B むしろ活字メディアが次々と報じたのは、原作小説の作者が起こしたっていうトラブルのほうだよね。原作者が、もともと予定していた脚本家の台本にNGを出しまくり、交代した後任者にもやはり納得がいかず……ついには自分で脚本を書くようになってしまったと。
A さらに原作者による脚本の執筆と現場でのすり合わせによって、スケジュールが押しに押してしまい、本当にギリギリの状態だったみたいですよ。出演者から苦情が出たり、ついには本来予定されていた放送回数が1話減ってしまったそう。
C むしろ日テレが最も困っていたのは、原作者がTwitterで、その内情をぼかしつつも暴露してしまうことだったようです。また、原作者はトラブル報道に対しても相当おかんむりで、「局から訴訟してほしい」と依頼していたという話も聞きました。
B それはなかなかの展開だ……。でも、結局、出演者や出版社(講談社)サイドも、最初に話をキチンと詰めておかなかった日テレが悪いって見解みたいだよ。そもそも原作者サイドに、原作内容から変更点や脚色があることの了承を得ておくべきだし、なにより制作側と原作者側で脚本内容に相違点があった場合、どちらがイニシアチブを持つのか、明確に決めておけよっていう。
小学館と再確認しながら書いたという文章の中で、日本テレビのドラマ制作側に2つの条件を提示していた事を明かしました。
1つは、「必ず漫画に忠実に」忠実でない場合はしっかりと加筆修正すること。
2つ目は、終盤はドラマオリジナルパートにすること。原作者があらすじからセリフまで用意するということで、これはドラマオリジナルの部分が、まだ連載中の未完の漫画に影響を及ぼさないためにするもので、場合によっては脚本自体を芦原さんが執筆する可能性もあるとしていたわけなんです。
こうした条件を何度もドラマ制作側に確認していたけれども、守られなかったとして、芦原さんは残念に思っていたようです。
また芦原さんは投稿した文章のなかで脚本をめぐるトラブルの具体的な事例もあげているんです。
まず、あえてセオリーを外して描いた展開を、よくある王道の展開に変えられてしまった。
そして、個性の強い各キャラクターが原作からかけ離れた別人のようなキャラクターに変更されたこと。
さらに、性被害未遂、アフターピル、男性の生きづらさなど、作品の核として大切に描いたシーンが大幅カットや削除されてしまったということです。原作者の芦原さんは、制作スタッフとドラマの内容について一度も直接話をしたことがないとも伝えていました。
木村拓也キャスター:
原作者が脚本を手がける事について、ある元民放のドラマプロデューサーは、「脚本担当が途中で代わることや、原作者が脚本を書くことは異例」ということでした。
ドラマの制作側が気をつけるポイントは、「作品の本質からぶれない」事だということです。
また、原作から変える濃淡については原作者次第で、原作から変えてもいい人もいれば、中には世界観を変えないで欲しいという人など様々いらっしゃる。
今回の「セクシー田中さん」については、多くのテレビ局がドラマ化をしたかった人気作品で、原作者の芦原さんは比較的条件を提示される方と言う印象だということです。
原作者が脚本を執筆するという異例の対応になった今回のドラマ化ですが、一体何があったのか。芦原さんはドラマ終盤で起きたトラブルについても投稿で明らかにしています。
日本テレビから、8話から10話の脚本がまとめて提出されたと。
そしてその脚本は内容が芦原さんのものから大幅に改変されていた。
ベリーダンスの表現も間違ったものがあったと。
そして、原作者が用意したあらすじや台詞をそのまま脚本に落として欲しい、足りない箇所や変更、意見ももちろん伺いますので、脚本として改変した形ではなくて、別途相談してほしい、というような事を返したということです。
それでも、また日本テレビからは大幅に変えられたプロットや脚本が提出されたということです。小学館が「当初の約束通りに」と日本テレビに連絡し、これが数回繰り返されたと芦原さんは聞いていたということです。それがなかなか変わらないまま4週間が過ぎまして、時間的にも限界を感じた芦原さんが、9話10話、ラスト2話の脚本を担当することにしたと。芦原さんが投稿した文章にはこのように書かれていたのです。
宮司愛海キャスター:
そして芦原さんは投稿の中で自ら担当した9話10話の脚本についてこのように綴っています。
「何とか皆さんにご満足いただける9話、10話の脚本にしたかったのですが…素人の私が見よう見まねで書かせて頂いたので私の力不足が露呈する形となり反省しきりです」
原作者とドラマ制作側で一体何があったのか?あるフリーのプロデューサーに取材しますと、あくまで日本テレビ側から聞いた話として、
「日本テレビは芦原先生の意向を小学館側から正確に伝えられていないようだ」
「原作を変えてほしくないことを脚本家も聞いていなかったようで気の毒」
などと話していました。
一方小学館側ですが、芦原さんがブログやXで投稿した条件や意向が日本テレビ側に伝わっていなかったという情報があるという点について確認したところ、「広報室として出したコメントとHPに出したコメント以上のことは答えることができない」という回答でした。(抜粋)
https://www.fnn.jp/articles/-/650291
前スレ
https://talk.jp/boards/newsplus/1706671668
引き続き燃やしていこう
この件は忘れ去られてはいけない
当然に原作再現をするものじゃないんだよ。
原作者へ金を払って許諾を受けつつ監修してもらって作る監督の作品。
監督がアレンジして良いのがむしろ当たり前だし、その代わりにきっちり
原作者へ利用料を払わないといけない。断れることだってある。
アレンジされたくない場合は原作者が自分の言うことを聞くスタッフを
揃えて自分で資金を用意して作ることになる。
それがどこかで「映像化は原作者と原作ファンを喜ばせるために原作再現をして
あげるもの」と決めつけられて、原作通りにやらないとクレームがつくように
なってきた。
原作改変云々のせいよりも
それに対して抗議の声をあげたのに、それをお前らが何故か批判して作者を責めたから、だよね?
お前らが直接の原因なわけだよ
そこをもっとクローズアップするべきでは
こいつ最高にアホ
リアルはお前低学歴でつらいだろ?
漫画家擁護は人生落伍者ばっかり
日本語読めないバカ
むしゃくしゃしてるのか?
通り魔みたいな奴だなw
ほんとそれだよね。原作通りじゃないとダメとか、今まで原作に忠実だった作品なんてほとんどないのに。
宮崎駿の魔女の宅急便なんて、それこそ完全に原作を無視してる
とりあえず神保町で大規模抗議デモやろうず!
>>991
仕事の話でいきなりSNSで直接コンタクトする人間がどこにいるんだよ
何が何だかわからず批判する奴は駄目じゃんって話なんだけどw
小学館が日テレに作者の意向を伝えてないのに
・毎回、作者が脚本を手直しする事を許可することはない
・最後の二話を原作者執筆の脚本に変えることもない
日テレと脚本家を庇いたいだけの仲間内の援護
日本語読めないバカ
レス乞食のキチガイにはコピペ返しでじゅうぶんだろw
今回の自殺騒動はちょっと極端すぎる。しかも原作者は原作を途中でなげうってるわけでしょ。訳わかんないよ
赤くしとこ、恥ずかしいやつ
自殺の原因は、原作改変に抗議したらファンから叩かれて事だよ
妥協できないなら最初からドラマ化を断ればいいと思う
キチガイ怖い
マジかw
中身まで勝手に加筆修正とかされたら腹立つでしょう
漫画のコマとコマをスムーズにつなげてくれるのを期待したら
ストーリーや人物像まで別もんになってたんだろうなあ
原作者に報連相はしない、原作リスペクトはしない本人は反省してないし、前科ありでこれからもやる強い意志がある
孤独のグルメみてると、当たりハズレが激しいんだなと思う
馬鹿か?
問題は原作者のか意向を尊重する権利があるという事だけだよ
原作者が同意した場合は改変しても問題ない、原作者が同意しない場合は改変する権利がないって事
これは著作者人格権て保証されてる権利
馬鹿か?
問題は原作者のか意向を尊重する権利があるという事だけだよ
原作者が同意した場合は改変しても問題ない、原作者が同意しない場合は改変する権利がないって事
これは著作者人格権て保証されてる権利
日テレもtiktokで最終話サゲ感想ばかりイイネしやがって。日テレと脚本家共がネットリンチしたんだよ
金儲けに参戦して自分の思い通りにしようとしたら
こんな結果になるわな
嫌なら漫画を出版社を通さず自費出版にして
ドラマ化映画化全てを断るしかない
妥協せずに現柵に忠実という前提でOKしてるのにか?
なんで約束して守らないやつ日テレ妥ないといけないだよ
原作者と制作側の意思齟齬
原作者が途中から介入強行
ファンからの賛否両論、制作側の不満
原作も実写ドラマも含めて作品全体がめちゃくちゃにされたように感じて、
原作者ももう何もかも嫌になったんだろう
キャストが若いことには何も言わないくせに
自分の気分で動いてたら他人がわかるわけないだろ
収拾がつかない
世間知らずと仕事しちゃったテレビ局その他が災難だろ
日本テレビからの批判そらし工作か?
停波に追い込もう
大まかな経緯は脚本家担当が9話10話の脚本を降ろされたことを不満に「原作者の要望で降ろされた」「苦い経験だ」「9、10は私の脚本じゃないから誤解するな」とインスタ投稿。
それを受け原作者が経緯(原作に忠実にをお願いしていたこと。守らなければ脚本は自身が担うことを約束してたこと)をXに説明。
するとネット民は脚本家叩き開始。
それを受けて脚本家仲間が原作者向けに「脚本家の尊厳を傷付けられた」「素人が口出して現場混乱しただろう」「1~8話まで盛り上がってたのに9、10話で初期状態に戻された」など原作者を攻撃するような内容も出始める。
心痛めた原作者は「攻撃するつもりはなかった。ごめんなさい」と投稿。
その翌日に痛ましい状態で発見された。
ということで火種を脚本家が放り込んでネット民が燃料くべまくった結果だね。
文句を言ったのは脚本家と友達たち。
そこから炎上はじまった。ミスリードするな工作員
ちょっと世間知らずが過ぎるな
相手の仕事を有無を言わさず権力をかさに奪っておいて
攻撃するつもりはなかったって花畑脳だったんだな
生き難い人で色々と他にもあってあの結果か
よってたかって人を自殺に追い込んでおいて他社のせいにしたりネット工作員雇って亡くなった人を誹謗中傷したりファンのせいにしたり
説明責任を果たせよー
現実に実写ドラマ化する度胸すごいよな、今からワクワクだわw
レイパーなのか? 松本か?
企業や有名人が使わないようにしたほうがいいだろ
Xも匿名掲示板と変わらなくなってきてる
ナマポや引きこもりが押し寄せたんだろ
インスタはこいつらはあまり参入できないからなw
病気で亡くなったとかならまだ諦めも付くがなぁ
自分のことも通報しとけよ
誹謗中傷は亡くなった人も生きてる人も関係ない
むしろ生きてる人へのほうが罪が重かったりする
作品への愛がなかったんかな
我の方が優先されている
そんなのどうでもいいんだわ
作者にはあまり金は入りません
それはおまえらが漫画家に肩入れし過ぎてるからそう見える
そういうことか。わかりやすい!
それが嫌なら自費出版すればいい
権利は全部自分のもんになる
お前ちょっと危ない奴だな
漫画が売れなかったら
お前らみたいにナマポや引きこもりになってたんだろうな
属性が同じだわ
思考回路が同じだから漫画家擁護
よって社会からは浮いて仕事も強調できない
「日本テレビは芦原先生の意向を小学館側から正確に伝えられていないようだ」
「原作を変えてほしくないことを脚本家も聞いていなかったようで気の毒」
一方小学館側ですが、芦原さんがブログやXで投稿した条件や意向が日本テレビ側に伝わっていなかったという情報があるという点について確認したところ、「広報室として出したコメントとHPに出したコメント以上のことは答えることができない」
この感じだと 小学館が原作者騙してたんじゃないかと思う
人一人亡くなっているのだからせめて双方しっかり説明くらいするべき
日テレも追悼文を二回出したのは世間の様子がよろしくないと思ったからじゃろ?
小学館も事前のやくそくを取り付けていたかどうかくらいのことも言えないのはコンゴのドラマ・アニメ化で世話になるから忖度しているんじゃろ?
どっちも腐っている証拠
「も」ってことは2人以上いるってことだよな
つまり誹謗中傷してる自覚があるわけだ
お前らから見て危ないって社会でまともってことだから
お前らは社会で立ち位置ないだろ?
誹謗中傷してる自覚あるんだねー
なんで誹謗中傷すんの?
このニュースも工作だからな
ID:HjKkTが件の脚本家の可能性大
権力をかさに奪っておいて
うん、ここが危ない
嘘つくな
ドラマは最初からおかしくて原作者が何度も何度も修正している
だから日テレと脚本家が知らないということはあり得ない
その物言いはどうかと思うが、
鬱病であったこと、作品にこだわりとプライドあったこと、その上で直してほしいというやり取りの軋轢で疲れてることは伝えてるね。
そういう意味で生き難い人ってのは合ってると思うけど、それ自体は悪いことじゃないね。
まあ細かいやり取りわからんし、
脚本家側だってプライドあるから譲れないこともあったかもだし。
ただどっちかが歩み寄るとしたら、それを含めてのプロである脚本家側がリードできたらよかったのにと結果論で思うけど。
仕事を約束通りせずに、手直しされたら逆ギレ
それを擁護するとか社会知らなすぎ
てか、わざと馬鹿な事書いて日テレに矛先向かうのを避けたい人なの?
境界知能か?
通報すると言ってるから
それにプラスして自分事もと言われてるんだろ
それで2つ分になるのに池沼かw
馬鹿過ぎて可哀想になる
これじゃ漫画家の自己投影するわなw
なんの誹謗中傷?
どうせ言えないだろw
権力がなけりゃ
脚本家でもないのに脚本家がいるドラマで勝手に脚本替われないだろ
糖質はアンカつけないで1人で遊べよ
メンタル弱ってたら、突発的に自殺もあるわなあ
誹謗中傷してないなら「俺は誹謗中傷してないから俺のことは通報するな」だろ
それよりも
原作者、脚本家、出版社を批判する材料となる記事は出るのに、日テレやプロデューサを批判する流れにならないのが怖いわ。
一番悪いのは日テレとプロデューサに間違いないんだけど
小学館が何も伝えてないのに異例のドラマの最後の2話の脚本を
原作者がするようになったの?
それ以前から改変に文句付いて話し合いがなきゃそんな話にならんでしょ
脚本家がリードするなんて無理なんだよ
脚本の本業を取り上げられてるだろ
こんなことは権力がないとできない
原作者の立場が強い
弱者だからXで呟いたんだろ
修復する気があるなら直接奪ったほうが脚本家に話せばいいけど
自分の正当化のためにXで返したら敵を作るわな
約束守れない奴は切られても仕方なくね?w約束は守らなきゃ。小学生でも知ってるぞ?
顔真っ赤になりすぎて、もはや文章になってない
日本テレビもだんまりだろうなw
自分とこのおえらいさんに突撃取材できないなら、誰に対しても大人しい取材しろよ?
そういう相手方と交渉する立場の小学館編集部の責任も重い
お前働いたことないだろ
領分があるし
約束守らないのは漫画家も同じ
キャストが原作よりずっと若いのにスルーして手直ししない
整合性がなけりゃ約束も糞もなくなる
アホすぎる
原作者を応援するのは当たり前じゃね?
お前らの生き難さを指摘してやってる
漫画家と同じでここには生き難い奴等がたくさん
漫画家がなんで孤立したかわからない奴は社会で居場所がない
読解力がないんだな
漫画かも都合よく約束反故にしてるだろ
アホ
他局も事の経緯を隠しまくっているし・・・
中には「外野は黙っていろ」という司会者までいる・・・
他社・他人の不祥事には会見と抜本改革を要求するくせに、自分らのこととなると・・・
日本のテレビって本当に恐ろしいよね。
人が死んでも平気なんだもの。
まともなレスの奴だけ返すわ
乞食するお前はパス
応援したくなるほうは作者じゃね
遊びじゃねーんだよ
仕事のセオリーに乗っ取って考えろよ
だから 小学館がさいしょの約束OKでしたよ って原作者に伝えてドラマ化スタートさせて
加筆修正ごとに日テレにゲンサクシャガー とか小学館が言ってなおさせたりしていたんじゃろ
最初の約束事が伝わっていて1話目からいじくり倒す脚本家なら相当イカレテいるし
それを日テレが容認しないじゃろ?
最終回放送日の脚本家のSNSを見ればろくでもない脚本家だというのは分かるけれど
話が通っていないでキレやすい脚本家なら怒りに任せてあんな書き込みをするだろう
とても52歳の人の書き込みだとは思えないけれど
間違いなく今回の不幸のトリガーを引いたのは脚本家だと思う でもそれまでに小学館と日テレはいい加減なことしていたんじゃないか っていうこと
えっなにお前日本語読めないの?
脚本家務まらない→元いた脚本家が切られた→約束反故にしたんだし仕方なくね?
えっまじか、これが糖質か
こういう論調に持っていこうとしてるよな
原作者は抗議してるし
結局は脚本を自分でやっている
ここまでいくのに伝わってないはずがない
ドラマって娯楽だろ
見る側から見たら遊びのひとつだよ
テレビの傲慢さそのものだよなあ、売れたものが強いとか本気で思ってるからオリジナルに対する敬意も、なくなってしまう
無ければ聞くだろう。
自分が当事者なのにも関わらず
「こういうことが二度と繰り返されないように…」
とか他人事のような言い草だもんな
日本語がおかしくなってるぞ
大丈夫か?
漫画家の仕事の拗れを話してるスレなのに
やべーな
他の漫画原作ドラマでもあったから
原作者は心配だったんだろうな
だから意を決して介入してきたんだろよ
そうなんだよな
原作者、脚本家、出版社を叩く流れになっても
テレビ局・プロデューサを批判する流れにならない
マジで怖いわ
漫画家って面倒な奴なんだな
それならドラマ自体を断るのが普通の人だろ
介入なんて余計に面倒なことになる
実際この結果だろうし
人気漫画の名前だけ使って、あとは自分たちの好き勝手にやりますっていう作品レイプはやめろ
今まで親切すぎた
レス乞食はナマポだから臭いし
やむなし
伝わってないんじゃなく正しく伝わってなかったって書いてんだろ
過去を暴露する原作漫画家どんどん出て来い
テレビは商業主義なんだから
漫画家のほうに言ったほうが早いだろ
アホだな
他人に何でも依存する受け身の奴の意見ってみんな同じ
漫画のドラマ化を認めなければいい
お前それ前スレでも言っておきながら42レスもしたじゃん
みっともな
そんなことをしたら嫌われるだろ
暴露するなら儲けた金を返してからやれば誰も文句言わないかも知れないな
原作者同意での改変はありだと思うよ
今日俺の全編とかは時代とキャストに合わせて良かった
仁も最後だけは同意の上てる変えたけど良くなってる
まあそこは漫画しか判らない原作者より
脚本家のほうが原作者とやり取りの経験値多いと期待した俺の願望だしフェアな関係じゃないのは確かだね。
ただ発は脚本家のインスタだから、少なくとも原作者は約束していたという認識だったなら返しちゃうのは仕方ないかな。
脚本家の不満は公に見れるとこじゃなく、会社経由抗議で当人たちで話せてたら無責任な外野参戦はなかっただろうし。
プライドないんだな
普通の人はスルーされたら止めるのにずっと続けてる
無視され慣れてるんだろうな
接待されてたのだろう。
小学館が日テレ側だとわかったときは絶望しただろうね。
そりゃ、連載そっちのけで自殺もするでしょ。
守ってくれると思ってた会社に裏切られたのだから。
最後暴れて仕返ししてるからどっちもどっちだろ
嫌なら自費出版すればいいのに
こんなことで自殺って普通はしないけど
当然と考えるお前はメンヘラなんかw
脚本家はSNSで作者追い込んだ形だし原作クラッシャーだし
文春さん次これでお願いします
藤子不二雄激怒とかっていう
確かに外に向けて発信は頂けないが
原作者に脚本は自分が書くから引っ込めとされたら何も言えないから
弱者はSNSで吠えたくなるのもわからなくない
そこへまたSNSで漫画家が返してカオス
女同士は感情が走るから
原作者さんは比較的条件を出す印象のある人な上に何度も修正等のやり取りがあって最初から条件も提示してあって伝わってないわけがないだろ
文春は扱わない
断言できる
これは権力側を糾弾する話じゃないから無理
大切にして欲しいよね
あの書き方は無いわ
すぐどっちが悪いと自分の妄想で断言する
低レベル
みんなグルで原作者を自殺に追い込んだってことか
ひどい話しやねえ
関わったら負け
以上
こんな面倒な人間の作品を連載していた小学館が一番大変だったな。勝手に死にやがって掛けた苦労がパーだもんな
仕事を放り出して逃げ出した人間が同情されるかよ。嫌がらせで死なれちゃかなわないわ
せつねーなおいw
自己紹介乙って言えばいいの?
どうして何度も関わった漫画家が
関わったことないお前でもわかることがわからなかったんだろうな
著作権料って相当入るのか?
こんなに打たれ弱いのに
なんで出張っちゃってんだろうな
人の領域侵して奪うってなー
人付き合い知らないとこういう協調性の無さが
他人がびっくりして引くということがわからないんだろうな
この結果に本人がいちばんびっくりしたんだろうな
可哀想だけど経験値が低いと悲惨なことになる
約束したんだから私は正しいと思っちゃったんだろうな
権限があるから非難はできないけど周りは引くだろ
この記事自体が,日テレやプロデューサを擁護する為のトンデモ記事、最後は伝えてないだろうどう推測で終わってる
> 「日本テレビは芦原先生の意向を小学館側から正確に伝えられていないようだ」
> 「原作を変えてほしくないことを脚本家も聞いていなかったようで気の毒」
あるフリーのプロデューサーねぇ……🤔
今ごろ裏で話つけてんだろう
全く関わった事ないわけじゃないけど、
まぁ仕事だから嫌な事もあるわな。
D通の過労自死の件でも思うけど
メンタル弱いのは調子いい奴に合わせちゃダメだな。
オリジナリティーだしたいならオリジナルで製作しろ
そういう仕事が任せてもらえないなら自分の能力と人脈を作ってこなかったおのれの過去を恨んで泣いて寝てろ
ファンはな、脚本家や監督のオナニーを見たいわけじゃねえんだよ
実写化はいかにニワカを集めるかだよな。
原作も宣伝の一部にすぎないのかもな
繊細な脚本が求められるに決まってるし
何より連載中の作品なんだから原作と異なる芝居やストーリー展開はご法度だって
マルチメディア化の基本中の基本がわかってない素人ぞろいの製作スタッフだったって
ことが悲劇の原因だと思うがな
それがほんとなら、とつぜん8.9話の脚本を下ろされて、
戸惑ったというコメントも納得できるけど
ほんとかどうかはわかんないもんね
脚本家にも言い分があるだろうから、
聞いてみたいけど無理かな
https://youtu.be/bCvyUXpsfNw?si=oqJ55nx-TgnxigT3
憶測の範囲で、事実はまだ不明だからなぁ
まぁ別物だな
観る側が気にする事じゃない
アキラは原作も映画監督も脚本も全部大友克洋だからなあ
漫画で描き切れなかったところとアニメならではってのを自分でブラッシュアップした
作品だから名作になったわけで
同じ監督脚本って仕事だけど「人気がある漫画を原作にドラマ作っちゃおうぜw」って
お気軽に制作したスタッフと比べらんないよね
>>155
AKIRAはアニメも監督脚本原作が大友克洋だけどね。
俺はアニメが3巻までな上に無理矢理終わらせてるのは嫌い。
世界観と作り込み、芸能山城組の音楽とか全体的には圧巻の名作だとは思うけど。
原作レイプの常習犯で原作知らない勢からは案外好評らしい
脚本家なんてやってないでオリジナル作れよって話よなぁ
そう原作が思うなら法的手段に訴えるべきで、自殺したらそこで終わり
自殺者には、どんな理由があっても同情するべきじゃない
自殺と言う手段を同情を集め、自分の意を通す手段として認めると、模倣が生まれる
それは避けなければ駄目だと思う
大友克洋もそこは苦肉の策だったか。
自分はナウシカはアニメ映画→漫画からはいったんで、事なきを得たしまんがそのままを完全実写化六作くらいにしてほしい。アキラは漫画→映画だったかちょっと記憶にないけど、どっちもインパクトあって好きだよ。
前スレで、原作者の意向について日テレも同意していたと明記されてるソースが提示されてたのに、こうやって悪質デマを繰り返してるこいつは悪質。
通報した。
連ドラ『セクシー田中さん』の制作にあたっては原作者の芦原妃名子さんは、ドラマ化を承諾する条件として日テレ側に、必ず漫画に忠実にするという点や、ドラマの終盤の「あらすじ」やセリフは原作者が用意したものを原則変更しないで取り込むという点を提示し、両者の合意の上でその旨を取り決めていた。
https://biz-journal.jp/2024/01/post_372229.html
連載が終わったのはアニメ公開した後だからね
とかいうのは大抵現場で意見が合わなくて喧嘩してる時だから
聞かされてなかったとしても連載中の作品に影響あるから改変するなら
「これでいい?」って原作者の意向を確かめることが当たり前って駆け出しの
新人脚本家だって知ってる作業だし
ましてや7話まで何度も原作者チェックでダメだし食らってんだから脚本家
っていうよりも社会人として常識的に「この原作者は改変を嫌がってる」って
気づかない鈍感さで繊細な感情が売りの原作脚本書く資格あるのかねって
思うよ
それとも「原作者が改変嫌がってるけどあたしの承認欲求が満たされない!」
って考えで改変してんならそれこそ悪質なんで自分は脚本家の力不足だと
思いたいけどね
断る勇気や財力、権力があれば脚本も全部できる。
要するに原作者がチェックして許可したシナリオでやるということ。
その条件で契約したんだから、守る必要がある。
1月に芦原さんは自身のブログ上で経緯を説明。ドラマ化を承諾する条件として、制作サイドと以下の取り決めを交わしていたと明かした。
<ドラマ化するなら『必ず漫画に忠実に』。漫画に忠実でない場合はしっかりと加筆修正をさせていただく>
<漫画が完結していない以上、ドラマなりの結末を設定しなければならないドラマオリジナルの終盤も、まだまだ未完の漫画のこれからに影響を及ぼさない様『原作者があらすじからセリフまで』用意する。原作者が用意したものは原則変更しないでいただきたい>
芦原さんは、これらの条件は<脚本家さんや監督さんなどドラマの制作スタッフの皆様に対して大変失礼な条件>であると認識していたため、<この条件で本当に良いか>ということを原作漫画の発行元である小学館を通じて日本テレビに何度も確認した上でドラマ化に至ったという。
https://biz-journal.jp/2024/01/post_372229.html
契約内容まず変えないと原作者には不利だろう。あと俳優もたぶん、テレビ局とかスポンサー企業から選ばれてる似てないキャラに技術力の俳優だったりすると
さらに忠実からは外れていくよね。
それが嫌なら約束しなければ良かったのでは?
