>우리장르가 마이너해서 안 까인다는 말은 또 무슨 헛소리일까? 저흰 공계 써방 필수로 하고 있거든요. 그래서 언급이 없는 겁니다. 메이저부심 그만 부리세요. 써방이나 잘 하시든가. (AI翻訳:うちのジャンルがマイナーだから叩かれないなんて、また何を寝ぼけたこと言ってるわけ? こっちは公式アカウントに見つからないよう『検索避け』を徹底してるんですよ。だから言及がないだけです。メジャージャンルだからってマウント取るのはやめてもらえます? そっちこそ検索避けの徹底でもしたらどうですか)
「文豪とアルケミスト」特務司書向け愚痴・雑談スレです
※同人・ヲチ何でもあり 非ユーザーお断り
※露骨な村民なりきりはスルー推奨
※時々出没する妖怪本スレ立ててさんもスルー推奨
公式: http://bungo.dmmgames.com/
ゲーム: http://www.dmm.com/netgame_s/bungo/
次スレは>>970 無理な場合は減速し>>980が立てる
前スレ
文アル愚痴・雑談スレ 第87章
https://talk.jp/boards/nanmin/1773481255
侵蝕者は物語を作りかえるのはできないだろ…
また舞台にでも影響うけた?
終始テキトー発言で流した感じの回想だった…
いいかげんな内容なのに設定間違えもあるし分からないなら書くなだよほんと
アイツやりやがった!!「お司書」
いや別に中身かわってないじゃん…
あれ国木田たちが嘘吹き込んだ事になるのが嫌だ…
カワウソ()とかが出て押川の作品世界がおかしくなったのは徳田のせいにされててそれも無理だけどあっちも侵蝕者がやった事じゃないし
>エイプリルフール10日目と言わず、
366日目までやっていいぞ文アルくん
>いやもう最高に意味わかんなくて大好きなんだけど、これもしかしてもしかしなくても
エイプリルフール以外でもカッパワニ(とカワウソくん)の派生が増えるんですか???????やば
一年中エイプリルフールやってもいいから文豪の名前借りパクしたり声優さんの無駄遣いするのはやめて謎生物だけのゲームにしてくれないかな
こんなクソイベントで文豪や声優さんが消費されるのが嫌すぎる
だいたいもともと常に馬鹿だよ…
修復任務も設定上は修復に使うエネルギー集めのための潜書なのに中身は過去エイプリルフールイベの使い回しでボスは宇宙カワウソ()
意味わからなくて大嫌い
白い本は欠けた部分に潜書者のイメージとかが投影され補われてるだけだから潜書する人が違えばそこも都度変わるし実際には存在しない本だけど押川のは本当にある作品じゃん
けぇぴぃガーカシラカワウソガーな内容になっちゃったならある意味侵蝕よりたち悪いが?
毎回毎回ウザいしししつこい
普段のシリアス()回想もそれくらいもりあがったら?
文豪ゲームのくせに文豪ネタでもりあがれないジャンル文アル…
前スレで言われてた導きの有魂書の問題も完スルーだったしね
今までの仮転生文豪とはそうなった理由も違うのに本転生の研究で得られた知見を活かして適切な処置を~とか経験が活きているようだね~とかそれっぽい事言うだけで逃げた
謎生物ネタに使った後はもうどうでもいいんだろうな
押川の実際にある作品は謎生物ネタ遊びに使われるしちょっと酷いよ
大衆児童文学作家だよね?
ずっと失礼な雰囲気出してた回想でも「ずっと子ども向けの作品だけ書いてたから頭がガキ」なんて言ってたじゃん
取ってつけたような解説パートでは子供向け少年小説って事をしつこくアピってたから余計に不自然なんだよな
話まわすのに便利なキャラ付けがなされてる外見青年以上の素材で欲しかっただけ感…
大衆小説や児童小説を一番小バカにしてるのは文アル運営
村長筆頭に舞台とエイプリルフールの時だけ戻ってくる村民ばっかりだよね
エアプのくせに文アルは五億年続くとか100年続いてとか言ってるのも鼻につく
何度も言われてるけどゲーム畳んでも誰も困らないんだから早く終わってほしい
きちんと理解できる人なら矛盾だらけで破綻したシリアス()でしかないのも分かるからなんにしろ駄目
こんなに人気のある「図書館の庭に生息する生き物」ちゃんと「カワウソ」くんに似合う劇伴を作ってもらえないでしょうか。
あの世界観に合う素敵な劇伴(ただしトンチキ)を、ゲームの音楽で聴きたいのです。あわよくばオケコンでも。
トンチキトンチキうるさい
雑に落書き生物出してるだけのテキトーイベントを素敵な世界観とか笑わせる
謎生物でキャッキャしたいなら二度と文学が文豪がって言うな
何あれ
実際は下品非常識セクハラ垂れ流し害悪オタクだからやめて欲しい
昔から雪玉も野球ボールもずーっと謎の光球なんだよな…
出てくるのが基本的に遊んでる場面だからなんかアホっぽくて毎回余計に冷める
初期のインタで艦長のテーマがどうのこうの言ってたけど
確か刀がゲーム内音楽でコンサートやったことあるからそれが羨ましいんじゃない?
今よりお金があったっぽい時期でもなかったし今はもうお金がないし無理でしょ
そもそも新文豪もボイスも衣装もへらされたままなのに
よく言えるよね
長らく新規追加がない内装はwikiでざっと見た感じ最後に新しいものが追加されたのは2023年らしい
これももう追加するお金がないか背景描く人に逃げられたかな
謎生物の寒いバリエーションは別なの分かるけど
労力割く部分がずれてる
最後のほうの更新の背景雑でひどかったから
侵蝕者も初期より雑になった感じがするから劣化したのか人かわったのかは
わからないけど
今の文アルって昔の遺産でなんとか食いつないでる感じだもんな
食べ物は食堂がアプデで散策に移る前からずっと新規絵の追加もなかったし
リアル系のつもりだがタッチは雑な感じというか…あとベタついた塗り
侵蝕者もモノクロに近いからベタつきが分かりにくいけどよく見たら似てるね
なにかのインタで出てたからそれなりに偉いスタッフだと思うし変わってはなさそう
ただし確実に劣化はしてる
展示してたから侵蝕者かいてるひとは残っていそう
顕示欲強いスタッフな気がするわ
背景侵蝕者食べ物書いてるっていってたのがその所謂いつもの絵柄のスタッフであとは補助みたいなのがついてるんじゃないなって思う
◯ないかな
脱字ごめん
そんなにオリキャラNPC描きたいなら文豪ゲームやめろ
あのネップリごっこどれも絵アドが微妙だったけど北村のは抜きんでてやばかったな
アプリリリース時に1枚1周年時に2枚出してたな侵蝕者絵……
一時期背景紹介をやってたけどコメントが知らねーよみたいな隙自語内容だったし少なくとも侵蝕者と背景はトップが同じ顕示欲肥大スタッフだと考えると説得力ある
没ネタ再利用した話を資料集でだらだら語ってたよね
文豪とも文学とも一切関係ない話を隙自語するところがいかにもって感じ
肝心の背景の方はというとどこにも出たことない画像をイベントに使ったと大嘘ついてたし何をしたいんだあいつら
>なんで文アルくん、メカの作画上手いんだよ……
こんな風に村民が持ち上げるから顕示欲スタッフが増長するんだろうな
エイプリルフールにコストをかけるよりまず普段の絵や回想をまともにしてほしいんだけど
没ネタの再利用とか要らない
なんなら2企業で連携して欲しい
>文アルひでーんだぜ、アニメまで企画持ち込まれたから始まってるからな…。ほぼ会社が丸ごとスタッフごとお買い上げされたって聞いたし…。でも、かわうそくんをかっぱわにと並べたい人はたくさんいると思うんだよ…なんかしらの形で並べられればいいから!!
金になるわけないじゃんあんな落書き…
今より人がいた時に単体でアクキー(納品書晒してたやつ)作ったけど売り切れなかったんだから
今回カワウソにしたんじゃないか
どっちにしろ全くおもしろくないのでエイプリルフールネタにつかわなくていいんだけど
エイプリルフールもやらなくていいしよそのパロもお寒いのばっかりだしてくるから
本当にいらなさすぎる
売れないから再販なしだったってことで
めんどくさいから謎生物でまとめて言っちゃってるけどそのせいでカワウソならいいんだ!とかになったら忌々しい
イースターネタぶってた時の悪役ウサギも顔はまんまカワウソなプロトタイプ使い回しだったし
カッパワニ→味方サイドや庇護対象役、カワウソ→敵やボス役で割り振ってるだけ
隙自語メインの背景紹介といいオリキャラ謎生物たちのバカシナリオといい文豪文学関係ない好き勝手な遊びはやる気満々でキモ
これかな
https://inside.dmm.com/entry/game-concept-art
>開発時のコンセプトアートから実際にゲームで使われている背景イラストまでの制作を担当しております。
>(歯車などの小物パーツや、背景、食事メニューの一部、敵イラストの一部は自分が担当しています)
こう言ってるし実際絵柄が共通してるから基本的にはこの前田ってスタッフがキャラ立ち絵以外の絵の作画監督みたいな立ち位置なんだろう
資料集だと「前田(世界観、侵蝕者等デザイン) 」となってたからゴシック好きなのもこいつかも
落書き謎生物は世界を構成する要素として優れていると思うのか…?
隙自語してるのもこの人っぽい
あらくれ号()とかが出てくるのも納得
どう考えてもあちらの方がコラボカバーしかり教育面で出版業界に貢献してそうだなって感じた
ゲームにおける世界観の作り方()を読んで改めて「だろうな」って思った
没ったネタサルベージしてまでエイプリルフールやるのも優先順位おかしいしどうでもいい裏話ダラダラ書いたりアピってくるの顕示欲しかないよね
関係ない徳田の作品タイトル使った下らないオリジナル宇宙船ネタくり返してんじゃねーよ…
正直普段のゴシックも薄っぺらいし限定キャラ()は落書きだし身内ネタで寒い
よそのエイプリルフール限定コンテンツはこのためだけの外注イラストとか専用システムとかあって
カオスなネタにもそれなりのクオリティは用意されてるのに
内容とは1ミリたりとも関連ないし
本当にエイプリルフールやる意味ない
でも村民が持ち上げるからこんなつまらない内容でもwin-winで続いてるんだろうな
あれが面白いならよそのはどう見えてるのだろう
前者はほかをしらないから舞台も絶賛するしゲームも絶賛してる
後者はよそジャンルだと自分ageができないから文アルageやってる
イメージだけど
前者でその文アルすら基本エアプなくせに他sageする人意味わからなすぎて怖い
前スレで文ストのコラボカバー隠した書店を擁護するレスで文ストは既存の本のカバー違いじゃなくて文豪の作品を復刊で出してるってあったね
勉強になる漫画ランキングで文ストがテレビにとりあげられた時村民が嫉妬して「文アルの方が勉強になるのに!」って文ストを腐してたけど
コラボカバーも続いてるし興味の入り口としての役割は充分果たしてるんだから文アルの方が史実に忠実()なんてのは関係ないんだよな
そういうのって別に文アルの名前出して比較された訳でもないのになんで文スト腐すのか
みたことあるよ…
それにひきかえ文アルは…?
頼むからもう終わってくれ
文アル側は勝手に比較してよそをsageるからほんとやめて欲しいんだよな…
ほんと恥ずかしいからやめてほしい
無頼派というか推しカプそろったらスタッ腐も満足でしょ?
関係者キャラ好きとしては真剣に触らないで欲しい
まあ狙ってたんだろうなと
前にロシアカプねじ込み失敗したっての聞いてそこだけはホッとした
設定も何もかも違うし浅慮で寒い連中にされるしお下劣セクハラ不謹慎村民たちの餌食になるしある意味罰ゲームだわ
文アルのアカウント名ずっと文劇最高にしてるんだけど(全くログインしていないが)ほんと文劇って最高って言葉しか出てこない
こういう心揺さぶられて見応えある作品もっと見たいよな
とりあえず8配信されたら、見よう、あと7見返し
ほんと舞台の時だけ煩い村民ばっか…
ゲーム要らんやん
文劇は19年二月初演 元ゲームもまだ9周年
あんなに持ち上げるなら派生もぜんぶ謎生物だけでやってて欲しいよね
もう文豪は置いていって
ゲームと設定もキャラも違うんだからそれくらいできるよね?
ほんと世界観監修は便乗ドヤしかしないな
仕事しろよ
魂の双子でお似合いですね
タイアップの宣伝はせず舞台の時だけ素人以下の感想をnoteあげるPもかな
▃ ▂ ▁ ▁ ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇
2027年1~2月
舞台「文豪とアルケミスト」
第10弾 東京大阪にて上演決定
▇ ▆ ▅ ▄ ▃ ▂ ▁ ▁ ▂ ▃
>【文劇】舞台「文豪とアルケミスト」第10弾 2027年1~2月 東京・大阪にて上演決定!!🎊
舞台公式の新作告知(上のポスト)と非公式グッズ垢の舞台新作決定ポスト(下)がまっっったく同じ午後7:37なのもはや中の人はスタッフっていうの隠す気ないだろ
一般のアカウントでこんなに一致することってある?
今更すぎる
カッパワニ全滅とかK.P.同士討ちとかカワウソ抹〇計画とかで好きにすればいいからさ
半分うまればいいんだっけ?
今さらも今さらだけど
近頃というにももう…
メイン級が何人出てるのか舞台上のセットにどれくらい金かかってるかでも違う
舞台上のセットほぼなければ席半分で十分利益出る
新文豪に開花も散策も衣装ないことを知らないどころか未だに文アルって食堂なくなったの!?とか言ってる人もちょこちょこ見るよ…
たぶん初期に少しだけ触って何年もログインしてない人だろうけど一体いつの話をしてるんだろうと呆れる
ほんとなにをプレイして二次創作してるの?ってなった
近頃で済ませられる期間はとっくに過ぎてる
いつまでも文アルちゃんは赤ちゃんだから扱いでやらかし擁護してる村民みたいなもん?
そのレベルで触ってない何も知らないならもう言わなきゃいいのに
黙って調べたらわかるはずだしね
この人のメディア欄見たけどほぼ二次創作ばっかりだな…
それだけ描いてて知らないってほんとさぁ
嫌がられるの分かってるから
刀もFGOもエアプに厳しい界隈だからその逆張りもありそう
(FGOはFGOというかFateシリーズでだけど)
どっちもエアプ二次(特にリョナグロエロ原作キャラヘイト)
に荒らされて酷いことなった経験あるからだいぶ厳しい
で声でかはだいたいエアプ二次勢だから
エアプ寛容なのは居心地イイからそりゃ推奨もする
それって「文豪の作品読んでなくても妄想で勝手に批評したり改変したり語っていい」みたいなことなんだけどね
文アルの題材が文豪文学だからって高尚オシショごっこしてるのに創作物に対してそんな姿勢でいいの
愛があるならことさら原作(文豪)に配慮した方がいいんじゃないの?愛があればなんでもやっていいと思ってる?
マジで舞台アカウントつくってそっちでやってろ
電ファミで連載するんだ
へぇー
つい先日檀の耗弱絵見たら右腕にすごいシミあったんだけど…
図鑑収録されるのは戦闘画面で一瞬見られるやつで武器を持ってるバージョン補習室に出るのは武器ないバージョン
ずっと前は耗弱か喪失で助手にしてたらそのバージョンになってたけど今は補習室にランダムで出るか出ないかだから狙って確認できないし気づけなかった
他にもあるのかな
右腕の素肌部分にシミ袖にも変な影
袖のは武器の紐飾りの跡っぽいけどシミが分からない
https://i.imgur.com/EBE2z9S.jpeg
でも武器って別レイヤーとかじゃないのか
それ消せばいいだけなのにこんな風になるのおかしいよね
こればかりは狙って再現出来ないから確認が難しいね
特定の条件満たしたキャラからランダム出現だし見ようとしても運まかせなんだよね
別の衣装で腕出してる絵には何もないからゴミ残りのミスで間違いないけどスタッフ誰も気づいてないのは酷い
関係ないけど元絵確認して右足すごい骨折絵でびっくりした
やっぱりろくにチェックしてないんだろうな…絵もテキストも
土台がちゃんとなってない
ここならありうるけどどういう体制で仕事してるんだよとは思う
そして雑なくせにいつまでたってもチェックしない
ラフ公開ごっこ用イラストとしか思えない
あれみたいに文アル比で広まったら直すのかな
どのキャラかも言わず具体的な説明もせず不備()ってやってた…
ドストエフスキーのはあまり広まってなかったような気がする
ずっと刀が刺さったままの森とかいるし合成前のデータを残してないのはあると思う
と言ってもデジタルならレイヤー統合前のデータがなくても上から描いて修正するのもできるはずなんだけどね…
やめて欲しい
ミモザの間違いもツイやサイトには載せず買った人しか分からない資料集かなんかんで言ったりして隠蔽体質が初期からずっと改善しない
あれ間違いを認めたならゲームの方にこそ説明出さなきゃ意味ないのに何コソコソしてんだよってかえって引いた
ボイス付きだから修正したくないんだろうか…
でも読み間違いボイスで修正してるとこもあるよね
>初出時に報告したら直すとの返事だったのですが、恒常化に至ってもルビさえ直っておらず、これ以上間違った読み方で拡散されたら透谷も気の毒なのでボイスの撮り直しは無理にしてもルビは直して正しい読み方を告知してほしいとお願いしましたが、定型文が返って来るだけで無力感をかみしめています……
>著作権は切れているから引用を間違えても問題にはならないのかもしれませんが、恒常化までこれだけ時間があったのに完全放置はあんまりでは。おそらくボイスは透谷の覚醒の際に撮り直すのだとは思いますけど、何年後……
>>120
北村の「雙蝶のわかれ」はボイスが付いてたけど修正されたよね
でもこれイベント初出時(2021年3月)からこのツイ主さんが問い合わせてたのに直されなくてツイで嘆いたのが(文アル比で)プチバズして二年越しでやっと修正されたのがほんと酷い
ツイ主さんのこの文章だけでも散々問い合わせてたけど定型文で返されてたんだろうなっていう苦労がひしひしと感じられる…
他の間違いもせめてこれだろと思うんだけど知れ渡るのが嫌なのかやらないんだよね
文アル比で話題()になると動くのが汚い
謝ったら氏ぬ病気なので…(裁判沙汰までやった猫面パクを思い出しながら)
見栄のほうが大事って?
