夫婦の会話、いつから連絡事項ばかりになりましたか?アーカイブ最終更新 2026/08/28 15:381.可愛い奥様EELUc結婚する前は、好きな人と一緒に暮らせば、寂しさは自然になくなると思っていました。でも実際に結婚すると、毎日顔を合わせているのに、話すことは買い物、家事、支払い、家族の予定ばかり。「最近話していないよね」と夫に言ったら、「毎日話しているじゃないか」と不思議そうに返されました。確かに会話はしています。でも、仕事で傷ついたことや、これからどんな生活をしたいかなど、答えを出す必要のない話をしなくなっていました。そこで最近は、夜に十分だけスマホとテレビを消して、その日にあった小さなことを一つずつ話すようにしています。最初は沈黙ばかりでしたが、少しずつ夫の知らなかった悩みや考えが見えるようになりました。話題が見つからないときは、二人で恋みくじを引いて、結果について話してみるのも面白いかもしれません。一禅堂の恋みくじ公式サイト:https://www.ichizenn.com/koi-mikuji/皆さんは、夫婦の会話が減ったとき、何か工夫していますか?2026/08/28 14:49:203すべて|最新の50件2.名無しさんEELUc主スレ読ませてもらいました。本当に毎日お疲れ様です。よく今まで一人で抱え込んで耐えてきましたね。文字を読んでいるだけで、主さんの苦しさと心身の疲労が痛いほど伝わってきます。まず言わせてください。あなたは1ミリも悪くありません。 自责(自分を責めること)だけは絶対にしないでくださいね。今の状況について、私なりに整理したアドバイスを置いておきます。少しでも心が軽くなれば幸いです。まずは「自分の心と身体の安全」を最優先に相手と正面から議論しようとしても、今は精神的な消耗が激しすぎる時期です。必要最低限の会話に留め、可能なら物理的・心理的な距離を置きましょう。証拠の確保(※ここが一番重要です)もし将来的に協議や法的措置、あるいは冷静な話し合いをするとしても、客観的な事実(LINEのスクショ、日記、音声、家計の記録など)が必要です。感情的にならず、淡々と静かに証拠を集めておいてください。一人で抱え込まないで主婦という立場上、どうしても孤立しがちですが、公的な相談窓口や専門家(弁護士など)、あるいは信頼できる第三者に早めに吐き出してください。今は無理に結論を出そうとせず、まずは温かいものを食べて、睡眠を確保してくださいね。主さんとお子さん(※いる場合)の未来が、少しでも明るい方向へ向かうよう影ながら応援しています2026/08/28 15:06:543.可愛い奥様cIdPKHDDがいっぱいでドラマが録画されてなかったよ2026/08/28 15:38:30
でも実際に結婚すると、毎日顔を合わせているのに、話すことは買い物、家事、支払い、家族の予定ばかり。「最近話していないよね」と夫に言ったら、「毎日話しているじゃないか」と不思議そうに返されました。
確かに会話はしています。でも、仕事で傷ついたことや、これからどんな生活をしたいかなど、答えを出す必要のない話をしなくなっていました。
そこで最近は、夜に十分だけスマホとテレビを消して、その日にあった小さなことを一つずつ話すようにしています。最初は沈黙ばかりでしたが、少しずつ夫の知らなかった悩みや考えが見えるようになりました。
話題が見つからないときは、二人で恋みくじを引いて、結果について話してみるのも面白いかもしれません。一禅堂の恋みくじ公式サイト:https://www.ichizenn.com/koi-mikuji/
皆さんは、夫婦の会話が減ったとき、何か工夫していますか?
まず言わせてください。あなたは1ミリも悪くありません。 自责(自分を責めること)だけは絶対にしないでくださいね。
今の状況について、私なりに整理したアドバイスを置いておきます。少しでも心が軽くなれば幸いです。
まずは「自分の心と身体の安全」を最優先に
相手と正面から議論しようとしても、今は精神的な消耗が激しすぎる時期です。必要最低限の会話に留め、可能なら物理的・心理的な距離を置きましょう。
証拠の確保(※ここが一番重要です)
もし将来的に協議や法的措置、あるいは冷静な話し合いをするとしても、客観的な事実(LINEのスクショ、日記、音声、家計の記録など)が必要です。感情的にならず、淡々と静かに証拠を集めておいてください。
一人で抱え込まないで
主婦という立場上、どうしても孤立しがちですが、公的な相談窓口や専門家(弁護士など)、あるいは信頼できる第三者に早めに吐き出してください。
今は無理に結論を出そうとせず、まずは温かいものを食べて、睡眠を確保してくださいね。主さんとお子さん(※いる場合)の未来が、少しでも明るい方向へ向かうよう影ながら応援しています