Mizuhara said: "I worked for Victim A [Ohtani] and I had access to his bank account and I had fallen into major gambling debt, and the only way that I could think of was to use his money. I had access to Bank A. So I went ahead and wired money for my gambling debt with his bank account."
大谷翔平選手の元通訳・水原一平被告は、法廷で銀行詐欺など2つの罪を認めました。
4日、水原被告は黒っぽいジャケットに、黒いズボン、そして今回はYシャツではなく丸首の白のシャツ姿で出廷し裁判所の前でメディアからは再び多くの質問が投げかけられましたが、今回もずっと前を見て一言も言葉を発しませんでした。
しかし、カメラのない法廷の前の通路で水原被告に対してしゃべられないなら、大谷選手に申し訳ない気持ちがあったらうなずいてほしいと伝えると前をむいて小さくうなずき、ギャンブル依存症の治療が進んでいるか尋ねると、再び小さくうなずきました。
水原被告は、大谷選手の口座から約1700万ドル日本円で約26億円以上を不正に送金していたほか、納税申告の所得を410万ドル、6億円以上を過少に申告していた罪に問われています。
前回出廷は、手続きの形式上、「無罪」だと答えていましたが、今回は、裁判官が変わったことで2つの罪についてそれぞれ答弁を変更し「guilty」つまり有罪ですと答えました。
また、法廷で水原被告は「私は被害者の銀行口座にアクセスできました。そして、ギャンブルで借金をしていました。彼のお金を使うことしか思いつきませんでした」などと話しました。
次回の量刑の言い渡しは10月25日に決まりました。
裁判所の判断にはなりますが、水原被告と検察側は禁錮刑の期間について4年9カ月から5年11カ月の期間なら互いに控訴しないことで合意しています。
また、事件を担当する連邦検事が会見し、水原被告は刑期終了後に強制送還されることになると話しました。
https://www.fnn.jp/articles/-/709492
まだ金がどこかにあると見て詐欺師もろもろ悪い奴らが押し寄せてくるやろうな
まともな人生はもう用意されてない
自業自得やけど
このあと日本は
バブル崩壊以下の
経済になるので
老後の資金を
バクチ投資に
使わないように
大谷が許しているから
こんなもんで済んでるの?
おそらく犯罪多すぎでテキパキ処理するため
事実関係を争わないなら罰を軽くし
争うつもりなら重くする
何らかの報いを受けてほしい
↓
(1) ギャンブル中毒になった水原通訳が借金まみれになり大谷に相談する
(2) これまでの活躍の下支えになった水原に感謝している 大谷は「俺が肩代わりしてやるからギャンブルやめろ? いいな?」と言う
(3) 大谷の口座から6.8億を返済先の口座に振り込む
(4)返済先が違法賭博運営者マシュー・ボウヤー氏だった(大谷は知らなかった)
(5)選手が違法賭博に関わることは禁止されている
(6)大谷選手からマシューに金が振り込まれてるのをFBIが 発見し捜査を開始する
(7) しかし大谷とマシューとの接点が全くなく、かつギャンブルをしておらず、一体なぜ金が振り込まれたのか謎となりさらに調べる
(8)通訳の水原の借金肩代わりをしていたことが発覚する
(9)当初水原はドジャースメンバーに正直に「大谷に借金 肩代わりしてもらったんや... ワイはギャンブル中毒なん や... すまん...」 とゲロる
(10) 同僚の肩代わりとはいえ、大谷が自発的に違法賭博運 営者に金を振り込んでいるのもまたルール違反で大問題に なり、大谷が球界を追放されかねない
(11) 焦ったドジャースと弁護士は「水原が勝手に大谷の金 を盗み使い込んだ、肩代わりなどしてない」ということに すれば大谷だけは助かると思いつく
(12) それが関係者全員にとってベストなので仕方なく「水原泥棒説」でいくことにする
(13) 水原もそれに合意し 「大谷は私の借金肩代わりはして いない」 「大谷は違法賭博など全く知らない」と言いはじ める
(14) このまま全員で墓場まで持っていく
(おそらく今後水原の経済面をこっそり大谷は支えるはず)
and the only way that I could think of was to use his money. I had access to Bank A.
So I went ahead and wired money for my gambling debt with his bank account."
どの報道も盗んだって表現を強調してるような
違和感ですっきりしないな
大谷が花巻東出身だからゼロとは言えない気がする。
あの頃の花巻東ってサイン盗みは平気でするし、カットやり過ぎて高野連がルール解釈変更を通告するとアッサリ受け入れて問題の二番打者を切り捨てた。
更に、仕事出来なかった二番打者は車椅子で現れ、テレビで花巻東に対して号泣謝罪会見し過呼吸。
そもそもテレビに出すのを止めないし、泣き出しても花巻東一同総スルーで可哀想だった。
大谷が花巻東じゃないなら100%白だと思う。花巻東でもまあ無罪ではある。
大谷と水原の友情を信じたいやつにとってしてみればそれが美談になるから信じたくなるやつも多いやろなぁ
なんでこいつが運転手付きの車で移動する金を持ってる
差し押さえろ