該当医師の ER での診療態度やスタッフとの付き合い方に問題があったのは事実です。病院として、注意や警告も含めて何度も指導してきたつもりでしたが、その効果が出るのに予想以上に時間がかかり、ER 現場のスタッフには思いがけないストレスをかけることになってしまいました。これが今回の週刊誌へのリークに至った理由です。紆余曲折がありましたが、ここに来て当該医師も診療態度を改め、スタッフもチーム医療を最優先としたER運営ができるようになりました。当該医師の ER 医師としての診療能力は ER と連携する各診療科の責任者に聞いても評価されるようになってきており、頑張ってくれている、との声も聞こえてくるようになりました。さらに一般外来に専門医の診察を要する重症患者さんが来られた場合にも迅速かつ的確に ER で対応できる体制となっています。
当院の ER で定期的に勤務していただいている非常勤の先生方は診療経験豊かなベテラン医師が多く、若い先生方も大学医局からの派遣で熱心な医師ばかりです。
同院をめぐっては、ニュースサイト「現代ビジネス」が7日に、「週刊現代」にも掲載している記事として、ブログサービス「はてなブログ」でアップされているウェブ漫画「脳外科医 竹田くん」のモデルとなった医師に関する内容を報道。吹田徳洲会病院のスタッフが内部告発したものとして、「『デタラメ診療』を連発し院内は大混乱」などと題し、同医師が「ありえないミス」を続けたと指摘した。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6148c4b8a95143d3ecc1d91bd923e7620980285
ウェブ漫画「脳外科医 竹田くん」
https://dr-takeda.hatenablog.com
クレーム対応窓口無いだろ?
先日、某週刊誌に掲載された当院救急部門の ER 医師に関する記事について、これまでの経緯と現状について述べさせていただきます。
雑誌社から質問状が届きインタビューに応じました。質問された各事象については医療過誤と言えるものが一件もないことを医学的観点から丁寧に説明し正直かつ誠実に回答しました。しかし、記事にはほとんど反映されず、昨年夏から冬にかけて報告された内容をいたずらに曲解・誇張し、誤った誹謗中傷の情報まで記載されていました。的外れで、事実を捻じ曲げ、悪い評判を煽るだけの今回の週刊誌編集部に対しては断固として抗議を行うつもりです。
該当医師の ER での診療態度やスタッフとの付き合い方に問題があったのは事実です。病院として、注意や警告も含めて何度も指導してきたつもりでしたが、その効果が出るのに予想以上に時間がかかり、ER 現場のスタッフには思いがけないストレスをかけることになってしまいました。これが今回の週刊誌へのリークに至った理由です。紆余曲折がありましたが、ここに来て当該医師も診療態度を改め、スタッフもチーム医療を最優先としたER運営ができるようになりました。当該医師の ER 医師としての診療能力は ER と連携する各診療科の責任者に聞いても評価されるようになってきており、頑張ってくれている、との声も聞こえてくるようになりました。さらに一般外来に専門医の診察を要する重症患者さんが来られた場合にも迅速かつ的確に ER で対応できる体制となっています。
当院の ER で定期的に勤務していただいている非常勤の先生方は診療経験豊かなベテラン医師が多く、若い先生方も大学医局からの派遣で熱心な医師ばかりです。
常勤医としての自覚をしっかりと持つようになった当該医師が加わって、今後の当院のER 診療は地域の皆さんの期待に今まで以上に応えることができるものと考えています。
今後ともどうかよろしくお願い申し上げます。
2024 年 5 月 8 日
吹田徳洲会病院
病院長 高橋 俊樹
https://www.suita.tokushukai.or.jp/wp-content/uploads/2024/05/2208aa85824a8082645325cc76898fbd-1.pdf
奴らは結論ありきで取材に来てるから何を言っても悪いようにしか書かない
その方が雑誌は売れるしな
この文章読む限り、たいして改善されてないんだろうな
黙ってスルーしたほうが良かったんじゃなかろうか
もしくは黙って武田くん切りしちゃうか
なに?「現代のモレル医師」だって?
それはヤバイなw
少し前までは事実でしたって言ってるぞ。
医者はわりと整備されている
医者は訴訟を起こされないかといつも
ビクビクしてる
無理やりな訴訟でも
頭のおかしな裁判官が賠償命令出すことがある
上級審でひっくりかえるけど、それまで長い時間がかかる
文句言う奴は全額自費で診てもらってから文句言え。
税金の世話になって診てもらってる立場というゴミみたいな分際であることをまず弁えろよ。
健康保険は払わなければ財産差し押さえになるんだがバカなのか
名前は変えてあるけどな
同じタイプの脳障害持ってそうだなw
梅田交通 江坂営業所
(大阪府吹田市江坂町2丁目52-15)在中 特徴を大公開~
(1)自分の悪事が暴露されると 自分の代わりに
営業所の近所の 創か在日小学生に嫌がらせさせよんねん~
(2)ブルーグリーン色の軽四が愛車
営業所にも、もちろん乗ってくる 通行人を付け回す~w
(3)江坂ニュー白百合(大阪府吹田市江坂町2ー7-28)から
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2ー52-15)を
毎日18~24時にかけて 不審車に不審バイクに不審チャリで 不審爆走中w
最近は「一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見」(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)から梅田交通 江坂営業所
(大阪府吹田市江坂町2丁目52-15)にかけても同時間帯・同乗り物で出没w
【注目】創か在日嫌がらせ小学3年生女子の特徴~【注目】
豊津変電所(大阪府吹田市豊津町4-12)付近に
毎朝8時10分頃出没~
今朝は鬼の形相で可愛くツインテールw 朝っぱらから大暴れ 下記の通り絶叫w
(1)「病院行けよ~」
国循のカルテ漏らしたらアカンやろw
(2)「あいつどこから来たん」「あそこからやで!!」
よその人の家までついて来て、つけまわしたらアカンやろww
(3)「◯◯!◯◯!」(人名呼び捨て絶叫罵声www)
(4)「ぼーっちんぐ てぃびいい~ あにめいしょ~ん!!」
あにめふぁん馬鹿にしたらアカンやろwww
↑「一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見」(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)
罵声を浴びせ凄い顔して睨んでくる妹系wwww
話題の人は常勤とかもう生死は運だね
いま漫画を読んだけど何でここは辞めさせないんだろう
ブラよろは慶應(だよね)の医学部であんな性格な奴おらんやろ な感じ
つーかアル中なドクターなんて普通に同級生におるしルシ君並みな奴何年かに一人おるよ
不倫してる社員とパート主婦が歩いてるのを見かけたパートに口止め料払ってた
結局バレて主婦が辞めるって言ったんだけど1時間半かけて引き留めて残った
社員は地元の営業所に戻ってその後は知らない
その主婦社員の前に若いパートと付き合っててほんと頭おかしかった
竹田くんは統失と自己愛性の疑いがあるみたいだけどこっちは反社会性とあれの依存症っぽい