クルド語の主要な方言として、クルマンジー(北部クルド語、クルド語:Kurmancî ISO 639-3:krm)とソラニー(クルド語:Soranî,سۆرانی ISO 639-3:ckb)があり、前者は、イラク・クルディスタン北部、カフカース地域、トルコ東部、シリアで話され、イラクでは、「バフディニー」と呼ばれることもある。話者人口は1500万人程度といわれている[4]。後者はイラク・クルディスタンの多くの地域とイラン西部において話され、話者人口は600万人であるとみられている[5]。この2つの言語は文法が大きく異なり、相互理解が困難であるため、言語学的には通常は別の言語とみなされる[6]。ほかにイラン西部のケルマンシャー州・イーラーム州およびイラクの一部では南部クルド語が話され、その人口はイランだけで約300万人である[7]。
Characterization and analysis of a Commiphora species germinated from an ancient seed suggests a possible connection to a species mentioned in the Bible | Communications Biology https://www.nature.com/articles/s42003-024-06721-5
政治、軍事、気候、宗教、特産品、文化、人物、都市伝説等…
何でも良いんでカルタゴについて語りましょう
フェニキアもオッケーです
過去スレ
【資料】カルタゴについて語るスレ【少な過ぎ】
http://itest.5ch.net.../whis/1601702440/l50
【資料】カルタゴについて語るスレ2【少な過ぎ】https://itest.5ch.net/test/read.cgi/whis/1611295643/l50
【資料】カルタゴについて語るスレ3【少な過ぎ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1624710620/
クルド語(クルドご、クルド語: كوردی、ラテン文字: Kurdî、キリル文字: Кöрди)は、トルコ、イラク、イラン、シリア、アルメニア、アゼルバイジャンなどのクルド人の間で話されている言語。言語学的にはインド・ヨーロッパ語族イラン語派西イラン語群に属す言語の一つである[2]:12-13。西イラン語群に属すという点で、バローチ語、ギラキ語、タリシュ語、ペルシア語といったイラン・イスラーム共和国領内で話されている言語に近い[3]。
クルド語の主要な方言として、クルマンジー(北部クルド語、クルド語:Kurmancî ISO 639-3:krm)とソラニー(クルド語:Soranî,سۆرانی ISO 639-3:ckb)があり、前者は、イラク・クルディスタン北部、カフカース地域、トルコ東部、シリアで話され、イラクでは、「バフディニー」と呼ばれることもある。話者人口は1500万人程度といわれている[4]。後者はイラク・クルディスタンの多くの地域とイラン西部において話され、話者人口は600万人であるとみられている[5]。この2つの言語は文法が大きく異なり、相互理解が困難であるため、言語学的には通常は別の言語とみなされる[6]。ほかにイラン西部のケルマンシャー州・イーラーム州およびイラクの一部では南部クルド語が話され、その人口はイランだけで約300万人である[7]。
トルコ東部のザザ人はザザキ語(ザザ)を話すが、言語学者の間ではザザキ語は、クルド諸語に含まれない別の言語であるとされることが多く、相互理解可能性も極めて低い。イラン・イラク国境のヘウラマン地方で使用されているゴラニ語(ヘウラミー方言(英語版)を含む)に関しても、分類上の議論がある。話者人口は約300万人[8]。
まさかヒッポが港だったとは、、、
馬船港が全て揃う何故だ
【研究】陰謀論者の中年は学生時代に「ぼっち」だった ★2
https://talk.jp/boards/newsplus/1719490757
https://turkish.jp/turkey/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AB/
1.リゴス(リュゴス)
2.ビザンティオン(ラテン語:ビザンティウム)
3.アウグスタ・アントニーナ
4.ノヴァ・ローマ
5.コンスタンティノープル(ラテン語:コンスタンティノポリス)(イポリス)
6.コスタンティニイェ
7.イスラムボル(Islambol)
8.イスタンブール
意外と難しかった
これはけっこうおもしろい
コンスタンティノープルの名前の変遷
ビザンティオン
リゴス(リュゴス)
1世紀ローマ帝国の大プリニウスにより初めてこの町について言及されています。リゴスは都市と言うより、半島部分の先端の地(現サライブルヌ)にあったトラキア人の集落の名前であった可能性が高く、紀元前13~11年頃にトラキア人により造られたと言われています。
ビザンティオン(ラテン語:ビザンティウム)
アテネ近くのドーリア都市メガラからのギリシャ人入植者により紀元前667年に建設された植民都市です。古代ギリシャの伝説では、メガラ人入植者達を率いたビザスという伝説の王がこの町を創設したとし、その名をつけたとされています。
ちなみにこのメガラ人達は、ビザンティオンより17年前の紀元前685年に対岸アジア側にカルケドン(現カドゥキョイ)を建設しています。
「ビザンティオン」は、都市としてこの地に初めて付けられた名前です。この都市のアクロポリスは現在のトプカプ宮殿の辺りにありました。また、ビザンティオンの住民のことを古代ギリシャ語でビザンティオイ言い、この町出身の人を現すファミリーネームとしては、形容詞のビザンティオスが使われていました。例えば、ビザンティオン出身の○○=○○・ビザンティオスという感じです。
