毎回宇宙ビジネスとか言い続けてるけど、全く商業化になってないら日本のロケットw w この30年でお隣の韓国すら自国でロケット挑戦し、衛生に関してはお金出せば高性能の物が安く買える時代で、韓国の民間遠星は日本の衛生よりも高性能のが多い 気象衛生ももはや 日本のひまわりよりも中国が所有してる気象衛生の方が地理的にも広範囲にカバーできて、ひまわり離れが増えてるしなwww
277.
名無しさん
6uW7w
>>276 韓国は自国でロケット開発に朝鮮 してるけど成功してない。 国産化に成功してない。 日本はすでに H2 A で 商業化に成功してる上に さらに H 3 は H 2 B の半額の値段で 打ち上げ 可能 韓国の40年先 を行っている 韓国にその挽回は不可能。
確かあの時、ハヤブサ2の予算が仕分けで削られてなかったっけ?
「仮に本当に地球に来ている宇宙人を見つけたなら、即座に全面降伏すべきだ」
なんて話もあるな。
技術レベル的に勝てるわけがないし、未知のウイルスとか持ってたらワクチンは彼らに頼る以外に無い。とか。
実際に削られたかどうかについては記憶が曖昧。
蓮舫が削ろうとしてたのは覚えてるが、猛バッシングを受けてたから撤回したかもしれん。
いずれにせよ、ド素人がロクに学びもせずに、すでにある程度評価されている事業(当時ハヤブサはイトカワに到達済みだった)のスタッフを無能呼ばわりして予算取り上げようとするとか言語道断。
わからないならせめて口出すなと。
この30年でお隣の韓国すら自国でロケット挑戦し、衛生に関してはお金出せば高性能の物が安く買える時代で、韓国の民間遠星は日本の衛生よりも高性能のが多い
気象衛生ももはや
日本のひまわりよりも中国が所有してる気象衛生の方が地理的にも広範囲にカバーできて、ひまわり離れが増えてるしなwww
韓国は自国でロケット開発に朝鮮
してるけど成功してない。
国産化に成功してない。
日本はすでに H2 A
で 商業化に成功してる上に
さらに H 3 は H 2 B の半額の値段で
打ち上げ 可能
韓国の40年先 を行っている
韓国にその挽回は不可能。
2009年度中に編成した2010年度予算ではバッサリ削られた
2010年6月にはやぶさ初号機が帰還
帰還時の状況(真っ暗な夜空が光り輝いた奴)が世界中に流れ
一躍話題となり2010年度中に編成の2011年度予算は大幅アップされた
はやぶさ2は探査機本体は地球に突入しなかったから
あんな華々しい帰還にはならなかった
1号機での失敗を活かして改良し成功する気満々の2号機には、ダミーペイロードを搭載。
いやー、まだまだカネ余りなんですね。美しい国ニッポン!
やっば文系はダメだな。って感想しか出てこないのよね。
研究開発分野なんて十年単位でやるのが当たり前だってのに、それすらわかってない。
せめてクチ出さなきゃ良いのに。
さっき見たらはやぶさ初号機帰還時の動画まだHDDに入ってるわ。
ラストショットのJPGも。
帰還時のニュースって、世界では大々的に話題になって他国のニュースではリアルタイムで流れたんだけど、日本のメディアは翌日だったんだよなぁ。
世界的に。しかもメジャーメディアで騒がれてるのを見てやっと偉業だと気付いたようで。
まだ戦闘機5機分にも届かないじゃん。
NASAの開発費に比べたら10分の1よ?
まだまだ足りないわ。
去年、JAXAの内部ネットワークに不正アクセスされていることが、外部からの連絡で発覚した。
単純に土地が違うからね
赤道上に近いほどいい
ちなみに沖縄県ではなく種子島なのは沖縄がアメリカだったから
他国で打ち上げてもらっうことで成功して
「⚪︎国すごい!」とか言っているより
かなりマシだと思うが
辺野古とか静岡のリニアと同じ構図じゃねぇーかw
なんか小型ロケットみたいにシュンと飛んでった。
衛星だけパラシュートで落とせないのかな
2段目が点火しないと分かったのは打上後約5分(1段目分離以後)
すでに高度250kmの宇宙空間なんで・・
いやそれw
ヌリwww
H3が不幸なのはコスト削減のせいで初号機でいきなり本チャンの衛星を載せられたことだろうな。
労働環境マジで最悪だけど
某上下半島国家をディするのはやめなさい
H3ロケットは汎用部品を多く使用することで価格を下げたが、かえってパクリやすいかも。
中国か韓国が、H3そっくりなロケットで世界の打ち上げビジネスに参入w
中国は分からんけど、韓国はない
韓国はガスジェネだったヌリ(KSLV2)の次は二段燃焼式にしようとしてる
(燃料の使用効率は上がるが複雑化、H2Aが二段燃焼式だった)
H3はガスジェネどころかプリバーナーすら持たないエキスパンダブリードサイクルに
変更(燃料の使用効率は落ちるが簡素化)
方向性が真逆
H3の成果に一番注目してるのは実は欧州
現在のアリアンロケットは液酸・液水のガスジェネだけど
エキスパンダブリードサイクルで推力150トンも実現できるなら
それで良くね?って注目してる
(エキスパンダサイクルは構造は簡単だけど推力100トンとかの
大型化は難しいとされていた)
ヨーロッパの技術で成功できるのかね?
車とか見ていると部品とかの
製造レベルも中国並みに下がっているんじゃね?とか
思えなくもない
ルノーに何も言えないしリコールにもならないように
隠してるからなあ
ツァーリ・ボンバーよりも強力な
核ミサイルの出来上がりじゃねえの🤔
全世界で、アメリカのスペースシャトルと、日本のH2・H3にしかできないんだってね。
マイナス252度以下にしないと、絶対に液化しない水素の特別な物性が技術の壁に成るそうです。
H2とH3は全段に採用して居て、更に点火したり止めたりが自由自在と言う、世界でも唯一の存在だそうです。
スマホの保護ガラス
世界的には固体ロケットの方が欲しがるからな
かつてインドネシアに固体ロケットを売ったことあるけど、マレーシアがブチ切れたことがあった
事業仕分けって知ってる?
二位じゃダメなんですか?
って言葉は有名だったよね?
育毛に失敗した癖してな。
ミンスも減らしたが自民も減らしたってだけだな。
「ミンスよりマシ」では擁護になってないよ壺さん。
政権やってる期間の長い自民のほうがより減らしている。
めちゃくちゃ高い
アメリカの同クラスのペイロードの商業ロケットだと10億円程度
どっちが本当なの?
で、そのロケットが昨年の衛星打ち上げの主流だった
劣化コピーのようなものだから…
日本車は宇宙放射線に耐えられる性能だったんか
ファルコン9が65億円ってのは2022年頃の記事だろう
どういう計算で65億円かは分からんけど、
ファルコン9の打上げ代金は2022年は6700万ドルだった
https://www.spacex.com/media/Capabilities&Services.pdf
当時の円ドル相場は1ドル110円くらいだったので74億円くらい
現在は円安だから円換算ではもっと上がってるとは思う
ただ、50億円のH3-30SってH3の「最小構成」でSSOに4トン、多分LEOだと
8トンくらいなんじゃないかと思う(何故か開示されてない)
ファルコン9はLEOに22.8トンも運べる(H3-30Sの3倍)
ファルコン9に相当するのはH3の最大構成(H3-24W)かなぁ
円安の今なら世界で激安の部類だよ
教えて、その10億円のを