Pのnoteがいい例
ツイで指摘してる人は一人いたけど全然バズってなかったし運営にとってどうでもいい文豪だろうしサ終まで知らん顔して直さないんだろうな…
ミモザのやつなんて夏目の覚醒きても何もしなかったしね
スタッ腐も興味ないだろうしね
もはや舞台が本体
思想犯として投獄された作家が同胞の作家に宛てた手紙を見て思うことが「かわいい」なんだ
100歩譲って言い回しも字も予想外にかわいく感じたとしても内容についての感想ってないの
というか大人気稼ぎ頭謎生物()はどうしたんですか?ってなるわ
文豪使うなや
もうご本人の事もキャラ消費的感覚でしか見てないのかなと思ってしまう
自覚あってきちんと住み分けてくれるならまだマシなんだけど…
女神村民とか…
とりあえず舞台にもいえることだけど住み分けってのが頭にないよね
写真撮ってる人も私の推しカプに好意的な人扱いしたり
記念館様は私の推しカプの味方みたいに言ったりしてた村民もいたね
未実装推し村民とかぱいおば村民とか史実をカプやエロのネタ帳だと思ってる人間が多すぎる
あれはさすがに意味が分からなかったな
たんに文豪モデルのキャラのタペストリーでしかないし見る方も普通そうだよ…
二次で攻め変態化とかするのと同じノリを史実でまでやるな
そういう人にかぎって文アルが好きで二次創作したいのに何かいわれるのが怖くて~とか愚痴ってるのもどういう思考回路してるのか謎すぎる
好きなら何やってもいいと思ってる村民ばっかり
女神村民とかそれすぎてマジできつい
住み分けちゃんとしたり脳内妄想だけにしてるならいいけどこれが真実!みたいな態度で「Aは受けちゃん限界オタク!Bは処女な受けちゃん信者!Cは評価されてるけどそんなの間違い!受けちゃんよりずっとショボい!」と垂れ流すからな
仲間内だけにしてもろて
って話を鍵パカでしすぎ
推しageのために他sageるだけでも良くないけど文学者としての評価にいちゃもんつけたり作品sageまでしてるのあまりに悪影響じゃない?
イシイの小説の紹介?でまわってたけど弄り方が文アルと同じ方向なんだよな…
文学通()ぶってる割に作品より何より悪ノリ連中に便乗してより一層はしゃぎ弄ってるだけじゃん
不必要な弄り自体をして欲しくないのに
元からこいつクズだし弄って当然じゃん(笑)みたいな雰囲気がある
無理矢理弄りネタ作ったりしてる一部文豪はスタッフ都合な気がするけど
皆が皆志賀のお孫さんのように好意的なわけじゃないでしょ
太宰(はゲームじゃ腐のスタッフに気に入られちゃって違うヤバさだが)や石川みたいな文豪は元々知名度高い上に短所も知れ渡っててギャップ狙いの弄りネタなんかもう「またこれかよ」ってくらいなのに…
しらないいいところとか意外なところをとりあげたら
まだいいゲームになったのかもしれないのにな
まあゴシップにしか食いつかないスタッ腐じゃむりか…そもそも仕事でも本よんでなさそうだしな
マジでどこでも好意的に受け入れられるわけじゃないってこと忘れてるんじゃないの
9まで続いたシリーズで最初何見たらいい?って聞かれて迷わず1をお出しできるの何気にすごいと思う。
それだんだんわかりにくくなってるっていってません?
笑うわ
去年何人かに舞台関係だけタグ付けできないかって匿名で聞いたら「他人に配慮を求めるな!」「検閲だこんなの!言うこと聞く必要ないですよ」って周りがギャーギャー言ってきて結局聞いてもらえなかったの思い出す
舞台絵ってR指定じゃなくともhnnmだし気をつけた方がいいんじゃと思うけどね
村民が急にラフもっとくれとか言い出したらその影響だと思っとく
向こうはプロの絵師さんに依頼してるし当然全キャラでそういうやりとりしてるだろうけど
文アルのこれまで出してきたラフ()のクオリティなら別に見たくもないし
つまり最新作を反芻してる訳ではないよね
語るに落ちるとはこの事
住み分けタグを拒否する人ってよそでもたまにいるけど
タグ付けって見たくない人がミュートするためだけじゃなく好きな人が見つけやすくする効果もあるんだよね
別に気にしない人はタグ検索機能を使わなければいいだけだし
人から言われたことを悪い意味にしか取れないのって村民自身がそういう偏見持ってるからじゃないのって思ってる
住み分けは強制審査や発表の禁止じゃないのになんで検閲だ!になるのか分からない
村民って検閲の意味知らないのかな
タグで住み分けてれば特定の話題を見たい人に対しても良いんだし別に困る事ないよね…
案出して1回でバチッと決まるなんて事そうある事ではないだろうし普通は色々なデザインパターンあるよね
ゲームの資料集割と持ってるけど元は全然方向性違うデザインだったキャラもいたりする
文アルのラフ画()はそういう点でも不自然さばかりだったな
文アルみたいに内製絵師が複数人いたら完成とは全然違うタッチや絵柄のラフがあるはずなのにね
みたいな程度の差じゃないもんね普通…
初期芥川みたいな他所のキャラもろパクみたいなデザイン案ごろごろ出てきそう
ラヴクラフトのラフ画の髪型差分()の胡散臭さが忘れられない
本読めよ
普段から検索除けばっちり配慮できるおししょ自称してるくせにこういう時は
キレちらかしてんのどうかと思う
そもそもなんで10周年強調するなら10周年のときにやらなかったんだろ
意味不明な機密事項やまったく必要ないあらくれ号設定は載せるのに
よくわかるよね
都合悪いとこはほぼ触れない
資料集キャラ別ページの薄っぺらさ酷かった
あれならキャラブックの方がデータあったわ
2からはほぼ装像集と化したしろくに載せるものがないのは明らか
本当に(見せられる)ラフ画があるなら載せるものにも困らなかったはずだし
いままでいってたことと違わない?みたいな設定だしてきても
村民はキャッキャしてくれるんだからそりゃナメられるわ…という気持ち
絶対嘘なのに…
モデルにしたって言う人物が出てる映画自体は割と有名だけど仕事ですらろくに文豪作品読まないようなここのスタッフが見てるとは思えない
文劇9の情報全然見てなかったんだけれどこういう場面あるの?
この人は今までで一番単純で少年マンガっぽいとも言ってるけれどなんだかな
とか流れてきたから書店舞台にしてるのは確定っぽい
で店員sage⚪︎善sage破壊だ破壊だわーーい
胸糞
ゲームの檸檬潜書イベントも胸糞悪かったのに
そんな人間にするなよ
見てないからわからないけど書き方からすると投稿者が書店員なのでおやめくださいになっちゃった~ってだけの話?
実際そういう場面あるのか妄想なのか知らないけど檸檬はそもそも小林の作品じゃないし
梶井(ご本尊)の作品の中でも想像しただけで実行はしてないし
小林の逮捕理由と死因を考えるとそういうことさせる妄想だけでも腹が立つ
あと自称書店員としての感想が汚れたら返品できなくなる~なんだ…お客さんが困るとかじゃないんだ…と思った
脚本家がアレなのもあって悪意しかない
>>172
fgoの事はよくわからないけどあっちのキャラに便乗狙いな嘘っぽいんだよね?
映画は複数回見てるが文アル久米にサリエリっぽい部分ないし普通にでまかせだろうな
ちょっとあきれるというかそれでいいんだ…って気持ちになるな
いやまあゲームの内容みて疑問いだかないならだいぶ毒されてるんだけど
その時点で
長髪の女みたいなキャラデザも合わせて腐狙いすぎて気持ち悪い…
しかも相棒()が檀だしどれだけこの組み合わせに執着してるんだよ
そもそもみんなにそれぞれ確固たるモデル文豪いるだろ
世界観監修本人は文豪皆まとめて小バカにしてたり実際どうでもいいだろうしね
スタッフ推しカプ()に限ってなぜかカプ名出したり関係性をラブラブや旦那と表現してるのを見てもスタッフの言動スライドというか受け狙いみたいな事なんだろうな…
まだあの大嘘吐いてタイアップの営業かけてるのかね
ほんと詐欺まがいの運営だな…
登録「者」数ではないのはかなり前に分かってるのに…
>文アルの登録者200万人にするにはどうすればいいの…DMMのフォロワーさんどうにか文アルはじめてください…🙇♀️
>200万に期待や
>毎回パネル撮って「おお」ってなって終わってたけどよく考えてすごい人数だな(郡山パネル)
>文アルってそんなに登録者いたの!?でもアクティブユーザーはどのくらいなんだろ。前に運営がアクティブユーザーのほとんどは初期からやってる人たちって言ってたけど
>なんかえふごみたいにキャンペーンやるわけでもないからなんもわかんないですよね…そんなにいるんだ…
>他のソシャゲなら10万単位くらいでお祝いキャンペーンやりますけど、文アルくんそういうの全然やらないですもんね
100万超えてることにまず驚きました……9年越えは伊達ではなかった……
村長とグッズ大手村民やその周辺フォロワーが次々と登録者数(笑)を鵜呑みにしてるけど160万人やってる人がいるゲームでどうして無課金でランイベ上位に行けると思ってるんだろう
普段からトレンドに掠りもしないし舞台は譲渡祭りでアニメの円盤は1200枚しか売れなかったのに
仮にちゃんとDLや登録数と書いてたとしても盛ってる
謎生物稼ぎ頭()といい村民は鵜呑みにしてタダで自ageドヤに利用できるしはしゃいで楽しいだろうけどさぁ…
普通登録者数多いからやってみなよとはすすめないです
自らばらしてるから
実質数がでるところではそんなものでしかない
ほんとずーっと詐欺まがいのことしてるの恥ずかしくないのかな
当時も「最初からそこまで盛るのは決まっていたんだろうな」としか思わなかった
https://i.imgur.com/WE0GRgV.jpg
マジで誤認にだけは力いれてるな
登録するだけでエアプでいいのか?
あと散々他ジャンルに喧嘩売ってた村長や文アル村民が言ったところで反感買うだけで協力する人なんていねーよ
紙に書いてる文字で色々な用途に使えるようにしてるのが分かりやすすぎシリーズがあったよね…
舞台があったからか?
マジで舞台あるときだけかえってくるやつはゲームエアプってbioにかいておいてほしい
もう舞台ならなんでもいいのでは…
前々から村長舞台のある時だけ帰ってきていっちょ噛みしてるよ
文アル界隈ってそんなのばっかり
ショっボい数の石配ったかな
少なくとも檀実装時なんかよりは大した事してなかったな
無料ガチャの内容もずーっと変わらないままだし
なんだかんだで採算取れてるならそれに越したことはないですし、OSの進化とかもあるんでしょうが地味にパワーアップしてますね…(立ち絵4人以上になった)
なんか、逆にスキマ時間の需要があるのかも…?
>その可能性はありますね。キャストに予算全振り……
立ち絵がよく動く(?)ようにもなりましたしね。その割に相変わらず容量が軽いのが不思議です
隙間時間需要はありそうですね。ほっとけば戦闘が進んで終わるし、それも短時間で済みますし(かくいう私も出勤中にレベリングしてます)
登録者数キャンペーンをやらない分がキャストの予算に回されて
OSが進化したから立ち絵がよく動くようになったとか大草原
しょぼいキャンペーンでどこから予算出てるんだって話だし9年かけたOSの進化()が立ち絵とか技術力ゴミ過ぎるやろ…
>おししょ こっそりポケモン
ふだんは、インターネットのうみで、しずかにくらしている。
おいしいものや、もじのけはいがあると、いっせいにでてきて ざいこをかりつくす。
五周年記念のショルダーウォレットとジュエリーボックスはいつになったら在庫が枯れるんです?
数だけコソコソ増やしてそれに見合った事はなに一つないのも分かってるだろ
それを>>203みたいなしょうもない&嘘乙妄想で盛り上がってんの気持ち悪
村民紛れ込みスタッフの仕込み?
今は文劇専用のディスコ作って悦に入ってる
>色んな人が交流する様を見るのが好きという理由だけでディスコのサーバー作るんだけど、社交的な性格ではないから最終的に動いているのを見て満足して去っていく麓の鬼みたいな立ち位置になってる
こんなポストもしてるからすぐ飽きるかもしれない
○○の周年記念でもハーフアニバでも盛り上げて人が増えればいいんだよ
十万単位くらいでやってるところはちゃんと予算が用意されてるからだよ
ポケモン気取るな失礼だから
8年前のユーザーデータを出されても誰も突っ込まないしこの界隈どいつもこいつも詐欺や陰謀論に簡単に引っかかりそう
…と思ったけどあの脚本家を絶賛してるのばっかだしスピに村長周辺とか片足突っ込んでるのもいるし今更か
他所はハリボテの人気に見せかけてまでゲーム続けないしガバガバな嘘を吐くとちゃんと突っ込み入るからやらないんだろうな
ほんとウザ
陰謀論にはめっちゃひっかかりそう
そもそもPのいうことうのみにしてるあたりでダメだろ
タイミング良く村長が高学歴が陰謀論に引っかからないは嘘云々のポストしてて笑ってしまった
学歴コンプレックスなんだろうなあ
2019年4月24日 100万人達成
https://pbs.twimg.com/media/D46PpxBU8AAPJ-h.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D46dLx1U4AAjgbY.jpg
2019年7月 100万人
「文豪とアルケミスト×新宿区」タイアップイベント
https://bungo.dmmgames.com/images/upload/pic_190716_01_01.jpg
2020年9月 100万人
「こおりやま文学の森資料館×文豪とアルケミスト」タイアップイベント
https://bungo.dmmgames.com/images/upload/pic_200909_03_01.jpg
2021年7月 130万人
「青梅市吉川英治記念館×文豪とアルケミスト」タイアップ
https://bungo.dmmgames.com/images/upload/pic_210707_02_01.jpg
2022年10月 140万人
「北原白秋生家・記念館×文豪とアルケミスト」タイアップ
https://bungo.dmmgames.com/images/upload/pic_221021_05_02.jpg
2023年7月 150万人
「青梅市吉川英治記念館×文豪とアルケミスト」タイアップ
https://pbs.twimg.com/media/F0JieB2aMAALdYE.jpg
2024年7月 160万人
https://pbs.twimg.com/media/GRWyzf4asAAaDQt.jpg
>ざっくりだけど文アルちゃんのタイアップ告知に載ってる登録者数の推移をまとめてみた
なんかミスあったらごめん
2020年9月から2021年7月の間に一気に30万人増えてそこからは一年毎に10万人ずつ増えてるね
見守りスレで登録者数の増加がまとめられてたの見てきたけど盛られすぎワロタいや笑えない……
2024年から増えてないみたいだけど見守りで突っ込まれたから増やすの止めたのかね
自分は学歴ないけど陰謀論に引っ掛かる高学歴とは違うんです!っていうアピールかな?
登録者数160万人を鵜呑みにしてる時点で一般常識すら怪しいレベルだと思うけど
上でも言われてるけどキリが良いしユーザー多い見せかけに使う用で100万人まではアピるの決めてたんだろうな
あとは詐欺に使うため毎年毎年…
おししょはフッ軽でタイアップ先に気軽に出向くって言ってませんでしたっけ?
金を払って食事する、金を払って家に住む、金を払って生きていくことと同じ
金が払えない以上は「人間というコンテンツ」は死んでしまうけれど、福祉をはじめとする慈善活動で生き長らえる人間がちょっと増えただけでして、コンテンツ産業で言うところのオフライン化、新作発表後の過去作割引セールとか、そういうのは慈悲であって当然に存在するものではないんですよ
村長がこれRPしてたけどエアプと無課金だらけの村の村長してるから頭にブーメラン刺さってるんだよなぁ
学歴コンプこじらせは多いよね
どっちにしてもロクなもんじゃない
移管も村民的にはDMMより良いところに買い取られてグレードアップしたって認識なんだろう…
採算取れてるならDMMが社員ごと売り飛ばすはずないんだけどね
そんなタイプがちゃんと読んでる人の指摘や意見を潰してるの胸糞
読んだって理解できないからあのひっどいシナリオに何も思わないんでしょ?
