これって心理的虐待?最終更新 2025/04/04 23:181.名無しさん@HOME8Ujsf20歳の大人ですが実家で暮らしています。たまに母親の愚痴を言うネットの友人からある日、「前から聞いてて思ったけどそれって心理的虐待だよね」と言われました。よく話すのが、何か失敗してしまった時私が主張しても否定し、自分が正しいとでも言うように圧をかけ怒鳴り散らかしてきます。何をどう言っても母親の中で全てを決めつけそれ以外を認めないのです。反抗すれば子供のように不機嫌になり嫌がらせもしてきます。今では足音聞くだけでも動悸するし見るだけで拒否反応もあります。私もたしかにこの親はおかしいのではと思いながら自分が悪いことをしてしまっていてそうなるので当たり前のことなんだとも思っていました。世間から見てこれは心理的虐待なのでしょうか。2025/03/04 21:44:565コメント欄へ移動すべて|最新の50件
たまに母親の愚痴を言うネットの友人からある日、「前から聞いてて思ったけどそれって心理的虐待だよね」と言われました。
よく話すのが、何か失敗してしまった時私が主張しても否定し、自分が正しいとでも言うように圧をかけ怒鳴り散らかしてきます。
何をどう言っても母親の中で全てを決めつけそれ以外を認めないのです。反抗すれば子供のように不機嫌になり嫌がらせもしてきます。
今では足音聞くだけでも動悸するし見るだけで拒否反応もあります。
私もたしかにこの親はおかしいのではと思いながら自分が悪いことをしてしまっていてそうなるので当たり前のことなんだとも思っていました。
世間から見てこれは心理的虐待なのでしょうか。