【食べ物】ニッポンが誇る“焼きいも”世界でも大人気!タイでは一大ブームに あなたの好みはホクホク系?ねっとり系?アーカイブ最終更新 2024/02/22 12:231.ボレロ ★???南波雅俊キャスター:タイには焼きいも専門店があり、1つ約800円するということです。タイでカオマンガイなどを食べるより高いのですが、それでも人気があるということです。常夏ならではの“焼きいもシャーベット”や進化した“焼きいもスイーツ”も人気だということです。派生した食べ方もあります。グリーンカレーの具材や、スパイシーサラダに焼きいもが使われることもあります。このきっかけになった出来事が2019年、タイのバンコクに「DON DON DONKI」が出店されました。店頭で焼きいもを販売したところ非常に好評で広まっていったそうです。タイでは1日の砂糖摂取量がWHO推奨の4倍で、3人に1人がいわゆる“メタボ”だということです。日本さつまいもアンバサダー協会の天谷窓太さんによると「焼きいもの自然な甘さがたっぷりで『罪悪感が少ない』と人気になった」と分析しています。続きはこちらhttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1010021?display=12024/02/21 10:22:5930すべて|最新の50件2.名無しさん7QJMb>>1でもオナラは勘弁な!( ´∀` )b2024/02/21 10:25:443.名無しさんNOpcA最近のは甘すぎで好きじゃないから、安い芋を買って自分で焼いて食べてる。2024/02/21 10:29:004.名無しさんsTBwX日本のさつまいもの品種も韓国がパクって世界に輸出しています2024/02/21 10:40:125.名無しさんUUuoQれろれろ系2024/02/21 13:24:346.名無しさんfTCtiまたジャップのごり押しブームか2024/02/21 13:25:267.名無しさんLGWQ1血糖値が上がって下がるとちょっとだけ涼しく感じるからな暑いところで甘いものが好まれるのはそういう理由2024/02/21 13:27:278.名無しさんRupVJスーパーで半額になってるのを良く買うけど、ちょっと時間が過ぎてても美味いね2024/02/21 13:28:219.名無しさん8rHFt>>8むしろ時間がたつほど甘くなる採りたてはおいしくない2024/02/21 13:31:0510.名無しさんkDKD5皮だけ食べたい2024/02/21 13:32:1911.名無しさん9Pct6>>1ねっとりベタベタした芋まずいホクホク一択2024/02/21 13:42:0212.名無しさんoaLwV茨城でも焼き芋専門店を二軒見たな2024/02/21 13:44:3813.名無しさんmCgdQ言ってて死にたくならねえの?ただ掘り出した芋を加熱してるだけなんだが2024/02/21 13:54:4714.名無しさんcEuZxドンキすごいなクールジャパンたらいう連中よりも、よっぽど働いてるじゃん2024/02/21 13:58:3415.名無しさんOufaH焼き芋より蒸かした芋が好きできればいきなり饅頭2024/02/21 14:14:1016.名無しさんy2LNrどんどん日本の食材が流出していくな2024/02/21 14:19:1517.名無しさんmCgdQ売れるもんが芋しか無いっていう2024/02/21 14:25:3018.名無しさんYKpcNテレビで見たけど、宮崎にあったよな。焼き芋を輸出して儲けている会社が。商社出身者をスカウトして、その人が2代目社長なんだっけか?やっぱ農家だけじゃなくて、輸出に手馴れた人材とか、ブランド化や宣伝に手馴れた人材とかを使える農家が強いんだろうな。2024/02/21 14:35:4819.名無しさんbS76q結局油で揚げるんや。外人は馬鹿舌やからな2024/02/21 14:36:2020.!ninjaWr8Ugタイは暑いイメージ有るのに焼き芋が人気なのかサツマイモ自体は作るの簡単だから買う事無いだろ?タイなら沢山作れそうだが2024/02/21 14:41:3121.名無しさん8rHFt>>20タイには焼き芋っていう文化がなかったみたいやねそれと暖かすぎて保管には向かないのかと甘く熟成させるには数か月の低温保管が必要だし東南アジアでもサツマイモは大量に作られてるけどほとんどが飼料用らしい2024/02/21 14:56:0722.名無しさん5onSm日本すごいもついにネタ切れしてきたか2024/02/21 15:54:4023.名無しさんditBWそもそも焼き芋って日本のものだったのか?タロ芋とかじゃがいもだってどこでも焼いてんじゃないの?2024/02/21 16:57:5424.名無しさんS6VQt胸焼けするわ2024/02/21 17:16:2425.名無しさんuOVIRいしやーきいもーってテープに吹き込んだおじさんは誰なんだろうね?2024/02/21 17:45:5226.名無しさんtHNoOホクホクにバターで2024/02/21 21:59:3127.名無しさんuB1ppそのまんま東が20代の頃40年前?に軽トラ転がして焼き芋のバイトしててその当時で日給2万の美味しいバイトってフロームAってバイト雑誌にバイト体験記載ってた今でも焼き芋屋儲かるらしいよ2024/02/21 23:03:3028.名無しさんxPAhF石焼きいもが美味いんだけど最近は機械で焼いてるんだよな2024/02/21 23:23:5029.名無しさんa6nWW紅はるかを多く見かけるけど、紅はるかはちょっと甘すぎるんだよねシルクスイートあたりがしっとりでほどよい甘さで好き2024/02/21 23:28:1930.名無しさんQN1Ct>>11同意2024/02/22 12:23:11
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タイには焼きいも専門店があり、1つ約800円するということです。タイでカオマンガイなどを食べるより高いのですが、それでも人気があるということです。
常夏ならではの“焼きいもシャーベット”や進化した“焼きいもスイーツ”も人気だということです。
派生した食べ方もあります。グリーンカレーの具材や、スパイシーサラダに焼きいもが使われることもあります。
このきっかけになった出来事が2019年、タイのバンコクに「DON DON DONKI」が出店されました。店頭で焼きいもを販売したところ非常に好評で広まっていったそうです。
タイでは1日の砂糖摂取量がWHO推奨の4倍で、3人に1人がいわゆる“メタボ”だということです。日本さつまいもアンバサダー協会の天谷窓太さんによると「焼きいもの自然な甘さがたっぷりで『罪悪感が少ない』と人気になった」と分析しています。
続きはこちら
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1010021?display=1
でもオナラは勘弁な!
( ´∀` )b
暑いところで甘いものが好まれるのはそういう理由
むしろ時間がたつほど甘くなる
採りたてはおいしくない
ねっとりベタベタした芋まずい
ホクホク一択
ただ掘り出した芋を加熱してるだけなんだが
クールジャパンたらいう連中よりも、よっぽど働いてるじゃん
できればいきなり饅頭
商社出身者をスカウトして、その人が2代目社長なんだっけか?
やっぱ農家だけじゃなくて、輸出に手馴れた人材とか、
ブランド化や宣伝に手馴れた人材とかを使える農家が強いんだろうな。
サツマイモ自体は作るの簡単だから買う事無いだろ?
タイなら沢山作れそうだが
タイには焼き芋っていう文化がなかったみたいやね
それと暖かすぎて保管には向かないのかと
甘く熟成させるには数か月の低温保管が必要だし
東南アジアでもサツマイモは大量に作られてるけどほとんどが飼料用らしい
20代の頃40年前?に
軽トラ転がして焼き芋のバイトしてて
その当時で日給2万の美味しいバイトって
フロームAってバイト雑誌にバイト体験記載ってた
今でも焼き芋屋儲かるらしいよ
最近は機械で焼いてるんだよな
シルクスイートあたりがしっとりでほどよい甘さで好き
同意