カナダではケベック州が先行して2015年に合法化したが、その際に法律の文言として積極的安楽死と医師幇助自殺の両方をひとくくりにMAID(Medical Assistance in Dying)と称し、翌年の合法化でカナダ連邦政府もそれを踏襲した。Medical Assistance in Dyingを平たい日本語にすると「死にゆく際の医療的介助」。しかし、これでは積極的安楽死から緩和ケアまでがひと繫がりのものとして括られてしまう。
安楽死を推進する立場はそれまでにもAID(Assistance in Dying)、VAD(Voluntary Assisted Dying)、PAD(Physician-Assisted Dying)などの文言を用いることによって、暗に「安楽死は死ぬ時に医療の助けを得ることであり、緩和ケアと変わらない」というメッセージを発信してきたが、カナダは国としてその立場を明瞭に打ち出して安楽死を合法化したといってよいのではないだろうか。
カナダは安楽死の合法化では2016年と後発国でありながら、次々にラディカルな方向に舵を切り続け、今ではベルギー、オランダを抜き去る勢い。ぶっちぎりの「先進国」となっている。
カナダではケベック州が先行して2015年に合法化したが、その際に法律の文言として積極的安楽死と医師幇助自殺の両方をひとくくりにMAID(Medical Assistance in Dying)と称し、翌年の合法化でカナダ連邦政府もそれを踏襲した。Medical Assistance in Dyingを平たい日本語にすると「死にゆく際の医療的介助」。しかし、これでは積極的安楽死から緩和ケアまでがひと繫がりのものとして括られてしまう。
安楽死を推進する立場はそれまでにもAID(Assistance in Dying)、VAD(Voluntary Assisted Dying)、PAD(Physician-Assisted Dying)などの文言を用いることによって、暗に「安楽死は死ぬ時に医療の助けを得ることであり、緩和ケアと変わらない」というメッセージを発信してきたが、カナダは国としてその立場を明瞭に打ち出して安楽死を合法化したといってよいのではないだろうか。
■医師だけでなく上級看護師も安楽死を実施できる
もうひとつ、カナダの合法化がそれ以前に合法化した国や地域よりもラディカルに踏み出した点として、医師だけでなくナース・プラクティショナー(上級看護師)にも安楽死の実施を認めたこと、「耐え難い苦痛」の要件の箇所に「患者本人が許容できると考える条件下では軽減することができない」と付記されていることのふたつを挙げておきたい。後者では、通常の標準治療や緩和ケアで軽減できる苦痛であったとしても、本人がそれらの治療を「許容できない」なら法律の要件を満たすことになる。
■合法化からわずか5年で対象範囲が拡がった
またカナダでは、合法化当時は終末期の人に限定されていた対象者が合法化からわずか5年で非終末期の人へと拡がった。2021年3月の法改正で新たに対象となったのは、不治の重い病気または障害が進行して、本人が許容できる条件下では軽減することができない耐え難い苦しみがある人だが、2024年には精神障害や精神的な苦痛のみを理由にした安楽死も容認される方向だ。
カナダの安楽死者は2021年の対象者拡大から増加し、
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/364f6a92595ee034ef7d34343b2d1a7980fbd26d?page=1
日本人には「みなさんはもう飛び込みましたよ」
路上で飢えて凍死しても誰も得しないしな
合理的な制度だと思う
それさえ満たされるのなら俺は賛同するわ
まぁ緩和ケアと何が違うんだろう。
今どき日本でもそんな病院はごく少数だよ
日本でもほとんどの病院は、末期の患者には
緩和ケアだけ行うようになってるよ
昭和から知識がアップデートできてないくせに
偉そうなアホって多いよね
武士の情けを知らない、非人道ゲス野郎じゃろがっ!!!!!!
とでも言いたいの?
選ばない人は生き恥晒しと軽蔑される
ゴキブリが居座るって構図になるんだろうな
そうすると残された現役世代奴隷がますます苦しくなると
銭ゲバの日本医師会を無視して、政府も国民の意見を聞いて安楽死を導入すればよい
日本医師会に諮問したら、儲けのタネを失うゴミカス共として、反対するに決まってるからな
治る見込みのない病気で患者が痛くて苦しもうが、
末期患者の高齢者が気が狂って家族に嫌な思い出を残して死のうが、
日本医師会としては、金さえ儲けられるなら知ったことではない
民草はみんな賛成でしよ?
その結果毎年莫大な医療費が無駄に使われる
大豆だよ
自民党の既得権益って何?
お前は馬鹿か?
選挙次第だろ、うすら馬鹿
鉄道の人身事故も減るかもしれないしな
睡魔におそわれスッーと寝たあと
意識なくそのまま死亡
素敵じゃね
電車には飛び込んで欲しい
出来りゃ22時以降にな
そうすりゃ俺の仕事が休みになる
たぶん安楽死はジョイフルジャーニーとかになると思う。
100歳以上生きることを想定してお金貯めてたらいくらあっても足りない
75歳ぐらいで死ぬと決めれば早期退職して計画的に贅沢な暮らしができる
自民党に投票してるからな
自民党の大きな支持母体である日本医師会にとっては都合がいい事じゃないかな?
苦しむのは何も考えずに投票してる日本国民。
たらい回しにされてる最中に「もう死んだ方がマシ」って思っちゃうんだろうな
安楽寺の申請はサイン1箇所だけすればOKとかかな
まずやってませんよ
ターミナルケアに切り替えるところが
ほとんどですよ
それでいい