【北京の水産市場】ある業者「いつもマグロは日本から仕入れているが、理由は単純で、他の産地のマグロは日本産ほどおいしくないからだ」アーカイブ最終更新 2023/08/26 02:541.影のたけし軍団 ★???【8月25日 AFP】東京電力(TEPCO)福島第1原子力発電所の処理水海洋放出が始まった24日、中国・北京では水産業者の間に動揺が広がっていた。北京最大級の水産市場の店で店長を務めるワン・ジンロン氏(53)は、放出開始の数時間前にAFPの取材に応じ、売り上げにはマグロを中心に既に「大きな影響」が出ていると語った。ワン氏は、中国政府が7月に福島を含む10都県からの水産物の輸入を禁止したことに言及し、「以前は新鮮な日本産の魚が手に入ったが、税関で止められたため、2か月前から手に入らなくなった」と説明しながら、日本産の冷凍魚類を見せた。これを売ってしまえば、再入荷はできない。ただし消費者に今も買う気があればの話だ。「以前とは売り上げに大きな差がある。新型コロナウイルスの流行時でも毎週3~5匹のマグロをさばいていた」とワン氏。今さばいているのはごくわずかで、しかも日本産ではなくオーストラリア産、ニュージーランド産、スペイン産だが、品質が「非常に悪く、日本産とは比べ物にならない」と言う。だが、日本産の水産物に対する中国国民の「大きな抵抗」を前に、選択の余地はほとんどないという。「この汚染の話題は注視されている」国際原子力機関(IAEA)は海洋放出計画について、国際的な安全基準に合致しており、「環境への放射線による影響は無視できる程度」だと評価している。世界の専門家の間でも、安全だとの見方が支配的となっている。しかし、24日の放出開始直後、中国政府は日本産の水産物の輸入を全面的に停止すると発表した。同市場の他の店からも、放出計画の影響は大きいとの声が上がった。多くの業者が最近、日本産水産物の販売を中止している。健康への影響を懸念する消費者と、輸入規制措置が圧力になっているという。ある業者はAFPの取材に対し、いつもマグロは日本から仕入れているが、理由は単純で、他の産地のマグロは日本産ほどおいしくないからだと語った。https://www.afpbb.com/articles/-/34784502023/08/25 18:11:5265すべて|最新の50件16.名無しさんJCrjWマグロは海外で獲って瞬間冷凍してるやん2023/08/25 18:24:4717.名無しさん0XlLP中国の政治的揺さぶりに同調する反日マスコミは早く潰れろ2023/08/25 18:27:1418.名無しさんTxuAH>>1 ■ 五種類のマグロ ■  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ < 高級品 >■ クロマグロ(本マグロ)「マグロの王様」とも言われ、マグロの中では最高級品とされています。大トロが多く、味・色共に濃いので、お寿司に向いています。大西洋、地中海、日本近海で獲れ、特に日本近海のものは昔から親しまれて来ました。近年では養殖のクロマグロの出荷も多くなってきています。 ■ ミナミマグロ(インドマグロ)濃い赤色で身質は、固く締まっていてコクがあり、お寿司に向いています。アフリカケープタウン沖、タスマン、ニュージーランド、シドニー沖の低水温の海域で獲れます。脂が乗っていることから高級マグロとして、寿司屋や料亭で良く使われています。 < 準高級品 >■ メバチマグロ準高級品で、生産量が最も多いマグロです。身質が柔らかく刺身に向いています。赤道を挟んで南北の緯度約35度に渡る広い範囲で獲れます。目玉が大きくパッチリしていることから、「目鉢(めばち)」 と呼ばれています。 < 中級品 >■ キハダマグロメバチマグロをほぼ同じ漁場で獲れます。体型がスマートなのが特徴で赤味のあっさりした味わいが楽しめます。刺身にしやすく色変わりが遅いので量販店向きです。また、身質が固めなので刺身にしても形が崩れません。肌が黄色いことから、「黄肌(きはだ)」 と呼ばれています(身の色は薄紅色)。 < 番 外 >■ ビンナガマグロ世界中の海に広く分布し、大回遊する小型のマグロです。薄い乳白色で身質が柔らかく安価なため、シーチキンの原料として広く使われています。 ★長い刀状の胸ヒレを 「鬢」 に例えて、「鬢長(びんなが)」と呼ばれています。冬場に限っては、脂がのって美味しいマグロとなります。2023/08/25 18:29:2319.名無しさんl3b9Z海は繋がっとるんやがのう2023/08/25 18:30:4920.名無しさんLLJRQ俺がマグロ食うわ2023/08/25 18:31:0621.名無しさんpn5BP特亜はブーメランが大好きwレアアースの時もそうだったし、学習しないねぇw2023/08/25 18:32:5822.名無しさんy9jVv>>2だね日本でも、北朝鮮産のアサリを熊本県産にすると高く売れた。2023/08/25 18:33:3923.名無しさんHNhs7マグロといっても品種によりピンキリ2023/08/25 18:35:5624.名無しさんm60NIプランクトンの関係かな2023/08/25 18:37:1425.名無しさんqONjF世界の専門家誰なの?2023/08/25 18:37:2226.sageTZWhO>>1お前らが爆買いするから魚が高くなるんだよホント迷惑2023/08/25 18:38:1927.名無しさんcTCq3不味いマグロを食ってろ😊2023/08/25 18:40:2028.名無しさんgQ3Xf海は1つなのになんでそんな違うんだ。保存?2023/08/25 18:40:3429.名無しさんofz5Z養殖でもすればいい2023/08/25 18:49:5730.名無しさんUHrYS>28獲ったらすぐに船上で瞬間冷凍して、さらに-50℃以下で保存してるのは日本だけらしい。2023/08/25 18:52:3231.名無しさんKZBU2そもそも中国人は生で食べる食文化はなかった。金儲けしか頭にないバカな日本人が教えたせいでマグロを求めるようになってる。ほんとバカだよ。2023/08/25 18:59:3532.名無しさんPJMpoEUの天然ガスといい、日本の海産物といい、やはり独裁国家の経済信用は信用できないと再認識。2023/08/25 18:59:5033.恒心教bQd3q輸出してる分安く国内に流通させろやー漁止めるとか意味分からん国内にどんどん還元しよーぜ中国になんかうらんでいいよもっと国内でさかな食おー2023/08/25 19:06:0134.名無しさんnUBH914億の中国人が魚の味を覚えたら乱獲やら高騰やらで良い事はない2023/08/25 19:12:5835.名無しさんB96eMどうしてだ?漁船や漁港の冷凍システムとかに違いがあるのか?2023/08/25 19:26:3236.名無しさんB96eM>>30そんな秘密があったのか教えてくれてありがとう外国はツナ缶にするだけだから鮮度とか気にしないもんなのかね2023/08/25 19:27:4337.名無しさんH3oD6スペイン産のマグロ美味いよスペインの蓄養マグロは歴史あって築地でも取引されてる2023/08/25 19:34:1938.名無しさんmm6xGマグロって言うほど美味しくなくない?2023/08/25 19:35:4339.名無しさんKVJc9美味しいモノは安全やで~2023/08/25 19:44:1140.名無しさんVoURQ中国が買わなくなって少しでも安くなるなら嬉しい2023/08/25 19:50:5841.名無しさんK6xD1マグロ安く食べられたらいいな赤身沢山食べたい2023/08/25 19:52:1142.名無しさんGXXya中国人はもう二度とうまいマグロは食えないだろう。アメリカを中心として世界中で絶賛進行中なのが「脱中国」だから。2023/08/25 19:52:5143.名無しさん10GLQマグロンとかなんとか2023/08/25 19:57:1544.名無しさんahizI日本のマグロはモロッコ多いよね。モロッコ産に中国が目をつけそうだな。2023/08/25 20:54:5345.名無しさんRTrcKマグロとか回遊してるのに日本でとったのが美味しいとかあるんかね2023/08/25 21:11:3346.名無しさん75GMC「マグロばかり食ってるやつはダメだ!」2023/08/25 21:12:0547.sagez6FBHもう輸入するなよ?キンペーに怒られるぞ?2023/08/25 21:15:4748.名無しさん4W3Ro>>18ほんとおまえら無駄に博識やな2023/08/25 21:17:2049.名無しさんtl5Zg冷凍の仕方が違うんだろうな2023/08/25 21:18:2650.名無しさんlpMffマグロも安くなるないいことじゃて2023/08/25 21:20:5251.名無しさんfFnHu日本で食うからお前らは謎のマグロっぽい何かを作って食べてくれ2023/08/25 21:58:5152.名無しさんfH8Xz安倍だからジューシーっていっただろ2023/08/25 22:40:2553.名無しさんEUv9N残念だねもう買えません2023/08/25 22:41:5754.名無しさん2wiYA台湾に輸出すると見せかけて中国に行く2023/08/25 22:42:0355.名無しさんZwxHW>>31観光立国とか言って日本の諸々を安売りしたんだから当然の帰結でしょ2023/08/25 22:53:3956.名無しさんjrZiI>>7農業の方はかなり技能実習生が技術をコピーして持ち帰ったから、今はかなり甘いふじの林檎が中国でも作られている。けど、漁業はまだまだかな。2023/08/25 23:52:4557.名無しさんuz3zJ泥棒、来るな2023/08/26 00:56:2158.名無しさんGaqHZ日本で流通しているマグロもクロアチアとかから輸入したりしているけどね。中国や韓国の現地の人が切ったマグロは解体する段階の切り方がダメだもんw2023/08/26 01:17:5459.名無しさんSbhLb嘘松2023/08/26 01:24:5860.名無しさんSbhLbジャップは嘘しか付かないからなぁ2023/08/26 01:25:5261.sageXnxhb日本人は外国産を食べて中国人は日本産を食べてるのか…中国人の方が舌が肥えてるな2023/08/26 02:13:5062.名無しさんBiHFeマグロは獲れてからの処理が重要ほっておくと身が煮えて刺身に使えなくなる(その場合はマグロのフレークなどに加工)2023/08/26 02:43:5063.名無しさんBiHFe>>7> 電気ショック、低温血抜き、神経抜き、仮死化なんて他の国じゃやらんからなまんまこれ他国の船だと同じマグロでも質が著しく低下し、市場に持っていっても二束三文になってしまう2023/08/26 02:46:3864.名無しさん1FLWe市場の指先読めないお前の落ち度だろその先は?落とし所の安値は回収出来るよな国内で2023/08/26 02:53:1865.名無しさん1FLWeいちいち中共のカードに乗るなよ2023/08/26 02:54:40
【熊谷市】男性死亡…餅が喉に詰まり心肺停止 さらに餅を取った救急隊、誤って酸素チューブを食道に挿管…気管に入れるはずだった 遺族に謝罪、詳しく説明へニュース速報+165610.22024/12/27 14:51:12
北京最大級の水産市場の店で店長を務めるワン・ジンロン氏(53)は、放出開始の数時間前にAFPの取材に応じ、売り上げにはマグロを中心に既に「大きな影響」が出ていると語った。
ワン氏は、中国政府が7月に福島を含む10都県からの水産物の輸入を禁止したことに言及し、「以前は新鮮な日本産の魚が手に入ったが、税関で止められたため、2か月前から手に入らなくなった」と説明しながら、日本産の冷凍魚類を見せた。これを売ってしまえば、再入荷はできない。ただし消費者に今も買う気があればの話だ。
「以前とは売り上げに大きな差がある。新型コロナウイルスの流行時でも毎週3~5匹のマグロをさばいていた」とワン氏。今さばいているのはごくわずかで、しかも日本産ではなくオーストラリア産、ニュージーランド産、スペイン産だが、品質が「非常に悪く、日本産とは比べ物にならない」と言う。
だが、日本産の水産物に対する中国国民の「大きな抵抗」を前に、選択の余地はほとんどないという。「この汚染の話題は注視されている」
