【食べ放題】「残してしまう」問題、どう解決? 「しゃぶ葉」が始めたユニークな方法アーカイブ最終更新 2024/05/25 09:311.ギャラガー ★???しゃぶしゃぶ食べ放題のチェーン「しゃぶ葉」が、4月からフードロス削減を目指した「こまめどりプロジェクト」をスタートした。利用客がきれいに食べ終わったテーブルの写真を撮影し、会計時にスタッフに提示するとドリンクバー110円券を提供する仕組みだ。通常、大人1人のドリンクバー価格は299円だが、次回以降の来店時にドリンクバーが110円で利用できる。食べ残しの判定基準についてはそれほど厳密に考えていないようだ。担当者は「プロジェクトに参加していただくことに意義があるので、基本的に写真を撮って提示していただければOKです。明らかに食べ残しが多い場合は、(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/0e99824f044a471c4a54320bfea10b3cdf4f7ffdhttps://image.itmedia.co.jp/business/articles/2405/21/l_kk_shabu_03.jpg2024/05/21 07:55:0552すべて|最新の50件3.名無しさんONFWz写真撮るの面倒2024/05/21 07:56:514.名無しさんRwzjCタッパーで持ち帰りとかはダメなん?2024/05/21 07:57:175.名無しさんLyzRM>>1お肉だけ敬ってる。野菜に配慮が足らないのではないか?ちゃんとお野菜と表記しろ。2024/05/21 07:57:346.名無しさんV2ECh>3そのうちボケて食べるのも面倒になるんだろ。2024/05/21 08:00:497.名無しさんxtOvC酒飲んで食って100円なんか気にしないやろうなあ2024/05/21 08:02:308.名無しさんllhWTこれは食べ残しというより食べ散らかして汚い状態で帰る客をなんとかしたいと思っているのでは2024/05/21 08:03:219.名無しさんpkt2mカレーが美味い2024/05/21 08:04:0610.名無しさん3jNJ0>>4お腹いっぱいなのに追加注文してタッパーに持って帰る奴が現れる2024/05/21 08:09:5311.名無しさんERlJu次回に数百円の値引きをするだけで、客にここまで片付けさせるとしたら店としては大きなメリットだな。2024/05/21 08:10:4212.名無しさんkVYHuスマホがない人はどうするんですか!2024/05/21 08:11:3613.名無しさん3YplXAIで作成してくるか2024/05/21 08:14:5414.名無しさんowwpK>>12デジカメ持って行けば解決2024/05/21 08:15:4615.名無しさんoe326せめてキャッシュバックしろ2024/05/21 08:16:3416.名無しさん7rIIV持参したビニール袋に入れて外で捨てるようになるんじゃない?2024/05/21 08:24:5517.名無しさんQWhoK>>2中国にはその頭のおかしい礼儀ああるらしいな2024/05/21 08:30:2218.名無しさんS8UJhチャイナは盛大に残すイメージ2024/05/21 08:53:0219.名無しさんFXxJR残すのがマナーな所(国、国内でも地域)有るからな店内に大きく食べ残しは駄目って色んな国の言葉で書いとけ2024/05/21 08:55:2420.名無しさんpQVMk>>17礼儀ってのは国によって変わる中国、韓国とかは「客に食べきれないほどの食事を提供する」のがホストの礼儀であり、逆に言えば残さず食ったら食事量が足りない(不満)の意思表示となる(ホストの面子丸つぶれ)まあ、最近じゃ衛生面&フードロスの関係で変わってきているらしいが2024/05/21 08:56:1921.名無しさんf1lFf>>17尚且つテーブルを汚した方がいいとかね変な国だよ2024/05/21 08:56:3722.名無しさんpQVMk>>21音を立てて麺をすする・・なんて欧米から見たら超下品だぜまあ、実際にはすする事で風味が鼻に抜けるんで美味さが増すから外人さんでも日本に来て体験するとすするようになる事が多い2024/05/21 09:07:4123.名無しさんZu0Yyそもそも食べ放題でドリンクバー自体頼まんしな……2024/05/21 09:08:3124.名無しさん7rIIV>>20国民性がよく分かる中身より外見、見栄っ張り。2024/05/21 09:10:5425.名無しさんwQnll>>10でもとりあえず、テーブルの上に最後に食べきれなかった分だけは持ち帰りでも良いんじゃん?何度も頼んで、どんどんタッパに入れてくようなのは、明らかに犯罪に当たるが。2024/05/21 09:24:1426.名無しさんNBBNd>>25それをやると持って帰ったもんが飲むんでるのに食べて食中毒になったとか騒ぎ出す奴が出て来る解決策としては店側が品物別に細かな注意書きや消費期限を掲載した使い捨ての容器を用意してそれに詰めて持って帰って貰うってのがあるけどコストに合って無さすぎてやる意味が無い2024/05/21 09:32:1127.