他のニュースで拾ってきた記事 問題のレストランはディズニーリゾート内にあるものの、ディズニーが直接運営するわけではなく、所有もしていないため、訴訟の当事者とされること自体が適切ではない 原告は以前ストリーミングサービスの Disney+ に加入しており、またチケットの購入に My Disney Experience アプリを使用し、利用規約に合意していた。 利用規約には、ディズニーとユーザー間で生じたいかなる紛争も裁判ではなく仲裁サービスを利用して解決することを定めた(陪審員)裁判放棄条項が含まれる。よって、ディズニーの責任を問おうとする今回の訴訟自体が無効であり、取り下げを求める
訴訟の中でピッコロさん側は、飲食店でアレルゲンがないことを何度も確認してメニューを注文したにもかかわらず、妻は乳製品とナッツに対するアレルギー反応を起こして死亡したと主張。ディズニーと飲食店側に過失があったとして、5万ドル(約740万円)超の損害賠償を求めている。
これに対してディズニー側は、ピッコロさんが19年に動画配信サービスのディズニープラスで1カ月の無料トライアルを契約していたことを理由に、訴えを退けるよう求めた。トライアル契約には、紛争が発生した場合は全てディズニーとの仲裁によって解決するという条項が含まれていた。
ディズニー側はさらに、ピッコロさんがウォルト・ディズニー・パークスの公式サイトを利用して入園チケットを購入していたことを理由に、ピッコロさん側がディズニーを相手取って訴訟を起こすことはできないと主張している。
詳しくはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/26993405/
ヤクザよりひでぇ
注文時に何回も確認していたなら、俺はピッコロに付く
お客様は神様でした
因果関係無さすぎて訴えたいだげじゃないの?
5万ドルとか控えめ過ぎるだろ
アメリカの訴訟ならゼロ2、3個違うし
ディズニーは悪魔かなんかか
でもコレ見たらこの手があったのかとかあいつら思いそう
そばを知らないのか
なんでそんなに弱気なの?
確かに
アメリカなら数十億(円)吹っ掛けそうなのに
余裕で死ぬ定期
ディズニーはポリコレでコンテンツだけじゃなく中の人まで腐ったようだ
└┤│││││┝┥┌──────────────────┴┐ カチカチ カチ
└┤│││││┝┥┌──────────────────┴┐カチ カチ カチ
└┤│││││┝┥┌──────────────────┴┐ カチ カチ
└┤│││││┝┥┌──────────────────┴┐ カチ カチカチ
└┤│││││┝┥┌──────────────────┴┐ カチ カチ カチ
└┤│││││┝┥┌──────────────────┴┐ カチ カチ
└┤│││││┝┥┌──────────────────┴┐カチ カチ
└┤│││││┝┥┌──────────────────┴┐ カチ
└┤│││││┝┥┌──────────────────┴┐カチ
└┤│││││┝┥ 契約の確認 [×]| カチ
└┤│││││┝━━━━━━━━━━━━━━━━━━| \カチ カチ
└┤│││││ : ,> `´ ̄`´ < ′僕と契約して ´ヽゝ カチ カチ
└┤││││. V V .魔法少女になってよ! .│ カチ カチ
└┤│││ i{ ● ● }i | カチ カチ
└┤││. . 八 、_,_, 八 OK (O) YES (Y) | カチ カチ
└┤│ 个 . _ _ . 个 ', | カチ カチ
└┤/ il ,' '. li ',_ | カチ カチ カチ
免責事項を作りたい放題
アメリカ合衆国の企業だけこういう独善的で身勝手な事をやりたい放題
壺チョンは黙ってろ
パウダー使ってたりするから見た目じゃ無理よ
意外とそうでもなかったりする
親戚にくるみアレルギーがいるけど全くそれっぽくないお菓子買ったら反応出て原材料みたら後ろの方に明記してあった
日本では自己責任論で済ませる話だからな
