【経済】「ラーメン店」倒産、前年から倍増ペース 過去最多を更新へアーカイブ最終更新 2024/08/05 17:521.ちょる ★??? ラーメン店の倒産ペースが加速している。2024年に発生した「ラーメン店」経営事業者の倒産(負債1000万円以上、法的整理)は、7月までに49件発生した。前年(53件)からほぼ倍増、過去最多の2020年(54件)を上回るペースで、初の年間100件台に到達する可能性が出てきた。 背景には、人件費や電気代など店舗運営コストの上昇に加え、3年間で1割上昇したラーメン原価の負担増が大きいとみられる。 東京都心などではラーメン1杯=1000円の価格も多いものの、コロナ前から600~800円台で提供を続けているラーメン店では「物価高の影響が深刻」という声が聞かれる。ただ、「1000円の壁」が課題とされるラーメン業界では、他業界に比べて値上げが難しい特有の事情も抱えており、ラーメン文化を維持するための「適正価格」に向けた模索が続きそうだ。詳しくはこちら(抜粋)https://news.yahoo.co.jp/articles/4263139fd0e80e0bc156350815475def48bbc2b82024/08/02 11:36:35393すべて|最新の50件344.名無しさんGYr8X>>11000円以上が当たり前になって、貧乏な日本人には贅沢品になったからだろ2024/08/04 11:24:44345.名無しさんQluh3ソーメン、うどん、中華麺をゆでるとき湯に梅干(1玉当たり2個程度)を入れてゆでると麺がモチモチになってうまいよ梅干は麺に乗せて一緒に食べればおk2024/08/04 11:27:13346.名無しさんB4lZh>>341その値段でちゃんとカレーを作ってるならば、それは特殊すぎる店だと思うよ?ココイチだって普通にレトルトだろうし、冷凍食品あげてるだけでしょう?らーめん屋だって業務用フル装備すれば今でも600円~800円でやれる店あると思うよ?2024/08/04 12:10:08347.名無しさんS7jvAまんてんは周辺の大学の学食みたいな位置づけだからな。あれ以上高いとダメだろ2024/08/04 12:12:13348.名無しさんS7jvA二郎だって材料原価率が5割前後で一般的な飲食店の原価率とはかけ離れている。特殊だけどやっていける経営ノウハウがある2024/08/04 12:19:39349.名無しさんWih8E>>346別に特殊ではない東京はラーメンでもカレーでも上見れば数万円の店があるがきちんとしたもの出して廉価な店も意外と多い東京だけじゃない知る限り名古屋、大阪、広島、福岡にも現時点で500〜600円で腹が膨れる飲食店は普通にあるまんてんは自家製カレーでカツも店内揚げ家庭っぽいルーにミンチが多く混ざったもので南海ほど凝ったものではないがファンは多い特殊だとすれば店内の調度が全般古い(清潔感がない)時間帯によってはかなり待たされるゆっくり食って長話できる店ではないぐらいかな2024/08/04 12:26:00350.名無しさんSMIReインボイスの影響あんの?2024/08/04 12:36:22351.名無しさんo8ZtBラーメンは半年に1回位に食べるのが1番美味しく感じる2024/08/04 12:46:04352.名無しさんB4lZh>>349言ってる意味通じないのかな?別に業務用フル装備のらーめん屋だって店内茹ででしょうw逆にカツを店内であげてない方がレアじゃないの?最近はチンの技術が発達してるからできるんかなw飲食店レベルでももちろんその価格でちゃんとカレーを作ってる店もあるでしょうし、業務用を否定してるワケではない、だけどアホのように拘ってスープから作ってるらーめん屋の比較対象にするには特殊過ぎる店だと思うよ?業務用フル装備でないカレーをアホのような低価格で出してくれる超優良店ってだけでしょう?2024/08/04 12:48:13353.名無しさんWih8E「業務用レトルト」だの「冷凍カツ」だの先に持ち出したのは誰のIDだ?一応まんてんの名誉のため正確さを期したら逆ギレかよほんと最近こういうやつ増えたなhttps://talk.jp/boards/newsplus/1722728231/1 【国語】子どもの「読む力」が落ちている?SNS、動画視聴の影響か 専門家「キーワード読みになっている」「言葉尻しか見ていない」2024/08/04 12:52:49354.名無しさんB4lZh>>353その店が業務用とか冷凍って言ってませんが?その価格を業務用なしで提供できる店は優良な特殊な店で比較対象として相応しくないと思っただけだし、そう言ってる。特殊でないという根拠にそんな数店の優良店だされても、ハイそうですかとはならんよ?2024/08/04 13:14:45355.名無しさん64cJk街の古びた大衆食堂で充分なんならファミレスでも良いラーメンだけしか食べないってのも…2024/08/04 13:27:12356.