東大理系数学参考書ルート考えてみたアーカイブ最終更新 2023/06/28 16:311.大学への名無しさんtLJdW6Px0理科I類、理科Ⅱ類を受ける人向けのルートを考えてみた.。2025年以降の入試を想定。2次試験対策の参考書のみ。やさしい高校数学or入門問題精講→Focus Goldの例題→理系数学の良問プラチカ数学ⅠAⅡB+マセマの合格数学ⅢC+理系数学の良問プラチカ数学ⅢCまたは数学重要問題集→新数学スタンダード演習+数学ⅢCスタンダード演習→上級問題精講→過去問計算問題集は合格る計算(新課程版をやる)上級問題精講のあとに余裕があればやる参考書入試数学の掌握、新数学演習ルート解説①やさしい高校数学or入門問題精講初学者の場合は前者。場合によってはカットでもいいと思う②Focus Gold例題例題で間違えた問題は練習問題もやる。解答を再現できるぐらいまでやり込む。ここで手を抜いたら終わり③理系プラチカ数学ⅠAⅡB+合格数学Ⅲ+理系プラチカ数学ⅢCまたは数学重要問題集Focus Goldの例題からいきなり理系プラチカ数学ⅢCは難しい場合があるので、合格数学ⅢCを挟む理系プラチカ数学ⅠAⅡB→文系プラチカやハイレベル数学の完全攻略、だとレベルがだいぶ乖離してるらしいので理系プラチカ数学ⅠAⅡB→スタ演ⅠAⅡBとした重要問題集は300問あって、問題ごとに難易度差が結構あるらしい④スタ演2冊総合演習もやるとかなり時間がかかるので、やさしい理系数学で代用するのもありかもしれない⑤上級問題精講かなり問題数多いけどがんばるしかない⑥過去問25ヵ年、鉄緑会、大数のやつから好きなものを⑦掌握、新数学演習どちらも数学の実力がある人向け。掌握→新数学演習の順にやる意見求むFocus Goldと青チャートの例題はどちらがいいかわからぬ条件中学数学はしっかり身についているものとする数学は一日3~4時間以上勉強するものとする新課程版の参考書を使うものとする(まだ出てない場合は旧課程版を使う)出典 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/16879374662023/06/28 16:31:061すべて|最新の50件
【署名も3万超集まる】阿部前監督の復帰求める声、続々・・・ひろゆき氏「子どもの行動により、親の仕事を奪う事態が起きた時に、子どもの行動が間違いと判明したら、親の仕事を元に戻したほうがいいと思う」ニュース速報+341307.92026/05/27 16:27:34
やさしい高校数学or入門問題精講→Focus Goldの例題→理系数学の良問プラチカ数学ⅠAⅡB+マセマの合格数学ⅢC+理系数学の良問プラチカ数学ⅢCまたは数学重要問題集→新数学スタンダード演習+数学ⅢCスタンダード演習→上級問題精講→過去問
計算問題集は合格る計算(新課程版をやる)
上級問題精講のあとに余裕があればやる参考書
入試数学の掌握、新数学演習
ルート解説
①やさしい高校数学or入門問題精講
初学者の場合は前者。場合によってはカットでもいいと思う
②Focus Gold例題
例題で間違えた問題は練習問題もやる。解答を再現できるぐらいまでやり込む。ここで手を抜いたら終わり
③理系プラチカ数学ⅠAⅡB+合格数学Ⅲ+理系プラチカ数学ⅢCまたは数学重要問題集
Focus Goldの例題からいきなり理系プラチカ数学ⅢCは難しい場合があるので、合格数学ⅢCを挟む
理系プラチカ数学ⅠAⅡB→文系プラチカやハイレベル数学の完全攻略、だとレベルがだいぶ乖離してるらしいので理系プラチカ数学ⅠAⅡB→スタ演ⅠAⅡBとした
重要問題集は300問あって、問題ごとに難易度差が結構あるらしい
④スタ演2冊
総合演習もやるとかなり時間がかかるので、やさしい理系数学で代用するのもありかもしれない
⑤上級問題精講
かなり問題数多いけどがんばるしかない
⑥過去問
25ヵ年、鉄緑会、大数のやつから好きなものを
⑦掌握、新数学演習
どちらも数学の実力がある人向け。掌握→新数学演習の順にやる
意見求む
Focus Goldと青チャートの例題はどちらがいいかわからぬ
条件
中学数学はしっかり身についているものとする
数学は一日3~4時間以上勉強するものとする
新課程版の参考書を使うものとする(まだ出てない場合は旧課程版を使う)