>>104 いや素人でも作れるよ ちょっと器用で狡猾なだけ 例えば分かりやすい曲だとmake you happy この曲はサビ部分がポイントだがC→F7という7thコードが肝。ここだけブルーノートにしてるわけだな 全体を明るい曲調にすることで逆にここを不穏に際立たせている。エロチシズムを出してるわけだ
107.
名無しさん
RtT6u
>>106 そんなものなのか
108.
名無しさん
GyGnf
>>107 Kpopの特に女の曲は性的なニュアンスをメロディやアレンジに仕込んである あのケツ振りダンスはまんま性的なモノなんだよ make you happyは中盤でバックに徐々に音が上がっていく箇所がある ビートルズで言えばアデイインザライフのキーがどんどん上がってくみたいな箇所。 アデイは世紀末的なニュアンスが伝わるが、Kpopの場合あれは 性的なエレクトを表してると見ている
【文化】今の日本のヒット曲、難しいゲーム攻略してるみたい…洋楽には叶わない
https://talk.jp/boards/newsplus/1702333628
生産性のかけらも無い
若さゆえの無知は仕方ない
こんな自称音楽評論家が淘汰されずにいる事こそ
日本の音楽業界の危うさ。
何が危ういだよ。
新しいものを受容できず否定的に捉えることこそ危ういのだろ。
評論家w何様だよ
実際モノを作ってない奴の評論とかマジでチラ裏なんだけど
違和感あるよな
元々すくないメロディラインを転調を繰り返し10回も20回も繰り返す
密教の怪僧が護摩壇に向かってなにかを呪詛しているような禍々しさを感じる
最近の曲はほんとうにこんなのばかりなのか?
セールス的にはビートルズ、技術的にはジミヘンを超えるのが結局現れなかった
ボカロが歌ったとしてなんの価値があるんだろう
かりにボカロがどんなに歌が上手くても
表現できないものはある
そういうものを聴くために、音楽を聴くものだろう
まあ、聴くほうがそれなりの耳をもってないと見分けがつかないのかもしれんけど
本物と偽物を見分ける耳目は持っていたいものだ
こんなんフツーに歌える今の子10秒でで4回くらい口のなかでサクランボ結べそう
CG多用の映画に感動が薄いのと同じだな
模倣するだけの底力はあるから実力はあるんだけどね
しかし折角の才能を国に利用されたらもったいない
ボカロでもギターでも構造的な理解はするぞ
ボカロなら得意な子音、ギターでも発声のしやすい単語を探してくる
いや素人でも作れるよ
ちょっと器用で狡猾なだけ
例えば分かりやすい曲だとmake you happy
この曲はサビ部分がポイントだがC→F7という7thコードが肝。ここだけブルーノートにしてるわけだな
全体を明るい曲調にすることで逆にここを不穏に際立たせている。エロチシズムを出してるわけだ
そんなものなのか
Kpopの特に女の曲は性的なニュアンスをメロディやアレンジに仕込んである
あのケツ振りダンスはまんま性的なモノなんだよ
make you happyは中盤でバックに徐々に音が上がっていく箇所がある
ビートルズで言えばアデイインザライフのキーがどんどん上がってくみたいな箇所。
アデイは世紀末的なニュアンスが伝わるが、Kpopの場合あれは
性的なエレクトを表してると見ている
あれはアデイインザライフの最後のコードである
ビートルズ好きだったジョブスが「さあ、次はあなたたちが何かを作る番です」というメッセージだ
ルパン三世パート2よりラブスコール
こういうのでいいのにね
なんで音楽の奇形児みたいな曲を聴く必要があるのだろう?
音楽って背景とか文脈があるから
ルパン三世のいた70年代でもない現在で
潜在力を引き出せるのかと言うとちょっと疑問である
この辺の曲は70年代末に滅茶滅茶流行った曲調
ディスコやソウルからの流れ
すると、難しくて何言っているのか分からないの
難解でね、専門用語が飛びまくり
しかも多様化しているらしくて、アニメのバラエティー、
武術のバラエティー、実験のバラエティーとか色々ある
何も考えずにボーっと見れるバラエティーは消えて
無くなったみたいなんだよね、この記事は当時の
名残なんだと思う
笑わせてどうするw
難解になりすぎているよね
気軽に楽しみたいのに
それこそ昔から言われていることだけど、「技に溺れるな」ということだと思う
「技」ができるからと、やれ天才だなんだと訳知り顔のインフルエンサーやライターが持ち上げるだけ持ち上げる
それは一歩間違うと、そのミュージシャンを自滅させることにつながっていく
もっと上手に応援してもらいたいものだ
スレ立てた奴日本人じゃない
人材不足じゃなかったら消えていたメンツを並べられても
世代を超えて普遍的に評価される。
分岐しているんだよね
定額聴き放題の流れは 新しい学校のリーダーズ がそっち側なんだよ
ボカロ界隈も色々分かれていて、純度が高いままのはプロセカで
それとは別に一般デビューしている流れがある