国際原子力機関(IAEA)は海洋放出計画について、国際的な安全基準に合致しており、「環境への放射線による影響は無視できる程度」だと評価している。世界の専門家の間でも、安全だとの見方が支配的となっている。しかし、24日の放出開始直後、中国政府は日本産の水産物の輸入を全面的に停止すると発表した。
同市場の他の店からも、放出計画の影響は大きいとの声が上がった。多くの業者が最近、日本産水産物の販売を中止している。健康への影響を懸念する消費者と、輸入規制措置が圧力になっているという。
ある業者はAFPの取材に対し、いつもマグロは日本から仕入れているが、理由は単純で、他の産地のマグロは日本産ほどおいしくないからだと語った。
https://www.afpbb.com/articles/-/3478450
反日マスコミは早く潰れろ
■ 五種類のマグロ ■
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
< 高級品 >
■ クロマグロ(本マグロ)
「マグロの王様」とも言われ、マグロの中では最高級品とされています。大トロが多く、味・色共に濃いので、お寿司に向いています。
大西洋、地中海、日本近海で獲れ、特に日本近海のものは昔から親しまれて来ました。近年では養殖のクロマグロの出荷も多くなってきています。
■ ミナミマグロ(インドマグロ)
濃い赤色で身質は、固く締まっていてコクがあり、お寿司に向いています。
アフリカケープタウン沖、タスマン、ニュージーランド、シドニー沖の低水温の海域で獲れます。
脂が乗っていることから高級マグロとして、寿司屋や料亭で良く使われています。
< 準高級品 >
■ メバチマグロ
準高級品で、生産量が最も多いマグロです。身質が柔らかく刺身に向いています。赤道を挟んで南北の緯度約35度に渡る広い範囲で獲れます。
目玉が大きくパッチリしていることから、「目鉢(めばち)」 と呼ばれています。
< 中級品 >
■ キハダマグロ
メバチマグロをほぼ同じ漁場で獲れます。体型がスマートなのが特徴で赤味のあっさりした味わいが楽しめます。
刺身にしやすく色変わりが遅いので量販店向きです。また、身質が固めなので刺身にしても形が崩れません。
肌が黄色いことから、「黄肌(きはだ)」 と呼ばれています(身の色は薄紅色)。
< 番 外 >
■ ビンナガマグロ
世界中の海に広く分布し、大回遊する小型のマグロです。
薄い乳白色で身質が柔らかく安価なため、シーチキンの原料として広く使われています。 ★
長い刀状の胸ヒレを 「鬢」 に例えて、「鬢長(びんなが)」と呼ばれています。
冬場に限っては、脂がのって美味しいマグロとなります。
レアアースの時もそうだったし、学習しないねぇw
だね
日本でも、北朝鮮産のアサリを熊本県産にすると高く売れた。
誰なの?
お前らが爆買いするから魚が高くなるんだよ
ホント迷惑
獲ったらすぐに船上で瞬間冷凍して、さらに-50℃以下で保存してるのは日本だけらしい。
漁止めるとか意味分からん
国内にどんどん還元しよーぜ
中国になんかうらんでいいよ
もっと国内でさかな食おー
漁船や漁港の冷凍システムとかに違いがあるのか?
そんな秘密があったのか
教えてくれてありがとう
外国はツナ缶にするだけだから鮮度とか気にしないもんなのかね
スペインの蓄養マグロは歴史あって
築地でも取引されてる
赤身沢山食べたい
アメリカを中心として世界中で絶賛進行中なのが「脱中国」だから。
キンペーに怒られるぞ?
ほんとおまえら無駄に博識やな
いいことじゃて
だからジューシーって
いっただろ
もう買えません
中国に行く
観光立国とか言って日本の諸々を安売りしたんだから当然の帰結でしょ
農業の方はかなり技能実習生が技術をコピーして持ち帰ったから、今はかなり甘いふじの林檎が中国でも作られている。
けど、漁業はまだまだかな。
中国や韓国の現地の人が切ったマグロは解体する段階の切り方がダメだもんw
中国人の方が舌が肥えてるな
ほっておくと身が煮えて刺身に使えなくなる
(その場合はマグロのフレークなどに加工)
> 電気ショック、低温血抜き、神経抜き、仮死化なんて他の国じゃやらんからな
まんまこれ
他国の船だと同じマグロでも質が著しく低下し、市場に持っていっても二束三文になってしまう
その先は?
落とし所の安値は回収出来るよな国内で