なんでおししょ()気分でい続けるんだよ
うわっと思ったけど世界観監修の小説2の表紙がたしかに酷い
村民狙いかと思うのはうがちすぎかな
ttps://news.denfaminicogamer.jp/news/260417x
リリース初期のブラウザの登録者数は9万だよ(公式発表10万だけど仕様上リアタイで登録者数見えてたのは9万)
DMMポイント貰えたから登録だけする人もいる数字で9万
その前提でアクティブがほぼ初期からいる人の生き残りのみと言うことは
文アルのランイベはちょっと走っただけで500位以内いけたりしてたから1万どころか5000人切ってるのもありえる
そういえばあのフォロワー数も10
万越えたらアイテムだか石プレゼント~キャンペーンの時に一気に増えたんだよね
どうせおししょ達のサブ垢だらけだろうけどあのキャンペーンなければ今もっと少なかったんだろうな
おししょのサブ垢どころじゃなくあれこれしてたんだろうね
見かける新規がほぼ成人してない学生みたいなのばっかりなのはそのせいでしょ
>文アルのファン層が若いわけないという偏見はやめるんだ‼️いるかもしれないじゃん‼️高校生とかさ
先月の村長のこういうかまちょに反応してる未成年司書は全員先行ブロックさせてもらった
ブラックリストとして優秀だった
若くてもまともな人なんて沢山いるのに年食ってて幼稚でまともじゃないとか何重にもヤバい
>舞台やコラボ等で沢山人がいる事象を見て「あ、人気なんだな」とその度々に実感する。こんなに司書っているんだ…と何時も思うし思っている。
>司書って、市政に上手く紛れ込んでいるんだなって常に思っている。後、概念コーデや作成したと思しき鞄やアクセサリーが凄く素敵。センス爆発させすぎ。
後、オタクを名乗る方々、可愛い方々が本当に多い。本当にお洒落。別次元。
登録者が160万もいるのにオケコン半分も埋まらなくて舞台のチケが譲渡だらけなのはなんでだろうなー不思議だなー(棒)
無関係小説をしれっと文アルに含めようとしてる?
元から>>182の後半くさいけど
間接的に自分ageしたくてジャンル者を大げさに可愛いセンス良いって褒めるのはまあオタクあるあるだけど
あまりにも妄想幻覚すぎてキツい…
他ジャンルの人にトンチキ和装コーデが多いって言われてたし全く自然ではないね
おししょのトンチキコーデはなんかタグつくってまき散らしてなかったっけ…
ヒプマイ民が競馬ファンに褒められてたけどああいう外部の人からの
ほめられってみたことないよね文アル
よく分からない存在だな
文アルは可愛くお洒落な人が多数を占める要素なんてないじゃん…
どうでもいいけど
えっ
本当に良い環境なんだったらわざわざ自ageネタ披露する必要もないだろうにね…
村民の主な活動はそれ(しかも嘘)だからそりゃエアプだよなって思う
普段から本も読まずに何してんだよ恥ずかしい
私もでたい。
草とか むしれるし
そうなの?適当なこと言わないでほしいんだけど実際の役者さんがイベントか何かで言ったの?
その道の方に評価が高いとかそういう
これ>>227の村長の呟きをRPした後言ってて村長のお仲間なら先行ブロックしよって思ったら既にブロック済みだったわ
あと毎度のことながらこの村民も重度のツイ廃でドン引き
とかが羨ましいんでしょ……
ウルトラマンになりたくて役者になってウルトラマンになれた
とかライダーとかでも物凄くよく聞くし
2.5でも歴史長いのだと聞く
こういう事が少なくない数あるけど見る目あったな…と思う
変なの多い証左だしまったく嬉しくないけど
なんか何年か前にも評論家の間で文劇は絶賛されてるだの評価が高いだの言ってなかったっけ?
村民ほんとに「あちこちで噂になっちゃうモテモテな文アル」っていう妄想が好きだね
そもそも本当に人気があってお声が外からかかるようなジャンルなら自分からそんなこと自称しないんだけど
ほか舞台では手抜きしてるって役者さんに風評被害出かねないような大嘘ついてたのもいたよね
ソースがあるのは最近のオケコンがキャパ半分の1700人しかはいらなかった
くらいだろ(公式発表)
不人気舞台なんで役者さんがでたいと思うんだ…
某ジャンルなんかは実際役者さんがずっとでたかったのでうれしいです!
みたいなコメントをxでしてたの見たことあるけどそこは普通に席とれないので
有名な舞台だったし
文劇9、「世界中の本が集まってる」「絶版された本もある」とか何度かいわれてる割に、セット内の本(小道具)が過去イチ少なくね…?と思うなどしました
セットケチってるだけじゃ…
ファンやユーザーの「量」は無理だから
少なくても「質」が高いの!!
ってやってるだけだと思う
それが「美女軍団のおシショ」自称とかにも出てる
実体は無い
そうなんだろうね
高尚で博識なおししょじゃないとわからないんで~()
そのくせお見送り会にキャッキャしたりしてるのどういう精神構造なんだ
なにもかもエアプなんだよね
ここだと相互互助会でだまってくれるから都合がいいんだろうね
しかも妄想で高尚特別ぶるしむなしくないのか
さすがにホラにしてももうすこし信ぴょう性のあるホラつかないと
誰も信じないよ??
あーし()村民政治アカウントになったのか
文アル離れたからまともとか言われてるけど呟くジャンルを変えただけで本人がまともになったわけではないと思うが…
あんだけ高○を人格批判してたクチで参○党媚びの脚本家の舞台見に行って「言論の自由を危惧する人には是非見て欲しい」的なnoteをよく書けるなと思ってた……
でもよく考えたら村長は文劇ageと政治関係同時進行してるから違うか
自称やさぐれ村民は刀の付喪神がリアルに見えるって言っててスピ拗らせてたし
村長は政治とスピとフェミにいっちょ噛みしてて文アルエアプも同時進行にしてるしやばいの多すぎ
村民まともな人ははぼ壁打ちなんじゃない?相互互助会村民だいたいヤバい
グッズ大手()もころく衆やってるしろくでもないのばっか
「みんなが叩いてる!!サンドバッグキタコレ!」
なだけだと思うよ村長
別に主義主張とか考えてのことじゃ無い
もうニ度と、こんなことは繰り返されてはならないんです!!
絶対に与党の暴走を止めないと!
文劇に小林が出るからって共産党員を名乗るアカウントの何人かが文劇絶賛してたけどいよいよきな臭くなってきたなぁ…
刀とか他ジャンルでオタクを釣ろうとする政治系アカウントに気を付けた方がいいって注意喚起が回ってたけど村民は直ぐ引っかかりそう
各々の思想を抜きに話展開できる「作品を守るために協力し侵蝕者と戦う」という部分以外にそるはちゃったら駄目だと思う
どうせエアプだしホラ吹き馬鹿なんだから文アルは置いていって危ない人界隈作って引越しして欲しい
私刀の付喪神見えるけどあのゲーム全然合ってない
本物はあの新キャラとは全然タイプが違いますから
みたいな人じゃなかったか
それとは別に存在してるなら違う人かも
こっわ…
それ刀キャラにとりあえずいちゃもんつけたくて妄想受信してんじゃ
>他の刀のお写真がないのは、睦月が刀の気に当てられてしまうのでないです。
あと、一文字のビスクドールみたいな刀もあって、おともだちは熱心に口説いてました。めちゃくちゃ美人でした。
両隣の刀が護衛みたいな感じでした。
撮影禁止なので写真はないです。
場所は上野の東博です。
これだね
この村民のアカウントを”聖女”で検索したらガチで聖女や稲荷の神使を自称しながら有島最推し村民やジェネリックしげじ村民と会話してたんだけどこんなやべーやつと平気で会話できるの怖すぎ
「こちらのポスト」の元ポストの人のプロフ見てきたけれどよりによってれ◯わ支持者
こんなのにころっと引っかかるなんて
ガチめに医療に繋がった方がいいやつ
こういうこと言わない方がいいんだろうけど村民って調べたら診断名つくやつ多いと思う
「私付喪神見えますけど金髪ですよ?何言ってるんですか?」とか言うのにぶつかったらどうなるんだろうこういう人…
あ、そしたら稲荷神社に参拝する、でいいよ。
bioみるとわかるんだけど、やさぐれ聖女から稲荷の神使になったから、お近くの稲荷神社に参拝してほしいな✨
>聖女は最近ニンゲンとサルもとい獣の区別つかなくなっちゃったからフォロワー怒ってくれて助かるとこあるよ
>新しく司書友になってくれたフォロワーへ
わたしのおともだちが、文劇8に囚われて帰ってきません。どうしたらいいですか??
稲荷神社 10歳雌 神使
>案ずるな、人成らざるモノになったら私が引導を渡してやる
稲荷の神使だからな、なんの問題もない
>ぶんあゆ、刀フォロワならご理解いただけるかと思いますが、私は100年を最近と宣うきつねちゃんなので、たった45年ぽっちで伝統面されるのかなり抵抗あるんですよね
一部界隈で流行ってた、ならまだ納得いくんだけどね
ずっとここで引っ掛かって課題図書にもどれない
この人フォローしてるぶんあゆ()刀フォロワは何も思うことはないんだろうか…
こんなの見たら即ブロックして距離置くレベルだけど
前者でも痛いけど…
こんな自称聖女()きつねちゃん()神使()とかやってる奴がトレス使い回し嘆いてた人を認知機能低下した老人や要介護の頭バブちゃんと罵ってたの?
こういうのはそれこそ中学で卒業するもんじゃないの…
その人が某政党支持だからってこんなの呼ばわりする?
いまさら見て来たけどさすがにBL(村民)狙いすぎ…
思ったより太宰と檀の二次が増えなくてそこまでやるか?と邪推してしまう
文アル自体も初期は太宰って芥川との組み合わせが何かと多くて
それというのも「実際には出会えなかった文豪たちが出会うことでどんな関係性を築いていくのか」というコンセプトがあったからだよね
でもふたを開けてみれば出会ってもほとんど関わらないわ何も広がらない
今なんて太宰といえば檀檀で元からいた無頼派すら隅に追いやられた
佐藤や井伏の師匠たちすらカプageのために利用されるだけだし
江戸川だってポーとやっと会話したと思えばただの太鼓持ちにされてるだけ…
心底あきれ果てるわ
一緒に戦ったり過ごして対等な物書き同士として交流できるようになるのを見たかった
他の文豪たちもそうだよ
スタッフの私情や都合や面倒くさがりのせいで縛られたり雑処理されたりコンセプトも何もあったもんじゃない
コンセプト通り真面目につくってたらここまでひどくなってなかったと思うけど
上がPと世界観監修じゃ無理か
中身ちらっとみたけど史実エピソードの解説みたいなのがあって
こういうのこそ文アルでやれよと思ってしまった
電ファミのポストだけれどきっついなこれ
太宰はともかくとして檀の方は本人と面識のある親族の人たちがまだ存命なのに
怖い
普通にメンタル大丈夫案件かつ離れよなタイプだ
文アルでも他キャラ使ってまでやたらとアピールしてたポイントじゃん…
ますます腐れスタッフ参考にしてそう感
きつい
この組み合わせなら女女女女若い女が釣れる!
サイン会やれば女女女女っ一面女で手握り放題!!!
とかの下心先行感
そもそもイシイって別に描きたいモノとかない創作者でもない
物語作る過程を面倒と断言して絶句されるやつだしね
旦那発言とかもそれ目的(スタッフの指示?ご機嫌とり?)だろうし
わかりみ
文アルも結局女は関係性が好きなんだろ??って感じでだしてきたけど
自分が好みの関係性とかがなくて結局スタッ腐のいいなりになって
破綻した感じがするもんね
あれ織田も中原も気の毒だった…
アニメも使った太宰専用攻め実装祭で鼻息荒すぎたし他キャラは巻き込むしでとにかく全てが酷かった記憶しかない
怪文書送った犯人は自分だったと山本に謝らせて…
現実には犯人確定してないし実は松岡では?とも言われてるのにそっちは誰にでも遠慮しちゃう気遣いキャラ~になって寵愛枠だし
正しい筋肉正しいツーブロで登場時大バズり
しかも月の売り上げ約六億に持ち上げ
特に織田は派閥の仲間として交流していく過程もなくすぐに檀太鼓持ち役化したし
今は二筋を真似したいかもしれないけどあれはつい最近出たキャラだから文アル運営が当初やりたかったのは刀の大包平の方だと思う
刀の初期実装キャラが何度も台詞で言及しててユーザーからもいつ実装なのかまだなのかってずっと待ち望まれてて
いよいよキャラのチラ見せが来たら5時間で13万件もの呟きが投稿されて世界トレンドにまでなって地上波のニュースにも出たっていうやつ
村民がノーカワバタってずっと真似してアニメで「満を持して」って実装されたのと中の人まで同じなのがいかにもって感じだし
あれは刀に元々のジャンル人気があったのと初期からの匂わせっていう積み重ねがあったからできたのであってぽっと出で「満を持して」ってやっても真似できるもんじゃないのにね…
そのキャラがなんで人気なのかなんで話題になったのか
そこ全くみないですっごい上っ面だけ真似する
既存(初期選択で選んだユーザーが確かトップ)キャラの関係者
そのキャラの言動からして実装はほぼ確と見て待たれてた)
容姿から正体バレるだろうから布かぶって登場
(布かぶってるがメタ的にヒント)
にプラスキャラの性格や行動などなど
を
誰とも関係ない面識もない初対面で布かぶって来ただけ
って真似
構造分かってないみたいで簡略化にしても後頭部がおかしくなってる
あと小川が露骨に差分な気がする……
なにそれ
そうまでして中華風衣装にする必要あるの?
もうちょっと考えてよ…
中原はVあたりの中華衣装まねてそう
井伏ともども使われ方があまりに推しカプカモフラだから感じ悪すぎた
室長も刀の布被ったキャラとは別の監査官意識してるよね
イシイさんが世界観監修をしてる文劇観てても、きっとイシイさん(達)は言葉•文学の力を信じてるんだろうな、それを文豪に託しているんだろうなと思います
文アルお司書の私は文学を守って行きたいと常々思ってます
世界観監修の朗読劇の舞台と小説からの感想らしいがあの世界観監修様はそんな大層なこと考えてないと思うぞ…
少しいじってごまかすのも面倒になってきてそう
馬鹿にしたりもしないと思うんだよなあ…
こいつらの自由って鍵パカでセクハラ発言する自由なんだろなあと思う
もしかして無償で手に入るイベ報酬とかの衣装差分と同じだと思ってる?
ああいうのは他でもあるけど最初からそういうものとして設定されてる&無償で手に入る範囲でやってるものでしょ
ガチャ限定の新規衣装新規ポーズが通常立ち絵と同じ表情なのは安定じゃなくて手抜きだよ…
コラージュを描き下ろし面で出されても困る
そういうのが大量にある
いやそれにしたって文章読めてなさ過ぎだと思うが
立ち絵もイラストもXで全部見られるし衣装が戦闘で変わるわけじゃないし
最高レアでも他所みたいにボイスやストーリーが付いてるわけでもないし
メリットといえば精々戦闘で通常衣装より強いことぐらいか?
元々金出して引くような価値がないのにさらにコピペ顔を使い回してコスト削減ってもうゲーム畳めばいいのに…
天金が美しい!
箔押しの背表紙も赤い装丁も本当に素敵です✨
折り込まれてるところもきっちりしてて頁が折れずにすっぽり収まる所も良いです😊
妹に見せたら状態良くて綺麗過ぎて明治42年発行は信じないって言われました🤣
>>322の人、古書店で三木の本を買ったらしいけれど載せてる写真見たら日本近代文学館の出してる名著復刻シリーズの復刻版
60年近く前のものにしては状態がいいのはそうだけれどオリジナルの明治期に出版されたものではない
わざと妹さんに黙ってるのか本人が見落としててオリジナルと思い込んでいるのか知らないけれどなんだかな
横光とか小林あたりなんて一番最初の★3衣装からあまりにも分かりやすく通常立ち絵顔だったし
なんにしろかなり沢山いる
この人グッズだけ買ってゲームはほぼやってないエアプみたいだしbio見る限りいかにも「文アルと文学が好きな私が好き」なテンプレ村民って感じ
既にブロック済みだったから過去にここで貼られた人なんだろうけどツイ検索したら例の無断転載グッズ垢に引用RPしてたし世界観監修を絶賛してる程度の審美眼だからまあお察しですね…
>新人 新規は囲め!!!
これらを排除 排他するコンテンツに未来は無い!
新規を排除排他するコンテンツに先はないのはそうだけど散々新規を叩き出すようなムーブをしてる界隈が何言ってるんだろう…
吉井や菊池も最初から使い回しが目立つ
新美みたいな通常立ち絵とは違うけど同じ顔パターン使い回し続けてない?ってタイプもいるよね
やめようねって流れのが今主流だよねえ…
実際問題囲まれたことあるけど
こっっっわ!!近寄らんどこ にしかならなかった
しかも文アルの村民囲って結構速攻で
エログロ下ネタCPCPCPCPってなるし
>>337
特に使い回し多いキャラってスタッフがとりわけやる気ないのか描きにくい顔なのか理由なんなんだろうね
三木は出るたび違う顔な事多いけどやる気あるとは思えないし謎
それなら最初から低レアでだすべきだし実際コスト削減でできないなら
新しいものはできませんって言った方が好感度高いんだけどね
よそはちゃんとそういう宣言してやってたとこあるし
たくさんいたよなあ
普通にすみわけ賛成してた人のほうがすくなくてビビったわ
あと囲い込みは最近はやらない方がいい流れなのに村民って
相手の気持ちを考えずにおしつけばっかりやってるよね
未実装文豪無理やり布教もそうだけど
ほんとそう
使い回しトレスで高レアリティ描き下ろし面って詐欺だろ
それなら最初から差分で出してればまだいいのに…星3枠を劣化星2みたいな差分モドキで埋められるの腹立つ
言葉の力を信じてますって実は言葉で簡単に(村民)騙せるよね?って皮肉かとおもう
それも棲み分けとか鍵とか伏せ頼まれたのって
セクハラ(って言葉で足りない)だったよね…
演者の目に演者へのセクハラや猥褻行為見せないと
潰れるジャンルって何よ……
内容を考えたらそれ自体禁止してもないってめちゃくちゃ優しい姿勢なのに
色あってたらそのキャラだと思い込んでるのかも
エアプなのに文アルageするのも根っこは同じっぽいよね
区別がついてないっていうのもあるだろうけど村民同士の相互扶助でやってるっていうのもあると思う
文アルのFA界隈って他ジャンルでは2桁もいかなそうなhtr絵にも3桁付いてたりするのをよく見るし
特に腐してたわけじゃなかったのに寄ってたかって文アルは文アルもって言ってたの怖すぎた
あと村長も信者と新規囲い込みしてやんわり断られてたら「せっかく教えてあげたのに酷い!こんな反応されるならもうアドバイスなんかしない!」って拗ねて被害者ぶってたの何様かと思った
文アル側は「文アルは〇〇(嘘age)だけどそれに比べて文ストは~(sage)」って腐す村民が沢山いるから本当に何をやってるんだと呆れる
村民って本当に私達はいいけどおまえらはダメの他責ムーブがそろいも揃って得意だね
X張り付いてても読解力は伸びないと思うよ
でもどんどんデフォルメの絵も可愛くなくなってて金のなさを感じる
「科白劇~」の大楽で「これが演劇の力です」とまるで檄文のような、
力強いアジテートを行った彼に心を強く打たれ動かされた人が多かったからです
好きな(出て欲しい)俳優の話で刀ステ俳優の名前挙がってるんだけど
文劇が牽引してる流れにしたいんだろうなって思ってしまうわ
何が言いたいのかよく分からない…
出演者は感染対策を完璧にして体調不良も出さずに制限されたなかで作品を伝える方法を模索しやりきったその大千秋楽である役者がこれが演劇の力です!!と言って感動を呼んだ
文3はコロナ禍に関する政治のあれこれに批判をした作品なのでベクトルが違う
姿勢からして全然違うじゃん…
文アルなんてやったのは版権使った個人的な鬱憤晴らしだし今や脚本はヤバい反ワク反マスクだし
やってるのがいるんだよね…
刀ミュの東京心覚もだけど
劇場に来た人来れなかった人
来ることを選んだ人来ないことを選んだ人
そに選択をどちらも肯定する
誰も見ていなくてもあなたが頑張っていることを
自分たちは知っている
ってエールの込められた公演
これの総括の曲を文アル味文アルにこそってやっててどクソ
文3脚本の作品にでた声優が思想の問題で中華ゲーの仕事全部干されたりしてるのに
よその舞台の曲に文アル味ってやってんの?
デュエット曲を歌ってるペア指定で文アルCP!!とか
刀ミュのパフォーマンスをそのままスライドで文ミュ妄想
センターの巨大スクリーンに抜かれた己に牙を向く文豪最高とか
刀ミュの無料配信の後とかうっさいよ本気で
何が見えてるんだ
舞台の時しか帰ってこないエアプが何か言ってる
どこが文アル味なんだ??
なんだ村長かーと思って見てたけど、5の宣伝動画?を無断転載してないか?これってファン用の無料素材だっけ?
あれ運営的にはログイン勢増やすためにやってたと思うんだけど
村長が無断転載ばっかりやってエアプ増やすのに貢献してたから新文豪ボイス当てクイズ()もやらなくなっちゃったね
星新一閣下を大伯父の森鴎外と出会わせてくれ。
ゲームやってないやつに限って文アル100年続いてっていうのは何なんだろう
どうせここの運営雑な扱いするか感じの悪い弄りしかしないから10周年行かず終ってほしい
100歩譲って許可取ったとしてもリスペクトなんて一ミリもない扱いするのは目に見えてる
オシショが大富豪なら五周年記念のグッズは全部完売しているのでは?ボブは訝しんだ
文ストの方は存命作家だと普通に辻村深月と綾辻行人が主役、京極夏彦が悪役のスピンオフ出してるよね
男性作家二人は文スト原作者と初期にトークショーやって以降まだ関わりあるみたいだし
辻村深月も許可どころか喜んだ結果、映画にも出させてもらったみたいなのどこかで読んだ気がする
脚本家の思想これなんだけどよくこれと他ジャンルの舞台一緒にできるな…
思ってないよな、だから絞るんだし
大富豪と思われたい願望はしまっといて
これね
当時の記事まだ残ってた
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1455879643
買ってくれる目処が立たないから最小部数しか作ってないんでしょ…
そもそも村民ですらオケコンは価格が高いからかコロナ禍くらいの座席の空きっぷりだったとばらしてるくらいなのに
それ全然目的果たせてないじゃん…
村民は絶賛しかしないけど
やる事やらないで謎生物とかトンチキコスプレ。大嫌い。
一部延長って発表あるけど思ったより人がこなかったからかな…
と思ってしまった(継続がグッズ販売や特典コースターだから)
ヘタも色々あるジャンルだけどその点は文アルよりよほど考えてるな…
昨日その件で結構バズってるツイートあったし前からいわれてたみたいだしね
なんで文アルはこんな事に…
しかも人口が少ないくせになのかだからなのかわからないけど
始末におえない
誰もゲームの話してないし新文豪の話題もすぐきえたよね
あの扱いじゃ無理もないとおもうけど
缶バッチ他グッズが全種類売れ残ってて仕方なく延長した感じだね
まあ盛り上がってる気配無かったからな…
内部に村民寄りな人いるとやっぱり無理のない範囲も分からなくなるんだろうか
よそだと事後通販に回したり(人気ジャンルだと現地で完売して事後通販に回らないだろって炎上したりする)
刀はイベント終了後に常設のショップと通販でコラボグッズ売ったりしてるけど
文アルはそういう受け皿ないもんね…
舞台だって文アル比で村民が食いついてるってだけで元が規模小さいとこから更に減るから別に大盛況とかじゃない訳だし
そもそも全公演におまけつけてるあたりがお察しすぎる
中ボスにとどめ刺す文豪が変わる とかやったりね
リアル売り上げなどでその日の勝者とかが変わる は前例ある
ただしそのシステムが内容に沿ってるモノだけど前例
(沿ってても悪名として流れてたり燃えた)
ってポストがパズってたけど村民も顔のいい役者の熱意()で色々見えなくなってそう
カッコイイんだから文句いうなとか役者さんが熱心にやってるんだから文句いえないとか割とそれな気がするわ
刀の累計ユーザー数1500万人と比べての発言だけどどう考えても160万人もいるわけないだろ…
エアプだからゲーム過疎ってるのに気付かないんだろうけど公式アカウントのフォロワー数からしてありえない数字って直ぐ分かることなのにどうしてこんな馬鹿ばっかりなのか
真面目に役者の事を考えてる人ならセクハラ目線の感想たれながさねーよってなるよね
)みたいなやつが多いのは事実
この村民の垢見に行ったら政治の話とオタ話のRPが大量で5時間前のポストなのに呟き辿りきれなかった…
重度のツイ廃で昭和生まれって書いてあったし陰謀論簡単に信じそうだし運営のこと全部真に受けてるのも納得って感じ
そのくせ同人誌かいてた村民もいたしね…
ゲームはエアプ、ただしツイ廃だし嘘情報で文アルage他sage、二次で下品不謹慎妄想は垂れ流す、おししょは買うぞ?在庫を狩り尽くす!な口だけイキリドヤネタ大喜利しまくりってのは本当に無理
>これ自分もガッカリしてたけど、
文劇でプロレタリア組出して小林多喜二が主役の舞台もやってるからヘタリアだけで断じるのは無理があると思う。舞台だって一人で作るんじゃないんだし(コンテンツが思想を作るのか?という話)
387のポストに村長がこんな引用ポストしてて、この村ほんっと終わってるなと思った
マジで黙ろう?
村長のこのポストに引用つけてるのだいたい村民なんだけど「〇〇は食指が動かなかったけど文劇は好き!」とか「他の2.5は全部アレルギー並にダメなのに文劇は大丈夫だった」みたいなナチュラルに他sageしてるの見てうわ…ってなった
たぶん他sageしてるつもりないんだろうけど無意識なのがまた
最初から舞台切っ掛けでゲームやるのなら舞台が先だから当然違和感は少ないだろうし
ゲームをまともにやってないならそりゃどれだけ舞台がゲームと設定もキャラも違ってても気にならないだろうよ
そこらの下らない女性向けや2.5は受け付けない高尚なこの私が夢中になる文アル!って褒めてるつもりなんだろうね
気持ちわるい
私は他の女性向けは刺さらなかったけど文アルだけはめちゃくちゃ刺さったとかって
本人はsageじゃないのにイチャモン付けられた!って被害者面してたけどお前が無自覚なだけだろっていう
志賀はあんな小学生みたいにぶんぶんスカーフ振り回すキャラじゃないし江戸川も誰おまになってるんだけどそこは気にならないんだ…ふーん……
エアプですか
ゲームの有島ちゃんと見てます??
劇島()って呼ばれてる時点でゲームとは別物でしょ
きっかけが役者さんの「顔」なんだったらその人が出る別作品の2.5でも良いんだよね?
しかもそのキャラはゲーム(原作)との乖離が激しいわけだし
文アルそのものの事はないがしろだし関係ないじゃん
ゴッドサイクロン()だっけ…あれ下らな過ぎてびっくりした
村民みたいな感想になるけど文劇でとある俳優さんを見ていて
なにか程度が低いというか馬鹿っぽい演技だな…2.5だとこんなもんかーと大変失礼な印象を抱いてたんだけど
後日別の2.5でその人を見たら同じ人と思えないくらい素敵な演技で
あれは文劇のためにレベルを下げて演じて下さってたのか…と反省したよ
ゴッドスカーフサイクロン()だから元はもっと酷いよ…
これくだらなさすぎるし寒すぎるから村民が絶賛して面白いって言ってるのがさっぱり分からん…分かりたくもないけど
好きなキャラだったら余計にそうじゃないの?
元の性格が都合悪いとか邪魔だったって事で勝手に変えられたんだから
普通はその場にいない仲間の武器を使って戦うって熱い展開でカッコいいはずなんだけど文アルだとスタッフのカプ推しがどうにも透けて見えて…
実際運営と同じ推しカプ好きがそのシーンではしゃいでたしそういうことなんだろうなって
あとエゴサいいねしまくるアンサンブルも好きじゃないんだよね 村民がいいね履歴スクショして「見られちゃったw」て出してるのにまでいいねしてるし
村民側が危機感ないのにも腹立つ
最近のは観てないけど…
この村民も二次ばっかり描いてるゲームエアプオタじゃん
村長のポストに引用でリプして絶賛してる村民ほぼ他ゲーのスクショメインとか二次絵ばっかり
ゲームやってないからどれだけ舞台とキャラ違ってても気にならないし無条件に絶賛できるんだろうな…
使えないよね
舞台だと設定違うというか多分把握してないと思う
文アルの意味あるんだろうか
設定もキャラも別物、世界観監修()は世界観監修してないし
ストーリーはほぼ脚本家の私物化状態
キャラ崩壊しててもいいならもはやガワしかみてないよね?
顔はコピペキメラじゃないし骨折してないし横にスライドするだけじゃなくてぬるぬる動いて戦闘するし
ゲームの褒められるところって声優さんの声と演技しかないもの
ボイスある部分で喋ってる一人称もない部分で間違えてるしさ
豪華声優被りなし!とドヤりに使ってるくせに失礼すぎる
プロの俳優で プロの縫製の服で
キャラのためにプロが作ったウィッグで
コスプレ!
って2.5をレイヤー(プロレイヤーや公式レイヤー)
と思ってるからキャラ崩壊でもレイヤーさんぷまいです
ってなってんじゃないかなーって思う
コスイベや即売会なら
レイヤーさんがノリノリでスカーフブンブンとか
仲間内の掛け合いとかでまあありがち
バカにしてんの?
そういえば文アニでも交換やってた
劇とどっちが先だったんだろう…そのうちゲームでもやりそう
発想がハッピーお花畑すぎる
似合うからとかこういう役をやってほしいとかじゃなく
よその舞台にでてた有名な俳優さん文劇にきてーってやってた頃から
変わってない
作画崩れのない舞台にキャッキャしてるんだろうけど
ならゲームおすすめしたりしないでほしい
舞台だけですみわけて騒いでくれ
アンサンブルも文豪やって欲しい!ってはしゃいで里見役が裏方から文豪のオーディション勝ち取ってもリアクション薄いし
マジで何がしたいのか分からない言動が多い
あと文劇はキャス変無いから!ってドヤってたけど今回重治キャス変したし
だから○○して欲しいーもそれで注目の的になりたい!でしかない
無理矢理自己暗示かけて騒いでるみたい
刀ミュから来て欲しいが
刀ミュでも「現在のスケジュールの中来てくれた!」
ってなるグランドミュージカルなどでも活躍してる人に
是非是非文劇出させてくださいって出て欲しい
「エリザベート」や「キングダム」「スパイファミリー」
「ジョジョ」などなどなどの出演蹴って文劇出て!!
だからじゃねクソだけど
鈴木氏の芥川や荒牧氏の志賀を諦めないとか言ってるのと同じ
あの脚本家がれ○わにも擦り寄ってたのは調べればすぐ分かる事実なのに
右も左もなくただただ思想を広めたいだけの脚本家を危機感もなく自己暗示みたいに持ち上げる村民が本当に怖いよ
それこそが思想なのに
ヘタではアレだけど~って言い方だとこれもナチュラルに他sageだなぁ
どんだけ文アルだけは別にしたいんだよ
>引用失礼します。なる○ゆ○せい氏は文劇でプロレタリア文学の文豪を扱っているのに参政党支持者なのは、文劇という作品が傑作なだけにかなり絶望しています……。どうして…?
>URL感謝致します。これは……ヘタミュはこんな惨状になっているんですね……きつい。キャラから思想が透けて見えるのは本当に😔文劇のプロレタリア文学の文豪が出ていた(7と)9では当時の弾圧等も描かれストーリーも彼等の存在は丁寧に描かれていたのですが、世界観監修と演出のおかげなのでしょうか…
具体例をあげれば387の引用ポストのこれとか
この人は文アルプレイせずに文劇オンリーぽいけど、普段のポストが政治政治政治ヲタクが政治語って何悪い系のポストばっかりだから…なんか察するものがあった
文アルは脚本が参政支持者なだけで作品は傑作
しれっと嘘つくしよそだけsageててほんと感じ悪…
あとヘタミュと文劇、脚本だけでなく演出も同じ人なんだよなあ…ヘタは演出がやる気出してないとか言い出すつもりか?
政治いっちょ噛み+ゲームエアプ舞台オタ+他所sageで村民テンプレ役満だから本垢でブロックしたわ
なるほどね
島崎役も泉役も割と人気も仕事もある方だし余計に村民ってわざわざ出てくれる俳優さんに対して失礼だなと思った
世界観ガッタガタやんけ
ほんと息をするように他sageするタイプだらけの界隈…
どういう事…?
2.5なのにキャラの再現性高くなかったら意味ないし2.5として最低限のレベルですらないじゃん
性格クズを人間味あるとか言って擁護するクズ仲間かよ
.5は何よりキャラが第一
しかも別にこれは再現無理だってキャラ文アルいないじゃん
2メートル越えのキャラを180センチ台が とか
ごりっごりのゴリマッチョを細マッチョがとか
そう言うのじゃないわけじゃん
普通の2.5は演劇より劣るが文劇は違う〝生きてる〟って高尚ぶりつつ自ageしたいんだろうけど言ってる事めちゃくちゃだよ…
ありがとうございます❣️🙏💓
フォロワー様に天才がいる…⁉️🫵︎💕︎︎
ノンデリ文豪の人がまたこんなのかいてるけど
村民ってほんとこういうの好きだなとしか…
これが300いいねもらってるあたりで界隈が上品なわけあるか
村民は一体なにがしたいんだろう
推しの生を感じられるからとかいってる村民みたことあるけど
推しのガワしてればなんでもいいのか?さすがにガバすぎる
演者の力不足じゃなくて脚本家と見る側の知的レベルに合わせた結果そうなったというか
そのためには何が何でも持ち上げる必要があるから悪い点を認めるどころではないんだろうが意味不明な発言に他sageもついてくるしさすがに黙って欲しい
単体でいいところを具体的にあげられないからこういう言い方になるんだろうけど
比較されるよそがいい迷惑すぎるだろ
ナチュラル他sageしておいてそんな気がなかった因縁つけられたってキレるしか
できないよな村民
文アル100年続いてくれとか言ってても所詮この程度
この時の小説新潮は売り切れ起こしてたくらい無のにね
まあ元々の発行部数が少ない雑誌だったからだけど
最後の一文で一気に知能レベルが下がった
あまり売れなかったから出ないんじゃないですかね
好評につき増刷しましたなんて話も聞かなかったし…
反ワク排外主義奴が舞台の脚本やってはいるけど
いってたとおもいますけど
なので多分うれなかったが正解だと思うしこの件と他の件は関係ないよね?