ギリシャ語のビザンティオンは、1世紀頃からはローマ人によりラテン語のビザンティウムとも呼ばれるようになります。西ローマ滅亡後の東ローマ帝国では、620年に公用語がラテン語からギリシャ語に変わり、また住民はキリスト教化されたギリシャ人で古代ローマ帝国とは全く違う性質であったため、後世の学者が7世紀頃からの東ローマ帝国を指して、このビザンティオンの名を取り「ビザンティン帝国」と呼ぶようになりました。
ビザンツ帝国とも言いますが、ビザンツはドイツ語読みで、日本では通常歴史学においてビザンツ、美術や建築などにはビザンティンを使うことが多いようです。
アウグスタ・アントニーナ
セウェルス朝ローマ帝国初代皇帝セプティミウス・セウェルスが、3世紀初頭に息子の俗にカラカラ帝と呼ばれるマルクス・アウレリウス・アントニヌス・カエサルを称して、その名からAugusta Antoninaと名付けたそうです。短期間ですが、この地はアウグスタ・アントニーナと呼ばれていました。
ノヴァ・ローマ
ラテン語で「新ローマ」の意味で、古代ギリシャ語では「ネア・ローメー」といいます。
ローマ皇帝コンスタンティヌス1世がこの町を東ローマの首都とした330年5月1日から、ローマを部分的に模して大規模な都市建設を行いました。この期間、この町は「ノヴァ・ローマ=新ローマ」または「第二のローマ」と名付けられましたが、その名は普及せず、コンスタンティヌス1世の死去と共に呼ばれなくなってしまいました。
コンスタンティノープル
コンスタンティノープル(ラテン語:コンスタンティノポリス)
当初からノヴァ・ローマ(新ローマ)の名は定着せず、この町を作ったコンスタンティヌス1世が337年で死去すると、彼の名から「コンスタンティヌスの町」を意味する「コンスタンティノープル/コンスタンティノポリス」と呼ばれるようになりました。
ビザンツ帝国時代、ギリシャ語では単に“都市”を意味する「イポリス(iˈpo.lis)」と呼ばれており、これが後のイスタンブールの名前の由来にもなっています。
コスタンティニイェ
アラビア語でのコンスタンティノープルの呼び名が「コンスタンティニイェ」です。
1453年にオスマン帝国がこの地を征服して首都とした後、1922年にオスマン帝国が滅亡するまでオスマン語でもこの名前がずっと一般的に使われていました。
イスラムボル(Islambol)
1453年にオスマン帝国が征服した後、イスラームのオスマン帝国の首都として都市の新しい役割を表すために、“イスラームの都市”を意味する「イスラムボル」と言う名が登場しました。この名を考案したのは、この地を征服した皇帝メフメト2世(ファーティ・スルタン・メフメト)自身ではないかといわれています。
17世紀後半から18世紀後半頃には、公式にも使われていたようです。
イスタンブール
1923年にムスタファケマルがトルコ共和国を建国した後、この地は現在の「イスタンブール」となりました。「イスタンブール」という呼び方は、実は10世紀頃からアルメニア語とアラビア語、その後にオスマン語でも見受けられています。
「イスタンブール」は、ギリシャ語で“都市へ、都市で”を意味する「イスティムボリン(is timˈbolin)」が一つの単語となり変形したものです。
ちなみに、現在のトルコの地名でイスタンブール同様、元々ギリシャ語であった地名を引用してトルコ語化したものが多くあります。例として、古代ギリシャ名ニカエア(Nicaea)である現イズニック(Iznik)は 「イズニケア(iz nikea)」がトルコ語化したもので、黒海地方の現サムスン(Samsun)は、古代ギリシャ名アミソス(Amisos)から発生した“アミソスへ”を意味する「サミソン(s'Amison)」からトルコ語化しています。
「イスタンブール」は、1453年にオスマン帝国が征服する前からトルコ人の間でも使われていましたが、オスマン帝国政府の公式な場所や記録では「イスタンブール」よりも「コスタンティニイェ」が基本的に使われていました。
しかし、19世紀以降は公的文書でも「イスタンブール」が使われるようになります。1923年のトルコ共和国成立と共に「イスタンブール」以外の呼び方は廃止されましたが、当時はまだオスマン語の文字を使用していましたので、ラテン文字で都市名を書く際は、「コンスタンティノープル」が使われていました。
歴史上色々な言語でのコンスタンティノープルの呼び方
ビザンツ帝国時代「コンスタンティノポリス/コンスタンティノープル」と呼ばれていたこの都市は、10世紀から12世紀の間バクダッドと共に世界2大都市の一つであった為、近隣国家からは“大都市”、“皇帝の都市”、“ローマ人の首都”などの概念を表す名前で呼ばれていました。
ヴァイキングの古ノルド語:“偉大な都市”を意味する「ミクラガロルズMiklagarðr」と呼んでいました。
東・南スラブ語:“皇帝の町”を意味する「ツァリグラードTsargrad/Царьград」又はカリグラードと呼ばれていました。この名はブルガリア語では未だに時折使用されていますが、ロシア語やマケドニア語では既に古語となっています。ボスニア語、クロアチア語、モンテネグロ語、セルビア語、スロベニア語では、「カリグラード」の名で現在でもイスタンブールのことを呼び、また中世のローマ帝国、ビザンツ帝国、オスマン帝国の歴史的首都を指すときにも使用されています。
ラディーノ語(ユダヤ・スペイン語):オスマン帝国時代に渡り、オスマン語のコスタンティニイェが由来の「コスタンディナ」「コスタンティナ」、またはそれを短縮した「コスタ」「コスタン」と呼んでいました。なお、コスタはイスタンブール全体を指す呼び名でしたが、旧市街と新市街ペラ地区に対しては「エスタムブル(Estambol)」と言う名前を別途使用していました。
ヘブライ語:「クシュタンディナ」又は“偉大なコスタンティニイェ”の意の「クシュタンディナ・ラバティ」、短縮形の「クシュタ」と20世紀初頭まで読んでいました。
