Path dependence is a concept in economics and institutional theory describing situations in which current decisions or outcomes are strongly shaped by historical choices, even if those choices were initially arbitrary or are no longer optimal.
Once a particular standard, technology, or rule becomes widely adopted, it generates increasing returns—such as compatibility, network effects, infrastructure investment, and user familiarity. These factors raise the cost of switching to alternatives, creating “lock-in.” As a result, the system persists not necessarily because it is superior, but because change is costly.
Classic examples include the QWERTY keyboard layout and the continued use of Fahrenheit in the United States.
トランプ政権は昨年2025年2月から各国を対象に追加関税を課した。この関税の根拠は国際緊急経済権限法(IEEPA)に基づくものとされていた。一方で、関税について米国国際貿易裁判所は先日、こうした関税は違法だとし、利息分を含めて違法徴収した金額を企業に還付すべきであるとした(ロイター)。
ニンテンドー・オブ・アメリカは、こうした判決を受けて、これまで支払った関税の迅速な返還を利子付きで求めている。任天堂は昨年6月にNintendo Switch 2を発売した。無事発売することはできたものの、アメリカでは予約開始が一時は延期されるなど、トランプ関税の影響を受けたプロダクトのひとつだ。当初から発表された本体価格から引き上げはなく、値上げはアメリカでの周辺機器の定価の引き上げに留まった。こうした背景もあり、任天堂はトランプ関税の負担を強いられたものとうかがえる。
https://x.com/vircraft/status/2030184172585660780
事件は92年10月17日夜に発生。米ルイジアナ州の高校に留学中だった当時高校2年の剛丈さんがハロウィーンパーティーに向かう際、間違えて別の家を訪問し、住人男性に射殺された。
昨年10月31日午前8時ごろ、母・美恵子さんが自宅の庭にあるテーブルの上に、新聞紙が巻かれた包みが置かれているのを発見。余白には「YOSHI基金に使って下さい。足長爺」と記されていた。近くの警察署に相談し、拾得物として保管されていたが、持ち主が現れないまま3カ月経過したため、今年2月に基金に入金したという。
YOSHI基金は、剛丈さんの生命保険金などを原資に93年に設立。米国の高校生を日本に招き、銃のない社会を経験してもらいたい――という両親の思いからスタートし、これまでに米国からの留学生34人を支援してきた。ただ、資金不足が課題となり、昨年10月から850万円を目標に寄付を募っていた。
今後5年以上は継続できる見通しとなり、美恵子さんは「初めはびっくりしたが本当にありがたいこと。米国の子供たちに、銃で身を守らないといけない生活はおかしいと伝え続けたい」と話している。
https://x.com/vircraft/status/2030576758601478342
そんな中、子どもの名付けに関し、発言小町には「産まれてくる女の子にひらがなの名前」と題する投稿があり、多くの反響が寄せられています。投稿者の「べっさん」さんは、第1子を妊娠中。性別が女の子と分かり、名前を思案中だといいます。「付けたい名前を考えたのはいいのですが、当てはまる漢字が法的に使用できず、かといって別の漢字を当てはめるのもしっくり来ません」
それならば、ひらがなの名前もいいかもしれないと思い立ったものの、身近にひらがなの名前の人がいません。「べっさん」は発言小町に、「ひらがなの名前を子どもに付けた方、もしくは、自身がひらがなの名前という方に、良かったことや困ったことを聞きたい」と体験談を求めました。
このトピには130件を超える反響が寄せられ、子どもの名前に対する関心の高さをうかがわせました。ひらがなネームについては、「柔らかいイメージ」「優しそうな印象」「日本語にしかない文字だから素敵」などと好意的なコメントがほとんど。読みづらいキラキラネームを引き合いに出し、「読めない漢字を当てるくらいならひらがなの名前がいい」という声も少なくありませんでした。