ゲーム内小説も知らなさそうこの村民
新潮社は十年以上前にも作家に対して不誠実な対応して出版権引き上げされたことあるし
いい作品もたくさん出してるけどそういう問題点も抱えてる会社なんだなとしか
むしろ文アルと組んだのが「目先の利益に飛びついて失敗する例」のいい見本だったんでは?
自称活字中毒の読書家がいっぱいいる文アルには最高の報酬のはずなのに続きもせず終わったの情けなさすぎた
なんのアナウンスもなかったけどまあ続きはないだろう
エゴサ小説家がこう言ってるから実質打ち切りだろうな
この人も二次創作者に媚び売ってたりして気持ち悪かったからでなくなってよかったけど
小説家や出版社がエゴサするのは昨今別に珍しいことではないけれどこの人はちょっと度が過ぎてたんだよね
村民も文アルのノベライズ以外のこの人の作品にほとんど興味なさそうだし
結局いつものように文アルスゴイおししょスゴイドヤ!なネタの材料として消費しただけだよね
普段からシナリオも読まないんだからより長いゲーム内小説(シナリオに出てきた侵蝕者が書いた設定)を読む気なんかない
幸せな頭だとは思うけど自称高尚で読書家はまじで恥ずかしいのでやめた方がいい
個人送信で届いていた本を一斉に館内限定へ...
絶版まで巻き込むなら、知る権利の切り縮めに他ならない。
誰のための図書館だ!市民として抗議する!
昨日から各方面でかなり大きく話題に出てることだし研究者の人たちなんかが困っているのをチラホラ見たけれど
こういう強い口調での短絡的な抗議って問題解決にならないのでは
言ってるのが村民だとこういうのなおさら説得力がない
もちろんゲーム内で小説が読めるとドヤる人なんて見た事ない
別に読まなくても困らないので好きで自発的に読み込んで楽しんでるんだなと感じたし実際面白かったから口だけ村民には呆れる
あと村民がいってると普段の行い…と思ってしまうわ
思うのは勝手だが鍵でやれ
ちゃんと切り分けて見えない場所でやってればいいだけなのになんでそんな簡単な事ができないの?
時期的に使い回しスライドすら無いっぽいし
仮にあっても順番がおかしいか同時になるから何にしろおざなり度アップは確実でヤバい
髪型アレンジしてまた誰?になってそうだけど
また森みたいに急に幕間を追加して覚醒のネタに引っ張るんだろうか
吉川?はそれやるヒマもないじゃん
同時に幕間()やるのかもだけどより雑になるね
森のやつも作ってはおいたが途中でイベ形式なくしたから幕間ということにして適当な流用
本当にあらゆることが行き当たりばったりで偏りがひどい
実際は似ても似つかないだろうけど
それ自体数が少ない作品イベント(他人の)に出てはいたものの作者と一緒に登場人物の名前間違えてたしさあ…マジで何ふり返るの?
なんで途中からはじめたんだろうね
大して振り返ることない!で無理矢理回想増やしにきたとしてもそれ自体がしょうもない内容だし、覚醒にほぼ影響ないキャラもいたし
いい加減にしてほしい
めんどくさすぎる
レベマにしてたら即覚醒にしてほしいわ
潜書回想オンリーだと本当に何もしていない…となるけどまだマシな方かもしれないってのが虚しい
それもなんかよく分からんモノローグ処理奴や捏造回想だらけ奴もいれば仲間からのちやほやage話展開なキャラもいたりで格差すごい
何がやりたいのかさっぱりだよ
形式上はイベントをなくしたから報酬で装像煌出す場もないという
この村民生前葬やって昔の自分の名義捨てた?とか他人に成り代わった?みたいなことやってなかったっけ…
そんなめちゃくちゃきな臭い人の言うことなんて説得力ないのは当然だし何より関わりたくない
これだね
生前葬するのは勝手にしろって感じなんだけど他人に嘘ついてまで
やることなの…?
カンストしてても成功率3割とか意味分からんよな
無駄な手間かけさせてるだけ
彼女の遺作「鏡に映るは」を、パートナーのヨシさんがnoteの記事にしてくださいました。
100円でいいのかなあ、申し訳ないなあと思いつつ、手元不如意の折ありがたく購入しました。
ふしぎな、あたたかさが胸に残ります。
>お忙しい中、早速ありがとうございます🙏
できるだけたくさんの人に読んでもらいたくて低めにしました!
二人称?っていうんですかね、こういうの。
主人公が、対象との心の距離に合わせて呼び方変化していく演出が僕は凄く好きです。
これ遺作を有料noteの記事にして金取るって人の良心につけ込んだ詐欺みたいなことじゃないのかこれ…
お互い分かったうえでやってるならともかくとしてそうでない人もいるんじゃないの……?
一部文アル界隈の中国司書、あんまり近づかないほうですよ。
私、去年の文アルの周年生放送で、ある中国人がずっと中国語でコメントを送って、「台湾も中国の一部だよ」というコメントを指摘すると、それらに非難された。さすがにこれが理不尽すぎると思います。
続き↓
で、最近はどんどん自己紹介で「only one China 」とか、「一中原則」とか、書いてる人が増えていて、日本の方が作った自己紹介カードで「中国は一つだけ原則」って書かれてるのは、一体どんだけの自信を持ってるのでしょ…?
私は台湾独立を主張するだけで、こんなに非難されるなんて、ばかばかしい
中華で文豪ゲーム作ってそこで揉めろ!
文アルで揉めんな!
この人、この件か知らないけど仲間内でずっと揉めてるよね
以前に公式の切り抜き画像(ゲームスクショじゃない)にカプ名書いた無断転載画像を布教です!って拡散してたし、この人も含め海外ユーザーはちょっと…なのが多い…
本当におかしいのばっかりできついわ
なんでわざわざ文アル使うんだよ
この人プロフ見る限り日本人かと思ったんだけれど違うの?
よその国の政治問題なんてセンシティブ極まりないんだから一々首を突っ込むなよって思ったんだけれど
勘弁して欲しい
逆もしかり
今はもう勝手に翻訳機能つかわれるから意味がないけど悪口の時だけ中国語つかっててなんだかなって思った
(アピりたいときは日本語か英語)
シンプルに日本のゲームから出ていって欲しい
文アル使わず自分だけでやってくれよ
前にランイベの上位者がほぼ海外ユーザーで占められてるって見たし
今の文アルはほぼ海外のアクティブユーザーと課金者で支えられてるんだろうな
エアプ無課金の国内ユーザーも海外のアクティブユーザーも碌なのがいねぇ…
そんなジャンルは寡聞にして他に知らないし知りたくもない
生前葬?の人だっけ
検索すると関わった人たちの真剣なお悔やみがいくつか引っ掛かってくるけど元ツイは消えてた
多分本当に亡くなったと思ってる人もいそう…
>この出版社のWebサイトから買えます!私のタイムラインにも載せてますが!
一応『物部木絹子』のペンネームも私です📗
本人まだばりばりに元気でツイートしてるっていう
海外のアクティブユーザー(無断転載厨、政治ネタクレーマー)
…どうしてこうなった
>>526
その人は一体何をしたかったの?
さすがに怖い
同情を誘って有償noteで金稼ぎたかったとか過去になんかやらかして○んだことにして悪評を清算したかったとかかな…
過去に本出してるみたいなのにその作家としての実績を捨ててまでってなるとやっぱり何かやましいことがあるのではと思う
なんのための生前葬なのかさっぱり
正直な感想村民もこれなんだろうな…
文アルである必要がないっていう
殺陣がすごいも別に文アルじゃなくていいじゃん
文豪なんだしっていう
絵師は絵師で〇〇さんが文豪転生したら~とかいう妄想イラスト描いてたし
ノリが同人はじめたての中学生(中学生に失礼)腐女子なんだよな…
詐欺みたいにもとれる挙動してて危ない感じする
同じ召装にいた中島の覚醒衣装がその時の衣装に似通いすぎて考えるの面倒だった?ついでに考えた?って思ってしまったしまたそのパターンなのかな
身内にそれが原因で亡くなった人がいるから余計に
衣装ばかりになりそうな…
中島のはいまだにモヤモヤしてる
覚醒をあれにするなら漢服風()をもっと違うデザインにしとけよ…
とりあえず中華な感じにしとけばええやろ(笑)山月記(笑)な雰囲気からして嫌だ
集まってるのどうかとおもう
中島は山月記イメージだけでそうされてるの分かるけど
中島と絡む・中国古典の話をする数少ないキャラだから引きずられてるのかな
なんで具体的な死因まで…
現実に心不全で亡くなってる人いるし文豪にだっているよね
「理系にはわからないだろうけど文系では当然の知識」とかコンプレックス丸出しの発言してたりな…
どっちにしろ運営がよんでないのはバレバレだが…
草摺?佩楯?みたいな謎パーツつけてるしどちらかと言うとトンチキ戦国武将っぽいね
昔の中国の話も書いてた?みたいだし?山月記=中華的イメージしかない中島との会話要員にしとくかー(雑)で今に至る
草摺りに立っつけ袴
文アルのパク
スタッフが熱望してコラボしたけど内容はあのザマ
多分ベースのアイ頂き元に知ってる武蔵要素載せただけ感
武蔵の場合その現代で広く持たれてるイメージ=吉川英治の書いた武蔵と言っても過言じゃない
見守りではスタッフ(の神)の推しは瀬戸内で蒼紅じゃないから
あの雑なモブ無双になったんだろうって言われてたね
頭もあんま良くないし口も悪い
でも人間の器はでかいと評価されてるキャラ
これ土台ならそりゃ求道者の武蔵とは離れるわ
吉川と幸田でまとめて百人一首とは?なイベントの生徒役やらされたり馬鹿にしすぎだろ
おすすめに流れてきたんだけれど
高尚で読者家なお司書におかれましてはたまひゅんなんて下品な言葉使っていいんですかね
すでに5000View超えてて頭が痛い
声優のチョイス的にも
自分は幸田露伴の作品で初めて読んだのが中国の歴史小説だったから吉川ともどもあの扱いは滅茶苦茶だと思った
運営のオッサンら自分がよく分からない興味ないからってそのジャンルの作家をことさら雑に描写してる気がする
自分が好きだからパクる
人気があるからパクる
が基本だからね
刀の方で布被って正体隠したキャラが人気出たから文アルもガワだけパクったのは自分の中では伝説になってる
文豪キャラ自体には興味ないからキャスティングではしゃいだあとはどうでもよくなって放置…
あるのがksだし大体そういうキャラはあとで放置きめられてるよね
他の人がながしてるまともな感想よりこっちのほうがうけてるから
お察し
xの仕様にもよるのかもだけどFAの傾向だけみてても下品でsageたりしてる
方がうけてるから村民の嗜好がそうなんだろうなとしか
>>563
キャスティング遊びだけしてあとはポイ勢いすぎて辛い
ろくな扱いされないしボイスも大してないのに豪華声優!するための材料には使われ続けてるのもエグい
そう言うセリフ出す系統じゃなくてまだよかったと最近思う
ゲーム制作の権力ある声豚がオキニの声優さんの
愛してるをたくさん聞きたいって目的で
100回以上のリテイク出したって武勇伝にしてたって話
思い出したんで
受けちゃんにおねだりされて断れず面倒を見てしまう攻め
受けちゃんにうるうるした目でおねだりされて嫌々ながらいうことを聞いてしまう攻め
これが全部公式であるのがきっつい
しかも同じキャラじゃなくてそれぞれ違うキャラで似たようなカプ推しやってるっていう…
太宰は虫を見て「いやああああ!」なんていうキャラじゃなかったし芥川も分かりやすく知能が下がって幼児化した
>こういうアクキーかメタルチャーム欲しい🫶
文アル公式さん🫶作って🫶🫶
>フェリシモさんが前にとうらぶコラボの時にやってたジャケット型壁掛け収納、あれ文アルキャラでもできそうな気がする
何故って出ても売れないからに尽きる
村民は過去のグッズが売れ残ってる現実見て
キャラはそれぞれ違うのにやってる事だいたい同じだしキャラ崩壊腐二次ノリで本当に嫌だ…
友人同士などですらない文豪でも最初からスタッ腐都合の関係性作って縛りかけてきたりもするから最悪
売れないのは第一だけど
村民よそとのコラボ商品名指しでsageるから
⚪︎⚪︎なんかよりも文アルでやるべき
って文アルageじゃなく現行コラボ商品のsageだからな
中に村民でもいなけりゃ
近付かんとこ向こうさんもこっち嫌ってはるし
ってなるだけだと普通に思うよ…
なんで文アルじゃなくて⚪︎⚪︎なの ってだけでもだいぶなのに
暴言逆ギレ上からなのも多いし
あれ言ってしまえばジャケット着てるキャラなら誰であっても出そうと思えば出せるよね
つまり結局はジャンルやキャラの人気、ファンの方向性と噛み合うかがあってのことじゃん
「文アルキャラでもできそうな気がする」じゃねーよ
ずっとsageられてないよ
変なのが来た時に同じ奴と思われたりするかもだし前もsageられてない人いるって言われてたから一応
村民バカにしてたよね
頭悪い夢女が推しから追い剥ぎした山賊グッズって
フェリシモにも頭おかしいセンス変って
理屈からすれば出せる作品やキャラだらけだけど少し変わり種のグッズでもあるから実績あってこそだよね…
出せ出せ買うぞ?→ドヤだけで買わないがデフォの文アルではな
グッズに限らずだいたいこれだよね
刀の舞台でヅカOGの主演が発表されたときさんざん「文劇じゃなくてよかったpgr」していたのに
その舞台の評判が良かったとなったら「あれは未満さんが文劇に参加したいというメッセージだ」みたいな怪電波受信したような発言してた
これポストのsage欄にチェックが入ってないって指摘でいいんだよね?
指摘元のポストが他sageの話してるから混乱した
確かにスレ的にはsage推奨の方が好ましいけれど次スレでテンプレにsage推奨の一文入れる?
こわ
そもそも宝塚OGみたいなレベルの人使えるような立ち位置にいないのに「うちじゃなくて良かった」はないが
お司書役を現役の娘役トップでって妄想してたとこが本当に身の程知らずだった
誰かを想定してもなく娘役トップの演じる美少女お司書妄想
最近はデザイン選んで自由に文字入れできるアクキーとか推し活グッズとしていろいろ出てて
あんまりグッズ出ないジャンルの人が利用してたりするけど
そういうのじゃなくて「文アルのグッズが出た!(買うとは言ってない)」って実績が欲しいだけなんだろうな
文アルは刀並みに人気ジャンルだと思ってるから待っていればいつか出ると思ってるし自分で作ると文アルは人気ジャンルであるっていう定義が崩れるからプライドが許さないんだろう
実力がないくせに外面だけ取り繕ってドヤりたがるところが運営とそっくり
文豪とアルケミスト(文アル)という作品が最推しです!舞台にもなってます☺️
小林多喜二が好きです
忍たまの映画やミュージカルでみんなのおすすめを教えて!!って元ツイに対して他ジャンルでもいいならって文アル勧めるのこえーよ……
日本語読めなさすぎだし意思疎通不可能すぎてもはや恐怖
文章が読めてないのか
この話の通じなさと空気の読めなさは親しい間柄でもうざいしなんなら嫌いになるレベル…
先日イラストレーターの人が有名ミュージシャンの人たちの名前を上げて同じような事を言って各方面から突っ込まれてのにこれって
こういう企業や有名人に押し付けようとするのホント無理
>>591
この人セルフ引用でこんなこといってるけど文アルがサ終したら戦争のせいで文アルが終わった!!って暴れるのかな、暴れるんだろうな
サ終の理由なんてアクティブユーザーが少なくて金が稼げないに尽きると思うが
文アル運営側はどうでもいいと思うよ
それだと忍たま利用して文アルアピ工作してるみたいに感じる…
マジで名前出さないでほしい
>173人のフォロワー全員で文アルやろう
文アルのサ終を心配してる村民他にもいるけどサ終を心配してパブサする暇あるんならゲームやってワンコインでもいいから課金してやれよと思う
>>592の村民もそうだけどこういうやつに限って他ジャンルメインか二次ばっかりやってる無課金厨なの何なの
文アル公式さん🫶作って🫶🫶
こういうのも見たけどまあ売れないんで自分で作ろうねっていう
キャラ選別してだしたらたぶん文句でるだろうけどもう全員分のキャラグッズだすような体力ないでしょ…既存絵つかった低コストアクキー(展でだしてたようなの)がせいぜいなんじゃない?