そういう意味では日本の方が進んでいるわ
保険みたいに読みにくい文字で書かれたわかりにくい規約は無効みたいにしてもらえば
怖いから絶対にディズニーには行かない
日本で言えば
NHKのスタジオパークだけでなく、今 民放テレビ局が 夏休みイベントを本社ビル内でやってるが
もし、そこに出店の飲食店で食中毒に合っても
NHKや民放BSで受信契約を結んで、そこに免責条項が有れば訴えられない ってことやん。
或いは、無料ということなら
非課税世帯で生活保護を自治体から受けてたら、他の件で自治体に過失があって、例えば市民病院での医療ミスに合っても市を訴えられないことになる。
この状況なら日本でも自己責任じゃ終わらんよ
年寄りなんかはいまだにアレルギーなんて痒くなるだけだろみたいに思ってる人いるけと
意外と、京成電車の定期券購入履歴があったら浦安鼠園で何があっても訴訟できないとかいう罠があったりしてなw
そら年寄りの時代は食い物のアレルギーで死ぬようなゴミが
生まれて来なかった時代だもん
死んでも気付かなっただけよ
jcomのおまけだからってんで一瞬だけ契約してしもたワイもう手遅れ。
アメリカの裁判じゃ無効だよww
カーターの頃から世界に蔓延し始めた、行き過ぎた能力至上主義差別のせいで、
・成功/失敗は本人能力・努力のみで決まる!
→失敗は本人の責任!
→契約書を精査しなかった方が悪い!
って個人に対して主張するメジャー企業だらけになった。
参考:マイケル・サンデル著「実力も運のうち 能力主義は正義か?」
さすがに故意と過失では違うんじゃないの、知らんけど
お前さんの感想だよね?
ニュースをポストした奴がコミュニティノートで指摘されてた。
ディズニーを相手に訴訟を起こしたからこういう返事か
複数アレルギー持ってて4ぬレベルなら自前で用意すべき
と思うがね
気が緩んでたんだろうね
ウォルトディズニーワールド内で営業する無関係な飲食店てことですか
ドリームランド潰したくせに
アメリカのピザ屋で「バカでない人募集」の求人広告があったらしいが、賃金が安い飲食店には困った人が働きに来てしまうんだろうなぁ
そんなんないでしょ?
客の持ち込みすら許さない会社なのに
無料トライアルはパッと消えてまうけど、契約は一生もんや。
情報が本当か嘘か知らんけど仮に本当ならいわゆるテナントって事でしょ、メニューや従業員の行動にディズニー関与してないって意味かと
持ち込みはまた別の話だし
無理だな、飲食店がディズニー直営なら契約無効になるけど
今回は別だしね。
>>65
ディズニーに対してはおまけでしょ、飲食店の方にはがっつり請求してるはず、そして勝てる。
今回はディズニー巻き込んで注目度あげて陪審員の心証あげる目的では?
アレルギー持ちでも飲食物持ち込み禁止なん?
空港のX-ray検査みたいなのでスキャンして調べてるん?
嘘言うな
なるほど、話題性喚起目的か
さすがアメリカ、弁護士も策士だな
一生縛られるんだね
まあ、アホリカだもんな
スレタイと記事に騙されている
飲食店はディスニー直営ではない
ディスニーに対しては管理責任を問うている
ディズニーは中の飲食店には規則を遵守することを前提に営業許可しているので、その規則遵守の指示が適せつなら問題ない。
直営でない飲食店の従業員の接客ミスまでは責任追わんでしょう。
弁当の持ち込み禁止じゃ無かった?
それを理解した上で契約してるんだろう
そこまでの悪口はやばいよ。
特に今回はディズニーの直営店の話ではなく、被害者もディスニーには飲食店の管理責任を求めてるだけ、勝手に妄想してディスニーの悪口は危険すぎる。
特に固有名詞がやばいよ、やばいよ。
・飲食店はディズニー直営ではない
・被害者は飲食店とディズニーを訴えている
・ディスニーに対して飲食店の管理責任のみ、だから少額
ディズニーは何でそれを主張せずに
BSディズニープラスの契約とか持ち出したんだろ
少なくとも日本国内のディズニーでは下記みたいに書いてるよ
Q.お弁当を持っていくことはできますか?
お弁当はパーク内ではお召し上がりいただけません。
東京ディズニーランド、東京ディズニーシーの各パークの外に「ピクニックエリア」がございますので、お弁当をご持参の場合はこちらをご利用ください。
※パークの外に出て、あとで戻る場合は、出口で「再入園」の手続きをお願いします。
※バッグなどに入れて、パーク内で持ち歩くことは可能です。
ただし、食物アレルギーのある方など、パーク内レストラン提供メニューでのお食事が困難なお客様は、同行されるお客様がレストラン提供メニューをご注文いただく場合に限り、ご一緒にレストランをご利用いただけます(レストランにお弁当やレトルト食品などの特別食をお持込みいただけます)。
お手数ですが、ご利用前に入口のキャストに声をかけてください。
企業体ではなく創業者がミッキーを生んだ時の暮らしだぞ
だから記事とスレタイに騙されている。
嘘は書いていないけど、大事な情報を省いてるよ。
どの情報が正しくてどの情報が間違ってるかわからない状態だと思ってます。
すげーな出銭
訴訟請求額の低さの違和感といい、書かれていない条件がありそうだもんね
こんな時は関わらないのが一番だ
確かにアメリカの飲食店だと注文に苦労するね。
こうなるとタブレットでの注文が加速するかな・・・
夢の国でタブレットで注文は嫌だね。
あと何を注文したか次第だよね。
乳製品とナッツが入っていて分かりにくい料理とかヌードルやスープ、パン系かな?
やっぱそういうことか
この記事は大事な情報が書かれていない可能性がある
盛り上がって安易にディスニーを名指しで暴言吐く書き込みは控えた方がいい
他のニュースで拾ってきた記事
問題のレストランはディズニーリゾート内にあるものの、ディズニーが直接運営するわけではなく、所有もしていないため、訴訟の当事者とされること自体が適切ではない
原告は以前ストリーミングサービスの Disney+ に加入しており、またチケットの購入に My Disney Experience アプリを使用し、利用規約に合意していた。
利用規約には、ディズニーとユーザー間で生じたいかなる紛争も裁判ではなく仲裁サービスを利用して解決することを定めた(陪審員)裁判放棄条項が含まれる。よって、ディズニーの責任を問おうとする今回の訴訟自体が無効であり、取り下げを求める
普通にあるあるだから
アメリカのア二オタが「ライオンキング」が手塚治虫の「ジャングル大帝」に酷似してるがパクりじゃないか?と質問状送ったら、”手塚治虫氏は存じておりますが氏の作品に「ジャングル大帝」と言う作品があるのは把握しておりまん。”
ディズニーはそういう会社
おめぇはデレゲンベゥルで生きけぇらしてやる
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6bdf24a753f4bab944c904ad36315ccd680946d7
① 飲食店はディスニーの直営ではない
➁ 被害者はアレルギーフリーであることを従業員に何度も確認した
③ メニューにはアレルギーフリーを示すマークがなかったことは被害者も認識
④ ディスニーの規約は訴訟するなではなく、高額になりやすい陪審員裁判放棄条項
通常の訴訟は可能、今回は陪審員裁判での訴訟だったので無効と言ってる
🎵ピッコロさんっだいだいだいだいだ〜いすき❤️🎵
話題集めて本命の飲食店からの賠償金アップ目当てだと思う。
日本のディズニーは日本のディズニーで国内に合ったルール作りをすればいい
今回のゴリンとかもそうだろ?
自国が不利になったり被害に遭ったら抗議すればいいのさ
人種差別な世界なんだから
たんなる気分の問題じゃ
普段からアレルギーのことばっか考えてるから発症するねんバカか
「生殺与奪の権を他人に握らせるな! みじめったらしくうずくまるのはやめろ! そんなことが通用するならお前の家族は殺されていない!」
病院だと難しい手術の前にそんな書類にサインするんだっけか
https://www.travelvoice.jp/20240815-156158
フロリダではマジック・キングダム拡大
クルーズは新たに4隻を投入
>>127
承諾書とかならあるらしい
潰れてしまえ!
何かやばい契約した?
そんな奴隷契約があるなんてサギだわ
ようこそ夢の国へ
起訴を封じているわけではなく賠償金が跳ね上がる、陪審員訴訟を封じている、アメリカの利用規約では一般的なもの。
参考:類似ニュースの要約
https://news.yahoo.co.jp/articles/6bdf24a753f4bab944c904ad36315ccd680946d7
➁ 被害者はアレルギーフリーであることを従業員に何度も確認した
③ メニューにはアレルギーフリーを示すマークがなかったことは被害者も認識
④ ディスニーの規約は訴訟するなではなく、高額になりやすい陪審員裁判放棄条項
通常の訴訟は可能、今回は陪審員裁判での訴訟だったので無効と言ってる
やばいぞ、スレタイに騙されハイになって、ディスニーへの悪口書くと自殺行為になる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6bdf24a753f4bab944c904ad36315ccd680946d7
にしても700萬て安すぎね?
バトルロワイアルの会場にぴったしだな
管理責任だけの問題だからね
金額ではなく、ディズニーを訴えることと、ディスニーが訴訟を無効と言い返して話題になることを目的で、本命の飲食店からがっつり賠償金を吊り上げる作戦だと思っている。
調べてくれたんだねありがとう
アレルギーフリー食品とは何か また アレルギーフリー食品 ならアレルギーの全ての人に対応しているのか。 本当に起こりませんか?アレルギー反応アレルギーフリー食品について
gemini の解答
アレルギーフリー食品とは、特定のアレルゲン(アレルギーを引き起こす物質)を含まない食品のことです。一般的に、アレルギー特定原材料7品目(小麦、乳、卵、落花生、そば、えび、かに)を一切含まない食品が「アレルギーフリー」と表示されることが多いです。
アレルギーフリー食品でもアレルギー反応が起こる可能性はあるのか?
アレルギーフリー食品であっても、アレルギー反応が起こる可能性はゼロではありません。その理由は以下の通りです。
微量混入: 製造過程での微量な混入や、原材料の供給源でのクロスコンタミネーション(他のアレルゲンとの接触)が起こる可能性があります。
隠れたアレルゲン: 食品に表示義務のある7品目以外にも、アレルギーを引き起こす可能性のある食品は多数存在します。例えば、キウイ、ナッツ類、魚介類などが挙げられます。
個人差: 同じ食品でも、人によってアレルギー反応の起きやすさが異なります。非常に少量でも重篤な反応を起こす人もいます。
アレルギーフリー食品を選ぶ際の注意点
表示をよく確認する: アレルゲン表示を必ず確認し、自分がアレルギーを持つ食品が含まれていないかを確認しましょう。
製造元の情報を確認する: アレルギー対応に力を入れているメーカーの製品を選ぶのも一つの方法です。
医師や専門家にご相談する: 食品選びに不安がある場合は、医師や管理栄養士など、専門家にご相談することをおすすめします。
まとめ
アレルギーフリー食品は、アレルギーを持つ人にとって非常にありがたい存在ですが、完全に安全とは限りません。アレルギーフリー食品を選ぶ際には、表示をしっかり確認し、医師や専門家のアドバイスを参考にしながら、自分に合った食品を選びましょう。
より詳しい情報を得るために、以下の情報も役立つかもしれません。
食品表示法: 食品表示に関する法律です。アレルギー表示の基準などが定められています。
各メーカーのホームページ: 各メーカーのホームページでは、アレルギー対応食品に関する情報が詳しく掲載されている場合があります。
もし、ご自身がアレルギーをお持ちで、食品選びに悩んでいる場合は、医師や管理栄養士にご相談ください。
「アレルギーフリー食品 選び方」 などのキーワードで検索すると、より多くの情報が見つかります。
この情報が、あなたの疑問を解決する一助となれば幸いです。
何か他に気になることがあれば、お気軽にご質問ください。
こんな契約
無効なんじゃないの?(´・ω・`)
この記事はだいぶ省ている煽り記事
起訴を封じているわけではなく賠償金が跳ね上がる、陪審員裁判への訴訟を封じている、アメリカの利用規約では一般的なもの。
やめても意味ないでしょ
この人だってそうだったんだから
しかも、お試し契約の機関が終わってるんなら、そもそも契約自体が終了してるから無効だろうし。
と言いつつ、弁護士次第でどうにでもなる国だからなぁ……金持ってる方の勝ちだわな。
陪審員裁判にはなく通常裁判にするって条件
飲食店は別に訴えていて、ディスニーはテナントの管理責任だけ対象。
メニューにアレルギーフリーのマークが無いのに気づいていたんだから頼まなければよかった思う。
④ ディスニーの規約は訴訟するなではなく、高額になりやすい陪審員裁判放棄条項、通常の訴訟は可能、今回は陪審員裁判での訴訟だったので無効と言ってる
アメリカの利用規約的にはおかしくないよ
そもそも、飲食店は別に訴えられていて、ディスニーはテナントの管理責任ってある意味では貰い事故
待てよ?これプラスの規約使って追い払えば今後俺らがやらかしても判例持ち出して訴訟潰せるじゃん?
マジ俺天才。ハハッ
配信サービスの書類にデカくかいてあっても、遠く離れた飯屋の毒物が対象だとは誰も思わないだろうな
公序良俗に反するね!
でも、金持ち優遇国家アメリカでは、
とんでもなく高い弁護士をつけないと
かてないんだろうな
海外だと日本みたいに食中毒やらは相手にされないよ
バンバン起きるから
どんな訴訟であっても全部戦うし
地然に訴訟が起こらない仕組みを何重にも作る
貧乏人には裁判を起こすこともできない
つ コロナワクチン
当たり前だよな対価えてないんだから
o │ | 嘘じゃありません 現実です これが現実‥‥!
\ _☆☆☆_
\_(´⊂_` )
貧乏人でも勝ち目がありそうな裁判には弁護士が群がってくるよ
日本と違って勝った場合に弁護士費用までか相手に請求できるからね。
アレルギーフリーのメニューにはマークがついていたとのこと
そりゃそうかバイトに栄養成分なんてわからんもんな
納入業者任せでマークが付いてたら大丈夫と答える以上のスキルを求める方が間違ってるな
ごめんなさい、微妙なニュアンスを伝えきってなかった。
個人的な見解としては
・店の従業員は悪い(なぜ虚偽の回答したかは不明)
・注文するほうも従業員はなくメニューを信じて念のために注文しなければよかった
別ニュースからの抜粋
遺族側は、選んだメニューにアレルギー源が含まれていないことをレストランの従業員に繰り返し確認したところ、従業員はアレルギーフリーであることを明言したと述べています (特定食材のアレルギーフリーを示す旗がついていないことを不審に思い再確認した際にも問題はないと伝えられたとしている)。
100%安全なんてないだろうしアレルギーの人には持ち込み許可したらどうだ
言えば許可してくれるけど、やっぱりレストランで食べたいのは?
その為にアレルギー成分表示が日本では進んでる、アメリカも記事見るとアレルギーフリーのマークがあるらしい
本人より後継の一族が悪用してる感も否めないけどな。
アレルギー反応で呼吸困難になるらしい
ピッコロって姓が実在するとはw
定期的に張っておかないと、勘違いする人がいる
➁ 被害者はそのメニューがアレルギーフリーであることを従業員に何度も確認した
疑問は持ったが従業員の言葉を信用
④ ディスニーの規約は訴訟するなではなく、高額になりやすい陪審員裁判放棄条項、通常の訴訟は可能、今回は陪審員裁判での訴訟だったので無効と言ってる
本命は飲食店でディスニーは巻き添えと話題性確保のため
賠償額高くすると裁判手数料(日本なら印紙)も上がるから責任も少なく勝ち目が少ないディスニー相手は低いでしょ。
by ネズミ
鼻水やジンマシンで死なないだろww
アナフィラキシーショックになった場合に死亡する
日本でも年間 50人以上が亡くなっている
だから、外食でのメニューにアレルギー食品が表示されるようになった
ドラゴンボールは必要ないぞ。
ディズニーの世界にはブルーフェアリーがいる。
ひどいと内臓にもジンマシンができるんだよ気道が腫れて呼吸困難で死亡
定期的に張っておかないと、勘違いする人がいる
➁ 被害者はそのメニューがアレルギーフリーであることを従業員に何度も確認した
④ ディスニーの規約は訴訟するな!ではなく、高額になりやすい陪審員裁判放棄条項、通常の訴訟は可能、今回は陪審員裁判での訴訟だったので無効と言ってる
国に逆らうやつは痛い目あわせれば良い
つまんねー
というディズニーの主張だわな訴えるのは自由だわその上で陪審員が判断すればええ
裁判する権利を放棄しろと言ってんのはおかしい
裁判地をしていするとかならわかるが
ここまで無能だと笑えるな
アメリカはどうなんだろ
>>210
銭ニーランド
それぐらい出せや
それ以外書く前に、もうちょいスレ眺めて記事の詳細見ると良い
アレルギーで死ぬって知らない人多いだろ
悪魔の黒ネズミだな
死にたくないだろ
>210
裁判の種類だからアメリカでは認められてる規約
ディズニー以外でも一般的
>>214
裁判の権利は放棄させてない
アメリカは金持ちとか支配者側が有利な
ところなんで、驚きではないが
おかしいものはおかしい
何がおかしいのかな? 今回の詳細や背景も読んでいますか?
米国では最高裁まで争われて現時点では合法です。
参考:前に紹介したURLから一部抜粋
米国では集団訴訟の仕組みから企業が多額の賠償金を求められる例があったことなどから、最初から集団訴訟や陪審員裁判に訴える権利を放棄させ、いわゆる裁判外紛争解決手続である仲裁サービスを使うよう求める利用規約を多くの企業が導入しています。
もともと大企業と契約内容について交渉する力のない消費者が、サービスや商品の利用にあたって訴訟を受ける権利を放棄させられるのは、企業側に一方的に有利で不当ではないかとの批判は米国でも当然ありましたが、2011年にAT&Tの通信サービスを巡る裁判で、連邦最高裁が5対4の僅差で有効と認めた判例があり、以降さらに多く導入されるようになりました。
裁判の権利は放棄させてない?なら陪審制でも訴えるだけだ罠
アナフィラキシーショックについて勉強しよう
アメリカ無茶苦茶だな訴訟大国だから金…
無茶苦茶やなディズニーw
ディズニー潰そうぜ
ま、最後の最後に自分の身を守れるのは自分自身しかないからな。
最悪、原材料欄の誤表記だってありうるから。
これは入ってそうだなーと思うものは食べないのが最善手。
日本でだって、アレルギー表記がないところは表記できない程度の管理体制しかないってことで、最初から避けるのが無難よ。
その辺アレルギー餅は身に染みてわかってると思うけどさ。
根拠もなく、よくそんな暴言吐けるな
人生を捨てたのか?
マックのコーヒー訴訟とかあったから企業側の防衛処置
普通の規約
ていうか、今回の事件でディズニーがそもそも直接の関係者でない事も理解してないよなw
飲食は全く関係ないぢゃんか。
それ言うなら、飲食店はディズニー経営ではない店だぞ
イオンのフードコートに入ってる店で食中毒になって、イオンを訴えているようなもの
記事も読めない文盲?
こういう人がフェイクニュースに騙されて拡散するんだね。
誹謗中傷する前やインパクトのあるニュースは、他社のニュースも確認してから確認する癖をつけた方が良い。
ごめんなさい。飲食店でアナフィラキシー起こしてで入院しました。呼吸困難でのたうち回ったけど死にませんでした
無料トライアルに申し込んでるからはねーだろ?
全部読んだそアホか。
規約持ち出される可能性を考慮して、ディズニーから取れたらラッキー程度で訴えたんやろ
Talkになってこういうの減ったとおもってた
読んだ上で書き込んだなら、これは読解力無さすぎだよね?
↓
動画配信の1ヶ月トライアルを契約した事有るから何食わされても文句言えんてwww笑えんwww
ディズニーの店でもないのに、ディズニーが食べさせたという思い込み、思い込みてなければ虚偽情報の拡散にあたるよ。
ぢゃあ何だ?管理してないのに入場料客から取ってんのか?
今、顔を真っ赤にしてる?
無理筋
ディズニーか出店にあたって規約を作っていなかったらディズニーのは手落ちだけど、普通にあるよね
管理者じゃないよね
管理者は飲食店とその運営会社
弁護士が理屈こねて上手くやってくれるでしょ
まwそれはそれで問題だと思うけどもwww
そいつは火消しじゃないだろ
コテハンやし
誰が食中にまで拡大されると思うかよ
相手のレベルをはかる小手調べにしてもアホ過ぎでディズニーイメージダウンだろう
それとも米国は訴訟多すぎてこの手の大企業の言いがかり不感症なっているのだろうか
徴兵制が敷かれたら進んで徴兵されなさいw
管理外の部分だけどな
どっちも印象が悪いからな…
アトラクションで事故って死んで100万渡されても
ふざけんな少なすぎるわwwって裁判出来なくて
それで納得するしかないって事?
④ ディスニーの規約は訴訟するな!ではなく、高額になりやすい陪審員裁判放棄条項、訴訟サービスは利用可能、最高裁でも認められている規約で米国では一般的
今回の裁判でいえば、少なくとも遺族側の主張によればレストラン側の重大な過失は明らかで、過去にディズニープラスのお試し体験をしたからといってここが不問になるわけではありません。 ディズニーとしては、リゾート内のレストランに対する責任を負わされることから逃れるためにこの免責(仲裁)条項を持ち出しています(より正確には、裁判でなく仲裁に持ち込もうとしている)。 しかし、リゾート内レストランの過失に対してディズニー側がどの程度の監督責任を負うのか、利用規約を根拠にした法廷戦術がどの程度妥当なのかはまた別の話としても、動画ストリーミングサービスを過去に体験加入したことを盾に、死亡者が出ている事故から逃れようとするのは、純粋にディズニープラスのブランディングにとってポジティブとはとても言えないのは確か。
遺族側の弁護士が言語道断言うてるやん
まず攻めるべきはレストラン、
ディズニーも敷地内のレストランであるので責任があるけど、営業する上での衛生管理や法令順守をするような契約をしているか、定期的な監査をしていたがが焦点。
あとそれだけ書いているのに、なんでこの記事事態を責めていないかな?
中途半端な情報だけ記載し嘘はないけど情報を省き、ディズニーの直営レストランで発生し、それに対して訴訟をしているようにミスリードさせている。
ちなみだけどレストランも負けない可能あるからね、従業員は食事を運ぶのが仕事であり質問に答える立場にない、アレルギーに関してはメニューに書いておる被害者も認識している、確認する際に気になるならフロアマネージャーを呼ぶべきであったと反論される。
>283は>282の記事の一部だよ
従業員て店ではフロアマネージャーも従業員でしかなく最終的に何故社長に訊ねないのかに成ってしまいそうだが、
そんなあほが良く今迄生きて来れたなと、まああの人達何か飛んでるけど。
問題なのは30日トライアルを受けてたら免責を主張される事に有ると想うんだけど、ディズニーファンの人は動画配信とか
契約してる可能性が高く30日トライアルは最初から付いて来る事多いから、アメリカ事情は知らんけど、
俺だってスマホ契約か何かで無理矢理押し売りされて即解除したけどお土産貰っても、うーん?て考えてしまうぢゃんか。
ま俺アレルギーほぼないしディズニーのお土産呉れる人居ないし、アメリカと日本のディズニーは資本が違うから関係ないし、アメリカならではの不思議裁判では有るけれども。
ディズニープラスの契約持ち出すとこが流石アメリカで頭おかしい
別に訴えてるんだよ
単にディズニーではなくレストランヲ訴えてるだけで問題ないよね
そのお土産もディズニーではなく、土産の製造会社と販売会社を訴えなよ
別にディズニーを責める気ないし、寧ろディズニーファンとかバ○だから知らんし、書いといても無駄な事が怖い、そしてトライアルも加入したら免責、地雷しかない。
そんなに食事が心配なら
店のいうことを信じなければよかったんだ
なんたってアメリカだぞ
なんでそこにレストランが入らないか不思議
個人的には下の順番で悪いと思うけどね
従業員>レストラン>客>ディズニー
正確には店ではなく従業員の言うことね、店はメニューにアレルギーフリーのマークは付けていない
アメリカ的な考えなら運ぶだけのフロアスタッフに聞いて信じる方がおかしいって理論になるんだよね。
プラスで逃れようとしたのが酷いとしか言い様がなかった。
アレルギー物質はないと確認しているんだから、過失致死だろ
この客はメニューにアレルギーフリーマークからない事も確認してる
アメリカではフロアスタッフに聞いても聞いたことにならない、聞くならフロアマネージャーに聞くべきだった。
アメリカの最高裁で争われてギリ有効になってる
それからアメリカの企業は普通に利用規約に入れてる
訴え自体は仲裁サービスを使える
更に言えば 入場料はらって中に入るワールドの敷地内ではなく
その横に併設されてる
Disney Springsていう誰でも入れる複合施設
中のテナントレストランなんだよね
例えばで言えばホテルに入ってる飲食店が食中毒を出したとしてホテル側は管理責任を問われるか如何かぢゃない?
レストランに対し指導と監査をしていないなら問われる
していたら問われない
指導と監査していて食中毒だしたら誤差していたか運用の問題
イベントの主催者が責任を問われるケースは有るような無い様な、場合に依っては問われる様な。
規則があって問題起こす時って出店者か守ってなかった時
こんな契約自体が無効だな
と思ったらアメリカの話か あっちはどうなんだろう?
日本でも出店の不祥事あったらデパートも責任問われるし責任とってるよ
出店者に対して適切な管理や出店時に適切な指導や条件提示していない場合ね、ディズニーがその辺て落ち度あると思う?
出店で食中毒あったりした時にデパート側がうちはちゃんと指導してたから知りません責任ありませんなんて言ってるの見たことないけど
デパート自体が訴えられたり非難受けてないからでは?
この前のうなぎ弁当の件でも百貨店は謝罪はしてるけど当事者的なコメントではないよ、訴えられたら反論できる状態
「亡くなられました方のご冥福を心からお祈り申し上げるとともに、体調不良になったお客様にお見舞い申し上げます。多大なご心配とご迷惑をおかけし、心からおわび申し上げます。保健所の調査に協力し、再発防止の取り組みを徹底します」と謝罪しました。
そうかな?デパートにも責任あるてコメントに見えるけどな 客はこのデパートに入ってる店だからと信用して利用する面もあるし
亡くなられました方のご冥福を心からお祈り申し上げるとともに、体調不良になったお客様にお見舞い申し上げます。
→前置き
多大なご心配とご迷惑をおかけし、心からおわび申し上げます。
→お詫びはしているが、何をが曖昧
保健所の調査に協力し、再発防止の取り組みを徹底します
→第三者の立場で協力し規約や契約を見直すという意思表示
英語でか?
それにこの記事が薄いだけで他のニュースソース見ると、そりゃそうだになるぞ