原作を「使わせていただいている」ということを実写制作側が認識してれば防げたね
仮にそうだったとして、脚本家の不満は日テレに言うべきこと。
SNSで垂れ流したのは不適切。
その後に、原作者に謝罪させ、自殺まで追い込むほどの圧力をかけたことは明らかに不当。
ほんとそれ
関係者内の問題を一般人に暴露して
愚痴るのはあまりにも幼い
野田ともうしますみたいに、原作に忠実に再現したドラマがあるから、その主張は間違っている。
言われたけど、大切な作品だからと
ガンとして拒否し続けたと言っていた。
大切な作品なら、手放してはいけない。
だから「原作者の承認無しに制作しない」っていう契約条項を盛りこむわけで
途中までは原作者がアレコレ口出してOK出すとこまで修正できたんだけど
残りは4週間口出し続けても承認できる脚本が上がってこなかったから自分で
書いたってだけで相当異常
原作者がこだわるのは当たり前なんだけどそこまで執念を持って原作を改変
したがるPと脚本家が何を考えていたのか公表すべきだと思うよ
日テレと小学館の伝達内容なんて細かい話はどうでもいい要素なのにこういう
身内びいきコメントを広めて何を必死に言い訳してるんだか謎
日テレ、小学舘、脚本家、原作者
おまけに、俳優とか製作サイドと一緒に写ってる写真を上げて、原作者が悪いアピールだからな。
脚本、日テレ、俳優、制作「俺たちのお陰でヒットした。原作のお陰ではない。」
日テレと脚本家。
「原作者の承認無しに制作しない」
これはよくなくて、多分これやっても締め切りである放送日に間に合わないとか出てくると思う。原作者が脚本やるにしても追い込まれるでしょ。
原作を忠実に再現した実写化なんて無理!と喚いてたろ…。
野田ともうしますのようにやれば良かっただけ。
それぞれの立場によって違うと思う
小学館からしたら日テレが用意した脚本家や制作にお任せで何もしなくても中抜きできるのに原作の漫画家が面倒な事言ってるって感覚だろうし
原作者のコメント見る限りでは,特にセリフに関して忠実にと要望出していたみたい
最後の二話もセリフのか改変が酷すぎたのてみずから執筆してると説明してる
だから姿形まで完全ではなくストーリや主人公や脇の気持ちを伝える部分日テレこだわっていた感じ
良くないなら契約すべきではなかった。
その条件で契約しておいて、守らない日テレが悪い。
完結してないやつやると、アキラとかナウシカみたいに原作者=脚本家できないと難しいでしょ。
いや伝えてるだろ
伝えてないと言うのは謎のプロデューサが伝聞で聞いた事で根拠ない
じゃあその点で脚本家の力量は
なかったわけだ。脚本家のせいだね。
原作をリスペクトしてないし面白くもできなかった
原作より面白くできたなら批判も少なかっただろ
広告の仕事してるけど大どんでん返しがある時は大抵世界観が伝わってないというケースがほとんど。
交渉はあっただろが、結果として結んだ契約で決まったことを守らなかった日テレが悪い。
曖昧だよなあ
実際に原作より若いキャストにはクレームつけてないんだから
忠実じゃなくても大丈夫だと解釈してもしかたない
そうよ
「余分にお金かかるから無理!」「放映日に間に合わなかったら責任取れよ!」
って原作者を脅すのがドラマスタッフの常套手段
だからそういう耐性の無い少女漫画家なんかは完全に出版社が囲い込んで
守ろうとするからものすごく不幸なドラマができあがったりする
今回は原作者がハナから譲る気が無かったから口を出すけどそれはドラマスタッフに
失礼なことなんでそれでもこの原作でドラマ作りたいの?ってのがそもそもの契約
なのに脚本家が聞いてない、原作者に仕事外されたムキ―!ってSNSで全世界に
拡散してどうすんのよってのが一般的な常識でしょ
たぶん契約にNDA条項あるだろうから報道はされんと思うけどさ
>その後に~
お前の妄想じゃんw
今回のことがきっかけになったとしても
もともと原因は他にもあったのかもしれんし
そんな盛り込みがあるわけないだろ
アホか
その後に、原作者は経緯説明した投稿を削除して、謝罪して、自殺まで追い込まれたのは事実だが。
その圧力をかけたのが脚本家だとは断定してないが。脚本家含む日テレ側からの圧力があったんだろうな。
忠実じゃないんだよね年齢笑
アホは、日本語を理解できないお前。
1月に芦原さんは自身のブログ上で経緯を説明。ドラマ化を承諾する条件として、制作サイドと以下の取り決めを交わしていたと明かした。
<ドラマ化するなら『必ず漫画に忠実に』。漫画に忠実でない場合はしっかりと加筆修正をさせていただく>
<漫画が完結していない以上、ドラマなりの結末を設定しなければならないドラマオリジナルの終盤も、まだまだ未完の漫画のこれからに影響を及ぼさない様『原作者があらすじからセリフまで』用意する。原作者が用意したものは原則変更しないでいただきたい>
芦原さんは、これらの条件は<脚本家さんや監督さんなどドラマの制作スタッフの皆様に対して大変失礼な条件>であると認識していたため、<この条件で本当に良いか>ということを原作漫画の発行元である小学館を通じて日本テレビに何度も確認した上でドラマ化に至ったという。
簡単だろ
みんな悪いというしかない
日テレだけが問題じゃないのかもしれない
制作経緯とか表現のあり方は大人の話で企業対企業で訴訟なりの手段でやってりゃよかったものの
結局大元の火をつけたのは脚本家だよな。一連の報道でそこが全く触れられてないのが気持ち悪い。
改変とかトラブル自体はうんざりするほどあるからそこは興味は正直ないけど脚本家たちの当てつけというかイジメは極めて醜いと思う。
こんな匿名の場所で頭おかしい奴のレスかも知れないのに
それを信じて事実と前提して書き込みするって大丈夫か?
キチガイ
何も知らない部外者のくせにあたおか
頭おかしいのは、日本語理解できないお前だよ。
自殺に追い込んだのが自分自身か他人かは
お前がわかるわけないだろ
アホか
原作無視したシナリオにされるトラブルがなければ自殺しなかった。
キチガイはレス乞食するから
セリフなんて細かい話じゃないよ
ドラマの恋愛関係人間関係の展開が原作に無いドラマオリジナル要素なうえおまけに
連載中の原作漫画と異なる展開っていう原作者にしてみれば「なに喧嘩売って来てんの?」
ってところでOK出せなかった理由だと思うよ
だから連載してる漫画と「ドラマの先の話」と辻褄合わせるため自分で脚本書かざるを
得なかったわけで
原作漫画読んでる人はなるほどなーって思うけどドラマだけ観てた視聴者にしてみれば
それまでの流れと違和感持つのあたりまえで
ドラマスタッフは何をそこまで執拗に原作を改変したがったのか本当に謎だわ
こいつにだけはレス返し無理無理(笑)
ドラマや映画にしたところで
原作が消えるわけじゃないんだから評価が落ちるわけじゃなし
別物として楽しめばいいからな
他人の仕事も認めたり受け入れる度量がなけりゃ
ドラマ化や映画化は無理だろうなあ
忠実にって言っても漫画と実写だから
解釈の相違があるだろから
忠実にという言葉を使ったのなら頭は良くないな
それなら芸人の虐め暴露もダメになるだろ
権力が弱い方はSNS使う方向に行くだろ
応戦して返したほうには言及しないのは漫画家擁護だからか?
そういうのは全然気にしてないんだよな
自分の気にするところだけ忠実にと言われても難しいだろ
気分屋だったのかな
漫画家協会はあんま期待できないよ
あそこのメイン理事はみんなアニメ化ドラマ化ノベライズなんでもござれでやってきた
重鎮なっかだからさ
マルチメディア化の契約書には一桁条文に原作者承認の確認条項入ってるけど
特約条項なんかは出版社の弁護士任せで原作者はサインと押印だけってのが
だいたいのところ
池波正太郎やら関係ない話に逃げてて偉い!
技術が突出してる話なんかは、
技量が俳優にないと実写難しいとなる。(そういうはなし?想像で書いてる今)
やってる事やばすぎて流石にそれは無理筋では…
原作者のメンタルに問題があったとしても
死なすとか
関係者全員低脳だわ
忠実じゃなくて許される部分とそうじゃない部分なんて
本人以外はわからないからなあ
忠実じゃなくてもスルーするところがあれば
大丈夫なんだと他人が解釈してもしかたないような気もする
それを理解しろってちょっと横暴じゃね?
それならドラマ許可しないほうが揉めない
そこを逸らそうとしている
ドラマって原作者の手を離れて監修程度が一般的
脚本家がいるしキャストも原作者が決めたわけじゃないだろうし
それをあまり口出ししてもしかたない気がする
それが嫌なら自分が資金出してプロデュースするしかないだろ
実際に原作の漫画だって出版社の編集に従って描いてるのに
なんでドラマにはこんなに首突っ込んだんだろうな
『うまくいく』なんて抽象的すぎるし大衆が好むかどうか、のことだから博打みたいなもんだよね。
でも出版社はまあそれがわかっているから漫画家に編集つけたりしてるんだろから、なんかそのあたりでもうちょい実写の契約書を作り直すとかできんのかなあ。
こいつ火消ししたいのか脚本家とか擁護したいのか知らんけど、へったくそで面白い
メンヘラ思考回路で笑った
死なすって
他責的だな
たら『ちがう、そうじゃない』が脳内に流れ始めた。
でも未完で放り投げてるし
ファンは最後まで観たかったと思うけどなあ
自己レスでアクロバット擁護理論展開してるのも丸わかりだしね
誰彼構わず噛み付いてるけど
お前は狂犬病なのか?
あんなの相手してやってお人好しだったなあ
おまえの論理なんて関係ないんだよw
約束事が全て、原作者が権利持ってるんだよ。おまえは権利持ってねーだろw
原作者の意向に沿わないなら映像化を諦めなきゃいけないのさ
今回のはそーいう話だ。
気をつけないとな
レス乞食なんて相手したら損する
そりゃそうだ
とりあえず脚本家と監督が悪い
原作より面白くできたなら批判も少なかっただろ
低能が我を出してつまらなくするのが一番悪い
日テレとプロデューサを擁護したい人だと予想してる
そんなことないだろ
作品より自我が優先してる流れ
作品とファンを考えたらもう少し穏便な折衝ができたと思う
それより自分の拘りに忠実だから
趣味の事やりながら垂れ流しとくのに程良い緩さ甘ったるさだわ
逆効果なんだよなあ
寂しいだけじゃないの?
噛みつけば相手してもらえるから
俺も不動産投資で信用していた取引業者に騙されて自殺したことがあるからわかるんだよね
できれば未遂に終わって欲しかったけど
何時も現れる魔界からの帰還者。大好きです。
ID:fcz3F [5/5]
同一で自演するならもう少し頭使えばいいのにな
相手されないから必死にかまってかまって
惨めなストーカー人生w
地獄からもどって来たぞ!
みんなお前が嫌いなんだよ
効いてて草
どうにか自演してるって思いのね、かわいそうになぁ
ID:2M0Qe
やっぱりバカだった
折衝の使い方がわかってない
権力者と権限がない相手とでは折衝とはならない
高卒だろw
一票投票!
>>275
ひっぱるねー犯人は誰?
おい、被んなよw
他殺はないよ
誰が殺して得するの?
ないよ
リスペクトさんきゅー!ww
悔しいのうw悔しいのうw
あなた方には分からないと思いますが
どんだけ孤独な自演ババアなんだろ
キチガイに関わたらダメだな
相手しないんじゃなかったの?鶏みたいだなこいつ
芸人の虐め暴露が何でダメになるのか分からんが、ドラマ自体は失敗作によくありがちな業務の取次ぎミスの話で問題じゃない
本題の取り返しのつかない事態になったのは>>245の通りでこれがなければ原作者が応戦する形で弁明せざるを得ない程追い込まれる事もなかったと思うよ
落語でね。天国は良い所、だって逝った人は誰一人帰ってこないでしょって話があるのよ。
帰ってきちゃ駄目(´;ω;`)ウゥゥ
顔真っ赤になっているのがわかる良い文章ですね、花丸あげちゃいます!
あと自分は今年30になるおっさんだぞ、なんでババア?もしやあんがたババアだったり?
まさにこれ
おせん っていう漫画読んでたんだが、
あれなんかガチ日本人の文化継承内容だったから、反日企業や反日テレビ局は反日脚本家つかって
ねらってきたのかなとすら思ってる。
この説は崩れる。
応戦する必要なかったんじゃね?
応戦しなけりゃ自殺までにはならないだろうな
応戦しちゃうとsns使ったのはお互い様になってしまうし
そのすぐ応じる性格が脚本取り上げが強引だったと推測されてしまう
反日云々は関係ないと思うけどな
今回の件は原作使ってるくせに日テレ側に原作者へのリスペクトがないってことが一番の問題
脚本家と直接のやり取りはなかったようだが、原作者の要望が伝わってないなんてありえない。また原作者がうるさく言ってる、くらいの認識だったのがありありと見てとれるわ
きっとドロドロネチャネチャしたものが渦巻いてたんだろう
それにやられて原作者は自死を選んでしまった
日本のドラマ「厨房のありす」は韓国ドラマのパクリ?=韓国ネット「完全にパクリ」「まねしたところで…」
Record Korea 2024年1月29日(月)
それが本当ならやっぱ女の敵は女説が立証されちゃうじゃん
ID:2M0Qe [11/12]
同一の自演馬鹿w
ストーカーしてるのは貧乏で暇なナマポだろ
ブスじゃこんなことするしかないか
誰も相手してくれないからプライドもなくて惨めだな
ずっとアンカつけて相手されなくても慣れてるw
韓国とかどうでもいいし無関係
今回の件との関連性の根拠無し
やっぱ中抜きが酷いんかな
さっきまでまともなこと言ってたのに
なんで陰謀論的に?
日本人でも色んな人がいるんだし、単純化して考えない方が良いと思うわ。
>>301
厨房のありすだね
実写のデビルマンを見たらショックどころの話じゃないぞw
道理が通らないって
>>273 でID:IoQ60 と自演してるって言って今度は別のIDかよw
ガチギレじゃんw
餌あげちゃダメだよ
人が死んでるんだぞ
いい気分
この調子で悪化して入院すればいいのにw
中華思想だ。検索したらこう答えた人が居た。
中華思想(中国)、小中華思想(朝鮮)では、
中国を「父親」、韓国を「兄」、日本を「弟」として考えます。
つまり、年功序列って意味です。
だから、その言動をする時は、俺らを敬えって意味ですね。
ママに聞いてもらえよ
誰にも理解されないであろうことを延々とTwitterで呟いてるやつらと同じ香りがする
その人孤独で苦しんでんだよ
相手を言いくるめることでもなくまして論破することでもなく折り合える点を探ること
そのためには「自分」を開示すること
多人数の側は自分の側がどういう意志決定システムをとっているかを少人数側によく説明すること
相手されないで発狂してる奴にそんなレスしないだろw
キチガイと仲間になる馬鹿はいない
自演下手な糞
キチガイは演出が下手
レス付けて貰って嬉しいだろ?
これが最後な
ナマポ丸出しは相手したくないから
レス乞食して寂しさを埋めようとするから
記事に関係なくネラーにストーカーする
ネラーに興味持つ惨めな追っかけ
プライドないんだろうなw
いつも追う側の惨めさ
あんためげないなー
中国韓国関係ないじゃん。嘘も百回ってやつ?
キレッキレにブチギレていらっしゃるw
打った文章一度読み直してからかき込んだ方が良いぞ、血が上りすぎて頭回ってないようだからさ
うぜーわ
ストーカー犯罪者w
貧乏底辺だろうな
つまり作者は金もらえないから死んだのか
トンスル(똥술、糞酒、Ttongsul)は、人糞を使った朝鮮半島(韓国・北朝鮮)の薬用酒[2]。韓方薬。かつては人糞を乾燥させ粉末を「ヤインゴン, (야인건/野人乾)」[3]、それを煎じたものを「ヤインゴンス, (야인건수/野人乾水)」と呼んでいた[3]。
漫画家も結局金儲けに欲を出すから
作品が大事ならドラマや映画の話を断るほうがいいだろ
原作通りにする契約になったから原作者が許可した話だ
まぁマスゴミも部署は違うけど同じとこ所属だしね
言及できない。
惨めな生き方してる奴は想像の上をいく
自分の側だけずっとアンカつけてるなんてまともな奴なら嫌だろ
そんな負け犬根性だからナマポになる
容姿が普通なら男が養ってくれるだろうに
ブスで根性悪くてストーカー犯罪者じゃどうにもならないな
匿名掲示板でネラーに因縁つけるしか時間の過ごし方がないんだろw
え?
クソ迷惑ばかりかけてきやがる中国と韓国は滅びればいいと思うけど、今回の件とどう関係があるんだ?
日本テレビが韓国寄り
スポンサーが反日
こっから推論して脚本家と制作が反日になっていて
原作者が日本人だったら
やばい状況なんじゃないかって話かな。
二人には自覚無いみたいだけどさwww
https://x.com/SuT_414/status/1752822621203546620?s=20
ごもっとも
https://x.com/om0195932396/status/1752864341102145806?s=20
再発防止策ありません
第三者委員会による調査もありません
すごくね?
人が死んでるんよ?
https://x.com/madinacharlotte/status/1752762295120494647?s=20
・P&G
・SUNTORY
・アイフル
・KIRIN
・AEON
・Esthe Pro Labo
中韓のイメージが悪いのは同意だけれども、さすがにそりゃ推論というより根拠のない憶測に過ぎない
以下引用
https://x.com/shirasutamago/status/1752176167887716588?s=20
これ
知らないはずがない
以下引用
https://x.com/fukouhei333/status/1746734749698441381?s=20
テレビ業界はどんどん自分で自分のクビ締めてるよな
以下引用
https://x.com/v1lKXTZNloJVukE/status/1719122558287741438?s=20
もうその妄想はお腹一杯
以下引用
https://x.com/kiyoraka_reiwa8/status/1751915737114128580?s=20
以下引用
https://x.com/BLUEminds97/status/1595063177586561025?s=20
> >>349
> 日本テレビが韓国寄り
> スポンサーが反日
> こっから推論して脚本家と制作が反日になっていて
> 原作者が日本人だったら
> やばい状況なんじゃないかって話かな。
やっぱパクリしか脳がないのが原作クラッシャーなのか?
https://x.com/ryuenhrmt/status/1750610147351908688?s=20
すげえなw
> 日本メディアシステム
> ・P&G
> ・SUNTORY
> ・アイフル
> ・KIRIN
> ・AEON
> ・Esthe Pro Labo
これが
原作クラッシュを推進させたスポンサーなの???
おしえて偉い人
まあ軽くはこんなかんじ。
どうしても割り切れない部分が出てしまったんだろうな
どんだけ上から目線なんだ、だから衰退するんだ。
テレビ局なんてさっさと滅びろ。
心の機微を描いた難しい作品なのにテレビ層っていう客層にウケるには陳腐な話にしないといけないんでしょ
そうしないとよくわからんとか小難しいとかで見ないから
最初からそういう層に向けた原作探せばいいんだよ
大日本帝国が滅び日本国憲法が発布された日を成立とするなら 1946年6月
韓国の成立 1948年8月15日
中華人民共和国の成立 1949年10月1日
気持ち悪い儒教じみた考えに乗ってやるとして順番おかしいで
代理人だったんだろ?
こんなんで他の漫画家守れるの?
自分達はちゃんと仕事しましたってなんで言えないの?
人追い込んで知らないふり決め込むつもりなの?
でも落ち着いてみると脚本家と漫画家は会ってすらいないって話だし
なんなのあの女ってトコが出てるけど性格知らんかったら向こうも気が強いって思うよね
擁護はしないけど脚本家も一般ウケしないと一般受けするもんに変えないとって思ったんだろね
一般ウケってホントに諸悪の根源だと思う
日テレで意思決定してる連中が確信犯的にやっとるでしょ
https://i.imgur.com/oxtewan.jpg
俺この映画円盤買うくらいには好きだったんだけど
2度と見る気にならないだろうなぁ
まぁ物語より美術に惹かれたんだけど
小学館とご相談した上で、お伝えする事になりました」と書き出した。
「事実をなるべく丁寧にお伝えしたかったので、とても長いです」と3本に渡る長文投稿で経緯を説明。 説明にあたり、
自身と発行元の小学館で「改めて時系列にそって事実関係を再確認し、文章の内容も小学館と確認して書いています」とし、
「私達は、ドラマの放送が終了するまで、脚本家さんと一度もお会いすることはありませんでしたし、監督さんや演出の方などドラマの制作スタッフの皆様とも、ドラマの内容について直接、お話させていただく機会はありませんでした。ですから、この文章の内容は私達の側で起こった事実ということになります」と前置きした。
>脚本家のインスタを受けて
原作者は小学館と相談した上でツイッターで経緯説明してた
そのインスタがこれだもんな
ねちっこいねえw
https://i.imgur.com/AiVNyoM.jpg
https://i.imgur.com/pjnF5xw.jpg
すごく盛り上がってきた
原作ブレイカーで有名な脚本家なんでしょ?
わかっていても,苦しくて逃げたいから自殺を選ぶ人はいる
日テレのアシスタント総出だったら笑える。
実情は分からんけど原作者から脚本家に話が通るまでにどうやら何人か通すみたいだしなぁ
厄払いに、募金のカネで盛大に飲み会でもヤレばいいよw
その魚拓はネット上にずっと残る
名前出されている出演者の方々がかわいそう
今回もドラマの評判は良かったようだけど
底辺のゴミにしか思ってないだろ?
ドラマにしてやってるんだから
ガタガタ文句言うんじゃねぇよ
って感じかな?
そこね
なんで直接会わさないのかって思ったら合わすと気が合わなくて破談になるからだって
その破談になる時点でもう感性が違うんだからあきらめろって話
あくまで生み出した原作者に合わせるべきだよ
軍部にすりよっていったからな
民間人が殺されているのに
キリンにとっては人命よりも金なんだなとよくわかったよ
今回もダムに身投げして人が死んでるけど
キリンにとってはどうでもいいことなんだろうと思う
以前、テレビで店を紹介してくれるってんで
立ち会ったことがあるが、正にこれよ。
顎足付きで、後日変な盾まで買わされたらしいw
> >>391
> 厄払いに、募金のカネで盛大に飲み会でもヤレばいいよw
いまごろやってんじゃね?
仲の良いドーベルマン女優とかと
やっぱ似たもの同士なんだろなと思ったよ
裏でやればいいのに最初に表沙汰にした連中だよ
しかも原作者が全部悪い、と誤解するような投稿でネット民をファンネルにし利用したんじゃん
過激な誹謗中傷も予測してただろ
それが透けて見えてるから未だに自分に重ねた作家たちや一般社会で似た経験した人たちが黙ってられなくなったんだと思うけど
誹謗中傷したクソは厳罰にして欲しいけど「制作陣が気の毒」はなんか違うだろ
去年の秋はフリーレンのアニメが始まってて日テレとは揉め事を起こしたくないという雰囲気があったのではないか
勿論原作クラッシュは論外なのだけど
小学館としては強く言えず原作者が矢面に立たされたとか
自分は特別意識が強いんだろな
そんなのには承認欲求強い似たもの同士が
集まる
タレント上がりの原作クラッシャーを持ってきたのは誰なんかね
テレビ側からしたら原作ぶっ壊してる気なんてなさそうだけど
頼まれてもいないのに小学舘が犯人かのように推理する奴が犯人かも?
名探偵コナン見ているこのようだ
それって日テレ?
結婚はしてなかったのかな
子供がいたらこんな事で死ねないだろう
フリーレンはあれも丁寧な話で本来はアニメには向かないのにすごくいい作品になってるよね
やっぱり役者ありき役者を売り出したいとかそういう欲望のある実写化はダメだよ
成功した例ってのは本当に奇跡だと思ったほうがいいみたいだよね
バカ、
著作は著作権を持つ人が絶対なんだよ
改変したら著作権侵害になるんだよ、知らないのか?
めんどくさいのはそれを勝手に改変した
居直ってる方だろ
改変しないことを条件に許したのに
裏切られたのがこの問題の本質
バカは黙れ、黙れ、黙れw
サンデー編集部が有名だけど他も酷いんかな
そういえばコナンもたまに金ローで劇場版やってるね
小学館と日テレは蜜月と言っていいかも
関係が腐れそうな下地はある
2/1(木)
「原作者の方の意思を尊重するというのは当然のことです。この件については、何がどうして起きていたのか、関係各所の調査が必要です。そして、その調査は誠実にそして慎重にすることが大事だと思います。」
https://news.yahoo.co.jp/articles/d37e9d4492012dc0447d5b38205a24f9ad641111
NHKが欲しがっているのはカネと監察権だ
2023/01/02
B むしろ活字メディアが次々と報じたのは、原作小説の作者が起こしたっていうトラブルのほうだよね。原作者が、もともと予定していた脚本家の台本にNGを出しまくり、交代した後任者にもやはり納得がいかず……ついには自分で脚本を書くようになってしまったと。
A さらに原作者による脚本の執筆と現場でのすり合わせによって、スケジュールが押しに押してしまい、本当にギリギリの状態だったみたいですよ。出演者から苦情が出たり、ついには本来予定されていた放送回数が1話減ってしまったそう。
C むしろ日テレが最も困っていたのは、原作者がTwitterで、その内情をぼかしつつも暴露してしまうことだったようです。また、原作者はトラブル報道に対しても相当おかんむりで、「局から訴訟してほしい」と依頼していたという話も聞きました。
B それはなかなかの展開だ……。でも、結局、出演者や出版社(講談社)サイドも、最初に話をキチンと詰めておかなかった日テレが悪いって見解みたいだよ。そもそも原作者サイドに、原作内容から変更点や脚色があることの了承を得ておくべきだし、なにより制作側と原作者側で脚本内容に相違点があった場合、どちらがイニシアチブを持つのか、明確に決めておけよっていう。
A 確かに海外ドラマでは、あらゆるトラブルを想定した上で、契約書を交わすそうですね。
https://www.cyzowoman.com/2023/01/post_416615_1.html
講談社でも似たような展開に
まーそーなんだけど
イジる前提ならタイトル変えるとかすればいー
疑問に思っていた節はあったけど、この事件
脚本家/相沢友子が原作漫画家さんの意向を知ってた、知らなかったっていうのが問題じゃなくて
・すでに制作が終わったドラマの一方的な見解の内情暴露
・原作漫画家/芦原さんに対する誤解をうむ様なSNS投稿
・自身の投稿が原因で芦原さんに批判が向いていたのに一切対応しない
・問題になった9話10話以外の脚本にも芦原さんの修正が入ってた件について
全く触れてず(1話~8話の脚本は私が書いたんだ)と強調
・芦原さんに対するあてこすりとも取れるイイネ!押し
・芦原さんの経緯説明に対してノーリアクション
・芦原さん◯殺後に騒ぎの発端となったSNSに鍵かけて逃走
などの、相沢が原作漫画家に対するヘイトともとれる行動をしていた上に
説明責任も果たさず逃げたのが問題なのよ
(相手の意向を知らなかったからといって嫌がらせをしていい訳ないよねw)
つーか、ドラマにおける最高責任者は日テレのプロデューサー達なんだから
相沢を脚本から外して協力者にする事に決定したのも日テレなんだし
脚本に修正が入った時やリテイクが繰り返された時に相沢は説明を
日テレに求めなかったの?って話になるわな
論理破綻してるのに、延々レス続けるんだから。
しかもそれに一定数同調するアホがいるんだから怖い
テレビという商業用に改編するなら
制作前に原作者と膝を突き合わせてやるべきだったな。
そこで折り合えなければ破談。
これも出版社は契約に織り込まないといけないな。今後。
いや、おかしいだろ。
記事を読んだからおかしいことが分かる。
小学生でも。
原作者は「原作を改変しない」ことを条件にドラマ化を許可したんだから
それを守ってない以上、責任は全て日テレにある
>その代わりにきっちり
>原作者へ利用料を払わないといけない。断れることだってある。
テルマエロマエの劇場版ですら、たった100万。
キッチリ払われたことなんて聞いたことないな
6月の株主総会で質問したいものだ。
9404 日テレHD 1,748円×100株18万円でお釣りがくる。
3/27(水)までに購入すれば、晴れて総会通知が来るね。
芦原妃名子さんの訃報に接し、哀悼の意を表するとともに、謹んでお悔やみ申し上げます。
日本テレビとして、大変重く受け止めております。
ドラマ「セクシー田中さん」は、日本テレビの責任において制作および放送を行ったもので、
関係者個人へのSNS等での誹謗中傷などはやめていただくよう、切にお願い申し上げます。
なんだコレ?
喧嘩売ってんのかな?
今回は自殺だからな何にも変わってないって事だわ
そんなPを使い続けてるんだから日テレが原作者や
出版社を舐めてるんでしょ
意訳:株主総会で責任追及してね(はぁと
とりま遺書を公開してほしいんだよね
もし遺族が公開止めてるなら仕方ないけど
原作者を真っ先に「SNS等」で誹謗中傷してるのは
日テレの脚本家集団なのに、どの口が言ってんだ??????
まじで腐っとる
日テレ及び当該脚本家を訴えろよマジで
関係者個人がSNSで
なんかスゴイこと書いてたけど
そのことについては完全スルーなのが
スゴイ思い切りのよさだよな
自分らは好きに書くけど
反論は許さない的な??
逐一口出しされると「だったら最初から自分でやれよ」となるわな
芦原妃名子さんの訃報に接し、
哀悼の意を表するとともに、謹んでお悔やみ申し上げます。
2023年10月期の日曜ドラマ「セクシー田中さん」につきまして
日本テレビは映像化の提案に際し、原作代理人である小学館を通じて原作者である芦原さんのご意見をいただきながら
脚本制作作業の話し合いを重ね、最終的に許諾をいただけた脚本を決定原稿とし、放送しております。
本作品の制作にご尽力いただいた芦原さんには感謝しております。
「俺は悪くない。代理人とは話したし、俺は悪くない。
原作者にはとりま感謝はしてるわ」的な??
原作者が自分からドラマ作りたいって言ったわけじゃないだろ
マジかよPに前科的なのあるんかい
その後に第一報、報道部の知らされてなかった面々からは悲鳴も聞こえたらしい
という内情がリークされてるし、組織を守ろうとした報道内容じゃないか
原作者の内実告白が嘘のように聞こえる内容だったろ
最終的には原作者の意向に沿ったじゃないかって言い訳だったじゃない。
つか、だったら自分で原作書けよ無能
で終わり
文盲なの?
どうしてもドラマ化したいって日テレが言うから仕方なく条件付きで許可したんだよ。
お前みたいな文盲って今までどうやって生きてきたの???
原作クラッシャーでしかないクソ脚本家。オリジナルは作れないうんこ
>>443の関係者個人って、脚本家のことですよ
例えばめるるの役はかなりめるる寄りに原作から改変されてんだっけ?
なんだよ、Pも脚本家も両方前科的なやつらかよ
クラッシャーコンビかよ
そういや今月からテルマエロマエの続編が連載開始なんだよな
なぜかジャンププラスで
小学館は最低限のモラルがあるなら訴えろ
それをしないなら小学館も同罪や
本能寺ホテルは当たった実績
ピカチュウ探偵とかの作者も
傷つけって言いたいの?
