1970年前後に、欧米を中心とする反捕鯨国で始まった捕鯨反対運動は、“Save The Whales”というスローガンを掲げて広まった。Whaleの前にTheという冠詞を置くことで、クジラは一種類だけで、絶滅の危機に瀕しているという印象が定着した。実際には、鯨類は大小合わせて80種類以上存在し、その中でシロナガスクジラのように絶滅危惧種もいれば、南極海のクロミンククジラのように50万頭以上いる種もあるという単純な事実さえ無視された。日本が獲っているのは、絶滅危惧種ではないにもかかわらず、英語圏の記事には、必ずと言っていいほど Endangered(絶滅危惧)という言葉がさり気なく潜り込んでいた。
資源エネルギー庁によると、約18億9000万キロワット時の内訳は九州エリアが約12億9000万キロワット時、中国エリアが約3億2000万キロワット時、東北エリアが約1万3000キロワット時。家庭向け電気料金の単価は、地域や時間帯によって1キロワット時あたり10円台後半~50円台。安めの20円で換算しても、23年度は約380億円分の電気が有効活用されなかったことになる。
続きはこちら
https://mainichi.jp/articles/20240524/k00/00m/020/174000c
半導体工場やデータセンターが
ニョキニョキできてきたら、電気は余らないよ。
○ そもそも再エネ補助金漬けの太陽光発電が無駄
再エネ賦課金が上がった。
太陽光が効率的だと言うなら即刻廃止して自己使用してほしい
それも全然足りなくて捨てるしかないんだよ
本来は夜間に揚水して昼間に使うものが昼間に揚水して夜間に使うとかになってる
今や再エネ名目で金を取って
原発の廃炉費用に流用している
(安倍自民党が流用を決めた)
原発は再エネよりも高い電力となっている
福島原発事故の処理費、21.5兆円から増額へ 国は支援増やす方針
https://www.asahi.com/sp/articles/ASRD16QB5RD1UTFK008.html
「原発は再エネより高い」専門家が国会で示したデータ
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20240517/biz/00m/020/008000c
発電されたということは電気エネルギーとして存在するんだよね?
使用されない分は大気中に電子として拡散されるのか
はたまた熱エネルギー等の別のエネルギーに変換されて拡散されるのか
そもそも余剰分は発電されないのか
その辺りよくわからん
アホらし
今は売電
2024年はちょうど
原発廃炉費用が増大したからだよ
再エネ財源、原発事故処理への流用可能に 「束ね法案」で議論深まらず
https://www.tokyo-np.co.jp/article/33209
ほとんど別だからそれもできない
ただし、捨てなければならない電力量が数百億円程度まで下がっているということは、だいぶん効率が上がっている証拠でもある
電気余るんなら要らないよね
10%から20%ぐらい余裕持たせて
「捨ててる」のだから頭の悪い記事だな。
天気の良い日は火力の出力落として100%ぎりぎりで運用して、曇ったらブラックアウトさせたいのか?
石原さんが正しかった
じゃあ電気代は安くなるよね?
https://www.tokyo-np.co.jp/article/33209
本来なら再生エネ普及に使われる資金が、
原発の事故処理へと流用されることに道を開く。
特別会計の趣旨を曲げてまで改正する背景には、
福島原発の事故処理費用が今後もかさみ、
将来的に資金が不足しかねない台所事情がある。
↓
福島第1原発の事故処理費用は23兆円…
2023年末に2兆円引き上げ
https://www.tokyo-np.co.jp/article/312473
↓
「定額減税吹っ飛ぶ」6月電気代、
補助金終了・再エネ賦課金負担増で最大46.4%上昇…SNSで広がる恨み節
https://news.yahoo.co.jp/articles/891194036f01e7d7843a87a41115d12e5b0e6dcc
「原発は再エネより高い」専門家が国会で示したデータ
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20240517/biz/00m/020/008000c
昔は昼間高く売って、夜間の安い電力で熱水を作って蓄えるシステムが必要とされた
でも、今は昼間売っても大した金額にはならず、夜間もほぼ昼間と同じ電気料金になった
だから、昼間は電気自動車や熱水を作って蓄えるようにしたほうが、夜間に電気を買う量を減らせる
「電気を捨てない」ようにギリギリの運用をしつつ太陽光の出力が曇りで落ちて、ブラックアウトしたら
「なんで余裕を持たせないんだ」と文句言い始めるわけよ。
アホだわ。
>>26
5chで文句ばかり言っても自分の思い通りにはいかないのは分かるよな、子どもじゃないんだから
無理。化学エネルギーや運動エネルギーに変換して、
擬似的にエネルギーを「貯める」ことは出来る。
余ってる時は二束三文足りないときは高値ってなってるんか>
住む地域、家族構成、生活スタイルに依るので
一概には言えない。
太陽光パネル設置は向こう
十数年分の電気代先払いしてるのと同義。
晴れの日が多く温暖で
災害少ないならパネルつけた方がいいかな。
あと停電の時に使える電力あるのはメリット。
撤去費用も計算しておくといい。
蓄電池はさらに初期費用が嵩む。
私は要らない派。
ニュース記事の「買い取った電力が余ってる」は
個人レベルでは全然関係ない話だし。
具体的に言うと 雪が降りまくる地域とか 人口密集地域とかねw
つまり 太陽光発電 や風力発電というのは電気が必要なところで役に立たない 発電 なんだよ
そしてこの世で最も 電気が必要だところに対する発電で役に立たないのが原子力発電所w
そう。余ってるときは0.1円で取引される。
止まったら学習できん
当たり前だろ電気は貯められないんだから。
※正確には、貯めようとしたらどえらいコストと環境負荷がかかるんで実現不可能
カーボンクレジットで100%再生可能な電力でうんたらかんたらって、あんなの欺瞞だろ。
日が暮れてからは化石燃料炊いてる電気で動いてることに変わりはないわな。
それ東大の教授が言ってたけど
日本ではなぜか原発とセットなんだって
福島以来原発止めてたから揚水も止めてるんだそうで
っぱ入れなきゃかあああ
って入れても元取るにはかなりかかるんよね…
常温超電磁送電網が実用化されるまでその問題はつきまとう
九州でそんなに電気余ってんだったら 水素作って タンクに詰めたらw
サンガツ
なるほどなるほど
いっつも蓄電池付けませんか〜言われるし、電気代上がってるし補助がどうたらでやっぱり蓄電池入れたほうがいいのかなぁと思いはじめたのさ…
花が光らない
今は売電より自家消費した方が得なんだろうけど
太陽光発電の場合、送電系統から切り離すから「発電されてない」が一番近い解釈かなぁ。
ダムに貯めておく感じになるね
九州の場合は高い山がなくていまいち有効活用されてない
現状だと揚水ダムの出力全部合わせても太陽光の余剰分を吸いきれないから捨てることになる
揚水ダムだな
あとは水素でも作るしかない
あくまで個人的な見解だが、
電気代の高い地域で、なおかつ送電系統が弱い地域なら考えてもいいんじゃね。
過去に台風なんかで数日間停電したことがあるような地域。
今後、発送電分離の影響で送電網維持のコストがカットされていって、頻繁に停電したり停電しても復旧するまでの日数が増えていく可能性が高くなる。
そんな時に、日が暮れても電気が使えるってのは大きい。
こんな起きるかどうかわからないことに、どこまで費用をかけるかだけどね。
旭化成や東芝がプラント造って稼働中
原発いらんな
アンモニア生産してもいい
エネルギーだけじゃなく肥料としても使える
水素もあまり長期間貯めれないからなぁ
消費してもらわないといけないが水素自動車の普及は瀕死状態
どうせ利益は中国にいくんだから。
環境破壊とかワイロとかネガティブなイメージしかないよね
化学エネルギーは大量備蓄できるから
水素社会作ろうって言ってたよね
余った電気でエネルギー 発生させるとかお前は天才かw
政府ときたら
昔ちょっと流行った氷蓄熱空調を組み合わせたシステム作ればいいのにな
>話題の松尾先生のスライド、電力×生成AIの「エネルギーをエントロピーで保存する」が面白かった。
>生成AIの学習はいつでも一時停止できるので、電力の需給ギャップ調整に使って、揚水発電による蓄電池の逆みたいな事をやろうという話。
>これは思いつかなかった。 www8.cao.go.jp/cstp/ai/ai_sen…
>松尾先生賢いなぁ。確かにAIは夜間などの余剰電力でやればよい。
>現状は火力で調整できるが、原子力発電を使うのであれば基本的に余剰電力が大量発生する。それを活かせばコストも安く済む。
需要に合わせた供給
供給に合わせだ需要
自然な発想やね
熱だろうね
真冬なら自宅が温まって良いだろうけど、余るのはたいてい夏だから、買い取ってくれないと自宅の冷却にもマイナス効果だな
日本は世界一安定した電源供給してたのにこのお陰で徹底的に破壊された
日本の強さがまた一つ崩壊した
その安定のために莫大な投資が必要になって
電気代がバンバンあがっているわけだ
もうすぐ電気代の請求書がきて嫌がおうにもそれを認識することになる
怒りをもって選挙に望むのことが日本を救う
全然得になってないの?
太陽光パネル付ければ、毎月の電気代0円って聞いたんだけど!!!
破壊されたってほどか?
これからどんどん悪くなりそうやん
石炭火力の件とか
どないなってんねん
けっこう高く政府が
買い取っているんだろう
効率って、使えなくて捨ててるって話なんだけど、、、
最も安定しているのは火力だな
次が水力か
原発は出力調整が難しいことと、地震などで一度故障すると復旧に年単位の時間がかかり、結局他の電源を用意して置かなければならないので安定しているかと言われたら微妙
じゃあ火力や原発の出力下げればいいんじゃね?
何で誰もやろうとしないのか
アホか原発を停止せればいいだろw
原発 出力調整 できないで検索
太陽光発電が最も高効率な5月末から6月上旬は暖房も冷房も不要な電力需要の少ない時期
年間で1番電力需要が大きくなる8月上旬には発電量が2割以上減ってるし
次に電力需要が大きい冬場の夕方にいたっては発電量ゼロだ
俺は水車と風車で電気起こしているよ
全部自家製
20000世帯って小さい自治体分だけらしいよw
それは国民が負担する
政治家とその家族や金持ちは等しく善ではない
使い切らない
日本語は難しいねえ。
ないな。災害で停電は今までないわ
少人数だし、蓄電池がもっと安くなれば考える
再エネ賦課金高すぎなんよ
爆発事故起こしてるし、使用済み核燃料廃棄問題を解決できてないし。
だから蓄電池なり電気自動車に溜めたらいいのよ
趣味だったら止めてもいいけど、商用でそんなことできんよ。
夜間はそもそも太陽光発電できないし意味わかんねーわ。
余ってんなら再エネの負担金電気代に乗せるな
再エネの補助金もするな
天候に左右されて不安定な発電に合わせて細かく調整なんか無理でしょ
広い地域であちこちで発電してれば平均化されるだろうから、それほど不安定でもないんでは?
原発なら簡単なのに、って昔を思いながら。
無駄以外の何物でもない
変な計算だな
その数百億円分電気料金下げられたわけじゃん
日本全国の電気代をあげて、山の環境を破壊して、もう火力発電やめるわーみたいな空気つくって、
次は風力、次は蓄電。もうアホかと。
安かったらまだもったいねってなるけど、全部すてたほうがいい
そのくせ電力足らないとか言うわけだろ
杉は落葉して腐葉土になりタンニン鉄ができ川や湧き水から海に流れ海藻が育つ栄養になる
海藻は海の生き物の住処や餌となり水質も改善する
自然は繋がってて一度壊すと戻すまで長い年月が掛かるんだよ
お前、花粉症ないの?
昼間の電気安くしてくれたら
エコキュートの設定変えるぞ。笑
アース、つまり地面に流れて終わり。
花粉症より魚取れない水質汚染される土砂崩れが起きるの方がイヤだわ
深夜電力が安いの、原発の都合だからね。
太陽光発電だと昼間のほうが安くなるかも。
自分で電池つけると安い
電気作ってもそれを溜める場所が無ければ
ひたすら放出し続けるしか無いんだよ
豆知識な
太陽が沈んだ夜とか梅雨時とか
雪国なんて太陽光なんて無駄だからw
今はコストがあわないがそれほど隔離は無い。
もうすぐ水素で貯めたり、電池で貯める世界に成る
あーそっか
アースの存在を失念してた
納得したありがとう
電気分解するのは水にしとけ
それは、お前の頭がおかしいから
それ余計に電気消費するようになってるだけ
原発事故と補償で膨大な費用。作った自民を忘れない。
そう
全て原発使う前提だからその余地を残して
送電線の余裕がないとか言って太陽光を断ってる電力会社
最も不安定なのは原発
https://www.wwf.or.jp/staffblog/news/4622.html
増えすぎちゃって困るの
太陽光でじゅうぶんいけるじゃないか。
原発マフィアにとって都合が悪いから握りつぶしてるのか
バカだなぁ
安くしたら電力会社の利益はどうなると思う?
調整できる新型原発の導入は?
すでに作ってしまってる。動かした方が高い原発費用回収できる。
事故はめったに起きない。廃棄物はもうある原発では、すでに廃棄物はある。
業者に頼むと高い、コンバーター交換必要だし何も壊れなければ得になる程度
今後更に電気代上がると思うか、
災害の保険としてならやってもいい
そいつらバカだから既に稼働できるものは全部使ってるのを知らないw
花粉杉は切って太陽光発電ならべろ
原発の新設の動き起こしてるからね
太陽光で賄えるとバレたら都合が悪いw
杉林は人工
自然じゃない。人工林。
切り出されない材木で花粉出す公害。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/985126/
3カ所の清掃工場の余剰分を地下鉄3路線に供給する
エネルギーの地産地消の一環で、全国で初めてだという。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM127G90S3A510C2000000/
3兆3000億円の営業赤字を計上した。
資産売却や賃上げ凍結など経営再建策も発表した。
https://bookmeter.com/books/11124296
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-08-EK-0568586
ダムを新設しなくても、今あるダムで年間2兆円超の電力を増やせる。
小水力発電が地域を救う。山間地は電力で自立できる
なんかワロタ
送電線作るのも高い。各種蓄電が安くなるの待つのが現実的
昼だけ余ってる
使い道がない電気をつくるメガソーラーを作り、FIT代数兆円を日本人の電気代を値上げして搾り取り、外国企業に流す
政治家はキックバックなどで儲かるかもしれないが、山の緑は戻らない
そして数年後には、山々は有毒の廃棄物だらけになる
パネルの廃棄方法は確立されていないから、発展途上国の砂漠並みに日本の山々は有害廃棄物だらけになる
こんなメガソーラー事業をすすめる知事や議員を選ぶ国民も、売国奴
大阪の梅田も入れてやってくれ
音読みでバイデンだ
でも夜はそんなに電力消費しないだろ
工場も休むし
めったにない津波対策やテロ対策無視して原発動かせば安い
せやね
悲しい
吉田所長を見ればわかるけど。
ここまでお膳立てしても日本人に信用されない日本政府w
信用されてれば一般国民も太陽光投資してただろうに
どうせ行かないだろ
逆にその程度で原発減らせるなら全然いいだろ
地熱発電も増やせばいい
災害で使えなくなり放置された太陽光パネルが散乱している死んだ山も報じないマスコミ
大規模土石流が起きても、売国奴は知らん顔なんだろう
いい訳ないだろ
反射光も被害出ないし土砂災害に注意すればいいだけじゃないか
俺の母親、関電の社員だがはっきり言って電気料金は高ずぎる
それで俺たちは良い暮らしが出来るけど
一基7000億で絶対安全な原発みたいだね。色んな利権をバラまいて選挙で建設決定。地元も潤ったし、爆発したし、廃棄物も残った。あの土地は何年立入禁止になるのだろう。太陽光発電パネルごとき微量元素では立入自由だよ。
とりあえず効率落ちたパネルを個人に配布できるようにしよう
各家庭の蓄電池が普及する
知らんけど、夜は太陽光発電しない。
別の発電設備か蓄電池がいる。
仮に日本全国の山を阿蘇山のように破壊しても、天気に左右する太陽光パネルは原発の代わりにはならないよ
メガソーラーのせいでまだまだ電気代は上がる
阿蘇山、釧路湿原無くなったのか。知らんかった
原発派が使う常套句
全国なら天気も地域で変わる
全国的に天気が悪ければ火力使うか節電するかしとけばいい
山をハゲ山にして処理も出来ない有害廃棄物を敷き詰める行為を
「だけ」と言ってるのは、売国奴だけ
あの大量のパネルを、中国や韓国が綺麗に引き取ってくれるとでも思ってるのかよ
表示されてないだけで原発事故の費用がずっと上乗せされてる
核燃料に置き換えて言ってみてw
アホが釣られてる。関電は原発動かして安いんだよ
原発利権が絶対許さないだろうけど
知ってて書いてんだろ。すでにパネル設置時に撤去料積み立てる義務制度始まってる。廃棄はしてるし、より効率的にする研究もされてる
個人の屋根や、工場などだけでいいんだよ
広大な山々、釧路湿原、国立公園、古墳まで自然破壊してまでのメガソーラーはいらない
しかも中国のシステム入れなきゃならないとか馬鹿すぎ
最近メガソーラーシステムに中国からハッキングされ不正送金に使われ大問題になったのにマスコミも売国奴も知らん顔
どうしても原発が無理なら、日本が世界一の技術を持つ火力を重視したり、或いは日本人の為になる違う方法を考えるべきなのに、新しい設備の火力は政府は作らせない
関電は今回、4割値あがりするよ
ハッキングは中国製品だからじゃないぞw
某小売り大手のシステムも最初は違う理由を言ってたがハッキングで長期被害出てるし
たぶんグリコもそうだろう
で、中国や韓国の企業があれだけの凄まじい量のパネルを綺麗に撤去してくれると思うの?
夜に回せないからね
家庭と工場に置くと火災等被害のリスクが上がる
ハゲ山なら燃えても被害は少ない
買ったものは日本のメーカーだって回収しないんじゃない?
もう日本メーカーはなくなっちゃったみたいだけど。
うち一箇所はお米の産地だから地元の人が落ち込んでた
有害物質が含まれているらしいね
そりゃいくらか有害なものはある
けど直接水路に流さなきゃ影響はないだろうな
とても小さなゴミ処分場みたいなもん
メガソーラーの火災って、バッテリーが燃えたんじゃないの?
パネルが燃えてたよ
日本のような森林地帯はそのままにしたほうが、CO2減らせそうな気がするけどな
それでも2番目に安い。でもなんで各社の値上げが14%から4割も幅あるんだ?
4割はやりすぎ。
今まで原発動かしていたから値上げしなかったから今回爆上がり
メガソーラー増やせば増やすほど上がるよ
撤去の責任は設置者。放置してる奴を訴えろ。
SDGs含め二酸化炭素を本気で減らそうとしてる国はほぼない
それを理由に新しい産業(市場)を発展させる経済活動だよ
それが持続可能な経済活動
日本全国で自然破壊されメガソーラーを設置された地域
例えば阿蘇山とか釧路湿原とか
あれだけの広範囲敷地で、何億個?の廃棄物を放置されたらどうなるか想像出来る?
現場に行って見てみないとわからんなあ。
だから関電は原発動いてるから余計な太陽光発電はあまり買わない。
今太陽光発電増やしても安くしか買ってくれない。値上げの原因には成らない。原因は円安原油高ガス高だし。
配慮には金が掛かるから、悪徳業者が無茶なことをして、それが目立ってるけど。
> そこで蓄電池ですよ?
それがイマイチだから普及しづらいんだわな
計算してるサイトある。木切って太陽光発電したほうが二酸化炭素の排出大きく減る。
いま、こんなに大騒ぎになってるのも、元はといえば福一の吉田所長が手抜きをして、福一を爆発させたためなのは忘れちゃいけない。
阿蘇山って最近だろ。撤去費日本国に積み立てされてる。
だいたい持ち主がツイートしてても文句ばかり言って買取も援助もしなかった無能は黙ってろ
つぶすと書くと人聞きが悪い。杉を切り出してだろ。
いやー、ほとんどのスギ林は荒れ放題だから、潰すと言ったほうが合うかもよ。
2018年から2020年にかけて福島県で、2018年に京都府で設置された大規模太陽光発電所は、それぞれ約30ヘクタールの森林を伐採しました。 この森林には1年間で約1300トンのCO2を吸収する能力があったと報告されています。
釧路湿原 太陽光パネル
で検索しましょう
日本人なら涙が出るくらい悔しいと思う
つまり自民党が悪いな
多額の税金をつぎ込んで太陽光発電技術を開発させたの自民党だし
これ
https://www.youtube.com/watch?v=JFgBeG4fHHM
マンデラが目指した理想の国はいま
メガソーラー事業者→中国系企業
電気料金に含まれている再エネ賦課金は
中国系企業に流れている。
中国系企業は、自然破壊を気にしないからな。
いざとなった、逃げるだけ。
三洋とかめちゃくちゃ有望だったのに。
https://www.solar-partners.jp/contents/75449.html#back
太陽光発電の買取価格はドンドン下がってる。今10円でガス発電より安い。太陽光発電増えたら電気安くなるはず。地熱や水力の買取が高いから賦課金高いのかな? どんな計算か知らんが政府が決めてる。
電力会社過去最高益なんだし
それは自民のせい。ただ撤去費は日本で積み立てされてる。
国が信用できないなら投票に行け
原子力でも夜間は熱量が余りまくるんだよ 原子炉停止はできないのよ 石油・石炭も多めに作って捨てることが前提になっとるのよ
発電量のコントロールが出来ないので、過剰発電時間出るのは当たり前
単独じゃ欠陥システムなんだよ、これこそAI使って環境予測してと言いたいところだが、計算パラが莫大で複雑なのでスパコンの消費電力半端なく本末転倒なんだわ
発展が一度止まった後は画期的な進化していないので、進化する数年後目処に本格化すべきだったのに
アホみたいに作ったのが失敗
ですね 壺自民の利権独占で裏金だもんな 騙して楽して支持率アップ
孫正義と並んで記者会見してメガソーラー解禁したの菅直人だからね
明らかに自民のせいだわ
火力発電所が調整すりゃいいんじゃないの?
太陽光の法案を通したのは民主党の時だろ
あの法案はまだ続いてるだけで
個人宅への太陽電池設置に補助金を出してたのが自民政権
この補助金を全廃してメガソーラーを解禁したのが民主政権
悪いのは自民党だわ
国が蓄電技術開発や余剰電力利用再エネ技術開発に国策として投資すればいいのに
捨てるほど電気が余るなら季節毎に電気代を値下げしたり電力会社も柔軟性を持って対応できるだろ
その設備をどこに作るかだ
普通に、火力発電所を制御すりゃいいだけよ。
蓄電技術は昔からずっと研究されてるよ
とくに90年代以降はモバイル機器の普及もあって
世界中の政府・ハイテク企業が毎年何兆円も研究につぎ込み続けた結果が今
これ以上何十兆円使ってもたぶん変わらんね
えー メガソーラーまで自民党のせいか
ものはいいようだな
夏の需要最大時に発電能力足りなくてオンボロ火力動かすよりはええが
足りてないのは蓄電技術
足りないの 夕方 だろ
通常発電と太陽光発電の切り替え時
毎月
再エネ賦課金として払っている
アホ
夏の日中が電力需要最大なんだよ
太陽光発電の発電量のピークはちょうど今頃
秋は発電量が少ないからそこまで大きく余るわけではない
最も電力需要が大きい8月上旬には発電量は結構低下しているよ
お前も少しは頭使えよアホが
ここはガイジだらけか
このように、ソーラーパネルの特性や日照時間などを踏まえると、1年の中で、最も日照時間が安定する、春から初夏(3月~5月)が、発電量が高くなる時期といえるでしょう。
発電量のピークは3~5月、夏は性能が落ちる
そもそも太陽光自体が一番強いのは夏至、つまり6月20日頃なので
3月では変換効率は高くても発電量はいまいち
もちろん電力需要のピークである8月も太陽光はそれなりに弱まっている
そこにさらに変換効率の低下が入るわけだ
支那土人
電力のデータ見たことないの?
足りないのは夕方だよ
話の理解できないアスペは話しかけてこないでくれる?
塔作るのが地震国日本できついなら穴を掘れ
気温低い方が発電量増えるから太平洋側は太陽光様々
データ 見てないんだね
ちゃんと見てるよアスペくん
俺の言ってることが理解できないなら話しかけてこないでくれるかな
誰も夕方足りないことについて話してるわけではないのだよ
夕方なんてどうせほとんど発電してないのだから太陽光発電の導入量を増減したところで関係ないだろ
まあ君には言ってる意味分らんだろうねアスペくんだから
ダムはムダ
ダムはムダ
大切だから3回言いました。
そっかぁ、これも中抜きと同じ現象起こってるなぁ
電気余ってるから火力抑えて国民に還元する→えー今更困る、こんだけの儲けを見込んてる
みたいなやり取りで止められないんだなぁ
いろいろやり方あるのにもったいね
揚水発電以外だったらNASかな
過去のトラウマがあるからなかなか普及しないみたいだけどw
国民が得する、即ち消費しなくて済むってのは企業を殺すことに等しい
この国で無駄なくそうとか言ってもそれこそ無駄ね
他に回せマヌケ
でっかい岩をあっためてそこから熱エネルギーを取り出す研究が
真面目にやられてる世界だしw
お前が金出せばよいだけだよな
なぜやらないんだ?w
蓄電池まとめた施設も発電所として認められるようになったからこれからどんどん増える
残念
薄型の新型太陽光電池が街中のビルに貼り付けられる未来がもうじき
なんだ 調べてきたの
お利口になったねw
やっぱり理解できなかったかアスペくんw
東京で義務化するみたいに屋根にパネルってのが一番良いんだろうな
自給自足こそ省エネ
ん、いいんだけどさ。
元が取れるかってとこは微妙。
中古のEV買って一切走らせない蓄電のみ、ってのが正解かも知れんw
じゃあ、なんで再エネ賦課金があがるの?
逆に全然足りなくなったりもするから
ドイツなんて総発電量は充分なのに足りない時期があるからフランスの原発に頼っている
嫌なら法律変えろ
送電会社に調整能力持たせたらいい。
元を取れたのは6割くらいらしいよ
工場トラブルで雨漏りとか、事故、故障、災害、悪天候リスクは多い
パネルは何十年持つかは知らんが、
パワコンは10年程度しか持たん。
うちの工場もパワコン入れ替えどうしよう、って工務が頭抱えててたぜ。
原発を動かして欲しいのは大規模で安定供給な電力が必要な工場とか法人くらいやろ
そんなにキレイな話なら、
ここまで話題になってないと思うんだが。
EVを通勤に使わずに昼間ガンガン充電できる一戸建てってどんだけあるんだい?