名無しさんdKy9i昔ながらの汚いラーメン屋が潰れていくとか、その線は無いのか?2024/08/04 13:31:04357.名無しさんCpgsR頑固親父のラーメン屋が、どんどんつぶれていくといいな。2024/08/04 13:44:24358.名無しさんP0ib2>>356いや潰れてるよ。幸楽苑490円と日高屋390円だからな一番シェアのある普通の醤油ラーメンが戦争なのよこれをチェーン店が個人店を駆逐してる2024/08/04 13:45:06359.名無しさんqmhEo麺に自信とか言ってさぁスーパーとかで売ってる棒ラーメンだろみたいなやつ出されてさぁ固めやや固め普通柔らかいなんて店員に聞かれてよぅおう、なんか自信ありそうだなみたいな演技されて出されたのが激安棒ラーメンなのに値段は2000円とかテメふざけんな2024/08/04 13:54:46360.名無しさんXoGYGラーメンは和食や寿司に比べて語るべき技術が少ないし旬や素材や産地の知識がなくてもバカでもアホでもすぐ味がどうのこうのと語れるそうして大量の評論家を発生させた挙句その自称評論家たちに煽られるように「ラーメン業界の地位を高める」なんて勘違い店主を増殖させた手軽な価格で気軽に食べるものがそうでなくなり行き着いた場所は袋小路自分たちで自分たちのクビを絞めたんだよ2024/08/04 13:55:48361.名無しさん0NmDE>>359なんて店?どうせ嘘だからかけないだろうけど書いてみろよ2024/08/04 13:57:49362.名無しさんMbhHhラーメン好きは味覚障害脂に反応する味蕾があって、それが大量の脂で麻痺するんだよだからラーメン屋は脂競争になる2024/08/04 14:06:49363.名無しさんr3JJxこの種の倒産件数ってやたら少ないんだよな1年に日本全体で100軒のラーメン屋が消えたとかんな程度な訳ねえだろうからなんか単位があるんだろうけどそこの説明がない2024/08/04 14:09:12364.名無しさんzhKsa元々は300円が主流で高くても500円で食えるもんだったのに1000円は調子乗りすぎだろ調理に手間が掛かるわけじゃあないから高いよな食材を安いのに変えてでも値段を据え置くべきだったただ腹が膨れるために食うもんだ食えさえすれば味なんてどうでもよい2024/08/04 14:10:28365.名無しさんAeE83>>1ラーメン屋なんて 深夜までやってるのが当たり前だと思ったんだけど最近のラーメン屋はやってないんだよね2024/08/04 14:12:06366.名無しさんr3JJx価格はこれから落ち着くよ金利上げるとのことだからね俺も350円くらいでいいと思う2024/08/04 14:18:06367.名無しさんXoGYG意識高い系が蔓延したせいで原料価格も高騰したタダみたいな値段だった豚の背骨、アバラ、頭蓋骨(昔は捨てていた)は二十倍以上に値上がりし鶏ガラや皮(脂をとるものも含めて)も十倍以上に高騰市場原理に沿ったこととはいえ自分で自分の首を絞めた2024/08/04 14:19:41368.名無しさんzhKsaこれからは化調ラーメンを主流にしてとにかく安く提供することを心がけるべきだ2024/08/04 14:23:50369.名無しさんshotk多すぎるんだよ全部潰れろ2024/08/04 14:36:07370.名無しさん3W1U8ラーメンを外で金払って食うとか頭おかしい奴だろ家で作って食えよ2024/08/04 14:44:17371.名無しさん64cJkひやむぎ2024/08/04 14:48:51372.名無しさん0NmDE>>364スープなんて一番調理に手間かかるだろ。料理したことねぇのかよ2024/08/04 15:25:28373.名無しさんGpOcb>>372ブロードやフォンドボー造ったことありますが何か?2024/08/04 15:31:06374.名無しさん0NmDE>>373それでなにが手間かかるかわかんねーの?2024/08/04 15:32:00375.名無しさんGpOcb>>374一番の手間は内臓や血抜きや脂を取るのが手間だなこれを怠るとろくなスープにならんだけどこんなの職業としてするならわけないぞ2000リッターの釜でも自作してガスバーナーとシーケンス組んで合理的に大量に造ればいいんだよ冷凍して保存しとけばいい1ヶ月に1回くらい店を休みにしてやればいいだけだたかだか50リッターか100リッター程度しか造らんのがダメだよな2024/08/04 15:39:31376.名無しさん0NmDE>>375サイゼなんて料理したことないバイトが焼くだけ。盛るだけすき家とかもタレに肉ぶち込んで置くだけだよw2024/08/04 15:54:39377.名無しさんzqU6wサイゼリヤの厨房に「焼く」調理はほとんどない2024/08/04 16:20:21378.名無しさんGe1Dj温めて皿に盛るだけ冷凍食品と同じようなものを供してるだけだよな2024/08/04 16:23:15379.名無しさんB4lZh>>377昔は温めるダケとかいう調理法が多かったようだけど今はグリル機なるマッシーンがあってベルトコンベヤー?みたなのに入れて調理してるらしいよwどうせ温めてるだけだろwww って以前言ったらそう怒られた。正直それも温めてるだけと大差ないんだけど。2024/08/04 16:41:30380.名無しさん3W1U8ラーメンは公害2024/08/04 16:51:04381.名無しさんjNcki二郎は一度くらいは行ってやっても良いがハードル高過ぎ2024/08/04 17:04:06382.名無しさんtkjPk気取ったラーメン屋が町中華を潰したんだよな町中華なんて経営者はご高齢なんだから、「またやろう!」とはならないんだよ、ゴミカスラーメン屋2024/08/04 18:32:51383.名無しさん98ZmV>>382街中華潰してるのは幸楽苑日高屋だよお陰で街中華でラーメン500円では太刀打ちできなくなったちなみに街中華にとってラーメン頼むやつは馬鹿で利益率稼ぐところ2024/08/04 18:41:44384.名無しさんjwcv0還暦過ぎてからラーメンとか体が受け付けなくなってきた2024/08/04 19:40:47385.名無しさんjwcv0特に夏は見るのもしんどいおれはババアになってからやっと素麺の美味さに築いたわ2024/08/04 19:43:46386.名無しさんTW6js夏は電気代も半端ないと思うw2024/08/04 20:30:01387.名無しさん2lP08ただでさえ厨房暑い上にこの暑さだからなクーラー代も大変だろう2024/08/04 21:09:29388.名無しさんer0LIレンゲとか器とかシェアするのが嫌2024/08/05 00:34:42389.名無しさんlSplt>>388毎回 器が新品に変わる 外食ってなんかある?2024/08/05 10:54:13390.名無しさんTh67Lすき家の一部店舗では使い捨て容器を使用している2024/08/05 10:55:30391.名無しさんcDDSt汚れついたままの箸とかスプーンあるぞ2024/08/05 11:13:31392.名無しさんQniLs>>390一部店舗じゃなどこにあるか知らないけど何十キロだか 何百キロかけて そこまで行くの?2024/08/05 12:42:50393.名無しさんQh9pq>>1ラーメンなんかスーパーで2食600円くらいのを買って家で食べてもそれなりだし店で千円も出して食うモノではないよ2024/08/05 17:52:53
【熊谷市】男性死亡…餅が喉に詰まり心肺停止 さらに餅を取った救急隊、誤って酸素チューブを食道に挿管…気管に入れるはずだった 遺族に謝罪、詳しく説明へニュース速報+161645.72024/12/27 14:35:24
背景には、人件費や電気代など店舗運営コストの上昇に加え、3年間で1割上昇したラーメン原価の負担増が大きいとみられる。
東京都心などではラーメン1杯=1000円の価格も多いものの、コロナ前から600~800円台で提供を続けているラーメン店では「物価高の影響が深刻」という声が聞かれる。ただ、「1000円の壁」が課題とされるラーメン業界では、他業界に比べて値上げが難しい特有の事情も抱えており、ラーメン文化を維持するための「適正価格」に向けた模索が続きそうだ。
詳しくはこちら(抜粋)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4263139fd0e80e0bc156350815475def48bbc2b8
1000円以上が当たり前になって、貧乏な日本人には贅沢品になったからだろ
湯に梅干(1玉当たり2個程度)を入れてゆでると
麺がモチモチになってうまいよ
梅干は麺に乗せて一緒に食べればおk
その値段でちゃんとカレーを作ってるならば、それは特殊すぎる店だと思うよ?
ココイチだって普通にレトルトだろうし、冷凍食品あげてるだけでしょう?
らーめん屋だって業務用フル装備すれば今でも600円~800円でやれる店あると思うよ?
別に特殊ではない
東京はラーメンでもカレーでも上見れば数万円の店があるが
きちんとしたもの出して廉価な店も意外と多い
東京だけじゃない
知る限り名古屋、大阪、広島、福岡にも現時点で500〜600円で腹が膨れる飲食店は普通にある
まんてんは自家製カレーでカツも店内揚げ
家庭っぽいルーにミンチが多く混ざったもので南海ほど凝ったものではないがファンは多い
特殊だとすれば店内の調度が全般古い(清潔感がない)
時間帯によってはかなり待たされる
ゆっくり食って長話できる店ではない
ぐらいかな
言ってる意味通じないのかな?
別に業務用フル装備のらーめん屋だって店内茹ででしょうw
逆にカツを店内であげてない方がレアじゃないの?
最近はチンの技術が発達してるからできるんかなw飲食店レベルでも
もちろんその価格でちゃんとカレーを作ってる店もあるでしょうし、業務用を否定してる
ワケではない、だけどアホのように拘ってスープから作ってるらーめん屋の比較対象
にするには特殊過ぎる店だと思うよ?
業務用フル装備でないカレーをアホのような低価格で出してくれる超優良店ってだけでしょう?
一応まんてんの名誉のため正確さを期したら逆ギレかよ
ほんと最近こういうやつ増えたな
https://talk.jp/boards/newsplus/1722728231/1 【国語】子どもの「読む力」が落ちている?SNS、動画視聴の影響か 専門家「キーワード読みになっている」「言葉尻しか見ていない」
その店が業務用とか冷凍って言ってませんが?
その価格を業務用なしで提供できる店は優良な特殊な店で比較対象として相応しくない
と思っただけだし、そう言ってる。
特殊でないという根拠にそんな数店の優良店だされても、ハイそうですかとはならんよ?
なんならファミレスでも良い
ラーメンだけしか食べないってのも…
いや潰れてるよ。幸楽苑490円と日高屋390円だからな
一番シェアのある普通の醤油ラーメンが戦争なのよ
これをチェーン店が個人店を駆逐してる
固めやや固め普通柔らかいなんて店員に聞かれてよぅ
おう、なんか自信ありそうだなみたいな演技されて
出されたのが激安棒ラーメンなのに値段は2000円とか
テメふざけんな
旬や素材や産地の知識がなくてもバカでもアホでもすぐ味がどうのこうのと語れる
そうして大量の評論家を発生させた挙句その自称評論家たちに煽られるように
「ラーメン業界の地位を高める」なんて勘違い店主を増殖させた
手軽な価格で気軽に食べるものがそうでなくなり行き着いた場所は袋小路
自分たちで自分たちのクビを絞めたんだよ
なんて店?
どうせ嘘だからかけないだろうけど書いてみろよ
脂に反応する味蕾があって、それが大量の脂で麻痺するんだよ
だからラーメン屋は脂競争になる
1年に日本全体で100軒のラーメン屋が消えたとか
んな程度な訳ねえだろうから
なんか単位があるんだろうけど
そこの説明がない
高くても500円で食えるもんだったのに
1000円は調子乗りすぎだろ
調理に手間が掛かるわけじゃあないから
高いよな
食材を安いのに変えてでも値段を据え置くべきだった
ただ腹が膨れるために食うもんだ
食えさえすれば味なんてどうでもよい
ラーメン屋なんて 深夜までやってるのが当たり前だと思ったんだけど
最近のラーメン屋はやってないんだよね
金利上げるとのことだからね
俺も350円くらいでいいと思う
タダみたいな値段だった豚の背骨、アバラ、頭蓋骨(昔は捨てていた)は二十倍以上に値上がりし
鶏ガラや皮(脂をとるものも含めて)も十倍以上に高騰
市場原理に沿ったこととはいえ自分で自分の首を絞めた
とにかく安く提供することを心がけるべきだ
全部潰れろ
家で作って食えよ
スープなんて一番調理に手間かかるだろ。料理したことねぇのかよ
ブロードやフォンドボー造ったことありますが何か?
それでなにが手間かかるかわかんねーの?
一番の手間は内臓や血抜きや脂を取るのが手間だな
これを怠るとろくなスープにならん
だけどこんなの職業としてするならわけないぞ
2000リッターの釜でも自作してガスバーナーとシーケンス組んで
合理的に大量に造ればいいんだよ
冷凍して保存しとけばいい
1ヶ月に1回くらい店を休みにしてやればいいだけだ
たかだか50リッターか100リッター程度しか造らんのがダメだよな
サイゼなんて料理したことないバイトが焼くだけ。盛るだけ
すき家とかもタレに肉ぶち込んで置くだけだよw
冷凍食品と同じようなものを供してるだけだよな
昔は温めるダケとかいう調理法が多かったようだけど
今はグリル機なるマッシーンがあってベルトコンベヤー?みたなのに入れて調理してるらしいよw
どうせ温めてるだけだろwww って以前言ったらそう怒られた。
正直それも温めてるだけと大差ないんだけど。
町中華なんて経営者はご高齢なんだから、
「またやろう!」とはならないんだよ、ゴミカスラーメン屋
街中華潰してるのは幸楽苑日高屋だよ
お陰で街中華でラーメン500円では太刀打ちできなくなった
ちなみに街中華にとってラーメン頼むやつは馬鹿で利益率稼ぐところ
おれはババアになってからやっと素麺の美味さに築いたわ
毎回 器が新品に変わる 外食ってなんかある?
一部店舗じゃな
どこにあるか知らないけど何十キロだか 何百キロかけて そこまで行くの?
ラーメンなんかスーパーで2食600円くらいのを買って
家で食べてもそれなりだし
店で千円も出して食うモノではないよ