番組では総裁選9候補の政策などを比較。経済政策の話題で、高市早苗経済安保相(63)について、若者の政治参加を推進する団体、NO YOUTH NO JAPAN代表の能條桃子氏は「高市さんの会見を聞いて、経済対策で『若い人のために世界のNo.1にもう1度するんだ』という話をされていたんですけれども、それは本当に求めていることなのか」と指摘。「若者のために、という話をされていたけれど、後半、選択的夫婦別姓の話が出て来た時に『旧姓使用でいい』というところで、選択的夫婦別姓は導入しない、という話もされていましたけど、もし本当に選択的夫婦別姓はやらないで旧姓使用でいくなら、どの民間企業もこれから旧姓使用に対応するために、いろんなシステムを開発しなくてはいけない。そういったところが生産性を落とすところだと思う」と指摘した。 (抜粋)
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d81f26404ea78dc63678539bf6a3a7419754dcd4
なに寝ぼけてんだこの発言したやつ
莫大なコストかかっただろw何で反対しなかったw
まあ面倒くさいですよ
手続きで詰むこともあった
マイナカードのない頃だから、顔写真付きの身分証明書は運転免許かパスポートしかない
どちらも持ってなければどちらかを作るしかない、でもその時も自分が自分だと証明できるものを持参しなければいけない
そういうのが続くとアイデンティティの危機に陥るんだよね
私は誰?私って何?旧姓で生きてきた年月はどこに行ったの?みたいな
メンタルに来る
だから単純に、男女問わず、結婚しようがしまいが、希望すれば同じ名前で人生を通せるようになればいいと思うな
夫婦別姓なんて中途半端な範囲じゃなくて
マイナンバー管理をベースにした姓名の完全自由化まで
広げて話し合わんとダメだろ無能軍団
議論する必要すらない。
ラディカルには百害あって一利なし
別姓制度創設
どちらがどれくらい費用がかかるのか公表されてないから、
印象で語るしかないが、
過去のマイナンバーの旧姓利用拡大のために、100億円かかったということは公表されてるな。
そんなことすら話をつけれずにやっていけるわけないやん
不倫が捗る
不倫がバレにくい
不倫関係隠し
子供の姓に関する問題が出てくるし解決どころか問題増やしてる
もう旧姓で活動できるようになってるのにこんな法律いらない
戸籍制度がどんな関係あんの?
えええ、じゃあ娘ができても君の娘は結婚できないなw
かわいそうにw
一生独身子供部屋おばちゃん決定w
自民にも経団連にもカルトサヨクが
紛れ込んだ 。
やっぱり 癌 なのは団塊の世代だな
物価高抑えたら一次産業が死ぬから最低賃金を全国一律1500円以上にした方が良いそれで潰れる会社は潰れた方が良い
正しい認識だろう
姓と家がリンクされて、同じ姓=同じ家の人間=家の序列に従え=親の介護をしろ、という論理につながっている
家制度など法的には存在しないが、大衆社会の論理には強固に残っていて、老親の介護を押し付けられる嫁が多い現実を生み、その現実が女性を結婚から遠ざけて、少子化の一因になっている
また揉めそう
> もし本当に選択的夫婦別姓はやらないで旧姓使用でいくなら、どの民間企業もこれから旧姓使用に対応するために、いろんなシステムを開発しなくてはいけない。そういったところが生産性を落とすところだと思う
旧姓使用も選択だから、選択的夫婦別姓とシステム的に同じはずだ
こういうバカをTVに出すなよ
結局女性差別は無くならないってことだろ
別姓派はいい加減なことばかり言う
システムの改変にコストが掛かるだろ馬鹿。
家制度は既に存在しないが
>>100
旧姓使用されたり結婚改姓されたりすると、めんどくさくて仕方がないから
選択的夫婦別姓は必須
通称使用は海外では不審人物になるので
NASAの日本人女性研究者が「通称?笑っちゃうぐらい通用しませんよ」
家に入れない、
使用人として迎えるって文化だっけ?
日本以外のすべての国が夫婦別姓にできるんですよ
名前住所誕生日などの複合で識別する糞バカ仕様のせいでしょ
どこの場かが設計したらそんなくだらないことに金ドブ出来るのか
どこのクズのポッケがドブとつながってんだ
名前なんて旧時代の感傷になって行くだろう
それなら日本なこのままでほぼ問題無いのだから
わざわざ法を変えることは必要ないよな
自民がマスコミに乗っかって
声高に別姓を叫んだら
嫌われる現実を味わうだろうな
コイツ立憲と同じだと
どんな改変が必要だと?
>>106
選択性なんだからほとんどの人は改名するやろ
中国人受け入れの為と考えると納得する
あいつら選挙だろうが平気で嘘つくしまして自民党内の選挙なんだからもっと嘘ばかりだろ
私たちは選択したいの。
もう時代は動いてるんだよ
そこで納得すんなよ
屁理屈竹田は関西ローカル以外出すなよ
しかも高市の案は別に強制ではなく、従来の制度でいいという主張
しかも選択的夫婦別姓にした場合でも、旧姓使用の要望はあるはずだから、このタックルのバカ女の話は無意味だな
もうわかってるじゃん、調査でも。
私達は選択したいの