自分自身がひらがなの名前という人たちからは、「漢字の名前に憧れたことがある」、「親に『漢字の名前にしてほしかった』と不満を言ったことがある」、「書類に名前を書くとき『ふりがな』欄に改めて書く必要があるか迷う」といった、ひらがなネームならではの「あるある」が紹介されました。また、ひらがなネームの当事者にしか分からないような体験談も寄せられました。
「一番よく聞かれるのが『どうして、ひらがななの?』。これはもう人生でめちゃくちゃ聞かれるので、正直、毎回面倒だと感じます」(「りーず」さん)
「読み間違えられることがない、印象に残りやすいのか下の名前や下の名前をもじったあだ名で呼ばれ親しまれることが多く、個人的にはとても嬉しかった」(「3文字です」さん)
「知人に麗華さんという方がいて、以前お話しした際に『名前負けしている。字の説明をするときに恥ずかしくてたまらなく、小学生のときから悩んでいる』と話していたことがあり、ひらがなで良かったな……と思ったことがあります」(「きいろ」さん)
ひらがなネームの「いろはにほへと」さんは、苦い思い出として、「漢字を習い始める学年になるとクラスメイトに『自分の名前、漢字で書けないの?』と言われた」ことと、「自分の名前の由来を調べる宿題で苦労した」ことの二つを挙げます。両親が覚えていなかったため、「自分の名前はなんの意味もなく適当につけられた」と思い込み、しばらくコンプレックスだったと明かします。祖母から名前の意味を聞き、自分の名前が好きになったそうです。
「子どもは花粉症にならない」は誤解です。鼻アレルギー全国疫学調査によると、5〜9歳のスギ花粉症有病率は1998年の7.5%から2019年に30.1%へ約4倍に増えました。鼻づまりで睡眠が乱れ、日中の眠気や集中力低下につながることも海外の論文で示されています。
もう一つ知っておきたいのが花粉-食物アレルギー症候群(PFAS)です。ハンノキなどカバノキ科花粉に感作された人がリンゴやモモなどを食べると口がかゆくなることがあります。
スギ花粉症の約2割はハンノキにも感作しており、スギだけと思っていてもPFASのリスクがあります。スギとトマトの交差反応も報告されていますが頻度は高くありません。
熱のない透明な鼻水が2週間以上続く、目をこする、いびきが増えるときは早めに受診しましょう。治療は点鼻ステロイドや第二世代抗ヒスタミン薬が基本で、眠気の強い第一世代薬は学習に不利ですので、眼鏡・マスク、帰宅後の洗顔洗鼻、花粉持ち込み防止を始めましょう。
花粉 - 食物アレルギー症候群(pollen-food allergy syndrome:PFAS)は,特定の花粉抗原感作陽性者において, 対応する食物との交差反応によって生じる食物アレルギーである。
https://x.com/uecula/status/2030557061155803511
Once a particular standard, technology, or rule becomes widely adopted, it generates increasing returns—such as compatibility, network effects, infrastructure investment, and user familiarity. These factors raise the cost of switching to alternatives, creating “lock-in.” As a result, the system persists not necessarily because it is superior, but because change is costly.
Classic examples include the QWERTY keyboard layout and the continued use of Fahrenheit in the United States.
ただし弱点もある。今回は「東京発で京都旅行、日程は三泊四日、ランチの予算は3000円、ディナーの予算は5000円、旅行時期は6月、ホテルは三つ星」というテキストで旅行計画を立ててもらった。ホテルや飲食店について追加の質問を投げると、表示される店の名前やURLが正確ではないものが出てくる。特にURLはほぼ存在しないものを「作って」表示する傾向が強い。
こうしたAIが出力する情報の不正確さを「ハルシネーション」と呼ぶ。AIは、今回試したローカルLLMのモデルも含めても進化の途上にある。こうしたハルシネーションはどうしても避けられない以上、調べ物する場合は、自分で確認する作業が特に重要だ。
