【食中毒】「サバのカレー竜田揚げ」食べた園児と職員10人が食中毒 原因は化学物質・ヒスタミン 発疹・かゆみ・皮膚の赤み・頭痛の症状訴えるアーカイブ最終更新 2024/10/18 15:491.鮎川 ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼佐賀市内にある認定こども園で10月8日、化学物質「ヒスタミン」による食中毒が発生しました。佐賀県によると、給食で出された「サバのカレー竜田揚げ」が原因だということです。佐賀県によりますと、食中毒が発生したのは佐賀市内にある幼保連携型認定こども園です。10月8日、給食で提供された「サバのカレー竜田揚げ」を食べた1歳から4歳の園児8人と40代の女性職員ら10人が、およそ1時間後に、発疹やかゆみ、皮膚の赤み、頭痛などの症状を訴えました。佐賀中部保健福祉事務所が調査したところ、原材料のサバと、調理された「サバのカレー竜田揚げ」から、人に発疹などのアレルギー症状を起こす「ヒスタミン」が検出されたということです。佐賀県によると、ヒスタミンは、鮮度の低下した魚やその加工品などで増加する化学物質で、多量に摂取すると、数分から1時間という短い間に顔面の腫れやじんましん、頭痛などの食中毒を引き起こします。詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/a576f6a0802a819ae0ce808992f19e72c1df06b22024/10/17 19:06:54165すべて|最新の50件2.名無しさんztDmG(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼油で揚げてあるのにってよっぽど衛生管理がw2024/10/17 19:08:223.名無しさん9KblFコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼サバは寄生虫も多いからそれでは?2024/10/17 19:08:5934.名無しさんdv43IコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼サバは過去に3回くらい当たったな。回避する方法がいまだにわからん。>>3ヒスタミンって書いてあるだろw2024/10/17 19:10:2615.名無しさんW8reYコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼半額のお勤め品のスーパーの刺身食ってるんだが平気だな2024/10/17 19:11:146.名無しさんF1En9コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ヒスタミンは過熱しても分解されない鮮度が悪かったんだろう2024/10/17 19:13:107.名無しさんztDmG(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼よっぽど腐る寸前みたいなサバじゃないのwかなりサバ食ってるが今まで一回もないが2024/10/17 19:13:2318.名無しさんELMgXコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼サバが入ったカレーを竜田揚げにするってどんなのかと思ったが、サバの竜田揚げをカレー味にしてるんだな、きっとそうだ2024/10/17 19:14:439.名無しさんW8EII(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1栄養士さんは傷んだ魚つかうとヒスタミン障害あるのは知ってるよね?2024/10/17 19:15:3710.名無しさんETnDt(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼鯖のカレー粉付けた竜田揚げ?鯖の竜田揚げカレー?どっちよ?2024/10/17 19:17:4111.名無しさんETnDt(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼アニサキス?2024/10/17 19:18:2212.名無しさんW8EII(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼カレー粉は傷んだ食材を隠すことのできる魔法の粉でもあるんだけどさ悪意アリではないよね?2024/10/17 19:19:2813.名無しさんhUf8NコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼魚にはヒスチジンというヒスタミン前駆体とヒスタミン産生菌というヒスチジンをヒスタミンに変える菌がいます〆たら即冷蔵常温で放置しない対策はこんなもんです2024/10/17 19:20:0114.名無しさんQ9jsaコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼前に缶詰めでヒスタミン過多だかで騒ぎが有った記憶…2024/10/17 19:21:3215.名無しさんxBmdpコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼💩2024/10/17 19:22:1816.名無しさんCsaNCコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼いいもん食ってんな園児2024/10/17 19:23:1817.名無しさんZ18hAコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>4鯖の青魚の脂質は非常に優秀なものだけど時間経過と共に酸化され安くかえって酸化脂質としてフリーラジカルを生成し臓器に炎症をもたらす青魚は午前中にこそ買って良いものそして昼までに提供しなければその価値はない2024/10/17 19:23:5218.名無しさんFx1vAコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼うまいんだよなこれ2024/10/17 19:26:2719.名無しさんeDCwTコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼サバとかアジって当たり外れが激しいよねこの前くそまずい塩サバ弁当があって改めて思った2024/10/17 19:29:5420.名無しさんujriY(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼イワシのツミレでこれになったことある。スーパーの惣菜コーナーで。2024/10/17 19:33:4521.名無しさん7HWH1(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>3馬鹿はしゃべるなよ2024/10/17 19:35:06122.名無しさん7HWH1(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼鯖も好きだが教養や経験のないガキには無理かもなクジラにしておけば大抵安心2024/10/17 19:37:5623.名無しさんzA3wMコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼どっちだろ傷んだサバを加工したのか加工して大分経過したからなのか2024/10/17 19:41:2524.名無しさんRevJkコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼竜田揚げした油と反応したのか?2024/10/17 19:50:4425.名無しさんTXhSRコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼昔からときどき青魚で蕁麻疹出る人いたけど原因これだったのかな2024/10/17 19:58:53126.名無しさん6zzcYコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼腐敗したサバをカレー粉で再生させようとしたのですね2024/10/17 20:08:4927.名無しさんDhSHfコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼実家が寿司屋で父ちゃんが冷蔵庫に入れ忘れた海老悪くなって寿司では出せないから父ちゃんが捨てようとしたら母ちゃんがもったいない海老チリにするって言い出して海老ににし子供の俺達が食ったら全員食中毒🤮w生物は悪くなったら捨てろ2024/10/17 20:14:5128.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEtVVhfコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼サバは怖いから食べない、一回当たりかけた。2024/10/17 20:15:59129.名無しさんujriY(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼アニサキスなら殺せば問題ないけど、ヒスタミンは物質だから発生しちゃったらもうダメ。2024/10/17 20:27:1030.名無しさんbhSinコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼痛んだ鯖はヒスタミンがどんどん増えるから食ったらこうなるのは当然2024/10/17 20:30:0131.名無しさんGKEaNコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼鯖は寄生虫以外にもそんなリスクがあるんだなヒカリもん好きなオレショック2024/10/17 20:32:5232.名無しさんnks7dコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>21そうでもないんだな最近の研究ではアニサキスの死骸がアレルギーの原因らしいんや火を通せば大丈夫な訳じゃない2024/10/17 20:34:1833.名無しさんMUu7ZコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ヒスタミンによる食中毒についてhttps://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000130677.html> ヒスチジンを多く含むマグロ、カジキ、カツオ、サバ、イワシ、サンマ、ブリ、アジなどの赤身魚及びその加工品2024/10/17 20:39:54134.名無しさんLlxwTコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼サバは食中毒やアレルギーを起こしやすいのに園児の給食に出すとは勇者2024/10/17 20:46:1735.名無しさん8FD71コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼人魚のともだちはサバ2024/10/17 20:56:1836.名無しさんgfqhkコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼カレー竜田好きだ2024/10/17 21:00:2537.名無しさんewFIRコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ヒスタミンって無味無臭なんか?2024/10/17 21:01:34138.名無しさんMgLQQコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼腐った鯖使ったんかな2024/10/17 21:42:44139.名無しさんZ0GRI(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼まあサバだよなあ…2024/10/17 22:58:2440.名無しさんZ0GRI(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>37人間レベルでは無味無臭ただ、口の中に入るとピリピリはする2024/10/17 22:59:1941.名無しさんkELpE(1/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>38鮮度落ちた冷凍物でも使ったか解凍→下処理→衣付け→調理で腐敗が始まる時間は十分に有る2024/10/17 23:15:1142.名無しさんkELpE(2/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>33光り物は生き腐れに注意2024/10/17 23:17:5143.名無しさんkELpE(3/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>25それだよ2024/10/17 23:19:1444.名無しさんkELpE(4/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>28それ正解鯖で中ったらアレルギーになる2024/10/17 23:21:1145.名無しさんsWeCpコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そもそも作ってるほうも昼飯として食うんじゃないのか2024/10/17 23:21:2146.名無しさん4SLaLコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼カレー粉と油で揚げても駄目ってギネス級のサバだったみたいだなw2024/10/18 00:35:5547.名無しさんBjjXGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>7サバは生きてるうちから腐るんだよ2024/10/18 01:21:2948.名無しさんcK9t1(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼サバは足が速いからむかしはそんなに食べなかった。最近食べる人増えたけどカキよりあたった人多いだろ。サバが走るかよと言うやつが湧いて来るが。2024/10/18 01:31:2649.名無しさんM21v0コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼管理ミスして腐ったサバを廃棄せずに使ったな2024/10/18 01:40:2750.名無しさん7pl24コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼サバは塩焼きで食おうよなんでそんな変な料理にしちゃうのよ2024/10/18 02:11:1151.名無しさんcK9t1(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼カレー味は変な臭い消し、だから食べる方は気をつけなければいけない。2024/10/18 02:20:4452.名無しさんYOoDRコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼またクセの強そうな食いもんだな子供向けじゃねえ2024/10/18 02:38:0253.名無しさんwwoakコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼まかないを食わせろよ 作ってるものに責任感がわくから必要なんだよ2024/10/18 02:53:1754.名無しさんjPOvCコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼鯖を食べてるときにときどきピーンと伸びるアレ。スジか何かと思って食べてたけど普通に寄生虫だったらしい。今日も鯖が旨い。2024/10/18 05:19:1655.名無しさんneo7rコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼サバ缶を推している健康関係の本が多い2024/10/18 05:41:0456.名無しさんJrN4bコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>3ぼくもせんせいのいけんにさんどうします2024/10/18 06:05:3557.名無しさんLfyjyコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼こども園の給食でそんなに大量に食うもんかね2024/10/18 07:35:4958.名無しさん0ogK8コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼昔、玉置浩二と浅野温子のドラマがあってな2024/10/18 07:37:14159.名無しさんn4lXsコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼サバ食って砂漠化2024/10/18 08:18:5260.名無しさんJI3KyコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼私のアレルギー症状発現は幼少の砌、シイラからでしたでもなぜかサバでは出ない鯖寿司が大好きだから出たら困るけど2024/10/18 09:49:4861.名無しさん1CuxxコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>58いきていーるんだーぼくがいるーんだー2024/10/18 10:49:0962.名無しさんB2Q98コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼鮮度の落ちた古い鯖を使いましたね2024/10/18 12:34:1063.名無しさんIdJCGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼しめサバ好きで食べるけど当たった事は無い2024/10/18 13:21:3564.名無しさんdUKlHコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼鯖イバル2024/10/18 13:24:0065.名無しさんll71pコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼カレー風味これ、劣化して味が落ちた食材を誤魔化すときの第一選択でもある2024/10/18 15:49:12
【速報】石破首相 「消費税減税は決定してから実施までに1年程度を要し、コストもかかり、結果的に高額所得の人たちに手厚くなる、適切だとは考えていない、国民1人あたり2万円の給付実施」ニュース速報+295690.72025/06/14 05:27:43
【6月13日は年金支給日】年金額アップも物価上昇で “実質目減り”80代(約7万円/月) 「あらびきウインナーと砂糖2つとヨーグルト2つ・・終わり、これだけ買って5000円、信じられない、(年金)足りない!」ニュース速報+153529.22025/06/14 05:43:45
【農業インフルエンサーが訴える農家の本音】「5キロ2000円台はきつい、安い方が良いのは分かるよ、でも農家が減ってコメの生産が落ちてくると今よりさらに高値になるかもしれないね」ニュース速報+853451.82025/06/14 05:19:18
佐賀県によると、給食で出された「サバのカレー竜田揚げ」が原因だということです。
佐賀県によりますと、食中毒が発生したのは佐賀市内にある幼保連携型認定こども園です。
10月8日、給食で提供された「サバのカレー竜田揚げ」を食べた1歳から4歳の園児8人と40代の女性職員ら10人が、およそ1時間後に、発疹やかゆみ、皮膚の赤み、頭痛などの症状を訴えました。
佐賀中部保健福祉事務所が調査したところ、原材料のサバと、調理された「サバのカレー竜田揚げ」から、人に発疹などのアレルギー症状を起こす「ヒスタミン」が検出されたということです。
佐賀県によると、ヒスタミンは、鮮度の低下した魚やその加工品などで増加する化学物質で、多量に摂取すると、数分から1時間という短い間に顔面の腫れやじんましん、頭痛などの食中毒を引き起こします。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/a576f6a0802a819ae0ce808992f19e72c1df06b2
回避する方法がいまだにわからん。
>>3
ヒスタミンって書いてあるだろw
鮮度が悪かったんだろう
かなりサバ食ってるが今まで一回もないが
栄養士さんは傷んだ魚つかうとヒスタミン障害あるのは知ってるよね?
鯖の竜田揚げカレー?
どっちよ?
悪意アリではないよね?
〆たら即冷蔵
常温で放置しない
対策はこんなもんです
騒ぎが有った記憶…
鯖の青魚の脂質は非常に優秀なものだけど
時間経過と共に酸化され安く
かえって酸化脂質としてフリーラジカルを生成し臓器に炎症をもたらす
青魚は午前中にこそ買って良いもの
そして昼までに提供しなければその価値はない
この前くそまずい塩サバ弁当があって改めて思った
スーパーの惣菜コーナーで。
馬鹿はしゃべるなよ
クジラにしておけば大抵安心
加工して大分経過したからなのか
父ちゃんが冷蔵庫に入れ忘れた海老
悪くなって寿司では出せないから
父ちゃんが捨てようとしたら
母ちゃんがもったいない
海老チリにするって言い出して
海老ににし子供の俺達が食ったら
全員食中毒🤮w
生物は悪くなったら捨てろ
ヒカリもん好きなオレショック
そうでもないんだな
最近の研究ではアニサキスの死骸がアレルギーの原因らしいんや
火を通せば大丈夫な訳じゃない
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000130677.html
> ヒスチジンを多く含むマグロ、カジキ、カツオ、サバ、イワシ、サンマ、ブリ、アジなどの赤身魚及びその加工品
園児の給食に出すとは勇者
人間レベルでは無味無臭
ただ、口の中に入るとピリピリはする
鮮度落ちた冷凍物でも使ったか
解凍→下処理→衣付け→調理で腐敗が始まる時間は十分に有る
光り物は生き腐れに注意
それだよ
それ正解
鯖で中ったらアレルギーになる
サバは生きてるうちから腐るんだよ
なんでそんな変な料理にしちゃうのよ
子供向けじゃねえ
スジか何かと思って食べてたけど普通に寄生虫だったらしい。
今日も鯖が旨い。
健康関係の本が多い
ぼくもせんせいのいけんにさんどうします
でもなぜかサバでは出ない
鯖寿司が大好きだから出たら困るけど
いきていーるんだー
ぼくがいるーんだー
これ、劣化して味が落ちた食材を誤魔化すときの第一選択でもある