【500人に聞いた】がっかりした「ご当地ラーメン」博多豚骨は5位、札幌は2位、ダントツで選ばれたのは?アーカイブ最終更新 2024/09/14 17:301.風吹けば名無しkNUqy【第5位】博多ラーメン(福岡県) 44票 豚骨の白濁スープと極細麺が特徴の、福岡県を代表する名物グルメなのだが……。選ばれた理由は「あの豚骨の独特のにおいがダメでした」(60代女性・北海道)「麺が細すぎて食べた気がしなかった」(20代男性・東京都) 男性票が6割以上を占めたのは、やや意外。「豚骨のにおいがNG」という意見が多かった。【第4位】富山ブラック(富山県) 49票 醤油ベースの真っ黒なスープと、大量のコショウ、塩味の強い味つけが特徴だ。「あまりに塩分が強く、自分には合いませんでした」(30代女性・大阪府)「味が濃い。ご飯と一緒に食べて最初のうちはよかったが、食べきることには飽きる」(60代女性・長野県)「しょっぱい」「味が濃すぎる」という意見がほとんど。それが個性なんですが……。【第3位】喜多方ラーメン(福島県) 53票 太めの平打ちちぢれ麺が特徴で、スープは、おもにあっさり醤油系。「ご当地っていう割には、あまり特徴がないような」(40代男性・北海道)「普通のラーメン。インパクトがない」(50代男性・富山県)「太い麺があまり好きではないので」(60代男性・神奈川県) 年代別では60代からの票が最多だった。2024/09/13 12:17:219すべて|最新の50件2.風吹けば名無しkNUqy【第2位】札幌ラーメン(北海道) 57票 最大の特徴は、黄色い中太ちぢれ麺。味噌ラーメンのイメージが強いが、スープの味はさまざま。「観光客向けの店だったからなのか、スープがいまいち」(50代女性・東京都)「自分が思っていた味噌ラーメンではなかった」(40歳男性・埼玉県)「もっとおいしいと思っていたけど、案外普通」(50代女性・大阪府) あまりに有名なため、期待が大き過ぎるのかも。【第1位】沖縄そば(沖縄県) 132票 やや平たいコシのある麺、ダシはおもに豚とかつおぶし。甘辛く味付けした三枚肉を乗せた「ソーキそば」も人気だ。ダントツの理由は?「不味くはないが、ラーメンというよりもうどん?」(50代男性・静岡県)「ダシにややクセがあり、自分には合わなかった」(50代女性・兵庫県)「濃い味に慣れ過ぎているせいか、どうも物足りない」(50代男性・大阪府) かん水を使った中華麺由来の麺を使っているということで「ラーメン」のカテゴリーに入れたのが、失敗だったか……。沖縄の方々、ごめんなさい。 断っておきますが、この調査はあくまで「個人の感想」です。また、上位ということは、それだけ知名度が高く、食べた経験のある人が多い、知名度の裏返し、ということでもあります。2024/09/13 12:17:443.風吹けば名無しkNUqy 6位以下は、次のとおり。【第6位】名古屋台湾ラーメン(愛知県)33票【第7位】佐野ラーメン(栃木県)26票【第7位】勝浦タンタンメン(千葉県)26票【第9位】尾道ラーメン(広島県)24票【第10位】熊本ラーメン(熊本県)23票【第11位】和歌山ラーメン(和歌山県)19票【第12位】徳島ラーメン(徳島県)14票 では、よい旅を――。( SmartFLASH )https://smart-flash.jp/lifemoney/224731/1/1/2024/09/13 12:17:594.風吹けば名無しTVAHi沖縄そばはラーメンちゃうやろ2024/09/13 13:25:155.風吹けば名無しlb0ZRこういう無意味な統計て誰が得するんや?店舗数とか含めて全く的外れやろ2024/09/13 13:43:536.風吹けば名無しkNUqy北海道はマジで過大評価寿司ぐらいしか感動出来なかったわ・・・味噌ラーメン?スープカレー?ジンギスカン?ダメダメ??東京ならもっと美味い店ある2024/09/13 14:43:267.風吹けば名無しHiJSJ>>5見てくれる人が多いと記事を書いた奴に金が入るだから書いた奴が得する2024/09/13 17:34:168.風吹けば名無しWVFhQ>>6お前の店選びのせいやろ2024/09/14 15:29:039.風吹けば名無しsp1ns沖縄そばは割と好きやけどな2024/09/14 17:30:56
【MX】きのこいぬ→殿と犬→星降る王国のニナ→ネガポジアングラー→MyGO(再)→結婚するって、本当ですか→ひとりぼっちの異世界攻略→メカウデ→ハミダシクリエイティブ→草食ドラゴン→おまつり部(再)なんでも実況J5471.42024/11/01 01:28:03
豚骨の白濁スープと極細麺が特徴の、福岡県を代表する名物グルメなのだが……。選ばれた理由は
「あの豚骨の独特のにおいがダメでした」(60代女性・北海道)
「麺が細すぎて食べた気がしなかった」(20代男性・東京都)
男性票が6割以上を占めたのは、やや意外。「豚骨のにおいがNG」という意見が多かった。
【第4位】富山ブラック(富山県) 49票
醤油ベースの真っ黒なスープと、大量のコショウ、塩味の強い味つけが特徴だ。
「あまりに塩分が強く、自分には合いませんでした」(30代女性・大阪府)
「味が濃い。ご飯と一緒に食べて最初のうちはよかったが、食べきることには飽きる」(60代女性・長野県)
「しょっぱい」「味が濃すぎる」という意見がほとんど。それが個性なんですが……。
【第3位】喜多方ラーメン(福島県) 53票
太めの平打ちちぢれ麺が特徴で、スープは、おもにあっさり醤油系。
「ご当地っていう割には、あまり特徴がないような」(40代男性・北海道)
「普通のラーメン。インパクトがない」(50代男性・富山県)
「太い麺があまり好きではないので」(60代男性・神奈川県)
年代別では60代からの票が最多だった。
最大の特徴は、黄色い中太ちぢれ麺。味噌ラーメンのイメージが強いが、スープの味はさまざま。
「観光客向けの店だったからなのか、スープがいまいち」(50代女性・東京都)
「自分が思っていた味噌ラーメンではなかった」(40歳男性・埼玉県)
「もっとおいしいと思っていたけど、案外普通」(50代女性・大阪府)
あまりに有名なため、期待が大き過ぎるのかも。
【第1位】沖縄そば(沖縄県) 132票
やや平たいコシのある麺、ダシはおもに豚とかつおぶし。甘辛く味付けした三枚肉を乗せた「ソーキそば」も人気だ。ダントツの理由は?
「不味くはないが、ラーメンというよりもうどん?」(50代男性・静岡県)
「ダシにややクセがあり、自分には合わなかった」(50代女性・兵庫県)
「濃い味に慣れ過ぎているせいか、どうも物足りない」(50代男性・大阪府)
かん水を使った中華麺由来の麺を使っているということで「ラーメン」のカテゴリーに入れたのが、失敗だったか……。沖縄の方々、ごめんなさい。
断っておきますが、この調査はあくまで「個人の感想」です。また、上位ということは、それだけ知名度が高く、食べた経験のある人が多い、知名度の裏返し、ということでもあります。
【第6位】名古屋台湾ラーメン(愛知県)33票
【第7位】佐野ラーメン(栃木県)26票
【第7位】勝浦タンタンメン(千葉県)26票
【第9位】尾道ラーメン(広島県)24票
【第10位】熊本ラーメン(熊本県)23票
【第11位】和歌山ラーメン(和歌山県)19票
【第12位】徳島ラーメン(徳島県)14票
では、よい旅を――。
( SmartFLASH )
https://smart-flash.jp/lifemoney/224731/1/1/
店舗数とか含めて全く的外れやろ
寿司ぐらいしか感動出来なかったわ・・・
味噌ラーメン?スープカレー?ジンギスカン?
ダメダメ??
東京ならもっと美味い店ある
見てくれる人が多いと記事を書いた奴に金が入る
だから書いた奴が得する
お前の店選びのせいやろ