筆者が契約している月額3,000円プランのChatGPTに同じ質問を投げてみると、ローカルLLMより応答速度が遅いものの、さまざまなサイトへのアクセスを行なった上で、より細かな旅程や調べ物をするためのリンク紹介、オススメの店なども紹介してくれた。そしてそのURLは概ね正しかった。
大規模事業者の提供するAIサービスは、より高度で複雑な推論を行なえるモデルを、高性能なCPUやビデオカードを組み込んだAI演算専用システムで動かしている。また、実際のWeb検索と自動的に連携が可能だ。こうした違いは、そうしたモデルや計算資源の差によるものといっていいだろう。
ただ、「正しい答えが出てこないなら意味がない」ということではない。ローカルLLMでも事業者のAIサービスでも、最終的な決断を下すのは自分だ。その決断を支える根拠の一つ、あるいは検討を進めるための材料の一つにはなる。
また大容量のPDFやテキストファイルを読み込ませ、要約をしたり必要なデータを抽出する、英語の文章を簡単に和訳するといった作業なら、ローカルLLMでも問題なくこなせる。PCケース担当だった頃には、特定のスペック抜き出しで本当に苦労していたものだが、嘘みたいに楽になった。
前述した通りAIは発展途上の技術であり、日進月歩どころか秒進分歩といったスピードで進化している。今回は初歩の初歩ながらも、自分のPCでそうした技術の進歩を確かめられるローカルLLMの検証は、非常に面白かった。
自分自身で息をする機能が低下した結果、血液中の酸素濃度が低くなったり、二酸化炭素が高くなったりする呼吸不全は、重症になると人工呼吸器や体外式膜型人工肺(ECMO)で治療が行われています。しかし、これらの治療法は肺へのさらなる負担や合併症のリスクがあることが課題になっています。高度な医療機器や人的リソースも必要です。こうした課題を解決しようと、東京科学大学の武部貴則教授(幹細胞生物学、再生医学)、名古屋大学医学部付属病院の藤井祐病院准教授(麻酔科学、集中治療医学)らの研究チームは、肺を休ませながら全身に酸素を供給できる新しい治療法の開発をめざしています。チームが注目したのが、ドジョウなどの生物が持つ「腸呼吸」という能力でした。
田んぼや小川に住んでいるドジョウは、水の中では普通の魚と同じようにエラ呼吸をしています。しかし、泥の中などの酸素が少ない環境になると、腸を介して酸素を取り込むことが知られています。これを「腸呼吸」といいます。哺乳類でも腸から酸素を供給することができるのではないかと考え、ブタなどでは可能であることを実証してきました。ブタのときは、酸素を多く溶かすことができる「パーフルオロデカリン」(PFD)というフッ素系の液体を浣腸のように肛門(こうもん)から投与しました。
今回の研究は、20歳から45歳の健康な成人男性27人を対象に実施されました。ブタのときは酸素を含むPFDを投与しましたが、今回はPFDをヒトの体内に投与すること自体の安全性を確かめるため、酸素を含まないPFDを肛門から投与しました。60分後、投与された被験者がいきむと、無色透明の液体が肛門からスムーズに排泄(はいせつ)されたそうです。
25mLから1500mLまで段階的に投与した結果、重篤な副作用はなく、おなかが張るなどの軽い症状も自然に回復しました。投与した後の12時間にわたる血液検査でも異常は認められませんでした。
マナーや安全性などの面から子どもに注意しなければいけないシーンでは、叱るのでなく何かどう危ないのか、事実を伝えることを心がけて。そうすれば、子どもも合理的な判断をしていけるようになります。
また、褒めることにも注意が必要です。結果だけを褒めたり、必要以上におだてたり、褒めちぎったりする必要はありません。たとえば、子どもが描いた絵を見たのであればシンプルに「◯◯を描いたんだね」「本物をお手本にして観察したんだね」「色もきれいに塗ったんだね」と行動やプロセスを認める声かけをします。
子どもも結果だけを褒められるより、「自分ってこうやってやったんだ」と振り返りができ、認めてもらえたといううれしさが自信に繋がり、また主体的に行動していくことができるようになるはずです。
筑波大学大学院スポーツ医学専攻教授の久野譜也氏は、筋肉を人体における「工場」に例えて、両者の違いをこう解説します。「筋トレをすると、負荷をかけた部分の筋肉が太くなっていきますが、これはなぜだと思いますか? それは、速筋は、使われると太くなり、使われないと細くなる性質があるからです。速筋が増えて太くなるということは、エネルギーを生み出す工場の数が増え、体に占める工場の面積が拡大することを意味します。すると、生み出されるエネルギーの量も増えていきます。一方、遅筋は、いくら使ってもほとんど太くなりません。その代わりに、エネルギーを生み出す工場の生産効率を高めることができます」
生産効率を高めるというのは、具体的にどういうことなのでしょうか。「筋線維内にある工場の名前はミトコンドリア。その工場を動かすためのエネルギー(燃料)はATP(アデノシン三リン酸)といいます。ATPは車でいえばガソリンのようなものですが、車の場合はガソリンがなくなればスタンドに行って補給する必要があるのに対し、人間の筋線維内にあるミトコンドリアは、ATPを使って筋肉などを動かすと同時に、ATPを生産する仕組みも持っています。その材料となるのが、糖と脂肪です。有酸素運動では主に、体内の脂肪がATP生産の材料として使われます。『有酸素運動をすると脂肪が燃えてやせる』といわれるのはこのためです」(久野氏)
脂肪を燃焼してATPを生産するには、酸素が必要となります。この酸素を取り込む役割を果たしているのが、毛細血管です。「運動習慣のあまりない人は、ミトコンドリア1つに対して、2~3の毛細血管があるのですが、持久的トレーニング(有酸素運動)を行っていくと、毛細血管の数が増えることが分かっています。毛細血管が増えれば、それだけ血流が増し、酸素の供給量も増えます。したがって、より効率的にエネルギーを生み出せるようになります」
信用情報機関である株式会社シー・アイ・シー(CIC)に登録された情報の中から、「支払状況」「残高」「契約数」「契約期間」「申込件数」の、客観的な取引事実を分析して支払い能力を数値化したものが、クレジット・ガイダンスの指数です。
クレジット・ガイダンスの指数は、日本版の「信用スコア」とも呼ばれており、指数に加え、指数の算出理由を合わせた情報を「クレジット・ガイダンス」と言います。
消費者は所定の手続きを行えば、自身のクレジット・ガイダンスを確認することができます。加えて、2025年4月1日以降は、CICに加盟しているカード会社やローン会社などが、与信審査(支払い能力の調査)に限定して確認することができる予定です。
・クレジット・スコアとは
主にアメリカで用いられている指数で、クレジットカードをはじめとする信用販売や融資の与信審査に加え、携帯電話や賃貸契約、進学や就職など、個人の信用度が重要視されるシーンで利用されています。そのため、アメリカの人々は日ごろからクレジット・スコアを意識することが多いと言われています。代表的なクレジット・スコアは「FICO(ファイコ)」です。
このように「数値化された信用度」という意味では、クレジット・ガイダンスの指数とクレジット・スコアは同じように思えますが、日本のクレジット・ガイダンスの指数は、情報の提供先や利用目的が厳しく限定されています。
2018年1月、中国政府は「社会信用システム」のモデル都市として、12の都市(濰坊市・威海市・栄成市・宿遷市・南京市・蘇州市・杭州市・温州市・アモイ市・義鳥市・惠州市・成都市)を発表した。
国が主導するこの取組みは、2014年6月に国務院が発表した「社会信用システム構築の計画大綱(2014-2020年)」に端を発している。
このように、努力して信用を維持し、ポイントを積み重ねれば、お得な社会サービスを受けることができる。減点の項目数が圧倒的に多く、加点の項目数は限定的である点から、点数をある程度維持するには、いかに減点されないか、いかに品行方正に生活するかが重要となってくる。3―便利な生活、社会秩序の向上の影に潜む格差の助長や定着の恐れ
威海市のようなモデル都市、またそれ以外でもそれぞれ独自の社会信用システムを導入している。独自のノウハウを持たない都市は、アリババグループ傘下の芝麻信用管理有限公司(ゴマ信用)などから技術の提供を受けている。そもそも、ゴマスコアなどの仕組みはアリババグループが先行して社会に導入したものである。政府はその仕組みやノウハウを吸い上げて広く活用しているのに過ぎない。
中国では、今後、消費行動、社会活動、法律や社会のルールの順守などの日々の行動がスコア化され、信用ポイントとして可視化されることになる。更に、法の裁きに従わない場合は、移動や消費に制限をかける社会信用システムで管理される。
中国では歴史的に個人情報を国(共産党)が管理する制度(「人事档案制度」)がある。そのため、個人情報を国が管理することを受け入れやすい国民意識や、ネットが社会にあまりにも急速に浸透したことによって、個人情報に対する権利意識の醸成は置き去りにされたままの状態だ。政府は個人情報の保護を謳いながらも、「国家情報法」を施行し、いかなる個人、法人とも国の情報活動に協力する義務があるとしている。
信用ポイントの導入により、市民の行動が変化し、社会秩序の向上はある程度見込めるかもしれない。しかし、その一方で、中国が既に抱える所得格差、社会保障格差に加えて、本人の信用度による新たな格差―信用格差を生む可能性がある。信用ポイントは一生記録され続け、可視化されている。ゴマスコアのように、入学、結婚、就職・転職、住居の賃貸・購入などライフイベントでの活用が進めば、格差を助長し、定着させる恐れがある。スマホやネットで生活が便利になり、社会秩序が向上したからといって、単純には喜べない社会が待っているのだ。