【テレビ】「長崎県民を敵に回した」『ジョブチューン』 超有名シェフの“皿うどん酷評”に視聴者から違和感噴出、リンガーハット社長も反論アーカイブ最終更新 2024/10/06 18:001.幸水 ★???9月28日放送の『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)で、長崎ちゃんぽん専門店「リンガーハット」が特集された。だが、ある人気メニューをめぐって、唯一不合格を出した超一流中華料理人のジャッジが物議を醸している。この日は「従業員イチオシメニューTOP10」として、看板メニュー「長崎ちゃんぽん」をはじめとする10品が登場。リンガーハットジャパンの福原社長も出演し、7名の超一流中華料理人が合否をジャッジする様子を見守った。そんななか、スタジオも騒然としたのは、第3位にランクインした「野菜たっぷり皿うどん」のジャッジだった。長崎を代表するソウルフードとして知られる「皿うどん」。リンガーハットではパリパリの極細麺に野菜あんをたっぷりかけた「長崎皿うどん」が、「長崎ちゃんぽん」と双璧をなす看板メニューとして愛されている。番組では、この「長崎皿うどん」が3位にランクイン。ところが料理人7人のうち、1人が不合格のジャッジを下す結果に。さらに視聴者の関心を集めたのは、その理由だった。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/6a924209e7576ef8374970d926526937aa7da9022024/10/03 08:55:57179すべて|最新の50件2.名無しさんbxY6t皿うどんを食うと必ず腹が壊れる2024/10/03 08:57:333.名無しさんbxY6t多分、油で揚げてあるのが腹に悪いんだと思う2024/10/03 08:59:114.名無しさんL4CHr皿うどんはシナシナになった麺食べるのが美味しんだよ二日目の皿うどん最高だよ2024/10/03 08:59:535.名無しさん9MUSWあの番組見てたわ空気を読むとか忖度するとかそういうのを一切無視できる彼のメンタルはすごいなって思ったわ批評の内容は薄っぺらかったけど2024/10/03 09:00:076.名無しさん7F1WHベビースターラーメンにあんかけかけただけの菓子なのかご飯なのかわけわからん食べ物2024/10/03 09:00:207.名無しさんRJyrJ長崎県民のソウルフードを批判したらいかんわ2024/10/03 09:01:308.名無しさんI3bD1>>2年齢にもよるけど腸内細菌が不足してるのかも。自分は昼食後に下す事が増えて、健康診断で医者に話したら↑のような事を言われた。何日かおきにコンビニやスーパーで売ってるヨーグルト系飲料を飲みはじめたら落ち着いたよ。2024/10/03 09:02:529.名無しさんbw0lh好みは人それぞれだから数百円のスイーツにどこまで求めてるの?ってくらい厳しいこと言うパティシエの方がイヤだわ2024/10/03 09:03:4410.名無しさんbxY6t>>8皿うどん以外ではなんとも無いから腸内細菌は大丈夫だと思う2024/10/03 09:04:0211.名無しさんZLajQ麺類の一つのジャンルではあるけど「うどん」ではないな2024/10/03 09:04:1012.名無しさんI3bD1>>4おすすめかもhttps://youtu.be/aIMjxMgN3r0?si=cF7ih80A8aiWUofA2024/10/03 09:04:2013.名無しさんZOlqr単に無能審査員が混じってただけだろ。M1とかでも松本とか一人ズレてたりしたし、あんな感じなんじゃね?2024/10/03 09:06:1414.名無しさんC1pozうるせぇ核落とすぞ!2024/10/03 09:10:1815.名無しさんDJh2e不合格って何?この番組のシステムがわからんのだが2024/10/03 09:10:3516.名無しさんG5x9Aあんと麺を別で提供すれば解決じゃん2024/10/03 09:12:4917.名無しさんI3bD1卑弥呼の無修正流出作品に出てる蛭子能収が彼女との対談シーンでリンガーハットべた褒めしてたな。八王子の店だったか。2024/10/03 09:13:5618.名無しさんQDGPMオジサンがハタチ位の頃にアルキメンデスってカップ麺があってだなそれが冷えた皿うどんみたいなもんで不味すぎて未だに記憶に残ってるわ2024/10/03 09:14:4219.名無しさん72oZFパリパリの部分とふにゃふにゃの部分があって時間で硬さが変わるから不合格って意味分からんなそれはこの店のメニューの良し悪しでなく皿うどん自体の性質やん2024/10/03 09:16:4020.名無しさんLvwiPうどんヅラした別人だと思うの2024/10/03 09:16:5021.名無しさんbxY6tうどんとはかけ離れている時点で不合格2024/10/03 09:18:2722.名無しさんRJyrJ>>18あんなマズそうなもん食ってアホやなと当時は傍観していたがすぐに消えてしまって今思えば一回食っとけば良かった2024/10/03 09:19:3523.名無しさんH9vUR>>22もう40年位前の話じゃ…2024/10/03 09:21:2124.名無しさんnfaY1>>1悪いけど、そもそもチャンポンの美味さが分からない美味いと感じるのは具のウズラの卵だけ(o´・ω・`o)2024/10/03 09:22:3725.名無しさんNy8tP不合格だしたシェフの言う通りに作ったらもっと不合格増えたろうな2024/10/03 09:25:0026.名無しさん9wlTKパリパリの麺は口の中に刺さるから出すな不合格2024/10/03 09:28:2627.名無しさんToh9v不合格にした理由が意味不明すぎて叩かれているな2024/10/03 09:30:1828.名無しさんfH1X8スタジオの白々しさを楽しむ番組だw自分に関係ないチェーン店の商品の合格不合格をガッツポーズで喜んだり、悲しんだりするんだぜ2024/10/03 09:30:4529.名無しさんZo8rH反対意見も飲み込めないならやらなきゃいいだろ2024/10/03 09:39:5530.名無しさん7qT4a単純に嫌いで、どう嫌いなのか言語化しただけだろパリパリが好きなのにパリパリを維持出来ない提供の仕方に問題があるとか、フニャフニャが好きでそうなるまで待つのがだるいのか麺の変化が嫌いというならそんなとこだろ2024/10/03 09:41:5931.名無しさんvuVh7まあでも海原雄山の言い放った「すき焼きは牛肉を最も不味く台無しにする料理だ!」に比べたらまだマシだよね2024/10/03 09:50:3132.名無しさんEGvvXリンガーハットは長崎出身の企業ではない。2024/10/03 09:56:1533.名無しさんK8KNT自分の中で皿うどんはお酢を堪能するための料理2024/10/03 09:58:4234.名無しさん72oZF不合格出したのは中華懐石のお店だからね考え方としては、客に出すときはパーフェクトな状態で無ければならないから時間で麺がパリパリからふにゃふにゃに変化するのは料理として成立してないって主張だろう2024/10/03 10:02:4735.名無しさんUyXLmまーたツナマヨ民がジョブチューンにキレてシェフに嫌がらせしてんのか2024/10/03 10:04:2836.名無しさんnkJo3数人の美食家の意見より、たくさんの一般人の意見の方が有要じゃない?2024/10/03 10:07:1637.名無しさんK8KNT100人が100人とも最高に美味いと唸る料理存在しない説があった2024/10/03 10:09:2438.名無しさんZGgebそもそもが権威主義的な番組だよ庶民の味はそんなもんに伺いをたてるな胸を張れ2024/10/03 10:15:5739.名無しさんh8bWNこのバカの店の客かなり減りそうやな(笑)(笑)2024/10/03 10:16:4840.名無しさんp8BjT結局は好き嫌いの話なんだろう。私もリンガーハットの皿うどんは好きになれなかったわ。美味しいとは思えなかったからね長崎にもいたから随分食べたが、細麺を使った皿うどんより太麺の方が私の好みだな2024/10/03 10:17:2041.名無しさんToh9v>>28何それw実況したくなってきたw2024/10/03 10:17:5442.名無しさんiSr2Sパリパリが旨いんだけどパリパリは食いにくいから妥協でシナシナにするっていう負けた気分になるメニュー2024/10/03 10:18:0843.名無しさんh8bWNまあ皿うどんってメニュー自体がなぁ~(笑)硬い皿うどんと柔らかい皿うどんが有るから~な~(笑)2024/10/03 10:24:5144.名無しさんK8KNTナイトスクープの依頼で中華丼がシャバシャバにならない内に食べきりたいてあったの似てるような2024/10/03 10:27:3445.名無しさんJMPeFよく、こんなクソ番組続いているな評価発言するシェフ葬られたのに2024/10/03 10:38:0246.名無しさんh6E1f問題はこんな番組作ってるテレビ2024/10/03 10:40:2747.名無しさんJMPeF料理の皿に鼻に近付けて臭うかぐ犬か店でも同じことしてるのかと想像下品過ぎて嫌悪感2024/10/03 10:40:3448.名無しさんJMPeF全く台本がないハズはない2024/10/03 10:41:4749.名無しさんh8bWN長崎皿うどん硬いやつ(揚げ麺)長崎皿うどん柔らかいやつ(汁なし長崎チャンポン、ラーメンみたいなやつ(汁有り、太麺)確かにややこしいわな(笑)2024/10/03 10:42:3850.名無しさんJMPeFそもそも評価したシェフは、リンガーハットに、食べに行くのか。行かないのが、、、ナニ言ってるの2024/10/03 10:43:4851.名無しさん43umc>>46いや、1番の問題は見るヤツ視聴率低けりゃ打ち切りだ2024/10/03 10:45:2852.名無しさんntB9oマヨネーズ ユリ根 もろきゅう その次くらいに必要ないのがチャーメン2024/10/03 10:51:3653.名無しさんnS74rアンを下にパリパリ麺を上にしたらどうだろうか?2024/10/03 10:51:3954.名無しさんJwpiFこれは基本的に美味しくないものとして勝負してるローメンの勝利2024/10/03 11:01:2355.名無しさんRW6UE>>410分でシナシナなるだろなんだよ2日って2024/10/03 11:14:5156.名無しさんPiM5K揚げ麺料理に対するシェフのコメントが浅い。売名行為としての不合格かな。長野県のソウルフードである野菜あんかけ揚げ焼きそばも敵にまわす。2024/10/03 11:16:4757.名無しさんhZmMsどんな目線で合否なんか出してるんだろう何様なんだろう出る料理人も勇気あるな2024/10/03 12:17:2058.名無しさん2tkau>>15料理人がチェーン店のメニュー食って合格か不合格か判定下すしょうもないシステム過半数だと不合格だけどだからどうしたっていう2024/10/03 12:19:1459.名無しさんzvsoJ>>58しかも基準が無茶苦茶なんだよな酷い時には「このお値段でこのあじだったら、合格です」とかある。2024/10/03 12:25:3960.名無しさんkMtEX多数決ジャッジなんだからいろいろな意見があって別にいいだろ合わない人には合わないんだし忖度してジャッジ曲げられる方がつまらん2024/10/03 12:30:2961.名無しさんd0WEcまあでも構成作家が書いたシナリオ演じてるだけだろ?2024/10/03 12:35:1762.名無しさんFtCve>>55大皿で出すから余るんだよ。それを翌日食べるから2日目の皿うどんってワードが昔からあるのさ。2024/10/03 12:38:3463.名無しさんkMtEX音楽チャンプも審査員の辛口ジャッジなくなってから糞番組と化して打ち切りになったなこの手の番組はヒール役いないとつまらん2024/10/03 12:42:1164.名無しさんi3b00カレーライスは1つの料理と考えたときに、カレーとライスは別ではなく、1つのものっていうイメージなんです。ただこれはカレーを取って、ライスを取って、自分で調節して食べなければいけないっていうことが、まずあるかなと思います。マジェマジェ最高?2024/10/03 12:44:1965.名無しさんjFcU6人の意見よ ぶっちゃけコスパも考えたらカップラーメンの方が良い2024/10/03 12:45:3666.名無しさんFtCve因みに酷評された「野菜たっぷり皿うどん」はかなり野菜の量が多い。当然だか餡の量も多く感じる。さらに柚子胡椒か生姜ベースのドレッシングをお好みでかけて食べるスタイルだから麺料理じゃ無いって意見も解らんではない。2024/10/03 12:51:1667.名無しさんg513G>>21皿うどんは元々ちゃんぽんを出前しやすくしたものつまりちゃんぽんの具材と麺をちゃんぽんのスープで炒めた焼きそばちゃんぽんと皿うどん作った四海樓のちゃんぽん麺は割と太目で長崎には五島うどんて細いうどんがあるので焼きうどんっぽいとなってこう言う名前になったやがて調理の時間を短縮するために餡掛けになり麺も事前に用意できる細い揚げ麺になった2024/10/03 12:55:3368.名無しさんJE07xドルビー皿うどん2024/10/03 13:04:1269.名無しさんRC0ON理由を書けよwリンク先に行くのはめんどくさい2024/10/03 13:23:2470.名無しさんwQgNR皿うどんの食感が変わるのが嫌とか、もう土俵が違うやろそういう食べ物だから麺が柔らかくなった後、途中でウスターソースで味を変えて楽しむものだし皿うどんは10人前とか出前して食べるのが本来だしあと、元々は太麺だった2024/10/03 13:30:1271.名無しさんSGSG9全ての皿うどんがサラウンド2024/10/03 13:40:4772.名無しさんaUv3fレイプマン業界のテレビなんて見なきゃいいのに2024/10/03 14:10:0573.名無しさんZywd3百貨店とかである全国美味いものフェアとかで何時も長崎ちゃんぽんだけ閑古鳥でかわいそう2024/10/03 14:17:0574.名無しさんPiM5Kこの超一流中華料理人は、福建や厦門の炸線麺料理を知らないのかな?広い中国でまた修行したほうがいい。2024/10/03 14:20:3875.名無しさんEexKVチェーン店と個人店?のしがらみのようなものを感じる2024/10/03 14:22:5276.名無しさんtMSxA一人ぐらい批判があったほうが信ぴょう性が増すだろそんなことで目くじら立ててたら長崎から外に出たらもだえ苦しむことになる2024/10/03 14:27:1677.名無しさんzynCnうどんって名前が良くねぇんだよどう見ても固ヤキソバだからな2024/10/03 14:29:2178.名無しさんLnXqM料理人に限らずだがが同業を批評するのがそもそもな話だと思うわ2024/10/03 14:39:4479.名無しさんcwmT3皿うどん一回食べたきりで今後も一生食わないと思う餡と麺が絶望的に合ってない2024/10/03 15:08:4180.名無しさんpQCyC職業の秘密を探る番組として紹介されてるが実は商品を侮辱する番組だったのか?2024/10/03 15:24:2881.名無しさんW3Nj7「同業相憐れむ」では番組が成立しないのかな?個人的にはバリバリ噛んで食うのは麺料理じゃないと思ってるが2024/10/03 15:37:2582.名無しさんbPba4長崎の葬儀に行くとお通夜の振舞い料理で桶盛り寿司と皿うどんが必ず出てくる葬儀社にこれ以外ないかと聞いたら長崎は葬儀以外でもこの2つは定番らしい2024/10/03 15:38:5383.名無しさん4H1r0またかよちゃんと台本読んでから出演しろ2024/10/03 15:38:5684.名無しさんdEd99皿うどんて長崎料理なんか?初めて食った時に麺が硬くて歯茎が傷付いてから一切食ってないあれは麺料理ではないそりゃあ中華屋とは考え方が違って当然だろう先ずは長崎なのか中華なのか、うどんなのかラーメンなのかハッキリしてほしい食う者の期待を誤魔化すようなネーミング自体が嫌いだな2024/10/03 15:51:1385.名無しさんh8bWN今、皿うどん=餡掛けカタ焼きそば?値段がめっちゃ上がってるし(笑)大阪の551レストランとか餡掛け硬焼きそばは1300円位してるけど名物で売れまくりや!!!2024/10/03 15:56:1986.名無しさんdEd99素人が作るチェーン店に職人が作る専門店だろ?職人の口に素人の腕が勝てると思ってるなら社長がアホすぎだろ2024/10/03 15:59:4987.名無しさんP0pyr長崎チャンポンは、まともなの出すのほっそい道の先に有るような年季の入った店ぐらいになってしまったしそもそもTVで特集したは良いけど、ろくな店が集まらなかったのだろう2024/10/03 16:00:4088.名無しさんh8bWN今の流行りは蒸した麺を揚げずに両面パリッと焼いてオコゲ餡掛け焼きそばにして、出す、これが中華街でも高値で流行ってるw2024/10/03 16:02:3989.◆GacHaPR1UsP45qH>>>>≫サラウドン≪<<<<2024/10/03 16:23:1290.名無しさんSWoucかた焼きそばと皿うどんは似て異なるものかた焼きそばは中国からアメリカに渡り、横浜から入ったもの皿うどんは長崎にいた中国人が開発してちゃんぽんから汁なしちゃんぽんそして炒麺に餡をかけるようになったもの炒麺だから極細麺最近は原点回帰の太麺はハヤってるけどね2024/10/03 16:34:5891.名無しさん5yv8r>>70そう、もともと皿うどんはそうゆう料理だし一つの確立された料理として明確なセオリーがある。不合格だした料理人はその経緯の文章がただ好きではない料理だから無理やり不合格を捻りだすための文を急ごしらえで組み立てた感がある。皿うどんの定義を知っている人間からすると意味不明すぎだよね。あんかけの濃度や粘度、野菜の多い少ないに焦点あてて不合格だすならまだ話しはわからないでもないけど。2024/10/03 17:07:2292.名無しさんtHlmv俺のイメージ長崎皿うどん→魚介シーフード味餡掛け硬焼きそば→鶏ガラスープベースの中華丼の揚げそばバージョン2024/10/03 17:15:5093.名無しさんu1bX3ちゃんぽんのスープが粉っぽいけど、セントラルキッチンで作ったスープを水で薄めてそう2024/10/03 17:22:2594.名無しさんAyacb>>89いーね2024/10/03 17:27:1895.名無しさんUbMoRこの番組、電通案件だろ店は損しない作りになっているこの番組に出すから、他にCM出してよ、みたいな契約かとそりゃ、テレビ離れ進むわ2024/10/03 17:37:4096.名無しさんK1B0L皿うどんにウスターソースかけない奴は死んだ方がいい2024/10/03 17:41:2997.名無しさんUZDB0お悔やみトリップで食べるの?2024/10/03 17:55:0798.名無しさん0H2ymすっかりTBSとリンガーハットの思惑通り2024/10/03 18:03:2599.名無しさんSGSG9>>89鳴ってる感あるわ2024/10/03 18:30:07100.名無しさん0PbpX日本は平和だね2024/10/03 18:58:13101.名無しさんaoUaBこの番組みてると、スタジオのガヤはなんで合格を祈ってるのか意味わからんしそもそもガヤもいらんだろって思う2024/10/03 19:17:33102.名無しさんRWlvq>>84だから元々は太目のちゃんぽん麺を使ったからうどんって名前になった揚げ麺は調理を簡略化するために使うようになった2024/10/03 19:21:43103.名無しさんXEvloあの硬い細麺があんでフニャフニャになりかけてるのを噛むのがイイんだけどな2024/10/03 19:26:38104.名無しさんRWlvqちなみに長崎やその周辺だと皿うどんは宴会料理デカい皿に盛って出てきて各々小皿にとってソースかけて食べる2024/10/03 19:37:19105.名無しさん14sncあれのどこがうどんなのか分からん2024/10/03 19:40:06106.名無しさんPiM5K長崎では、若い世代は太麺派、お年寄りは揚細麺派が多いです。若い世代はリンガー派、お年寄りはキタナウマカ町中華派が多いです。蛇足ですが、皿うどんはドライ・ホッケンミーすなわち、汁なし福建麺とルーツが同じで太麺が元祖です。後から、福建炸線麺をヒントに揚げた細麺を使ったものができました。上記はどちらも、福建がルーツで、長崎の中華料理人は福建人でした。2024/10/03 19:40:49107.名無しさんmS3yl長崎は福岡とならぶ九州の高市支持地域。これから「それなりの」扱いを受けることになるな2024/10/03 19:43:51108.名無しさんPiM5K>>107おじいちゃん、長崎なんて福岡に比べればシミかホクロみたいなものですよ。2024/10/03 19:52:53109.名無しさん2DIaj福岡が九州で唯一嫉妬するのが長崎と言われてるの知らんのか?2024/10/03 19:56:05110.名無しさんVKYbv炎上商法?2024/10/03 19:58:25111.名無しさんPiM5K>>109しねぇよバカ2024/10/03 20:01:24112.名無しさんu1bX3定番商品は高得点、導入したけど微妙な商品はダメだしされ、リニューアルして再登場って流れの予定調和だよな2024/10/03 20:19:32113.名無しさんZTbQK>>1長崎出身だけど、パリパリ麺の皿うどんは地元民でも好き嫌い分かれてるよやわらか麺のほうは嫌ってる人はほとんど見ないちゃんぽんはみんな大好き2024/10/03 21:10:05114.名無しさんcwmT3じぇんじぇん話かわるけどしろしま焼きの中に焼きそばの代わりにうどん入ってるのはデフォ?2024/10/03 21:12:01115.名無しさんRWlvq>>105上にも書いてるが元々ラーメンより太いちゃんぽん麺使うのが元祖だから2024/10/03 21:24:29116.名無しさんJMPeF台本あって、その通りみんな演じているんでしょう。合格、不合格、あほくさ2024/10/03 21:28:22117.名無しさんzoSmhぶっちゃけ何処も似たような味。結局胡椒入れないとパンチ出ない2024/10/03 21:32:15118.名無しさんP5GC1>>108福岡と長崎に挟まれた、忘れられたエリアの佐賀・・・(´;ω;`)2024/10/03 21:33:23119.名無しさんbTP5y>>113好きな人に売るための商品だね変えたら好きな人が買わなくなるね2024/10/03 21:37:35120.名無しさんPiM5K>>118鳥栖出身の松雪泰子さんに「心のふる里は福岡」と言われた佐賀。江藤新平は士族だったのに大久保利通にさらし首にされた佐賀。福岡県唐津市呼子町のイカの活き造りは美味しいと観光客に言われた佐賀。2024/10/03 21:57:52121.名無しさん7H0Ah時間が経つに従って口当たりが変わるのが良いんじゃねーかこいつ全然わかってないな2024/10/03 22:02:58122.名無しさんLYD9G>>109聞いた事ないわ2024/10/03 23:30:00123.名無しさん4Bky8>>10油の分解能力が落ちているのかな?2024/10/03 23:46:15124.名無しさん7HgUL大阪の「かた焼きそば」と何が違うの?2024/10/04 00:10:18125.名無しさん4GvUJ>>119そもそもちゃんぽん麺使った皿うどんの方が元祖パリパリ麺の皿うどんが後だよ2024/10/04 01:23:26126.名無しさんCK1VS>>89このスレのベストレス大賞あげちゃう2024/10/04 01:28:46127.名無しさんjVCWDやわ麺、あげ麺はその日の気分だな。どっちも良さがあるw2024/10/04 02:02:48128.名無しさん2fQVi東野さんの頭ってかた焼きそばみたいですね2024/10/04 02:04:35129.名無しさんauA5Tバカ審査員、ハズイなw2024/10/04 02:38:30130.名無しさんBQrSz>>24おらぁ~グズラだど食うのはウズラだど2024/10/04 02:49:54131.名無しさんBQrSzリンガーハットのちゃんぽん食ったことないわ。再来週都内に行くのでリンガーハットに寄ってみる。個人店でちゃんぽんうまい店あったら教えて。○○区の○○町、○○屋で。2024/10/04 02:55:33132.名無しさんBQrSz>>89ドルビー内蔵ワルサーP38も語呂的には合いそうだな2024/10/04 03:03:24133.名無しさんp6npwズルズルボリボリバリバリズルズル甲ではないがなかなか乙な食いもんではある2024/10/04 03:32:31134.名無しさんp6npw地元食ってのは子供の時から食ってるっていう「慣らされ」の食いもんだからな2024/10/04 03:34:47135.名無しさんp6npw>>85551効果だな2024/10/04 03:36:09136.名無しさんp6npw>>88やっぱ普通がいいわーって流行りが終わるんだろw2024/10/04 03:38:13137.名無しさんp6npw>>101今の視聴者はギャラリー作ってやらんと自分では判断できないんだよテレビもタレント出せるしwin-winなんだよ2024/10/04 03:41:11138.名無しさんFR3Ya>>1今時TVの台本ありきのヤらせ番組ごときで騒いでいるとは長崎県民よ、TV相手に、しかも捏造局相手にムキになるなよオレは長崎ちゃんぽんが絶品なのもリンガーハットが旨いのもわかってるからこんな独自の味を追求する料理人にジャッジさせる事自体意味が無いってわからんのだまだ旅行系YouTuberの方がマシ2024/10/04 05:57:22139.名無しさんloeaZその店のってより皿うどんそのももの否定だからなジャッジとしておかしい2024/10/04 06:46:45140.名無しさんnWthb>>125好きな人には「先にできた」「後からできた」とか関係ないと思うよ2024/10/04 07:06:14141.名無しさんsCiDbただの皿うどんじゃなくて野菜たっぷり皿うどんだからなぁ。2024/10/04 07:34:45142.名無しさんBYVOG>>89くだらねぇw2024/10/04 07:49:26143.名無しさんXGPqM長崎チャンポンはイカ臭くて嫌いだわ2024/10/04 07:52:51144.名無しさん0w2EK薄っぺらい化学調味料の味がしていけない2024/10/04 07:56:36145.名無しさん7lUyj>>89デジタルサラウドン的なw2024/10/04 10:07:25146.名無しさんQpUaA>>143味覚に敏感な人はそれ嫌がる人いるかもね2024/10/04 10:09:46147.名無しさんPoIUZ>>1お前のとこの中華おこげ自分で否定してるようなもんだろ2024/10/04 10:28:52148.名無しさんPoIUZ>>138この番組は企業が広告宣伝費を使って商品を宣伝する番組で実際放送中に企業側のサイトが落ちる程度には影響あるし意味はあるんだと思うそれくらいバカな視聴者が多いということではあるけど2024/10/04 10:34:12149.名無しさんwVHMs>>131東京のちゃんぽんは、家庭レベル土曜の昼にかぁちゃんが余物で作ったのにそっくり逆にそれが良いと言えば良い2024/10/04 11:35:36150.名無しさんLu78x>>140どうだろうね?俺は中華風味があんまり好きじゃないから餡掛けでもパリパリ麺でもない本来の皿うどんの方が好きだが2024/10/04 12:24:26151.名無しさんF8NCl>>150「俺は中華風味があんまり好きじゃないから餡掛けでもパリパリ麺でもない本来の皿うどんの方が好きだが」つまり、あなたの場合は、皿うどんが先にできたから皿うどんが好きというわけではない、ということですね>>140と同じですね2024/10/04 12:31:20152.名無しさんUKaBA前も暴言で開発広報万個泣かせてたけどそういう炎上要素突っ込むスタイルの糞番組なんだろ2024/10/04 16:17:22153.名無しさんQk3KCあの麺をうどんと認識するのは無理 どう見ても蕎麦じゃないか2024/10/04 17:34:26154.名無しさんZzkWs>>153元々皿うどんはちゃんぽん麺を使うちゃんぽん麺ちょっと太目だろ?2024/10/04 18:06:56155.名無しさんOQnDQ>>4笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑😛2024/10/04 18:24:07156.名無しさん2b5B6美味しいじゃん2024/10/04 18:26:17157.名無しさんOOwkq>>154ちゃんぽん麺はうどんっぽくないだろ ラーメンに近い ラーメンは支那そばとも言うあれは蕎麦扱いしないとおかしい2024/10/04 20:09:44158.名無しさん4GvUJ長崎(つうか五島)のうどんって細いのよあとちゃんぽん作った四海樓のちゃんぽん麺は他のちゃんぽん麺より若干太目2024/10/04 21:30:38159.名無しさんOOwkq>>158若干太めならうどんじゃなくてラーメン寄りだろあれをうどんと呼ぶのは頭がおかしい2024/10/04 21:55:07160.名無しさんzvfQFだから長崎にはあれくらいの太さのうどんがあるのよ2024/10/04 22:21:49161.名無しさんH50Cj亜鉛不足とちゃうかな?2024/10/04 22:34:59162.名無しさんOOwkq>>160うどん粉使ってもいないだろ 見た目はほぼラーメンなのにそれをうどん扱いするのはおかしい2024/10/04 23:42:12163.名無しさんL7svs見た目が長崎のうどんっぽいからうどんって名がついただけだよ最近は焼きちゃんぽんってほぼオリジナルの皿うどんに近い料理もあるが最初から焼きちゃんぽんで良かったんじゃないかなと思うただそうなると固麺の皿うどんなんて呼ぶ?って話になるがw2024/10/05 00:57:27164.名無しさんAegqzチャンポンは貧乏くさい2024/10/05 01:01:01165.名無しさんb6H24ドルビー皿うどん2024/10/05 01:12:19166.名無しさんvIz2J>>163長崎では温かいスープに入れてるちゃんぽん麺もうどんと呼んでるの?2024/10/05 01:21:49167.名無しさんQGfPU>>166そこなんだよな元々はちゃんぽんを出前しやすいようにしたものなんだから皿ちゃんぽんなり焼きちゃんぽんなりにしとけば良かった2024/10/05 10:49:48168.名無しさんfaPzK島原あたりはそうめんの名産地だけど長崎チャンポンや皿うどんは異質だな2024/10/05 10:51:43169.名無しさんSau4Hリンガーハットなら海鮮ちゃんぽんですな2024/10/05 10:59:38170.名無しさんe6QTF基本的にリンガーハットは美味しくないです特に新作は・・・・「長崎をバカにしてるのか」みたいな2024/10/05 11:06:29171.名無しさん5bRIq>>170美味しいぞバカ舌か?2024/10/05 11:11:12172.名無しさん4Bflfうどんはちゃんぽんより不味い2024/10/06 03:27:29173.名無しさんHoAVmパリパリ厨とか広東風やきそばみたいな固焼きあんかけ焼きそばとかカツ丼カツカレー辺りの揚げ物にあんんかけとか全否定な中学1年くらいの世の中知った風になったガキが患う病気じゃんw大人でそのレベルて精神病だから病院行った方が良いよ2024/10/06 03:57:58174.名無しさんR1lmIテレビ見てリンガーハットで皿うどん久しぶりに食べてみっか、ていう狙い2024/10/06 07:55:29175.名無しさん286ek>>173自分の意見を言っただけでそこまでの言いようお前が病院行った方がいいわ2024/10/06 08:03:55176.名無しさんQIpXH皿うどんはゲキマズ2024/10/06 08:45:09177.かじごろ@うんこ中fzxDh長崎皿うどんの麺で刺さるとか言ってる輩共は本物の長崎皿うどんを知らない。長崎皿うどんの揚げ麺は極細のなので口の中で刺さる様な硬さを持たない。関東で良く見るラーメンの麺を揚げた様な偽物皿うどんを食べさせられて言ってんだろうな。其れって海外で観る中国人韓国人経営の寿司屋の寿司を食って日本の寿司を語る様なもの。2024/10/06 16:50:42178.かじごろ@うんこ中fzxDh因みにパリパリ麺の長崎皿うどんにはウスターソースかお酢を掛けて食べるのが定番なんだぜ。2024/10/06 16:57:39179.名無しさんayI7gあの麺をうどんと呼んでる時点で狂ってる2024/10/06 18:00:54
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この日は「従業員イチオシメニューTOP10」として、看板メニュー「長崎ちゃんぽん」をはじめとする10品が登場。リンガーハットジャパンの福原社長も出演し、7名の超一流中華料理人が合否をジャッジする様子を見守った。
そんななか、スタジオも騒然としたのは、第3位にランクインした「野菜たっぷり皿うどん」のジャッジだった。
長崎を代表するソウルフードとして知られる「皿うどん」。リンガーハットではパリパリの極細麺に野菜あんをたっぷりかけた「長崎皿うどん」が、「長崎ちゃんぽん」と双璧をなす看板メニューとして愛されている。
番組では、この「長崎皿うどん」が3位にランクイン。ところが料理人7人のうち、1人が不合格のジャッジを下す結果に。さらに視聴者の関心を集めたのは、その理由だった。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a924209e7576ef8374970d926526937aa7da902
二日目の皿うどん最高だよ
空気を読むとか忖度するとか
そういうのを一切無視できる彼のメンタルはすごいなって思ったわ
批評の内容は薄っぺらかったけど
菓子なのかご飯なのかわけわからん食べ物
年齢にもよるけど腸内細菌が不足してるのかも。
自分は昼食後に下す事が増えて、健康診断で医者に話したら↑のような事を言われた。
何日かおきにコンビニやスーパーで売ってるヨーグルト系飲料を飲みはじめたら落ち着いたよ。
数百円のスイーツにどこまで求めてるの?ってくらい厳しいこと言うパティシエの方がイヤだわ
皿うどん以外ではなんとも無いから腸内細菌は大丈夫だと思う
「うどん」ではないな
おすすめかも
https://youtu.be/aIMjxMgN3r0?si=cF7ih80A8aiWUofA
M1とかでも松本とか一人ズレてたりしたし、
あんな感じなんじゃね?
この番組のシステムがわからんのだが
彼女との対談シーンでリンガーハットべた褒めしてたな。
八王子の店だったか。
アルキメンデスってカップ麺があってだな
それが冷えた皿うどんみたいなもんで
不味すぎて未だに記憶に残ってるわ
それはこの店のメニューの良し悪しでなく皿うどん自体の性質やん
あんなマズそうなもん食ってアホやなと当時は傍観していたがすぐに消えてしまって
今思えば一回食っとけば良かった
もう40年位前の話じゃ…
悪いけど、そもそもチャンポンの美味さが分からない
美味いと感じるのは具のウズラの卵だけ
(o´・ω・`o)
不合格
自分に関係ないチェーン店の商品の合格不合格をガッツポーズで喜んだり、悲しんだりするんだぜ
パリパリが好きなのにパリパリを維持出来ない提供の仕方に問題があるとか、
フニャフニャが好きでそうなるまで待つのがだるいのか
麺の変化が嫌いというならそんなとこだろ
「すき焼きは牛肉を最も不味く台無しにする料理だ!」
に比べたらまだマシだよね
考え方としては、客に出すときはパーフェクトな状態で無ければならないから時間で麺がパリパリからふにゃふにゃに変化するのは料理として成立してないって主張だろう
と唸る料理存在しない説があった
長崎にもいたから随分食べたが、細麺を使った皿うどんより太麺の方が私の好みだな
何それw実況したくなってきたw
硬い皿うどん
と
柔らかい皿うどん
が
有るから~な~(笑)
シャバシャバにならない内に食べ
きりたいてあったの似てるような
評価発言するシェフ葬られたのに
店でも同じことしてるのかと想像
下品過ぎて嫌悪感
長崎皿うどん柔らかいやつ(汁なし
長崎チャンポン、ラーメンみたいなやつ(汁有り、太麺)
確かにややこしいわな(笑)
そもそも
評価したシェフは、リンガーハットに、
食べに行くのか。
行かないのが、、、ナニ言ってるの
いや、1番の問題は見るヤツ
視聴率低けりゃ打ち切りだ
10分でシナシナなるだろ
なんだよ2日って
売名行為としての不合格かな。
長野県のソウルフードである野菜あんかけ揚げ焼きそばも敵にまわす。
何様なんだろう
出る料理人も勇気あるな
料理人がチェーン店のメニュー食って合格か不合格か判定下すしょうもないシステム
過半数だと不合格だけどだからどうしたっていう
しかも基準が無茶苦茶なんだよな
酷い時には「このお値段でこのあじだったら、合格です」とかある。
合わない人には合わないんだし忖度してジャッジ曲げられる方がつまらん
構成作家が書いたシナリオ演じてるだけだろ?
大皿で出すから余るんだよ。
それを翌日食べるから2日目の皿うどんって
ワードが昔からあるのさ。
この手の番組はヒール役いないとつまらん
マジェマジェ最高?
かなり野菜の量が多い。当然だか餡の量も多く感じる。さらに柚子胡椒か生姜ベースのドレッシングをお好みでかけて食べるスタイルだから
麺料理じゃ無いって意見も解らんではない。
皿うどんは元々ちゃんぽんを出前しやすくしたもの
つまりちゃんぽんの具材と麺をちゃんぽんのスープで炒めた焼きそば
ちゃんぽんと皿うどん作った四海樓のちゃんぽん麺は割と太目で長崎には五島うどんて細いうどんがあるので
焼きうどんっぽいとなってこう言う名前になった
やがて調理の時間を短縮するために餡掛けになり麺も事前に用意できる細い揚げ麺になった
リンク先に行くのはめんどくさい
そういう食べ物だから
麺が柔らかくなった後、途中でウスターソースで味を変えて楽しむものだし
皿うどんは10人前とか出前して食べるのが本来だし
あと、元々は太麺だった
全国美味いものフェアとかで
何時も長崎ちゃんぽんだけ閑古鳥で
かわいそう
福建や厦門の炸線麺料理を知らないのかな?
広い中国でまた修行したほうがいい。
そんなことで目くじら立ててたら長崎から外に出たらもだえ苦しむことになる
どう見ても固ヤキソバだからな
餡と麺が絶望的に合ってない
実は商品を侮辱する番組だったのか?
個人的にはバリバリ噛んで食うのは麺料理じゃないと思ってるが
料理で桶盛り寿司と皿うどんが必ず
出てくる
葬儀社にこれ以外ないかと聞いたら
長崎は葬儀以外でもこの2つは
定番らしい
ちゃんと台本読んでから出演しろ
初めて食った時に麺が硬くて歯茎が傷付いてから一切食ってない
あれは麺料理ではない
そりゃあ中華屋とは考え方が違って当然だろう
先ずは長崎なのか中華なのか、うどんなのかラーメンなのかハッキリしてほしい
食う者の期待を誤魔化すようなネーミング自体が嫌いだな
職人が作る専門店だろ?
職人の口に素人の腕が勝てると思ってるなら社長がアホすぎだろ
ほっそい道の先に有るような年季の入った店ぐらいになってしまったし
そもそもTVで特集したは良いけど、ろくな店が集まらなかったのだろう
かた焼きそばは中国からアメリカに渡り、横浜から入ったもの
皿うどんは長崎にいた中国人が開発してちゃんぽんから汁なしちゃんぽん
そして炒麺に餡をかけるようになったもの
炒麺だから極細麺
最近は原点回帰の太麺はハヤってるけどね
そう、もともと皿うどんはそうゆう料理だし
一つの確立された料理として明確なセオリーがある。
不合格だした料理人はその経緯の文章が
ただ好きではない料理だから無理やり不合格を捻りだすための
文を急ごしらえで組み立てた感がある。
皿うどんの定義を知っている人間からすると意味不明すぎだよね。
あんかけの濃度や粘度、野菜の多い少ないに焦点あてて不合格だすならまだ話しはわからないでもないけど。
長崎皿うどん→魚介シーフード味
餡掛け硬焼きそば→鶏ガラスープベースの中華丼の揚げそばバージョン
いーね
店は損しない作りになっている
この番組に出すから、他にCM出してよ、みたいな契約かと
そりゃ、テレビ離れ進むわ
鳴ってる感あるわ
だから元々は太目のちゃんぽん麺を使ったからうどんって名前になった
揚げ麺は調理を簡略化するために使うようになった
デカい皿に盛って出てきて各々小皿にとってソースかけて食べる
若い世代は太麺派、
お年寄りは揚細麺派が多いです。
若い世代はリンガー派、
お年寄りはキタナウマカ町中華派が多いです。
蛇足ですが、
皿うどんはドライ・ホッケンミーすなわち、汁なし福建麺とルーツが同じで太麺が元祖です。
後から、福建炸線麺をヒントに揚げた細麺を使ったものができました。
上記はどちらも、福建がルーツで、
長崎の中華料理人は福建人でした。
これから「それなりの」扱いを受けることになるな
おじいちゃん、
長崎なんて福岡に比べればシミかホクロみたいなものですよ。
しねぇよバカ
長崎出身だけど、パリパリ麺の皿うどんは地元民でも好き嫌い分かれてるよ
やわらか麺のほうは嫌ってる人はほとんど見ない
ちゃんぽんはみんな大好き
しろしま焼きの中に焼きそばの代わりにうどん入ってるのはデフォ?
上にも書いてるが元々ラーメンより太いちゃんぽん麺使うのが元祖だから
合格、不合格、あほくさ
福岡と長崎に挟まれた、忘れられたエリアの佐賀・・・(´;ω;`)
好きな人に売るための商品だね
変えたら好きな人が買わなくなるね
鳥栖出身の松雪泰子さんに「心のふる里は福岡」と言われた佐賀。
江藤新平は士族だったのに大久保利通にさらし首にされた佐賀。
福岡県唐津市呼子町のイカの活き造りは美味しいと観光客に言われた佐賀。
こいつ全然わかってないな
聞いた事ないわ
油の分解能力が落ちているのかな?
そもそもちゃんぽん麺使った皿うどんの方が元祖
パリパリ麺の皿うどんが後だよ
このスレのベストレス大賞あげちゃう
おらぁ~グズラだど
食うのはウズラだど
食ったことないわ。再来週都内
に行くのでリンガーハットに
寄ってみる。個人店でちゃんぽん
うまい店あったら教えて。
○○区の○○町、○○屋で。
ドルビー内蔵
ワルサーP38も語呂的には
合いそうだな
甲ではないがなかなか乙な食いもんではある
「慣らされ」の食いもんだからな
551効果だな
やっぱ普通がいいわーって流行りが終わるんだろw
今の視聴者はギャラリー作ってやらんと自分では判断できないんだよ
テレビもタレント出せるしwin-winなんだよ
今時TVの台本ありきのヤらせ番組ごときで騒いでいるとは
長崎県民よ、TV相手に、しかも捏造局相手にムキになるなよ
オレは長崎ちゃんぽんが絶品なのもリンガーハットが旨いのもわかってるから
こんな独自の味を追求する料理人にジャッジさせる事自体意味が無いってわからんのだ
まだ旅行系YouTuberの方がマシ
ジャッジとしておかしい
好きな人には「先にできた」「後からできた」とか関係ないと思うよ
野菜たっぷり皿うどんだからなぁ。
くだらねぇw
デジタルサラウドン的なw
味覚に敏感な人はそれ嫌がる人いるかもね
お前のとこの中華おこげ自分で否定してるようなもんだろ
この番組は企業が広告宣伝費を使って商品を宣伝する番組で実際放送中に企業側のサイトが落ちる程度には影響あるし意味はあるんだと思う
それくらいバカな視聴者が多いということではあるけど
東京のちゃんぽんは、家庭レベル
土曜の昼にかぁちゃんが余物で作ったのにそっくり
逆にそれが良いと言えば良い
どうだろうね?
俺は中華風味があんまり好きじゃないから
餡掛けでもパリパリ麺でもない本来の皿うどんの方が好きだが
「俺は中華風味があんまり好きじゃないから餡掛けでもパリパリ麺でもない本来の皿うどんの方が好きだが」
つまり、あなたの場合は、皿うどんが先にできたから皿うどんが好きというわけではない、ということですね
>>140と同じですね
元々皿うどんはちゃんぽん麺を使う
ちゃんぽん麺ちょっと太目だろ?
笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑😛
ちゃんぽん麺はうどんっぽくないだろ ラーメンに近い ラーメンは支那そばとも言う
あれは蕎麦扱いしないとおかしい
あとちゃんぽん作った四海樓のちゃんぽん麺は他のちゃんぽん麺より若干太目
若干太めならうどんじゃなくてラーメン寄りだろ
あれをうどんと呼ぶのは頭がおかしい
うどん粉使ってもいないだろ 見た目はほぼラーメンなのにそれをうどん扱いするのはおかしい
最近は焼きちゃんぽんってほぼオリジナルの皿うどんに近い料理もあるが
最初から焼きちゃんぽんで良かったんじゃないかなと思う
ただそうなると固麺の皿うどんなんて呼ぶ?って話になるがw
長崎では温かいスープに入れてるちゃんぽん麺もうどんと呼んでるの?
そこなんだよな
元々はちゃんぽんを出前しやすいようにしたものなんだから
皿ちゃんぽんなり焼きちゃんぽんなりにしとけば良かった
特に新作は・・・・「長崎をバカにしてるのか」みたいな
美味しいぞ
バカ舌か?
ちゃんぽんより不味い
カツ丼カツカレー辺りの揚げ物にあんんかけとか全否定な
中学1年くらいの世の中知った風になったガキが患う病気じゃんw
大人でそのレベルて精神病だから病院行った方が良いよ
自分の意見を言っただけでそこまでの言いよう
お前が病院行った方がいいわ
長崎皿うどんの揚げ麺は極細のなので口の中で刺さる様な硬さを持たない。
関東で良く見るラーメンの麺を揚げた様な偽物皿うどんを食べさせられて言ってんだろうな。
其れって海外で観る中国人韓国人経営の寿司屋の寿司を食って日本の寿司を語る様なもの。