3:30~ As you know last year, I had the opportunity of coming, and visiting Fukushima, and going to the nuclear power plant. If I may say one thing about what I observed then, and I know how it's true, that I was impressed by the number of engineers and scientists, they are working there. Also the extraordinary efforts that the TEPCO and of course the government of Japan have been taking to ensure the safety of the people in the surrounding area, but most importantly in the treatment of the water, ALPS treated water, to ensure that what is released into the ocean is not harmlful to the environment that it's going into. That is so important for us, that are a big ocean state ...
18:50~ One of the things what I have learned when I came to Palau, uh Japan last year, which I didn't know, is that all of your nuclear power plants have been chopped down, when I went to Fukushima, I saw piles of coal on the dock, so what I think ... I encourage Japan is, you know, you've done a fantastic job, addressing Fukushima, and getting through this, I think it's to build confidence in the Japanese people so that you can reopen those plants. Because the reopening of those plants reduse your carbon emission now, which is important for us, islands that are sinking, so that's really a partnership ...
> During my visit, I confirmed that Japan conducts the discharge under the highest safety standards Japan-Palau strengthens bilateral relations and regional cooperation, 2024.06.05 ttps://pina.com.fj/2024/06/05/japan-palau-strengthens-bilateral-relations-and-regional-cooperation/
中国外務省 毛寧 報道官
「外国にいる中国国民が現地の法律や法規を遵守し、理性的に要求を表現するよう改めて注意する」
中国外務省の3日の記者会見では、靖国神社の石柱への落書きや尿をかけるような行為をめぐり、記者から「中国人は海外でどう振る舞うべきか」と質問が出ました
続きはこちらです
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f53fce2daf0aea6c6e9659ab46fab4076bb397b
あまりこの人間を責められないんじゃないの?
鬼は人々を苦しめるし傷つける!
中国人はトイレって事だろ
面子を重んじる国なら犯人を差し出せ
日本人の生命を捧げて銭を得ようとしていたのと比べ、落書きくらいで銭が得られるのであればOKOKよ、じゃね?
中国人も韓国人も日本人もみんな人間
そんなんじゃ我々には絶対勝てない
困った連中やな。
まあ立ちションのふりと落書きじゃあまりに幼稚すぎて
愛国心による所業であるみたいな開き直りもできんわね
自民は無能者だぞ
パンデミックなのは武漢熱だけではない
人間そのものが厄災
天安門やろ? スパイ罪で50年くらいかな?
* ∧CCP∧ え~か 貧乏戦犯じゃ Pはとにかく
( ; `八´)彡 <丶`∀´> 額を地べたに
Σm9っ つ Σm9っ ) こすりつけてりゃいいニダ
中共の台湾や比への恫喝が強まる #韓国は日本海の石油に爪を伸ばす
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2024/06/blog-post_3.html
中国で自殺急増で橋に警備員配置
#日本の自殺大国表現はかなり古いデータ 印象操作か?
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2024/06/blog-post.html
理性的表現って何?
プレアデスとして謝ります
自分はいるだけでいいみたいですが
地球をより良くするには
日本人が誇りを取り戻す必要があると判断しています
具体的には戦勝国になっていただきたい
この国は特殊です 全ての神を敬いモノに神を宿し
親切で愛に満たされる可能性のある唯一の国が日本です
世界を正しく変えることができる可能性を持つのは
世界で日本だけだと考えています
血は流れます
自分の大変推参なお願いをしています
自分は大変推参なお願いをしています
守護霊さんには怒られませんでしたが本体さんには怒られました
なぜ自民党は皆だんまりで何もコメントしない?
ここまで中国に侵されてるのか
本気で日本を中国にするつもりか
いい加減にしろ
うごかんやろ。
在韓日本大使館に火炎瓶投げ込んで、
靖国神社に放火した中国人がおったけど、
日本が、靖国神社放火で犯人引き渡しを要求しても
中国が応じなかったはずやい。
お前らも見習え。
台湾のようにな
本当にそこのレベルにまでだけは落ちたくないみたいだなww
流石におちんちん出して小便小僧じゃ恥ずかし過ぎるかw
中国がその気になったら、犯人のSNSとか封鎖するやろうけど、
封鎖したニュースは聞かんしな。口先だけやね。
やはり中国共産党の党員がおしっこしたのかも
おしっこしぐさも書けよ弱虫記者
今回は大人だもんな
大人になってもトイレの躾もできてないのが中国人なのかも
この中国人ハゲてたなw
中国は犬を食うよ
♪今日は何の日 ふっふ~
日本に出入り禁止にしとけw
らしいと言えばらしいか
なので申し訳ないのですが台湾さんは耐える必要があります
安心してくださいサムライは大義を得れば動きます
それが強引な理屈付けでも
全世界が正しく進むようにするには
世界中から日本が尊敬される必要があります
敗戦国日本では足りないんです
戦勝国日本である必要があります
世界中から尊敬される日本でないと世界を正しく変えられないんです
血を流してください
自分は大変差し出がましく無礼なお願いをしています
血を流してください 世界を救うために
おい本体 どう考える
地球と日本人を愛しすぎた自分と共にするか?
生と死は等価値なんだろ
本体は自分にダウナーを送るだけで答えを示さない
読み取れない自分にも問題があるんだが
違う?それはわかった 何が違う?
分かりやすく書けよ なぜって? 俺だぞ
分かりやすく伝えろ
なぜあきらめた
自分が嘘を書く?そこまで落ちぶれていない
プレアデスだぞ
中国政府は理性的だな
その分の金がもったいないから、
一生入国禁止でいいよ。
と揶揄すればいい。
人民にトイレの躾しろよw
まあ、野生動物だというレッテルを貼られるからな。
柱に小便だぜ?完全に犬じゃねえか。
たった一人のアホのせいでそんな見られ方をしたら、
政府にしてみればたまったもんじゃないだろw
おいブス!
ゴタゴタ言ってんねえでとっとと
引き渡せ!
犯罪者 かくまってんじゃねーよ!😡
外国の宗教施設に落書きするなって
国民 躾けとけよ
土人共が !
動物 か ?
てめえらは!😡
犯人引き渡さないなら 北京に
核ぶち込むぞ!
相当低民族自負してて
クッソワロタ
これを人間扱いしてる河野太郎も同じ程度の低い頭って事だwwww
中国人観光客1人も来なくていいよ。
日本破壊するために日本に観光に来る
中国人なんていらねえ。
こんなことするのは世界でも
シナチョンだけ。
観光客装うとか卑怯だよ。
こいつらは常に擬態😩
動かないなら 自警団で
シナチョンの頭かち割るの異存ないよな?
この国はいつもそうだよ。
いつも 庶民に自警団 作らせて
汚れ仕事をやらせる。
気持ち悪いな 日本から出てけよ
シナチョン
ゴキブリ! 寄生虫!😡
中国へ帰る数日前
千代田区で道を聞くふりをしてビルへ連れ込みレ◯プした
ニュースでたから覚えてる人もいるだろ
中国人みたら凶悪犯と思わないとバカを見る
チベットを自由にして下さい
中国の本音:彼らは正しいことをした
中国の本音:愛国心抗日が暴走して暴動好戦に発展すると困る、けど適度にナショナリズムしとけ。
薄汚い日本人男性の社会末路
よ~し、万里の長城へプーさんの絵を描きに行こ
お前らの悪い癖だ
それはそれとして中国人の渡航を禁止しろ
迷惑だ
おっと、今日はシナにも数少ないであったろう、自由と民主主義を主張した若者を戦車で踏み潰した記念日ですね。
35年か
当時小学生だった親父は南京城に住んでいて具にその当時の話を聞いていて至って平和だったんだよね
現地の子供と同じ小学校に門を六つも潜って通ってたw
そして引き取ってくれ
だらけで小便、落書きしてる現行犯で駆け付けて
逮捕だっただろうねw
天安門をごまかすため 共産スパイを日本に送り込んでやらせたんだろ
日本にいる中国人は犯罪者だらけ
入国制限しろよ岸田
中国は国民を弾圧する国
理性もなにもねーよ
アメリカかよ
「ダメだぞ、メッ!」っていうだけじゃん
じゃあ日本人が万里の長城で立しょんしても
注意で済むんだw
次回日本に来たら逮捕されるよ。
共産党に洗脳されてるから脳が麻痺して判断できない中国人
犯罪者だよ
小物を中国はどうするんだ
あれがシナとして「理性的」だから
シナが「暴力的」や「破壊的」とほざけば、それは石碑そのものが破壊されている
所々気になる点が
別に日本を侮辱された訳ではない
別に日本人が憎悪に燃えてる訳でもない
主語がでかいですよ?
これから議席を失ってただの犯罪者になるゴミども
シナはしょんべん好き
ウンコを擦り付ける行為だが中国はそれでもいいのか
韓国みたいに靖国自体を批判してる訳じゃない。
キンペへの不満が相当溜まっているんだろうな
しょんべんとか犬やなw
本件の場合、「漢民族の仕業」と特定しとかな
大虐殺の歴史あり
よくわからん罪でスパイ容疑かけられて何年も拘留される国だもん
何されるかわからない。北朝鮮でやったら確実に死刑
チベット、ウイグルなど、
自国の大虐殺は、今も進行中だろ
「外国にいる北京政府民は自ら模範的政府民である認識を持ち、決してこのような卑劣かつ民衆全体を貶める破壊工作を行わないよう警告する」
と言うから
つまり、シナとしてはヤレヤレとバカをけしかけている
シナチョンは恥という概念がないのか?
共存はできない。
出て行かないのならば 自警団で
殺処分するしかない。
天安門広場で同じことやった死刑になる重罪
高須先生、中国のホテルが違法に木を切った違法行為も64しないで支援して下さい。
寄贈という形で植林するとか
世界の嫌われものは国からでてくるな
実行、撮影の最低でも2人以上での犯行。
そして即時に出国。
こういう場合は、共産党が指示している事が多い。
観光客が、その場で落書きしたようなパターンとは違う。
これからシナチョンは核で 滅ぼすのに
そんなの必要あるか?
こぶしで机ドンもあり
日本が裁かなくとも世界が裁くだろう
あれ?まともなこと言ってるw 何が悪いんだ日本が悪いからだ!って言うんじゃないの?キモいw
中国共産党工作員が靖国に仕掛けてきたんだろうなw
台灣獨立
香港獨立
大きな欠陥があり、実証的科学としても国際的にズレてる部分がある。
つまり「安全」概念の選択においてLNT仮説やALARAの原則を意図的に無視し、処理水そのものだけの線量を
論じて環境が受けてきた線量の全体には無頓着で、トリチウムの生物濃縮についても近年の研究動向を否認しており、
あらかじめ知ってる人でないと偏りや党派性に気づかない。
さらに、示されたデータと結論を受け入れないなら、それは福島などへの差別だと主張している。つまりこれは、
ガス室の遺構の化学的分析の一面的で学問的良心を欠く解釈にもとづいて、ガス殺はなかったと主張し、
ホロコーストはあったという歴史解釈はドイツ人に対する差別だと訴えて、そういう「嘘」を広めているユダヤ
の陰謀を示唆し、反ユダヤ主義を盛り上げようとしたホロコースト否定論と同様の構造をもった否定論の一種だ。
実際、少なくとも結果的にマスメディアや保守大衆における陰謀論への傾倒につながっている。つまり近隣諸国
における放出反対の理由が理解できないため、それは良からぬ政治的思惑だと言われており、また同様に放出に
反対している日本国内の左翼・リベラルについても、中国などの手先だという見方がある。
という反発で一杯になるが、
そんなことをしなくても、たんに理科系が自分でIAEAのガイドラインの体系を調べて、国際的な規範は
どうなっているか、ふつうの原子力施設やその廃止措置のなかで液体の放射性廃棄物の処理と排出が
どのように行われてきたかを検討すればいいだけの話だ。そうすれば国際的な場でこの問題について
議論できるようになる。
それを64できないあなたも
大使館か領事館から手配されますね
誰も怒ってないよねー
日本政府は何やってんだ?
本人が落書きに関して謝罪も反省もしないと言ってるのだから
今後永久日本入国禁止だな
靖国が抗議したらいいだけ
日本のマスメディアは、この事件を報道したら鉄頭の思うつぼだって分かってないのかな。
主張の機会を与えられて英雄になっちゃう。模倣犯を助長してるよ。報道しない自由はどこへいった
> 【処理水の抗議だ】靖国神社に放尿落書きした中国人の男「東京電力福島第一原発の
> 処理水放出のことを聞いてからずっと怒りが収まらない。だから日本の精神的な象徴
> である所に行って自分の怒りを発散した」
https://x.com/mi2_yes/status/1797858650943557990
最も美しく行うことである
「習近平のクソ野郎!」と書かいていた。と嘘の報道をすれば本人は中国国内でドキドキするやろ。
名案!
代わりに、ウソと放射能をばらまく、日本の原子力産学複合体がどうなったら潰れるかを考えたほうがよさそうだ。
まずそれは公共料金として流れ込む潤沢な日銭や、税財源を担保とした圧倒的な融資や、
税金そのものからの補助で生きてる。これは強みであるが、同時に政治に左右されやすいという弱点でもある。
意思決定は硬直的と言われ一度決めたら猪突猛進だが、他面どうやら無計画な膨張主義のきらいもあって、
まともな軍師がいるのかちょっと問いただしてみたい点もある。あるいは3.11原発事故のような隠れた自滅願望が
あるかもしれない。
中国やロシアが行っている日本産魚介類の輸入停止は、裁判的な手続きによらない事実上の制裁だ。
にもかかわらず日本の汚染行為が遅々として変わらないことに苛立っているのかもしれないが、
それは日本が、プーチンロシアほどではないが、ファシズム的で抑圧的な体制になっているからだ。
膨張して、戦って、滅びる。ファシズム体制が倒れて独占資本主義が破産するのは、だいたいそのパターンだ。
靖国神社は、大戦後から既に、そういう所だったんだと言うような物が何にも無い。
本当に何にも無いんですよねw
有るのは
本殿の奥に建つ白い建物の霊璽簿奉安殿。
ここににすべての戦死者の御名前を記入した帳面の
「霊璽簿」と言う奴がが保管されているだけ。
物を書くために、何枚かの和紙をとじて作った所謂ノートですね。
遺骨も遺髪も写真も何にも無い、当時使われて居たとかいう小汚い武器類が、少々小さな物置に置いてあるだけw
>支那人は、中国国家統計局は17日、中国本土の人口が、去年末の時点の推計で14億967万人となり、
前の年と比べて208万人減ったと発表しました。
と言う、日本の十数倍の人口と、広大な国土に似合わない、チッポケで詰まらない人間揃いなのは何で何でしょう?
靖国神社の入り口に有る石柱にションベンを掛けてから、大急ぎで支那に逃げ返って得意げに自慢話をする。
こんな小物揃いが支那人の正体だ何て、アジアが白人に蹂躙された象徴が支那人のせいだって良く解りますよね。
阿片戦争と、第二次アヘン戦争(アロー戦争)で、満州や沿海州や殆どの国土を白人に強奪された愚鈍な人種が支那人だと納得してしまいますよね?w
これまた遠回しな習近平批判だな
さすが三十五年の怨念を引き継ぐ勇者だ
中国人は非常に頭がいいと感心しました
あなたの活動が成就することを願う人は多いのでしょうね
天安門広場とフリー新疆に栄光を!
台湾と香港に自由経済を!
心はあなたと同じくする同士は日本にたくさんいます。
器物破損でしか裁けないんじゃ?
厳密には実証的科学における仮説ではなく、政策提言としての規範的科学に含まれる当為の部分というべきかもしれんが。
「安全」はもっぱら濃度や、それに加えて処理水そのものの総量といった基準値で決めるべきという
当為(~べき)を立てると、処理水の濃度とか、年間トリチウム22兆ベクレルのデータやグラフで
科学的根拠が示されたとなる。
それに対して「安全」は、蒸留や化学的沈殿や、ゼオライトや樹脂によるイオン交換や、逆浸透膜などの
除染技術の一つまたは複数の組合せのうち、合理的に可能な最も除染能力の高いやり方を選ぶべきという当為や、
福島の海や太平洋がこれまで受けている、または別の汚染源から現在も受けている放射能汚染に加えて、
新たに処理水を排出することは許容されるのかという総量で考えるべきという当為から出発するのだとすると、
とりわけセシウムやストロンチウム以外の核種におけるALPSの性能評価(除染係数)と蒸留の比較のデータとか、
包括的な環境アセスメントのデータによって、科学的根拠が示されたことになる。
前者がだいたい日本の主張で、後者が放出反対論とかの立場に近い。
ただし、SNSのXにおける専門家たちとかそれに近い人々による異口同音の投稿内容にみられるように、
処理水そのもののいわば濃度基準値適合論がもう何年もの間日本のコンセンサスになってるので、
違う考え方を試すのはなかなか難しいかも。
それよりは、知ったかぶりの生成AIが放出反対派の人々に一見もっともらしいことを吹き込んでいて、
われわれの日常的な知の基盤を脅かしていると考えたほうが楽だろう。
だから日本の行動はエスカレートしていく可能性があるし、今年に入ってからも教育への介入や
プラットフォームにおける情報操作にやる気を見せてきてる。
正当化(IAEA安全指針GSG-8 *1)、規制の墨守にとどまることなく合理的に実施可能なベストの方法を尽くしているか
という最適化(IAEA安全原則SF-1 *2)、この2つの規範をめぐって争われてる。
*1 英語版 p.6, 2.11項、個人や社会全体や環境にとって予想される便益が放射線被害を含む広い意味での損害を上回る必要
ttps://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/PUB1781_web.pdf
*2 和訳版 p.10, 原則5、合理的に達成できる最高レベルの安全を実現するよう防護を最適化しなければならない(ALARAの原則)
ttps://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10207746/www.nsr.go.jp/archive/jnes/content/000013228.pdf
前者は「安全」の概念にも関係することで、まあ放射能にはこれ以下なら安全という閾値はないという前提(LNT仮説)のもと、
安全かどうかではなく許容できるかどうかを考える。環境アセスメントや社会的影響の考慮などもここに含まれる。
で、島嶼国などは、自分たちにはリスクばかり降りかかってきて、ベネフィットがあるとしてもそれは日本だけだと言ってる。
後者はALPSの性能にも関することで、告示濃度限度を下回ることで十分とするのでなく、それではもともと薄まってる
ことをこざかしく悪用してるだけだから、蒸発器など他の除染技術も使うとか、陸上保管やコンクリート化貯蔵も考える
べきという話になる。島嶼国はIAEAとの会合で、処理水そのものの線量は少ないとしても、ALARAの原則を適用できないのか
と発言してる。
弱いよなぁ。
汚いし。
超カッコ悪いぜ。
ダサくて汚いうんちマン、今日も立派な建物にうんこすりつけ満足そうだ。それいけ汚いうんちマン、微生物を撒き散らし周りを病気へいざなうぞ。
俺はうんちマン、俺はうんちマン、自国の評判ダダ下がり。
俺はうんちマン、俺はうんちマン、価値のあるものうんちまみれにするのが使命さ〜。
シナチョンの行動を見れば
人間というより動物じゃないか!😨
これは天安門事件35周年に合わせた工作だな
香港では追悼集会が行われていた公園で
親中団体が、中国物産展を行って
集会を出来ないようにしているし。
どうせ日本から逆輸入した漢字使ってるだけで意味すら知らないと思われる。
こんな連中と話しが合うことは徒労である。断交しかないな。
ホテルのテレビにも中国語吹き替えのドキュメンタリー流す
全部繋がってんだよ😩
そういうのはアメリカに任せよう
IAEA調査団に参加した劉森林の見解であり、GSG-8とは書かれていないものの、同様のものとみられる
正当化の考え方について述べられている。
(要約、[]括弧内はこちらで追加)
IAEA調査団に参加した劉森林によると、報告書の草稿に意見を求められただけでそのあと議論も反映もされてない、
海洋放出の正当性についてはコンセンサスに至らなかった、[放出の是非の]審査を継続し、長期的に監測し、
十分話し合って適切な対応をとる仕組みもない、日本による影響評価は放射線の[直接の]影響のみで、
社会・心理・経済や海洋生態系などについての包括的なアセスメントが欠けている、報告書には処理水は
おおむね現在の[通常の原発等に関する]IAEAの安全基準に沿っているとあるが、今後30年も沿っていることに
なるかは分からない、IAEA調査団にはすべての関係国の参加と、第三者性の強化が必要だという。
中央電視台、中国専家対IAEA倉促発布日本福島核汚染水排海問題総合評估報告表示遺憾、2023.07.06
ttp://news.china.com.cn/2023-07/06/content_91570617.shtml
お前のとこの再処理施設からの垂れ流しと核実験で何人の同胞を被爆させたんだよ
なんで自分のとこの核施設はIAEAの査察拒否してんだよ
つ5毛
>>213
そもそも 動物であるシナチョンに
自我 などない。
中国政府が注意したからこの件について日本人は静かにしてくださいあたりまえです
下手くそな日本語使ってんなー
中国人も静かにしろ、当たり前ですw
世界中の言語で日本人は配信してるよ
中国当局が検挙するまでね
報道官を動かす所までは成功した
おまえは動物じゃないのか
情報攪乱思念体ってやつか?
これだけ言える政治家が日本にはいないな
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_1702213/
中国ネット
「戦前からある神社なのでそれ自体は問題ない」
「日中友好の方が重要なので取り壊す必要性がない」
「靖国神社の取り壊しを求めることは内政干渉になる」
「取り壊しを求めても日本人は絶対にその通りにすることはないので言っても無駄」
「中国自身が平和五原則に内政不干渉を挙げているので、自らその原則を破ることになる」
「靖国神社は非政府組織で、神社は私有財産なので、憲法の私有財産権の保障に違反してしまう」
https://bookmeter.com/books/6440550
・中国は信仰がなく、全国民が権力と金銭のみを崇拝している。
・大多数の中国人は権力と金銭の獲得が生活の全てで成功と考える。
・中国で行われている報道は、ほとんどが憎しみと他国を歪曲した内容。
・中国政府は人民を騙し、人民は過去の権力の奴隷から今は金銭の奴隷に変わった。
・中国政府は民衆の注意力を他国にそらし、自国に向けられる敵意を外部に転嫁させる
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20200427053/
中国ネット 「ああ黄色人種の誇りだ」
日本はどこもきれいだ。それは環境を守ろうとする一人ひとりの意識が高いためだと称賛。
ゴミが落ちていると、自分のゴミでなくても拾う習慣が付いていて、
中国の街もきれいになってきているが、朝から晩まで働く清掃員たちのおかげだ。
日本から帰ってくるとみんな日本を称賛する。「黄色人種の誇り」、「世界で認められている」
「文明の差がありすぎる」など日本を高く評価するコメントが並んだ。日本から学ぶことは多い。
パヨク失神して倒れる
それはまず習近平以下がやってから言いなさい
いや、岸田は何も言わなくていい
どうせ大したことは言わない
ここで知らないうちに「靖国神社は中国の管轄下にある」とでも平然と主張するようにでもなったら
内政干渉の問題は一気に消えそうな気がする(中国政府の決定に文句あるか、となって)
立ち入り禁止
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024060600839&g=eco
よっしゃキタコレ。国家の威信をかけて科学論争せいや、チキンが。
相変わらず中国国内で中国人が触れられない事件だからな
国際的にマトモな意見言ったら中国政府にマークされる中国人が哀れ
とはいえ、たしかに政府要人からも「汚染水」は偽情報だという発言があるものの、
言葉狩りの主体は民衆であって、その意味では上からのというよりは下からの要素も大きい。
中国でいったら毛沢東主義に近い。
処理水を海洋に悪影響を及ぼさないように放出しようとする日本側の努力には感銘を受けた、
原発を再稼働して石炭を使わないようにしてただちに二酸化炭素の排出量を減らすべき、とのこと。
3:30~
As you know last year, I had the opportunity of coming, and visiting Fukushima, and going to the nuclear power plant. If I may say one thing about what I observed then, and I know how it's true, that I was impressed by the number of engineers and scientists, they are working there. Also the extraordinary efforts that the TEPCO and of course the government of Japan have been taking to ensure the safety of the people in the surrounding area, but most importantly in the treatment of the water, ALPS treated water, to ensure that what is released into the ocean is not harmlful to the environment that it's going into. That is so important for us, that are a big ocean state ...
18:50~
One of the things what I have learned when I came to Palau, uh Japan last year, which I didn't know, is that all of your nuclear power plants have been chopped down, when I went to Fukushima, I saw piles of coal on the dock, so what I think ... I encourage Japan is, you know, you've done a fantastic job, addressing Fukushima, and getting through this, I think it's to build confidence in the Japanese people so that you can reopen those plants. Because the reopening of those plants reduse your carbon emission now, which is important for us, islands that are sinking, so that's really a partnership ...
PRESS CONFERECE: Surangel S. Whipps, Jr., President of the Republic of Palau
https://youtu.be/NO274xBxQjU
会談そのものの内容の日本側プレスリリース
> ウィップス大臣からは、昨年6月の福島訪問において、日本政府が最も高い安全基準に従って
> ALPS処理水の海洋放出を行っていることを確認したとして、安全性に関する日本政府の
> コミットメントに感謝する旨述べました。
外務省、日・パラオ首脳会談、2024.06.04
https://www.mofa.go.jp/mofaj/a_o/ocn/pw/pageit_000001_00706.html
フィジーにおける会談の内容についての報道
> During my visit, I confirmed that Japan conducts the discharge under the highest safety standards
Japan-Palau strengthens bilateral relations and regional cooperation, 2024.06.05
ttps://pina.com.fj/2024/06/05/japan-palau-strengthens-bilateral-relations-and-regional-cooperation/
とりあえず以前訪問時にそういうことを言ったというのは、今回改めて確認された。
まあ去年の放出前に日本を支持していた南洋の首脳は、パプアニューギニア首相とかフィジー首相とかもいて
似たようなことを言ってた。それでも実際放出が行われると、政治闘争の結果、南洋諸国のグループとしては
反対する立場にまとまった。それをうけての今回の会談内容となる。
もちろん石炭をやめれば、処理水放出に対する島嶼国の広汎な支持をとりつけることはできるかもしれないが、大きすぎるジレンマ。
中国の太陽光パネルが環境汚染している件の方が広範囲の問題だ。