有難く思え・・支那太郎
会社の駐車場で充電する流れ
あんな高い蓄電池買っても10年持つかわからんし
日中は再エネまみれにして余りは蓄電出来ないの?
普通なら
日中揚水ってことになると思うんだけど。
ダムはムダ
なので無理です。
それで進行したところ全部 賠償金 払わなきゃいけなくなるからだめだろ
太陽光パネル ほど 環境に悪いもんねーよ 中国の工作に簡単に日本国民
引っかかったな😩
全樹脂電池が蓄電用途で生まれた、従来と同じ低コストで
大量生産可能な上にリチウムイオンのように発火しない
試験運用は始まってる、これが普及してソーラーパネルとセットになると
低コストで蓄電ができるようになりちょい流れが変わるかもね
原発はあまり融通が効かないのだろう
自然破壊してメガソーラー建設しまくって使いきれないって
パチ屋とか工場とか大企業からな!
それがね、制度がまた糞で
一回電力会社を介さないとだめなんだってよ
ソーラー→蓄電→給電、いざというときは電力会社から給電だと思ってたら
ソーラー→電力会社→蓄電→給電
なんだって、
これやらないと電力会社は電気使わせてくれないらしい
災害の多発する日本には向いてない
それは至って当たり前じゃね
契約先の発電事業者が給電する責任を負ってるんだし
お前馬鹿なの?
資源の無駄遣いにしかならない。バックアップに火力発電待機必須だしな
端からコントロール可能な石炭火力発電のが環境に優しい
なら比較的安定した元素でドデカイ蓄電池作るのもアリな気がしないでもない
経営者は永住権取りやすい
環境大国と言われていたドイツも再エネ政策失敗した疑惑でてるしな
少なくとも電気代の値上げはあり得ない。
スペインの会社もあったし
そして処理水は海に垂れ流し。
メルトダウンした原子炉はおろか原子炉建屋内も強い放射線量で人が入れないので、内部の状況が正確に分からないのだ
開発した遠隔ロボットを入れて内部調査するしか手がない。
建屋上部の燃料プールに残った使用済み核燃料と
格納容器内に溶けた燃料デブリをどうやって取り出すか試行錯誤して燃料デブリ取り出しまで20〜30年を費やす見込みであるが実施時期は未定。
世界で最も原発運用には適さない国がこの地震大国、災害大国の日本なんです
さらに原発がミサイル攻撃を受けるリスクを孕んだ緊迫した東アジア情勢
それでも老朽化した原発を再稼働させて運用しますか?
ブームに乗せられた政策なんかこんなもん。
菅直人がおっぱじめた当初から、これは未来の技術で、
開発推進はもちろんだが、大々的に展開するのは時期尚早と言ってたが、
その当時はニワカエコ活動家から罵詈雑言ばかり受けたな。
国際原子力事故評価尺度(INES)で最悪レベル7認定されてるんだ?
なぜ事故から10年以上経っても事故終息の目処すら立たないんだ?
なぜいまだに大規模な「帰還困難区域」が存在するんだ?
もう日本の安全神話はとっくに崩壊したんだよ
いつ、どこで大地震が起きてもおかしくない日本列島
2011年3月11日に発令された「原子力緊急事態宣言」はまだ解除されてないんですよ
もう一つの「緊急事態宣言」 原発事故の福島 解除の見通しないまま10年超
2021年7月22日
https://www.tokyo-np.co.jp/article/118366
調整電源の火力は需要側の変動だけ見てればよかったが
再エネはそれ自体暴れ馬発電
安定供給第一の送電会社にとっては
はっきり言って迷惑
そのヤマアラシみたいなグラフの頂点を見て最大発電量はいくらとか
そのカミナリみたいなグラフの面積を見て全体の何割だとか
控え目に言って詐欺
値上げは事故処理費用23兆円のせいでした
総量規制できるから、買い取り拒否すればいいのに、それを我等消費者が払うのか?
返したもれ
買い取り拒否してるんだよ
そのくせ電力不足とか言ってる
そのくせもなにも
余剰電気の使い道なんてないんでね
送電網に迷惑かけないようにしてくれ
むしろこれのおかげで電気代安くなってるんだけど?
昼間1円以下で取引されてるよ
電力取引所で相場が決まってそれで成立するんだったら送電線に流れるでしょ
EV充電するかおひさまエコキュートでお湯を作る
余った電気は揚水発電やってるよ。他にも火力発電所止めたりバイオマス発電止めたり,
他の電力会社に相談したりそんなことやってもダメだ場合に太陽光風力の出力制限をする
スマートグリッドってやつだね
まだ小規模な実験しかないな
蓄電船作ってるからそれで輸送すればいいよ
自分の家で使う分より、多くの電力を発電したら0円になるよ
オーバーした分は当然買ってくれる
えらい迷惑だろ
余計に電気代支払わされてるわけだし
魚が取れなくなったのは下水をあまりにもにも処理し過ぎたせいだろ。
九州だとEV充電とかエコキュートで安くなるプランあったはずだね。
九州じゃなかったら自分の家で太陽光パネルつけるのが一番いいよ
またはリアルタイムに電気料金が変わる電力会社を選ぶか
そのかわり電力が足りない時に何倍も請求される可能性はあるね
お前が使う分しか払う必要ないよ
そんなに電気を嫌いなら一切電気つかわなきゃいいだけだし
再エネと原発って脱炭素で仲良しだろ
で検索してみて
日本最大の自然破壊
自然破壊でも何でもないよ。そんな所普通の場所だしイオンだって普通に立ってるし
そもそも釧路湿原だったのところを湿地でなくなったのは
蛇行してた川の流れを直線にして埋め立てて田畑にしようとした日本政府のせいだよ
温暖化や気候変動はほっといてもいいって言うのか?
権利ばかり主張して責任を果たさないのはどうかと思うぞ
やめるわけないだろw
更にこれから電気代バカ上げするから
電力会社の株価が今急騰してるわけで
もうウハウハでしょ
むしろ失敗してるのは日本の方だよ。再エネでも失敗してるし、EVシフトでも失敗してるし、
日本の将来は真っ暗だよ。
ドーム17個分、巨大パネルに覆われた黒い山
「晴れの国」で知られる 岡山県。5月下旬、日射条件が良く、白桃が名産の赤磐市に入ると、緩やかな山の斜面に墨を流し込んだように真っ黒な太陽光パネルが広がっていた。
↑
ここは土砂崩れと水の汚染が報告され、田んぼが土砂で埋まる被害が出ている
急騰してるのは北海道電力だけでその北海道電力が上がってるのはラピタ子がめちゃくちゃたくさんの電力を消費するからだろ
北海道まで行かないけど九州電力もTSMCが電力使うからそこそこ上がってるね
東北から関西までここ2ヶ月くらいで
3割ぐらい上がってるけど
ほぼ全国でしょ
再エネ賦課金は、全国全て上がります
最初は年間数百円でしたが、今は一万円超えました
凄い値あがり率なので今後の電気代を不安視している日本人は多くいます
外国企業の数兆円の儲けの為に、日本人の電気代が上がる
日本人は耐えるしかないのが残念ですね
調べたけど、水の汚染なんか出てこないけど?
まさか、水が茶色になったって話か?水が茶色が問題だったんなら
日本の山は全部コンクリートで埋めたてないといけないな
土砂が流れて水が濁り、田んぼが出来なくなったレベルですよ
関西は電気料金を去年と比べて5割近くまで上げるって話から上がってるんだろ
これ仁菜子とか太陽光パネルは関係ないね。
むしろ太陽光パネルがあるから電気料金上がるのを抑え込んでるんだよね。
>>386
そもそも太陽光パネルでたくさん儲けてるなんて事はないよ
欧米だって制裁かけようとしてる位だしどこもまともに利益上がってないよ
そんなに儲かる商売だったら、テスラやたくさんの日本企業が太陽光パネル作ってたのをやめたりしないよ
再エネ賦課金の話です
前回「原発が動いてるから」という評価で安かった関西、九州が大幅値上げで他と変わらなくなった
原発は安いというイメージを作り新設の勢いをつけたかったのかってくらい
今原発の恩恵無いなw
ほとんど安くならんから安心しろ
もうその時代は終わったんだよ
ニュース記事読んだら、農家の人が水が茶色になったから
お米がちゃんとできるか心配だったところまでしかなかったけどな
ただ、大雨になったら、水が茶色になるって当たり前のことだし、
それで被害があったなんて聞いたことないけどな
太陽光パネルで電気料金が上がってるっていうのは事実と違うよ
第一に高いかどうかは、人形町製品との比較で見ないと
去年など燃料調整費の方がが高かったりしたけどその分、電気料金が安くなったってことだよ
どういうことかって言うと、最低価格よりも化石燃料の方が高かったんだから、当然再エネがいっぱいあると電気料金が安くなるってことになるよ
第二に募金明細には現れてないけど、原発関係費が上乗せされてるよ
電源開発費と原発廃炉、福島原発賠償と除染費用が全部電気料金に上乗せされてるよ
第3に新規に契約された太陽光発電の買取費用はめちゃくちゃ安いよ1キロワットあたり4円とかそんなレベル
お前の電気料金の明細見てみろよ。いくらだよ。30円位だとすると、4円が何個入ってるよ
電力会社は4円で買い取って30円で売ってるんだよ
東京9000円で関西7000円だよまだまだ安いのに何故文句が出るんだ?
東京は事故分多く払えよw
田んぼが土砂で埋まったニュースは読んだ?
北海道電力はもっと高いずっと恵まれてるのに文句言う関西人と九州の人間は流石にアタマオカシイわ
関西は逆にこれからガンガン上げまくるから
補助金切れただけ
山削ったら土壌流出っていう
環境破壊の様式美的な話?
いいから、俺が反論したのに答えてみろよ
>>397
それは問題だったな、ただ、田舎なんて土砂崩れに限らず、
イノシシが出て寝転がったら、その田んぼ使えないからな
そう、環境破壊の話
太陽光を使わない理由あるんかね?
古墳 メガソーラー
などで検索してみて
日本人なら耐えがたい事が起こってる
日本の山が日本各地で破壊されてる
発電効率で地熱が勝ってる
本来日本なら地熱発電を国家が勧めるべきだがこの国壊れてるからな…
効率や当たり前が出来ない国
阿蘇山なんか普通に地熱発電やれば良いのにな…まあ狂ってる国家だから仕方ないのでは?
電気代安くしませんよってフェーズなんよな
再エネ賦課金もまだまだあがる
さらっとこういう嘘をつく
そもそもあの太陽光パネルは阿蘇山じゃないし阿蘇くじゅう国立公園の中にも入ってないよ
しかも、その国立公園の中に、熊本市と大分市を結ぶ大きな国道や
同様に大分と熊本市をつないでTSMCにつながる大きな鉄道も通ってる阿蘇市の中心部があるところが国立公園だよ
一方、時々取り上げられる朝のメガソーラーってやつは国立公園でもないし山都町町は阿蘇郡ですらないし
高森町のソーラーはカルデラ内にないし国立公園でもない
本当に狂ってる
日本の山の自然破壊が猛スピードで行われている事実を知らない日本人が多いことも問題だと思う
太陽光パネルは不適切な場所にまでのさばってきてるのがあかん
それを買ってくれてるんだ日本は
なんで、家の電気代は安くなってない?
極悪無能ゴミカス自民政権だとまあこうなる
再エネ割賦金だけ20倍も吊り上げてただ盗られて
簡易型の電気給湯器をガスとかのハイブリッドでもいいから整備すればニクロム線1本で数キロワット吸い込める。
捨てるより遥かにマシだろう。安定化の役にも立つしさあ。
そのそもそもその山に住んでる猪や鹿でもないのに関係ないだろ
亮ちゃんの漫画家梅津画像が閑静な住宅地に迷惑な赤城の住宅建てて地域住民の人が裁判やったけど、負けたからね
それに比べたら、太陽光パネル端ってどこが迷惑なんだよ。全く迷惑じゃないだろ
反射光が家に入って温度が上がったり、まぶしいから迷惑だって言うならわかるよ
ただ自分にとって見栄えが悪いとか、そんなのどうでもいい話だろ
だったら、あんたの家建ててもらったら困るって言われたら家建てるの?やめるのか?
鬼滅ってバス爆発起こしたり死亡事故起こしたり火傷起こしたり汚染広げたりするところだよ
そもそも山都町と高森町には温泉はない
それどころか山都町町がある上益城郡にも温泉はないし
阿蘇山の北側にある阿蘇谷に1つだけ内牧温泉ていうのがあるけど
他の阿蘇郡の温泉は杖立温泉黒川温泉わいた温泉全部小国町で熊本市より大分市の方が近い阿蘇と言うには微妙なところ
一方メガソーラーのある山都町町高森町はその北にある南郷谷、阿蘇中央火口丘群含め温泉はないし
そこだけじゃなく九州山地乗り越えて鹿児島県すぐ近くの人吉盆地に入るまで温泉なんかないよ
電気が余っているならそれを使わない手は無いだろう。
温水器なんか屋根の上に上げてもその家でしか使えないが電気ならコード引っ張ってくるだけだ。
ヒ素入りの排ガス出して問題になったよね
太陽光パネルつけたからヒ素が出たとか言って批判してた人がいたけど
地面がヒ素が高い地域とかあったから問題にするのが違うよね
ただ、大分とか何箇所か極端にヒ素基礎濃度が高い地域があるから
北海道の事故のようにそういうことが起こり得るよね
原発推進派って
九州電力も前年比で43%も値上げという
原発も全機再稼働してるというのにね
ところによっては災害級らしいわ
太陽光発電は太陽光パネルだけじゃなくてパソコンとか接続箱とか結構お金かかるよ
しかも太陽光パネルは何十年も使えるけどパワコンは15年位で交換しなきゃいけないからね
一方太陽熱温水器の変換効率は50~60%に対して、変換効率20%しかなく効率低いよね
設置費用も30万円位に対して太陽光のほうは200万円位するし
でも、安いからと気をつけなきゃいけないのは工事による雨漏りだよ
どんなに光熱費が安くなったといっても、家がダメになったらそっちの方が損だから
雨漏りしないようにしないといけないよね
温水器のほうはわからないけど太陽光パネルはガリビエバリウム屋根のハサミ込み式がいいね
屋根に穴を開けるなんて絶対やったらだめだよ
ほんとにもうむちゃくちゃ
余りにもひどい
やろうと思えば揚水発電で蓄電なんかも可能なんだし
ちっぽけな目先の損は無視していい
電気熱も結構使えるかもしれん。
もうこれ以上こんなクソ電力イラネ。
即刻再エネ賦課金は廃止しろ!
数十センチ四方でも
結構な性能のやつあるらしいし
日本は技術力無さすぎて再エネを上手く利用出来んのや
風力発電もほとんど利用出来なくて遊んでる状態だった
ここ最近はスイス企業の技術支援でだいぶ効率は上がってるけどな
危ないからと地元住民がどんなに反対しても、海外の企業や政治家が無理矢理つくる
パネルが台風で吹っ飛んだら日本の住民が被害にあう
大雨が降れば、何万個のパネルが土石流で流れるかも
日本は地震大国だから地震が起これば悲惨な人工災害にもなり得る
あられやヒョウが降るだけで、パネルはただのゴミ廃棄物
すぐに倒産出来るように作られている海外企業は、何かあれば放置してトンズラするだろう
パーティー券やキックバックを貰ってウハウハの政治家も、パネルが有害廃棄物になれば知らん顔
そんな未来が見えてくる
エネオスとかテスラとか色々あるだろ。
家庭用蓄電池&太陽光発電&エコキュート&IHクッキングヒーター&ホットプレート&エコキュートの温水床暖房で解決
晴天から一転にわかにかき曇り雷雨となれば
暴れ龍の如く発電量が変動する。
給電はリアルタイムで需給ピッタリ合わせないといけないんが電力というもの。
火力がその調整を担っている。
電力会社とって迷惑なんだよ太陽光発電って。冗談抜きで
今、太陽光発電の総発電量に占める割合が10%台がギリ調整がつく範囲。
この暴れ龍がこれ以上の比率で発電すると調整不可能
戸建てやビルは建築基準が厳しいから簡単には飛ばないし
廃棄は自己責任で家主が金出して廃棄
全ての家につけろとか言い出した小池は異常だけど
メガソーラーはエコとは真逆の自然破壊
頭古杉馬鹿ワロタw
ピーカー発電の主流は火力から蓄電池に移行中や
VPPも進行中やで
https://www.technologyreview.jp/s/329153/how-virtual-power-plants-are-shaping-tomorrows-energy-system/
.
要は蓄電池やEV普及とリモート家電の充実頼りかよ。
調整効かない電力の為に更なる電力コストの増大と他力本願のインフラ整備。
しのこの言う前にこの日本で踊らぬ1∼2%からのEV普及を実現させてみろよw
効率悪いって記事なんだけど頭悪いのか
賠償金なんかいらん
日本にある世界遺産まで破壊したいなんて、どれだけ日本を憎んでいるのか
ヨーロッパ行って石炭火力発電が良いと宣伝してこい。
おう。ドイツ行って報道してやれ。
日本よりずっと報道の自由があるドイツで
中国の石炭火力は日本の20倍分で更に6倍分建設中
アゴラ(2023年3月9日)に掲載
余剰電力で動くxx
それと並行して超超臨界圧発電技術の発展も必須
開発途上国で一部計画が復活、全て稼働なら一国並みの排出量に
The Wall Street Journal
経済・政治The Wall Street Journal発
2023年10月9日 9:08
気候ネットワーク 脱石炭チーム
気候変動問題の元凶とも言える石炭火力。日本全体の温室効果ガス排出の3~4割を占めるのが電力部門からの排出で、なかでも排出量が最も大きいのが石炭火力発電所です。日本が脱炭素社会をめざすには、石炭火力を一日も早く廃止し、産業界や一般家庭での再エネ・省エネを進めることです。先進国で日本だけが石炭火力を増やしている現状をなんとか変え、2030年には石炭火力のない未来を目指し、子どもたちに少しでも良い環境を残していきたいと奮闘しています!
↑なぜ排出量世界全体の30%、更に石炭火力発電の増設を続けるチャイナに抗議せず
排出量3%の日本に発電効率の悪い高額な再エネを押し付けようとしてるのか
子供達の未来の為と言うならチャイナに抗議しつつ年間5兆円とも言われる
脱炭素政策の見直しを政府に進言すべきではないのか
日本の製造業の疲弊、国民の貧困化を推し進めるつもりなら抜群の効果はあるが
数万少ない月とかあったわ
温暖化対策のコストのために雇用喪失や工場閉鎖が起き、その影響で一般家庭にまで負担を強いていたとの考えだ。 つまりトランプ政権の意図としては、パリ協定離脱によって国家の経済的負担を緩和し、国民の雇用や生活を守るという方向性だったと考えられる。
2022/11/17
補助金だけ受け取る発電所が存在する
そんな補助金出るの?
どこから?
税金泥棒してる奴がいるのか?どこの自治体?
そしたら、日が暮れたら化石燃料炊かなあかんがな。
結局かなりのボリュームの火力発電設備も用意することに。
てか、その状況なら終日火力発電炊いたら太陽光発電要らんやんw
そうなると資源価格上がるし
欧州始め諸国から二酸化炭素がーと責められ日本から集金できるような制度を作ろうとされる
スパコンだって常にフル稼働させるのが効率がいいだろうしな。
このために新設したらほかの時間帯の電力が増える。
ムリして使いきろうとしてコストふえたら意味ないだろうし
どうしようもない部分にみえる。別に使い切る理由もないだろう。
発電事業者の都合でしかない
電気代下げろ。
> ネット保守動画は売国装置でなければせいぜいカタワのオナニーである
障害者に失礼
小規模水力はやめとけ、ずっと水車のゴミ取りしなきゃならんからめんどくさいぞ。
漫画みたいだw
電気分解して水素とか
温めてお湯とか
ダムの自動清掃ロボットを動かすとか
何かやらないの?
へーそんなに買い取って貰ってるんだ
トータルで利益出てそう(・∀・)
その間に融合か再エネをモノにしないと終わる
原発やりつつ融合か再エネを本気でやれるならイイが
電力会社は「今、間に合えば後は知らん」なんだろ
この技術が実用化出来たら凄い事になる
https://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/2404/16/news057.html
「蓄電コンクリート」を実用化へ、會澤高圧コンクリートとMITが連携
.
核融合に夢見るのもそのへんにしとこう。
あの巨大なエネルギーを受け止める容器の素材が無い。
しかも原発と同じで簡単に作れない、廃炉も出来ない。
自然Eを増やすしかないのさ。
馬鹿には自然災害と人災の区別がつかないんだな
お湯とかが一番よさげ。夜間電力あたりと、ジレンマかかえるんじゃないのかな
きちんと計画たててから、導入量をきめればいいのに。
無計画でつくりすぎたので、蓄電まったなし、水素製造もやってみようって話にもなってるとおもうが
競争力ゼロだとおもう。赤字ビジネス。この負担は国民だろう。
https://i.imgur.com/J6xICSt.jpeg
屋根のパレルを昼用7:夜用3くらいに振り分ければ一時凌ぎ出来るよね(・∀・)
エコは詐欺
世界の二酸化炭素排出量の3/100の日本
排出量全世界の1/3の中国絶賛石炭火力発電増設中
日本ばかりに無理難題押し付けるヨーロッパ諸国なんかおかしくないか
こりゃ電気自動車も遅かれ早かれ普及するな(´・ω・`)
「日本はCO2削減において、欧州と強い連帯感を示しています。日本は自由を愛する共同体の一員です。ですから、お互いの経済を強化し、弱体化させないようにしなければなりません」
EUは中国とズブズブだろ騙されないぞバカが
自由とCO2削減がなんの関係があるんですかねえ
燃料いらないゴミも出ないってのはすごい正義。
電気自動車も燃料いらないが充電インフラが大変過ぎる。
携帯の基地局みたいなわけにはいかない。
フォークリフトや業務用とかなら普及するが、
一般乗用車としてはキツい。
自由の国が戦争ばっかしてんじゃねえと思うけどな。
ビットコインマイニングで余剰電力使うのも良さそう
2024/5/6 19:56
4月17日付の「北京日報」は、ショルツ首相が中国とドイツをつなぐ鉄道の起点である重慶市を訪問したり、党派を超えた3人の大臣(注3)を同行したことなどの積極的姿勢を評して「ほぼ(友好的だった)メルケル時代に戻った」とする見方を紹介した。
(注1)ショルツ首相の就任後の訪中としては、2022年11月に続き2回目となる(2022年11月8日記事参照)。
2024年04月18日
再エネ賦課金で調べると最大使途が送電線整備と蓄電池となってる。発電会社への支払いは水力やバイオマスが高く、太陽光発電は天然ガスや石炭より安い。
「家庭用電気代の上昇」は氷山の一角 再エネ賦課金の引き上げ 岸田政権が進めるGX、家計負担の「ステルス大増税」に
https://www.zakzak.co.jp/article/20240525-NETTLGMZLZIXPNVFUNA2CHDCKQ/
このほどショルツ独首相が訪中し、経済交流を深める姿勢を見せた。宿泊を伴う長期滞在だったことや、経済使節団が同行したことで「(親中とされた)メルケル時代に戻ったようだ」(独紙ツァイト)という印象を残した。
二酸化炭素温暖化はウソ。脱炭素政策は政治的駆け引きの材料
温暖化対策のコストのために雇用喪失や工場閉鎖が起き、その影響で一般家庭にまで負担を強いていたとの考えだ。 つまりトランプ政権の意図としては、パリ協定離脱によって国家の経済的負担を緩和し、国民の雇用や生活を守るという方向性だったと考えられる。
2022/11/17
毎日新聞も毎日新聞だがww
未だにこの種の記事を見て、電力会社はけしからん、再生エネルギーつぶしをやっていると本気で信じる奴がいるのかなぁww
毎日新聞にしても、まさか電流と電圧と周波数の安定しない電気は使い物にならない、電気は蓄えることができないと理解できない奴はいないだろう?
毎日新聞はわかっていて、扇動しようとしているのだよなww
そら4割も急に上がったら暴動起きるよ。関西やで。関電に石を投げ主婦がデモでしゃもじで殴り込みだよ。
しないと出来ません。
何でだ?と思う人は..交流理論と言う本を買って読めば、詳しく馬鹿でも解る解説がされて居ます。
さて、大電力を直流から交流(更に詳しく言うと正弦波と言う波形の交流ですね)に変換するのが大変なんです。
一番簡単なのは、出来た直流電力で直流「モーターを回して、其の力で交流発電機を回して交流を得るですね。
巨大な直流電動機と交流発電機を直結して運転します。
大金が掛かるのでアホらしくて出来ませんw
んで、仕方が無いので、電子的に疑似交(I流矩形波状態)に変換して使用しています。
これが色々と悪さを起こすので大電力王送電が出来ないのですね。
悪さを制御するために、勿体ないけれど捨てるしか無いんですw
アメリカらしいなぁ。
でも国家として取るべき選択だなーとも言えるわこれ。
地熱は買取価格高い。
地熱発電における買取価格は、2021年から2024年まで同じです。 15,000kW以上の一般設備が1kWhあたり26円、15,000kW未満が40円
いや、周波数がうんたらかんたらなんて、ガチで知らないんじゃ・・・
わーい、MGだMGだ
今はSIVだよねー
ウソ書くな。反太陽光発電の奴らって反ワクチンと同じか?
今は正弦波なんか簡単に作れる。
いつまで反ワクチンとか言ってんだよ。
お前まだ打ってんの?
打ってないんだろ?
お前も反ワクだよ。
ていうか中身を知れば普通、反ワクだよ。
充電インフラは、町のコインパーキング屋が兼ねればいけそうじゃね?
ですよね 水素エンジンはアメリカも中国も必死で否定してくるもんな 日本だけで実用化しても国民はついてくるさ
山林まる裸にして設置とかアホだよな
使い切れないから無駄って元々が太陽の光なんだぞ 石炭・石油は採掘しなきゃダメだろ 使える時は余ってもいいから太陽光発電が無駄がないのよ
中国が石炭火力発電していいのは発展途上国だから?
政治力が桁違いだから
国民生活を困窮化させる過剰な脱炭素政策を推進するメリットあるのかと
実際、日本が排出した二酸化炭素は太平洋に吸収されて
海洋の植物プランクトンの光合成に利用され魚の餌になる
二酸化炭素に温暖化効果が仮にあったとしてIPCCの計算値に当てはめても
日本の排出量なら気温上昇には0.001℃ほどしか寄与しない
国民生活犠牲にしても排出量0にする意味ない再エネやめて
火力発電と原子力、水力でいけよ
理想は石炭火力発電と原子力だけどな
水力もダムの下流では生態系には良くない
災害大国の日本でサヨクが何も
文句を言わないのが異常。
中国の工作であると考えるのが自然。
高ぇゴミだろ
捨てろw
もう廃棄料は別に積み立ててる。
欧州や中国みたいに
一人当たりで言えばドイツが世界一のはずだ
常にジメジメとしていて泥濘化。パネル設置には建築基準法適用外だから土台が脆弱で大雨が続くと
傾斜地では簡単に押し流される。日光の射さない常に湿った土壌が生態系を育む健全な環境とも思えないしな
なら安倍がやってるだろ
3月末にワクチン打ってる
これも簡易に設置出来て補助金も入るから設置業者には金のなる木
民主党、菅直人はコレの利権も折り込み済みで再エネ推進した説ある
お前ら日本のために何するか分かるよな?
水素エンジン車はサプライチェーンが既存の車を大きく変える必要ないから自動車産業が大きい日本にとってはそちらの方が断然いい。
従来通り石炭火力発電で日本の二酸化炭素排出量全世界の3%
日本が気温上昇に寄与する値0.001℃
脱炭素政策無意味
これだけ持って帰って
燃料補給の形態が全く違う
航続距離もガソリン車の1/5〜1/10程度しかない
全く話にならんね
そしたら太陽光パネル買ってやんよくらい言え岸田
円安はどうでもいいのか?
それとその途中の計算式を示してよ
分かってないね
会社が無くなるか変更するかの違いはデカいだろ
話にならんなww
水素自動車自体が成立せんと言ってんのにお前頭に脳みそ入ってるか🧠w
EVですら充電器が足らんとか航続距離ガー言ってるのに
北海道でもEV充電器は既に900箇所あるが水素ステーションはたった4ヶ所やぞ
だからどうやって
脳みそ無いのはお前の方だろ
誰が現状の話してるんだよ
サプライチェーンの多くを残せると言う話だろ
勝手に話を広げるなよ
何を言ってんだ大馬鹿w
航続距離90kmで実用になるかクソ間抜け
安価に電力供給出来るはずなんだがなんでやらないんだろう
日本に太陽光パネル売り込む前に自国での二酸化炭素排出量ゼロにしてから
持って来いよ世界の二酸化炭素排出量全体の33%出す中国はよ
ちょっと増やしただけですぐに過剰発電になるほどの発電量になる
後は他の電力を減らせばいいだけ
>>558
中国はEVで脱炭素進みまくってるけど?
石炭火力発電所増設しまくってるけど?
太陽光発電増やしまくってるけど???
中国の石炭火力発電、23年認可容量10%増 気候目標に暗雲=調査
ByDavid Stanway
2024年2月22日午後 12:45 GMT+93ヶ月前更新
使ってるなら、他の製品を作るのにも使ってるけど
太陽光パネルだけ禁止にするの?
ウイグルが~とか石炭火力が~とか、本当にくだらない言い訳はやめな
ガソリン車ばっかりの日本が言えたもんじゃねえから
「2030年までに、風力発電と太陽光発電の総設備容量を12億kW以上とする」
「中国はあと9年で「原発1200基分の太陽光発電」(2021年時点)
この10年で太陽光発電の導入量は10倍以上になってますよ
そして黙るの?
電池が追いつけばな
吹いた
黙るんじゃなくて、誹謗中傷を始めた
反論できなくなると誹謗中傷を始めるって典型的な百田脳ですね
気のせい
世界では基本が太陽光ですよ
圧倒的に発電コストが安いですからね
その上で夜などを電池や他の電力でまかなう感じです
数字出てますよ
これから地震など大災害が多くなる感じだからオフグリッドで電気供給できる環境は有難いよね。
ウチの近辺での戸建て新築工事は半数ぐらいでソーラー設置している。
後は水も災害時自前で供給できる事が出来ればなお良い。
メガソーラー中華製は安全保障の面からもヤバいと言う話がある。
この国はバカに支配されている
二酸化炭素排出量ゼロにしたら口だけの脱炭素政策も証明できるのだろうがな
石炭火力発電所を作り続け二酸化炭素排出量世界全体の33%の中国には無理だろうが
ベースの意味が
日本はいまだに石炭に頼りっきりの止める止める詐欺国家だがな 正直に発展途上国ですってゲロしてG7脱退しろポエム野郎
ベース=メイン
非ベース=補助
東日本大震災の発生前、日本には54基の原発があったけど
現在動いてるのは数基程度
で、中国は あと6年後までに原発1200基分の太陽光発電を作ると言ってる
さらに最近ではコストが低くて、軽くて柔軟でどこにでも使える次世代型太陽光パネルである
ペロブスカイト太陽電池の量産化もいち早く実現している
PS
ペロブスカイト太陽電池は日本が開発した技術だし、主材料のヨウ素も日本が世界シェア第2位だったのに
日本がアンチ太陽光発電やってる間に中国に先に量産化されてしまいましたね
やっぱわかってない
太陽光やるのにちょうどいい利用価値の低い土地も多そう
再エネ税より復興税の方がウマウマだもんな 原発事故が起これば肥え太る壺自民 イラカン胃がキリキリお遍路さん
アンチEV、アンチ太陽光発電をやってる中国に完全に抜かれてしまいました
全固体電池だって日本が開発した技術なのに、先に実用化したのは中国EVだし
>>580
普段の毎日の家の掃除は自分でをしている
だけど、どうしても自分ではできないところ、もしくは出来ない時だけ
専門の業者にお願いする
ベースは自分ですか?業者ですか?
バカだな 小型水素発電機を積んで e-Powerだぁぁぁ キムタクちっせえ
一基作るのに数億円もかかる水素ステーションをガソリンスタンドのように
日本全国に何万基も作れるわけないだろ
国家予算が飛ぶわ
再エネによる電力高騰は製造業、国民生活へのデメリットが多過ぎる
太陽光パネル設置は生態系のバランスも破壊するしな
現状維持の火力発電メインで良い
昼間使う物を昼間充電するという阿呆な方法だけど捨てるよりマシだろ
ベースロードだよ
西村発言なんかからすると自民はむしろもっと爆発して警察国家にしてしまえばおれらは一生安泰とか真剣に考えてそうで怖い。
そのようはものは物理的に必要ありません
ベースは太陽光発電で、それが足りない時だけ補助的に電池や他の電力を使うだけの話です
何か反論ありますか?
山野が醜いパネルで破壊され尽くされた。
もういらねーってこんなゴミ。
そのうち耐用年数過ぎ、責任者不在で廃棄もきちんとされず放棄、重金属汚染される。までがセットなんだろ
悪夢の民主党政権の置き土産
再エネ賦課金を即刻廃止しろ!
太陽光発電が安いと言い張るなら
そんな補助金いらねーだろ
トップ10社のうち7社が日本を拠点としている企業
次世代の二次電池として期待される全固体電池についても
日本が国際特許の54%を占めており、米国(18%)、欧州(12%)を大きく引き離していた
なのに・・・わずかほんの数年で・・・
すでに環境破壊と汚職の象徴になっとるしな
お前らアホな勘違いすんなよw
これから上がる一方だから
もうダメだな
炭素を出す火力発電
莫大なコストをかけて何万年も保存しなきゃいけない使用済み核燃料を出し、
事故が起きれば天文学的な被害コストが出て、町全体が立ち入り禁止区域になるほどの
環境汚染を引き起こす原発
それに比べれば太陽光発電がどれだけ環境に良いか
現に中国の空気がどれだけ綺麗になったか
10年前に日本でも大騒ぎした、中国のPM2.5の話も一切しなくなったでしょ?
だってもう普通に街中をガソリン車が走りまくってる日本の方が空気は汚いですからね
反論が出来ないということはご理解いただけたということですね
原料の人体に有害な鉱物資源採掘、加工は安い労働力によってしか成立しない
成立しないならなしでええな
AIか?
事実かどうかはさておき、中国にお詳しいですね!
>>601
>>602
次世代型太陽光発電のペロブスカイトの主材料のヨウ素は
日本が世界シェア第2位で、日本に余るほどありますよ
ほなペロブスカイトが国内製で軌道に乗るまで様子見でええな
単にバカは相手にしないと言う事も良くある
そうやって挑発しようとしてもだwww
まあ、その人は知らんけど
原発使わず遊んでる方が安いのか。
一方アメリカは原発ビジネス再起動。
今後10年で35万人の原発技術者の再雇用が必要らしいな。
中国は
現行稼働原発60基
現在建設中原発30基
新規計画中原発10基
向こう10年内に原発計100基体制を目指す。
現在のアメリカ抜き世界一の原発総発電量を得、800v級超急速充電網の充実を図る。
EV進めるにはこれくらいの意気込みがないとムリ
電力会社は最高益なのに電気料金値上げ
…その電気とカネは何処にいってんだよ?
・・・あと何回、反論無しの敗北宣言をするんですか?
それはもうわかりましたよ
反論が出来るようになったらまたレスしてください
>>604
詳しくなくてもわかる程度のことしか言ってませんよ
中国はガソリン車の排気ガスが凄すぎて、曜日別に奇数・偶数の自動車ナンバーの車しか走れないとか
やってたでしょ?それが今はEVになって空気はめちゃくちゃ綺麗になってますよ
まあ日本がウダウダやってる間に中国が量産化しちゃいましたけどね
やっぱAI
なんとしても太陽光パネル売りつけたいんやろし
その結果太陽光パネルのシェアを中国に取られた
そして邪魔してた奴等が中国ガー言ってる
全部お前等の責任だろ
頭の悪い政策だよ
シェアを取られたのは中国が安価な労働力と税金使ってパネルを作ってるからで
どこの国でも勝てるものではない
頭悪くて草
また事情が違うんだろうけど
日本は日本で完結しないとな
つまり原子力利権失いたくなくて太陽光発電放置
その結果太陽光発電育てた中国にシェア取られて
パネルと中国から買わないといけなくなった
バカだろ?頭悪いだろ?原発推進者は
それ逆だよ。頭悪くて草
家計への悪影響以上に製造業には経営を圧迫するほどの負担だろうよ
日本経済疲弊させるには良い政策
反日官僚頭良いな、死ねよ
騒音というか振動は、人間はノイローゼになるというし
太陽光とは違う形で、生態系を破壊する。
海上風力も海洋生物はこれを避けるといった話もみかけた
CO2をだすといって家畜をでぃすりはじめ、または家畜にmRNAワクチンをうちはじめたり、コオロギや昆虫食を推奨する
エコといわれるほとんどのものが自然環境や人間にとって悪影響なものばかりなのはやはりおかしい
環境問題対策ではなく、ただのエネルギー規制。
10,20年後にはすべてが置き換わる前提だと、どこに金が流れることになっていたか。
EVやバッテリーをつくっている企業、国にながれる。中国やアメリカだ。計画倒れおこしたようだけど。
テスラやBYDはつぶれる可能性さえある。過剰投資をしてしまった
邪魔してたんだよ原発利権屋が
推進したサヨクは責任取れよな。
全責任はお前らにあるからな。😡
あのあたりは持ちつ持たれつだけど
ドイツは輸出超過やなかった?
石炭火力発電増設で大気汚染酷いと聞くが
変だな。
サヨクだったら 太陽光パネルは
有害物質の塊だから 災害大国の
日本では適さないとか言いそうだけどな やはり 中国のエージェントだな🤔
太陽光発電は徹頭徹尾日本製でやればよかったのにって言ってるのに何で中共の手先になるんだよ壺だとそういう理屈なのか
太陽光発電利権屋が負けたと言う事だなw
そんな場所この狭い日本にあるか?
海は漁業者が反対するし
魚も異様な低周波で寄り付かん。
あと設置しても台風で吹き飛ぶんだろw
中国は毎月一基何処かで原発が新規稼働している様なもの、地震大国なのにすげー
だが原発利権失いたくない奴等が太陽光邪魔したので日本の企業は手を引いた
その結果太陽光発電のシェアは中国の企業に取られた
で今中国製の太陽光パネル使ってる・・・もー原発利権屋は国賊としか思えん
太陽光はそれを解消できる方法の一つである事をちゃんと考慮しろよ
平和なうちはわからないだろうが有事に差が出るもの
風力発電に程良い風は年に数日間しか吹かないという話もあるな
夏は台風、冬は爆弾低気圧、過度な風速だと運用停止して破損を防ぐらしい
弱い風だと火力発電で発電量補わなきゃならんし何の為にやってるんだかな
あたまわる
最近のは月明かりでも十分発電できるのか?
知らなかったなあ
船舶や航空機の運用には内燃機関が必ず必要
戦車、戦闘機、建設機械もな。
道路を舗装するアスファルト、繊維、プラスチック
どのみち石油を輸入しなければ日本経済は成り立たない
下らない再エネに労力さくより資源国との友好な関係維持に注力したほうが良いよ
クソ高いバッテリー付け更に高額電気代狙うとかw
で、再エネ賦課金という補助金頼みの電力。更にFIT価格前提の電力高買取り。
考え全てがパラサイト思考のクソ
そのうち廃棄まで税金せびって来ること確実
いろいろメドが立った時に適量普及させればええんや
太陽光パネルに限らず日本から製造業が消えたのは
若者がみんな大学行って事務職になりたがるからだよ
日本に工場残してるのはトヨタのように外国人労働者を大量に受け入れてる売国企業だけ
つまり原発利権の陰謀です
それ原発利権じゃなくて大学利権じゃね?
有事の話なのに経済とか言ってるのが平和ボケだな
生存維持や食糧危機の心配をした方がいいぞ
適切に使えば薬、適切でなければ毒ってだけかと
核融合発電なんかだとデメリット少なそう
日本が技術開発のトップグループにいるのも良い傾向
関係持つ政治家といえばアイツかw
期待はしてるけど、まだ先なんやろなあ
有事にも結束が崩れない資源国との友好関係維持の何が平和ボケなんだ
有事だからこそ平時の友好度が力を発揮するんだろうが、違うか
で廃棄更新。屋根は痛むし、重いモノ頭上に乗せる事自体耐震強度弱める。
よく目にするのは
・7割が損してる
・事前のシミュレート大事
迷ったらつけないのが正解、自信があるならつけてもええってところかと
有事にも結束が崩れない資源国との友好関係→想定が甘い
有事の際はどの国も自国ファーストになるしそうでないと自国民の支持は得られない
陸の孤島でどれだけ生き延びられるかが肝
民主党政権の最後っ屁、中国様への置き土産だからな
10年後の光熱費、今の2-3倍だとしたら?
ロシアからも輸入できなくなったし
いつの時代のパネルだよw
1990年ごろで止まってる?
もう「巨大発電」という発想は捨てるべき。
特に産業用電力料金は日本の半額。
電力食いの半導体産業は永遠に敵わん
山林に転がった太陽光パネルがそこらじゅうに溢れて危険で近づけないとかの報道があったが。。
蓄電できなくても実質蓄電できる
いや太陽光パネルはイオン岡田経由の中華利権だから今は立憲民主党だろパヨだ チャイナパーティー中止で涙目 これからは中抜き裏金なしで再エネだ
中国包囲網クアッドの一角オーストラリアは対日貿易最大の資源国
台湾有事の当事者、中国とは仲違いした反中国家
安倍晋三元総理の葬儀に閣僚、元閣僚4人が参列した超親日国
集団安全保障でいくしかないやろ
再エネ賦課金おいちいね
ヨーロッパにはNATOあるしな日本も友好国と軍事的に連携するのが良いよ
今時、武力による現状変更を目論む独裁国家に対抗するには
せやね
今までの推移で組むべき相手も見えてきたし
だからさ電気モーターの方がエネルギーに無駄がないのよ 内燃機関言うな化石脳
で、息のかかった太陽光発電事業者から電気高額で買え!だろ
モーター旅客機見たことない
その結果中国企業に太陽光発電のシェア取られ今中国製の太陽光パネル使ってる
つまり結果的に中国企業に全面協力したのが日本の原発利権
だから再エネ賦課金とかトウデン寄生虫チューチューで消えるから 中華パネル業者までは辿り着かん
そして風力発電の補助金を壺自民中抜きするから大問題 問題は利権構造であってパネルに罪はない
真逆だろ脳足りん
揚水発電と言って昔からあるよ
でも、揚水発電のダムは数が少ないので新たに作らないといけなくなる
それ、自然破壊やで
理論的にはイオンジェットエンジンとかあるね
戦車の燃費はリッター1㎞ない。爆発的なパワーを発生させるエネルギー消費
現行のガスタービンエンジン並みの出力が瞬間的に出せるモーターが有ればとっくにやってる
そうだよな、原発利権が太陽光発電潰ししてたけど、自爆したんだよな
→中国企業が太陽光パネルのシェア握る→日本人中国製の太陽光パネル使う→中国ガー←バカだろ
エネルギー保存の法則自体が原発利権によって作られたものらしいから
つまり原発利権がなければ太陽光発電もクソもないんだけどね
自然エネルギーは有用ではないんだよな
なぜ蓄電技術の利用を推進しないのか
蓄電、充電池の研究には毎年世界中で何十兆円の研究費が使われている
もちろん日本の税金からもたくさん出ているよ
太陽光発電は年間通して安定した電力を産み出せない
2019/09/13 17:03
魚の餌になる植物プランクトンの生育には太陽光による光合成が不可欠だって言うのに
水上太陽光パネルとか一体何をやってるんだか
余剰電力使ってPC動かして小遣い稼ぎしたほうがよさそうな気がするわ
トウデンだろ 安く電気を買うとか言うからそうなる キチンと安全対策をしてから発電許可を出しなさい 福島の責任もハヨ取れよ低能
一般家庭に数枚のパネル貼って発電するならともかく
メガソーラーの大規模電力を捨てずに蓄電なんかしたら山火事起きるぞ
それが効率的だな ときどき火事起こすけど
エアバスほかで電気推進の実験やってるぞ
ホレ
https://www.drone.jp/news/2023120717574377567.html
.
>>712
できてからの話だな
実用化してからじゃないと
電気が足りない時にその水素で発電すればいい
開発中は事実なのに馬鹿か
使えるか使えないかが重要
違うな。
太陽光パネルのシェア90% 中国だから
太陽光発電推進してんだろ。
何が日本製だったら・・・ だよ
そんな if が通用するか!😡
サヨクは日本の 環境破壊
汚染を徹底的に進める算段だな🤔
用水発電はダムコストまでいれるとクソ高いんだよな、ダムがただならやれなくもないレベル
発電した電力を無駄にしてしまう
そんなに上手くできるんか?
どれもこれも行き詰まり全て消費者へ電気料に上乗せされて騙され、設備関係の中国だけ儲かる仕組み
気温が高いと発電効率下がるんだよな冬の低温でも効率落ちるし
太陽光発電が最も効率良く発電出来るのが電力需要の少ない春と秋
やめてしまえバカが
いいけど個別に細かく発電したらてんでバラバラで全体で管理しきれず廃棄することに
なるんだな
廃棄って単語が適当ではないだろうけど
金持ちはソーラー入れて電気代安く上げてるからな
そのために蓄電施設が必要なんだけど発電にしか補助金出さないからみんなの目が
いかないんだよね
今は無駄って簡単に済ませられるけどホントに大量にあまると行き場を失った電気を
処理するレギュレーション施設つくらんとあっちこっちで火事になる
一番バランスよさそう
何が違うなだたかだか20年くらいの話だぞ。
その間何んで指くわえて黙ってみてたんだって話してるんだ。
だったら延々と60年余りも続く原発利権は何なんだよビッグバン以前か
中国なんて新設予定の原発は今後10年で30基だぞ
バカなんじゃねーのソーラーソーラーほざいててるゴミ共
蒸し暑い日本にはぴったりな方法。
なぜかカルト右翼が否定してるけど、どんだけ宗教に没頭してんだか
太陽光のパネルの処理費用を入れていないという間抜けな計算しとるよなw
なんかこのスレ、疲れるねー。
再エネ推進するのにもうパネルも風車もいらないんだよ
必要なのは蓄電設備
でもそれ建設するのは再エネ発電業者の仕事だったのに怠った
民主党のバ菅の制度設計が悪い
>>738みたいなアホ丸出しの書き込みの原因は教育政策の欠陥
つまり自民党が悪い
それお前だよw
どんだけ太陽光押しているんだよ
統一教会がーでごまかすのかw
誰も信じちゃいねーよw
例え自民信者でもそうだろ
太陽光発電って暑すぎると発電効率落ちるんじゃ無かったっけ?
くもり手前くらいが効率良かった気がするんだが……
と言うか、太陽光発電と、昔からある水流しておいてお湯に変えるシステムのハイブリッドとか作らんのかね?
ありがとう朝鮮力ルト統一じみん党。
とりあえず太陽熱温水と冷暖房のハイブリッドはある
太陽光パネルの表面は70℃
熱は吸収してないよおバカさん
真夏の炎天下のもとで気温が上昇すると、ソーラーパネルの温度は気温よりも30〜40度高くなると言われています。
ですから、真夏のソーラーパネルは70度前後といった高温になることも考えられ、このとき、10〜20%も発電効率が低下するのです。
エネチェンジHP
電気余ってるじゃん
まして東電は論外だ
余剰電気がある時だけ都合よく生産する計画が成り立つわけないだろ
船舶用の大型ディーゼルの熱効率は60%程度だったような。
発電所の熱効率もせいぜいその程度だったような。
電気は重量当たりの持ち運べるエネルギーの密度が小さいから移動体には向かないねえ。
せいぜいラジコンが静かになって気兼ねなく遊べるくらいの感覚だな。
いろんな機械ってのはいろんな場所にある機械のこと言ってんの?
余剰電力を送電網、配電網に流すってのは
送電会社が安定供給を放棄するってことなんだが
各家庭に電気の余り具合を一斉配信して余っていたらニクロム線で湯を沸かすとか
家庭用蓄電池に安値で貯蓄するとか簡単に出来そうだけれどねえ。
電気が1kwh10円切っていれば灯油とガチで対抗できるんだが。
知らんけど。。
下水処理時に出る汚泥には、肥料となるリンが豊富に含まれます。埼玉県では焼却してできた灰を活用。大半を輸入に頼る日本で、肥料の国内生産を増やす新たな取り組みです。
こういうの凄くいいよな
現実に沿ってる
ただ海沿岸は下水が多いと豊かな土壌になりやすいから漁場は減るかもしれないが
瀬戸内海は処理しすぎて不漁になったんやったかな
環境アセスメントはほんと難しいよな
せやね
なぜ政策として推し進めなきゃならんのかという疑問
矛盾点をあーだこーだとこねくり回した言い訳ばかりに考えるなら
素直に単純明快で安価な現行の火力発電メインで行けばいいよ
二酸化炭素温暖化説を提唱してるIPCCの報告書は捏造と誇張のオンパレードだしな
二酸化炭素の温室効果はゼロと?
電気料金を高騰させてまで対策するほどの重要性はないくらい微小
太陽光はこの手の仕組みがないのが最大の欠点
ダム作って水汲み上げるか
時代は原発全盛だぞ。
地球温暖化って知ってる?
境界知能にはこっから説明しないと
だめか😩
重力電池というものもある
要はピーク時の余剰分を位置エネルギーに変換して蓄電すればいいわけだ
こういう開発を本格的にやらないのは原発推進の理由が減るから乗り気じゃないのだろうと推察できる
昼間に電力が余っても その夜はオール電化がお湯を沸かす。
オール電化の制御機をインテリジェント化して電力が余ってるときは昼にお湯を沸かす。
夜間の火力発電燃料を節約できる。
めちゃくちゃ無駄だったね
昼間は乗りたいしな
いや 今はもう熊本県で安定生産してるだろ 中国企業にも負けないさ
いや二酸化炭素の温室効果は馬鹿にしたもんじゃない
地球の大気にほとんど酸素がなく、代りに20%近いCO2が含まれていた超古代の地球は
今よりかなり暑かったらしい
今の地球は植物による地球環境汚染で二酸化炭素が失われてしまった姿なのだよ
だから原発事故処理はトウデンと国の借金つまり税金だろ 太陽光パネルは新エネルギーの企業負担だぞ 原発貴族だから全く気づいていないのか
結局電気代に乗っかって我々が払うんだが
>かなり暑かったらしい
なんらかの根拠はあるんだろうけど推測の域は出ない。
今と同等の実測なんぞ絶対に出来ないしな。
南極に恐竜がいた頃だろ?
微小っていくらよ?
太陽光はあまりにバタついていて機械を動かすには向かない
受入容量も小さいし不安定な電気では役に立たない
まあ地質調査からの推定だから万年単位での平均でしかないね
>>778
それより遥かに前
30億年前、生物が誕生した頃の地球は地表全体の平均気温が60度、赤道付近は80度近くあったらしく
水が蒸発してしまうために海が小さく、空は雲だらけで地表は今より30%暗かったとされる
中卒なん?
九州だと結構ただみたいな値段になるから、水素で保管できればかなり有用だけどね。コスト問題だけだな
らしく
される
推測の域を出ない。
>>764の言うことが正しい。
もっと「今」を「直近」を見ろと。
ここ50年、本当に夏は暑くなったが
日本の住環境も大きく変わった。
まずやっぱり車がメチャクチャ増えた。
50年前は車持ってる人は珍しかった。
みんな電車やバス通勤だった。
飛行機なんぞ珍しかった。
飛行船が飛んでたw
電車も今ほど張り巡らされてないし
本数も少ないし地下鉄なんぞ東京にしかなかった。
高速移動手段がメチャクチャ増えた。
それに伴って舗装道路も大幅に増えた。
かつては「暑くなるから舗装やめろ」の声もあったが
今となってはそんなこと言う人はいない。
「暑くなるのは仕方がない」だ。
駅前とか駐車場は吐き気がするレベルで暑い。
マンションも巨大化し、ショッピングモールも出来、
当然、クーラーガンガン。
温暖化しない方がおかしい。
CO2の前に目の前の車、コンクリ、
アスファルトをなんとかしろと。
と最近思う。
使った分は払えや 原発事故の保証金もテメーが払えば日本国民全員が納得するのに 復興税とかふざけんな
ノーベル賞の否定とはお里が知れるよね
2回ほど地軸変動で自転が変わってポールシフトが起こってるから南極は今のユーラシア大陸程度にあった アメリカ大陸ぐらいが当時の南極だろう
晴天で正午前後はもういらねーってくらい馬鹿みたいに発電。
まあ人間で言ってみれば脳筋バカw
太陽光パネルが有害物質てんこ盛りとか・・・ 何時まで言ってんだよ
車の動力につかえるようにならんかね
今の発電効率では無理っぽい。
エアコンの電源に使う例はあったような気はする。
昔ダッシュでやってたな。車の内部が、ほぼバッテリー。
プリウスのオプションで付けられるパネルだと晴天でも6km/1日程度の発電量らしい
元はとれないかもな・・・
文系は大喜びで面倒な事を率先してやるのか?
日本全世帯で1年分ならもったいないかもしれないと思うけど
夕方まで走って次の日には復活…
そりゃもったいないだろ ただ豊作の時に畑でつぶされるキャベツみたいなもんだから諦めるしかないとは思う
年間2割がそのまま地球へ放電されてる勘定になるな
むしろ電気代が2割引になった方が、喜ぶ人は多いだろう
太陽光発電の電力余ってる詐欺。
それ総発電量を言ってるだけだからw騙されるなよ。
発電が平準化されれば使い物になるが
脳筋バカ発電ゆえ発電が偏在変動し過ぎw
雨、雪ふりゃほぼゼロ発電、勿論夜も役立たず、瞬間芸で昼晴れたら日限定でドカッと発電、それらを集め総合した発電量で45万世帯分余ってるとの騙しの詐欺論法に注意な
ふざけてるのは再エネ賦課金の方
まあ使い道は思いつかんだが、、、
水素てプロパンガスみたいな使い方はできないんだろ?知らんけど(・∀・)
大気中の0.04%
日本が出す二酸化炭素は人間活動による全排出量の3%
脱炭素に税金5兆円使っても日本が貢献できる温暖化対策は0.001℃気温を下げるだけ
二酸化炭素温暖化説で環境悪化と喧伝するIPCCの計算式に当てはめても
カーボンニュートラルとか言ってるが木を切るのは効率悪い
どうせ作るなら木のない所へ作れよ
火力発電所で変動を埋めるんだよ。
エネルギーフォーラム(2024年2月9日)に掲載
4900万世帯から考えれば仕方ない数値だと思うけど、もったいないと思う。
日本の年間排出量は年間10億tなので、気温上昇は0.0005℃。日本が1年排出するごとに、地球温暖化は0.5℃の1000分の1だけ進むことになる。
いまは24年だから、50年までに日本が今後約25年間、現状のまま排出を続けると、12.5℃の1000分の1、つまり0.0125℃だけ地球温暖化が進む。
50年までに線形でCO2を減らしてゆくとすれば、累積の排出量は半分になるので、50年の気温上昇は0.0125℃の半分の0.006℃。気温減少もこれと同じで0.006℃。
あと単純に二酸化炭素排出量だけからの推測ならば海洋の吸収分は
考慮されてないから実際は植物プランクトンの餌不足による漁獲量の低下もあるかもだ
日本は逆に二酸化炭素排出量増やさねば魚食えなくなる
それが太陽光発電の性質だから
政府も最初からわかってたんじゃないかね
オーストラリアの採掘業者から日本製の採掘用建機や巨大トラックは
称賛され石炭は中国より安価で輸出してるという
太陽光発電を自家消費するならね。
石炭火力発電メインにすれば原料安で電気料金安くなる
排煙は太陽の光を遮ったので直後の気温は下がりました。
その後、火山灰も落ち着いて、二酸化炭素などの温室効果ガス濃度が高まったはずなのに、その後の2年間も 気温は下がり続けるという結果になりました。
火山が噴火した後、気温が低下して農作物の収穫が悪化する例は日本でも見られます。
温室効果ガスが気温を上げるという常識が当たらない結果になっています。
全く訳がわからなくなりました。
2022年の世界の火力発電量 国際比較統計・ランキングです。
各国の火力発電量と国別順位を掲載しています。
1位は中国の5,761.22TWh、2位は米国の2,553.23TWh、3位はインドの1,338.82TWhとなっています。
時系列データは1990-2022年まで収録しています。
原発を新興国に売り込みたいフランス、自動車産業の競合国ドイツ
この辺りが日本に理不尽押し付けてやがるのは
あとクソ官僚とマスゴミ
お前こそ原発が水辺にないとだめな理由知らないんじゃないのか?
猫が自分が産んだ子猫と思って育てたら虎だったでござるの巻かよ。
未だ太陽光発電が総発電の10%以内ならそれもギリ可能だが、その独り立ちできない、でくの坊パラサイト電源がこれ以上増えてみろよ、
需給電力をリアルタイムでピタリ調整し帳尻合わせてる火力でも手に負えんぞ、天候で時々刻々変動する暴れる大トラの如く振る舞うぞ。電気は簡単に捨てられない、余剰分は抵抗体なりに流し実態として消費させ帳尻を合わせる必要がある。オープンな回路には電気はながれない。余剰分は結線してスパークさせれば
いいだろとか言うアホが簡単に考えてそうで怖い。そんなことしたら広域ブラックアウトでインフラ麻痺の大事故確定。
後の電力代無視で蓄電池とか屁理屈捏ねて妄想巡らすアホが出て、再エネ賦課金からまたぞろ補助金チューチュー狙う奴らとか、果ては中国共産党謹製透かし入りスーパーグリッド構想に行き着くなんだろなw
欧州が理不尽で日本を叩くのは伝統
EV推進しなかったから、トヨタやほかのメーカーもダメージ負わなかったのにね。ポンコツEV利用者の数も限定的
ムダになっているとかじゃなくて、こんなもの捨てるしかないんだよ
つかえるなら使っているだろ。揚水発電でもな
蓄電とかさ、電気代が2,3倍になるだけじゃねえの。そんなレベルじゃないか。
火力発電でも発電したほうが100パーセントやすい
自らの利権の為に事実を捏造し理不尽を押し付けるのは当然の権利と
信じて疑わないのが欧州人。他宗教への苛烈な改宗強要など歴史的に
同族のみへの利益でもそれらは善行だと思ってるフシがある
日本人には解りづらいが
CO2はアホ向けの分かりやすい旗印ってことだ
それも一部を見た推測でしかない。
誰しも納得させられるデータは何処にもない。
実際地球全体としてどうなのかなんて誰も解らない。
何が一番いいだろうな
言い値がコロコロ変わりやがる
真鍋先生の計算は嘘と?
デタラメやったのは安倍だぞキチガイ馬鹿
その通り
記者会見で孫正義と並んで「私に辞めてほしければメガソーラーを解禁させろ」と嘯いたのは安倍晋三だよな
きっとそうに違いないわ
それ以前に事業仕分けで家庭向けの太陽電池設置補助を廃止したのも安倍晋三かもしれない
空気や水を生み出してくれる山々の森林を、信じられないくらい広範囲で伐採してパネルを敷き詰めるメガソーラーは
単なる自然破壊、そして防衛力を弱める
存在する事を皆が知らないことを良いことに安い環境保護だの
浅い知識で太陽光を独占するのは間違い
仮に全家屋に太陽光パネルを設置したら地上に降り注ぐ日光のエネルギーを
全て人間が奪い住宅地の草木や微小な生物などの生態ピラミッドの下層から
徐々に姿を消しいずれ人間にも被害が及ぶ、害悪しかない太陽光発電ヤメロ
パネルの上に移動するよ
電力自由化とか
洋上風力推進とか
自民の電力政策もおかしな所はあるが
キチガイだったのはダントツで民主党
納得するのは、最近地球の平均気温が上昇してるってことと、人間の環境破壊に問題があるってところね
牛のゲップとか人類以前からあるし、人間文明活動が始まってからなんだから
マジで江戸時代並みのエコ社会にならないと気温上昇で生物はジュラ紀に戻る 納得だわ
建築基準法外だから土台もいい加減、手抜き工事でも稼げるから
反社のフロントも結構多い
平安時代は今より暑かった
気温が上がる原因は主に太陽活動の増減とミランコビッチサイクル
外部電源喪失で爆発したところもあるでしょ。
エネルギーはいろんな種類を混ぜて使うのがいいんだよ。
排出量と植物、藻などの吸収量との関連はあまり表に出てこない。
アマゾンの森林、アフリカ等の砂漠化だけがクローズアップされるが温暖化で増えるところもある。
要はプラマイがどうなのかがはっきり分かっていない。
だからどちらにも転ぶ。
これじゃあねえ
https://www.kyuden.co.jp/library/image/index/effort/photovoltaic/img_graph.gif
太陽光パネルが有害物質の塊なのは
紛れもない事実
災害大国の日本では 絶対に手を
出してはいけないのが
太陽光パネル
有害度は原発にはるかかなわんけどねw
稚拙な電力自由化強行したの安倍晋三だろデマ野郎
2016年は誰の政権だクソボケがw
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/seichosenryaku/energy_kaikaku.html
https://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/electricity_liberalization/what/
2016年(平成28年)4月1日以降は、電気の小売業への参入が全面自由化され、
家庭や商店も含む全ての消費者が、
電力会社や料金メニューを自由に選択できるようになりました。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFL050O9_V00C13A3000000/
首相、電力自由化「関連法案提出できるよう準備始めている」
2013年3月5日 16:07
すぐバレる嘘つきやがってデマ壺が🏺www
.
うむ
平成の名宰相 菅直人総理は電力を自由化する、大手電力の利権を潰すと喚いただけで
実効性のあることは何一つしなかったもんな
つーか原発いらないじゃん
昼間だけ電気使ってお日様と一緒に就寝するならともかく夜の社会活動に1ミリも役立たないのが太陽で当然
>バッテリーに貯めとけよ
こんなオツムの可哀想な子丸出しのアイデアじゃどうにもならないから火発がヒィヒィ言ってバックアップしてる
技能がある人は家庭用蓄電池手作りしてる
氾濫しても渇水でも「カンリノタイマンガー!」とバカサヨに叩かれる
今日明日の日照量はおろか月間の予測さえまともに立てられないのにw
雲が出たら停電でなw
文化祭で一番目立つ所だけ出しゃばって「俺が育てた」アピする陽キャみたいやな
傍で振り回される側に絶対なりたくない奴だ、火発のオペレータとか禿げ上がりそうw
火発で賄い切れずに電源がバラついてチャイナならぬ壺ボカンになってもそれこそがエコだろう
全くもって没落斜陽国家らしくて大変よろしいw
つか、理系はどこまでふて腐れたままでいるんだろ?
そもそも、福一で東工大卒の所長が手抜きをしなかったら、こんなことにはなってないんだけど。
環境対策としては間違ってないのであとはどれだけ無駄をなくせるか?
世界的に蓄電の流れだが情弱馬鹿ワロタw
GE原発事業から撤退して参入したのが大規模蓄電だが
そら太陽出てる時しか発電出来ないカタワが再エネの主流になる悪夢が実現してるんだからケツモチに必死になるに決まってるだろw
君認知に障害とか有るタイプ?
原発に相当する事業規模を言ってんだが日本語も理解出来ずGEも知らない低脳白痴か
そもそも俺は原発の話とか1ミリもしてないんだけど何処の誰と脳内ファンタッジック議論をしてるんだろうこの人?????
バカのオツムってほんと不思議よねw
https://www.fepc.or.jp/library/kaigai/kaigai_topics/1260142_4115.html
米国] テラパワー社とGE日立、ナトリウム高速炉発電・蓄電システム導入へ
.
原発がどうたら下げといて出して来るのがナトリウム炉て…
もはや完全に脳の病気な人じゃん何でこんな子の相手してるんだろ俺w
俺は原発自体の話はしてないがキチガイ馬鹿の頭の悪さには呆れるw
100万超えるけどな。
昼間はライトがつかないけど発電した電気って何処へ流れて行くんだろうね。
これも地面に流れて行くのかな?
ちなみにナトリウム炉の開発の何がおかしいの?
どこぞの壺もんじゅは勿論世界中の先進国が液体ナトリウムの凶悪性に負けて諦めたってのが
現実世界の20世紀の原子力技術史で、ナトリウム炉なんて軽水炉なんかより遥かにリスキーかつ
事故ると取返しの付かない事に成るシステムだけど君が知る異世界ファンタジック世界線では違うのかな?
>>891
世界中なのかは知らんが、ロシアはナトリウムを冷却剤に高速炉が稼働しとるぞ
https://imepic.jp/20240530/143070
現在進行形で
### 安全性の特徴
1. **受動的安全機能**:
- ナトリウムは高い熱伝導性を持ち、冷却能力が高いため、炉心の過熱を防ぎやすい。
- 事故時には自然循環により冷却が可能。
2. **負の温度係数**:
- 炉心温度が上がると核分裂反応が減少する「負の温度係数」を持つため、自己調整機能がある。
3. **高い燃料利用効率**:
- 使用済み燃料を再利用し、長寿命の放射性廃棄物を削減することが可能。
### リスクと課題
1. **ナトリウムの化学的特性**:
- ナトリウムは水と激しく反応し、水素を生成して爆発する可能性がある。
- ナトリウムは空気中でも酸化しやすく、火災のリスクがある。
2. **放射能漏れのリスク**:
- 高速中性子を使用するため、放射能管理が難しい部分がある。
3. **技術的成熟度**:
- 技術的に複雑で、設計や運用に高度な専門知識が必要。
### 総合評価
ナトリウム高速炉は、設計上は非常に安全性が高いとされているものの、ナトリウムの特性や放射性物質の管理といった面でいくつかの課題も抱えています。これらの課題に対する対策が進められている一方で、完全な安全性が保証されているわけではなく、今後の技術開発や運用経験の蓄積が重要です。
百害あって一理なしw
幾らggって来ようと数ミリの鉄板隔てて水とナトリウムを超高温で熱交換するとかキチガイの沙汰なんだよ
原型炉ならつい最近まで中世壺土人村でも動かしてたし、チェルノブイリできったねえ花火弾けさせたロスケを
実績に持ってくるとか流石だな君はw
ちな君みたいな人が大体主張する「水素はキケンダー!スイソハダメダー!」でお馴染みH2による
金属脆性破壊や爆発のリスクもその辺の原子炉はたっぷりと持ってる
要するにお前が主張してる「未来の技術」は再エネで水素を自炊して蓄電するよりも遥かにリスキーで技術的な
障壁が高い訳w
てか君て最初に湧いて来たゴミと別の人物なん?
GEが原発から撤退して再エネやってるて俺を情弱呼ばわりしてきた最初の論拠は何処に行ったんだよ?
ナトリウム炉とか思いっきりクッソやべえ原発なんだけど?????
てか黒鉛での高速炉も稼働してんのかロシア おったまげたわ。
あと中国も高速炉実用化してんだな。
これで人類の使用済み核燃料の問題はほぼ解決に向かうんだろうな。保管期間が1万年から200年程度になるからな。しかも保管する時のレベルは劣化ウラン弾くらいのレベルになるし。
今動いてる超旧式の原子炉は全部潰さないと危なくて仕方ないし。
でナトリウム炉には期待とかほんと文系のオツムはおめでてえなw
結局文さんをペテンに掛けて如何に環境詐欺で儲けるかが稼ぎ所なんだなあ
原発利権が巨額すぎるもんな まさに焼け太りトウデンや政治家は被爆者手帳並みの優遇があるんだろう
だからさ 電気作ってる人が儲かって、買ってる人が安くなるって理想だろ
太陽光のお陰で電気代安く押さえられてるのに 野菜農家と同じでしょ 太陽さんありがとう 嫌なら石炭で風呂沸かしてろ原始人
世界の石炭消費量、今年は過去最高の80億トン超に=IEA
ByReuters
2022年12月16日
11兆÷80億=1,375
石炭枯渇まで1000年間、核融合発電実現までの研究期間は単純に1000年の猶予期間
真偽不明な二酸化炭素温暖化説を信じて石炭火力発電捨てて貧困化を選ぶのは愚か過ぎだろ
因みに日本だけなら年間石炭消費は電気業が1億1,161万トン鉄鋼業が5,959万トン
捕鯨問題をうまく乗り切った交渉力を今一度発揮してくれよ日本の官僚様
石炭が燃焼するとSOx(硫黄酸化物)やNOx(窒素酸化物)、ばいじん(すすや燃えカス)が発生します。日本は高度成長時代には大気汚染が深刻な問題でしたが、過去40年以上にわたり環境対策技術や効率的な燃焼方法を開発するなど環境負荷を低減する努力を行ってきた結果、世界の石炭火力を牽引する存在となりました。
今日、石炭火力の煙はきちんとした浄化処理を行ったうえで大気中に放出されています。つまり“黒い煙”どころか、ほとんど何が出ているか見えない状態なのです。
https://www.jpower.co.jp/bs/karyoku/sekitan/sekitan_q02.html
多くは偏西風に乗って太平洋に吸収植物プランクトンの光合成で炭素固定
仮に二酸化炭素温暖化説が真実だとしても日本が出した二酸化炭素は
地球の気候変動に何の影響も及ぼさないので石炭火力発電メインの
産業構造を変える気はないと発言しろよ岸田
日本の二酸化炭素排出量、年間11億5000万トン
気候変動に影響なし
2023/10/02
米大統領選 EV・パリ協定、気候変動対策は正反対
米大統領選2024 新たな対立軸(
「(バイデン政権の気候変動政策)グリーン・ニューディールがこの国を破壊しようとしている」。米国のトランプ前大統領は2023年12月、共和党の予備選の初戦が実施される中西部アイオワ州で聴衆に訴えた。
北米
2023年8月8日 4:56
化石燃料使い続けてもIPCCの言う灼熱地獄になる前には核融合発電実現するだろ
二酸化炭素温暖化説が事実でも
>>859
安定性 、持続性 、災害強度において
原発の方がはるかに上
エネルギー安全保障ならば
原発は ベースロード電源
お前中国のスパイだろ?
中国のスパイが言いそうなこと
外患で死刑になるぞ。
ウクライナでも危険性指摘されてたけど誤爆にしろ
実験用ロケット落下にしろ原発に落ちたら核攻撃と同様の被害が出る
いや、原発攻撃は核攻撃とみなされるから核で反撃するという考えもある
と言うことは原発が核抑止力になっている
違う。誤ってピンポイントで実験用ロケットを落下させてしまったと言われたら
被害は核攻撃同様でも報復攻撃など出来ない。賠償請求しても
ない袖は振れぬと開き直るだろキムは
誤って済むなら戦争は起きないw
そんなのかんけーねぇ!甚大な被害は出たのは確かだ。 そんな言い訳が通じる訳がない。
平和利用を目的に保有するのもありなんだがエネルギー政策のメインにするにはデメリット多過ぎ
日本のエネルギー政策は安くて安全な石炭火力発電メイン一択
あるよ。誤爆を理由に攻撃、制裁的な意味合いだったが
たしか大した補償もなかったはず
「決して忘れない」、中国大使館の米誤爆から25年-習主席セルビア訪問
Bloomberg News
2024年5月7日 22:02 JST
1999年にNATO軍が在ベオグラードの中国大使館を誤爆、死者複数
原発じゃないじゃん
イスラエルが爆撃したオペラ作戦
DIY 太陽発電約2年で投資回収15年無料可。電気工事士不要。
https://www.youtube.com/watch?v=U1DgnCvP8pQ&t=184s
人口を地方に分散させれば
エネルギーの使用効率も上がるじゃん
私は大学院生の頃,根本順吉”氷河期へ向かう地球”(風濤社,1973)をはじめとする地球寒冷化の本を読んでマジ心配したことがあるので,そのことをよく覚えているのだ.その同じ根本順吉が1989年に書いた本のタイトルは”熱くなる地球”(ネスコ)であるという.
私の記憶に間違いがなければ,1973年と89年の間に氷河期がやってきたという事実はないので,この二つの本のタイトルの少なくともいずれかは誤りに違いない.もしかしたら二つとも間違っているのかもしれない.気候が豹変するかどうかは結局よくわからなかったが,学者が豹変することだけはよくわかったのであった.
結局、寒冷化ビジネスでやり尽くした後の次のネタが温暖化だっただけで
巨額投資で資本家がメディアや政府、学者を手なづければ平民は従うしかないわけですよ
ワクチン利権で医療関係に投資した金持ちはいくら儲けたのかな
40年使える。そんころ屋根もふき替え時期
コメで無資格ダメ、と書いてあるけど資格者に施工依頼しても
ちゃんと元取れるというか良いサイクルで発電出来そうだね
そして発電よりも蓄電の方が重要だわな
ロシアは原発攻撃してる。
原発占領されて困ってる。ロシアは核攻撃する言うてる
それ当の研究者が今世紀中の実用化は無理だと言ってたが
純増したからって利用可能とはならん
本気で運用しようとする意思を感じねーんだわ
そういうとこからも利権ゴミだってことが分かる
個人や施設単位が限界だわな(これも破壊などはあるだろうが)
言う通り、銅線盗難とかも対策やる気無いのは補助金とそれに
伴う保険でガバガバだからだろうね
これがパトカーや電線丸ごとだったら大騒ぎで犯人見つけるだろうに
コメ大丈夫とも書いてある
緩いなあ。アングルも細々だし官公庁の建築基準なら営業停止並みの違法建築レベル
建築基準法外だからだろうが台風で流されたり強風で
折り重なってスクラップ化したり当然だわ荒稼ぎ業者から利権の臭いプンプン
メディアも放置だし闇を感じるわ
ザンネン
だいたい通産省=原子力村だからまあそういわれるのもむべなるかな
https://www.businessinsider.jp/post-287643
>代わりに、バッテリーや送電網のインフラへの投資など、生産されたこの電力のエネルギーをより活用するための改善に焦点が移る可能性が高い。
結局、電力余ってる
贅沢な悩みだね。
破棄公害問題はどうすんの?
なんでドイツ人は先のことを考えないかな
パネルもバッテリーも猛毒なんだぞ
ホームセンターで買ってきたような細い木だった
普通は金属で作るもんじゃね?
100人乗っても大丈夫。
>>937
Epexspotで欧州の電力料金を常に見てるけど
マイナス価格になる時間帯は決まって正午頃やな
Dayで見るとプラスプライシング普通に
https://imepic.jp/20240530/670210
https://imepic.jp/20240530/670211
電力自由化やめて既存の電力会社が一元管理するのが手っ取り早いな
木製架台は意識高い系 金属製より高くついてるんじゃないかな
無人技術やAIでたんまり必要になるんじゃね
置いただけ大雨で流されそうだったぞ
スマン間違えた
>代わりに、バッテリーや送電網のインフラへの投資など、
ドイツ統一から30年以上ずっと送電網繋げようとして失敗し続けてるでしょ
何を今さら
繋げる繋げる詐欺はもう飽きました
国の補助金もあるしな
2030年に再生可能エネルギー100%目標の先進国やぞ
安い石炭投げ捨てて立派や
先進国で唯一、褐炭の火力発電フル稼働させて欧州で最も二酸化炭素排出してるドイツさんが?
茨城県大洋村というのがあるんだが外壁に雨に弱い合板使ったり
払い下げた木製の電信柱を傾斜地の土台に使ったり建築基準法外なのを良いことに
やりたい放題で40年やそこらで倒壊したものや倒壊寸前の空き家ばかり
罰則が無ければどんな台風や地震が来ても壊れない頑強な構造物を
積極的に作る良心的な業者なんか殆どなく最大限自社の利益を追求するのが建築屋
指摘されなければ可能な限り安い部材も使うし手間だって省く
それが太陽光パネル設置に起こってるのが今
金を使うこと自体は悪くないんだがそれが有益であるかどうかだよな~
太陽光のように海外に流れるならやる意味がない
そこは合理性でなく政局の話だから
大雑把に言うと
・社会民主党(SPD、中道左派)・・・支持母体である石炭労組のために石炭火力堅持
・キリスト教民主同盟(CDU、中道右派)・・・ライバルであるSPDへの攻撃のために石炭火力を潰したい
これがドイツの二大政党
風力はさすがに大手しか手が出せないが太陽光パネルは半分素人でも出来るからな
合理性の話でもあるよ
ドイツが使ってなかった褐炭の火力発電所をフル稼働することになったのはロシアとのパイプラインがぶっ壊れたタイミングだしな
ミンスの置き土産よかったな
次の選挙でまたもらえるチャンスがあるぞ(笑)
いやずっと使ってるよ
2011年に宣言した時からドイツの脱原発は褐炭火力への置き換えでしかなかった
フル稼働な
引っ込めるのがドイツ流
中華製パネルは無給労働で人件費タダだから輸送費使っても激安
稼働中、稼働予定は全て中止
すべて廃炉に
太陽光も有害設備で中止
電力更に高騰、法人税率上げもあり企業・工場が海外移転、国内雇用・需要激減
破壊した森林を再生するチャンスだな
更にEVのってる奴
電磁波どれだけ浴びてるか分かってんのかね
電磁波の塊のEVに長時間乗れば精子が減少するし、IHコンロなんかは子宮にモロに悪影響及ぼす位置にあるし、最近の少子化に多少影響してると思う。
そして携帯の5G化。
性能向上はわかるが先進国でも何れだけの国が法案とおらなかったか分かってんのかね。
スマホ使ってないの?
口だけの人って多いよなあw
今のスマホではそういう経験はないし、問題ないっていう調査結果も出てたはず。
電磁波なら周波数の違いだけで太陽からも日々放射されてるし
スマホ如きの電磁波なら人体に無害
体を通過するか、吸収されてしまうか。
北朝鮮こそ無限エネルギーの太陽光利用すれば良いのにな
中華製直輸入で
キティちゃんかな?
事故を起こしても周辺を閉鎖すれば処理完了だし。
常に電力供給不足で困窮してるなら難易度高い原発より太陽光じゃないのかなバカだなあ
また、発電電力量では、火力63.8%(石炭火力38.7%、ガス火力19.1、石油火力6.0%)、原子力31.2%、水力1.1%、再エネが3.1%と、石炭火力と原子力で69.9%を占める。
資源国でもないのに再エネ3.1%なのか、なるほどね
日本の太陽光発電導入量は世界第3位です。1位は中国で2位アメリカに続き日本、以下4位ドイツ、5位イタリアの順になっています。全世界の導入量が約5億1300万kW、日本は約5300万kWで世界の約11%です。
ヨーロッパのばかやろうが不合理な再エネを押し付けるのは工業で勝てないから
トヨタの 豊田章男会長 当時 社長は
2020年12月
「国内の自動車 全てを EV に置き換えた場合、 発電能力を10から15%プラスに
しなければならない。
これは原発 10基分 火力 20基分に
相当する電力量 だ。」 と答えた。
日本の自然破壊はもうやめてくれ
自分の国でやってくれ
原子力に比べたら、どうとでもなる。
畑といっしょ。
アルミホイルを頭に巻くといいぞ
当然電子レンジみたいな悪魔製品は使わんよね
韓国は石炭か。日本は石炭廃止やね、当然逆行く
温暖化が進めば植物は枯れるし、災害増える。食料不足も
競争力ゼロだから、多少の支援は必要かとおもうが
日本の電気代アップ、日本の自然、生態系への攻撃。
ここまでくると、いやがらせでしかない
SDGs=環境破壊かとおもうよ。
100℃も上がるならともかく
今より10℃やそこら平均気温が上がっても植物は増えるだけだよ
ついでに空気中のCO2農奴が上がると植物の成長は促進されてしまう
農作物は全滅、魚介類は何も捕れない。
異常気象が続出するぞ。
現在寒冷地の植物が育たない地域では植物が育つようになる
プラマイでどうなるかということだよな
しかしトランプ有罪になったな
緯度高い所が耕地化しても地球は丸いから面積減るじゃん
損だよ、大損
だから極地の方で植物育つようになるだろ
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
専用ブラウザの広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium