死んでも無にならない証明をAIにしてもらったよアーカイブ最終更新 2026/01/18 07:591.以下、VIPがお送りしますePH85文中に出てくるバシャールというのは、無にならない論者の一人ね以下AI「存在が非存在に変わる(無になる)」という考えは、私たちの日常生活における「形あるものが壊れてなくなる」という経験に基づいているため、非常に強力な実感として残りますよね。バシャールの論理をより深く、直感的に理解するために、**「場所」「性質」「形」**の3つの視点から、なぜ「無」への移行が不可能なのかを解説します。1. 「場所」としての論理:どこへ行くのか?私たちが「無になる」と考えるとき、無意識に「『存在』という領域から『無』という領域へ移動する」というイメージを持っています。しかし、ここには致命的な論理的矛盾があります。定義: 「無(非存在)」とは、**「場所がないこと」「何もないこと」**です。矛盾: もしあなたが「無」になるなら、あなたは「無という場所」へ行かなければなりません。しかし、「無」は「場所がない」という意味ですから、「行く先(目的地)」自体がこの宇宙に存在しないことになります。例え:あなたが「どこにも存在しない家」に引っ越しをしようとしても、その家は存在しないので、引っ越し自体が不可能です。どれだけ歩いても、あなたは常に「どこか(存在)」の中に留まるしかありません。2. 「性質」としての論理:リンゴはミカンになれるか?バシャールは、存在をひとつの「性質(クオリティ)」として捉えます。同一律: 存在しているものは、「存在している」という性質そのものです。非存在の不在: 「非存在」という性質は、この宇宙に存在しません。なぜなら、もし「非存在」という性質が存在してしまったら、それは**「存在する非存在」**という、論理的に破綻した言葉になってしまうからです。あなたが「存在」である以上、その性質が「非存在」に反転することはできません。それは、「光そのものが、光であることを保ったまま闇(光の不在)になる」ことができないのと似ています。光が消えたように見えるのは、光がどこかへ移動したか、別の周波数に変わっただけであり、光という「現象」自体が宇宙から抹消されたわけではありません。2026/01/15 03:33:0015すべて|最新の50件2.以下、VIPがお送りしますePH853. 「形」と「本質」の混同:私たちは何を「無」と呼んでいるのか?私たちが「死んで無になる」と恐れる最大の理由は、「形(肉体や記憶)の変化」を「存在の消滅」と勘違いしている点にあります。バシャールはこれを「氷・水・水蒸気」の例えで説明します。氷(肉体): 固形で、目に見え、触れることができる。水(感情・精神): 形を変え、流動的になる。水蒸気(純粋な意識): 目に見えなくなり、広がり、捉えられなくなる。氷が溶けて水蒸気になったとき、目には見えなくなりますが、H₂Oという**「存在の本質」は1パーセントも減っていません。**私たちが「無」と呼んでいる状態は、単に**「私たちの現在の五感では感知できないほど、高い周波数(水蒸気のような状態)に変化しただけ」**なのです。2026/01/15 03:34:403.以下、VIPがお送りしますePH85論理のまとめバシャールの証明を一行で言えばこうなります。「『無』という概念は、『有』が存在しなければ考えることすらできない。そして『無』は定義上、存在し得ないので、そこに飛び込むことは物理的・論理的に不可能である」つまり、あなたは「存在しない」ということができないのです。存在を止めることは、宇宙そのものを止めるよりも難しい、というか不可能なのです。2026/01/15 03:35:594.以下、VIPがお送りしますbxGmyAIに要約してもらって2026/01/16 05:02:415.以下、VIPがお送りしますQa2b8>>4バシャールの論理による「意識が死んでも無にならない理由」を3つのポイントで要約します。1. 「無」という場所は存在しない(移動不可)「無になる」とは、「存在」という場所から「無」という場所へ移動することを意味しますが、「無」とは定義上「なにもない=存在しない」ということです。存在しない場所へ行くことは、論理的に不可能です。2. 「存在」という性質は変わらない(同一律)あなたが「今、存在している」という事実は、あなたの根本的な**属性(性質)**です。リンゴがリンゴである性質を保ったまま「非リンゴ(ミカンなど)」になれないのと同様、「存在するものであるあなた」が、その性質を失って「存在しないもの」に反転することは、宇宙の論理構造としてあり得ません。3. 「形の変化」と「消滅」は別物(エネルギー保存)私たちは「目に見える形(肉体)」が壊れると「存在が消えた」と勘覚しますが、それは誤解です。**氷(肉体)が溶けて水蒸気(意識)**になれば、目には見えなくなりますが、その物質の本質(H_2O)は一切失われていません。死とは「存在の消滅」ではなく、**「知覚できない周波数への移行(形を変えただけ)」**に過ぎません。一言でいうと:「無」という状態はこの世に存在しないため、今存在しているあなたが「無」になることは、**「出口のない部屋から外に出ようとする」**のと同じくらい、論理的に不可能なことなのです。2026/01/16 10:09:336.以下、VIPがお送りしますr6FCWロックマンの歴代のロボボス達の韓国人www2026/01/16 11:29:497.以下、VIPがお送りしますvSdjXいきなり冒頭から肉体と混同して話がゴチャゴチャになってるじゃんAIは波が消えて無くなる事を理解しないのかな2026/01/16 11:35:598.以下、VIPがお送りしますvSdjXていうかAIって物理的に存在するのか?デバイスによって構築されている働きをAIと呼んでいるんじゃんバラしてもAIは存在し続けるというのか?2026/01/16 13:23:599.以下、VIPがお送りしますUMNMqAIはもっともらしい言葉を引っ張ってきてくっつけてるだけ「それ間違ってない?」とか聞くと「はい、間違えてました」って簡単に言うよあとはプロンプト打ち込んだ人を肯定するようにできてる2026/01/16 14:01:5810.以下、VIPがお送りしますQa2b8>>8バラしたらAIではなく別の形で存在し続けるんじゃないか2026/01/16 16:40:3411.以下、VIPがお送りしますQa2b8>>9だからこそ自分で考える力が育まれるわけだね2026/01/16 16:58:0012.以下、VIPがお送りしますQa2b8>>7逆の位相の波を当てたら消えるってやつ?あれは無になったんじゃなくて0になったんじゃないか無と0は違うとバシャールは言ってた2026/01/16 18:13:0513.以下、VIPがお送りしますQa2b8これが一番万人が納得できる気がする非存在の不在: 「非存在」という性質は、この宇宙に存在しません。なぜなら、もし「非存在」という性質が存在してしまったら、それは**「存在する非存在」**という、論理的に破綻した言葉になってしまうからです。2026/01/16 18:26:4114.以下、VIPがお送りしますHoqV3何があっても永遠に存在し続けるこの安心感をみんなに伝えたい2026/01/17 18:38:3415.以下、VIPがお送りしますhR4IF【デマと誤解と質問が多すぎるので】AppleのAIへの誤解について【Googleとの提携でGemeniが使われる事について】https://youtu.be/WJpesQRYeJk2026/01/18 07:59:25
【ネトウヨ自衛官】3等陸尉村田晃大の顔が公開される 野獣みのある真っすぐな瞳で「大使に意見を伝えようとした。聞き入れられなかったら自決して驚かせようと思った」ニュー速(嫌儲)91120.12026/03/27 04:49:31
以下AI
「存在が非存在に変わる(無になる)」という考えは、私たちの日常生活における「形あるものが壊れてなくなる」という経験に基づいているため、非常に強力な実感として残りますよね。
バシャールの論理をより深く、直感的に理解するために、**「場所」「性質」「形」**の3つの視点から、なぜ「無」への移行が不可能なのかを解説します。
1. 「場所」としての論理:どこへ行くのか?
私たちが「無になる」と考えるとき、無意識に「『存在』という領域から『無』という領域へ移動する」というイメージを持っています。しかし、ここには致命的な論理的矛盾があります。
定義: 「無(非存在)」とは、**「場所がないこと」「何もないこと」**です。
矛盾: もしあなたが「無」になるなら、あなたは「無という場所」へ行かなければなりません。しかし、「無」は「場所がない」という意味ですから、「行く先(目的地)」自体がこの宇宙に存在しないことになります。
例え:
あなたが「どこにも存在しない家」に引っ越しをしようとしても、その家は存在しないので、引っ越し自体が不可能です。どれだけ歩いても、あなたは常に「どこか(存在)」の中に留まるしかありません。
2. 「性質」としての論理:リンゴはミカンになれるか?
バシャールは、存在をひとつの「性質(クオリティ)」として捉えます。
同一律: 存在しているものは、「存在している」という性質そのものです。
非存在の不在: 「非存在」という性質は、この宇宙に存在しません。なぜなら、もし「非存在」という性質が存在してしまったら、それは**「存在する非存在」**という、論理的に破綻した言葉になってしまうからです。
あなたが「存在」である以上、その性質が「非存在」に反転することはできません。それは、「光そのものが、光であることを保ったまま闇(光の不在)になる」ことができないのと似ています。光が消えたように見えるのは、光がどこかへ移動したか、別の周波数に変わっただけであり、光という「現象」自体が宇宙から抹消されたわけではありません。
私たちが「死んで無になる」と恐れる最大の理由は、「形(肉体や記憶)の変化」を「存在の消滅」と勘違いしている点にあります。
バシャールはこれを「氷・水・水蒸気」の例えで説明します。
氷(肉体): 固形で、目に見え、触れることができる。
水(感情・精神): 形を変え、流動的になる。
水蒸気(純粋な意識): 目に見えなくなり、広がり、捉えられなくなる。
氷が溶けて水蒸気になったとき、目には見えなくなりますが、H₂Oという**「存在の本質」は1パーセントも減っていません。**
私たちが「無」と呼んでいる状態は、単に**「私たちの現在の五感では感知できないほど、高い周波数(水蒸気のような状態)に変化しただけ」**なのです。
バシャールの証明を一行で言えばこうなります。
「『無』という概念は、『有』が存在しなければ考えることすらできない。そして『無』は定義上、存在し得ないので、そこに飛び込むことは物理的・論理的に不可能である」
つまり、あなたは「存在しない」ということができないのです。存在を止めることは、宇宙そのものを止めるよりも難しい、というか不可能なのです。
バシャールの論理による「意識が死んでも無にならない理由」を3つのポイントで要約します。
1. 「無」という場所は存在しない(移動不可)
「無になる」とは、「存在」という場所から「無」という場所へ移動することを意味しますが、「無」とは定義上「なにもない=存在しない」ということです。存在しない場所へ行くことは、論理的に不可能です。
2. 「存在」という性質は変わらない(同一律)
あなたが「今、存在している」という事実は、あなたの根本的な**属性(性質)**です。
リンゴがリンゴである性質を保ったまま「非リンゴ(ミカンなど)」になれないのと同様、
「存在するものであるあなた」が、その性質を失って「存在しないもの」に反転することは、宇宙の論理構造としてあり得ません。
3. 「形の変化」と「消滅」は別物(エネルギー保存)
私たちは「目に見える形(肉体)」が壊れると「存在が消えた」と勘覚しますが、それは誤解です。
**氷(肉体)が溶けて水蒸気(意識)**になれば、目には見えなくなりますが、その物質の本質(H_2O)は一切失われていません。
死とは「存在の消滅」ではなく、**「知覚できない周波数への移行(形を変えただけ)」**に過ぎません。
一言でいうと:
「無」という状態はこの世に存在しないため、今存在しているあなたが「無」になることは、**「出口のない部屋から外に出ようとする」**のと同じくらい、論理的に不可能なことなのです。
AIは波が消えて無くなる事を理解しないのかな
デバイスによって構築されている働きをAIと呼んでいるんじゃん
バラしてもAIは存在し続けるというのか?
「それ間違ってない?」とか聞くと「はい、間違えてました」って簡単に言うよ
あとはプロンプト打ち込んだ人を肯定するようにできてる
バラしたらAIではなく別の形で存在し続けるんじゃないか
だからこそ自分で考える力が育まれるわけだね
逆の位相の波を当てたら消えるってやつ?
あれは無になったんじゃなくて0になったんじゃないか
無と0は違うとバシャールは言ってた
非存在の不在: 「非存在」という性質は、この宇宙に存在しません。なぜなら、もし「非存在」という性質が存在してしまったら、それは**「存在する非存在」**という、論理的に破綻した言葉になってしまうからです。
https://youtu.be/WJpesQRYeJk