麻婆豆腐を麺料理に乗せると麻婆麺という名前になりがちだけどアーカイブ最終更新 2025/04/06 21:111.辰美wxqQv油そばに麻婆豆腐が乗ってる系のが来るか蒙古タンメン中本みたいなつゆそば系のがくるかわからないのは問題だと思う。2025/04/06 20:29:466すべて|最新の50件2.以下、VIPがお送りしますH50DW汁少なめだと麻婆焼きそばでは?2025/04/06 20:39:433.辰美wxqQv>>2それも実はスレタイに入れようか迷ったの。麻婆焼きそばと汁なしの麻婆麺はどう違うかってでも、多分蒸したり茹でたりした麺を、さらに炒める形で加熱してるのが麻婆焼きそばで、茹で上げた麺をそのまま用いるのが麻婆麺なんだろうなって。昨今は麺を焼く・炒める的な加熱を避けるタイプの焼きそばの作り方もあるから、核心かどうかは怪しい解釈ではあるのだけれど。2025/04/06 20:43:214.以下、VIPがお送りしますH50DWじゃあ汁多めを麻婆ラーメンと呼べば解決2025/04/06 20:47:185.以下、VIPがお送りしますAORgq麻婆ラーメンは麻婆豆腐のパワーが弱くなった感じするわ2025/04/06 20:53:496.辰美wxqQv麻婆ラーメンという呼び方もないわけでないけれど辰美の感覚だとなんだかすごくチープな印象になるのよね。ファミレスとかにありそうっていうか別にファミレスを軽く見ているわけではないけれどね?2025/04/06 21:11:31
それも実はスレタイに入れようか迷ったの。
麻婆焼きそばと汁なしの麻婆麺はどう違うかって
でも、多分蒸したり茹でたりした麺を、さらに炒める形で加熱してるのが麻婆焼きそばで、茹で上げた麺をそのまま用いるのが麻婆麺なんだろうなって。
昨今は麺を焼く・炒める的な加熱を避けるタイプの焼きそばの作り方もあるから、核心かどうかは怪しい解釈ではあるのだけれど。
辰美の感覚だとなんだかすごくチープな印象になるのよね。
ファミレスとかにありそうっていうか
別にファミレスを軽く見ているわけではないけれどね?