【親ガチャ】日本で「中国人富裕層」と結婚する階層ロンダリング中国人が増えていた…日本より深刻な「親ガチャ」問題アーカイブ最終更新 2023/09/27 01:251.ちょる ★???日本より厳しい「親ガチャ」の実態 日本人にはわかりにくいが、中国には目に見えない階層が存在する。戸籍(出身地)、学歴、職業、所得が主なもので、それは差別にもつながっている。とくに親がどんな戸籍で、どんな階層に属するかは、子どもの人生にとって重大な問題だ。 中国には都市戸籍と農村戸籍があるが、もし親が農村出身で農村戸籍だったら、都市の大学を受験する際のハードルは都市出身者よりも高く設定されているし、都市で不動産を購入するにも都市出身者よりも条件が多く、購入する上で不利な立場に立たされている。 「親ガチャ」で不運だった人の人生は初めからある程度、決まってしまうのだ。 日本にも「親ガチャ」は存在するが、日本には大学進学や不動産購入の面で、社会に差別的な制度があるわけではなく、自分の努力次第で、「ガチャ」による不利な状況を乗り越えることは十分に可能だ。 しかし、中国の「親ガチャ」によるその後の人生への影響は日本の何倍も大きく、しかも、制度上の問題が大きいため、自分の努力で乗り越えることは難しい。 さらに、地方出身者が都市部の人と結婚することも難しい。前述の通り、地方出身者は都市で不動産を購入することが難しいため、中国人にとっての「結婚の条件」(男性側が新居となる不動産を用意すること)を整えられないからだ。 最近では男女問わず結婚難のため、少しずつ社会の意識は変わりつつあるが、それでも、我が子が階層の低い人と結婚することを嫌がる親は今もいる。 このように、中国には努力しても乗り越えられない階層や「親ガチャ」が存在するが、実は、それをクリアできる方法がいくつかある。 そのひとつは国内で、血のにじむような努力をして大学に進学し、有名企業に入社して都市戸籍を取得することだ。しかし、それでも、もともと都市出身の人と完全に同じ戸籍を得られるわけではない。 もうひとつは中国を飛び出して、海外に行くことだ。海外で自分の「階層ロンダリング」をして、もともとの自分の階層を「なかったこと」にするのだ。 海外で「階層ロンダリング」をする上で、最も手っ取り早いのが、結婚だ。日本留学に来たなら、日本人と結婚するか、自分よりも「親ガチャ」がよく、元の階層が上の在日中国人と結婚することだ。 十数年前だったら、中国人留学生にとって、日本人との結婚こそ「玉の輿婚」であり「階層ロンダリング」のベストな形だった。経済的に発展した日本で暮らし、日本人と結婚できれば、「日本人」になることも可能だし、生活は一生安泰。自分の出身や階層なんて忘れ去ることもできた。 だが、いま、日本に住む中国人に話を聞いてみると、経済的な余裕がなくなりつつある日本人より、お金持ちの在日中国人と結婚したいと考える人が増えているそうだ。昨今、富裕層の日本移住も増えているが、取材の過程で、そうした考え方が広まってきていると聞き、驚いた。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/39a601dec3ae7fa0d402036cc823e9796c2ced762023/09/26 10:24:376すべて|最新の50件2.<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さんTczj6財務省(奴隷の子は奴隷)2023/09/26 10:36:473.<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さんW1LPI中国人富裕層と言っても政治的理由でアッと言う間に無一文に転落するお国柄だからなあ、杜子春って中国のリアリなんだよ2023/09/26 16:58:134.<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん3oTdFどんどん増えてください2023/09/26 17:58:015.<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん4DauQ親ガチャ以前に国ガチャで負けてるだろ生まれた瞬間から世界一の監視が始まるんだぞそりゃ国から逃げたくなるよ2023/09/27 00:45:546.<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さんPSHZa中共 「少日本で便衣兵になるなら目をつぶるアル、存分にやれ!」2023/09/27 01:25:19
【政治】財務省が「玉木首相の可能性」に顔面蒼白…!「消費税5%」「年収の壁」「給食費タダ」「高校まで完全無償化」ヤバすぎる大盤振る舞いに「死んでも飲めない」と猛反発 ★2ニュース速報+6241745.32024/11/02 01:30:53
日本人にはわかりにくいが、中国には目に見えない階層が存在する。戸籍(出身地)、学歴、職業、所得が主なもので、それは差別にもつながっている。とくに親がどんな戸籍で、どんな階層に属するかは、子どもの人生にとって重大な問題だ。
中国には都市戸籍と農村戸籍があるが、もし親が農村出身で農村戸籍だったら、都市の大学を受験する際のハードルは都市出身者よりも高く設定されているし、都市で不動産を購入するにも都市出身者よりも条件が多く、購入する上で不利な立場に立たされている。
「親ガチャ」で不運だった人の人生は初めからある程度、決まってしまうのだ。
日本にも「親ガチャ」は存在するが、日本には大学進学や不動産購入の面で、社会に差別的な制度があるわけではなく、自分の努力次第で、「ガチャ」による不利な状況を乗り越えることは十分に可能だ。
しかし、中国の「親ガチャ」によるその後の人生への影響は日本の何倍も大きく、しかも、制度上の問題が大きいため、自分の努力で乗り越えることは難しい。
さらに、地方出身者が都市部の人と結婚することも難しい。前述の通り、地方出身者は都市で不動産を購入することが難しいため、中国人にとっての「結婚の条件」(男性側が新居となる不動産を用意すること)を整えられないからだ。
最近では男女問わず結婚難のため、少しずつ社会の意識は変わりつつあるが、それでも、我が子が階層の低い人と結婚することを嫌がる親は今もいる。
このように、中国には努力しても乗り越えられない階層や「親ガチャ」が存在するが、実は、それをクリアできる方法がいくつかある。
そのひとつは国内で、血のにじむような努力をして大学に進学し、有名企業に入社して都市戸籍を取得することだ。しかし、それでも、もともと都市出身の人と完全に同じ戸籍を得られるわけではない。
もうひとつは中国を飛び出して、海外に行くことだ。海外で自分の「階層ロンダリング」をして、もともとの自分の階層を「なかったこと」にするのだ。
海外で「階層ロンダリング」をする上で、最も手っ取り早いのが、結婚だ。日本留学に来たなら、日本人と結婚するか、自分よりも「親ガチャ」がよく、元の階層が上の在日中国人と結婚することだ。
十数年前だったら、中国人留学生にとって、日本人との結婚こそ「玉の輿婚」であり「階層ロンダリング」のベストな形だった。経済的に発展した日本で暮らし、日本人と結婚できれば、「日本人」になることも可能だし、生活は一生安泰。自分の出身や階層なんて忘れ去ることもできた。
だが、いま、日本に住む中国人に話を聞いてみると、経済的な余裕がなくなりつつある日本人より、お金持ちの在日中国人と結婚したいと考える人が増えているそうだ。昨今、富裕層の日本移住も増えているが、取材の過程で、そうした考え方が広まってきていると聞き、驚いた。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/39a601dec3ae7fa0d402036cc823e9796c2ced76
生まれた瞬間から世界一の監視が始まるんだぞ
そりゃ国から逃げたくなるよ