名無しさんddWFM>>25乞食はわざと残して夕飯ゲットだぜしちゃうからダメ食中毒の責任取らない表記と持ち帰り専用容器代で1,000円取るくらいで良い2024/05/21 09:53:0428.名無しさん5uqcp何グラム以上残したら追加料金請求でいいでしょ2024/05/21 10:01:2229.名無しさんLO8G0>>20日本でも宴会でもてなす側は多少余る位の料理は用意するけどあっちは極端なんだよね…2024/05/21 10:04:0630.名無しさん8ablm重ねた皿の一番上だけキレイで、その下に食べ残しを隠すやつが出てきそうだ2024/05/21 10:06:4331.名無しさんwQnll>>27まあ、正統派の大食い乞食は、朝昼抜いてお腹を空かせて来て、早めの夕食をたっぷり食べたら翌日の朝食も食べずに済むからね。最後のテーブル上の一膳位は、「大食いに食われた。」と思えば必要経費だろう。根本的な問題としては、食べ放題の料金を上げるか、極端な大食いを出禁にする以外に無いんじゃないか?2024/05/21 10:26:0532.名無しさんGb2jk中国人はラストオーダーになると思いっきり頼んで、もう食べれないとたくさん残して帰る。牡蠣小屋とか。2024/05/21 11:28:1933.名無しさんXozTbレジの店員にセコい乞食野郎めと言う目で見られんだろ。2024/05/21 12:01:5134.名無しさんSqdJu網いっぱいに肉乗せて焦げた肉食ってそう2024/05/21 12:10:1435.名無しさんMZ38b>>3別に強制ではないんだから面倒ならやらなきゃいい次回クーポンが欲しい人だけのもの2024/05/21 12:25:0736.名無しさんEIScc洗って出してるとこありそう2024/05/21 12:34:4737.名無しさんT1Ubl>>22食器、皿やボウルに直接口を付けるのもマナー違反。日本人は平気でやってる下品な民族だ2024/05/21 12:38:3738.名無しさんCqX1kこれに文句つける層って、どんな育ちして来たんだ?2024/05/21 13:22:5439.名無しさん3QwxP>>32日本人も居酒屋だとそれをやるね。昔は最後に一気飲みして、急性アルコール中毒になろうが、駅のホームで前後不覚になろうが、電車内で嘔吐しようが、全て飲み切っていたけどね。今はそれよりも自分の身体が大事だから。2024/05/21 16:19:4740.名無しさんYISOL自分の家族はちょっとしか食べないので勿体無くて行きたく無い食べないんだったら取ってくるな!って怒りたくなる2024/05/21 16:35:4541.名無しさん27QP8残さないようにするこんな簡単なこと、出来ない奴が頭おかしい2024/05/21 16:49:1542.名無しさんi6ktQ>>17店員の餌になるので金持ちはわざとやってる2024/05/21 16:55:4043.名無しさん3QwxP>>42全く残し(フードロス)が出ないシステムってのは、実はやばい。社会全体を配給制にして、農家の生産と消費を完全に一致させるとフードロスは出ないけど、それ、何らかのアクシデントで農家の生産量が落ち込んだ場合、国民全体が飢餓状態に陥るからな。計画経済の社会主義国で起きがちだった、慢性的な食糧不足の原因もこれ。多く作り過ぎて出たフードロスを有効利用、飼い犬の餌にしたり、畑に漉き込んで肥料にしたり、そういうのはある程度はありだろうな。あと、米の生産調整(減反)なんかせずに、何らかの不測の事態に備えて、数年分〜数十年分の食糧在庫は常に確保しておいた方が良いだろうね。もちろん、食べきれない位のあり余る量の五穀を豊穣に実らせ、豊かな食生活を支えてくれる農家には感謝しかないが。2024/05/21 17:51:1644.名無しさんX3Ps9こじきみたいな客が多いからいい案だと思う2024/05/21 18:14:3945.名無しさん9Hd0Bあの量を食い切るシャブ葉ニキを見習えって事だな2024/05/21 18:22:0446.名無しさんAcURK貧乏人が金持ち気分を味わいたいんだろw金あったらしゃぶ葉なんか行かんわ2024/05/21 18:32:3847.名無しさんDaIV6>>12チェキも知らないとかダサッ2024/05/21 18:43:4548.名無しさん5T3Kgしゃぶ葉でロボットが配膳する他人の皿を取りまくってたのは、良い思い出やな2024/05/23 07:35:4249.名無しさんeoBtQ残った食材をはかりに乗せてg✖️10円徴収すれば解決2024/05/24 05:21:4750.名無しさんRyKHk食べ放題に多少の食べ残しは付きものだと思うぞあれこれ対策練るのもいいとは思うけど一部の雑な客への対策で食べ放題ならではの自由度が無くなるのは本末転倒だと思うんだ2024/05/24 05:37:5351.名無しさんSksLUシャブ菜っていってみたかったけど一人で行く人いないの?2024/05/25 09:20:3852.名無しさんIhUea食べ放題なんて業態を禁止しろこんなバカなことをしてる店側が被害者目線で客を叩いてんだぞ2024/05/25 09:31:43
