【リュウジ】高価調味料比較 塩は溶かせば同じ オリーブオイル千円で十分美味 ポン酢千円で良い香りだが病みつき危険ゆえ使わないアーカイブ最終更新 2024/02/01 19:171.チンした水溶き小麦粉 ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼ひろゆき&リュウジのバズ論破トーク④ 塩、オリーブオイル、ポン酢......値段の違いで味は変わるのか?【この件週プレNEWS1月30日https://wpb.shueisha.co.jp/news/entertainment/2024/01/30/122106/抜粋リュウ 僕はこだわってドイツの「アルペンザルツ」という岩塩をずっと使っていたんですよ。で、その話を聞いたときに「いやいや、信じられん。今までアルペンザルツを買ってきた俺の人生はどうなるんだ!」と思ったんです。それで、実際に精製塩と岩塩でそれぞれスープを作ってみました。するとビックリしましたね、味は変わらなかった(笑)。リュウ どこかワインと通ずるような感じがありますね。オリーブオイルにハマったときには、1本1万円するような高級品も試しましたし、良質なオリーブオイルを一斗缶で買っていたこともあります。でも、知り合いに振る舞ってもそのオリーブオイルのこだわりになかなか気づいてもらえない。僕調べですが、結局多くの人は1本1000円くらいのオリーブオイルがウマいと感じると思います。リュウ あと、値段によって一番違うといえばポン酢ですね。ポン酢は本当にピンキリで、高いポン酢に一度手を出したら、スーパーで安く売っているポン酢には戻れなくなります(笑)。スーパーで売っているポン酢も十分おいしいんですけど、高いポン酢と比べると全然違うので......。関連【お得節約ナポリタン】リュウジ氏の「虚無リタン」が激ウマ ケチャップだけなのにこんなに奥深い味になるなんて 鶏卵とパスタ買うhttps://talk.jp/boards/newsplus/1706523834【お得節約】リュウジ『炎上上等!』 水と調味料だけでお店レベルのスープが作れるという「虚無味噌ラーメン」に挑戦!https://talk.jp/boards/newsplus/17062849952024/01/31 16:27:5224すべて|最新の50件2.名無しさん5uWlWコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼しゃぶしゃぶとかでごまだれ使ってる奴見ると安いポン酢しか使った事ないんだろうなと思ってしまう2024/01/31 16:32:583.名無しさんCW86b(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼溶かしたら、まあ塩味と風味が勝つわな岩塩のつぶのまま使うと違うよ、見た目が見た目が違うと味も違う感じがする2024/01/31 16:34:424.名無しさんQFI5KコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ポン酢大好きだしパスタも大好きだがオリーブオイルが美味しいとは思わないパスタ作る時もオリーブオイルは使わない2024/01/31 16:34:425.名無しさんSSbleコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼オリーブ油とごま油とポン酢いいの知ってるけど教えないよ❗w2024/01/31 16:37:076.名無しさんJD3RXコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼リュウジ記事連発しとるけどこういうのはステマにならんの?2024/01/31 16:37:5717.名無しさんCW86b(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼料理ってまじで奥深いよなまったく底が見えない凝りだすと際限がない残りの人生での食事の回数を考えると、まずい料理に出会ったときの怒りはんぱない一食一食を良いものを食べたい2024/01/31 16:42:598.名無しさん71CTjコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>6食い物記事は5ちゃんねるでOK。talkは5ちゃんねるルールにそろえてる。2024/01/31 16:46:489.名無しさんqzbzHコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼なんだそれド素人も騙せないぞそれでは2024/01/31 16:54:0310.名無しさんIgUUyコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ポン酢なんかは自分好みの正油と酢を合わせて旬の柑橘類で作れば良い2024/01/31 16:55:3211.名無しさんGWR18コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼塩って海近い人は海水とか薄めて使ってる人っているのかな?真水は湧き水とか汲んでく人よく見るけど2024/01/31 16:58:1712.おひねこさま天国(おね天)MQQjSコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼道場六三郎先生の意見しか聞きたくない。2024/01/31 17:13:0613.名無しさんcJCl6コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼これはその通りやな🙄2024/01/31 17:27:2914.名無しさんnoCbqコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼目線をパンピーに合わせて味方を増やすやり方ねwきたないねぇ2024/01/31 17:28:1315.名無しさんTBMIRコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼安いポン酢=うまい高いポン酢=安いのよりちょっとうまいって感覚の俺的にはぶっちゃけ何でもいい2024/01/31 17:31:4016.かじごろ@うんこ中vPeujコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼この男は高い物イコール高級品や良い物や美味しい物と思ってる節があるね。因みに高級品と美味しい物と品質の高い物は各々全く関係が無い。2024/01/31 17:34:01117.名無しさんJ1RHuコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼塩こそ銘柄で全然違うぞ海塩か岩塩か取れた地域でも味全く違うしシェフは用途によって塩使い分けるし銘柄や形状指定してくる2024/01/31 17:41:31118.名無しさんIPr2WコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼岩塩ってそもそも振り替ける料理には使うけど溶かす料理には使わないなあ2024/01/31 18:05:3819.名無しさんvXGTZコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>17粒状で舌に触れる場合は粒度で味が変わるけど精製塩の塊はなかなか売ってないからなぁちなみに精製塩は雑味がなくて体にも良いそして精製塩に近いものが岩塩な海塩はニガリ成分が肝硬変の原因になるとも言われてるし雑味が多いので実はあまり良くない2024/01/31 18:43:5420.名無しさんMm5U9コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>16全くではないけどなさすがに良いものは最低価格では買えん2024/01/31 21:49:3821.名無しさんEG3zkコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼オリーブオイル使ってると身体がオリーブ臭くなるよな。2024/01/31 22:55:1422.名無しさんzxvt7コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼これポン酢の話しはほんとわかる。ある産地のあるポン酢買ってるけど、ミツカンやらキッコーマンとかに戻れないw2024/02/01 00:46:5423.名無しさんUq0s8コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼では教えてくれポン酢のポンとは何やろなぁ?2024/02/01 07:37:4924.名無しさんmRLAuコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼板前とヒロタは高いけど旨い俺は味ぽんマイルドで十分旨い2024/02/01 19:17:22
【新たな変異株か】中国各地で急増、新型コロナ眼病 (赤い目) 「喉の痛みと結膜炎のような症状」・・・医師が警告 「新型コロナは眼にも症状を引き起こす」ニュース速報+28734.92025/06/01 23:39:56
【値上げラッシュ】コンビニの惣菜パンで300円!? かつては100円台前半が価格帯だったコンビニのおにぎりも、200円超えが当たり前となり、高価格化の流れは惣菜パンにも及んでいるニュース速報+201730.52025/06/01 23:37:21
週プレNEWS1月30日
https://wpb.shueisha.co.jp/news/entertainment/2024/01/30/122106/
抜粋
リュウ 僕はこだわってドイツの「アルペンザルツ」という岩塩をずっと使っていたんですよ。で、その話を聞いたときに「いやいや、信じられん。今までアルペンザルツを買ってきた俺の人生はどうなるんだ!」と思ったんです。それで、実際に精製塩と岩塩でそれぞれスープを作ってみました。するとビックリしましたね、味は変わらなかった(笑)。
リュウ どこかワインと通ずるような感じがありますね。オリーブオイルにハマったときには、1本1万円するような高級品も試しましたし、良質なオリーブオイルを一斗缶で買っていたこともあります。でも、知り合いに振る舞ってもそのオリーブオイルのこだわりになかなか気づいてもらえない。僕調べですが、結局多くの人は1本1000円くらいのオリーブオイルがウマいと感じると思います。
リュウ あと、値段によって一番違うといえばポン酢ですね。ポン酢は本当にピンキリで、高いポン酢に一度手を出したら、スーパーで安く売っているポン酢には戻れなくなります(笑)。スーパーで売っているポン酢も十分おいしいんですけど、高いポン酢と比べると全然違うので......。
関連
【お得節約ナポリタン】リュウジ氏の「虚無リタン」が激ウマ ケチャップだけなのにこんなに奥深い味になるなんて 鶏卵とパスタ買う
https://talk.jp/boards/newsplus/1706523834
【お得節約】リュウジ『炎上上等!』 水と調味料だけでお店レベルのスープが作れるという「虚無味噌ラーメン」に挑戦!
https://talk.jp/boards/newsplus/1706284995
岩塩のつぶのまま使うと違うよ、見た目が
見た目が違うと味も違う感じがする
オリーブオイルが美味しいとは思わない
パスタ作る時もオリーブオイルは使わない
まったく底が見えない
凝りだすと際限がない
残りの人生での食事の回数を考えると、まずい料理に出会ったときの怒りはんぱない
一食一食を良いものを食べたい
食い物記事は5ちゃんねるでOK。
talkは5ちゃんねるルールにそろえてる。
ド素人も騙せないぞそれでは
真水は湧き水とか汲んでく人よく見るけど
高いポン酢=安いのよりちょっとうまい
って感覚の俺的にはぶっちゃけ何でもいい
因みに高級品と美味しい物と品質の高い物は各々全く関係が無い。
海塩か岩塩か取れた地域でも味全く違うし
シェフは用途によって塩使い分けるし銘柄や形状指定してくる
振り替ける料理には使うけど
溶かす料理には使わないなあ
粒状で舌に触れる場合は粒度で味が変わるけど
精製塩の塊はなかなか売ってないからなぁ
ちなみに精製塩は雑味がなくて体にも良い
そして精製塩に近いものが岩塩な
海塩はニガリ成分が肝硬変の原因になるとも言われてるし
雑味が多いので実はあまり良くない
全くではないけどな
さすがに良いものは最低価格では買えん
ポン酢のポンとは何やろなぁ?
俺は味ぽんマイルドで十分旨い