ChatGPT先生が語る大躍進政策の成果アーカイブ最終更新 2023/11/30 13:011.名無しさん@涙目です。QVZaO大躍進政策(または大躍進計画)は、中華人民共和国の歴史において、1958年から1961年にかけて実施された一連の政策のことを指します。この政策は、毛沢東主席によって提唱され、中国共産党によって推進されました。大躍進政策は、社会主義建設の一環として中国を急速に工業化・農業化し、他国を追い越し、共産主義の理念を達成することを目指していました。この政策の特徴的な要素は、人民公社制度の導入、農業・鉱業・工業の急速な集約、大規模な基礎インフラの建設、大量の労働力の動員などが挙げられます。しかし、この政策は計画的かつ合理的でない要素が多く、経済的な失敗や飢饉、数百万人規模の死亡者を引き起こしました。特に農業集団化の失敗により、大量の農業生産が失われ、食糧不足が生じました。大躍進政策は、1961年に中止され、その後の時期で政策の修正と経済の再建が行われました。この政策の失敗は、中国政府による経済政策や計画の見直しを促し、その後の改革開放政策への移行につながりました。2023/11/30 13:01:001すべて|最新の50件
大躍進政策は、社会主義建設の一環として中国を急速に工業化・農業化し、他国を追い越し、共産主義の理念を達成することを目指していました。
この政策の特徴的な要素は、人民公社制度の導入、農業・鉱業・工業の急速な集約、大規模な基礎インフラの建設、大量の労働力の動員などが挙げられます。
しかし、この政策は計画的かつ合理的でない要素が多く、経済的な失敗や飢饉、数百万人規模の死亡者を引き起こしました。
特に農業集団化の失敗により、大量の農業生産が失われ、食糧不足が生じました。
大躍進政策は、1961年に中止され、その後の時期で政策の修正と経済の再建が行われました。
この政策の失敗は、中国政府による経済政策や計画の見直しを促し、その後の改革開放政策への移行につながりました。