【社会】空気感染する「はしか」、BUMP OF CHICKENライブ観客で発生…大阪城ホールアーカイブ
1.
ばぐっち ★
???
ロックバンド・BUMP OF CHICKENの公式X(旧Twitter)が18日に更新された。現在開催中の全国ツアー「BUMP OF CHICKEN TOUR ホームシック衛星2024」大阪公演に訪れていた観客が、後日麻しんと診断されたことを報告した。
投稿では「3月6日に大阪城ホールで開催しました『BUMP OF CHICKEN TOUR ホームシック衛星2024』大阪公演にご来場されたお客様の中に、後日麻しんと診断された方がいらっしゃった旨の連絡を大阪市より受け、運営側から当該公演にご来場されたお客様へ個別に注意喚起のご連絡をさせていただきました」と発表した。
投稿では「3月6日に大阪城ホールで開催しました『BUMP OF CHICKEN TOUR ホームシック衛星2024』大阪公演にご来場されたお客様の中に、後日麻しんと診断された方がいらっしゃった旨の連絡を大阪市より受け、運営側から当該公演にご来場されたお客様へ個別に注意喚起のご連絡をさせていただきました」と発表した。
「麻しんは感染力が強く、過去に罹患歴がなくワクチン接種もされていない場合は、直接の接触や比較的閉鎖された空間を共有することにより感染する可能性があります」と病気の危険性を説明し「麻しんの最大潜伏期間は21日間とされています。当該公演にご来場された皆様におかれましては、3月27日までの間に麻しんを疑う症状(発熱、発疹、咳、鼻水、目の充血等)が出現したら、すみやかに医療機関の受診をお願いします」と注意喚起を行った。
さらに「3月20日・21日に開催する広島公演以降におきましては、皆様が安心してご来場いただけるように感染拡大防止に向けて対策を講じてまいります」と今後の公演についても、感染拡大防止に努めるとしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e14457fef18cdb9877267cbd9ee7e7d961532bfe
大阪市にはしかウイルスが
流行りだしたのかよ
恐ろしい
🥶🥶🥶🥶🥶
誰だよばら撒いた奴は
感染してから約10日後に発熱や咳、鼻水といった風邪のような症状が現れます。2~3日熱が続いた後、39℃以上の高熱と発疹が出現します。
肺炎、中耳炎を合併しやすく、患者1000人に1人の割合で脳炎が発症すると言われています。
大人のはしかの症状は?
成人が麻疹に感染すると子供より重症化しやすいと言われており、以下のような症状を引き起こします。
10~12日の潜伏期間を経て発症。 咳、鼻水、のどの痛み等、風邪に似た症状が2~4日続く。 口の中に白いぶつぶつができる。
はしかは一度かかるとかからない?
一度典型的な麻疹を発症した人は、通常は生涯にわたる免疫(終生免疫)が獲得され、再び麻疹を発症することはありません。
高齢になってから修飾麻疹を発症される例が報告されていますが、極めて稀と考えられます。
そのため、以前麻疹にかかったということが記録等により確かであれば、再度ワクチン接種をする必要はありません。
感染した場合は命にかかわることもあるとして、専門家は注意を呼びかけています。
日本プライマリ・ケア連合学会 感染症委員会ワクチンチームによりますと、
現在50歳代以上となる1972年(昭和47年)9月30日生まれまでの人は、定期接種が始まっておらず、ワクチンを一度も接種していない可能性があるということです。
それ以降の生まれでも、20代半ば以上となる2000年(平成12年)4月1日生まれまでの人は、
定期接種が1回のみだったため、免疫が十分ではない可能性があるということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240312/k10014388191000.html
予防接種は風疹とハシカ混合のようだし
何回同じパターン繰り返す?
全く流行ってない
ただのデマプロパガンダ
麻疹(はしか)が大流行 … したのは5年前。現状は何も起きていません
https://nofia.net/?p=18760
しかも2時間同じ空間
オワタ
そもそも空気感染するものを確実に追跡するなんて無理だろ
大迷惑だわ
日本が終わるわバカのせいで
さっさとワクチンぶちこんではよ死ね
まだ死にたくない…
この間、talkのスレで
大阪市に住む女性が
東海道新幹線で東京から
新大阪→地下鉄御堂筋線に
乗り、あっちこっち
ウロウロしたと載ってた
が大阪城ホールでライブなら地下鉄御堂筋線
長堀鶴見緑地線
大阪環状線がヤバい😵💫
新生児の数をベースに作られてるからお前らの分はぬえ
大人しく往生せーや
ク
チ
ン
ま
ん
な
か
社
会
>>33
50なら何回もワクチン接種の呼び掛け
自治体から来てるでしょ?
何で無視してたの?
ただ熱が出てだるかっただけやぞ
数日仕事休んで終わり
風しんについての追加対策事業はやってるけど
麻疹をやってるのかな?w
えらそうに言ってるけどw
プロパガンダいい加減にしろよ
マスコミごみすぎるだろ。
ハシカつかってワクチン義務化ねらってるのかね。
ゴミどもが何をたくらんでいるか警戒する必要がありそうだな。
予防接種をするなら感染ゼロにしろ
感染ゼロにならないなら接種させるな
の人かな?
いやそれもう抗体ないと思いますよ
俺も抗体少なくて打っといた
これ今年予定されている憲法改正と緊急事態条項創設に向けてのプロパガンダですよ
みんな騙されないようにね
「効果の有無は感染を絶対防げるかで判断するのだ」w
リスク管理、危険予測、自衛、警戒、予防、対策という概念や実施を破壊しようとしたがる人の本意ってなんなのかしら?
>>55
「傘を指してレインコートを来ても水しぶきを完全には防げないからどちらも価値を認めないのだ」
ワクチン接種の義務化へ向けて、日々プロパガンダに励むマスゴミと壺工作員
リスク管理は各自で勝手にどうぞ
プーチンがあと五年も老けたら核戦争で終わる。もうそれだけ。
お前がプロパガンダだよw
頭弱そうだもんなw
コロナ禍で学んだわ
特に妊婦の人がやばい
しっかり接種が必要なものかとおもうが、
コンサートでどうのこうのとか、演出じみてるのがねえ。ロクな実数もださずにあおっている。
これでコロナワクチンのワクチン不信を払しょくしようって魂胆があるんでないかな。
日本の医療の信用は今ゼロに等しい。
中国の旧正月宴会会場と
日本のダイアモンドプリンセスじゃね
そこらにいる人達ってびっくりするほど適当に生きてるんだな
はしかはサージカルマスクでも役に立たないよ
とゆーかワクチン打ってるよな
くくくくくくくくくく
それは”はしか”だ、越えれば二度とかからない。
だからガンバレ
はしかって昔からのある感染症で最近はワクチン打つのわりと当たり前だし
昔の記憶ってほんといい加減で当てにならない
三日はしか(風疹)水疱瘡と勘違いしてる人もいると思う
今のことについて他人を叩くのに>>41みたいなのもいるしな
俺もそうだった
もうおっさんだからいいと思ったが
妊婦に移したらやばいと思い打っといた
抗体検査すればわかるでしょ
確かに昔の記憶なんて不確かな場合多いからな
打ってても抗体が少なければ打つという方針になると思うよ
はしかはやっぱ罹ったら辛いしおっさんおばさん以上だとかなり体に堪えるしね
それ風しんの話だよね
w
そうかw
すまんw
はしかのワクチン打ってねーからなw
執着、ストーカーがご近所トラブルの人の行動様式みたい
大阪ははしか
マジでバカ丸出し
気に障ったらすまんw
この茶化しかた、ほんと女子供
毒チンにはしか免疫が殺されたんじゃね?
いらいらさせてごめんよw
トンキンなら隠すところだ
有償なら打たない
ワクチンなんてその程度w
2回接種済医療関係で20代の子
抗体検査したら全く付いてなかった事例もある何れにしても思い込みや過信はあかんね
はしかも妊婦さんがかかれば高熱が出るし危ないから
それでよかったんよ
大抵子供の頃にかかるか、ワクチン打ってるけど
やっぱり妊娠前に一回検査やるべきだね
意地でもワクチン打たせたいみたいだなw
感染力はコロナの50倍
発症したときの重篤度はコロナの10倍
致死性はコロナの100倍
ならはしかのワクチンも無料にすればいいのになw
1万円くらい自腹で出せよ
たった1万円で安心を買えるなら安いもんだろ
え???
はしかの反ワク???
これは草
知能もここまで低いと大変だな
俺は抗体がめっちゃあったから摂取対象にならなかったけど。
コロナワクチンも1万円するが無料だっただろw
そういえばうちの自治体も
一定年齢層は無料だったわ
俺は10年くらい前海外赴任する時に強制接種させられたから
気にしてないが
自治体によっては該当年齢はワクチン無料だぞ
自分が住んでる自治体はどうなのか一度調べてみたらいい
コロナワクチンは無条件で無料だったろw
https://note.com/kagadazugudu/n/na7ab1a34699f
>>①WHOは各国に保険や健康についての助言をする組織であったのが、各国政府に変わって法的な強制命令をすることで各国の統治権を有する組織に変わる。
「知らせず、定めず、理解させず」
はしかワクチンは年齢層によって接種率に差があるんだよ
バカ相手して時間の無駄だった
そこまで…言わんけど…
昔に予防接種した人も…
罹るほどの…感染が強いやつ…なのかなって…
そんなに言わなくてもいいじゃないですかあああああ!!あぁん!
体質
何回打っても抗体できない人が稀にいる
還暦男。
風疹の無料接種の案内が来たから医者に行ってまずは検査したら抗体が一生分以上あるとかいわれて断られた。
罹った覚えはないんだがな。小学校5年生くらいのときに世の中で流行ってたから無症状感染してたのかな。
利益より害のほうがでかいわ、税金垂れ流すほうがおおくね?
ウィルステロ戦争による兵士不在による淘汰の時代だ
ライブ会場で感染防ぐなんて無理だと思うんだが
はしかはマスクもあんまり効果ないしな
バラードのみで客は大人しく聞く
10年ちょっと前に流行した時は学生にワクチン打たせたらおさまったからな
はしかはワクチン打ったら収束
空気感染するのははしか、水疱瘡、結核だけ
空気感染じゃなくて飛沫感染じゃないか?
帯状疱疹やら、たまに結核があったか。
インフルワクチンももしつこかかったな。ダブルパンデミックとか毎年いいつづけたが一度もこなかった。
とにかく、ワクチンいいつづける必要があるんだろうねえ
御用医師は信用するな
反ワクでも子どもにはワクチン打ってやれよ
痛いのか?
確実に感染しそう
単独行動しまくれるから嬉しい