高校生ワイの小説(途中)を評価してくれ最終更新 2023/08/11 01:361.名無し物書き@推敲中?8SoWk午後四時。都内某区ホームセンターの軒下は、急な夕立に暗かった。雨やみを待つ学生が二つ、微妙な距離を保っている。二人は邪魔にならぬよう、入口の端、積み荷の横を選んで居た。空は汚れた雲の手で、その一面を覆い隠されている。九月の湿気と通り雨は、直ぐ止むようでいて、しかし永遠でもある。確かに存在する空間は、想いの交錯する境界であった。二人を跨る緊張がしみ出し、雲々を暗黒に染め上げている。感情の一切を薄靄に包まれて、その輪郭がぼやけていた。ただ苦しい空気が、場を淡々と治めている。湿気が芯まで入り込み、気分が腐りかけている。重苦しい沈黙か、安心か。端から見ればどちらだろうか。当人達にとって、少なくとも後者ではなさそうだ少年は袋を持っている。二つの大きな袋には、カッターとガムテープと、雑多な工具がいっぱいである。彼は空を見ていた。何か書いてあるわけでもない。少年は今、空を見なければならなかった。少女は反対に、水溜まりを見ていた。二メートル先である。二人の視線は長いこと重なっていなかった。雨に気づいてから、大体五分と過ぎた頃合いである。視線はそのままに彼が始めた。「雨、止まないね…ごめんね飯島さん。傘、学校に置いて来ちゃって…やっぱり傘買おっか?」男はあえて飯島と言った。飯島と呼ばれた彼女も、一つ袋を持っている。中は血のりだの、手錠だの、よく分からぬものばかりだった。しなやかな両腕が交差され、袋の底少し上をゆったりと抱きしめている。男は彼女が為に、袋を地面に置けないでいた。腕の痺れが迫ったか、二つを左手に持ち替えていた。彼は時代に似合わず、こういところに意地のある男であった。「大丈夫。九月の通り雨だから、きっとすぐに止む。」飯島は袋の中身を確認しつつ返した。その擦れる音が止むと、彼女はおもむろに地面においた。そして言葉を続ける。「それにしても、何に使うんだろ。これ。小坂君、本当にこれであってるの?」小坂は少し色めいた。平静を保ちつつ返す。「高橋と村田のメモがあるから間違いない。はず…」沈黙が幾秒か流れた後、飯島は曇った空を見、溜息交じりに続けた。「漢のメイドカフェ、ねぇ…」侮蔑を含んだ言葉に、小坂は不意を突かれた。それは、平素飯島から感じる気品と優しさとは違ったものだった。小坂は戸惑ったが、直ぐに勘違いであると結論づけた。彼は分かりやすい疑問の表情を作って飯島を見た。しかし2023/08/05 01:17:3611コメント欄へ移動すべて|最新の50件
少年は袋を持っている。二つの大きな袋には、カッターとガムテープと、雑多な工具がいっぱいである。彼は空を見ていた。何か書いてあるわけでもない。少年は今、空を見なければならなかった。少女は反対に、水溜まりを見ていた。二メートル先である。二人の視線は長いこと重なっていなかった。雨に気づいてから、大体五分と過ぎた頃合いである。視線はそのままに彼が始めた。「雨、止まないね…ごめんね飯島さん。傘、学校に置いて来ちゃって…やっぱり傘買おっか?」男はあえて飯島と言った。飯島と呼ばれた彼女も、一つ袋を持っている。中は血のりだの、手錠だの、よく分からぬものばかりだった。しなやかな両腕が交差され、袋の底少し上をゆったりと抱きしめている。男は彼女が為に、袋を地面に置けないでいた。腕の痺れが迫ったか、二つを左手に持ち替えていた。彼は時代に似合わず、こういところに意地のある男であった。「大丈夫。九月の通り雨だから、きっとすぐに止む。」飯島は袋の中身を確認しつつ返した。その擦れる音が止むと、彼女はおもむろに地面においた。そして言葉を続ける。「それにしても、何に使うんだろ。これ。小坂君、本当にこれであってるの?」小坂は少し色めいた。平静を保ちつつ返す。「高橋と村田のメモがあるから間違いない。はず…」沈黙が幾秒か流れた後、飯島は曇った空を見、溜息交じりに続けた。「漢のメイドカフェ、ねぇ…」侮蔑を含んだ言葉に、小坂は不意を突かれた。それは、平素飯島から感じる気品と優しさとは違ったものだった。小坂は戸惑ったが、直ぐに勘違いであると結論づけた。彼は分かりやすい疑問の表情を作って飯島を見た。しかし