【食事】お好み焼きは必ず「白ご飯」と食べるという関西出身の夫。炭水化物の「過剰摂取」にならないのでしょうか?アーカイブ最終更新 2024/09/18 16:571.コバーン ★???お好み焼きとご飯をセットにした「お好み焼き定食」は、関西ではポピュラーな組み合わせのようです。価格や定食の内容は、お店によって異なります。例えば、A店ではお好み焼きとご飯、みそ汁、サラダが付いて950円です。一方、B店のお好み焼き定食では、お好み焼きとご飯、みそ汁、ミニサラダに1品が付いて1188円で提供しています。B店では、ご飯とみそ汁のおかわりは自由です。このように、さまざまなお店でお好み焼きをおかずとした定食が存在するため、夫が関西出身ならご飯が必要だと考えるケースはあり得るでしょう。実際、株式会社リクルートが実施した「白米と一緒に食べるのはあり?なし?」についてのアンケート調査によると、「お好み焼きに白米はなし」と回答した方が関東は64.3%だったのに対して、関西は42.3%と地域別で最も低い数値でした。(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/b0c68d08b43591ab6188fb8619ea862ca38c84932024/09/12 19:00:46490すべて|最新の50件441.名無しさんhYGET>>440あなたが書いたのでは?427 名無しさん 2024/09/14(土) 13:39:55.19 ID:lYp8T>>426レシピ調べてみたのだが関西風 小麦粉80g キャベツ250g関東風 小麦粉200g キャベツ350gそんな比率には見えなんだが? ぐぐってそれらしいやつの1番目のやつだけど。2024/09/14 16:45:41442.名無しさんlYp8T>>441ですよ? 別にそんな比率に見えないと書いたのは関西 と 関東 のキャベツ(小麦粉)含有量の比率ですから、両方正しくないと成立しませんね。関西が50%の誤差で 関東が10%の誤差でも同じ事を書いてます。両方50%の誤差でも書いてますね。関西のは暗算もしないで、大体そんなもんだろうって思いましたし。2024/09/14 16:53:27443.名無しさんhYGET>>442関東と関西のキャベツの比率は10%程度しか差がないですよね?2024/09/14 16:57:07444.名無しさんlYp8T>>443なに言ってるか意味わかりません。 私がそんな比率になるとは思えないと言ったのは関西 キャベツ 80% 関東 20%(←おかしいのはこの部分)に対してですよ? 関東が違いすぎるので比較にならないと。なんで私が出した例の比率を出してくるですか?2024/09/14 17:09:05445.名無しさんMsxfwうどん定食にラーメンライスもあるからそれと大してかわらんだろあと焼きそばパンなんてのもあるしうどんに高カロリーな餅を入れた力餅なんてのもあるもっといえば牛丼だって特盛にすればカロリーオーバーだし問題は総カロリーだろ2024/09/14 17:17:56446.名無しさんODHhmこのスレみて久しぶりにお好み焼き定食食べてみたけどふつうに美味かった2024/09/14 17:19:31447.名無しさんMsxfwソースの味が濃いからご飯に合うのかな2024/09/14 17:23:15448.名無しさんocc8kウチは小麦粉10%もないと思うボウル山盛りキャベツに小麦粉は振りかける程度あとは山芋一本すりおろして卵を2つ割り入れが基本かき揚げ作るときみたくうっすら衣が付いてればOK関西だと親から独自のお好みレシピ受け継ぐんでネットに落ちてる情報はまったく参考にならんよあまりにも小麦粉少なすぎて腹の足しにならんので同時にとんぺい焼き作るのがデフォ2024/09/14 17:32:24449.名無しさん2Kt2q中国メディア 日本人にとって米こそ絶対。だから餃子はおかずになったhttps://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_1705025/中国では餃子は主食であり、水餃子にして食べることが多いが、日本ではご飯のおかずとして食べるのが定番だ。中国人にとっては、ごはんに餃子を合わせて食べるのは主食と主食の組み合わせで邪道となる。日本人が餃子をおかずとして食べる理由については日本人にとって米こそが絶対的な主食だからではないかと分析している。日本人にとって米は金のようなもので、白いご飯はお釈迦様の骨を意味する「舎利(しゃり)」と呼ぶほど特別な食べ物になっている。また別の理由は、日本の餃子は「皮が薄い」ためだ。皮が薄いと、水で煮たとき皮が破れてしまうので、焼き餃子にした方が向いている。中国の餃子は皮が厚いので、皮が破れることはなく、ボリュームもあるので主食になるということだろう。皮が薄くて、パリパリに焼いた日本の餃子を白米と食べるのもおいしいが、中国の餃子にもまた違ったおいしさがある。日本の焼き餃子と中国の水餃子には、それぞれ違った魅力があると言えそうだ。2024/09/14 17:36:45450.名無しさんCDIS2うちはキャベツ120g 片栗粉20g 玉子1個が1枚分やわ2024/09/14 17:37:42451.名無しさんq7Z3Oなぜこいつらそれだけで糖尿病とか言ってるの?お前らのデブ食のがよっぽど糖尿病だろ2024/09/14 17:46:15452.名無しさん7Oa9e冷蔵庫にお好み焼きしか無いという状況なら多分おかずに出来るキャベツと豚肉で野菜炒め作るからうちではそうはならんけど2024/09/14 18:13:57453.名無しさん2Kt2q台湾紙 日本人は炭水化物が好きなのになぜ痩せているhttps://www.recordchina.co.jp/b918886-s25-c30-d0193.html飲食店ではラーメンライス、チャーハンと麺というセットがあるそれなのに日本人はスリムな体型を維持しているが、これはなぜなのか。「1食の量が少ないのでは」「炭水化物は多くても油分が少ないのでは」「台湾は交通事故が多すぎて、親ができるだけ子どもを歩かせたがらない」「台湾はタピオカミルクティーみたいな甘いドリンクを当たり前のように飲むからな」一つ目は「日本は発酵食品を多く食べる」二つ目は「歩くこと」三つ目は「気候と運動に対する意識」日本の気候が早朝のジョギングや登山、ハイキングに向いているほか、学校でも心身の鍛錬を目的とした登山遠足が行われる。台湾でもジムに通う若者も増えているものの、まだまだ日本には遠く及ばない。2024/09/14 18:18:12454.名無しさんpdKPq具沢山の卵焼きだろ2024/09/14 18:21:16455.名無しさんV1FBv広島市や大阪のお好み焼きを作ってるところ見た事ないのかな?ほとんどモヤシやキャベツだろこのクソ嫁のお好み焼きがクソなだけで2024/09/14 18:33:43456.名無しさんFwkdK関西人が早死にしているデータってあったかな2024/09/14 18:36:52457.名無しさんrGBd8ごはんはおかず2024/09/14 18:48:36458.名無しさんuzrx3>>448うちも粉とか芋とか似たようなもんだわ。豚平は作らなくて、お好みの間にそば入れてモダン焼きにするw2024/09/15 00:36:12459.名無しさんH5E8nはくまいみーまいーん!2024/09/15 00:39:38460.名無しさん8JEJS四国はうどんとおにぎりを一緒に食うんやでどっちも炭水化物なのにこれ嘘のような本当の話な2024/09/15 02:17:33461.名無しさんpi0JH>>1炭水化物の過剰摂取とか知るかご飯と麺類とか焼きそばパンとか普通に食うだろ2024/09/15 08:40:19462.名無しさんpi0JH>>460いたって普通日本中みんなやってる2024/09/15 08:41:12463.名無しさんx5I69小麦粉屋のレシピは小麦が多い2024/09/15 08:44:17464.名無しさんk8BDFグラコロ2024/09/15 08:54:08465.名無しさんawcdj>>458やはり家庭の味がそれぞれあるなそもそも関西人はお好み焼き作る時にネットのレシピなど見ないし小麦粉はつなぎ程度2024/09/15 09:44:44466.名無しさんMNkW9ドリア…横浜発祥マカロニ(デュラムセモリナ)ホワイトソース(小麦粉)サフランライス(米)なんとトリプル!2024/09/15 09:45:59467.名無しさんTV3sxつか文字通りお好み焼きなんだからルールなんてないよ小麦粉たっぷりでもいいしキャベツたっぷりでもいいんだよ2024/09/15 09:52:46468.名無しさんuwB4V炭水化物に炭水化物って普通なんだけどねハンバーガーにフライドポテトとか、カレーとか肉じゃがにご飯とか、シチューにパンとかお好み焼き2枚食うより、お好み焼き1枚とご飯の方がまだ健康的だと思う2024/09/15 11:35:49469.名無しさんpEL7xナンが一番ヘルシーな感じがするw2024/09/15 11:37:23470.名無しさんEkY9T>>465関西人が大阪のお好み焼きとしてレシピや動画だしてるのにそれは違う家庭ガー ってよくわからん。つか大阪でお好み焼き何度も食ったけど、なんでそんなに家庭と違いすぎるのか?せめてgで表現して欲しいよw パラパラとかける程度とかつなぎ程度とか俺のイメージだと1%にも満たない量にしか感じられん。そんな量のお好み焼きの仕上がりがどうなってるのかも見たいし。2024/09/15 11:48:17471.名無しさんwZ4qOお好み定食も刺身定食もホワイトシチューとご飯も抵抗あったけど食べてみるとけっこういけるんだよねまぁ次回進んで食べようとは思わんけど2024/09/15 20:20:14472.名無しさんMX36E蕎麦屋のカツ丼セットが最強!!!2024/09/15 20:29:22473.名無しさんl7n3w>>385え?2024/09/15 20:32:11474.名無しさんz7BEuオオサカジンは人間やあらへんからなあ2024/09/15 20:37:34475.名無しさんFWA1z餃子をおかずにする国民が何を言っても失笑2024/09/15 23:47:49476.名無しさんTf0lIお好み焼き乗っけたソースが飯と絡んでそれをかっ込むのが上手い。豚玉なんて完全におかず2024/09/16 02:19:26477.名無しさんKS6abソースがわ辛いからご飯が欲しい。お好み焼きってソース辛いよね?辛くない?焼き肉もご飯が欲しい2024/09/16 08:16:53478.名無しさんX5iEDお好み焼きにはウイスキーのコーラ割りです2024/09/16 08:20:37479.名無しさんeVrUd炭水化物の奴隷2024/09/16 11:15:50480.名無しさん5d7A5スパゲッティとライスも食うで2024/09/16 11:48:13481.名無しさんMx7s0ラーメンに餃子とチャーハンとかいう狂気の沙汰美味しい2024/09/16 23:13:46482.名無しさんYgU1C要はバランスよ次の日二郎大ブタダブルその次天一大盛りセット次すき家キングとかじゃなけりゃ問題無いんじゃね?知らんけど2024/09/16 23:26:31483.名無しさんbgvY2どっちかてーとマヨネーズがご飯に合うと思うんでマヨたっぷりのたこ焼きとかお好みならご飯にも十分合う2024/09/17 19:02:34484.名無しさんaDlxG>>470薄味アピールもそうだよね大阪に1年以上住んでたけど薄味なんて全く感じないしむしろクドイ。大阪の食べ物は美味しかったと思うけど、なんでそんなに薄味アピールするんかわからん。それ言うと家庭デワーって言うんだけど、そんなに違って商売成り立つとは思えないんだよね。2024/09/18 11:37:01485.名無しさん6iNB3>>460うどんと稲荷寿司だな。うどん屋にもたいてい稲荷寿司はあるが、おにぎりはみかけんな?2024/09/18 11:51:52486.名無しさんtepyt>>485おにぎりと、おでんは、うどん屋に必須だろ?2024/09/18 16:18:08487.名無しさんdzAsI>>486おでんはさすがにないわ2024/09/18 16:26:43488.名無しさんoAx4E大阪にはお好み焼き定食がある2024/09/18 16:49:08489.名無しさんtepyt>>487おでん 置いてない うどん屋とかモグリかよ……ttps://www.my-kagawa.jp/udon/feature/sanukiudon/sidemenu2024/09/18 16:52:39490.名無しさんhsMg6>>488名古屋にもあるな味噌汁は赤だしだが2024/09/18 16:57:18
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例えば、A店ではお好み焼きとご飯、みそ汁、サラダが付いて950円です。一方、B店のお好み焼き定食では、お好み焼きとご飯、みそ汁、ミニサラダに1品が付いて1188円で提供しています。B店では、ご飯とみそ汁のおかわりは自由です。
このように、さまざまなお店でお好み焼きをおかずとした定食が存在するため、夫が関西出身ならご飯が必要だと考えるケースはあり得るでしょう。実際、株式会社リクルートが実施した「白米と一緒に食べるのはあり?なし?」についてのアンケート調査によると、「お好み焼きに白米はなし」と回答した方が関東は64.3%だったのに対して、関西は42.3%と地域別で最も低い数値でした。
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0c68d08b43591ab6188fb8619ea862ca38c8493
あなたが書いたのでは?
427 名無しさん 2024/09/14(土) 13:39:55.19 ID:lYp8T
>>426
レシピ調べてみたのだが
関西風 小麦粉80g キャベツ250g
関東風 小麦粉200g キャベツ350g
そんな比率には見えなんだが? ぐぐってそれらしいやつの1番目のやつだけど。
ですよ? 別にそんな比率に見えないと書いたのは
関西 と 関東 のキャベツ(小麦粉)含有量の比率ですから、両方正しくないと成立しませんね。
関西が50%の誤差で 関東が10%の誤差でも同じ事を書いてます。
両方50%の誤差でも書いてますね。
関西のは暗算もしないで、大体そんなもんだろうって思いましたし。
関東と関西のキャベツの比率は10%程度しか差がないですよね?
なに言ってるか意味わかりません。 私がそんな比率になるとは思えないと言ったのは
関西 キャベツ 80% 関東 20%(←おかしいのはこの部分)
に対してですよ? 関東が違いすぎるので比較にならないと。
なんで私が出した例の比率を出してくるですか?
あと焼きそばパンなんてのもあるし
うどんに高カロリーな餅を入れた力餅なんてのもある
もっといえば牛丼だって特盛にすればカロリーオーバーだし
問題は総カロリーだろ
ボウル山盛りキャベツに小麦粉は振りかける程度
あとは山芋一本すりおろして卵を2つ割り入れが基本
かき揚げ作るときみたくうっすら衣が付いてればOK
関西だと親から独自のお好みレシピ受け継ぐんでネットに落ちてる情報はまったく参考にならんよ
あまりにも小麦粉少なすぎて腹の足しにならんので同時にとんぺい焼き作るのがデフォ
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_1705025/
中国では餃子は主食であり、水餃子にして食べることが多いが、
日本ではご飯のおかずとして食べるのが定番だ。
中国人にとっては、ごはんに餃子を合わせて食べるのは主食と主食の組み合わせで邪道となる。
日本人が餃子をおかずとして食べる理由については
日本人にとって米こそが絶対的な主食だからではないかと分析している。
日本人にとって米は金のようなもので、白いご飯は
お釈迦様の骨を意味する「舎利(しゃり)」と呼ぶほど特別な食べ物になっている。
また別の理由は、日本の餃子は「皮が薄い」ためだ。
皮が薄いと、水で煮たとき皮が破れてしまうので、焼き餃子にした方が向いている。
中国の餃子は皮が厚いので、皮が破れることはなく、
ボリュームもあるので主食になるということだろう。
皮が薄くて、パリパリに焼いた日本の餃子を白米と食べるのもおいしいが、
中国の餃子にもまた違ったおいしさがある。日本の焼き餃子と中国の水餃子には、
それぞれ違った魅力があると言えそうだ。
お前らのデブ食のがよっぽど糖尿病だろ
キャベツと豚肉で野菜炒め作るからうちではそうはならんけど
https://www.recordchina.co.jp/b918886-s25-c30-d0193.html
飲食店ではラーメンライス、チャーハンと麺というセットがある
それなのに日本人はスリムな体型を維持しているが、これはなぜなのか。
「1食の量が少ないのでは」
「炭水化物は多くても油分が少ないのでは」
「台湾は交通事故が多すぎて、親ができるだけ子どもを歩かせたがらない」
「台湾はタピオカミルクティーみたいな甘いドリンクを当たり前のように飲むからな」
一つ目は「日本は発酵食品を多く食べる」
二つ目は「歩くこと」
三つ目は「気候と運動に対する意識」
日本の気候が早朝のジョギングや登山、ハイキングに向いているほか、
学校でも心身の鍛錬を目的とした登山遠足が行われる。
台湾でもジムに通う若者も増えているものの、まだまだ日本には遠く及ばない。
ほとんどモヤシやキャベツだろ
このクソ嫁のお好み焼きがクソなだけで
うちも粉とか芋とか似たようなもんだわ。
豚平は作らなくて、お好みの間にそば入れてモダン焼きにするw
どっちも炭水化物なのに
これ嘘のような本当の話な
炭水化物の過剰摂取とか知るか
ご飯と麺類とか焼きそばパンとか普通に食うだろ
いたって普通
日本中みんなやってる
やはり家庭の味がそれぞれあるな
そもそも関西人はお好み焼き作る時にネットのレシピなど見ないし
小麦粉はつなぎ程度
マカロニ(デュラムセモリナ)
ホワイトソース(小麦粉)
サフランライス(米)
なんとトリプル!
小麦粉たっぷりでもいいしキャベツたっぷりでもいいんだよ
ハンバーガーにフライドポテトとか、カレーとか肉じゃがにご飯とか、シチューにパンとか
お好み焼き2枚食うより、お好み焼き1枚とご飯の方がまだ健康的だと思う
関西人が大阪のお好み焼きとしてレシピや動画だしてるのに
それは違う家庭ガー ってよくわからん。
つか大阪でお好み焼き何度も食ったけど、なんでそんなに家庭と違いすぎるのか?
せめてgで表現して欲しいよw パラパラとかける程度とかつなぎ程度とか
俺のイメージだと1%にも満たない量にしか感じられん。
そんな量のお好み焼きの仕上がりがどうなってるのかも見たいし。
まぁ次回進んで食べようとは思わんけど
え?
お好み焼きってソース辛いよね?
辛くない?
焼き肉もご飯が欲しい
美味しい
次の日二郎大ブタダブルその次天一大盛りセット次すき家キングとかじゃなけりゃ問題無いんじゃね?知らんけど
薄味アピールもそうだよね
大阪に1年以上住んでたけど薄味なんて全く感じないしむしろクドイ。
大阪の食べ物は美味しかったと思うけど、なんでそんなに薄味アピールするんかわからん。
それ言うと家庭デワーって言うんだけど、そんなに違って商売成り立つとは
思えないんだよね。
うどんと稲荷寿司だな。
うどん屋にもたいてい稲荷寿司はあるが、おにぎりはみかけんな?
おにぎりと、おでんは、うどん屋に必須だろ?
おでんはさすがにないわ
おでん 置いてない うどん屋とかモグリかよ……
ttps://www.my-kagawa.jp/udon/feature/sanukiudon/sidemenu
名古屋にもあるな
味噌汁は赤だしだが