大してやってないのにサ終でパブサはするって意味分かんない
パブサは嘘かもしれんが
太宰どんどん童顔になっていってるし身長も明らかに縮んでるからスタッ腐太宰の身長170以上にしたのめちゃくちゃ後悔してそう…
だせだせいうなら推しじゃなくても投資して次につなげるくらいすればいいのに
顔も元々ごつい系ではなかったけど最初はもっとキリッとしてたのに今は
頬染舌ペロかわいい系のアクセつけるのが定番になってるの
ほんまスタッ腐の欲望丸出し
もともとそういうキャラならまだしもそうじゃないしな
昔は性格設定に合った自信ありげなキメ顔が基本だったのに…
今だと1人だけ謎に紅潮してたり幼稚でホワホワした感じが基本で気持ち悪い
しかも運営の大好きな文劇の太宰役ですら174cm+ヒールブーツなのに
あの小柄な受けちゃん太宰はどこから来たんだよ
なんでその状況でウルウルポッてなってんの?なんなの?と怖くなるわ
同人なら自衛できるけど公式が出してくるから避けようがないし
衣装絵の中には紅潮してるやつもあるが寒いからぽかったりで状況もまあ分かるし
基本的には最初から自己投影器の受けちゃんとして作ってるキャラが寵愛だけど太宰は途中から目覚めた()みたいだから崩壊がきついんだよね
元は全然そんなキャラじゃなかったし成人男性なのに
運営の太宰受け好きスタッ腐もお目々でっかい美少女フェイスだざぴ()可愛い~~~ってはしゃぎながら描いてるんだろうな…
太宰に限らず
この村民の垢見たらほぼ政治のRPで埋め尽くされてうわっ…ってなった
そのくせ、お司書ワイ()とか言ってるけどゲームは年単位でやってない模様
右でも左でも
小林を出した時点で右に叩かれた方が良かったし小林をあの扱いにした時点で左に叩かれた方が良かったのでは…
これは他の政治思想拗らせたオタクでもあるあるだけど文アルの場合だとここに文豪きどりまで加わる
自分を政府と戦う文豪と同一視してる呟きをちらほら見かけるけど単なるツイ廃オタクと命を懸けて作品を書いた文豪を同一にするんじゃねぇ
プレイヤーの肩書きが「したっぱアルケミスト」とかだったらちょっと違ったのかも
tkjの政治利用をやめろなんて言うつもりはないけど文アルの文豪を使って自分が文豪になったつもりになるのはやめてほしい
版権でやるな
全然関係ないけど和尚が意地でも「お客さん」呼びするのが何か苦手
普通はイベントやらインタビューなんかでプレイヤーの肩書き使うよなって…
そういうところでも興味のなさが見える
客がある程度見込める2.5でやるのは脚本家が自らいってる騙し討ちでみてもらうためなのか?って思ってしまうし本当に嫌すぎる
アルケミストの仕事にもいまいち関われてないしプレイヤー=館長で良かったんじゃ
アルケミストの設定もブレブレだしな
特務司書を名乗らせるなら業務をアルケミストとしての仕事に上手く組み込んで欲しかった…
現状一部文豪の方が司書っぽい仕事させられてるやんけ
ずっとちゃんと交流してるから企画とか続くんだろうね
一部取り上げるのも呼ばれたからドヤれる、文化貢献ヅラの材料になるからそのためって感じだよね
xみてるかぎり運営はきちんとしてると思う
本当にうらやましい
そりゃ一度やったらもういいわってなるところ多いと思う
何回もやってくれるところはあんな扱いでも何か利があるんだろうか…
なんか前に村民がはしゃいでた年あったけども
どこも問題はあるだろうしジャンルが大きいとヤバい人も増えるけど公式が基本的な事ちゃんとしてくれるってのは全然ちがうよな
文アルは問い合わせしても大概スルーされそう、何かあっても説明や注意喚起してくれなさそう…みたいに信用がなさすぎて
タイアップ先の記念館に遠すぎるみたいなことを村民がいってたときも
スルーだしそもそもPが記念館がとおくて~みたいなこと平気でいってしまう
運営だから無理すぎ
お客さんなんて言い方してるの文アルしか見たことない
お客呼びは本当に見ない
ゲームの中身も把握してなさそうだからユーザーって感じにもならないんだろう
ここの運営ゲームエアプだろうし
他のゲーム内呼称呼びって「身内」みたいな距離になるのに
腐った私情暴走スタッフの諸々のせいで疑心暗鬼なだけかな…
>(文アルの図録が出たときに、出版社がちゃんと出す図録ってこうだよね、って「ノドに設定画がかかってない」とか当たり前のことで話題になったの覚えてるもん…)
履修をネガティブな意味にして他所で炎上してた村民がまーた刀sage文アルageしてる…
文アルが「当たり前のことで話題になった」なんてねーよ
そもそも文アルからは資料集やキャラブックは出たけど”図録”は出てない
坂口って中原がもっとはっきり怒って罵倒してきててもあーハイハイってやってるキャラだし
ただしあくまでも文アル比でのプチバズで当時は(文アルがサ開して一~二年目ぐらい)刀sage文アルageの全盛期だったので比較sage大好きな村民の中でしか話題になってない
「当たり前のこと」だから当然他所では見向きもされてないよ
刀のばらつきはあるけど正面と背面は全キャラあるし
装備展開図も大体あるし刀のは全キャラ4Pずつ使ってる
メイン立ち絵に1P
戦闘・負傷・真剣必殺・内番で1pで設定画に2p
情報偏ってるバラバラ! ってりろryがってたの
設定画の2pの方(ゲーム内画像の2pは統一されてる)
まーバズったというか見られたのフォント叩きとかしまくってたのもある
もしその事を言ってるならまず刀貶めたいが先にあるだけの村民同士のセルフ他sage自ageで「話題になったの覚えてるもん…」って醜悪かつ恥すぎる
刀民の中でも「私は気にならなかったー」って人もいたけど
小学館が対応変えたこと購入していない人もとりあえず良かったねって言っているくらいなのに
どうせ買ってもいないんだろうけど
刀でやらかした口?
で
「⚪︎⚪︎は狭量ねオシショ(or私)なら鷹揚に許すよそんな些事」
ってやる
1万以上の席で前がスピーカーステージほぼ見えない も
ぬいぐるみの綿少なくてぺったんこも
なんなら婦女暴行障害強盗も
5000円オーバーの不良品も
でも実際「自分が」被害食らうとネズミ花火みたいに暴れる
他人が文句いうのはこころせまーい
自分が被害にあるとヒスおこす
>とうらぶは本の作り方どへたくそ
スタッフが手ずから本を作ってると思ってる…?
今回の418p中約200p(もしかしたらもっと)不備の本
小学館 発行
だから編集発行責任小学館なんだよね
だから刀のユーザーの人たちはもうあの出版社は使ってくれるなって言ってる
ささやかですが、文豪とアルケミストでの二次創作SSを書きました✒️
『瓶の底の夜』(ツリーに続 1/3)
公式タグ付けて二次創作流すなっての
刀の図録は最初に出たやつで絵師が個人で出してきた設定画が
三面図のみレベルの人もいれば装備の拡大や表情案まで描いてる人もいて統一されてなかったからで
2冊目以降はどの絵師さんも細かいところまでたくさん描くようになってるし
ニトロが批判されるとしたら最初の発注をしっかり決めとけば良かったのでは?くらいじゃね
少なくとも完全内製なのに三面図の設定が存在するかすら怪しい文アルが言えることではない
有島の出身地間違い
普通は二次創作ってたとえBL要素なくても隠したがるものなのに
この界隈とにかく見て見てするのが怖い…
なんなら公式に届け!みたいな雰囲気
この村民まだ酷いやつを買っておくか?って言ってるけど交換希望されてるような不備のある本を好きでもないのにわざわざ買う理由は何なんだ
買って「うわ、こんなに酷いwww」って晒しあげるためなのか文アルの資料集と比べて刀はこんなに酷いけどそれに比べて文アルは~ってするため?
そんなことにお金使うのもはや何かの病気じゃないか…?
キャラが話してる内容がご本人に関する情報間違いなのに「誤記載」はあまりに無理があった
有島関連は他にも色々あってガチで感じが悪い
エアーフレッシュナーだっけ?かなんかのグッズ出してたところも運営にキャラ紹介の違う資料を渡されてユーザーから間違ってませんか?って言われてたね
初期から情報が変わってたからグッズ会社が間違えてると疑われて迷惑被ってた
自社のチェック強化しないのはなぜなんだよ
改善するとこ間違ってますよ?
誤解でグッズ会社自体が嫌がられる可能性あるんだし普通の間違い以上にしっかり周知するべきだったよね…
まともなところならうちのミスですグッズ会社さんは関係ありません!ってやっただろうな
中国の村民がキレてたけど普通に差別発言してるとこ村民にそっくりでこわ
その時点で問い合わせしてた人もいたのに文アル運営は知らん顔でスルーしてた
書籍が出た後でようやく間違いに気付いたのかバレが比較的広まりそうと思ったのか誤記載()という事にし出版社に謝罪させた
なお雑誌とは出版社が別
結局誤魔化したり他責したり説明はしなかったりで往生際が悪いし
菊池の顔がヤバすぎる………
あと顔は全員ヤバイ
いつものパターンだと中島が真っ先に入りそうだけど5月に誕生日あるから避けた分の穴埋め…?
それにしたって吉川と絡みあるキャラだと他にいるのにね
芥川はなんでいるの&腕のシワキモすぎ
まあ吉川がほぼ他の人と絡みの回想もないけど島田とか
あったよね?
この3人で財布狙いかな今更…
肩あたりまでしかないのにあんなポニテできるわけないじゃん
顔が横向いてるのに目の付き方がへんだから違和感あるんだと思う
しかし文アルって髪型アレンジすると本気で誰?になるキャラ多すぎるだろ
中島の誕生日は前から分かってるんだしここは気にせず出しそうなのに変だわ
外すとしてもまだ幸田とかの方が絡みあるじゃん
この3人人気そうだし
とはいえそこまでガチャまわるかは微妙だけど
菊池は毎回ポニテになると髪の毛がのびてる
ヘアアレンジする度顔が変わるhtr絵が神コンテンツかぁ…
キツいな…
上手く言い返して黙らせたワタシカッコイイとか思ってそうで
吉川は利用された形かな…
髪型の構造分かってない典型的なやつ…
しかも誰オマ化っていう
そもそも文豪の筋肉()全員キモイけど
今は誕生日まとめ以外は基本的に衣装パシャがないから数少ないその機会な覚醒と同時パシャ枠を利用した感じか
関係が深くないどころか特に絡みもないキャラのイメージ衣装着せられる芥川ってなんなの…
そんな事をするなら真っ当な絡み作れよ芥川は歴史ものも結構書いてるのに
口ではなんでも言えるだろうけど黙ってて欲しい
ちゃんとシナリオ読んだりガチャ回したりプレイしてる人がここおかしい直して欲しい説明して欲しいとか言うと叩くしな
ひたすらに迷惑
こんだけ褒めてるんだから課金なんかしなくてもいいだろと思ってそう
ぶんご〜風衣装ならこれまで何度もあったろ…
何が今こそなのか知らんけどノリタケコラボのお値段知ったうえで言ってるんだろうか…
刀のコラボだとカップ&ソーサー一客一万円程度で他のコラボだと二万、三万ぐらいのもあるしマグカップだけでも6000円はするんだけど村民絶対買わないだろ
ちっとも分からない
仮にもちもち()だとしても芥川はそんな小太りキャラじゃなくない?
妄想でノリタケのブランド力を利用しようとすんなキモい
欲しいならコラボなんか関係なく勝手に買え
あの肌の描き方ほんと苦手
風呂に入りすぎて白くなった指先みたいで
太宰きゅんの元カレ()はこんなに筋肉なくて情けなくやわっちいけど
その点!新スパダリは筋肉バキバキだヨ!(二次増やしてね!)っつー変な比較sageもあるんじゃないかと疑ってしまうわ…
つか男の腕じゃないね
色白なんじゃなくふやけた感じに見えちゃうんだよね…
色のチョイスが悪いのかな
無理矢理焼けた肌にされてもあれだけど
文アルとコラボしててーこく図書館謹製カップ&ソーサーを作って下さらないかなと願ってます。
グッズを出せ出せ言う前に今出てるもの買え定期
っていうか何で急にノリタケが出てきたんだろう…
どっかのジャンルがコラボしたのか?
>ノリタケに「不採算なら祖業でも撤退を」 アクティビストが株主提案
って記事が引用されて話題になってた
それ関連でノリタケの話(コラボしたジャンルの話なども)をしてる人が目についたんじゃないかと思う
>>695見てやっぱ湧いたか…と
ああ、それでか
だからといっても文アルとコラボしたところでって話なんだけども
文アルの高額商品ほぼ売れ残ってるじゃん…
今回のアクティビスト関連話題&刀に先にツバつけられてる(村民目線)でいつも通りに文アルモーなクレクレ妄想が発動した訳ね
刀とノリタケのコラボティーカップって
2020年から始まって6弾まで出てるやつだよ
各弾2キャラずつで
元作品知らなくても良いなって思うデザインが多い
705も書いてるけど村民目線だと普通に出し抜かれてツバつけられた認識でもおかしくないよ
本当なら文アルにくる話だったのに文アルにこそ相応しいのにって
実際に始球式の例とかあるし
ノリタケコラボだせだせいってる村民全員これかってからいえよって感じ
刀のノリタケコラボは売れてるから第6弾まで出てるんだろうね
文アルで出てるグッズってフレグランスも朗読CDもシリーズ止まってるし唯一続いてるのって石変えれば出せる指環くらいじゃん
朗読CD全員分出して!って言ってる村民もいたけど売れてないから続かないし全員なんて絶対無理
第二弾っていうか再版だね
九谷焼だってノリタケとはまた別の路線で十分高級品だと思うんだけどな
ノリタケなんかより伝統と歴史ある九谷とコラボする文アル!
ってノリタケsageもやってたんだよ
なお後に刀も九谷焼コラボ商品出た
こういう事がしょっちゅうあるからとても不愉快
ほんとクソだよね…
sageた本人じゃないならまだ…だけど
本人がクソミソsageてることまでザラ
コラボ無関係だけどそこの商品持ってたから余計に…
ほんとよそsageしないと自ジャンルほめられないのどうにかしたほうがいいよ
価値観アプデしよ???
外してるな
眼鏡はもちろん通常衣装の小物に含まれてるグラサンですらしっかりかけた状態の方が珍しいかも
それなら最初から裸眼キャラにしとけばよかったのに…
眼鏡につゆほども興味がないのはわかる
ほんと最初からめがねしてないキャラで作っとけばよかったのに坂口といえばめがねですよねーって分かったような口きいといてこれはムカつく
無頼の他メンバーは非めがねキャラだし別に偏ってるとかでもないよね?
今さらだけど季節になんにも関係ないね…
トレードマークのグラサンを大した理由もなく平気で消し飛ばしたり
見せ筋()にこだわったキャラがいる反面太った女のぶよぶよ腕で描かれるキャラがいたり
キャラ同士のひどい扱い格差や同じ環境で暮らしてる設定で貧富の差まであったり…
よそだったら扱い悪いキャラとか贔屓age他sageあったら少なくとも1度はもえるけどここだと言論統制されるから
元から眼鏡じゃなくグラサンで微妙にずらしてたけどそれもあまりかけなくなって覚醒したらついに頭上に行ったし…
テーマの方向性もバラバラだよな
クソダサトンチキデザインなのは別として一応普段着的なものと完全にパロシチュコスプレなものとがある
まだ無難な方(あまりトンチキはやりにくい)だよな…
いやこれもトンチキ衣装かもしれないけど
ゲーム内でおもちゃにするために図書館の自由に関する宣言があるわけではないのだけれど
ワニラに図書館を破壊させるようなゲームで絶対取り上げて欲しくない
図書館で会議なんかした事ない
館長が政府に「はー会議だわー」って言いながら行ってくるだけ
もし会議したとしても特務司書は多分呼ばれない
久米が松岡が自分を誘わず観劇してきた事に嫉妬するベッタリ依存アピール&色々気を遣っての事なのに執着される健気苦労人松岡アピールな回想……
改めて気を遣って久米を誘ってあげるオチだったからそのシチュだろうか
松岡はまだ単体だと嫌な訳ではないんだけど、スタッ腐の他キャラとの絡ませ方や久米の扱いが嫌な感じだからほっといて欲しい
あれ自分も苦手…言われてみればそれっぽいしイヤすぎる
久米がすねて八つ当たり気味な態度とるのに気をつかい僕ももう一度見たいと思ってたから~で見たばかりなのに誘ってあげる松岡
承諾されたら断られたらどうしようかと~二人だと君が気まずく思うんじゃないかと思って~って更なる松岡は被害者なのに気づかってる風な構図であまりにも久米が哀れだった
ネタないのかな
誕生日のログイン会話も同じような話ばっかりしてるか二次創作から逆輸入したネタかな?みたいなのを
たまにみかける
あとシンプルにぎこちないし構図もなんか見た気がするし全体的に気持ち悪い…
あと構図は毎回変…というかパースがくるってるのかみてると酔ってくる
川端って頓珍漢気味な例えをしがちだけどそこまで頻繁じゃないし大体分かるのに絆描写したい時だけ難解って事にして例えっぷりが強引になるの自演にしか見えない
パースおかしい棚の前でなんか書いたり瓶出したり掃除したりのやつ…
今迄でも横光いないときは川端別に他の人と意思疎通できてるしな
二人そろってると暗号つかって話すのやめろって話ならやってることがガキくさすぎるというか…
横光が一緒でもだいたいは普通に話してるよね
時々無駄に比喩表現するだけでそれ自体もほとんどすぐ分かるやつだし
スタッフが難解()って事にしたいだけでまわりが分からなくされてるのが変だよ
別に難解ではないよな
いくらなんでもあれが分からないって菊池かなり馬鹿にされてるよ…
川端も想うままっていつも暗喩でもの感じてんの?ってなるしスタッフ都合で辻褄合わない人間にされるの嫌だ
新感覚な俺らアピしたい時に無理矢理例え話するくらいだったよ
回想では横光とも比喩を交えずべらべら喋ってたりするし饒舌になったなと言われた事あるじゃん
本来無口設定な川端は言葉の省略具合が伝わりやすさ話しやすさに関係してる
梶井相手にも伝わるならいいかと省略しようとしたし比喩は横光以外にも割と伝わってる
スタッフは設定と回想見返してよマジで
何あの穴
胸の穴は気に入ってんの?