【激戦州の出口調査】ノースカロライナ、ミシガン、ウィスコンシン、ジョージア州でハリス氏に好意的な有権者の割合がトランプ氏を上回り、ネバダ、ペンシルベニアではトランプ氏が上回った、アリゾナは46%で拮抗★2ニュース速報+297644.52024/11/07 02:43:15
利用客がきれいに食べ終わったテーブルの写真を撮影し、会計時にスタッフに提示するとドリンクバー110円券を提供する仕組みだ。通常、大人1人のドリンクバー価格は299円だが、次回以降の来店時にドリンクバーが110円で利用できる。
食べ残しの判定基準についてはそれほど厳密に考えていないようだ。担当者は「プロジェクトに参加していただくことに意義があるので、基本的に写真を撮って提示していただければOKです。明らかに食べ残しが多い場合は、
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e99824f044a471c4a54320bfea10b3cdf4f7ffd
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2405/21/l_kk_shabu_03.jpg
お肉だけ敬ってる。
野菜に配慮が足らないのではないか?ちゃんとお野菜と表記しろ。
そのうちボケて食べるのも面倒になるんだろ。
次回に数百円の値引きをするだけで、客にここまで片付けさせるとしたら
店としては大きなメリットだな。
デジカメ持って行けば解決
中国にはその頭のおかしい礼儀ああるらしいな
店内に大きく食べ残しは駄目って色んな国の言葉で書いとけ
礼儀ってのは国によって変わる
中国、韓国とかは「客に食べきれないほどの食事を提供する」のが
ホストの礼儀であり、逆に言えば残さず食ったら食事量が足りない(不満)の
意思表示となる(ホストの面子丸つぶれ)
まあ、最近じゃ衛生面&フードロスの関係で変わってきているらしいが
尚且つテーブルを汚した方がいいとかね
変な国だよ
音を立てて麺をすする・・なんて欧米から見たら超下品だぜ
まあ、実際にはすする事で風味が鼻に抜けるんで美味さが増すから
外人さんでも日本に来て体験するとすするようになる事が多い
国民性がよく分かる
中身より外見、見栄っ張り。
でもとりあえず、テーブルの上に最後に食べきれなかった分だけは持ち帰りでも良いんじゃん?
何度も頼んで、どんどんタッパに入れてくようなのは、明らかに犯罪に当たるが。
それをやると持って帰ったもんが飲むんでるのに食べて食中毒になったとか騒ぎ出す奴が出て来る
解決策としては店側が品物別に細かな注意書きや消費期限を掲載した使い捨ての容器を用意してそれに詰めて持って帰って貰うってのがあるけど
コストに合って無さすぎてやる意味が無い
乞食はわざと残して夕飯ゲットだぜしちゃうからダメ
食中毒の責任取らない表記と持ち帰り専用容器代で1,000円取るくらいで良い
日本でも宴会でもてなす側は多少余る位の料理は用意するけどあっちは極端なんだよね…
まあ、正統派の大食い乞食は、朝昼抜いてお腹を空かせて来て、早めの夕食をたっぷり食べたら翌日の朝食も食べずに済むからね。
最後のテーブル上の一膳位は、「大食いに食われた。」と思えば必要経費だろう。
根本的な問題としては、食べ放題の料金を上げるか、極端な大食いを出禁にする以外に無いんじゃないか?
別に強制ではないんだから面倒ならやらなきゃいい
次回クーポンが欲しい人だけのもの
食器、皿やボウルに直接口を付けるのもマナー違反。日本人は平気でやってる下品な民族だ
日本人も居酒屋だとそれをやるね。
昔は最後に一気飲みして、急性アルコール中毒になろうが、駅のホームで前後不覚になろうが、電車内で嘔吐しようが、全て飲み切っていたけどね。
今はそれよりも自分の身体が大事だから。
食べないんだったら取ってくるな!って怒りたくなる
こんな簡単なこと、出来ない奴が頭おかしい
店員の餌になるので金持ちはわざとやってる
全く残し(フードロス)が出ないシステムってのは、実はやばい。
社会全体を配給制にして、農家の生産と消費を完全に一致させるとフードロスは出ないけど、それ、何らかのアクシデントで農家の生産量が落ち込んだ場合、国民全体が飢餓状態に陥るからな。
計画経済の社会主義国で起きがちだった、慢性的な食糧不足の原因もこれ。
多く作り過ぎて出たフードロスを有効利用、飼い犬の餌にしたり、畑に漉き込んで肥料にしたり、そういうのはある程度はありだろうな。
あと、米の生産調整(減反)なんかせずに、何らかの不測の事態に備えて、数年分〜数十年分の食糧在庫は常に確保しておいた方が良いだろうね。
もちろん、食べきれない位のあり余る量の五穀を豊穣に実らせ、豊かな食生活を支えてくれる農家には感謝しかないが。
金あったらしゃぶ葉なんか行かんわ
チェキも知らないとかダサッ
あれこれ対策練るのもいいとは思うけど一部の雑な客への対策で食べ放題ならではの自由度が無くなるのは本末転倒だと思うんだ
こんなバカなことをしてる店側が被害者目線で客を叩いてんだぞ