発行残高の急拡大に耐えうる、金融機関水準のセキュリティおよび内部統制を備えたシステム基盤を構築します。マルチチェーン展開のさらなる拡充や、プログラマブルマネーとしての特性を活かし、AIエージェントが自律的に価値の送受信を行う「M2M(Machine to Machine)決済」のネイティブ通貨としてJPYCが機能するよう、ユーザーおよび導入企業にとって摩擦のないシームレスな開発環境の提供に投資します。
The writer is very fond of green onions and regularly adds them to cup noodles, Japanese-style pasta, fried chicken, and natto. However, slicing green onions thinly with a typical household knife is more difficult than expected. The slices often become too thick, overpowering the dish. Pre-cut green onions from supermarkets are convenient but relatively expensive.
As a solution, the writer purchased the “Negipii” peeler by ののじ. This tool is designed to easily produce thin, restaurant-style slices at home. Its handle allows fingers to hook securely in multiple positions, enabling efficient cutting with minimal force. The double blades cut two slices at once, improving speed and maintaining clean, uniform cuts without crushing the onion. It supports three cutting styles: small rounds, diagonal slices, and thin strips.
Using this tool enhances the visual quality and taste balance of dishes by eliminating the rough, chunky texture associated with knife-cut onions. It also allows users to shave only the amount needed directly over a dish, reducing waste and minimizing cleanup since no knife or cutting board is required. Storing the remaining onion whole also improves shelf life compared to storing it pre-cut.
For households that frequently use green onions, this inexpensive tool (around 1,000 yen) is presented as a cost-effective way to elevate everyday cooking.
「そう言えば、日本人は、『And then, and then, and then(そして、それから、そして)』と、これが起こって、これが起こって、これが起こって……と出来事を時系列的に、並列的につなぐけれども、アメリカ人は、『Why, because(なぜ?なぜならば)』と理由と説明を因果関係的につなぐ。アメリカの家庭では、『あなたは何がやりたいの?』『私はこれをやりたい』『なぜなら……』と、もう3歳にもなれば、こういうやりとりを親子間でしているから。確かに日本人はそういう書き方をしないね」
米ニューヨーク大学や米ユタ州立大学などに所属する研究者らがPNAS誌で発表した論文「Negative social ties as emerging risk factors for accelerated aging, inflammation, and multimorbidity」は、生活にストレスをもたらす負の人間関係が、細胞レベルでの老化を実際に加速させるリスク要因であることを明らかにした研究報告だ。
試験後の業務効率化も期待できる。スディーンドラ氏によれば、採点や集計作業の工数を最大で70%削減できるという。それを支えるのが、AIを活用した採点支援ツール「TCS iON Automarking」だ。手書き文字や音声、動画などの形式に対応し、公正かつ迅速な採点を可能にする。採点スピードの迅速化によって、採点結果を速やかに提示できる点もメリットだ。
こうした予見性のない経済安全保障上の重要物資に関しては、政府所有・民間運営(GOCO)方式の拡大が検討されてきた。政府が設備などを投資し、民間が操業するモデルだ。
ただ、民間は黒字であっても儲からない事業を嫌がる。ヘリウムリサイクルは国が設備投資をして大学が運用し、民間は必要な時だけ活用できるGOCOに近い運営モデルだ。人材育成や人件費を大学が支える分、GOCOよりも民間が背負うリスクは小さいと言える。民間では成り立たないインフラも支えられる可能性がある。
そして全国の余剰能力を共有すれば、必要な時に必要な場所から液体ヘリウムを供給することも可能だ。液体ヘリウム事業者の課題はトラブル発生時に迅速に対応する体制の構築だった。MRIから液体ヘリウムが漏れたら、すぐに駆けつけて充填し、MRIの停止時間を短くする必要がある。地方病院でトラブルが発生したら近くの大学から供給できると理想的だ。貯蔵量の余裕と適切な対価、融通量を精算する仕組みを整えれば現在の設備でも始められる。
岡山大は中四国・播磨地域でのヘリウムリサイクル事業を始める。理研や阪大などから運営ノウハウを学び、大学や高等専門学校など約8機関の連携体制を整える。文部科学省が約10億円を投資し、岡山大の液化能力は1時間当たり120リットルと2倍になる。27年度には装置を稼働させ、地域のヘリウム循環を支える計画だ。
文科省は「ヘリウムの供給だけでなく、研究者や技術職員の連携が広がる波及効果を期待している」と説明する。大学では分析装置を扱う技術職員の優先順位が高く、液体ヘリウム施設のようなプラント系の人材配置は後手になりがちだ。これは前者は研究室で一緒に働いているため姿が見え、後者は裏方で動いているためと考えられる。大きな研究機関であっても液化機に精通した人材は限られ、実質的に1、2人の技術者が切り盛りしている例もある。
岡山大の畑中耕治機関連携部門長は「地域の資源循環と併せて極低温媒体を扱える人材を育てていきたい」と意気込む。人材育成プログラムを整え、学生や若手に技術を教える。今後、脱炭素に向けて液化天然ガスや液化水素などの極低温媒体を扱う人材の需要は増えると見込まれる。特に量子コンピューター産業は膨大な液体ヘリウムを扱う。希少なヘリウムを持続的に使うだけでなく、脱炭素への人材を支えていくことが期待される。
住民によると、「ファンヒーターのスイッチを入れ、しばらくすると出火した」といいます。
しかし、この火事の原因として消防が発表したのは、「ファンヒーターにガソリンが混入した灯油を使用した可能性」という信じがたいものでした。
ガソリンが混入した恐れがある灯油を販売していたのは、市内にあるセルフ式ガソリンスタンド「キグナス石油西濃」。
1月29日から2月13日にかけて、約1600人が購入した灯油にガソリンが混入している可能性があるといいます。
スタンドには16日、購入した灯油を持った客が大勢詰めかけていました。
購入した人たちからは「不安です。こんなことあってはいけない」「なんで?って感じ、なんでこうなったのか」「(Q.いつ購入した?)1月30日です。火が出ちゃうと怖いので安心のために来ました」という声が聞かれました。
スタンドには、「ファンヒーターが火を噴いた」「灯油のにおいが変」などと苦情が相次いでいるといいます。
灯油ではなくガソリンが暖房器具に注入されると、どうなってしまうのか検証した映像を見てみると、石油ストーブは爆発音を上げ、みるみる炎に包まれてしまいました。
また石油ファンヒーターの場合でも、何度も爆発音を上げ、急激に激しい炎に包まれてしまいました。
そもそも、どんな場合にガソリンと灯油が混入する可能性が考えられるのか。
東京都内のガソリンスタンド「田中商事 西綾瀬SS」の三枝直樹店長に話を聞くと、「タンクローリーからホースを伸ばして軽油やガソリンにつなげる。ガソリンを下ろそうとしてガソリンの所つなごうとしたのが間違えて灯油につないでしまったとかそういう可能性ですよね」と答えてくれました。
また、タンクローリーに積んでいる燃料を勘違いしてしまうなど、人為的ミスで混入してしまう危険性があると指摘します。
別の燃料がタンクに混入してしまう事案は、2024年だけでも全国で41件も発生。
消防は、火災につながる恐れがあるため購入者は使用せず、ガソリンスタンドや消防署に連絡するよう呼びかけています。
エンタケア研究所、エレコム、GLOE、松竹ブロードキャスティングが、介護福祉とエンタテインメントの知見を持つ4社による製作委員会を設立。セガが展開する『ぷよぷよ』シリーズを介護福祉のシーンや認知機能トレーニング向けに最適化する。電通が運営補佐として参画する。
『ぷよぷよ』は、同じ色を4つ以上つなげたら消えるというルールの分かりやすさと、短時間でも成功体験を生みやすいゲーム性で、世代を超えて親しまれてきた。『ぷよぷよトレーナー』では、『ぷよぷよ』のゲーム性を生かしながら、認知機能を鍛えたい高齢者や介護福祉施設での利用を想定し、操作や画面、モードを絞り込んだゲームとなる。
介護福祉施設のレクリエーションや日常の余暇時間を「やらなければならない時間」ではなく、思わず手を伸ばしたくなる遊びの時間としていく。「利用者が無理なく参加でき、職員にとっても特別な準備や説明を必要としない。日常の中で自然に『今日もやってみようか』『今日もやりたいな』と声が上がる。そんな風景を思い描きながら、開発を進めています」とする。
複数の精神科医に加え、エンタケア研究所の医師・看護師(兼 保健師)・公認心理師および認定心理士、ならびに外部の作業療法士や介護福祉施設の施設長など、現場と専門の両面から寄せられた意見を反映。レクリエーションとしての楽しさや継続性だけでなく、フレイル予防の観点から、どのような変化が見られるのかについても検証を進めていく。
今後、『ぷよぷよトレーナー』の導入を検討する介護福祉施設関係者を対象に、説明会を2026年5~6月頃より順次開催する予定。
https://x.com/vircraft/status/2025503330101833875
清水「Jリーグはこれからの30年が大切だね。このままでは先細る一方さ。今季も楽しみなルーキーがいない。高校生の有力選手はJリーグより給料や条件がいい海外リーグに行ってしまう。それが当たり前な時代になった」
――一方で日本国内ではサッカーが年々、マニア向けのスポーツになっている気がします
「いま子供たちを教えてるんだけど、憧れの日本人選手を聞いても三笘薫(27)=ブライトン=しか出てこない」
――Jリーグ中継が有料配信ばかりなのも一因かと
「親からはね、『なんでお金を払って子供にサッカーを見せなきゃいけないの?』…そんな声ばかり」
――打開策は…
「J1のプレミアリーグ化だね。現状の20クラブは多過ぎる。上位8―10クラブをトップリーグにして、日本サッカーのポピュラー化を図るべきだ。毎週1試合でもいい、テレビで生中継してもらって、新聞にもたくさん報じてもらってさ、そうならなきゃヤバイと思うよ、ホントに」
https://x.com/taker3rd/status/2024589814587138184
クラブ数が10クラブしかなった頃のJリーガーは、知名度的にも、収入などの待遇やその暮らしぶりにおいても、まさに「スター」といえるような存在だった。引退後もタレントに転身したり、サッカー界に残って指導者になったり、解説をやったり、サッカースクールを立ち上げたり、「元Jリーガー」というブランド力を生かして様々な道に進むことができた。
しかしいまやJリーガーは、単純計算でリーグ開幕当初の6倍近くいるのである。単純に希少性の観点だけで言うと、数が増えれば増えるほどブランド力が低下の一途をたどるのは必然のように思う。
そしてもう1つ私が問題だと感じているのは、選手が自身のキャリアに限界を感じてもスパっと辞められないという点である。
プロクラブが少なかった時代であれば、行先は限られるので、どこからもオファーがなければ、そこで引退という道を選ばざるをえなかった。しかし、今のようにクラブ数が増えると、カテゴリを落として選手を続けることも可能になる。
選手の引退年齢については計測が難しいため公式な統計がないのだが、Jリーグで26〜27歳、JFL以下で32〜33歳という情報をどこかで見かけたことがある。つまり、単純に考えればクラブが増えることで引退の平均年齢は上昇するのだ。
本人がサッカーを続けたいと思っているのだから、それでいいじゃないかと思われるかもしれない。私もそう思っていた。しかし、満足な貯金ができるほどの報酬をもらっていたり、引退後の道が約束されているようなレジェンドでもない限り、年が上がれば上がるほどセカンドキャリアへの道は険しくなる。この現実は忘れてはならない。
昨年、SSNでも「若い選手に求めたい「使い捨てられない」ための覚悟。」という記事が話題になったが、実際のところセカンドキャリアにおいて大きな努力を要するのは、高卒ですぐに見切りをつけられた(つけた)選手ではない。
私の知る範囲では、そのくらいの年齢で引退した選手は、大学に進学したり第二新卒扱いで就職したりしていて、さほど問題なく次の人生をスタートしている。苦労するのは、それができなかった選手たちなのである。
https://www.youtube.com/watch?v=tKs6QSH9too
人「任豚社長は任豚と同じ考えでスラップ訴訟」
豚「さすがにパルワは訴えられて当たり前ブヒ」
人「じゃスーマリも訴えられて当たり前なの?」
豚「パックランドはドンキーのパクリブヒ」
人「ジャンルが全く違いますよね。スーマリにドンキー登場しないし」
豚「パックランドもジャンル変わったブヒ。エサどこ行ったブヒ」
人「パワーエサありますよ。パワーエサもエサの一種」
豚「エサとパワーエサは違うブヒ。エアプブヒ」
人「豚には物事をカテゴライズするという能力が無いのか…」
ざっとこんな感じ
看板の一杯は「まかないラーメン」。価格は二百五十円。湯気を立てる丼には、香味野菜を煮込んだ鶏がらの清澄なスープ、自家製麺、そして北海道産の刻みタマネギと豚バラの細長いチャーシューが重なる。麺量は通常の一・八倍。それでも値は変わらない。驚きと満腹感が、客の言葉となって店内に満ちる。週に一、二度足を運ぶ者、関東随一と評する者、さらには二杯を平らげる者までいる。
二百五十円はラーメンだけにとどまらない。香ばしく焼かれた五個の餃子もまた同額で供される。丼と皿を合わせても硬貨一枚。価格と釣り合わぬ量と味わいが、昼には売り切れを生む。
この常識外れの価格を支えるのは、店主・村上英雄の出自にある。実家は明治期創業の製麺所。多様な麺を打つ過程で生じる端材――細く、短く、規格外として廃棄されるはずの部分――を再生し、原価ゼロの麺として生かす。日によって五種を混ぜることもあるという。無駄を価値へと転じる発想が、丼の底を支えている。
さらに自ら市場に赴き、わずかな差額を積み重ね、光熱費を抑え、経費を削る。従業員に高い時給を払いながらも黒字を保つのは、徹底した計算と労力の賜物である。
物価高騰の時代にあって、二百五十円の一杯は単なる廉価ではない。知恵と工夫、そして持続への意志が凝縮された、静かな挑戦の象徴である。
https://x.com/vircraft/status/2026560295930572851
実際のゲーム制作(企画、デザイン、プログラミング)を担当します。
パブリッシャーとは、日本語で「販売元」です。
ゲームを作る以前の「調査(=マーケティング)」「広報・宣伝」「販売」「資金調達」を担当します。
例えば、
『ポケットモンスター』シリーズは、デベロッパーは「ゲームフリーク」、パブリッシャーは「Rèntiāntáng」が担当しています。
また、1つの会社でデベロッパーとパブリッシャーを担う会社もあります。
『妖怪ウォッチ』『イナズマイレブン』シリーズは、デベロッパーもパブリッシャーも「レベルファイブ」が担当しています。
実際には、現在のゲーム制作は1社のデベロッパーですべて作ることは困難です。ですので、キャラクターデザインの一部は別のCG会社に依頼をする。そして、戦闘シーンのプログラム開発は別の開発会社に依頼をする。といったことも行われています。https://x.com/momomomousan/status/2026645657633833311
唇は、皮膚と粘膜の境界にあります。唇には、皮膚には存在する「皮脂腺」や「汗腺」がないため、肌を潤わせる成分である皮脂量が、皮膚の3分の1~4分の1しかありません。また、角層の水分を保持しバリア機能を高めるセラミドは、皮膚の半分~3分の1しかありません。そのため、唇の水分は蒸発しやすく、乾燥しやすい部位なのです。
冬場は冷たく乾燥した風によって、夏場は日焼けによって、唇は乾燥しやすくなります。表面が突っ張った感じになって細かな縦ジワが生じ、さらにひどくなると、一部分が硬くなって亀裂が入ったり、薄皮がむけてきたりします。
唇が荒れてきたときに、やってはいけないことが二つあります。
1)絶対に唇をなめない
ちょっとかさつくと、どうしてもペロリとなめてしまいがちですが、これは絶対にダメです。唾液で一瞬、潤った感じがしますが、水分がすぐに蒸発してしまうため、よけいに皮むけや乾燥がひどくなってしまいます。
2)絶対に皮をむかない
浮いてきた薄皮は、ついついむきたくなってしまいますが、これも絶対にダメです。皮をむくことで唇に傷をつけてしまい、かさぶたになったり硬くなったりしてしまいます。浮いた薄皮は、小さなハサミなどを使って、浮いている部分のみカットしましょう。
乾燥した唇に何より大切なのは、潤いを取り戻すことです。そのためには、保湿ケアが必須です。リップクリームやオイル、ワセリンなどの油分を使用しましょう。ただ、塗り方によっては刺激になることもあります。
前述の20歳代の女性は、スティックタイプのリップクリームを1日に何度も、唇とその周りに押し付けるように塗っていました。実は、リップクリームは唇にこすり付けないようにやさしく塗ることが大切なのです。ワセリンやオイルを使う場合は、綿棒にたっぷりとって、やさしく唇にのせるように塗りましょう。こすり付けると、角層がはがれて刺激になってしまいます。
荒れがひどいときは、食事の前にもリップクリームを塗ると、保護膜を作って食材などの刺激から唇を守ってくれます。食後は、コットンにオリブ油(「日本薬局方」と書いてある医薬品として認められたオリーブ油)などのオイルを含ませて、やさしく汚れを取り除きます。その後に再度、リップクリームを塗り直してください。
セレウス菌は、土壌細菌のひとつで、土壌・水・ほこり等の自然環境や農畜水産物等に広く分布しています。この菌による食中毒は、「下痢型」と「おう吐型」の2つのタイプに分類されます。いずれも、この菌が産生する毒素が食中毒の発生に関与します。日本では、後者の「おう吐型」が多く見られます。この菌は耐熱性(90℃60 分の加熱に抵抗性)の芽胞を形成します。増殖至適温度28~35℃です。また、おう吐を起こす毒素も熱に強く、126℃90分でも失活しません。
「山から流れてきた栄養分を、海に流してしまう前にトラップする、とてもよくできた仕組みです。日本で稲作が始まってから、2000年、基本的には、毎年、連作障害もなく続いてきました。栄養分は水を張るだけで、肥料もほとんどやらなくていい。3年で駄目になるインドネシアの畑の土とは大違いです。インドネシアのカリマンタンの人たちが何で貧しいかというと、結局田んぼができないからといえます。田んぼを作っても、土が風化しているし、山という山もないから、そこから流れてくる栄養分が、日本と比べたら全然足りない。そういうところで稲作しても、稲は茎と葉っぱはできるけど、最後の実りがなくてからっぽっていうことが多いんですよ」
そして、田んぼに水を張るがゆえのメリットは、化学的なプロセスにおいても顕著だ。「田んぼの特徴は、とにかく水を張ってしまうことによって、土の問題が解決することです。土が酸性になることとか、粘土と結合した鉄がリン酸をくっつけて離さなくなる問題とか」
酸性土壌の問題は、降雨が多い地域では普遍的だが、水を張った瞬間、山から流れてくるカルシウムのおかげで、中性になる。そうなると、粘土にくっついている鉄が溶け出して、同時にリン酸も溶け出すので、リンの施肥はあまり必要無くなる。連作障害がないというのは、言われてみればそのとおりだが、灌漑(かんがい)水を導いて張る仕組みによって維持されていたのかと、はっとさせられた。
水を張ってから起きる、化学的プロセスも興味深いものだそうだ。
「最初は酸素呼吸をする微生物が活躍しているんですが、酸素がなくなってしまうと、嫌気性の古細菌にとってかわられます。まずは硝酸、次に鉄の酸化物、酢酸といったものを酸素のかわりに使ってエネルギーを得るものです。地球にまだ酸素がなかったときの太古の微生物たちがどんどん主役になっていって田んぼを成り立たせているのが、それ自体、すごく面白いんですよね。このような還元的な環境では、最後にメタンが生じてしまうのが、問題ではあるのですが」
みんなの銀行払いは、株式会社みんなの銀行が提供する決済サービスです。DMMアカウントと「みんなの銀行」の口座を連携すると、連携した口座から直接DMMポイントをチャージできます。ご利用にはみんなの銀行の口座開設が必要です。
初めてみんなの銀行払いを利用する方、または口座の連携期限が切れている方
チャージ金額を選択後、「連携してチャージする」ボタンを押すとみんなの銀行の口座連携手続きページが表示されます。画面の案内に沿って、DMMアカウントと口座の連携手続きをお願いします。
貢川の堤防から川の中に目を凝らすと、黒いコイに混ざって泳ぐ数匹のニシキゴイが、泥を巻き上げながら水底をついばんでいた。十数人の地元住民に話を聞くと、口をそろえて「あまりニシキゴイを見たことはないですが、いたとしたら優雅できれいな感じはしますね」と語る。ニシキゴイの放流イベントはこうした「良い印象」を地元住民に与えるため、地元の盆踊りに顔を出すような感覚で、政治家は放流イベントにも参加するのだろう。
しかしこれは本来の自然には存在しない光景だ。教育として小学生に放流をさせたことは、河川に親しみを持ってもらうというメリットはあるかもしれないが、本来の自然環境を誤認してしまうという意味ではデメリットは大きい。甲府市環境部の担当者は「法律には抵触していないが、今回の件を受けて考えないといけない。今後は適切に対処していきたい」と話す。
では何故、NPO法人「未来の荒川をつくる会」はニシキゴイを放流したのか。事情を聴くため、NPOの代表と、放流に際してニシキゴイを提供したとされ、NPOの理事にも名を連ねるニシキゴイの販売業者の会長に再三取材を申し入れたが、NPOの代表は一切の音沙汰がなく、販売業者は「この件についての取材には応じられない」という返答であった。甲府市にある販売業者の店舗を直接訪ねて取材を申し込んだが「会長は現場に出ている」の一点張りで、残念ながら当事者から話を聞くことはできなかった。
違法性がないかどうかは、今後の議論によるところがある。この日本テレビの指摘の中で、重要な点は、「奈良県第二選挙区支部をめぐっては、去年12月に、法律上の年間の上限を超える1000万円を超える寄付を受けていた」とされながら、「個人に対する献金ではなく、支部への献金だ」としておきながら、「高市早苗」という個人名で、この選挙区からカタログギフトを送っているという点ではないか、と考えるところがある。
つまり、支部への献金を原資とするのであれば「支部」名でギフトを送るべきであり、「高市早苗」名で送るべきではないというものだ。つまり、違法献金を原資とした可能性さえ指摘されるということをこの記事は示唆しているという声もある。
初めから違法性がない、とするのは早計だ、という議論にも一理ある。
例えば、競合他社が製造したエンジンを分解し、その構成部品を理解することで、自社製品の改善に役立てることができます。
私自身、ソフトウェア開発者として、既存のプログラムを逆コンパイルし、バイナリからソースコードへと変換、そのコードを解読してきました。昨今ではオープンソースソフトウェア(OSS)の普及に伴い、OSSのコードを理解し、必要に応じてカスタマイズすることもあるでしょう。
たとえば、Googleが提供するAndroidのソースコードを基に製品をつくる場合、元となるコードの意味を把握し、実装したい機能の追加や不具合の修正に必要な箇所を特定することが不可欠です。このような分析作業は非常に重要であり、同時に複雑な作業です。
Xではインプレッションやエンゲージメントを目的に、反応が多いポストに対して生成AIを用いて自動で返信する、いわゆる「インプレゾンビ」「リプライゾンビ」と呼ばれる投稿か多数確認されている。
こうした投稿はポストによっては数十にも及んでおり、これらの投稿の増加に対処するための措置として、プラットフォーム上の品質維持を目的にこの度一部制限を発表した。
開発者向けに提供されるAPIのうち返信エンドポイントは従来「どの投稿にも返信できる」仕様だったが、今後は「返信者が元の投稿の作成者によって明示的に呼び出された場合(=@を使ったメンションなど)にのみ」へと変更される。
これにより、無関係なユーザーが任意のポストに正規の方法で自動的にリプライすることは基本的に不可能になり、スパムの削減につながるとしている。
なお、この制限は無料プラン、Basic、Proプラン、従量課金プランなどが対象で、大企業や大規模サービスが使用する高額な「エンタープライズアクセス」は対象外となっている。また、通常の投稿作成(返信以外)については全プランともに変更なく引き続き使えるとアナウンスしている。
https://x.com/kuramoto_kk/status/2026601842936033534
ゆうちょデビットは、1枚のカードで、ゆうちょ銀行のICキャッシュカードとVisaデビットカードを兼用できる。利用は口座残高の範囲内で、即時に口座から引き落とされ、ネットショップを含めた世界中のVisa加盟店で利用できる。
日本円ステーブルコイン「JPYC」を発行・運営するJPYC株式会社(本社:東京都 千代田区 代表取締役:岡部 典孝、以下当社)は、シリーズBラウンドのファーストクローズにおいて、アステリア株式会社をリード投資家とし、総額17.8億円の資金調達を完了する予定です。
今回調達する資金を用いて、金融・web3双方の領域におけるエコシステムの拡大による、資金移動業型ステーブルコインの社会実装を加速させてまいります。
2025年10月の資金移動業型「JPYC」発行開始以来、流通規模を拡大してきました。クレジットカード払いやweb3ウォレットでの決済利用に加え、実店舗での決済スキームの実現等に向けて複数プロジェクトが稼働し始めています。今回のシリーズB資金調達は、ステーブルコインが実証段階から社会実装フェーズへ移行するタイミングにおいて、これらの動きを「点」から「面」へと広げ、日本円のデジタル流通におけるデファクトスタンダードの地位を確立するための、基盤強化を目的としています。
発行残高の急拡大に耐えうる、金融機関水準のセキュリティおよび内部統制を備えたシステム基盤を構築します。マルチチェーン展開のさらなる拡充や、プログラマブルマネーとしての特性を活かし、AIエージェントが自律的に価値の送受信を行う「M2M(Machine to Machine)決済」のネイティブ通貨としてJPYCが機能するよう、ユーザーおよび導入企業にとって摩擦のないシームレスな開発環境の提供に投資します。
消費者向け決済ユースケースの開拓だけでなく、企業間(BtoB)送金や将来的なデジタル給与払いを見据えた法人向け基盤の拡充など、JPYCエコシステムを拡大するための事業推進・導入支援に直接的に資金を投じます。
日本円建てステーブルコインの普及がもたらす社会的な利便性向上の可能性等をふまえ、「明治安田未来共創ファンド」から出資させていただきました。明治安田は、JPYCの今後のさらなる成長を応援してまいります。
効率を考えると、真面目に記事を作ることは非合理になる。
裏取りをし、背景を整理し、読者が誤解しないように言葉を磨く。そういう工程は時間がかかるうえ、短期の数字に直結しない。
一方で、刺激的な見出し、断定、煽り、分断、あるいは他所の話題を再加工した「速い記事」は、低コストで回せる。プラットフォームのアルゴリズムも、人間の注意の癖も、そちらを押し上げやすい。
言い換えると、ネットメディアの多くは「正確さ」より「アテンション(注目)の収集」を優先せざるを得ない構造の中に置かれている。
これは倫理の問題というより、報酬体系の問題だ。
そしてこの構造は、放っておくと必ず文化的な価値を削ってしまう。
とくに、後から検証可能な一次資料が残らないことは、文化が残るかどうかでいえば致命的だろう。
文化は、長い時間の中で形成される、文脈を伴わないと形にならないが、短期の利益に最適化された仕組みは、そうした長期の蓄積(文化的な文脈)を毀損する。
もちろん、電ファミも「アテンション(注目)の収集」の競争のただ中にあり、実際にそれを重視している側面もある。
「この話題は伸びそうだ」「この角度なら早く出せる」「この表現のほうが強い」。そういう誘惑は、編集者の手元に毎日現れる。
メディアを続けるには数字が必要で、生活が必要で、チームが必要だ。だから効率は完全には捨てられない。
問題は、効率が目的化した瞬間に、判断基準そのものが書き換わってしまうことだ。
電ファミがやろうとしてきたのは、効率を否定することではない。
効率を手段に押し戻し、情報価値を目的に据え直すことだった。
非合理を礼賛したいのではない。
しかし、現状、非合理からしか産まれない「良い記事」をビジネスとして成立させることが、メディア/編集という仕事を長期で続けるための現実的な戦略だと考えてきたわけだ。
近年、飲食店では店員に対するカスタマーハラスメントや、不適切動画の撮影、拡散といったリスクへの警戒心が強まっています。しかしながら、飲食店が特定の学校名を公に挙げて出禁措置をとるのは極めて異例です。今回の対応を「当然の措置」と受け止める向きがある一方で、「過剰な対応」といった意見も出ています。若年層の公共マナーや学校の生活指導体制など、様々な要素が絡み合っている事例と言えるでしょう。
一部の生徒による問題行動が、その学校全体に対しての連帯責任としての出入り禁止の措置を生み出しており、多くの生徒にとっては迷惑で不便な状態になっています。また一方的な排除は、若者たちの居場所を奪いさらなる非行や別の場所でのトラブルを招く恐れも否定できません。店舗、学校、そして保護者が、単なる「排除」で終わらせず、社会のルールを学ぶ場としてどう向き合うのかが問われています。
では、美味しいアボカドの見分け方はわかりますか?
まずは色で見分けることができ、▼緑色のアボカドはまだ熟していないので、常温で3日〜7日置くと食べごろになります。▼濃い緑のアボカドは常温で2〜3日置くと熟し、▼ほぼ黒になっているアボカドは食べごろということです。
次に、触って確かめる方法もあります。軽く押して、皮が柔らかければ食べごろだということです。また、熟していないものに比べて、ゴツゴツしている感じもあると思います。
さらにもう一つ、ヘタの部分を見るのもポイントです。皮とヘタの間に少し隙間があれば食べごろで、これも熟している特徴だといいます。熟すにつれて実から水分が失われ、ヘタの部分が沈んでいくことで隙間ができるそうです。
なお、アボカドをリンゴやバナナと一緒に袋に入れると、エチレンガスの効果によってアボカドを早く熟させることができるといいます。
日本の技術を結集した植物工場は、「100兆円市場」を生み出すきっかけとなるか。
アメリカでイチゴの植物工場を運営する日本発の農業スタートアップ企業オイシイファーム社(Oishii Farm/以下、オイシイ社)は6月2日、東京・羽村市に大型研究開発施設「オープンイノベーションセンター」を開設すると発表した。
サッカーコート2面以上に相当する延床面積約1万5000平方メートルの施設を全棟まるごと活用し、栽培技術や自動環境制御、LED、空調などに関する多様な開発を進めていく。稼働は年内を予定しており、今後3年で50億円以上を投資する。
スーマリをパックランドのパクリと認知できなくても仕方ないかww
■景観保護のため寄付を募る
「率直に申し上げて、やはり今回の件で気になるのは、買収金額の8000万円という金額が妥当なのか、適当な評価額なのかというところは、やはり懸念点の一つだと思っております」
こう話すのは、鶴居村が自身の選挙区でもある自民党の鈴木貴子衆院議員です。
北海道釧路湿原のメガソーラー建設問題が取り沙汰されている、大阪の事業者「日本エコロジー」は釧路市の隣・鶴居村でも事業を展開するため、およそ10.6ヘクタールの土地を所有していました。
その土地は鶴居村の景観計画の特別区域「重点道路沿道区域」で、去年2月以降、鶴居村は事業者にソーラーパネルを設置しないよう要望していました。しかし…。
鶴居村関係者
「メガソーラーの計画地は木が伐採されて、ほとんど残っていない」
鶴居村は去年9月、景観保護のために全国から寄付を募って財源を確保。土地の買い取りに乗り出します。
実は、鶴居村がメガソーラーを巡って土地を買い取るのは、今回で2度目です。
1度目は、日本エコロジーが事業計画を進めようとしていた個人所有のおよそ7.5ヘクタールの土地を去年12月に300万円で買い取りました。
2度目となる今回は、日本エコロジーから土地を400万円で買い取ることになりました。
ただ、森林伐採など既に行った開発費用の補償などで7600万円が上乗せされ、総額8000万円で話し合いが落ち着く見込みだといいます。
■土地価格はるかに上回る
土地の価値をはるかに超える8000万円での買い取りについては厳しい意見もでています。これについて、鈴木議員はこう話します。
「ご理解をいただきたいのは、現状において乱開発であるとか、太陽光パネルの設置を止めるためには、苦渋の決断として大石村長はじめ鶴居村の皆さんが村で土地を買い取る。これが一番確実な方法であるということでの苦渋の決断をされたということを、ぜひともご理解をいただきたい」
その一方で…。
「今後逆にこういった形で、これ自体が新たなビジネスの一つとして確立しないようにするためにも、いわゆるメガソーラーもしくは太陽光発電自体の規制の強化が、今まさに一刻の猶予もない緊張感を持って、国政でもしっかりと取り組んでいかなくてはいけない」
鶴居村は、来月の村議会で全国から募った寄付金の財源予算化を進め、土地の買取交渉を進めていく方針です。
■国有地を無許可で使用
一方、日本エコロジーが建設を進めている釧路市のメガソーラー事業を巡っては、国有地を通行路として無断で使用していたことが新たに分かりました。
関係者によりますと、日本エコロジーは去年12月に工事を行った際、面積およそ0.3ヘクタールの国有地を無許可で使用していたといいます。
道の財務局は今後、日本エコロジーに対し、立ち入りを禁止するとともに、通行のために設置した橋の撤去などの指導を行うとしています。
米メタは26日、傘下のSNS「インスタグラム」について、10代の子供がインスタグラムで自殺や自傷行為に関する言葉を短期間で繰り返し検索した場合、親に通知すると発表した。
インスタグラムではティーンエージャー(13─19歳)は「ティーン・アカウント」での利用となるが、米国、英国、オーストラリア、カナダにおいて、その利用者の親が任意で「監督」設定を行った場合に、来週から親への通知を開始する。
インスタグラムは「これらの通知は、インスタグラム上の有害となりうるコンテンツからティーンを保護するわれわれの既存の取り組みを強化するものだ」と説明。既存の方針では、ティーンによる自殺や自傷行為に関する検索をブロックし、支援に関するコンテンツに転送するとしている。
豪州では昨年12月、16歳未満のSNS利用を禁止する法律が施行された。英政府は1月に、同様の措置を検討していると表明。ここ数週間でスペイン、ギリシャ、スロベニアでも追随する動きが出ている。
As a solution, the writer purchased the “Negipii” peeler by ののじ. This tool is designed to easily produce thin, restaurant-style slices at home. Its handle allows fingers to hook securely in multiple positions, enabling efficient cutting with minimal force. The double blades cut two slices at once, improving speed and maintaining clean, uniform cuts without crushing the onion. It supports three cutting styles: small rounds, diagonal slices, and thin strips.
Using this tool enhances the visual quality and taste balance of dishes by eliminating the rough, chunky texture associated with knife-cut onions. It also allows users to shave only the amount needed directly over a dish, reducing waste and minimizing cleanup since no knife or cutting board is required. Storing the remaining onion whole also improves shelf life compared to storing it pre-cut.
For households that frequently use green onions, this inexpensive tool (around 1,000 yen) is presented as a cost-effective way to elevate everyday cooking.
https://www.youtube.com/watch?v=KQh_jHXZuWQ
一方で、読者に誤解を与えない範囲でのAI編集については含まない可能性もあります。たとえばYouTubeの場合、「美顔フィルタ」や「音質向上」については開示不要との基準を示しています。
似たようなラベル機能として、Xには議論や風刺を目的とした「パロディアカウント」という概念があります。こうしたラベルがあることで、悪質な「なりすまし」とは区別しつつ、自由な表現活動が可能になっています。
広告やAI利用についても同様に、本文に説明やハッシュタグを加えることに比べると、専用のラベルのほうが判別しやすくなります。コンテンツの透明性が高まることで、読者にとっても投稿者にとってもメリットになるといえそうです。
自己申告のラベル 偽情報対策になるか
問題は、こうしたラベルが偽情報対策になるかどうかという点です。自己申告である以上、悪質な投稿者はこの機能を無視して、ラベル表示のない投稿を拡散させようとするでしょう。
そういった悪意のある投稿に対しては、従来通り返信や引用リポストによる指摘、コミュニティノートによる背景情報の追加などが期待されます。
一方で、「自己申告だから無意味」というわけでもなさそうです。たとえば改変や合成コンテンツについての開示を求めているYouTubeでは、悪質な行為に措置をとる方針を示しています。
Xにおいても、ラベルを設定することなくAIを利用した投稿を続けることで将来的にペナルティの対象になることも考えられます。そうしたリスクを避けるなら、素直にラベルを付けておくほうが無難という考え方が広まるかもしれません。
イラン革命とは、1979年2月11日、パフレヴィー朝が倒れ、イラン=イスラーム共和国が成立した革命。パフレヴィー朝はアメリカ資本と結んで石油資源の開発などを進め、その利益を独占する開発独裁の体制を続けていた。皇帝パフレヴィー2世の強行した「白色革命」以来、政治、文化、日常生活などあらゆる面で西欧化を進めていたが、国民生活は向上せず、対米従属の度合いを増していた。 それに対して16世紀以来のイランの国教であったイスラーム教のイランのシーア派(十二イマーム派)の信仰に立ち返ることを求める民衆の反発が強まった。皇帝政治を批判して国外追放になったシーア派最高指導者のホメイニ師は国外から反政府活動を指導し、活発に活動した。
1978年、ホメイニを誹謗する記事が新聞に掲載されると、それを政府の陰謀であるとして暴動が起こり、宗教指導者に指導された学生や労働者、農民、市民が王制打倒を叫び始め、収拾をつけられなくなったパフレヴィー2世は1979年1月イランを離れ、皇帝政治が倒された。代わって亡命先のパリから戻ったホメイニが1979年2月11日、政権を掌握した。
ホメイニは、シーア派の十二イマーム派の教義に忠実な「ファギーフ(イスラーム法学者)」による統治を掲げ、それまでのアメリカ文化の模倣を否定して厳格なイスラームの日常生活の規範を復活させた。裁判ではシャリーア(イスラーム法)が適用され、映画や文学、絵画もイスラームの教えに沿ったもののみが許され、女性には外出時のヘジャーブ(頭髪と肌の露出をさける衣服)の着用が義務づけられるなど、宗教色の強い、イスラーム原理主義を理念とした政治が展開されることとなった。
1979年11月には、革命政府がアメリカに対して亡命した国王の身柄引き渡しを要求したところ、アメリカが拒否したため、革命支持のイラン人学生が激高し、テヘランのアメリカ大使館占拠事件が起き、81年1月まで占拠が続いた。
1979年,イスラム教シーア派勢力や軍部がイラン帝国のパフレヴィー朝を打倒し,イスラム共和制を樹立したイランの革命。イスラム革命。当時,イランではアメリカと密接な関係にあるムハンマド=レザー=シャー=パフレヴィー2世が独裁政治を行ない,イランの近代化を進めていたが,貧富の差が広がるなどして国民の不満が増大した。これに対して,ホメイニ師しの率いるイスラム教シーア派勢力や軍部などが抵抗運動を続けた結果,1979年1月にパフレヴィー2世は亡命。ホメイニ師を最高指導者とするイラン・イスラム共和国(イラン)が誕生し,イスラム教の教えに基づく国づくりが進められることとなった。◇イラン革命の影響で石油の産出量が激減し,第二次石油危機(オイル・ショック)が起こった。
ハメネイ師は米国とイスラエルの攻撃開始直前、自らが狙われることを予期し、信頼する最高安全保障委員会のラリジャニ事務局長に事態に対処するよう指示していたとされる。ラリジャニ氏ら指導部が最高指導者直属の革命防衛隊と協力して実権を掌握し、革命体制の維持を図る可能性がある。
ラリジャニ氏は革命防衛隊で幹部に上り詰め、国会議長のほか国内秩序を監視する文化・イスラム指導相などの要職を務めた保守派の重鎮。2月28日には米国とイスラエルに「(攻撃を)後悔させる」とSNSに投稿して反撃を示唆した。
治安部隊は1月の大規模な反政府デモの際、体制側の民兵組織バシジ(人民動員隊)とともに実弾発射もいとわずデモ隊を武力鎮圧したとされ、指導部に対する反乱などは起きなかったもようだ。
ハメネイ師死去に伴い、体制に反発する民衆の抗議行動が拡大する可能性は排除できない。首都テヘランなどではハメネイ師死去の報を受け、一部の民衆が街頭に出て祝福したとの情報もある。
イランは「国をもたない最大の民族」とも称されるクルド人やアラブ系、バルチ人などが混在する多民族・多宗派の国だ。イスラム教シーア派の法学者の支配に反旗を翻せば革命防衛隊やバシジと衝突し、国内が内戦状態に陥ることも想定される。
パックランドをドンキーコングのパクリと認知できなくても仕方ないかww
「そう言えば、日本人は、『And then, and then, and then(そして、それから、そして)』と、これが起こって、これが起こって、これが起こって……と出来事を時系列的に、並列的につなぐけれども、アメリカ人は、『Why, because(なぜ?なぜならば)』と理由と説明を因果関係的につなぐ。アメリカの家庭では、『あなたは何がやりたいの?』『私はこれをやりたい』『なぜなら……』と、もう3歳にもなれば、こういうやりとりを親子間でしているから。確かに日本人はそういう書き方をしないね」
こう言われた時も雷に打たれたような“衝撃”でした。この時に掴めた“文化の違い”が、そのまま私の研究テーマとなり、それから飽きもせず40年近くも比較文化研究を続けています。つまり、「思考の型」は文化や社会によって異なり、それは「作文の構造」によって培われ、それぞれの教育の過程で身につけられるものだ、というのが私の“発見”だったのです。
https://x.com/neru_marosama/status/2028341489257025861
「作文教育」に注目した私は、『納得の構造――思考表現スタイルの日米比較』(岩波現代文庫)という本で、日本とアメリカの子供たちが同じ絵(四コマ漫画)を見て、どのように説明し理由づけるかの違いを明らかにしました。
いつも面倒を持ち込んだり、一緒にいるとどっと疲れてしまったりする厄介者との関わりが、生物学的な老化を実際に早めてしまうという。米インディアナ州の成人2345人を対象としたこの調査では、参加者の唾液からDNAを採取し、加齢のペースを測る「エピジェネティック・クロック」を用いて個人の生物学的な老化度を測定した。
同時に、参加者の人間関係について詳しく調査したところ、生活に問題を起こしたり面倒を持ち込んだりする厄介者が身近に少なくとも1人いると答えた人は、全体の約30%に上ることが分かった。
データによれば、身近な厄介者が1人増えるごとに、生物学的な老化のペースは約1.5%加速し、同じ暦年齢の同年代と比べて体が約9カ月分も老け込むことが示された。この老化への悪影響は、喫煙がもたらすダメージの13~17%に相当する規模だ。
誰が厄介者なのかによって受けるダメージの強さは異なる。最も老化を早める関連が強かったのは、親や子ども、兄弟といった親族だった。親族関係は義務感が伴いやすく、簡単には縁を切ることができないため、逃げ場のない慢性的なストレスとして体に蓄積しやすいと考えられる。また、職場の同僚などの非親族の場合も、長期的な老化リスクを有意に高めることが分かった。
一方、配偶者やパートナーが厄介者である場合は、老化の加速との明確な関連は見られなかった。これは、夫婦関係には衝突などのマイナス面だけでなく、日常的なサポートや愛情といったプラスの要素も複雑に混在しており、ストレスの悪影響がうまく相殺されているためだと推測される。
また、女性や日常的な喫煙者、健康状態が優れない人、子どもの頃につらい体験を持った人、周囲から頼りにされている(依存)と感じる人ほど、こうした厄介者をネットワーク内に抱え込みやすいという偏りも示されている。
老化の加速にとどまらず、うつ病や不安の悪化、BMIの上昇、全身の炎症レベルの増加など、多岐にわたる健康被害と連動していることも確認されている。
https://www.youtube.com/watch?v=fROu-xdvWhM
チームは人の腎細胞やミニ臓器(オルガノイド)を使い、プベルル酸がどのような作用機序で腎臓の障害を引き起こすかを調べた。それぞれに投与したところ、尿細管上皮細胞が死滅した。さらに解析を進めると、死滅する前にミトコンドリアの機能が低下していることも分かった。
森雄太郎助教(腎臓内科)は「プベルル酸がどのように腎障害を引き起こすのかは分かっておらず、今回の研究で発症機序について主要な部分が解明できた」と話す。その上で「ミトコンドリアが豊富にある他の臓器への障害は報告されておらず、なぜ腎臓で起こるのかについてはさらなる検討が必要だ」としている。
成果は科学誌「キドニー・インターナショナル・リポーツ」に掲載された。成果を基に、後遺症治療に関する研究が進む可能性が期待されるという。
紅こうじサプリを巡っては、小林製薬が2024年3月に被害報告があることを公表。大阪市は同年10月、混入したプベルル酸が原因物質として、食品衛生法に基づいて食中毒と判断した。
ドンキー2やドンキー3はドンキーの続編じゃないのかw
同社の渡部達郎氏は、運用の柔軟性を強調する。「全ての試験会場にWi-Fi環境があるとは限りません。このデバイスがあれば、一般の教室の他、貸し会議室や公民館など、場所を選ばず安定したデジタル試験を実施できます」
試験開始直前に問題を一斉配信し、終了と同時に答案を回収する。このスピード感と安定性は、情報の漏えいリスクを最小限に抑えることにも直結している。
AI採点で工数を最大70%削減
特筆すべきは、多様な試験形式に対応できる点だ。日本TCSの永田次郎氏は「TCS iON PAPERなら、1台でさまざまな形式のテストを実施できます」と続ける。
「受験者のデバイスに問題用紙を送付して、紙の解答用紙を別途配るという使い方も可能です。受験者が試験終了時にデバイスのカメラで解答用紙をスキャンして提出すれば、解答をデジタルデータとして管理できます」
試験後の業務効率化も期待できる。スディーンドラ氏によれば、採点や集計作業の工数を最大で70%削減できるという。それを支えるのが、AIを活用した採点支援ツール「TCS iON Automarking」だ。手書き文字や音声、動画などの形式に対応し、公正かつ迅速な採点を可能にする。採点スピードの迅速化によって、採点結果を速やかに提示できる点もメリットだ。
不正行為を防止する機能も充実している。デバイスのカメラを用いた顔認証機能によって替え玉受験を防止できる。出題の順番を受験者ごとに入れ替えるなど、カンニング対策を施すことも可能だ。公平性の高い試験環境を構築できれば、保護者や受験者の安心にもつながるはずだ。
インドネシアの通信デジタル省は6日、16歳未満の子どもがX(旧Twitter)やインスタグラム、TikTokなどのSNSのアカウントを開設することを禁止すると発表しました。
デジタル依存やオンライン詐欺、ネット上のいじめなどの脅威から子どもを保護するためだとし、28日から段階的にアカウントが停止されます。
通信デジタル省は「子どもを保護する責任はSNSの運営会社にあり、保護者がひとりでこの課題に向き合う必要はなくなる」と強調しています。
子どものSNS規制を巡ってはオーストラリアで去年、16歳未満の利用を禁止する世界初の法律が施行され、スペインやマレーシアなど各国でも導入を進める動きが広がっています。
なるほど、スーパーパックマンやパック&パルはパックマンの続編じゃないのかwwww
「スーパーマリオブラザーズ」というタイトルのどこにドンキー要素が入ってるの?