どーいうこと
無理です😣
ごめんなさい🙏
とりあえず脚本家と監督が悪い
原作より面白くできたなら批判も少なかっただろ、面白いが正義だ
低能が我を出してつまらなくするのが一番悪い
論点はそこじゃない
そもそも討論してない
匿名掲示板だぞ?
https://i.imgur.com/G2zZpc1.jpg
https://i.imgur.com/LsNHkus.jpg
https://i.imgur.com/zjrqDPo.jpg
https://i.imgur.com/KaEQsHe.jpg
これ本能寺ホテルのことなんだよな
まぁこの件に関しては脚本家に責任はないとも言ってるけど
本当にそうなのか、日テレが「そんなの聞いていない、うちらは悪くない」と主張しているだけなのかは分からない。日テレ関係者が、日テレには伝わっていなかったと言っているだけ
めんどくせぇ原作者には関わるな
ということだ
勉強になったな
どちらが嘘をついているかは、まだ分からないけど
小学館編集部の糞みたいな無能っぷりは、雷句誠の件含め色々あるので、疑うならまず小学館ってのはある
それなぁ。
小学館は自身にまったく非がないなら
もっと日テレに抗議すべきなんだよなぁ
作家を守る気が微塵も感じられない。
だからといって日テレのアホさ加減も許されないが
そのうち小学館が何かしらのコメントすると思う 現在はこの件に黙秘状態だしね
他人の作品を勝手に書き換えてマウント取るくらいなら
誰にも文句言わせないようにオリジナルで勝負すれば
いいだけなのにね。その際はパクルだけかw
どういうこと?
既に精神的に(体力的もあるか?)
限界で、休ませようとしていた矢先
みたいな?ほんとにぃ?
だからそういう言い方はまるまる原作者にも言えるわけで
日テレも糞だが
小学館も責任逃れに必死に見えるんよ。
遺族が裁判でもしないかぎり真相は闇へ葬られる可能性あるな
集英のほうの連載もあった時期は時に。ただ。あっちが終わったのでじゃあこっちの掲載率上がるかと思ってたのだが…
こういうヤツ定期的に出てくるけど
なんで記事読まないの?
「日テレが原作漫画家の納得のいくドラマ化が出来なかったから原作漫画家が自殺した」と
勘違いしてる奴が多いけど
ドラマ自体は原作漫画家の芦原さんが疲弊しながらも脚本を加筆修正したりしたから
芦原さん曰く「素敵なドラマ作品にして頂いた」出来だったんだよ
ただ芦原さんが素敵なドラマ作品をつくるために結果的に脚本から
外される事になった脚本家がインスタでお気持ち表明をした結果が
原作漫画家自殺って事態になった
【ドラマ最終話放送(ココ重要ポイント】→【脚本家インスタでお気持ち表明】→【原作漫画家の経緯説明】→【原作漫画家自殺】
って流れは押さえとかないと
> >>434
> 6月の株主総会で質問したいものだ。
> 9404 日テレHD 1,748円×100株18万円でお釣りがくる。
> 3/27(水)までに購入すれば、晴れて総会通知が来るね。
株主総会で
24時間テレビの寄付金着服
セクシー田中さん原作クラッシュでダム身投げへ追い込む
この二つは議題になっても不思議ないな
言った言わない、文書出した読んでないの醜態を演じるくらいなら、公式コメント以外ではコメントしないというのも一つの考え方ではあるよね
結果的に原作者の意向をドラマ制作関係に伝えきれていない結果責任は確実に負っていて、ご遺族との対応も真摯にしなければならない立場もわきまえる必要ある
悪いw
一つ前に書いてあったわ
なんだ、未完で終わりなのか
ある意味最後の花道がドラマ化だった?
少し腑に落ちたわ
作者にとって今回の事は
急な事でも無いんだな
24時間セクシーと大書したTシャツを作る時間はたっぷりありまぁす。
株主総会にドレスコードはありませんので・・・w
俺が作家なら即移籍するわ。
小学館は自分に非があったらそれを認めて
抗議すべきところは抗議しないと、信用がなくなるぞ
これ作者にはテレビ局に申し入れてると言いつつ本当は何もしてなかったんだろ
何度も文句言ってるのに脚本を改変し続けたってのは通常考えられないし、仮にそうだとしてもプロデューサーが指摘するだろう
一区切り
ドラマ化のごたごた
身体的、精神的疲弊
そんなところか
その可能性大だよな。
違うなら抗議しないとおかしい
自分らの持ち上げる脚本家にゼロから作れっていえばいいじゃん
そもそも最初から
出来るんでしょう日テレさん
一応,本能寺ホテルではないと作者自身が否定はしてる
芦原妃名子さんの訃報に接し、哀悼の意を表するとともに、謹んでお悔やみ申し上げます。
日本テレビとして、大変重く受け止めております。
ドラマ「セクシー田中さん」は、日本テレビの責任において制作および放送を行ったもので、
関係者個人へのSNS等での誹謗中傷などはやめていただくよう、切にお願い申し上げます。
なんだコレ?
喧嘩売ってんのかな?
小学館編集部の糞っぷりは昔から有名だけど、若い奴らは知らないかもな
海外翻訳の問題にも目を向けるべき
論理的に考えても
原作を改変せずに映像化は不可能だよ
作者や視聴者が改変を気に入るか否かだけ
小学館は原作者ではなくTV局側なんだろうな
これまで監督の指示通りに書いてた脚本家さんは面白くないだろうな
SNSで愚痴りたくなるのも分かる
それ見たらテレビ局以外が悪いと主張してるよね
本当は日本テレビが反省しないといけないのに!
脚本家に作品に関する権利なんてないよ
逆に原作者には著作者人格権という原作を守る権利がある
原作者へのヘイトをあおる業者ですね
だったら映像化すんなよ
それもテレビが雇った業者が叩いたのか。
誰が悪いか分からんけど、日テレも小学館も業者に火消しさせて
放置で逃げれると思ってそう
お前はアホか
守ってくれると思っていた小学館まで日テレについた。
そりゃ絶望感しかないわ・・・
日テレに責任があるから日テレ叩けって意味だろ
原作改変当たり前ですね
原作のままなら脚本家なんて要らない
脚本家は微妙な原作をどれだけ面白くするかが大事
脚本かとして認められない
この事実を噛みしめて次に活かしたいよね
視聴率欲しさに、原作に頼らないで
オリジナルで勝負してください。
たかがドラマに心血注ぐなんて馬鹿らしいってことでしょうね、わかりますw
局としてケジメ付けろ
懲戒解雇くらいにしとけ
発端はそこじゃなく脚本家のSNSでの叩きだよ
ドラマは契約通りに原作者が手をいれてるんだからそこで病む理由がない
近い将来そうなるでしょ
脚本とか概念すら無くなりそう
概要とコンテを入力したら映像として完成
プロデューサはいくつかの映像選んで繋げるだけ
普通に原作者の意図が読めると思うんだけどw
この作者はどんなことを期待してるかと
それすら読み取れずに原作改変出来ることが脚本家()
気の毒ですね
あえて原作のネームバリューに乗り
あたかも自分の作品のように手を入れる脚本家
気の毒ですね
原作改変と、脚本の原作叩きは根っこが同じだろ
脚本、テレビ局>>原作
この傲慢な意識が元凶で原作者を叩いてる訳だから
テレビ局と脚本家は出てこいって話
ほんとそれ
最悪の結果は覆らない以上その発端は無視できないよねえ常識で考えて
まるで煽り運転みたいなもんだよなあ
https://youtu.be/8oEwyBAUNwQ?si=UkaDhQU6yQU_Hr1s
これも映像化した人がいけないんですかねぇ
相沢が勝手に言ってるだけだろ。あと日テレがtiktokで最終回批判だけイイネ付けた
どこかのゴミカス記事も1つ見たような気がする
公式が批判コメにいいねは頭おかしいな
原因は、事前の調整と段取りが不足していたこと。
相沢がSNSで脚本家仲間とつるんで追い込んだんだよ。ネットリンチだよ
私も経験あり、しばらくは何もできなくなった。
担当編集者が作家守れなくなったらおしまい。
しかも放送終了後のタイミングで
証拠というものは必ず漏れ出てしまうからな。
例えば何かを隠そうとすると何かを隠そうとした
証拠が出てきてしまう時代。
素人呼ばわりしたの?
マジか!
最低!
プロデューサー大井章生 田上リサ(AX-ON)
三上絵里子
脚本なんて基本は原作に忠実にやるのが当然に決まってるだろうに
愛があるならまだしも改変されてるのってちゃんと原作読んでんのかよって例ばかりだし
自分たちの好きなようにやりたいだけなら原作使わず一時創作でやれっての
> セクシー田中さん - チーフプロデューサー
> 三上絵里子
おせんも
この人だった
学んでないんだな
まぁ素人は事実だからな
大衆に晒される事でうけるダメージは計り知れない
原作クラッシャーなんか割り込む隙もなかった
脚本家いらないんじゃね
松嶋菜々子の出世作のやまとなでしこで今回はいまいちだなと思った回は中園ミホじゃなくてこいつでがっかりした記憶がある
面白い脚本は書けない
未だにコソコソツイートしてるみたいだし人の心無いのかね
最終回は原作者が脚本
脚本家がインスタで追い討ち
日テレ、なぜか最終回の批判に「いいね」
原作者自殺
日テレ、関係者への誹謗中傷をするなとコメント
関係者、日テレによる明かくな謝罪なし
なんで伝言ゲームみたいな事しなきゃならんのよ?
やり方がヒステリックと言うのかもう少し穏やかにできないもんなのかね
もういないから知らんけど
原作者が脚本に納得がいかず原作者本人が書きますってのは普通にあり得ると思うんだけど この人は初めての事だったってかなりのお怒り表明なんだよね
海外と比べて著作権ガラパゴスだから、今海外が報道してくれてるよ
首洗って待ってろや。工作員いっぱい投入してんねー
キリストの絵画の修復みたいにされたら
そりゃ怒りたくなるわな
アテクシ悪くありませんので!あしからず
キショすぎ…
トラブルになっている中で担当セクションと直接話もさせないでいる事自体異常
あの絵よくみると愛嬌あるんだぜw
おばあちゃん、修復じゃなきゃ一部の民から評価されろうに
ちなみにお土産キーホルダーになってるらしいwww
いやトラブってたら当事者同士で話なんかさせんわ普通
更なるトラブルの元
必ず出版社が仲介で入ってたんじゃね?
出版社としては著作権の話はついてるし、放映されてテレビの帯付けて重版で
コミックが平積みで売れる訳だから
別に何が何でも原作者の意向を反映しろとまでは言わない立場
出版社側の経営バイアスも加わって
100パーセント原作者寄りでは無いんじゃね?
エージェントと言ってもいいのかね?
「セクシー田中さん」絵上手いよね
東郷青児の絵画思い出したわ
作者と脚本家 やプロデューサーのの間を 出版社が間に入って仲裁するのは日本の普通の交渉
細かい 契約書がなかったとする場合は、
何も書いてない場合は、
特別 断りがない時は、創作の基本である 作者さんの原作の通りに 脚本を描くのが常識です
アレンジした場合はあくまで 原作者の意見を聞かなければ絶対に自分から変更してはならないのが当たり前
どう見ても 脚本が悪いだろう
東郷青児さんを存じ上げなかったので調べました。
なるほど雰囲気が似てるね。
あなたもセンスある方だと感じます。
芦原先生のXは小学館と相談してからポストされてるんだから
矛盾してる
両者は争う立場に無いし漫画家を悪く言えないんでしょ
脚本家の関係者ですか
脚本家は悪くない
脚本家は正しい
ですかw
小学館はそれ言わなきゃおかしいのよ
つまり日テレは約束を破ってなどいないって事だよ
俺も芦原先生のファンの一人として忸怩たる思いがあるけど
責めたいわけじゃないって言葉も刺さるんだよな
自分の感情もゆれているわ
ヤフコメとかあちこちにこんな書込みが散見されるのは何かの工作が?、Pか脚本家の身内?
世間を知ってるつもりの白痴に爆笑🤣
今回は流石にな
自社のドラマなのに批判コメにイイネを付けると
付けられたやつが自分の意見が公式に認められた!と過剰に騒ぎ出して
煽られた奴らが突撃して大炎上する
こういう直接の嫌がらせの指示を出してないけど、信者を相手先で暴れさせる手法を
犬笛を吹くというそうだ、今日知った
また24時間テレビがどうとか宣い始める
要はPと脚本家への非難が圧倒的に足りなかったって事だ。
責任転換に必死だな
ジャニーズから何も学んでない
テレビ業界さまは人をやってもいいと思っているよな
呪われてしまえ!
でもドラマに不満を持った原作者が後から文句を言い出して小学館はそれを抑え込めなかったって感じ?
この人がやめたいと言えばどうにもならんし日テレも小学館もそれだけは避けたい弱みがある
何回も貼ってるけど
全然芯を食った内容じゃないし良い文章でもないぞ
まあ、キチガイが来たって目印になってるから良いか
2023/12/25(月) 16:13配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/291cb2f3d4e6ba241addf9df7f1be91f8b8bfc94?source=sns&dv=pc&mid=other&date=20240129&ctg=ent&bt=tw_up
こんな記事もあるやないけ。最終回がクソってしたいのは製作サイドだけやんけコラ。マジむかつくわ…
原作者がそういってるから
捨て台詞からの逃亡で草
78回もレスするとかどんだけだよこのきちがい
ワイはこれ無くしたくなくて、janeを優先してtalkに移行したんやけどね
原作者口出し禁止の契約なら、それを盾に介入を阻止したら良かった。「いいひと」はそうしたはず。
断れなかったという事は、今回は介入OKの契約だったということ。
契約で介入OKとなっているのなら原作者が介入するのは問題無い。
なにしろそういう契約なんだから。
テレビ屋は脳がアプデされてないからいつまでたっても恋愛ネタキュンキュン!みたいなのがウケると思ってんだろうな
その約束であれば日テレは反故にしてるのに何故小学館は何も言わないの?
もし約束を反故にしたなら名誉に関わるしそれを護らないなんて有り得ない
「日テレ」は原作者の介入について何も言ってないだろ。
ごちゃごちゃごちゃ言ってるのは脚本家。
黙って言わせてるのもどうかと思うが「日テレ」自身が介入を是認している以上「日テレは契約違反していない」ということになる。契約に違反せず表立って文句も言っていない以上、小学館は契約違反を理由に文句を言う事ができない。
実際、行動だけ見れば「日テレ」自身は契約違反していないんだ。
契約通り原作者の介入を認め、契約どおり脚本家を更迭して原作者に脚本を任せている。
内心気に入らなかったんだろうな。という態度は見えるが、行動としては何の契約違反もしていない。
小学館は何故何も言わないのよ?
そこで仕事をしている漫画家たちは今後同じ目に遭うかもしれないんだよ
ほんと小学館が自分のところの漫画家を守らないわけないじゃんね
だったら日テレは暴走した脚本家を処分すべきだわ
小学館が言える事があるとすれば
「契約に従って更迭されただけなのに文句言うな。お前が契約通り原作に準拠してりゃ良かったんだ」
と「脚本家」に言うくらいだろ。
あとはせいぜい「次ウチの原作でやる時はその脚本家は使うな」と要求するくらい。
日テレ自身は契約違反していないんだから、契約者(日テレと小学館)の間での契約違反は無いんだよ。
日テレを非難しようがない。非難しようにも契約違反してないんだから。
結局はそういうことになる。
脚本家は日テレにとっては外注だろうから、もう使わない。
小学館としても自社原作の時は使わせない。
くらいしかやりようがない。
だからこそムカつくんだけどな。
やり方が陰険で。
最終回サゲしてる人いないやん!
日テレ公式がそういう操作したかったってこと?
酷すぎる
何も無ければ先生もあんな事にならなかったし、脚本家やプロデューサーは変わっても続編有ったかもしれないのに悔しい
何故脚本家なのよ?
脚本家と契約を結んでるわけねえじゃん
脚本家は日テレが雇ったんでしょ
脚本家のSNS暴走を窘めない時点で
日テレを責める理由にはなるけど
原作者本人が脚本に不慣れで不評だったと言ってるのよ
だから、日テレ自身はは契約に従って脚本家の脚本に原作者を介入、修正させ、それでも直らないと判断された脚本家を切ってるだろ。
日テレ自身は契約違反してないんだよ。
結局のところ、好き勝手やった挙句切られた脚本家が仲間集めて管巻いてるだけなんだ。
言われたから仕方なくでしょ
しかもその要求をしたのが小学館と言う異常さ
原作無視の脚本あげてきてる時点で日テレの違反でしょうに
最終的には
でしょ
芦原さんがそれこそ死ぬような大変な思いをして抗議してやっとこさそうなったのよ
芦原さんが「日テレは契約違反していない」ようにしてくれたんだよ
感情的にはとてもよくわかるがな。
契約上の責任を問うのは無理だし、契約違反を理由に他の原作作品を引き上げるとかは無理だ。
責任を問うべき契約違反事例が無い。
原作通りであれば本人が書けって話し
なんで他人の意図を正確に読みとらなきゃいけないの?
じゃあドラマ化諦めろよw
約束守れないのなら契約すんなってw
それは結果の話であって、途中の段階での約束は履行してないから
原作者は約束と違うって書いてたじゃない
何時の段階かは定かではないが「今からでもドラマ止めたい」とも関係者に話してたらしいし
結果として問題なければ良いって話じゃないでしょ
心情的にはわかる。と言ってるじゃん。
だが、多分だが日テレは後日契約違反を突っ込まれる事が無いように動いてる。
日テレに何か公的な責任を取らせよう。と考えてみると、責任を問うためのネタが無いんだよ。
↓
契約違反です!直してください!
↓
わかりました直します
↓
日テレは契約違反してませんドヤ
著作権や人格権とか知らなそう
本当にそんな約束があったなら小学館は言わなきゃ
俺はそこ疑ってるのよ
グルで漫画家を嵌めたってか?
今いる漫画家はどう思う?
約束無いのに日テレは原作者が脚本修正するの許したのかよw
ラスト二話なんて原作者に脚本書かせてるんだぞ
それで約束は無かっただの知らなかっただのが通用するとは思えんがw
撤退をちらつかされると従うしかない
絶対寝不足だったと思うしフィジカルもメンタルもボロボロで鬱状態だったんだと思う
結局のところだ
「ドラマの原作として漫画を渡さない。理由は言わない」
くらいしか「日テレ」に対する制裁のしようがない。
今回の件で日テレを責めても「ウチは契約を守った。やらかした脚本家は切っただろ」と言われて終わるのが容易に予想出来てしまう。
もっとも、脚本家の契約違反については一切擁護しない。
「原作準拠」で脚本を受けているのに好き勝手改変するのはプロの仕事とは思えない。
いきなり話題にもなってない撤退って何?
急に思い浮かんだ妄想?w
何とかならんもんかね
胸糞悪すぎておさまらん
田中さんの最終回まで読めなくなったから尚更
制作陣が文句言いまくったからじゃないの
脚本家は精一杯意図を読みとろうとしたけど原作者が納得しなかったかも知れねえじゃん
漫画家が仕事から降りるって事よ
日テレが組織を守りたいのはわかるし、言い分は一定の理解は示すよ。
だけど完全履行しましたなんてのは言わせない。
日テレに落ち度が無かったはずないじゃないか、映像化許諾条件を飲んだんだから。
映像化許諾条件の責任は日テレが追わなきゃ駄目でしょ。
> >>642
> 脚本家は精一杯意図を読みとろうとしたけど原作者が納得しなかったかも知れねえじゃん
降りてもらった方が好き勝手出来るんだがw
一回二回直されてなお理解出来ないようなら、脚本家に原作準拠する能力が無いか、意思が無いかのどちらかだ。
更迭されて当たり前だわ。
漫画家が降りたら勝手に作っていいのか?
題名も使えないんじゃないか?
他人の考えを正確に読みとるなんて無理だと俺は思うが
小学館がいるだろ
そんな原作者の力が強いならそもそもこんな事になってねえし
罪作り
もっと他に自殺したい人間なんて山のようにいる
それでもみんな頑張って生きてるんだよ
日テレの人事の脚本家を解任なんて無茶苦茶な要求してんじゃん
製作側は原作者も作品を作る関係者のうちの一人で
自分たちが作っている映像作品は自分たちの作品だと思っている
ここが分かり合えるとは思えないな
お得意さんに忖度するために相手が困るようなことは
黙殺すると、立場の弱い原作者には泣き寝入りしろと
原作者が脚本を書いたことをSNSではっきり誹謗中傷してたわけじゃん
知らなかったとかは無いだろ。
最後の方たしかあらすじや台詞は原作者が決める約束になっていた
それ拒否したのならまあ辞めさせられるわな
原作者いなくなるなら好き勝手出来るじゃないか
でもゲド戦記の原作者は宮崎吾郎に逆ギレされたり取り巻きにプークスクスされたわけじゃないから…
何にも言わないんだったら日テレとグルだったと思われても仕方ないよ
結末のない作品の脚本を書くって無茶苦茶だよ
自分なりに考えるしかないと思うけどな
じゃあ断れ
超絶無能なやつだったのかもしれないな
条件として連載中の作品だから
・原作に設定追加するような要素はやめて
・オリジナル展開はいいがキャラ変はするな
って言われてたのに脚本家がやりまくった
出版社が伝えない理由が無い
マンガ読む人間にとってはジャニ問題並みに大事なんだが
ちゃんとお灸をすえるまでは絶対風化させないからな
1-7話までのやらかしも含めて8-10話のボリューム考えて無理だろこの人、ってなったんだろ
至極真っ当だと思うけど
やる気がないみたいに言うのは違うかもしれんだろ?
原作者が納得しなかっただけで
そうであっても他社の人事に口だすなんて異常だぞ
なんで才能ある人がやられなきゃならんのだ
契約書に盛り込んだから作者チェックがあるんだろうが。
> 原作者とドラマ制作側で一体何があったのか?あるフリーのプロデューサーに取材しますと、あくまで日本テレビ側から聞いた話として、
> 「日本テレビは芦原先生の意向を小学館側から正確に伝えられていないようだ」
> 「原作を変えてほしくないことを脚本家も聞いていなかったようで気の毒」
> などと話していました。
>
そもそも原作がカップリング未確定なんやで
それをドラマはほぼ確定させようとしてた
だから小学館は最初の契約があるから伝えられない可能性がある
普通結末を考えて脚本書くだろ?
それなしに書けるのか?
最初の契約って具体的に何
原作者の怒りが徐々に爆発してそれを抑えきれなかったんじゃないかと思ってる
書くわけないじゃん。
話順に校了してるし、1から9は原作ありだからオチを考える必要無しやろ。
原作者が脚本家を切ったと考えてる?
そんな人事権は原作者にも無いよ。雇用主じゃ無いんだから。
しかも切ってないじゃん、8~10話は協力者扱い
仕事から外す判断をしたのはプロデューサー
窓口の小学館が要求したんでしょ
ドラマ内で起承転結させようとおもったらそうなるのは分かる
しかし、ドラマ化の条件として事前に提示されてた内容であり日テレ側も契約時に了承してた
それを日テレ側(≒脚本家)が破ったから原作者登場して書く流れになった
条件が守られない場合は原作者が脚本書くってのも契約内容だった
そのソースは俺は見てないね
もし日テレが契約を反故にしたなら何故小学館は黙ってる?
俺も見てないわ
682 返信:名無しさん[] 投稿日:2024/02/01(木) 20:36:37.08 ID:SELu2 [30/32]
>>681
窓口の小学館が要求したんでしょ
この根拠は無いんだね?
契約時に守秘義務があるから小学館は黙りするしかない
見えないところで何かやっている可能性はある
>>686
それを脚本家は判ってないのかどうか知らんけど
SNSで結末を書かせてもらえず、切られたって
恨みの言葉を書いてる。
そこらへんの事実関係をはっきりさせとかないと、また同じことがおきるだろ
小学館は漫画家の名誉を護るでしょ?
名誉は守るがそれと契約の守秘義務は別
下手に喋ると裁判になった時に不利になる
あと表で言ってないからと言って日テレに抗議などしてないとは限らない
脚本家は意図は読んでたんだよ。
ただ、それは原作者のものではなくプロデューサーのものだったというわけで。
プロデューサーの意図を読んで恋愛ベタベタものに書き上げたら
原作者の添削が入る→気に入らないけどしょうがない
次の脚本家いたらまた原作者から添削が→イライラ
8,9話は原作者がホン書く?→ふざけんな!
で、インスタに愚痴書いた
という感じなんだと思う。
ただ、事後のコメント見るとそれなりのクソなんだろうなとも感じるが。
鬼畜日テレが( ゚д゚)、ペッ
契約を反故にしてたら守秘義務もなにもないでしょ
知らんけど他人の意図を正確に読みとるなんて無理だって
でも1~7話にがっつり添削入れられてるから
文筆で飯食べてるならそれなりの意図は汲めて当然とも思う。
解約内容は
「条件守って脚本書いてね、守られなかったら原作者が書くよ
→守られなかったから契約に通り原作者が脚本書くよ」
だから契約はちゃんと履行されているので無効にならず守秘義務は発生したままです
現在進行形で連載してる作品でさらにドラマのために時間割くほどの時間は本来ないと思うが。
あえてやらせてダメ出しなんていじめだよね
契約が伝わってないような現場なんて呆れるわ
妄想でストーリー作るなよ
お前が知りたいことはPが全部知ってるはずだ
訊いてみろみろって、教えてくれるか知らんけど
え?
それをやるって契約したから日テレの落ち度よ
無理なら初めから契約をすべきではない
当初の約束通りに、で毎回直し入れてるんだからんなわけねーだろとしか
もし何も聞いてなかったんなら日テレは理由も理解せずに直してたアホってことになる
原作通りって約束を守らなかっただけじゃん
本来とか関係ねえ
能登地震への募金集めは中止しながらなにもかいけしないまま今年も24時間テレビを行うのは間違いないからな
汚いやつらよ
こいつ結局前日夜から12時間以上張りついてまーた100レス以上やってたんか
イカれてんな
もうキー局は読売テレビでいいんじゃね?
まーの
んなアホな
事件性全く排除で即日「遺書のようなものが発見されたので自殺とみられる」とか、東京湾に沈められるくらいの闇を感じる
能登半島への募金集めもせずに
箱根駅伝で脳汁垂らしてる日テレを信用しますか?
ドラマの原作者が自殺しても
私たちは関係ないと言い放つ日テレを信用しますか?
愛は日テレにありません
漫画家の物だよw 漫画作品原作はw
その理屈なら脚本家や日テレやテレビ局全ての方がオリジナルのドラマ脚本書けやwって話にしかならんw
そうすればこんな騒動になってないしw
漫画家自殺なんて起こってない
実質他殺の自殺
どうせ原作を熟読なんてしてないだろう
そいつ最初のスレからずっと貼り付きやで
アニメでもいるけど原作クラッシャーが消えないのがマジで謎
監督が余計なことするのもあるけど
仕事が出来てたから漫画が売れてたしドラマ化もされた
漫画家やってるって出版社と仕事してるんだから社会に適応協調できてる人間でしかないぞw
社会に協調出来て無くて浮いてるのはお前や日テレや脚本家よな
だから社会から脚本家と日テレは叩かれてるんだし
日テレや脚本家が社会からの批判の声聞こえない振りして逃げ回ってるだけで
「協調」を「強調」と誤字してる時点でお前こそ仕事が出来ない奴だしな
初めの一歩の森川先生の今日の発言
原作者には権利だけじゃなく作品を守る責務があるんだってよ
自分は原作者が偉いなどと言いません。
しかし作品と読者を守れるのは原作者だけで、その責務があります。
つまり断らなかったのが悪いと
そいつは最初のスレから100レス以上連投してるキチガイなんだよ
仕事どころか社会生活送れてるか怪しい
その通り
原作通りにできないなら相沢友子は仕事を断るべきだった
森川先生は作品見て今後クオリティ上げないと連載止めると抗議したそうだ
原作に忠実に作るとの約束で始めてるから
その言い方はおかしいよな
お前らも本買わないだろ
追い詰められて必死なのは小学館なのよ
日本乗っ取りマスコミ潰しのオカルト似非ウヨよりはテレビの方が信頼があるよ
お前だけがテレビを見るのを辞めればよくね?
カルトキリストネトウヨ動画でも見てろw
手塚治虫は中国が勝手にパクって発行した作品を見て
これは全く違うじゃないかと驚き書き直して送ってあげたそうだ
もちろん無料で
自分が思ってる世界と他人が思ってる世界の違いはなかなか埋められないよ
具体的には?
他に売るなって事か?
まあよくあることだよね。
私も小学館だったわ、そう言えばw
雑誌の値段上げ過ぎだろ
これじゃあ買わんよ
CIAだった正力松太郎が作った日テレが瓦解しかけている
そろそろ用済みという事かな
第三次世界大戦前夜に、第二次世界大戦の戦後処理が終わろうとしているように見える
ここの連中も無茶苦茶だからな
おまえの意図を読み取れと言われても無理だから
だったらおまえが書けって話だから
次は何処なのか、誰なのか…
いやだからそういう話でしょ。
脚本家は本当に巻き込まれ事故でかわいそうとしか言いようがない
発表されたコメントを読んで人柄が偲ばれた 関係者を罵るでもなく誰を糾弾するでもなかった
だからこそもうお一方のコメントは嫌味なんだよね
嫌味なんてレベルじゃないでしょ。
小学館は完全に悪いよ
リドリースコットやキューブリックでさえ原作者と揉めてたような
コンテとか旨い監督さんでもスタッフとイメージ共有は難しいみたいだから、バッチリイメージ通りってのは中々難しいかも
若い世代は韓国漫画&アプリに流れてるからもう無理じゃないかな
ドラマ化する際の当初からの約束だろ、何が異常なんだ?
そ そうなんですか?
作品世界に対して理解が足りないドラマの制作サイドに問題があるんだろうと思われる
いや、自殺にまで至るっていうのは尋常じゃないけど、
脚本家がこの段階で降ろされるのも尋常じゃないし、
連載抱えている漫画家が連載しながら書いたこともない脚本を書くことも
異常。
なんでこんなことになったのか、説明義務はあると思うよ
この異常さがわからんかね?
お金を出して雇ってるのは日テレだぞ
人事は関係ないよ。
小学館は自分のとこの作家さんを守らなきゃいけない
護るのは当然だけど他社に指図するのは異常だ
イメージ共有以前に原作に忠実にって契約で進めたのにキャラを別人のように原作とかけ離れさせるのはダメだろ
指図じゃない、自分のところの作家を守るために言うことは言わなきゃ、
やることはやらなきゃ。
私は小学館でも他の出版社でも本を出してるけど、
正直、映像化の際、小学館はあんま守ってくれないイメージ。
その点、メディアミックスに慣れているってのもあると思うけど
角川春樹さんはちゃんと作家を守る意識があったなあ
だめってことはないよ。
てかそういうケースの法が多い
だからやる気がないみたいな言い方は間違ってるかも知れんでしょ
脚本家なりに精一杯原作の意図を汲んだのかもしれんし
脚本家や監督が途中で交代するって時折ニュースで見るので そう異常事態ともおもわないんだけど
ニュースになるってことは異常事態なんだよ。
通常運転ならニュースにならない
根性や精神論でなんとかしようとした結果最悪の結末になった
日テレが雇ってる脚本家を降ろしてこっちを使えなんて権限があるの?
そりゃ制作側の日テレにはあるよ。
人事権を握ってるのはプロデューサーだからね
脚本家さんは最後の2話は制作協力として残ったと書いてる 完全に干された訳ではない
日テレには勿論あるよ
お金出して雇ってる立場だし
小学館はそれを要求する立場にあるのか?
小学館が護るべきやったんやろな
小学館が要求すべきなのはきちんと原作者が
あまり変えないでやってほしいと言っている、というのを伝えること。
このニュースによると伝わってなかったってことだよね。
そもそも終了前の漫画の場合、落とし所をどうするか、
担当編集者はめちゃ大変な折衝しなきゃいけないわけ。
仁なんかはそのケースだけど。
それをめんどくさかったのかなんなのかしなかったわけでしょ。
小学館と日テレは何があったのか明らかにした上で猛省しないと
かわいそうだとはまったく思わないね
この件の元凶だとは思うが
イチ脚本担当の制作スタッフにゲロを見せられた感じかな
脚本家に原作者が変えないでほしいと伝えてなかった小学館と日テレが
元凶ではないっていうのはまったくわからんな。
変わった考え方するね。
じゃあ何が元凶だと?
そうあろうとする精神性?それとも物理的に?
前者であれば単なる誠意を求めてるだけだろうし、後者であれば不可能を要求してるだけ
非常に抽象的よなぁ
結局ねえ、ないのよ、漫画をまったく同じように作り変えるのは。
私も超むかついたことあるし、漫画と映画は別作品だからしょうがない、
と言われてそういうもんか、と諦めた。
だけど、時代も変わったし、出版社は自分とこの作家の意思は
ちゃんと伝えるべきだし、製作会社は反映させるべきだし、
反映しているかチェックするのも出版社のしごと。
大変だけど、それはすべきだよね
あなたの言うところの元凶とは何の元凶?
たぶん違うこと想定してるでしょ
おれが言ってるのは「炎上」の元凶。
自殺者まで出した元凶
俺の予想はあくまでも作者と小学館との間での口約束だったんじゃないか
あのまんまの条件を見たらどの制作会社も降りると思うんだが
まあ、小学館がちゃんと伝えてなかった、というのが一番ありえる感じだね
そんな話を真面目に聞いてたら脚本家はおかしくなるよ
「違うでしょ、なんでわかんないの?」ってわかるわけねえじゃん
むやみに脚本家を叩かずに原作者と脚本家の間に介入してる小学館を批判してるのはとても理解できる
そういう意味では日テレは世の中に理解はされてはいないけど自分のところの脚本家を守ろうとする姿勢は評価すべきなんだろうね
だから脚本家に行く前に日テレの制作側と小学館で折衝があるわけ。
そこでもう折り合いつかなかったら制作を諦める英断も
必要だと思うわ
>>782
いや、日テレもちゃんと折衝すべきだったと思うよ。
特に今回は終了前の漫画だから、終わり方とか難しいのはわかってることで
プロレスラーの子と同様に周りが自殺理由を勝手に決めつけてるってことじゃないよな
SNSを広報的に使うやり方は別に悪くないんだけど 愚痴った事が悪かったとしか
ぐちなんて一言も書いてないよ
折衝した結果が1-8話までの経緯と9-10話の原作者が自ら脚本を書くことだったんじゃないの?
ブレードランナーぐらいの飛びぬけた作品に昇華させて、ようやく原作者も解釈を発展させることで納得したみたい
商業的に成功させるために一般化して、視聴者に分かりやすく阿ると陳腐になるのかも
それはありえないな。
連載抱えている漫画家ってあなたが想像できないくらい大変なんだよ。
その大変な中でやったこともない脚本を書くってのはどうやっても無理。
普通にやっても落とすかどうかの瀬戸際なわけで。
これ相当な異常事態よ
脚本家のSNSが発端とする人が多いけど、そんなに批判されること書いてるか?っては思う
双方の立場になって考えることができてるんだろうか、感情的に片方に寄った考え方になってないかのセルフチェックは必要
なので原作者は誰かを批判することなく内情を説明した訳で
脚本家のSNSはまったくもって普通に書くことだと思うよ。
こんな異常事態に巻き込まれて、私でも同じこと書くよ
ここの奴らには無理だな
いや、これぐちではないよ。
書かないと大変なことになってたと思う。
恐らく事なかれ主義の日テレはしれっと脚本家が書いてない回も
クレジットは脚本家のままで放送終了してたんじゃないかな。
それはフェイクでしょ
ラストの脚本を書くのは原作者の申し出でしょ?
ありえないも、本人が選択したわけで、、、
小学館が流石にそれは無理ですと原作者を抑制したり、日テレに働きかけをするべきだったという話ならわかるけど、日テレ的にはどうすればよかったと思うの?
小学館は記者会見したほうが良いだろうな
さもないとやばいことになりそう
でしょ?
脚本家は理不尽に降ろされて、日テレはなぞの脚本交代になる。
それは避けたいから、しれっと脚本家のクレジットのままで
書く人だけ変えるわけよ。
なぜ知ってるかというと、こういうことは結構あるから。
そもそも無理だったことをやることになった経緯は、
相当もめたんだと思うよ
日テレはセーフ
恐ろしいな日テレ
だからって契約にない事も言えない
つまり何も言えない
これ脚本家は全く悪くないよ。
悪くない人を悪者にしようっていうのはいくない
蝕が始まるんや
糞情報って何も知らない素人さんが意味わからず面白がって叩いてるだけじゃん。
そんなん情報じゃない
消去法で自らやるしか選択肢がなかったと
それは日テレの都合によるものだと
元々あなたとのコミュニケーションは小学館が自分のところの原作者を守るべきだったよねって話に私が同調したところから始まった気がしたんだけどいつのまにか日テレの話にズレちゃったね
その消去法ってのは何もしらん素人である君が想像したことでしょ?
それで叩いたらあかんよ
原作思い切り違うし
秘密戦隊ゴレンジャーの原作は作者がいやになってギャグ漫画にしちゃった
伝えてなかったどうかは判明してない、お前の勝手な想像だ
それでも毎話毎話指摘受けてりゃ普通の人なら勘付くだろ
いずれにせよ、小学館はもっと作家を守るべきだと思うよ。
小学館から私も出してるから、あそこの体質はよくわかってる。
作家のために戦ったり、どうしても落とし所がなかったら
お金儲けは諦めてドラマ化断念する英断をすべきだったと
心から思う
それは個人的な感情かな
初動はさすがに身内を守る姿勢を取らないと組織が崩壊するからね
その後は論点ごとに是々非々でやっていって庇いきれないことも出てくるかも知れないがその時はその時の対応するでしょ
ファンがそれに怒ってるならしようがないけど
俺は関係ねえし他人の為に生きろとは言えない
作者との打ち合わせなしに
撮影を開始していたとのこと
こうした経緯があるのにも
かかわらず説明すらもない
(´・ω・`)ぷw
俺は死者に対して無責任なんて批判はしたくない
関係者バレバレ
裁判に震えて眠るしかない
なんの裁判?
そこまで糞だったのか・・・
どうなってんだ一体
これが真実だと仮定すると、原作者が映像化使用許諾条件提示、何度も確認をした。
Pは話を進めれば押し切れると一旦合意。プロの話を与すると、小学館は内情知ってて
原作者に合意しました。問題ないと作者を守らなかった。
って事かい?
そして何も知らない原作者と脚本家は振り回された?
プロの話は素人の一社会人の俺には理解できないわ。矛盾を感じる。
ソースが掲示板って段階で本当とは限らないから。
正直わからんところでしょ、まだ。
だから日テレと小学館は記者会見すればいいのにね
プロデューサーとかそんなレベルの話しじゃなくて
それは本当にそうだよ。
契約自体はそうだけど、そこには責任を持つべき人たちがいる
おっしゃる通りですね。
>>823
俺の素人社会人経験からすると体裁はおっしゃる通り企業同士なんだけど
交渉はやはりPと小学館担当者なんじゃないかと。
契約を反故にしたんなら言うよ
漫画家もだけど
これ法律の話ってよりは、誠実さの話だと思うわ。
契約書ってのはまあ基本テンプレなんだけど、
真剣にものを作る人にしてはあまりにも杜撰で
自分とこの作家を守る気持ちがないなあと
コナン君は小学館と日テレの板挟みでこの件はノータッチ
原作者を仲間と一緒にワイワイ当てこすって挙句鍵かけて逃亡だろ?
行動が示してるよ
原作者が思った通りになんて書けないよ
もう誰も信じられなくなったとか?
小学館は知ってるんだろ?www
自分達が怒らせた?そういう感情にさせたこととか?w
女の人はどうでもいいやって自殺しちゃう人多いよね
そうそう
はっきり言わないと責任をおっかぶされてまさに生け贄の羊にされちゃうぞ
記者会見もするつもりないみたいだし
ジブリも腐る
世界から非難の嵐
利益を共有するもの同士でかばい合うんじゃね?w
これからもあるしw
何人だ?
もう商売させませんって
大前提の約束を私情で破るタイプの人間
そんなに友愛に満ちた連中ならそもそも原作者を大切にしてるわ
より悪いことして、より悪に染まっていくのが常w
安倍とその周辺みたいな感じねw
ラスト2話の脚本が気に入らないから自分で余計な横槍入れて、結果視聴者から酷評されて、赤っ恥かいて自殺したって事じゃないの?
芦原先生のお友達がドラマ中の先生の状況書いてる
作者に会うなりコンタクト取ってた担当編集者がいるよね?
その担当者は、どの面下げて作者に会っていたんでしょうか?
「あれ、あれ~おかしいな~ 原作に忠実にって契約したはずなのにな~(そんな契約してねーけどw)」
「あれあれ~おかしいな~ また、今回もですか~ 再度言ったのにな~(言ってね~けどw)」
「すいませんね~先生~ でもまあ、脚本家さんも頑張ってるみたいだし任せたらどうでしょう?(いい加減あきらめろやタコw)」
みたいな感じですか?
契約書には、契約不履行の場合、なんて書いてあったの?
ドラマ製作スタッフに作者が会わなかったのは
作者の意向なの? 誰かが会わせないようにしてたの?
そんな契約なんてしてないとバレないようにとか?w
内部情報を垂れ流して、「俺は悪くねぇ!悪いのはあいつだ!」は悪意しかないかと
私はこういう努力しましたが原作者の理解は得られず申し訳ありません
なら問題なかった
(; ゚Д゚)そんな誠実な出版社、昔からないんだろうな
吾妻ひでおの暴露マンガやたちいりハルコの復刻版パンクポンク見た限り
秋田書店も読者プレゼントでやらかしてたし
4-12月期(3Q累計)経常が5%減益で着地・10-12月期も9%減益
しょうがないね。24時間テレビの募金で穴埋めする?
横槍というか要求はラストだけじゃなくね最初からでは?
それだけは羨ましい
申告シンドイ
台詞まわしや雰囲気は最終2話の方が良かったって意見もあったし
芦原脚本の最終2話はそこまで酷評されてた訳じゃないぞ
ただ(脚本家のせいで)少なくなった時間の中で仕上げたせいか
ストーリー的に噛み合わない部分があったりドラマの雰囲気が変わった事に
違和感を感じる人もいたってだけ
全然違う
脚本家が自分のオリジナルアレンジで原作にない自分好みのカップリングで恋愛関係を
ストーリーに盛り込もうとして原作者の修正を執拗に拒否しまくったわけで
その内容がドラマの先に続いてる連載中の原作漫画のストーリーと矛盾することになるから
原作者が呆れて脚本家を外して不慣れな脚本を自分で書かざるを得なかった
当然にしてドラマしか見てない視聴者にしてみればそれまでの流れとは違和感を持った
だろうが原作者にしてみれば一番大切な今描いている自分の漫画を守ることができた
原作者はそういった裏事情の公表はおそらく契約にある機密事項違反になるからだろうし
脚本家の名誉を重んじて隠してきたのに脚本家の方が逆切れしてSNSで全世界に
公表して原作者に喧嘩を売ってきた
原作者にしてみれば自分の漫画を守るためにやってきた努力がすべて徒労に終わった
わけでその絶望感は第三者が想像するにはあまりに重いだろう
ドラマについてあれこれ批判や反省など薄っぺらい感情ではなくこのまま作品を
描き続けることができず筆を折ってしまう無念さで自ら命を絶ったのだと考える方が
素直な話だろう
原作に忠実にしろという話がドラマ制作班に届いてなかったなんてありえるの?
ありきたりな恋愛に疲れたり反感を持って拒否する行動していることが理解できそうな
ものでドラマ化した部分は原作漫画としてはそのいざこざ部分
そこだけでも話としてはとても面白く現代の人間関係についてあれこれ考えさせられる
素晴らしい作品だからドラマ化希望としてあっちこっちからオファーがあったわけで
なのに今回脚本家はどうしても「最初は嫌いだった相手を好きになってしまう」って
お手軽な恋愛ストーリーを執拗に仕立てようとするから原作者にしてみればそんな
ことされたら漫画に描いている後に続く登場人物たちの困惑や悩みがすべて薄っぺらい
ものになってしまう
特に主人公の自己否定感をベースにした行動原理を台無しにするドラマオリジナルの
ストーリー展開は原作者にしてみれば論外だろう
脚本家が原作者の意向を知ってた/知らなかったの問題じゃないと思うんだけど
脚本に修正が入った時やリテイク出されまくった時に上に確認しなかったのなら
脚本家の怠慢だろ
そもそも映像化した時点で違う作品になるのは分かりきってるじゃん
と言えば何でも通るからプライドが高かったり無能であればあるほど
そんなことを自分に対しても他人に対しても言うわけがないっていう
ボタン押しちゃったw
言葉は悪いけど原作者が疲弊しまくるまで修正入れてきたらどんなに頭が悪くても
空気読めなくても幼稚園児でも普通は気づくよね
だから脚本家は明確な意図をもって原作改変したとしか思えない
その理由が原作の脚本書き起こしだけじゃつまらなかったのか自分のオリジナル要素を
盛り込みたいというただの自己承認欲求の現れなのか分らんが
他人の褌使って勝手な改変しまくっていい身分だな
ほんと可哀想。周りを巻き込んだ脚本家はクビだろうな
今後こいつが手掛けた作品は手に取られることはないかもしれない
馬鹿な在日が生み出した悲劇ではあるよな?
テレビドラマというのは、別作品なので、原作があってそれに基づいて脚本が書かれたとしても、場面やセリフを変えざるを得なくなるのは避けられない、そんなの当たり前だ
「原作通りの実写ドラマ」なんて厳密にはあり得ない
営業がクソみたいなトークで獲得して社員が迷惑するとかさ
恣意的なコメントに加え日テレのイイネw
腐ってるww
脚本家にそんな事分かるわけねえじゃん
脚本家はそのつもりで書いてたかも知れねえじゃん
https://twitter.com/Panamabunsyo/status/1753000797963772391?t=7E93AyIdZ6Kc_yhHVZDymA&s=19
八話まで修正されて原作者の意向を汲み取れてないから
そのつもりだった、は無理筋
なんでよ?
相手の意図を読み取るなんて無理なんだよ
その中で精一杯やってたかもしれんだろ?
修正してる内容見たら学習するだろ、その気持ちがあればね
制作も原作者の修正を受けいれてるのだから、脚本家だけ対応してない
八話も作って対応出来ないなら脚本家として才能ないんじゃね?
対応してたかも知れねえじゃん
>何度も確認した上でドラマ化に至ったという。
何度も確認した上でちゃんと書面などで
契約が成立してたかどうかが重要なんじゃないだろうか?
それでなければ原作者からのただの要望・お願いにすぎない
一所懸命やったけど原作者が納得できるものは書けなかったと。
やっぱ技量が足りてないんじゃね。
降ろされたのも仕方ないわ。
人の気持ちを読み取るのが仕事じゃねえもん
>>885
日テレは単なる要望やお願いだったのに八話分の修正を受け入れて、最後の二話の脚本の差し替えもなんで受け入れたのかな?
事実として日テレは原作者の書き込んだ説明通りに対応してる、それはなぜ?
契約書が全てだろ
原作に忠実に制作することを前提に
許諾を得てるなら通用しない
気持ちではなく修正された脚本があっただろ?
それを理解出来ないって物書きとして致命的じゃん
日テレが原作者を蔑ろにした結果の自殺
日テレ最低だわ
結果的に出来が悪かったのは原作者も認めてるわけで
プロの脚本家ならそんなものは世に出せない
出来が悪いと評判作ったのは脚本家とその仲間達て
その意見が原作者の耳に入っただけじゃん
それに世に出す出さないの判断するほど脚本家様は偉くないよ
版元との折衝や脚本の責任はPだろ
原作者に見せるものはPの承認が出てるはず
で、Pを後ろ盾に原作者叩きした脚本家は純粋アホ
「原作準拠で」と注文されて仕事受けたのにそれが出来なくて原作者に手直しされまくった。
挙句納得させられずに降ろされた。
やっぱ技量が足りてないんだよ。
本人が聞いてたかどうかは問題じゃない。
「日テレ」は「原作準拠」で契約してたんだから、脚本家がそうできなかったのは「日テレ」側の瑕疵。
まぁ、まるまる8話分も手直しされまくってなお「わからなかった」は通用しないけどなw
自分が脚本に不慣れだからと言ってたんでしょ
そんな素人のやったような仕事をプロは世に出せないと言ってるんだよ
原作準拠のつもりでやってたかも知れねえじゃん
原作者には理解されなかったけど
なんで本来的なんだよw
原作者著作権が第一義で、作品的認知や収益性を高めるための二次創作物は副次的なものだから原作者が二次創作のメディアに収まる改変を許諾しているかどうかは最重要じゃねえか。
今回の件は、原作者が完結もしてない作品なんでできる限り改変しないで欲しい条件での二次創作許諾をさんざん踏みにじった話じゃねえか。
有り体に言って悪質な契約違反なんだよ!
そんな簡単な事も分からずなに履き違えてんだよ頭大丈夫かよwww🤣
でもそれで合意したんじゃん
そこらへんは手直しする前の脚本を出してこういうやり取りだったってやるしかないよね
そんな合意する訳ねえじゃん
そもそも他人の意図を正確に読み取るなんて出来る訳無いんだから
脚本に不慣れな原作者に本を書かせた時点で脚本家失格じゃん
脚本家はそんな命令しないわな
それなら何故請け負ったのか?という話になる
社会人以前だぞこれ
契約にあるからって不可能な事を解釈する必要はない
それじゃ結局できず契約を反故にした方が悪いじゃんw
8話まで手直しされまくって不可能だとか喚くとかどんだけ無能だよw
今回の件で原作軽視が問題視されているけど、原作を変えるのはむしろ当たり前で、あまりに騒ぎすぎてる。
自殺した理由を探るなら、精神疾患があった可能性も考慮すべきだろ
もし内容で辻褄が合わないとかだと作品として成り立ってないしそれは常識じゃないでしょ
長々と書いてるけど普通そんなんで自殺しないわ
ほんとそれなんだよね。その違和感を普通は感じるのに、批判してる連中は犯人探しにやっきになっててすごく気持ち悪い
トレースじゃ作家が育たないから改変するって言うやつ
俺が作品にすることで世間に認知させてやる的な事言うやつ
仮定の話はしてないぞ?できると思ったから合意したわけだろ?契約に基づいて動くべきだ。という話なのだが
作品として成り立っていないなら、それこそ合意しなければ良かっただけの話
そこまで矜持があるなら
テレビドラマは全てオリジナルにすれば良くね
出来ない事を解釈する必要は無いんだよ
あくまで常識で考えればいい
作者の意図を完全に読み取るなんて不可能だから自分はこう考えるで良いんだよ
作品として世に出すんだからそれが当たり前で常識
じゃあそれを言ってれば、その脚本家抜きになるだけだな。
できねえんだから
だからそれが契約違反とは言えない
だから「技量が足りない」って言ってんだよw
つもりがあってもダメなんだわ。「頑張りましたがダメでした」が許されるのは学生まで。
注文通りにこなせて初めてプロ。
理由はどうあれ注文通りにこなせなかったなら降ろされるのは仕方ないな。
だから結果的に原作者納得してなかったじゃん。それについて不可能だという見解ならなんで契約したんだ?って話になるだろ?
自分で脚本を書いた原作者は出来に不満があるようだが
あれはまずい、極めてまずい。
原作者の意図を完全に読み取るのは無理だから
じゃあ契約した脚本家が駄目じゃん
不可能な事を解釈する必要はないんだよ
常識で考えれば良い
行動は常識的ではなかったなw
プロが仕事を降ろされてるんだから愚痴りたい気持ちは俺は分かるけどな
それでドラマの内容が滅茶苦茶になっても良いわけじゃ無いんだよ
それは常識じゃ無いんだよ
完成されたドラマを作るのが前提になるのは当たり前
そこは脚本家が未熟なだけであって、やってることは自分の未熟さを棚に上げた明確な裏切り行為
同じ作品を手掛けていたチームの一人を批判するとかまともじゃない
原作者の意図を読み取ろうとしてたかも知れんじゃん
昨日のTVで別の脚本家が「原作通りドラマを作ったらつまらない」って堂々と発言してたからな
つまらない仕事なら断れよって思うが
>>916
クリエーターでもないお前らが良くもそんなこと言えたもんだ
そうかもしれないよ
漫画とドラマなんて別物に見えるけどな
クライアントの意向を汲めないのはプロとは呼べないやろ。結局どっち側を向いて仕事をしていたかじゃね。ハッシュタグに原作者の名前を入れずに告知してたのはどうかと思ったわ。
勝手に完結を決めたら駄目だろ。小学館の判断がおかしい
未完作品を実写化して、脚本家の統制もできずにSNSで脚本家が批判を繰り返すのを
許してる時点で、日テレもおかしいだろ。
原作を改変されて自殺したなんてこの人ぐらいじゃないか
ああいった機微を表現するのは無理
ドラマ制作陣が向いてるのが視聴者だろうね
漫画家は読者だろうけど
アニメ化実写化で他の漫画家も心壊してる人多いよ。さすがに自殺はしないけど、この人の場合はSNSで炎上しちゃったり攻撃されたり他の人とはまた違うんじゃないの?
24時間セクシーと大書したシャツでも着て行けば他局が取り上げてくれるかもよw
結末をを想定しないでどうやって脚本を書くの?
ようするに原作の変更だけで自殺した人は過去にいないし、この人でも原作の変更だけで自殺したとは考えられないということだよね。
なら、原作変更をここまで叩く理由が分からない。単なる犯人探しだよ。現代の魔女狩り
> 原作者の意図を読み取ろうとしてたかも知れんじゃん
お前は何を言ってるんだ?
「原作準拠」という注文を守りつつ、破綻なくドラマの脚本として成立させるのが、今回の「脚本家」の仕事。
仕事できないなら降ろされて当然。
クダ巻いて原作者に恨み節とかお門違いもいいところだ。
己の技量不足を恨め。
それで原作が変えられるのが嫌なら、もう断れば良かったんだよ。
なんかね、え?って感じ
最初からやる気がなかったかのように言ってるでしょ?
でも書き直してるんだからそうじゃないんじゃないかと
原作者は納得しなかったようだけど
ルールは破ろうが関係ない
ルールは破ろうが関係ねぇ!ていうかルールなんかぶっ壊そう!
という考えはESTPあるあるです。
ESTPの価値基準は常に自分の見たもの感じたものの経験則の上に成り立つものであります。
つまり最も現実的であり、最も効率的なものを「ルールを決める側」に求めます。
とはいえほとんどのルールが、ESTPにとって過去に決められた非効率な古い掟に感じることが多く、
「現実的に時間は常に進んでいるのだから、今のルールが絶対な訳ない」
という独立的な考えを持ち始めます
そのため「ルールは破るもの」「旧世代のルールは破壊するもの」との考えに至ることもあります。
この考えは比較的幼い頃より感じ始め、社会人になる頃には確信にかわります。
日本はやたら管理的で枠組みから出ただけで袋叩きにされる
親がケチならそれで不満を覚え盗みをやるようになる
それは生き物としての本能だ
足りひんから埋め合わせをし それを犯罪だと逮捕するのは間違いだ
また卑劣な半島系のようなチンピラを殺すのは良いことだ
悪は滅んだほうが良いに決まってるのに それで犯罪だとされる おかしいだろ
運命的に最初から枠組みに入れない人もい それも袋叩き
矛盾やんけ なにが正義だ なにが法律だ 糞くらえだね てか可哀そうだろ 枠組みの外にいる人が
だから原作通りに書くんだろ。
最後の方はあらすじを原作者が提示するみたいだし。
脚本家は難しい仕事を引き受けたんだよ。
脚本家に伝わってなければかわいそうだけどSNSにあげたのは良くないな。
いやお前、言ってること矛盾してる。やる気ないのに意図を汲み取る?
原作改変で自殺したんじゃなく、その後のSNSを使った叩きが原因だろ。
書いてて思ったが日テレ悪くないわ。
降ろされて恨み節全開で原作者叩きやった脚本家が悪いわ。
脚本家が己の技量不足を恥じて黙ってれば原作者が死ぬようなことは無かった。
意図を汲み取ろうとして書き直してるんじゃないの?
契約を守れなくて原作者に逆ギレして文句を言うのなら
プロとしても人としても終わってるよ
己の傲慢が人1人殺した事を死ぬまで後悔しろ
脚本家の文章を読んだけど、そんなにひどい内容と思わなかったな。
なんですぐに誰が悪いとか単純に割り切る勧善懲悪を現実の世界に求めるのか。中学生じゃないんだから(たぶん)
他人の意図を正確に読み取るなんて無理だから
裏切り行為を指しているに対して意図を汲み取る?やる気ない?
俺は愚痴りたくなる気持ちが分かるから
本人か?
俺がもし降ろされたら愚痴りたくなるよ
仮に理解できるとしても、お前の言ってることは矛盾してる
>>880
まぁ、自演かどうかは知らないが十分酷い内容だと思うがな。
というか、叩かれて耐えられない方が悪い。なんて話には頷けないわ。
愚痴発信するってプロの物書きがやらかしは鍵アカウントならまだしも
不特定多数が目にして二次三次に拡散してしまった
不思議なのは 悪意かしらんが 心を込めた文章を紡げる人が原作者が大切に伝えたかったであろう作品内のメッセージを脚本に落とし込めなかったってところ
批判される覚悟がないなら、クリエーターの仕事はやるべきではない。どんな作品であれ批判は必ずある。仕事の対応にしてもそう
どんだけ脚本家を擁しても
仕事がなくなるのは間違いないから生暖かく見守るだけ
始めの一歩の森川先生も機能コメント出してだから漫画家側も動き出すでしょ
この一言で原作者のに気持ちがわかる
「自分は原作者が偉いなどと言いません。
しかし作品と読者を守れるのは原作者だけで、その責務があります。」
逆だろ
提示された条件ができると言ったから合意したんだろ
できないなら無かった話
「原作準拠で」という事で契約した。
契約通りでなかったので脚本を直させ、それでもダメだったので脚本家を降ろして自分で書いた。
全て契約通り。↑に文句言う方がおかしい。
投げ出して死んだのか…感心しないのよ
なんでやらかしなのよ?
自分なりの解釈で良い作品に仕上げようとしてただろうよ
原作者には理解されなかったけど
作品の内容への批判じゃないだろw
個人攻撃じゃねぇか。
「イジメ耐えられない方が悪いんです」なんて話は聞けないね、
ここを見てるまだ若い女はよく考えろよ
制作サイドが集まって討論する場はないのかね 意見交換するものだよね
最初にお漏らししたの誰?
小学館が窓口になり原作者が直接会う事は無かった
拗らせると自殺したりヤバい活動家になったりする
原作通りなんてありえないと考えるのが普通。あくまでも契約は準拠でしょ
それは 双方が って事ですか?
脚本家を個人攻撃してる人間がなに言ってるの?
完全にブーメランしてるんだけど
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium