【名古屋大学と藤田医科大学の研究】 魚の過剰摂取は血中ヒ素が増え高血圧になりやすいアーカイブ最終更新 2023/09/13 06:221.影のたけし軍団 ★???名古屋大学大学院と藤田医科大学の研究グループは、一般成人を対象とした調査により、魚を食べ過ぎると、魚に含まれるヒ素を介して健康に影響する可能性があることを明らかにした。魚にはビタミンやオメガ3-脂肪酸(DHAやEPA)など、美容や健康をサポートする成分が豊富に含まれているが、ヒ素という元素も多く含まれている。ヒ素には、人体に有害なものと無害なものがあり、長らく魚に含まれるヒ素は無害であると考えられてきた。しかし、実際に、どのくらいの頻度で魚を摂取すると、どのようにそのヒ素が健康に影響するのかについては、十分に解明されていなかった。研究グループは、魚の摂取頻度・空腹時における血液中のヒ素濃度・高血圧の関係性を調べる研究を実施。日本に住む2,709人の一般成人を対象として調査を行った結果、血液中のヒ素レベルが高い人ほど高血圧のリスクが増加することが確認された。さらに、解析により、1日に1回以上魚を食べる人は、血液中のヒ素濃度が高まり、高血圧になるリスクが上がる可能性があることが示された。名古屋大学大学院では、対策としてヒ素を吸着できる食器(ドクター食器®️)の開発にも取り組んでいる。しかし、魚にはヒ素以外の健康に良い成分も豊富に含まれており、体に良い栄養素の効果とヒ素による悪影響がどのように関係しているかはまだ明らかではない。今後、魚肉の摂りすぎによる健康問題のリスクを懸念しつつ、体に良い効果が期待できる食生活についてより深く検討する必要があるとしている。https://univ-journal.jp/234283/魚肉の摂取による空腹時血清中のヒ素レベルの上昇は、ヒトとマウスの高血圧リスクを増加させるhttps://academic.oup.com/ehjopen/article/3/5/oead074/7257608?login=false2023/09/12 18:37:3232すべて|最新の50件2.名無しさん1SlzZ「おさかな天国」の歌詞を書き換えないといけないね2023/09/12 18:42:023.名無しさんVvRNa福島汚染水放出で、魚介類のトリチウム以外の意見が危険なのでヒ素を言い訳に魚を食い過ぎないようマイルドに警告2023/09/12 18:44:564.名無しさんl1F6Bひじきがヤベえんだっけまあ汚染水云々以前こんだけあらゆる鉱物を海に流し込めば海産物なんてまともでは無いわなあ2023/09/12 18:46:125.名無しさんdewb5和歌山ヒ素カレーって和歌山名物?2023/09/12 18:46:296.名無しさんO2HtV名大に関わったら負けだ2023/09/12 18:49:537.名無しさんa8ymcノンシリコンシャンプーみたいな感じでヒ素が入らないように養殖したら2023/09/12 18:50:228.名無しさん95Ccv日本人は昔から魚喰ってるけど世界一の長寿国だよな2023/09/12 19:08:409.名無しさんd8Dpp肉ばっかりの生活よりいいだろ2023/09/12 19:09:1410.名無しさんdjQxu(1/2)醤油と塩のとりすぎ魚は関係ねえ2023/09/12 19:13:2411.名無しさんY8hHj食べて応援、死ぬ~w2023/09/12 19:13:4212.名無しさんhXdd6三笘は魚ばっかり食べてるらしいけど2023/09/12 19:17:1713.名無しさんMUo9m高血圧はこわくないアムロジピンがはあるかコントロールできる2023/09/12 19:18:0914.名無しさんvzbeFまあ、なんでも偏った食事はイカンよと言う、当たり前の事を言っているだけ2023/09/12 19:19:1915.名無しさんJP3vZきんめが水銀だっけか2023/09/12 19:19:4516.名無しさんSPbn7「東北の水産物をみんなで食べて応援」これに取り組もうとしてるのになぜ今ネガティブな発表をするの?2023/09/12 19:20:2117.名無しさんJgRhK>>4ヒジキはほとんどすべて輸入品だからな2023/09/12 19:23:2318.名無しさんdjQxu(2/2)さかな君さんは元気2023/09/12 19:24:3719.名無しさんHWp58>>5林特製2023/09/12 19:26:2920.名無しさん00se2こんなん気にするのは妊婦と若者だけだろおっさんはあと20年でくたばるから好きに生きるべき2023/09/12 19:29:5921.名無しさんKmCBT>>19林は部落民2023/09/12 19:55:5122.名無しさんdCfNF魚は丸飲みだから色々貯まるよな2023/09/12 20:08:3623.名無しさんCU59M天邪鬼だらけ喰って言ったり喰うなって言ったり2023/09/12 20:09:2424.名無しさんuQfh4魚大好きだけど血圧で異常になった事は1度もない2023/09/12 20:43:1925.名無しさん3ygyyあやしいお魚 トリチウム2023/09/12 20:48:3126.名無しさんH38fC名大病院は最悪最低だった2023/09/12 22:07:5527.名無しさんgyZUS魚大好き2023/09/13 02:50:5028.名無しさんphAow煮干しラーメンは最低だな2023/09/13 05:36:5229.名無しさんBFhbMどんだけ食うつもりなんだ。2023/09/13 05:39:0730.名無しさんVUN2Dだからと言って肉ばかり食べても高血圧だからな、アメリカ人を見ればわかるだろ2023/09/13 06:00:1931.名無しさんwKKR3何だって過剰摂取は良くないよ2023/09/13 06:08:0732.名無しさんEvBJb漁師がみんな高血圧なら信じる2023/09/13 06:22:41
【相談】「18歳の息子がいかがわしいDVDを買っています」しかも内容が「野球拳とか、セクハラものとかひどい内容ばかり」……やめさせたい母親の相談に反響ニュース速報+405949.52025/04/26 05:12:45
【政治ジャーナリストの田崎史郎氏】「食料品の8%をゼロにしますとその分だけで5兆円のお金がなくなるんですよ、その5兆円をどこから持ってきますか」ニュース速報+909594.72025/04/26 04:54:23
【国民的アイドル】中居正広、水面下で反撃の準備か?第三者委員会の報告書での“性暴力者”認定に強い抵抗感、自らの口で真相を明らかにする考えもニュース速報+293474.52025/04/26 05:05:20
魚にはビタミンやオメガ3-脂肪酸(DHAやEPA)など、美容や健康をサポートする成分が豊富に含まれているが、ヒ素という元素も多く含まれている。
ヒ素には、人体に有害なものと無害なものがあり、長らく魚に含まれるヒ素は無害であると考えられてきた。
しかし、実際に、どのくらいの頻度で魚を摂取すると、どのようにそのヒ素が健康に影響するのかについては、十分に解明されていなかった。
研究グループは、魚の摂取頻度・空腹時における血液中のヒ素濃度・高血圧の関係性を調べる研究を実施。日本に住む2,709人の一般成人を対象として調査を行った結果、血液中のヒ素レベルが高い人ほど高血圧のリスクが増加することが確認された。
さらに、解析により、1日に1回以上魚を食べる人は、血液中のヒ素濃度が高まり、高血圧になるリスクが上がる可能性があることが示された。
名古屋大学大学院では、対策としてヒ素を吸着できる食器(ドクター食器®️)の開発にも取り組んでいる。しかし、魚にはヒ素以外の健康に良い成分も豊富に含まれており、体に良い栄養素の効果とヒ素による悪影響がどのように関係しているかはまだ明らかではない。
今後、魚肉の摂りすぎによる健康問題のリスクを懸念しつつ、体に良い効果が期待できる食生活についてより深く検討する必要があるとしている。
https://univ-journal.jp/234283/
魚肉の摂取による空腹時血清中のヒ素レベルの上昇は、ヒトとマウスの高血圧リスクを増加させる
https://academic.oup.com/ehjopen/article/3/5/oead074/7257608?login=false
ヒ素を言い訳に魚を食い過ぎないようマイルドに警告
まあ汚染水云々以前こんだけあらゆる鉱物を海に流し込めば海産物なんてまともでは無いわなあ
魚は関係ねえ
アムロジピンがはあるかコントロールできる
と言う、当たり前の事を言っているだけ
これに取り組もうとしてるのに
なぜ今ネガティブな発表をするの?
ヒジキはほとんどすべて輸入品だからな
林特製
おっさんはあと20年でくたばるから
好きに生きるべき
林は部落民
喰って言ったり喰うなって言ったり