中国語:明朝時代には、コンスタンティノープル=“東ローマ人(ルム/ルミー)の町”を意味する「魯迷城(Lu-mi-cheng)」、清朝時代には“東ローマ人(ルム)”を意味する「務魯木(Wulumu)」、“コンスタンティノープル”の意の「拱斯當底訥伯勒(Gongsidangdinebole)」「康思坦貽諾格爾(Kangsitanyinuogeer)」と呼んでいました。現在、歴史的なコンスタンティノープルのことは「君士坦丁堡(Junshitandingbao)」と呼びますが、現在のイスタンブールのことは「伊斯坦布尔(Yisitanbuer)/伊斯坦堡(Yisitanbao)」と呼んでいます。
海に沈んだ「幻の古代都市」5選、近年になり続々と発掘 いったい何があったのか
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d81dd4f0f1f5d7eaa9a3a6f0b4a99c388d8fcf6
①世界最古の水没都市遺跡、パブロペトリ
②黒海の底の町、ファナゴリア
紀元前540年前後、ペルシャ帝国から逃れた古代ギリシャのイオニア人が、黒海沿岸のタマン半島に町を建設した。町の名は、入植者の一人にちなんでファナゴリアと呼ばれた。
③④栄華を極めたエジプトの港、トロニス=ヘラクレイオンとカノープス
⑤古代ローマの別荘地、エピダウロス
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/24/080100413/
http://asait.world.coocan.jp/kuiper_belt/canal17/mining_cornwall_devon.htm#section213
ウィリアム・カムデン (William Camden) は 1607 年の彼のブリタニア (Britannia, /brɪˈtæniə/) の中で、 カセティライズ (Cassiterides) を シリー諸島 (Scilly Isles) と特定し、フェニキア人が英国とトレードしたとの信念を 流布させた。
しかしながら、シリ―諸島 (Scilly Isles) におけるスズの採掘は小さな調査掘削を除いては証拠がない。 ティモシー・チャンピオン (Timothy Champion) が発見したことは、フェニキア人の英国とのトレードは間接的で、 ブルターニュの ウェネティ族 (Veneti of Brittany) のコントロール下にあったらしいことであった。
チャンピオン (Champion) はスズのトレードに関しての シケリアのディオドロス (Diodorus Siculus) のコメントを議論し、 『ディオドロス (Diodorus) はフェニキア人がコーンウォールに航行したとは決して言っていない』 と言った。
実際はこの逆であると言っている: コーンウォールのスズの生産はコーンウォールの人によっており、 地中海への輸送は地元の商人により組織され、 海を渡り、次にフランスを通り抜けて陸を進み、フェニキア人の支配からは 十分に離れていた。
訳注
日本語 Wikipedia ではブリタニア (Britannia) を ブリタンニアとカナ表記していますが、グーグル翻訳のラテン語の発音ではブリタニアと言っています。
イスラエルの ハイファ (Haifa) の海岸沖で見つかったスズのインゴットが コーンウォールから供給されたことを支持するアイソトープ (同位体) の証拠 (isotopic evidence) がある。
1 すらいむ ★ 2024/09/25(水) 22:03:01.33 ID:Ym6tpR5S
砂漠で発見された謎の種子から成長した木が「失われた聖書の木」である可能性
イスラエルとヨルダン川西岸地区にまたがるユダヤ砂漠で発見された約1000年前の種子を発芽させ、木まで育てることに科学者らが成功しました。
「Sheba」と名付けられたこの木は、聖書に登場する「tsori(צֹרִי/ヘブライ語で樹脂の意)」という樹脂抽出物を産出する木の正体かもしれないとのことです。
Characterization and analysis of a Commiphora species germinated from an ancient seed suggests a possible connection to a species mentioned in the Bible | Communications Biology
https://www.nature.com/articles/s42003-024-06721-5
(以下略、続きはソースでご確認ください)
Gigazine 2024年09月25日 13時00分
https://gigazine.net/news/20240925-lost-biblical-tree-resurrected-mystery-seed/
シュブリアは、現在のトルコのムシュの南、チグリス川上流の北、ヴァン湖の南西に位置し、東はウラルトゥの国境まで広がっていた。アッシリア帝国の北の国境付近、チグリス川を渡ったトゥシュハン、ディル地方の東に位置していた。 [ 4 ]地理的には、その中心地区は後のアルメニアのサスン地方に相当します。[ 5 ]
シュブリアの首都はウッブムと呼ばれていました[ 6 ] (ウプムとも綴られます)。[ 4 ]この都市は現在のトルコのリチェに位置していた可能性があり、その名前は近くの村落フムの名前に残っている可能性があります。[ 7 ]
もう一つの主要都市はクリメリで、バトマン川渓谷のグレ・ミグロとして知られる丘に位置していた可能性があります。[ 8 ]ウラルトゥ人はシュブリアをクルメリにちなんでクルメリと呼んだ。[ 9 ] [ 10 ] クルメリは、聖書のklmd(推定原語 * klmrに由来)の語源でもある可能性がある。これはエゼキエル書 27:23 でティルスの貿易相手国の一つとして言及されており、通常はキルマドまたはチルマドと読まれる。一部の学者の見解では、クルメリはシュブリアの現地名として最も可能性の高い候補である。[ 9
カナダに取られる
住民が守った日本唯一の地名"垳"は何と読む?
2024/02/19 9:50
https://toyokeizai.net/articles/-/734713?page=5
1910年には洪水が県内各地で発生し、大きな被害がでた。そこで埼玉県は県を挙げて10以上の河川の改修事業を国と協力しながら行うことになり、事業のひとつとして八潮で行われたのが中川(当時は八潮市内まで大落古利根川と呼ばれていた)の流路改修だった。
現在、八潮市の南東部は一部中川の東に位置しているが、そのエリアは中川の流路変更前は中川の西にあたっていた。つまり、以前はここで大きく流れが屈曲していたということになる。
この屈曲は「七曲がりのへそまがり」と呼ばれており、水害を拡大させる要因とみなされた。そこで、大正から昭和初期にかけて流路を直線にする工事が行われ、現在のような流路となった。
この屈曲した川の流路が改められる前はここで東京湾からやってくる上げ潮が止まったとされ、河川改修が行われたあたりの集落は明治時代の町村制施行時に「潮止村」を名乗った。
この「潮止村」が昭和の大合併時に市北部の「八」條村、市西部の「八」幡村と合併し、合成地名として「八潮村」が生まれた。つまり、「潮」の字は東京湾からの上げ潮に由来しているのである。
不思議でない辺りと思うのだが、、、
バブ・エル・マンデブのジブチ側とイエメン側に沿った最も重要な町と都市は次のとおりです。
ジブチ
コール・アンガル
ムール
ファガル
イエメン
トゥルバにて
シェイク・サイード
ペリム
エチオピア正教会の伝承によれば、バブ・エル・マンデブ海峡は、紀元前1900年頃、ヘブライ人族の族長ヤコブとほぼ同時期に、セム系ゲエズ語話者がアフリカに移住した最初の場所である。[ 9 ]アクスム王国は、アフリカの角の主要な地域勢力であった。イスラム教が台頭する直前にヒムヤル王国を征服し、海峡を越えて支配を広げた。
>>126
古代には「ディオドロスの島」(ギリシア語:Διοδώρου νῆσος、ラテン語:Diodori insula)と呼ばれていた。[ 3 ]大プリニウス、[ 4 ]エリュトライ海の周航の著者[ 5 ]、プトレマイオスの『地理学』にも言及されている。[ 6 ] ペリムはおそらく、海峡の歴史に関連するアラビア語の一般用語バリム(鎖)とそのアラブ名の一つ、マユーン(もう一つのアラブ名)に由来している。ポルトガル人はそれをマジュンまたはメホ(マユーンに由来)と呼んだが、アルブケルケは1513年にこの島を厳粛にベラクルスと名付けていた。17世紀と18世紀の多くのイギリスとフランスの地図では、この島は海峡と同じようにバベルマンデルと呼ばれている。 19世紀初頭の航海ガイドの中には、この島をバブ・エル・マンデブ島と呼んでいるものもありますが、ペリム島とも呼ばれていると書かれていることもあります。[ 7 ] 1857年にイギリスが島を永久に占領した頃には、ペリムという名前が一般的に使われるようになりました。
ディオドロスは
シケリアのディオドロスなのかな?
エリュトライ海案内記の方はなんて名前だっけかな
という話だったと記憶してたが
ふーむ
>>129
1912年にウィルフレッド・ハーヴェイ・ショフが出版した歴史分析では、このテキストの年代を西暦 59~62年に絞り込み、[ 1 ]これは1世紀半ばという現在の推定と一致している。[要出典]ショフはさらに、テキストの原著者に関する歴史分析を提供し、[ 2 ]著者は「エジプトのギリシャ人、ローマ臣民」であったという結論に達している。[ 3 ]ショフの計算によると、これは偶然にもエジプトのギリシャ人であったティベリウス・クラウディウス・バルビルスの時代であったことになる。
ショフは続けて、著者が「高度な教育を受けた人物」ではなかったことは「ギリシャ語とラテン語の頻繁な混同や、不器用で時には文法的に正しくない構文から明らか」であると指摘している。[ 4 ] 「コプトスからナイル川を遡って砂漠を横切った 旅についての記述が一切ない」ため、ショフは著者の居住地を「アレクサンドリアではなくベレニケ」と特定することを好む。[ 4 ]
ジョン・ヒルは、「ペリプラスは西暦40年から70年の間、おそらく西暦40年から50年の間と確信を持って年代決定できる」と主張している。[ 5 ]この年代決定は、L・カソンの主要著書『ペリプラス・マリス・エリュトライ:序文、翻訳、解説付きテキスト』における「西暦40年から70年の間」という主張と一致している。[ 6 ]
ティベリウス・クラウディウス・バルビルス・モデストス(3年 - 79年)は、ティベリウス・クラウディウス・バルビルスとしてよく知られ、古代ローマの著名な学者、政治家であり、ローマ皇帝 クラウディウス、ネロ、ウェスパシアヌスの宮廷占星術師であった。[ 1 ]
彼の名前の形態
家系、家族背景、幼少期
バルビルスの出生地はローマ帝国エジプトのアレクサンドリアと推定されている。[ 6 ]バルビルスはローマ帝国エジプトの貴族で、大部分はギリシャ人だが一部はアルメニア人とメディア人の血を引いている。バルビルスはティベリウス・クラウディウス・トラシルスの息子[ 1 ] [ 7 ]であり、末っ子である。トラシルスは文法学者、文学評論家、宮廷占星術師で、ローマ皇帝ティベリウスの友人となった。[ 8 ]
占星術
バルビルスは父に倣い、占星術の技術を磨いた。[ 18 ]彼は当時のローマを代表する占星術師となった。[ 19 ]クラウディウス帝が占星術師を市から追放する勅令を出した後も、彼はクラウディウス帝の顧問としてローマに留まった。バルビルスは皇帝の誕生日に当たる 日食を予言した。
ネロの治世中、バルビルスはネロとその母である小アグリッピナの占星術顧問を務めた。 [ 2 ] 紀元60年か64年に彗星が空を横切り、偉人の死を告げた。バルビルスは、通常の解決策は著名な市民を殺害して神々をなだめることだと指摘してネロの恐怖を和らげようとした[ 2 ] 。ネロはこれに同意し、多くの貴族を殺害した。バルビルスは有能な(そして狡猾な)占星術師であることが判明し、ネロの下で多くの占星術師が経験した悲惨な結末を免れた。
ローマ皇帝ウェスパシアヌス帝の治世69年から79年の間、バルビルスはアレクサンドリアからローマに戻り、ウェスパシアヌス帝の占星術師として仕えた。
バルビルスは学識のある人物であった。[ 5 ] 小セネカは彼を「あらゆる学問分野において稀有な学識を持つ優れた人物」と評している。[ 20 ]彼は『アストロログメナ』と題する占星術の論文を著したが、断片のみが現存している。[ 14 ]その本はヘルモゲネスに宛てられたものである。[ 1 ]
>>131
ヘルモゲネスを探して
http://blog.livedoor.jp/yoohashi4/archives/53504332.html
マニリウスとフィルミクス 6
2022/10/22 01:380
ファスティ・マギストラレス、アナール、ヒストリキは、さまざまな祭り、宗教的慣習や神々、行政官に関するすべてのこと、皇帝に関しては、誕生日、執務、皇帝に捧げられた日、皇帝に敬意を表して、あるいは皇帝の繁栄のために制定された祝祭や儀式を扱っていた。これらは、単なる暦、つまりファスティ・ディウルニ(「日常の記録」)と区別するために、マグニ(「偉大な」)と呼ばれるようになった。したがって、ファスティという言葉は、年代記や歴史記録の一般的な意味で使われるようになった。[ 3 ]
デート
右側に示されている共和制の日付は、ウァロニア年表、つまり学者マルクス・テレンティウス・ウァロによって計算された日付である。彼の共和制は、現代の計算によると紀元前510/509年に始まる。これらは公式の帝国の日付であった。他の多くの日付と年表が存在し、特にリウィウスのものは皇帝が知っていたに違いないが、彼は非公式の文脈でそれらを使用することを禁じなかった。AUC年表は正確には一致せず、ウァロニア年表よりも1年遅い。ウァロの計算を調べたセンサリヌスによると、ウルピウスとポンティアヌスはオリンピック競技会の再開(紀元前776年)から1014年目に執政官だったつまり、オリンピアード254.2(第254回オリンピアードの2年目)であり、この年はAUC 991で、現代の計算では西暦238年1月1日から始まる。ウァロのAUC 1はしたがって紀元前754/753年だった。[ 10 ]ウルピウスとポンティアヌスの正体は謎のままである。彼らはセンサリヌスによってのみ名前が挙げられているが、名前は議論とは無関係である。ウァロの見解では、共和国はAUC 245( 紀元前509年)に始まった。
(古代ギリシャ語:Τιμαῖος、紀元前356年または350年生まれ、紀元前260年頃死去)は、古代ギリシャの歴史家である。彼は、エフォロス(紀元前4世紀)からポリュビオス(紀元前2世紀)の時代までの間で最も影響力のある歴史家として古代の著者から広く認められていた。 [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]学者ライオネル・I・C・ピアソンの言葉によれば、ティマイオスは「ほぼ5世紀にわたってギリシャ西部の歴史の標準的な権威としての地位を維持した」[ 4 ]。
バイオグラフィー
編集
ティマイオスは紀元前356年頃[ 3 ]または紀元前350年頃[ 2 ] [ 5 ]にタウロメニウム(現在のシチリア島東部のタオルミーナ)で裕福で影響力のあるギリシャ人の家庭に生まれた。彼の父アンドロマコスは、ナクソス島の元住民( 403年にディオニュシオス1世によって破壊された)とともに358年にタウロメニウムを再建し、ティモレオンの支援を受けて統治した王朝者であった。[ 2 ] [ 3 ] [ 6 ]
紀元前316年以降、おそらく紀元前315年か312年頃、[ 6 ]ティマイオスはシラクサの僭主アガトクレスによってシチリア島から追放されたと言われている。これはおそらく、僭主がタウロメニウムを占領した後、ティマイオスがシチリア島を敵視したためだろう。[ 6 ]学者の中には、ティマイオスはもっと早くシチリア島を去ったと主張する者もいるが、[ 7 ] [ 3 ]ほとんどの研究者は、ティマイオスが若い頃に自発的にシチリア島を去ったのではなく、310年代に強制的にシチリア島を去らされたと考えている。[ 8 ]
ティマイオスは少なくとも50年間アテネで過ごした。[ 6 ]彼がシチリア島に戻ったかどうかは明らかではない。[ 9 ]学者のクリストファー・A・バロンは、ティマイオスは紀元前289年のアガトクレスの死後も故郷に戻らなかった可能性があると書いている。 [ 6 ]一方、クレイグ・B・チャンピオンは、彼がヒエロン2世(紀元前271年頃-216年)の治世中に帰郷した可能性があると主張している。[ 3 ]
アテネ滞在中、ティマイオスは紀元前289年までのギリシャ西部の歴史と、紀元前264年までのピュロス戦争を記録した別の歴史書を執筆した。 [ 2 ] [ 6 ]彼がイソクラテスの弟子であるミレトスのフィリスコスに学んだという主張は不確かであり、ティマイオスをイソクラテスと文体的に結び付けようとする後代の試みに由来している可能性がある。[ 6 ]
アテネ滞在中に、ティマイオスは38巻からなる大著『歴史』を書き上げた。 [ 3 ]この著作は不均等なセクションに分かれており、初期から第一次ポエニ戦争までのギリシャの歴史を扱っている。 『歴史』は初期のイタリアとシチリアの歴史、シチリアのみの歴史、シチリアとギリシャの両方の歴史を扱っている。[ 10 ]最後の5巻はアガトクレスの時代について詳細に扱っており、この著作はおそらく264年にローマ人がシチリアに渡る前に完結したと思われる。 [ 3 ]ティマイオスはギリシャ王ピュロスに関する論文も執筆しており、その中心はローマとの戦争であったことはほぼ間違いない。[ 3 ]
ティマイオスは年代学に多大な注意を払い、オリンピアードによる計算システムを導入しました。年代学を描くために、彼はアテネのアルコン、スパルタのエフォロス、アルゴスの女神官の年を使用しました。このシステムは日常生活では採用されませんでしたが、その後ギリシャの歴史家によって広く使用されました。[ 10 ]
ティマイオスは、その著作の中でローマ共和国の台頭を認識した最初の作家であると主張することができるが[ 11 ]、彼がローマを潜在的な友と見なしていたのか敵と見なしていたのか、また地中海世界全体の歴史にとってローマの重要性をどのように理解していたのかは明らかではない。[ 3 ]学者クレイグ・B・チャンピオンによると、「ティマイオスは、シチリア戦争の勝者がローマであろうとカルタゴであろうと、西方ギリシャ人にとってその重要性を明確に認識した最初の作家であった可能性が高いが、彼はそれを予見することはできなかっただろう。」[ 3 ]
この歴史家の精巧な著作のうち、古代以降保存されたものはごくわずかである。[要出典]
『歴史』第38巻(アガトクレスの生涯)の断片。
彼の歴史書の最後の部分である『ピュロスについて』を改訂したもので、紀元前264年までのエピロス王ピュロスの生涯を扱っています。
シリアの都市と王の歴史(スーダのテキストが改ざんされていない限り)
年代順のスケッチ (オリンピアの勝利者) は、おそらくより大きな作品の付録を形成していました。
ネロ朝の詩人ルーカヌスは、アンブルビウムである可能性がある都市の儀式的な巡礼について述べているが、この記述は架空の合成物である可能性もある。[ 13 ]ルーカヌスは、シーザーの内戦に関する叙事詩で、ジュリアス・シーザーがガリアから戻り、軍隊を都市に向けて行進させたとき、パニックが発生し、いくつかの前兆( prodigia )が報告されたと述べている。宗教の専門家が呼び出され、その中には、すべての「自然の異常」[ 14 ] ( monstra )の破壊から始まる一連の儀式の手順を命じたエトルリアの預言者 ( vates )であるアルンスが含まれていた。「不妊の子宮から生まれた言い表せない胎児」(sterilique nefandos / ex utero fetus) は、「不運な」木 (religiously infelix )の木材を使用して焼かれることになっている。その後、アルンは、宗教的な言葉で表現されたアンブルビウムを始動させます。
彼は、恐れおののく市民に都市の周りを巡回するように(urbem ambiri) 、また法王たちには聖なる境界( pomerium )の外周( fines )に沿って都市の周囲を巡回するように命じ、同時に祝祭の清め( festo … lustro )によって都市の壁を清めるように命じた。
ガビニウス帯を身に着けた下級の群衆が後に続いた。フィレット帽を被った女性司祭がウェスタロスの合唱団を率いる。トロイから運ばれたミネルヴァ を見る権利があるのは彼女だけである。次に、神々の言葉( fata deorum、すなわちquindecimwiriの司祭団) と秘儀の歌( carmina )を保存し、小さなアルモで沐浴したキュベレを呼び戻す者たち、そして左側で飛ぶ鳥を観察する博学な占い師が続いた。そして祝宴を催す七人衆、ティティイ族の集まり、聖なる盾を嬉しそうに肩に担ぐサリアの司祭、そして先が尖った 円錐形の帽子をかぶったフラメンがそびえ立つ。
(ペルシア語: تخت سلیمان、ラテン翻字: Takht-e Soleymān)は、イラン・西アーザルバーイジャーン州のタカブの近郊にあるゾロアスター教の聖地である[1]。
前6世紀~前4世紀のハカーマニシュ朝の時代から信仰を集め、3世紀にはアザル・ゴシュナスブ寺院に多くの巡礼者が訪れるようになった。寺院はペルシア語で「ソロモンの玉座」を意味するタフテ・ソレイマーンと呼ばれるようになり、やがて遺跡全体を指すようになったという[1]。この地の建築様式はイスラーム建築に大きな影響を与えたとされる[1]。
2003年7月3日、ユネスコの世界遺産に登録された。
この遺跡にソレイマーン(ソロモン王)の名前がつけられた由来は、かつてソロモン王がこの土地の100mの深さのある火口湖に怪物を閉じ込めたという伝説が残っていることに求められる。また、他に火口湖跡がいくつもあり、これらの窪地は湧き水であふれている。その窪地は、ソロモン王が古の時代に作ったと言い伝えられ、現在まで至っているといわれている。イエスおよびゾロアスターに関連した4世紀のアルメニア語手稿をはじめ、のちにはイスラーム時代の歴史家たちも、この湖に対して様々に伝説などを記録している。旧火口湖の側にあるゾロアスター教の寺院もこの伝説にもとづいている。
考古学調査では、タフテ・ソレイマーン遺跡には紀元前5世紀のハカーマニシュ朝や後期パルティアの住居なども周辺から多数発見されているが、その他にもサーサーン朝の王が刻まれている硬貨やビザンツ帝国皇帝のテオドシウス2世の硬貨も見つかっている。伝説によると、サーサーン朝の歴代の君主たちは王位を受ける前にタフテ・ソレイマーンを訪問し、火をささげたと言う[注釈 1]。
https://kyjworld.web.fc2.com/urartu.htm
マントルから直接できた島で
橄欖岩の塊らしい
古代ピケヌムのアウスクラム[ 4 ]はイタリック人(ピケニ人)によって建設され、もともとサビニ人の都市でした[ 5 ] 。アスクルムは他の地名でもありました。
紀元前268年にローマ帝国に敗北した後、[ 6 ]アスクルムはローマから名目上独立した「連邦制」都市、キヴィタス・フォエデラータ(civitas foederata)となった。後に、ラティウムとアドリア海沿岸の塩の生産地を 結ぶ重要な塩の街道、サラリア街道によってアスクルムは繋がれた。
ピケーノ文明の最も特徴的でよく知られた要素のいくつかは、この時代に遡ります。特に、南ピケーノ碑文、ヌマーナとカペストラノの巨大な彫像、前期よりもさらに豊かで多様な腓骨の女性装飾、そして20世紀初頭にピケーノ文明全体の象徴として登場した謎めいた六つの結び目を持つ指輪などが挙げられます。
この時代の代表的な素材は琥珀であると考えられます。これは既に確認されていますが、ベルモンテ・ピケヌムから出土した最も有名な遺物もこの時代に作られたものです。バルト海からピケヌムの海岸に至る琥珀のルートが特定されており、そこでは化石樹脂が非常に珍重されていました。これは、太陽の象徴と関連づけられる特徴も理由の一つです。前世紀、ピケヌムの人々は琥珀への愛着から「琥珀の人々」とも呼ばれ、その名前自体がラテン語の「pix, picis」(琥珀)に由来しています。
最終地点か、、、
海の道と、山の道の
クロスしたところでもある
塩田もあったのかな
カリア人
カウノスは重要な海港であり、その歴史は紀元前10世紀にまで遡ると考えられています。イズトゥズ海岸の形成と以前のダルヤン湾の堆積(紀元前200年頃以降)により、現在カウノスは海岸から約8km離れた場所に位置しています。[ 2 ]市には2つの港があり、キュチュク・カレの南東にある南港と北西にある内港(現在のシュルクリュ・ゴル、ヒルの湖)でした。南港は市の創設からヘレニズム時代末期頃まで使用され、その後は干上がってアクセスできなくなりました。内港または貿易港は鎖で閉じることができました。後者はカウノスの晩年まで使用されていましたが、[ 3 ]デルタと港の堆積により、カウノスはその頃には貿易港としての重要な機能を失っていました。トルコの部族によるカリアの占領と、15 世紀の 深刻なマラリア流行の後、カウノスは完全に放棄されました。
1966年、バキ・オーギュン教授は古代カウノスの発掘調査を開始しました。この調査は現在まで継続されており、現在はジェンギズ・イシュク教授が指揮を執っています。
考古学的調査はカウノス自体に限らず、例えばレト女神に捧げられた聖域があったスルタニエ温泉の近くなど、近隣の場所でも行われています。[ 4 ]
カウノスの城壁
壮麗なカウノスの城壁は、紀元前4世紀、マウソロス王の治世に築かれました。カウノスの規模と人口に比べて、城壁は不釣り合いなほど巨大です。これはおそらく、太守が将来、海運・商業港としてカウノスを大いに期待していたためでしょう。城壁は内港の西側から始まり、街の北と北西の丘陵地帯に沿って、ダルヤン中心部の対岸にある険しい崖の頂上まで続いています。城壁沿いには、チャンドゥル給水所から始まる遊歩道があります。規則的な形をした長方形の石材とその配置は、ヘレニズム時代の建築技術を如実に物語っています。城壁の一部はよく整備されていますが、他の部分は取り壊されて再建されています。
2022/01/07 00:00人文学
https://55096962.seesaa.net/article/202201article_3.html
傭兵の乱 (カルタゴ)ってのがあるんだ
そして相変わらず本国が無能すぎて草
カナン神話
タンニンはバアル物語群の中で、ヤム(海)の召使いの一人として登場し、バアル(主)に敗れたり、妹のアナトに縛られたりする。[ 3 ]彼は通常、蛇のような姿で描かれ、二重の尾を持っていることもある。[ 4
タンニン(תַּנִּינִים)はヘブライ語聖書の創世記[ 5 ]、 [ 6 ]、 [申命記]、[ 7 ] 、[詩篇]、[ 9 ]、 [ 10 ]、[エゼキエル書] 、[ 11 ] 、[イザヤ書] 、 [ 12 ] 、 [エレミヤ書]にも登場する。[ 13 ]創世記の天地創造物語の第5日目に神が創造した生き物の中に明示的に挙げられており、[ 5 ]欽定訳聖書では「大きなクジラ」と訳されている。[ 14 ]タンニンはイザヤの黙示録で「その日」にヤハウェが殺す海の獣の中に挙げられており、[ 15 ]欽定訳聖書では「竜」と訳されている。[ 16 ] [注 1 ]
ユダヤ教では、タンニンはリヴァイアサンやラハブなどの海の怪物を指す用語です。[ 19 ] [説明が必要]ラハブと共に、「タンニン」はカナンへの出エジプト後の古代エジプトに付けられた名前でした。[ 2 ]
タンニンという語はヘブライ語聖書に14回登場する。出エジプト記(出エジプト記7:9-12)ではアロンの杖がタンニンとなり、申命記(申命記32:33)と詩篇(詩篇91:13)では「蛇」の意味で使われている。エレミヤ書(エレミヤ記51:34)ではバビロン王ネブカドネザル2世、エゼキエル書(エゼキエル書29:3、32:2)ではファラオを表している。ヨブ記(ヨブ記7:12)では、主人公が神に問いかける。「あなたは私を守護者として立てたが、私は海なのか、それとも海竜なのか?」[ 20 ]
モロッコのタフォラルト遺跡やエチオピアの高地など、比較的DNAが残りやすい地域では、「サブサハラ系でもヨーロッパ系でもない独特の遺伝的特徴」が見つかることもありました。
とはいえ、サハラそのもののゲノム情報は決定的に足りず、まるで巨大なパズルの中央が抜け落ちているような状況だったのです。
特に、牧畜という新たな生活様式が「移住者によって運ばれた」のか、それとも「在地の狩猟採集民が独自に家畜化を進めた」のかは、考古学における長年の論争でした。
また、出アフリカ後のアフリカ大陸内部でどれほど混血が進み、サハラがどの程度バリアとして機能していたのかも、大きな謎として残っていたのです。
そんななか、リビア南西部の岩陰にある“タカコリ(Takarkori)”遺跡で、驚くほど保存状態の良い約7,000年前の人骨が見つかりました。
しかも女性2名がミイラ化に近い状態で埋葬されており、DNAが残っている可能性が高いというのです。
まとめ:アフリカに残った人々の忘れられた物語
今回の研究から浮かび上がったのは、アフリカ大陸の“ど真ん中”ともいえるサハラでも、独自の系統を受け継ぎながら暮らしていた人々がいたという事実です。
タカコリの2名は、サブサハラ系やヨーロッパ、中東系の人々と明らかに異なる北アフリカ固有の系統を主に持ちつつ、レバント由来のわずかな混血も示すことで、微量のネアンデルタールDNAを引き継いでいました。
しかしその割合は欧州やアジアの人々よりかなり低く、サブサハラ系と比べても異質なバランスを保っています。
また、タカコリの遺伝情報はモロッコのタフォラルト遺跡(約1万5,000年前)の人々とも強い近縁性を示しており、サブサハラとは等しく距離が離れていることもわかりました。
このことから、湿潤期にサハラが“緑”だったとしても、南北間の人口移動や混血が想像ほど活発ではなかった可能性が高まります。
わずかに確認されるレバント系統は、外部から技術や知識が伝わった証拠かもしれませんが、大規模な移住というよりは“文化拡散”に近い形での影響と考えられます。
実際に考古学的資料でも、家畜や食糧生産が外部から一気に置き換わったというより、既存の狩猟採集民の文化の中へ少しずつ溶け込んだとする見解があります。
サハラがバリアとして、あるいは緑豊かな時期でも地形や社会的要因などによって大きな交流を阻んだと考えると、これまで断片的だった人類史に大きな納得感が生まれるでしょう。
わりとどうでもいいな
稼働率からいけばtalkの方が遥かにまし
牧畜の話はともかくとして
ガラマンテスとは関係ある辺りなんだろうか?
二重の尾といえば
スターバックス
https://goworkship.com/magazine/starbucks-logo-history/
おっぱい丸出しである
https://i.imgur.com/JBFd7Hg.jpeg
この集落のカルタゴ名はlpq(カルタゴ語:𐤋𐤐𐤒)またはlpqy(𐤋𐤐𐤒𐤉)と表記された。[ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]これは、セム語の 語根(アラビア語にも存在する)lfq (「建てる」または「つなぎ合わせる」という意味)と暫定的に関連付けられており、おそらく都市の建設に関連していると思われる。[ 6 ]
この名前はレプティス(古代ギリシャ語: Λέπτις )としてギリシャ化され[ 7 ] 、現在のチュニジアのカルタゴに近い「小レプティス」と区別するために、レプティス・メガレー( Λέπτις μεγάλη、「大レプティス」)としても知られている。ギリシャ人にはネアポリス( Νεάπολις、「新市街」) としても知られていました。これらの名前のラテン語化はレプシスまたはレプティス・マグナ(「大レプティス」)であり、「レプティマグネーゼ都市」(ラテン語: Leptimagnensis Civitas)としても登場しました。
ラテン語の悪魔名は「レプティタン」(Leptitanus)でした。ウルピア朝のトラヤヌス帝にちなんで、ローマの植民地としてウルピア・トライアナとしても知られていた[ 5 ]。イタリア語名はレプティ・マッジョーレ、アラビア語ではラブダ(لَبْدَة )と呼ばれる。[ 8 ] [ 9 ]
イスラムの征服
編集
6世紀までには、この都市は完全にキリスト教化されました。[ 14 ] [検証に失敗]西暦565年から578年の10年間に、レプティス・マグナのキリスト教宣教師は、はるか南のリビア砂漠のフェザーンまでベルベル人の部族の間を再び移動し始め、ガラマンテス族を改宗させました。[ 15 ] 6世紀には多数の新しい教会が建てられましたが、[ 16 ]都市は衰退し続け、647年頃のアラブ人の征服の頃には、ビザンチン駐屯軍と1,000人未満の住民を除いて、都市はほとんど放棄されていました。10世紀までには、アル・フムス市がそれを完全に吸収しました。[ 17 ]
ちなみにデモニムでした
>>157
語感がめっちゃ似てるのだが
語源的なモノなのか何かの偶然か
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Rahab_(term)
以下のラブー神話の翻訳はアヤリ・ダルシャン2020からの引用です。[ 7 ]
都市は荒廃し、土地は [...]
人々の数は減少しました [...]
彼らの嘆きにもかかわらず、[...は]何もしなかった...
彼らの叫びに対して、彼は憐れみを示さない。
「蛇(MUŠ)を創造したのは誰ですか?」
「海は蛇を創造した。
天のエンリルは[その姿]を設計した。
彼の長さは 50 ベール (-メジャー)、[彼の幅] 1 ベール、
彼の口には半分のニンダヌ(量り)、彼の口には1ニンダンドゥ(量り)、
1ニンダヌは彼の年齢の範囲です。
5羽のニンダヌのために彼は[...]鳥を
彼は水中で、9アンマ(計量器の深さ)まで引きずり [...]
彼は尻尾を上げます [...]'。
天の神々は皆恐れた
天国では、神々が [...] の前にひれ伏しました。
そして月の端は暗くなった。
「誰がラバを殺すのか?」
広大な土地を救うのは誰なのか
そして王権を行使する[...]?'
「行け、ティシュパク、ラッブを殺せ!」
広大な土地を救え[...]!
そして王権を行使する[...]!'
主よ、あなたは私を遣わして、川の子孫(ナーリ)を殺すようにされました。
(しかし)私はラッブの(表情を)知らない。
[...] 彼は口を開いて [...] に [話しかけた]:
「雲と恐ろしい嵐を起こしなさい [...]
あなたの首の印章をあなたの前に掲げなさい。
撃ってラッブを殺せ!』
(それから)神は雲と恐ろしい嵐を作りました [...]
彼は首の印章を前に掲げ、
彼はそれを撃ってラッブを殺した。
3年3ヶ月、昼夜を問わず
ラブーの血が流れた[...]。
ケレト王がウドムの姫フルリヤとの結婚式であげた祝宴に1人だけ招かれなかったアーシラトはこれを恨み、フルリヤに対して自分への供物を要求する。それでも飽き足らず、ケレトを病気にして彼の国土に飢饉を送り込んだ。