筋肉のつもりの線気持ち悪い
胸の穴とかもそうだけど全体的な装飾が
でも体のバランスは相変わらず悪い
短足にみえる
いつも刀の先が謎の空間に収容されてる
劣化しすぎてわかりにくいけど…
どっちにしろスタイルはよくない
バランス悪い
気持ち悪いだけだからやめてほしい
芥川たちの吉川イメージ衣装もスタイル悪いしコンセプトよく分からない
着込んだ露出低くて布多い衣装の下がぴっちりスーツ
だからなんだけどね
脱いだら(筋肉が)すごい系
(特に言われる歌仙はツナギでダブルファスナー明記なため)
あと吉川の多分襟あたり江参照してそう
みたことない回想あったけど
芥川いるやつなら多分そうだと思う
森と同じで本来なら覚醒と同時にやるはずだった特殊調査任務イベントの回想を幕間という事にしてるんだろうね
特殊調査任務と一緒にやってたパシャの新規衣装メンバー=回想登場メンバーになってるから
先に幕間もってくるならまだしも何故か後にずらしてるから変になってるっぽい
長年放置してきた幕間復活させたように見せてその実は形式変更で開催できなくなった同時イベ回想のスライド
森の時も思ったけど、そんなものを個別掘り下げシナリオという事にされるのきつい
所詮は覚醒用ネタ作りのためのやっつけイベだったものの回想だから今更だったりそれで何?な内容だらけ
吉川は召装のためか特に関係深くもない芥川を変にねじ込みされてるし
仮に幕間に使い回さず覚醒内の捏造回想にするとしたらあの会話になる流れもわからないし何重にも酷いことになる
鉄幹来たばかりで掘り下げとかのレベルになかったのに
あんなのを幕間にされるとか勘弁して欲しいわ
幕間にならなくても同時イベ回想を流用した捏造になってしまう
あと直木の吉川の呼び方も間違えてるしほんと雑…
つくづく不憫になったわ
文豪部分がぬけてるのは大体みんなそうだけど
名前呼んでる回想も振り返ってんのになぜ間違えるのか…
なんか…病んでばかりいる人間に健康な人間は書けない!(ドヤァ という感じで吉川の印象悪いな…と思った
実際本人の主張なのかもしれないけどどうしてこう性格悪い風にするのか…
覚醒で振り返りもしてたお悩み相談室イベント(二葉亭いるやつ)で「心身健康でなければ傑作はかけない」とか言ってた部分の
どっちにしろ吉川を脳筋鍛錬キャラでまわりにもそれをさせる小うるさい無理解タイプとしか見てない感じが印象悪い
特殊調査任務って覚醒キャラの関係者が出るからメンバー被る場合も普通にあるし実際まったく気にせずやってたじゃん
例えば覚醒檀→特殊調査任務メンバー無頼の残り3人、覚醒坂口→特殊調査任務メンバー無頼の残り3人とか平気でやったよね
なんで吉川は中島でも幸田や島田や二葉亭ですらなく絡みなかった芥川が出るの?
しかも失礼な事言われたり印象悪くなるし双方にメリットない
それもかんがえて他のからみあるキャラにすればよかったのにね
基本的にはみんな好きで病んでる訳じゃないしね
文豪が生きた時代だと特別生活習慣が悪くなくてもかかったら治すのが難しい病気も今よりずっと多かっただろうし
そういう事するのに吉川は一番まとめ処理多かった中島より絡みない芥川なんだ?と思うよ
芥川と菊池と直木っていう色々便利なメンバー使いたかっただけだろ
絡み少なくて被るしかないキャラの方を操作する意味が分からない
それで芥川と菊池、菊池と直木の組み合わせあたりで召装を回させたいのかな
あまりにもローテーションのこと考えてなくてめちゃくちゃだけど
>>679も言ってるけど元々新思潮(山本谷崎ハブ)&直木の組み合わせは重宝してるっぽいし…
上でいわれてるようにガチャ回させるために無理やりいれた感じ
もちろんお約束で山本谷崎はいない
って感じだもんな…
だけどその共通の知人をきっかけにいくらでも描写できる交流が今まで全然なかったんだからお察しだよね
少しずつでも絡み作って関係性構築しておいてくれたら別におかしくなかったのに…
アンタたち不摂生するんじゃないよ!もっと〇〇しな!的な
絡みない芥川入れたからそういう方向しか考えられなかったのかな
菊池なんて山本に図書館にはだらしない奴ら多いから諭してくれ、なんて言ってたのにされる側にまわってたしな
話違うけどもういいかげん散策キャンペーンやめて欲しい
稀に本当にキャンペーンと言える信頼度が通常より上がる内容の事もあるからよけいに見せかけかさ増しでしかない散策キャンペーンはいらない
ソシャゲでこそそういう関係性の変化の描写やりやすいんだろうけどつまらん
コスプレキャッキャ推しちゃんage回想にばっか力いれてるから
こういうところでひずみがでる
幸田も吉川も歌人ではないけどそういうレベルの話じゃなかったよ
SU最初の桜のやつが結構回ったとか?
ここの3人をからませておこうかなというのは時々かんじるね
2人づつに分けて直木足して3人にする事考えたら芥川と菊池が一番やりやすいんだろうね
でも中の人的にアウトな組み合わせは人気あっても許さないっていう
いつだか太宰と小林が急に接点持ったの苦笑したわ
直木は芥川久米菊池とはよく絡むけど松岡とはあんまりだからな
久米は芥川と関係性一進一退か松岡にベッタリのどちらかが多く松岡は久米とセットが一番多いのでそういうスタッ腐都合もあるのかも…
利害が合う範囲だとより都合良いだろうしついでの目配せ()とかもしてそう
離れた場所から観察するのは良し
どこまでもスタッフ都合…
あったね芥川の志賀信者みたいな要素…
今どこいった?ってくらい接点もないけど
あーなるほどね…
だから直木は上で言われてるように松岡とは絡み少ないのかな、素直にチヤホヤしてくれるタイプでもないし
誰かに憧れられたり影響あたえた人もさらに上の世代に先達がいるのが分かるのが好きだったけど全体的にそういうスタッフ興味なし旨みなし関係性は抹消される一方
志賀に「僕はもう芥川龍之介でいたくない」とか伏線()ぽい吐き出ししてたのもすっ飛ばして「それでも僕は戦い続けるよ」で雑に終わったのは( ゚д゚)ポカーンだったな
何を悩んで何が解決したというのか…
>全体的にそういうスタッフ興味なし旨みなし関係性は抹消される一方
マジでこれすぎる
さあ
最初のうちは雑調べした要素テキトーに詰めといたせいなのか交流の幅がもっとあったし手紙なんかでも色々やり取りあったのに消されたよね
スタッフが仕事しない&私欲にはしりまくったせいでぐちゃぐちゃになってしまったけど
ゲーム性は女性向けキャラゲーな時点でまあ仕方ないかなとは思うしね…
初期実装の回想や手紙見返すとこの方向でもう少しどうにかできなかったのかと悲しくなる
弄られ枠と同じ場にいて推しちゃん枠を弄る側にも止めずに見てる奴にしたくない、かと言ってマジな雰囲気にもしたくない…ってのもありそう
それって結局お気に入りの長所も真に理解してはいないんだよな
元ネタありかつキャラゲーで話書いたら駄目なタイプすぎ
具体的に良いところを説得力をもって記述できないのもそっくり
これプロセカとコラボしたいって意味?
文アルよりはAI絵やAIシナリオの方がマシだと思うけど…
>ソシャゲは内容より広告で売り上げが変わるとかかなしすぎる現実……
文アルは中身も…ですけど???
接点すらもないプロセカ側が文アルにも意味ないけど
村民文アルをプロセカでチヤホヤチヤホヤ接待接待希望でしょ…
あと今の文アルにどこかとコラボするうまみなんて向こう側に全くないでしょ
>カスみたいなクソゲーでも金かけて広告を馬鹿みたいにうてばなんで?ってくらい売り上げと知名度獲得したりするから!!文アルくんは広告たくさんうって!!頼むから!!!人気の無頼派4人組に女を近づけるな!とファンが暴動起こすくらいにはなろうぜ?!?!話題にもなってないやんかあ…
>8周年おめでとうございます!サービス開始日からの司書です、リアル司書の資格もあります!よろしくおねがいします!なんとかストーリーを書き立て直したりイベントを新しくしたり広告を!たくさん!うったりしてください!!!
>クッソつまんないゴミゲーでも広告うちまくれば知名度高いわプレイするヤツでてくるのになぜ文アルくんは広告をうたないのか……いや、私が見てないだけかもしれんが…一回プロセカとかで流したらどうかな…まあ一回広告で炎上したから打ちたくないのもわかるが……
何度もしつこく同じような事ほざいてる村民だね
あと刀の新キャラを自分が取れなかった時に新キャラ出してる人の指一本ずつ折ってやるって言ってたのも同じ人
広告打っただけで売れるんなら文アルは一年目で社会現象起こして覇権ゲーになってるんだわ
あと島崎の広告で炎上したせいで打たなくなったって言ってるけどそんな話は聞いたことないしあの広告が炎上するほど話題になってるの見たことない
誰に向かって言ってんだろ
文アル運営への意見なら黙って送ればいいのに()
気持ち悪
どこの幻覚?
プロセカについて詳しく知らないんだけどゲーム内で広告流れるとかなの?
だとしてもなぜ文アルを?人気もないしジャンル傾向とか全然違うのに…って思うけど
絵アドもシナリオもソシャゲの中では底辺レベルで声と音楽ぐらいしかいいところがないし
声だって人気声優さんの演技が聴きたければわざわざ文アルをやる必要がないし音楽は音源買う方が早い
そもそも村民だって文アル大好きっていいながらゲームやってないエアプばかりなのに広告打った程度で端から興味がない他ジャンルの人を引き込めるわけがないんだよ
無課金で課金者の意見つぶしするのは若干妬みがあるのかなとおもうというか文アルageに不都合なんだろうけど
意見つぶししたいならちゃんと更新された分の回想くらいよんで誤字の指摘運営におくっとけよと思う
そんな知名度ない
村民てしょっちゅう歴史を捏造するよな
文アルの曲をPV付きでやればいい(何から何まで間違ってる)
じゃないかな…あそこ曲が打ち止めはまず無いとこなんだけど
ランボー君と一緒にボードレールも来てるから、元彼と一緒にボードレールを取り合って欲しい。
いくら史実でそういう話があったからってゲームで腐萌えしたいから実装されて欲しいってキモいしキツイ
この村民柳浪が実装される前から山田と広津親子のエロBL妄想を鍵パカで垂れ流してたけど文学も文豪も興味ないならいい加減オリジナルBLいくかせめて鍵かけろよ…
ランボーとヴェルレーヌの絡み見たいだけならディカプリオの映画でも見てなよ…
あれだってエロ厨のための作品じゃないけど
なんにしろこの手の妄想を垂れ流すな
広告の話しだしたのって今日の午前中に刀が累計1500万ユーザー突破の動画広告をまとめて公開したから?
(コミカル路線だけど公式絵師の新規絵+新規ボイスあるし別に燃えてはない)
つべとかの動画サイト以外に東京と大阪の大型ビジョンでも流してたやつ
たぶん834が言ってる映画を見てなかったからとかポー様との関係性()が先にあったとかだと思うけど
欲求不満なの?
文豪を道具にせず一人だけで勝手にやってて欲しい、もちろん鍵かけて
ボードレールがポー様ポー様~って押川攻め様age役変態信者やらされてる端っこで兄貴…してるだけの酷い扱いだよ
いや全然面白くないし寒いし…
というかこの村民のノリも大概だけど会話してる相手がずっとアニメを無断転載しながら会話しててキモイ
AIの方がマシで草
他者の権利侵害しないAI使ってまともな人が手直しや調整してくれた方が断然良いと思う
公式ちゃんは狂ってる()
まったく面白くもない
美女美少女にソシャキャラが偏る
そんな話題の時期に配布の美女鯖より先に
コラボ先のメイン格でもない(コラボ先メイン主人公鯖の弟)
男性鯖ジョン欠地王をガチャ実装するFGO
っていうのに張り合ってんだと思う
くだんの発言見に行ってきたけど、余所様のポストに引用つけての発言かこれ
別ジャンルですらなく「こんな内容を勉強したよ! 史実萌えるな!」ってのに便乗して……横入り癖は村民のいつものヤツっちゃいつものヤツだけど
遅レスだけど
スタッフ推し枠→説明なく遊ぶ、働きアピ
どうでもいい枠→説明なく労働、遊ぶ休むアピ
だからかなーと思う
普段はそれが通常運行ですとばかりに推し枠は色々やってるしどうでもいい枠はこき使われて感謝もされない
逆は働いてますよ!遊んでますよ!ってアピールしてる
松岡や弄り枠みたいな普段からアピタイプもいるけど推しは働いてる面非推しは遊んでる面を強調してるのは変わらない
こういう構図が歪だし嫌い
でも働いてるアピだけはやかましい
ほんとスタッフ都合ですべてがゆがむのなんとかしてほしいよ
色んな文豪が支部図書館()のための労働させられてきてるのに館長スゴイ館長忙しい館長さん大変~だもんな呆れるわ
寵愛枠だいたいこれ
イケメンだらけでムホホだし、なんか勝手に文豪の知識増えてくしで良いことづくしだよ!国語の授業が楽しくなるよ!!イケメンに囲まれるよ!!声優陣かなりめちゃくちゃすごいよ!!!
皆!!文アルやろ!!!!!
メディア欄は他ゲーのスクショばっかりで文アルが見当たらないんですが
ほんと文アルやろうとか文アル全人類やってっていうやつは何でまず自分がやらないんだよ…
推し枠とかがなんかやってる端でちょいちょい労働してるキャラの方が休みを満喫下らないお遊びしてる的に強調されてるのもはや悪意あるんじゃって思う
よりによってプロレタリア+どうでもいい穴埋めキャラに人の本の中で海遊び!温泉で食って休みまくり!(こんなに休んでいいのかな?の罪悪感抱かせつつ)ってやったのもちょっと信じられなかった
なんでだよ
>即出たのは文アルのゲームやって「あっこれゲームじゃねえ!論文だ!」になったからです
>文アル、本家ゲームの触り心地に対して「うわっこれゲームじゃねえ!!論文だ!!!」という印象を抱く程度には真面目に文学やってるコンテンツだと思っている
>文アル、なんていうか…ゲーム及びそれに付随する各種コンテンツ、と言うよりは摂取感が論文に近い気がして……
>文アルは「ダメだ…………何を言っても論文の材料になる……………」みたいな空気をうっすら感じてしまってて今ちょっと尻込みしてる
>なんか……………真面目なコンテンツって急に狂うんだな………………(文アルのことを真面目なコンテンツだと思っている)
文アルをやってあれを論文だと思ったのなら狂ってるのはお前の方だと言いたい
論文を何だと思ってるんだよ
ちょっとネットで調べたら色々見られるんだけどな
文アルのどのあたりが論文なのか教えてほしい
下品で痛々しい人間ってやっぱり引かれ合うんですね
ちょっと難しげな内容?を論文()って言いたいだけだよね
>二次創作ってち○ち○出してたほうがおもろいので
この人アラサーらしいけどアラサーでこの呟きはちょっと…
あとゲームは論文()なので出来ないらしいけど舞台だけは見てるとか
ほんとこの界隈舞台だけ見てるエアプばっかだな
>全集の巻数と女体化の胸のサイズは比例する
エロ厨の全集巻き込んだ妄想キッツ…
いい大人がやってるのはもっときつい
下品なツイートはしてなくてもbioに伏せなしのCP名かいてるのに記念館のツイートRPしたり無断転載もそうだけどこういう意識の奴らが集ってるから注意もしないんだろうな…
ジャンルbを二次だけで元ネタ興味ない本読まない金出さないイキリアホキッズだらけとsageて
それに引き換え文アルくんは~お司書は~と爆自ageしてきた村民
どう見ても文アル村民こそ下品で金出さない二次だけイキリなババアとキッズの悪いとこ取りでどこより終わってる…
想像すると普通に面白いので言及しておくけどほんと誰なんだよ言い出しっぺは
>なぜこんなことを急に思い出したかってどいーんな感じの某センセのイラスト流れてきたからなのたが(巻数は察せ
>どいーんを流したの多分ワイです。
とても良い概念に喜びの涙が止まりません。
さて、巻数を調べる旅に出ますか……
>>866
これだね
ぶんあ界隈()面白いでしょ?wってノリで呟いてるけどただただ下品で気持ち悪いし他界隈から見たらドン引き
読書家自称して高尚ぶってるけど文豪の史実エピソードや著作をエロネタでしか消費できないキモオタのどこが高尚なんだか…
本当にそんな概念が提唱()されてたの?
女体化した時の胸の大きさ云々のために全集の巻数調べるとか情けなくないんか
赤豚のイベントで博士と青年(文劇)をメインにしてるサークルが結構あったんだけど、赤豚のジャンル分けでは2.5(マンガ・ゲーム原作)のミュージカルは芸能・音楽ジャンルになると書かれてるんだよね
突発新刊で他の本も置いてるならいいかと思うんだが置いてる本とグッズはそれのみで新刊もそれだと、規約違反というかジャンル違いなんじゃと思ってなんかモヤモヤしてて…
同人誌関係がまだちょっと燃えるくらいで
それもまだゲームに人がいた頃くらいだけど
もう2.5で役者さんに「脱げーけつ出せーそこだひん剥けー」
とかスケベおっさんヤジ飛ばしてても驚かない
炎上もしないだろうしね
よそsageしまくってまでお司書は博識上品ーってやるならそこから外れた非常識下品行動しまくる村民にちゃんと指摘するなりしてくれよ…
素晴らしいお司書()村民が叩くべきは本来そっちだろ
互助会から外れたら生きていけないだろうから内心悪いと思ってても注意しないのもありそう
外で問題になったら自分擁護ツイートする
これが村民スタイル
それはもう悪役だって
2.5ジャンルは特にグッズ駄目だから文アルジャンルで出してんじゃないの
どこが高尚なんだか
下品ツイートでキャッキャしてるのってほんとバカバカしい
そもそも村長がブーメラン発言ばっかりしてるのにいまだに村民に取り巻きがいるのがヤバイ
高尚(自称)だから庶民にはわからない(一般的にはおもしろくない)ものをおもしろいと思えるワタクシなんだろうな
無理に逆張りして高尚だからって自分に言い聞かせてる感じなのかな
村長なんかの取り巻きできる感性は何も分からない
何も考えてないんだと思うよ
普通はきっちり分けるんだけどね…垢分けすらしない連中だし
赤ブに見つかったらペナルティ食らうのかな?
原作ありの作品でも舞台版は全部鍵だから報告できるならした方がいいんじゃないかな
オンリーサイトもカタログも鍵になってハードル上がるのが嫌なのかと邪推してしまう
文章では史実ネタで高尚気取りたくてもFGOや刀のような大手ジャンルは分母が大きくてガチ勢がざらにいるので間違いは指摘されるし太刀打ちできない
イラストは大手ジャンルだと上手い人が多くてhtr絵は見向きもされないが文アルなら衣装デザインが間違ってるAIトレス絵でもいいねが稼げる
出会い厨みたいなことやっても炎上しないしゲームはエアプでも誰にも咎められないしつくづく互助会がないと生きていけない人間に優しいジャンルだよな文アルって
そもそも大半が舞台の時しか文アルのことツイートしてないってのが
昨日これ聞いた者です 色々答えてくれてありがとう
赤豚は報告窓口が見当たらなくて悩んでたんだけど、お問合せフォームか何かへ送ってみようと思う
実際翻訳本だしてた村民はそれやってたし
いつも応援いただいている皆様に、改めてお願いがございます。
「文豪ストレイドッグス」は文学に触れるきっかけになることを目的の一つとして、実際の文豪の名前をお借りして描いております。
実際の文豪ファンの皆さまや文豪ご本人に失礼のある表現は、ご遠慮いただきますようお願いいたします。
>毎回疑問なんだけど、文豪ストレイドッグス自体が二次創作作品だと思うし、正直遺族の意見はともかくとしても本人に対して失礼のない作品では決してないと思うんだが、そこについては公式はどう考えてるんだろう
>これはそうだと思う。
文アルはまだしもこっちは正直ねえ…
文ストが元ネタに対して失礼がないよう注意喚起をしたことで早速文アルを叩き棒にして文スト下げてるけど何を以ってして文アルはまだしもって言えるんだ?
文ストは完全ファンタジーだけど文アルなんか本人転生設定なのに失礼なことばっかりやらかしてるぞ
文アルこそ注意喚起してほしい
そもそもパクっておいてご本人が声を上げるまでアナウンスもう行動も一切なしの時点で不信しかないわ
悪いが文アルに金を落とす気になれない<Rt
>特に文アルなんて真っ黒よ
られ側が運営に凸って運営が認めたもん
刀は結局なあなあだっけ?
>>898の村民文アルで検索したら猫面パクのことは知ってるみたいだけど剽窃の件は知らないのかな
剽窃こそ文豪と文学に対して最大の侮辱だと思うけどこれで「文アルはまだしも」なんだ…
あったね
同じような要素があるコンテンツの注意喚起を見て「私達も気をつけよう…」となるんじゃなくウッキウキ他sage自ageになるあたり本当に終わってんなと思った記憶
同じようなコンテンツでもここまで違うか
そんな文アルどこの世界に存在してるんだよ…
文アルやってなくて文アルのこと一ミリも知らないのなら黙っててほしい
名前を借りてる別人だからこそキャラに対して湧いた悪感情(悪役に対して酷い!憎い!みたいな)を見える場所でぶつけたりする事も元ネタなしジャンルと同じ感覚でやってしまいそうだし、気付かせるためにも必要だと思う
ストの注意喚起におまえが言うことか?というコメントが付くのはわからないでもないけど、上みたいなコメントが付くのはさすがに冤罪でかわいそう
bnalがマイナーすぎてなかなか浸透しないんだよな
文アルは直接問い合わせてもあっちの気分や都合で知らんぷりだもんな
忘れてないよ~()って覚えてることドヤってるくせにうろ覚えで間違えてるの草
発言する前に調べればいいのにアホなん?
おもっくそプロレタリアの文豪が文アルにはいるってドヤってただろに
前にも文アルCP名バーンと雑誌に載ったのを
文ストになすりつけようとしたけど片方向こうにいないってオチとか
あと刀は有耶無耶って対処して差し替えてってやってるだろ
(ゲーム内イベとかシナリオ遅延とかおそらくその影響ってのもある)
文アルは法廷コラボ売り逃げ不誠実対応丸見え
そもそも借金三銃士とかいうタイトルのコンテンツつくっといてそれいう?
ちゃんと問題解決したなら恒常入りも全集等への掲載もするはずなのにないままだし
ファンが元ネタ文豪の話を混じえて名前を出す→基本的に可(リスペクト前提)
ファンがキャラの話をする→内容によってはアウト(キャラ設定的に微妙なのもあると思われるので)
ファンが2次創作などで伏せずに出す→これがダメ。腐夢百合にかかわらず隠れてやるか検索避けしろ
公式の発言に引用リプでこれついてるけど文アルも全然できてないし
(向こうはカプ名には愛称つけたりしてる)
そもそも文アルこそ実在文豪の転生ってきっぱりいってるんだから
初めから文ストと同じような文言をどこかにかいておくべきでは…
でも公式自らが文豪弄りキャッキャしてやってるから無理か
ガワだけ装うのだけは必死
つい先日fgoキャラ?のデュマ画像が流れてきて思い出してしまった
文豪ゲーで三銃士の名前出るのが借金弄りキャラまとめるネタ用(美味しんぼから)ってあまりに恥ずかしいしアホくさすぎる
日頃からそういう失礼な内容ばかりお出ししてくるから何してもおまゆうになる
村長はそのタイプだったが
村長は普段から検索避けを馬鹿にしてるくせに文アルのファンは検索避けが完璧!って矛盾する自己ageしてたね
ストも好きやし、書くし着るけどさ。
うわぁ……ってことも多いので一歩引いて見てる。
>>914
この引用してる人こういうことも呟いてるけど当たり前どころか普通にフルネーム出してる文アル村民ごろごろいるぞ
既に言われてるけどジャンルの代表面してる村長が検索除け全然してないのに何が当たり前()なんだ
女性作家の作品だから余計に色々嫌な感じした
夏目とかが絶賛していた作品なのになあ
正解辞典作ろうとかやってたよね
絵文字伏せにも是非はあるだろうけど
文字の伏せよりもっと伏せたいとかなのに
正解の時点作って公開したいってやってた
いえた話じゃないし文劇なんか享年弄りしたり散々全滅させてることについて
どう思ってるんだろ
絶対元の学問のすゝめは一ページも読んでないし学パロイベで雑に学問のすゝめ消費しちゃったから文アルはおそらく福沢は実装できないんだよね
福沢実装したら学パロでタイトル使ってるのにどうすんねんって話になるし
まあここの運営のことだから知らん顔してあることないことこじつけて実装するかもしれないけど
ここで村長の過去ポストを見てみましょう
言うまでもないだろうけど元の発言に伏せ字はないよ
絵文字やキャラ名入れてない無言ポストでもバズってたり関連する呟きと判断されたらおすすめでがんがん表示される
だから同人要素は全部鍵にして一般に見られてもいいものだけオープンにする必要があるんだけど鍵にするべきって注意喚起されると「ジャンルが衰退する!」って暴れて注意元を袋叩きにするのが文アル界隈なんだよな
実際最初は回想もパロじゃなくて文豪の雑ググりテキトー過去語りだった
あとから学パロシチュ書きたくなったのか推しカプ回なんかは完全にそういう話になってたけど
>そろそろ変な人が次に行って落ち着いたかな〜と思ったら、若年層のファンが常に多いのか、燃えますね…(笑)アニメ化以前の頃ですよね!盛り上がってるの書店だけみたいな時期ありましたよね
近代な分敏感な人が増えるんですかね。文アルなんかは比較的落ち着いてるイメージなんですけど。
文アルは公式や村民がやらかしても不燃(あっても精々小火程度)だし…
だから初期から不手際続けて改善されないし落ち着くどころか悪化してるんだよね
マジで以前と同じパターン
鏡見ろ
「学園文スト」の事前登録も50万以上
ほんと恥ずい
文豪モチーフキャラもいる乙女ゲー好きな知り合いとかはうちも実在した人の名前使ってる事意識して気をつけないとってやってたから差が…
>演劇構造上、最後のシーンの白秋先生だけという訳にはいかず(映像作品ならそういう演出も可能ですが)結果無頼派抹○計画になってしまいました。そして文劇6を通して登場文豪たちをさらにさらに大好きになりました。文劇7企画進行中の発表もあり文劇はまだまだ続いていきます。
文アルは村民もだけどファンに注意喚起すべき公式側がこんな失礼なこと言ったり生放送で文豪をBLカプ扱いしてるんですけどね
公式側がきちんとタイアップ先に行ったり文豪関係者に許可取って挨拶してる文ストの方がずっとマシ
注意されるような事する人いないのが一番だけど完全0にするのは難しいだろうし
それで文アルは…?
そこで何故文アルと違ってとか言うんだろう…
文アルは史実ネタが入ってるからリスペクトがある()とでも思ってるんだろうか
史実に忠実とか言ったり史実を無限エンジン扱いしながら文豪をBLカプにしたり低知能化させてる文アルの方が余程性質悪いと思うんだけど
文ストタイプに問題がないとは言わないけどあっちはキャラ=元ネタそのままと思いこませる構造じゃないでしょ
巻き込んでるのは文アルの方だろ…
小林のレッドフラッグとか新聞にカプ名が掲載された時とか猫面パクの時も文アルのことなのに文ストと勘違いして叩かれてるんだぞ
フィクション入れるクッション設定もあるし
ゲームとしての都合で女性になってる英霊も多いし
(牛若丸や荊軻は男女比調整で女性になってる)
文ストもそう(だからこそキャラ名認識でが起きてる面ありそう)
史実ネタあってもそれを本尊同一視とかイタイ奴だよ
徳田の裁縫趣味ご本尊由来と思ってる人いたし…
巻き込まないで()は他ジャンルの人こそ言いたいと思うよ、文アルに
文スト見て文豪は異能が使えるんだ!とかガチで思い込む人間そういないだろうしね…
文アルの場合本人設定なのに素で情報間違いやオリ属性()とかあるしその箇所を分かりやすくきちんと示してもいないから厄介
勝手につけた属性で弄られてる文豪もいるから結構感じ悪い
>DMMの金でゲーム開発してた頃も自由だったけど今も相当自由だな文アルは本当に
>文アルのよくわからないけど長続きしてるところは好きだからずっと応援しています。
>文アル、ファンが運営がやらかしまくったとうらぶ から流れてきてるパターンが多いからやたら運営の不備に対して過剰反応する印象がある。
文アルこそファンも運営もやらかしまくってるんだけど何言ってるんだこの人
他のゲームで稼いだ金に寄生して生きながらえてるゲームとか面白くもなんともないし不快なだけなんだけど
もちろん気付いて指摘できる人もいるけど文アル村だとなぜか叩かれる傾向にあるし
公式がこんなんだから村民も死因弄りするし史実だって言い張りながらBLエロ垂れ流してるし最悪
都合が悪くなると「史実とフィクション区別つけてこ!」ってダブスタ言うし
村民こそ区別ついてないだろ
不備どころの話ではなくやらかしまくってますけどちゃんと対応してほしいと零したらむしろ叩かれたんですが
やらかしまくったとうらぶから流れてきた経験は活かさないんですか?
どういう幻覚?
無課金エアプが課金しなくてもゲームつづいてるからほめてるパターン??
文アル村民運営のやらかしについてもすぐよちよちするし苦情言った人を
ファンネルとばしでたたいてるしそのくせ自分が不満があるときはブーブーたれながしてますけどね
文アル村民は文アル自体もろくにやってないエアプだったりするのにやらかしだけはしまくりだしそのくせ自認は…
いいかげんにしろよ
反応自体ろくにしないけどな
反応した人を見たらそれに過剰反応して叩きに出てはくるけど
坂口覚醒の剽窃とか分かりやすくこの構図だったよ
普段どうやって生きているんだろう
著作手に取ってもらうきっかけにもなってないじゃん
文アル村民ってこればっかりだよね
過剰でもない普通の反応(指摘)を見るやいなや確認もせず叩きにくる
運営でもファンでもまずい事したら過剰反応してほしいが?
でないと現状と噛み合わないよ
不備も間違いも全然反応してないって
文アルのよくわからない方向に勝手に突っ走ってるところずっと応援してるよ。
>文アルっていつも何処に向かってるのかさっぱりわからないジャンルで好きだよ。これからも元気に長生きしてね。
>文アルゲームも舞台もおもしれージャンルなの本当に好きだよ
>文アル酒タバコ薬春画ネタあんなにやってるのに対象年齢それでいいんか(好き)
>>963
ごめん途中送信した
文アルおもしれージャンルとか文アル好きって言いたいだけの人らしい
何も面白いことないんだが
初期はそういう人たちが率先して文アルを刀の叩き棒あつかいしてageまくってた
人が入れ替わったころに刀に出戻りしたりよそジャンルいってるけどね
海外お司書もこの調子だからほんと認知がヤバイ
よくいる同じような事(妄想文アルageネタ)しか言わない系村民か
マジで理解不能だけど
仕事だから声当ててるだけで文アルだから特別に出演してる訳じゃないのに
休養中にわざわざ文アルのため収録してくれた!
ってのはいたね
どう聞いてもただの蔵出しだったけど
検索避け徹底なんかまったくしてない奴いっぱいいるのに…
あと、女性向けNGなのに文アルには出てくれたって言われた声優さんもいたよね
その人、バリバリに女性向け出てるよと思った
いい年した大人のオタクがそういってるのが…
中高生ならまだわからないではないけど
オシショは隠れるのが上手いこっそりポケモン()だから叩かれてないんです!ってか
普段はゲームエアプだから呟いてないけど舞台が始まった途端わらわら湧いてきてセクハラ発言や腐向け垂れ流してる界隈が何言ってるんだか
あと村民自身が言ってることだけど文アル公式関係者はエゴサの鬼だからしっかり見つかってんぞ
わざわざジャンル関連の二次用語とか調べて探して鍵突破しないと見られないのと単に元ネタ検索しただけで出てきたり視界に勝手に飛び込んでくるのは違うしね
お司書()は全然隠れられてないしむしろ見つかっちゃった~!ってはしゃいでる方だよな
してるのはどういうことなんだよと思う
見つかってたら検索除けしてることにはならないんですけど…
文アルくんはほら、そのへんガンギマリに覚悟決めてるからサ……
>文アルは文豪の資料館と何度もコラボしてるので許可取ってないことはない
覚悟なんか決めてないし許可も取ってない
コラボしているところは事後報告
事前許可取ってたら吉川の記念館や武者小路のお孫さんはあんな反応してないんだよ
いくら伏せ字や検索避けしててもトレンドに入って大多数の人の目に入ったら何の意味もないんだけど
これでいいなら自分が立ててみるけど合ってる?
https://talk.jp/boards/nanmin/1778394975
はい
スレ立て乙です
立て乙です
>>980
そのへんガンギマリに覚悟決めてる?そのへんってどこサ……()
覚悟を感じる部分なにもないけど
推しカプをごり押しする!って覚悟?
>それ文スト公式がいえることか?w
芥川龍之介がマフィア所属のテロリストで、爆破テロを起こすし羅生門を攻撃技として使い人をバンバン殺す。あれが許されてるんだから大抵のものは許されるけど
>>980の村民これをRPして文アルは覚悟がガンギマリ()って言ってるけど
アニメで文豪全滅させたり世界観監修が無頼派抹○計画とか言ってるのは覚悟を決めてやってるとでも思ってるのかね
死因弄りや史実カプ扱いとか回想で自分の書いた著作のことを間違えて言わされてたり文アルのやってる失礼なことを上げれば枚挙に暇がないんだけど
>せめて文アルみたいに史実に忠実であってほしかった
立て乙です
文アルよく知らないくせに文アルは史実に忠実って言ってる人は運営に金でも貰ってるの?
文アルは運営にスタッ腐がいるし世界観監修が文豪にラブラブとか○○は××の旦那とか言ってるんですけど
ただの願望じゃないですか?
久米をサリエリイメージとかいって赤の他人にするゲームの何処が史実に忠実なんだよ
エアプ?
プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium