Minimum Wage and How South Korea Avoided Japanization South Korea's high minimum wage made its export-dependent economy more resilient.
I’d missed this BluRoofPolitics post in July about how South Korea has avoid Japanese-style stagnation: through keeping domestic demand high through an ever rising minimum wage. Korea’s minimum wage is 62% of its median wage. Japan’s is 45%. (US is 47%.)
全国最下位、最低賃金951円の秋田県。これが1500円になったとしたら?
大学生
「現実味あんまりないですけど、なったらうれしい。趣味の旅行とか釣りに使いたい」
大学生
「1500円になったら働く時間をちょっと減らして、その分勉強したりお出かけしたりしたい」
最低賃金は各都道府県ごとに決まっていて、1163円の東京がトップ。岩手・高知・熊本・宮崎・沖縄の5県が952円、それをさらに下回る951円で最下位となるのが秋田県です。
今週末に迫った衆議院選挙では、最低賃金1500円がキーワードとなっています。
自民党は石破総理が2020年代に全国平均1500円、公明党も5年以内に全国平均1500円を目標に掲げています。
立憲民主党も早期に1500円の実現、共産党とれいわ新選組、社民党は全国一律での1500円の実現を訴えます。
一方、国民民主党は全国どこでも1150円とし、日本維新の会と参政党は具体的な目標は掲げていません。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1505091?display=1#:~:text=%E6%9C%80%E4%BD%8E%E8%B3%83%E9%87%91
もうすぐ賃金上昇に向かう?「最低賃金1,500円」の生み出す効果とは
https://www.sbbit.jp/article/cont1/150421#:~:text=%E6%9C%80%E4%BD%8E%E8%B3%83%E9%87%91
解散総選挙において与野党揃って「最低賃金1,500円」を掲げたことで、賃金の大幅引き上げが現実的課題となってきた。
与野党すべてが同じような公約を掲げたということは、賃金の引き上げは国民的コンセンサスと言える。企業側の対応は待ったなしだ。
最低賃金時給1500円払ったら経営が成り立たない会社は
一度全部潰れてなくなるべきだよ
一時は失業者が増えるけどその内にまともな給料が払える会社に雇用されてくだけだ
一度経営者どもを整理しないとダメだ
利益率低い生鮮食品を右から左に流す作業と、酒や水で暴利とれる職種とは違うんだよ
以前のローソン時では吠えられねえだろうな
少数企業の寡占化が進んでインフレが捗るなw
1500円払うために値段をあげざるをえない
資本主義のあるべき姿。
当たり前だろ
当たり前だけど。150円ぐらいで売るしかないな。
って所ばかりだよ
200円で売らないと。
インフレは資本主義社会の前提だし値段はもっとあげる必要があるし
そもそも都内であるなら理解できるが地方で行えば過疎化が進むだけ
なら解雇して新しい人を雇えばいいのでは?
なんでそうなる?
株主や経営者や高額報酬の労働者の取り分を減らして
その分を最底辺の賃金に充てれば物価は上がらないよ
彡彡ミミ
( ´A`) 底辺層が、 増えるだけかと ・・・。
( つ旦O
と_)__)
労働者を削減したらいいだろ。
つまり解雇すればいいだろ。
いいじゃんなにが問題なの?
無理無理
中小企業なんてぎりぎりでやってる社長=株主
値段あげるしかない
奴隷が居るおかげで今の俺様の生活が成り立つ、
俺は今奴隷じゃないから奴隷をなくすな
奴隷がいなくなったら俺が不便になるじゃないか
・・・って主張か?
無理じゃないだろ株儲かってるだろ
生活保護があるから大丈夫です
しゃーない
最低賃金時給1500円にならなら
その最低賃金で働く層が増えて
なんの問題もないと思うぞ
むしろそうなるべきだな
自社株売るの?w
誰に?上場してないのに?
本当にそうだね
とくに立憲
信用取引で株頑張ればいいじゃん
ギャンブル?
こっわw
頑張れw
今のうちにモノに変えとけ
底辺層とはまさに生活保護で、そこが潰れるんじゃない
1500円の時給になったら、生活保護とは違う底辺層は救われる
生活保護はさよならだよ
大丈夫です問題ない。
時給1500円以上稼げない、生産性のない労働者は失業だな。
当たり前だが。
∫
∧_∧ ∬ 中小企業は、約 430万社(全企業数の 99.7%)。
⊂(・∀・)つ━・
/ // // /| 約 2800万人(全従業員数の 71.0%)が働いている。
|∴|/⊂ヽノ |∴|/」
/ ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
/______/ | | < これ、豆知識なっ!
| |-----------| |
失業したら生活保護になればいいよ。
守るよだって自民党が言った事にウソは1度も無いのだから
重労働でおんなじ金額で働いてるはず
土建が給料上げなきゃ、建物も道路もできなくなる
ボトムの総数が増えるだけな気がするわ
給付金出るでしょ問題なし
鳥取県の会社が模範を見せよう
インフレを抑えてきた真面目な日本が変化を強いられるなんて
世の中間違ってるだろ!
世界は日本を見習え!
本当にね・・・。
選挙結果で給付金も怪しくなってきてるようなきもするけど
減税に舵をとりそうだけど
大丈夫なのか?
牛丼¥1000 ラーメン¥1500以上
そんな世界になるだけで変わらぬ
外人が日本人を駆逐するまで
売国自民党は日本を牛耳ります
つまりそれら飲食店は自分らは時給900円とかで雇うくせに
客の賃金層としては時給3000円(月給者)以上の払いを期待する
って方がゴミ思考そのものだろ?
それをやりたいなら自分自身で運営しろよ
そうすりゃ人件費はタダだぞ?
そして好きな層を相手にすりゃいい
/ Y \
/ /\ ヘ
| / \_ |
|.丿=- -= ヽ.| そんなことも分からないのか・・・
Y ノ ・ ) ・ ヽ V
{ (。_。) ノ
ヽ /__ヽ /
\ ___./
_(. :つ/ ̄ ̄ ̄/__
\./ >>60./ \
 ̄ ̄ ̄
兵庫みたいな上と下で格差あるとこも県として分裂しなきゃ一律県で整えるのは無理があるし
東京とかだけ最低2000とかにすりゃいいだろ
減税って意味ないから自民党が勝つよ
お金を持ってたら目減りする
なんかに変えとけ
空白のあまりに長い人達は生活保護になるよ。
そうじゃない空白のある人は問題なく働けるよ。
ネットで大騒ぎする連中が大半の世で、飲食店の客単価があげられずにいた
でもコロナ以降インフレが進み食材高騰 光熱費高騰 そして社会保険改悪 個人商店や零細企業の飲食店が、これからは市場から無くなるわけだ
どうするんだろうねw
今の若者の標準はもっと下だな。何も出来ないのに給料だけ上げても無駄だから。それなら言った事をやろうとする外国人の方がマシ
一律にする事自体に何の正当性も無いだろう。時給500円の価値しか無い人間は500円で良いんだよ
そんな事すれば違法として扱われてこの国から見放されるよってか逮捕されるよ
初めて仕事する人は皆初心者だよ
2030年に1500円になることを目指すって話だったはず
生産性が1000円の70の老人のぶんまで働くと。
どんだけ年寄り優遇すんの
人気ラーメン店は町から撤退することを決めました。何が起きているのでしょうか?
TSMCのお膝元・熊本県菊陽町では、外国人の人口が去年に比べて倍近くに増加。景気も急上昇しています。
■時給1300円でも人が来ない…人材の奪い合い
町のTSMC関連のアルバイトの時給は、清掃や資材の管理などで2000円になるものもあり、町では“苛烈な人材の奪い合い”が起きています。
町には、新築マンションが乱立。熊本市中心部並みの高い家賃でも、TSMC関連の企業から問い合わせが殺到しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/600bfd094b8feedb88e7dca6822791f700fd5ff6
ーーー
やっぱり製造業が誘致が時給UPになる。
ちまちましたサービス業なんかじゃ国は活性化しない。
ダメお前はブランクありそうだし750円から
なんで低賃金労働者の賃金を減らして最低賃金を上げる発想になるのだよ
高報酬のヤツの賃金を減らすのが普通の考えにならないのが異常
資本思想なんかドンドン無視した方がええでー!wwwwwwwww
>個人商店や零細企業の飲食店が、これからは市場から無くなるわけだ
だから何で個人商店が市場から無くなるの?
自分や親族でやればタダだろ?
何故人件費問題の話で即廃業になるんだよ?www
消費税は社会保障の財源ではない!#天下り #玉木雄一郎 #山本太郎
https://www.youtube.com/watch?v=A8hTk2Pehio
【ひろゆき?森永卓郎】私が干された財務省がひた隠しにしてる事をバラして、
メディアに報復します【夜な夜な生配信 質問ゼメ切り抜き】
https://www.youtube.com/watch?v=2ZbTE0avX7M
経営者は時給1500円どころか1円の報酬もなく働くって持続不可能なビジネスモデルでしょ
生産性の低い中小企業にコロナ給付金支給せずに市場から淘汰出来たのになあ
社会保険 インボイス などでダメージが大きくなってきている
実際そういうとこは市場から消えろって親浪が放言していたが、そうなるわけ
成功してる企業ならそんな事にならないよ。
届かないね。
8時間働けば年収300万円になるけどね。
そうなるよねw
政治が金を抜くから世に金が足りなくなる
なんでそうなる?
そうならないように税金とか制度を国が企業に課して
最低賃金だけ上がるように政策をやる
って話のはずだが?
「他人に払わなくても良い」ってだけ
自分でやったらマイナスになるなら>>1の通りにそもそも
最賃どうこう関係無く退場しとけや、でしかない
>>88
インボはともかく社保払いたくない、なんてのはそもそも
人を雇うような会社じゃねーわw
企業に税金課したら値上げするしかないだろw
倒産と完全失業が増えまくって自殺が国益になる自殺民族ジャップの自殺が確実に捗る未来!
世界一頭が悪くて世界一無能で世界一陰湿な自殺民族ジャップの自殺観察カフェが早ければ来年、遅くとも2年以内にできそうでマジで楽しみw
そうなると大量に失業者が出て、
また社会保障費が増大するなw
それが可能だったらもうやってるよ
賃金が上がれば必ず物価は上昇する
値上げしたらもっと企業が損するように税金をうまく掛けたりするのが政治ってもんだ
ここ数年値上げラッシュだが
政府は何もしてないなw
東京はいいとしても東京でもきついか
地方は無理やろ
仕事はしないし利益もあげられないのに、金と休みと配慮を求めてくる世界の癌細胞、自殺民族ジャップさんの自殺が早く見たい!!!
払えるという事は、クライアントへ収益充分の見積りが通る企業という事で経営者の実力があるという事。
政策活動費は個人のプライバシーで公開しないと抜かす国民の敵 政権交代しかない立憲民主党・江田憲司議員の国会質疑(ショート動画)
https://www.youtube.com/shorts/6VrQRRYZ5dw
現状そうだから諦めて今の社会を受け入れて
金持ちども優遇社会で下々のものはだまって従ってようぜ
ってことか?
中小企業は軒並み潰れて今以上に東京一極集中になるだろ。
そうなんですね♪ありがとうございます。
何なら年金貰ってる高齢者は、仕事の中身を考え
時給500円でも生きがいになる。
取り締まるなら雇用契約の中身
サービス残業や不当なペナルティー等は行政で管理指導すべき
私の母親は年金で働いてないよ。
身体壊してるからね。
労働経済学が本質的には機能しないのを証明したのが今の日本ではないですか?
ガッツリ仕事して時給千円もヨシ
特技を活かして時給5千円もヨシ
お気軽留守番や、お飾り警備に時給500円もヨシ
需給バランスで決めれば良い
なんだかな・・・。
お風呂に入ってくるわ。
中小の倒産と人減らしによる労働環境の悪化だぞ
需要バランスで決めちゃダメだよ
そうすると社会に奴隷が出来るからな
だから最低賃金とか制度がある
今時給を上げるって話しは、言い換えれば票を企業(雇用側)の費用負担で買うようなもの
思い付きで1500円なんて言ってんじゃないよ
時給1000円は払えないけど 時給700円で少し手伝って欲しい人もいる
それでも良いやって人もいる
それで良いじゃん
賃金を下げて雇用を守った
これは世界の非常識だわ
闇バイトと比較は論外
そもそも闇バイトは バイト じゃない
論外?でなきゃこんなに流行らないだろ
経済も守ったよ
賃金を抑える事ができれば、製品価格も抑える事ができる
今よりよほど暮らしやすい
ニュースで取り上げられているけれど
全労働者の中でどれだけの比率?
そもそも労働ではなく犯罪
ある意味報酬ではなく、雇用契約を国が守れば良い
闇バイトに、一般的な雇用契約はあり得ない
アルバイトってそもそも税金払わないで安い賃金で働いてますよね。それってそもそも社会悪みたいなもんですよね。
そういう雇用形態を容認してるから手軽でもうかる闇バイトも流行るんですよね
大学生
「1500円になったら働く時間をちょっと減らして、その分勉強したりお出かけしたりしたい」
これで、ますます人手不足になるな
バッカばっかり
は ん ざ い デス
それも死刑になる
人ってお金が欲しいですよね
だから強盗が起きる
人って性欲がありますよね
だから強姦が起きる
理屈がおかしい
韓国見習って国家資本主義目指して
大資本優先、旧財閥系優遇して
社会福祉や男女共同参画の予算等削って重点的に先端産業優先でカネ回して行こうぜ。
あと原発再稼働させ産業用電力代金を原発大国の韓国並みに今の半額にさせようぜ!
値上げしかない
駄菓子10円ガムは、80円ガム
売れなくて余計に時給がでない
倒産
日本終わる
10/23(水) 16:03
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/0ccbb23fb88c235c064cb2fac9be22f34a48a27d&preview=auto
公認議員には公認料分として500万円、活動費として1500万円の合わせて2000万
非公認議員には活動費として2000万
ヤバいね、完全なインチキだ
一般企業が潰れたら騒ぎ始める?
日本はなに勘違いしたか内需中心、同じく資源も何も無い日本が貿易振興しなくてどうするよ
求職者だってタカリじゃないんだからね
相応の給金を貰えたらいいと思っているのであって、最低賃金を決める事は最低限の働きを決めつけるようなものなんだから、やめるべきだ
元からチキン屋直行とか言われてた国ですし20年くらい前にIMFの介入を許してる国ですしそれが今では日本より裕福ですし、失敗なんですか?
発注元は他を探すという脅しができなくなるからなぁ
ローソンだとしても消費者が潤ってる方が消費してくれるから助かるんでは?
オレはそう言う問題よりも経済取引の不公正さだと思うけどね
いや、出来るよ
独禁法は交渉しない事を禁止してるだけ
実際に大企業労働組合員は交渉に応じず、書面も交わさずに別の業者にあたって契約する事をしてる
そこで、下請けはムダ仕事で提訴したりするケースがあるけど、ほぼ大企業側が勝訴してる
飲食は高い金要求すれば良いだけの話だよ
1500円は高校生のアルバイトの事だからね
時給1500円相当稼げないヤツはクビになる。
それだけの話。
米農家も時給1500円以上にアップや
3人でやってる仕事を2人か1人でやる事になりそうだな
サービスは間違いなく低下するだろうけど
まあ仕方ないね
気に入らない客は時給3000円くらいの高級店で買い物すりゃいいよ
もとからいるやつと新人が同じ給料になって不満爆発して辞めちまうよ
正社員や元から居るやつも相対的に上げないと大混乱するだろう
2030年に全国平均1500円ぐらいになるから
不可能ではない。
いいわけないだろ
今以上に糞ブラックが捗るだけ
まあ日本も終わるが、はよ終われ
はあ?違うわ
ブラックすら生き残れない状況になるんだよ。残るは大企業のみ
7日前
【速報】自民党 15年ぶりの単独過半数割れの可能性 衆院選JNN序盤情勢調査
TBS NEWS DIG 2024/10/16 17:52
https://news.goo.ne.jp/article/tbs/politics/tbs-1492609.html
>自民党30議席減
さきほど
【速報】与党で過半数割れの可能性も 日本保守党は政党要件満たす見込み 衆院選JNN終盤情勢調査
10/23(水) 17:50
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e5a3d5a4ce203e4e8ed4c6925299825173039a58&preview=auto
>自民党60議席減
それで客逃げたら自己責任てか
小選挙区 21議席
立憲民主党 11
自民党 5
国民民主 1
接戦 4
比例 12議席
立憲民主党 5
自民党 3
国民民主 1
共産党 1
公明党 1
接戦 1
典型的な大衆迎合
こんなアホな意見が跋扈するようになったら日本は終わり
転職しない奴は馬鹿
高いところを目指し転職しまくれば上げざる負えないまだまだ転職率がたりん
強制的に上げちゃダメ、上がるように仕向けないと上手くいかないと思います
どんな人生を歩んだらそんな頭の悪い誤字をするんだ?
今も上手くいってないわけで
やるしかない
時給引き上げは賛成だが段階的にやらんと
1200→1400→1600
これを5年でやって欲しい
時給アップどころか会社倒産して失業してしまうんじゃないのか
それやると、むしろ失業率が下がって格差が広がり
社会が不安定になりますよ
訂正
それやると、失業率が上がって格差が広がる、と言いたかったです
アホか。GDP上がらず最賃爆上げするって企業が潰れると言うより失業者が爆増する。
物価が急激に上がるぞ、その人件費を出すのは経営者じゃなく客だから。
価格に転嫁できる企業はまだマシなほうだけどね。
収入が増えない!政府が悪い!
とか言ってるバカは手が付けられないから
さっさと会社に潰れてもらうしかないね
そうか。じゃあ日本は終わりだな
今も安定してないよ
定価に上乗せして払う客がゾロゾロ現れたら別だが
人件費の急激な上昇に対応できない企業は潰れろと言ってる人は、
そこまで考えてるのかな。
コンビニはロイヤリティ取ってる本部をどうにかすればいいだけ
本屋はAmazonになればいいだけ、あるいは紙媒体を悪って事にすればいい
そりゃ経団連様はベーシックインカムまで見据えているだろうしな
1500円に出来ない小規模事業を淘汰して人員を流動化させてから最低賃金撤廃に動く
今のままの収益構造ならコンビニなんかはバタバタ逝くのですがそれは本社にとってもフランチャズ料の低下に繋がりますんで潰さないように構造を変えますよね?そんな事すらしない出来ない大企業なら潰れたらいいですよ
軒並みGSが無くなるけど大丈夫か?
地域のスーパも無くなるぞ
経営者がきちんと分配って言っても会社を畳むことになっても賃金をあげたくない人や既にカツカツで出来ない人もいます。そこらを考えるに資産税をきちんととって移行期間を長めに設定するする事になるのでは?あとクリニックなども報酬見直しとか議論になってきますね確実に。良い傾向になると思います
外人にも1500円払うんだが
別に良いよ。
俺らの子どもの頃は盆と正月は何にも手に入らなかったし、食堂なんかほとんどなくてバカ高くて夜なんか少ししかやってなかった。すごい殿様商売。
スーパーができたときは本当にびっくりした。
24時間働くことを1500円にすることで同時にやめられる。俺は絶対にそういう社会のほうがいいと思う
正直言って日本人は世界基準で見て無能な民族だよ
________
| 間違い無い |
 ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄
从 从从||从从 从
AI導入で人員抑制削減可能ならそれに投資する融資の協力はするだろ
その決断を迫られている
本当はもっと価値がないんだけど
法律で仕方なく、そこまで払ってるってことだろ
こんな法律で給料を上げるんじゃなくて
もっと稼げるしごとしてあげろよ
何が趣味の釣りだよ、、あほかよ
時給1500円化で物価は急上昇するが自分の給料はそれほど上がらないと。
日本の場合はそんなこともなくて、政治的な力関係で決まってる場合も多いですよ。トラックや介護は普通に倍は出しても良いですし海外ではそうなってます
自分で運営しろー!は
高い給料を求めてる人に言えよ
それがいいと思うならできるだろ
他人に求めて、自分ではできませんとか
理屈が通らない
今は人手不足だけど、
低賃金の店から人を引き抜けばいいよね
時給上げれば簡単だ
はやくやれよ!
海外で云々は関係ない
色々違うのにそこどけ比較する
なんてめちゃくちゃだ
私達は弱者だから法律で保護しろー金よこせー
もっともらしいけど、こんなことを言っている人たちが幸せになることはない
お前に時給1500円が払えないのは、お前がそれだけ稼いでないからだろ。
しかし、君には現在の最低時給の商売さえもできないんだろ?
むしろ需給だけでシビアに考える西欧が賃金高めなんですけど?やりたくない人が多く社会的需要は高い。これを高待遇にしない理由はない訳です。昔の日本はそういう点では合理的でしたが小泉竹中以降は猿の国になってしまいましたね
企業の方は、精算して、商売をやめて
その金を海外に投資するだけ
労働者は解雇
不動産とか下がるから
はやくやったほうがいいね
その前に売らないとね
労働奴隷をいっぱい輸入してたね。
わかってないのはお前だ。金を稼ぐのは経営陣の仕事
何言ってんのこの人…
既存のフリーランサー達も競合増えるから買い叩き加速で怨嗟が渦巻きそうや
じゃあますますお前いらないじゃんw
そうだよ。人なんかいらんだよ、低賃金で働く奴隷以外はな
家計としては収入減したまま物価の急上昇が訪れる。
こういうケースが大幅に現れるだろ。
日本人って割と優秀で偽装請負がすぐに問題化したように実態として雇用なのに個人事業主の場合はすぐに労基という流れになると思いますよ。判例も多分すぐに出来ます
地方行ったら旦那も危ないだろ
つーか労働市場に求職者が溢れるから、クビにならなくても待遇きつくなると思うぜ
いらないのは机に座ってやる仕事。
AIに農業は出来ない。
AIにモノは作れない。
AIに物流は回せない。
AIに介護はできない。
AIに道路は引けない。
etc…
彼らはきちんと自分の食い扶持を稼ぎ、かつまだ未熟な新人の給料も稼いでいる人々。
経営者は資金繰りをしつつ彼らを束ねるという仕事をしている。
お前に1500円の時給が支払われないのは、お前が稼いでないから。
無理させるとバタバタ潰れる。
時給1500円の職員6人で回すことになる。
体裁整えない間抜けが偽装請負ってなってるだけでしょ
一人親方の子方の応用で製造業も行けるし、フランチャイズ使えば飲食小売もいける
事務職だって請負でいけるよ
なんにせよ食ってかなきゃいけないという足元見るやり方は、景気や雇用情勢が悪けりゃいくらでもまかり通る
下請法の措置件数だって右肩上がりで増え続けてるしな
いけると思うなら違法覚悟でやればいいかもしれないですけど、大手ですら問題化しつつあるので抜け道塞ぐ形で法制化されると思いますしそうなったら中小なんて一発ですよ。だいたい、違法行為を堂々と推奨するってお前はなんなんですか?クソウヨですか
どっちかっつうと低所得者層が存在しないと大手が高給とりでいられない
オフィスの清掃は誰がやる?切れた照明の交換は誰がやる?しちめんどくさい設計製品の
パーツ加工詳細図面は誰が描く?
時給計算するとわりにあわない仕事をアウトソーシングして押し付けることで大手は成り立っ
ているのでむりやり底上げすると速攻で商流が止まって超インフレになる未来しか待っていない
建築系の一人親方は違法ですか合法ですか?
巷に溢れかえってるから合法でしょうけど違法になる見込みは?
運送系も建築系みたいに一人親方横行してるし、コンビニなんかのフランチャイズビジネスも労働者性は否定された
製造関係も材料道具支給で納期だけ定めて請負に出来るし
派遣を系列会社で作って、必要な時だけ仕事を斡旋するなんてのも出来るしやられてる
ウーバーなんかのプラットフォームビジネスの請負形態も出てきてるし
産業雇用が足りない状況で雇用が失われれば、食ってかなきゃいけないので労働者未満の条件で働く奴が増える
また大手は足元見れる時はとことん見る
請負の個人零細なんて大手の言いなりになるしかないのが多数だよ
1500ぐらい出せないなら潰れてくれって感じ
そのような形態で働く労働者が増えたらすぐに問題化して是正されるって話をしてるのに今現状どうだとか言われてもねー。特に与党が嫌われてる以上小泉竹中のような露骨な政策はとれない。それで現実的に嫌われて業務縮小せざるを得ないならまるで無能経営者ですし
物価が上がるのは当たり前
コンビニコーヒーのRが120→180円とかになってもおかしくない
なんでモノやサービスの値段に転嫁したがるの?
自分が他人よりも1円でも多く富を得たいからか?
今の物価で1500円は無理です
米国はそうやって高賃金化した結果、物価高で苦しんでる
貧民層に近いほど苦しみは大きい
つまり格差が広がるということだ
つまり問題視されないと是正されないと
派遣労働者が増えて、労働者の待遇が悪化したけど、問題じゃないから是正されませんでした
クロネコや郵便局なんかも直雇減らして請負増やしてるけど問題じゃないから是正しません
コンビニフランチャイズも本部は20%超えるような営業利益率で、加盟店は0%台でも問題はないので是正されません
下請法違反が右肩上がりで増え続けてて、手が回らなくなり公取の増員するほどに独占禁止法が機能してないけど、是正されません
さて請負労働者がどの程度になったら問題なんですかね?今は新しい働き方なんて推奨してるような事を問題視するにはどこまで増えるのか?
利益が増えないと賃金上げるのは難しい
てことは物価上昇があって次に賃金が上がる
体力あるところは早く上がるだろうが、そうでないところはなかなか上がらない
でもその一方で物価はどんどん上がる
どうしたって格差は広がる
俺は円高デフレで低賃金のままの方がいいんじゃねえかと思い始めてきたわ
円安インフレで低賃金な今でそんなこと言われてもな
まあロシアのように戦時経済体制に移行し民間に回すリソースを軍事に極振りしてウクライナの
戦場で盛大に浪費するようなことをしなければ超インフレまでにはならないが高いインフレにはなるだろう。
給料上がっても物価が同じレベルで上がれば賃上げの意味はないから今ロシアがやっているような
生活必需品の物価抑止政策を最低賃金アップと同時にやる必要があるだろう。
因みにロシアの場合は国家経済の健全性を無視して戦場に多大な物資を送り込み浪費しているから
遠からず国内で流通しているルーブルが大暴落して超インフレになるだろう。
日本の場合はインフレで民間の経済活動が上手く活発化すれば日本全体に金が回って良い結果が出るかも知れない。
派遣なんかは歴史が古いから分かりやすいんだが、問題化してから大手でも日雇い専業は潰れて身売り保険適用会社負担当たり前ピンハネ率開示で違法スレスレの弱小は排除されたし運送なんかもフリーランス法出来て今後判例の集積が始まるんですわ。経営の悪さを末端に押し付けてるような所はどだい人が行かなくなるから悪循環。かつてこうだったから今後も同じってのが通用しないのがまさに最賃1500円の話だと思うなあ。
はいはい物価上昇の前にあげる必要があるってことだろ
だから法で無理やりあげさせるのがいいんだよ。
経営の悪いところに人が行かなくなると言うのはそのとおりなんだけど
それって他により良い選択肢があればの話だからね
最低賃金1500円になって潰れる会社が続出したとして、失業者が1000でても同業他社が拾うのは絶対に1000人以下
会社潰したら新しい産業が生えてくる、そんな突然石油が湧きましたみたいな夢物語語るやつもいるけど、そんな事起こるはずもない訳で
TSMCが来て地域の賃金が上がって退場する企業が増えました。コレじゃダメなん?
コレが正しい新陳代謝であって、潰したところでより良い会社が拾ってくれるとかあり得んやろと
だったら今すぐ転職しても同じことじゃない?ってな
きみはYoutubeでAI利用の取り組み見てきた方がいいな
企業公式が動画沢山上げてるから
もう正社員要らないね
ほんとこれだ
人を人とも思わぬ 低賃金しか払えない会社は日本の恥
とっとと 潰れてほしい
なんで?
厚生年金じゃないとまともな年金額にならないし
会社の健康保険は半額会社が出してるから
全額自分で出すことになる国民健康保険より安いぞ
そういうところは親方がピンハネしたいだけやろ
さっさと死に腐れと思わ
与野党一致で気持ちええわ
健康保険は国保でええんか、馬鹿高いだけだしな
健保組合あるところが協会けんぽになった瞬間地獄見るぞ
掛金、給付、もろもろ国保と変わらんくらいの低いサービス
健保組合があるところは維持したほうがええで、悪いことは言わん
どんどん潰せよ
労働負荷規制もかけるし、ロボット省人化に対するIT税もかける
人を十分な報酬で雇わない企業は消滅してもらう
飲食店なんて上場企業見ても1-2%純利だからね
今の物価で根を上げている馬鹿が
この物価のままで最低賃金もあがるヒャッハーとかいって
暴れているのだと思うと本当に馬鹿が増えたんだと思う
物価も劇的に上がって失業率も爆増してもいいと思う奴だけ喜んでいろよ
韓国これやってしばらく若年層ですら就職厳しかったろ
そうなるよね・・・。
労働者として扱えば問題化されて是正されるだろうけど、事業主として扱えるなら是正されない
なんで最低時給1500円は実現不可能だと批判するの???
1ドル300円で最低時給1500円だと、むしろ安すぎないか?
もし1ドル300円は実現してるのに、最低時給1500円が実現してなかったら
それこそマジで日本終わってるよ
1ドル300円ってことは円安の今よりもさらに円の価値が半分になってるって事だから
それで最低時給1500円行かないとかあり得るのかね
補充は朝のみ
ネット通販は送料2000円必須
人件費削減で失業者だらけ
仕事があっても仕事量は5割増しで時短勤務
言ってみれば最底辺の労働者がどんどん増えてくって訳だ
そんなんよりも景気よくしたり産業誘致したりで賃金相場上げるほうが健全だし大事じゃねえの?
仮にトラックの運ちゃんが諸外国並みの1500万取れて、最低賃金が500円とかだったら技能実習生みたいな詐欺的制度も体裁整うやろ
障害者やギリ健みたいな奴の雇用も生まれる
賃金を上げるには会社が儲けるしかないんですよ?
会社が儲けるには良い商品やサービスを作ってたくさん売るしかないんですよ?
日本企業の商品をたくさん売るためには外国企業に勝つしかないんですよ
どうすれば日本企業が外国企業よりも良い商品やサービスを作れるか
どうすれば、グーグルやマイクロソフト、ウーバー、アップル、ネトフリ、サムスン、中国メーカーに
勝てる商品を日本企業が作れるか、考えましょうよ
だって日本が豊かになるにはそれしかないんだから
自分でできないことを他人に要求するな
立憲共産党の古事記精神に呪われてはダメだ
世の中うまくいってないと思うなら
そして、ちゃんとやればうまくいくと思うなら
自分でやれ
一人でできないなら仲間を募れ
立憲共産党の古事記根性に精神を破壊されて
俺様は弱いんだから金をよこせ、おまえは俺様に金をよこす義務がある、もっとよこせ!
こんなこといいだしたら、一生を棒にふるぞ!
ゴミクズ立憲共産党の言いなりになってはいけない
大手自動車メーカーが軒並み不正事案を出すのも、
自民党議員が裏金作りに勤しむのも、
ひいては日本の生産性が低いといわれるのも、
エエカッコウシイのバカタレが、現実的で無いルールを
作るからじゃねぇーの?
上が無茶ぶりすれば、下は黙って対策(不正)に走る。
まーいくら会社が儲けても、求める人材が今の待遇で来てくれるなら賃金なんか上がんねえけどな
会社が儲かる、その上で事業継続や拡大のための人手人材が足らない
この2つが揃って始めて上がるものじゃね?
>いくら会社が儲けても、求める人材が今の待遇で来てくれるなら賃金なんか上がんねえけどな
仰る通り!だから解雇規制緩和で人材の流動性を上げないとダメなんですね
いくら会社が儲けても、人材の流動性が低くて、他社に転職されるリスクがないなら
賃金を上げる必要ないからね
たしかに…
自動車メーカーの認証にズルがはびこるのは、おっしゃるとおり、無意味に手数がかかるようになっているから
自動車メーカーは世界各国に、それぞれの地域にあわせた車を設計して販売しております、また、同じ車でも地域ごとな異なる認証を通す必要がある
euは非関税障壁が大好きなのでいろんなところで意地悪をするし、日本政府はバカで融通がきかないので、あほらしいことで、手数がかかる、安全性などに全く関係ないくだらないことで
自動車産業の世界における競争は熾烈を極めるため、大きな問題だ
労働者が、自分からやてもっと待遇のいい新しい仕事に就けばいいし、新しいビジネスを起こせばいいよ
枠が空かなきゃ転職は出来ないの!
誰かを解雇するから別の誰かを採用できるの
当たり前じゃん
無尽蔵に人材を増やせるわけじゃないんだから
と思っても今いる事務の人を解雇しないと新たな人は雇えないんだよ
物価が高騰で、消費税も社保もタンマリだもんな!
時給が上がっても年収の壁も上がらないと扶養の範囲内で働く人にはあまり意味がないよ
年収の壁を上げてくれる政党があれば応援するんだけどなぁ
年収288万円
日本人の平均年収461万人
おかしな話だ
この最低賃金ってのは 学生アルバイトの話だろ
長期的にはどうなん?
あんま最近、ニュースにならんてことは上手くいってるんじゃないの?
こいつ馬鹿w
妻と相談して2人で頑張ってきたし最悪子供が就職で困ってもうちで一緒に商売させられる
時給500円でもリスクなのに1500円とか無理無理
泥棒手を広げて招くようなもん
時給1kどもwww
ラ−メン1500円
そう言う時代
そんで最近全社員ベア5%上がった
この現象を体感してる身からすると社長が言ってたように、日本人の給料上がらん理由は一人親方規模の零細多すぎ、それ故に元請の言い値で受注する慣習が発生する
行政も値下げ入札という意味不明な入札ができるようになる仕組みが出来上がってるってこと
今うちの会社にくる話し全部即急ですやってくれってのばっか
とりあえず競争相手が減ってるから元請も発注先選べなくなってるからうちの会社はほんと絶好調だわ
正直倒産する会社増える方が多くの労働者にとってプラスになるだろ
一気に1500円はどうかな
別にいいんじゃないかな
時給1500円も払えない企業は消えてもらっても問題ないんじゃない?
長期的には失業率は下がったね
まぁ下がった中身は中身は失業者にカウントされない
就職断念者と
ウーバーイーツみたいな奴(韓国では超大量にある)とかの労働法制無視できる請負労働者が爆増
フランチャイズビジネスやら屋台やキッチンカーで家族を無給で使って最低賃金以下で済ませる
なんつうのが爆増したってよ
バイトなんかも募集で表示してる賃金と実際の賃金が違うなんてのが横行してるってさ
一人親方多いって日本の中小企業が多いってのと同じ思い込みじゃね?
どこの国でも多いし、以前調べたときイギリスなんかは日本の2倍くらいいたはず
退場するべき
大リストラ時代
弱いものいじめ大好き、被害者叩き大好きなのがわーくにの国民性だから下請は叩くものってなる
下請法違反したところでお上に泣きつかれた場合だけ満額払えば無罪放免
その後に見せしめで切るだけだしな
そんな状況だから下請法違反増え続けて処理が間に合わなくなって公取増員する羽目になったw
三次以上の多重下請け構造はないよ
大抵はその都度コーディネーターが元請との間に入る
欧米なんかは個人事業主でありながらコングロマリット形成してたりするから普通に価格交渉したりする
日本は超異常な下請け構造が出来上がってる
自分が発注した仕事が回りまって自社に発注されたなんて話しマジで良く聞くからな
何社の下請けに流して自分の設計図が自分のとこに回ってくんだよてな
中抜きは日本の主力産業だから
どう馬鹿なの?
実際に今でさえ倒産してる企業あるんだけど。
AI利用の取り組みねw
何ならweb講習もお誘いあって見たが、正直「完成してから言ってくれ」というのが大半だったけどなw
時給1500円は別に高くないと思う
と言うか現場で重労働してる奴の給料が安くて
後ろでふんぞり返って指示してるだけの奴の給料が高いのがわー国じゃん
そして権力者のお友達はチューチューしてるだけでその何倍も儲かる。そういう国
2020年代は残り6年だが、もう年末だから残り5年なので1年辺り+7.3%
好景気が長期で続かないと達成不可
ただ今インフレが起きて耐えれる家庭、企業がどれくらいあるか
フルタイム働いても年収300万いかないからな。
緊縮財政と増税を止めて積極財政で景気を良くしないと
そうすれば自然に賃金も上がっていく
給料が上がらなかったら消費が冷え込み景気が悪くなる
まずは最低賃金上げないと話にならない
あとコストカッター型の経営者は企業と社会の発展を阻害するから退場しないとだめだ
雇用を控えられて失業率が上がるだけだしな
最近韓国で失敗した事例があるのに何考えてるんだ
年金受給額は下げてもいいぞ
静かにはならない
珍走団が暴れる
そうでない国ってどこさ?
アメリカは言うに及ばず。韓国だと下手すりゃ現場のヤツは40代で肩叩きだぞ。
そして退職金でチキン屋かコーヒーショップを開くも乱立するせいで倒産。スラムへ。というのがパターン。
釣り堀の管理人
時給1500円じゃ新卒が殺到するな
印刷物は皆無になるな
お札以外の印刷物は見たことがない世界が到来するかも
何も考えていない。
先日ではテレビでどこぞの教授とやらが
「最低賃金を上げても、政府統計を見ると韓国でも失業率は上がらなかった」
とか宣ってた。
実態は>>343だが。
失業率は日本の倍以上ですけどね。
https://honkawa2.sakura.ne.jp/3080.html#google_vignette
結局、最低賃金以上稼げるヤツが残ってそうでないヤツはクビになる。と言われてるのが正解。って事だろw
なにせシビアな欧米のこと。残れるヤツは離さないように時給を上げる。
残れないヤツは知らん。というねw
月10万でみんな楽しく生活していけるのが政治の仕事
月30万もらっても明日食う米も手に入らないようなことをしてはいけない
部品供給してくれたり設備メンテを請け負ってくれる中小がいなくなって大企業も頓挫。
大企業の賃上げ交渉は満額回答だったなw
最低賃が上がれば中小企業全体の人件費が上がるから全体的に下請けの料金もあがる
景気が悪いと思ってる連中は中小企業の薄給テロを受けてる連中だよ
そしてまた最低賃金を上げろと騒ぎ出す。
さらに物価が上がる。
さらに最低賃金を…
以下無限ループ。
燃料輸入に支障を来たすくらい国内賃金が上がって日本のモノが売れなくなるまで止まらない。
そして止まったところで手遅れ。
一体どこの差金なのやら。
違うだろ。
ブルーカラー不足のこのご時世に、人余りのホワイトカラーにしがみついて低賃金に甘んじてるヤツらだよ。騒いでるのは。
半導体が来る熊本や北海道は未曾有の好景気だし、そのあたりはそもそもの家賃が安いので物価も首都圏ほど高くない。
軍事費増額で工場建て増ししてる関連企業の協力会社も同じ。
人手不足で悲鳴をあげてる。
仕事が無いとか言ってないでそういうところへ行けば良いのに、なんとしても首都圏のホワイトカラー業務しかやりたくない連中が「俺は変わりたくない世の中が俺に合わせて変われ」と騒いでるんだ。
セブン配達員の給料見たがブルーカラーの給料は悲惨だぞw
今の最低賃に届いているかすら怪しいレベルだったわ
給料が安いから人手不足
総賃金は変わりようないから物価上昇とかは反対する人の脅し文句のようなもんだと思いますよ
「ブルーカラー」もピンキリだからな。
しかも日本は資格社会。業務に必要な資格をいくつ持ってるかで待遇が変わるのは当たり前。稼ぎたければ学べ。ホワイトカラーの資格についてどうなってるかは知らん。
セブンの配達員に限って言うならセブンがカネ払わないのが悪いし、引いてはお前らがカネ払わないのが悪い。
だから確実に1500円になるな
組合健保と協会けんぽの差がでかすぎるから
組合健保は廃止した方が良いと思うわ
働き方によらないというなら国保と健保も統一すべきだけど
給料が上がって物価があがる
これが正常
下請けが最低賃が大きく上がったという錦の御旗掲げて全体的に値上げしたら発注元は嫌だから中小が潰れるとか言って辞めさせようとしてるんだろうな
発注元だって結局最終製品価格に添加するだけだ。
要は物価が上がる。
つまり結局国民全員で払うことになる。
50円上がらなかったのか!?!!!
さすがに低すぎでは w
それはもうしょうがない
どこかで線引きが必要
会社の業績が上がれば給料が上がるはず、また逆も然りなのは当然
アメリカ人
業績絶賛悪化中ボーイング従業員
需要低迷、開発遅れなどで9四半期連続赤字↓
株主還元重視で従業員の福利厚生を継続的に削減、インフレでも賃上げなし
↓
業績悪化止まらず、人員削減計画提案
↓
労働者ブチギレ、16年ぶりのストライキ入り、40%の賃上げ要求
↓
会社側は慌てて4年で25%の賃上げ提案
↓
賃上げが足りないと組合員ブチギレ(9割が反対)
↓
ストライキ継続
↓
超絶赤字
↓
会社側がチビって、4年で35%の賃上げ+賞与復活+スト終結一時金支給+確定拠出年金の会社拠出積み増しを提案
従業員一同
会社の業績が低迷してようが知ったこっちゃねー給料上げろ
給料あげるまで一切働かなないわ
そんなのは労働者が気にすることではないw
無駄に経営者目線すぎる
内部留保は現金があるわけではない。勉強して下さい。
ネトウヨ 「賃金上げたら韓国のように失業者であふれる」
ネトウヨ 「貧乏は自己責任」
そもそも最低賃金上がった所で大企業は納価上げさせないでしょ
上がったとしても満額回答なんかそう無い
その結果が倒産廃業の増加、下請け叩きの件数が増え続けているという結果に表れている
下請け 叩きはありそう
そらあるでしょ
消費増税でも本体価格値下げで総額は維持で転嫁させないなんて横行してたし
円安で材料価格や電気代上がっても転嫁させないなんて当たり前に行われてたんだから
人件費が上がった時だけ転嫁して貰えるとかあるわけがない
って言う経営者の殆どがLEXUS LS や LC 、BMWやベンツ、アルベルなど乗っている
知人のアルバイト時給1000円のとあるラーメン屋の店長なんてLEXUS2台と嫁と息子の車の計4台持ち
いったい自分は幾らもらってんだ?
企業が自ら潰れるようなことするわけ無いだろ。
同じ政策は韓国ですでに実施されているが、それがどうなったかと言うと・・・・・・
企業が人件費として支払える予算の枠は増えない、それで最低賃金だけが大幅に値上がりした、その結果企業は
「予算で雇える範囲の人数だけ雇用し、残りを解雇して人件費が予算を超えないようにした」のだな。
個人が物を買う時に物の値段だけが一方的に大幅に上がった時に消費行動がどうなるのか。
それと同じ行動を企業も取るということだ。
「そんな高い人材は雇わない」ということだ。
その結果統計上の韓国人の平均給与は上がって日本を超えた。
一方で失業率は激増し、非正規労働者の多くは解雇され街に失業者が溢れた。
そして給与増による景気浮揚効果よりも失業者増による景気下落効果のほうがはるかにまさり、現状の
「給与増の韓国人が大量に日本に観光旅行に来る一方、韓国の景気はドン底レベルに悪化し、失業者があふれかえる」
という格差の地獄が出現している。
韓国の失業率3
韓国の失業率3%割れ水準で溢れかえるような状況どころか人不足レベルの水準だよ
時給1000円でパートを3名雇っていた
時給が1500円に強制的に値上げされたら、1名やめさせて2人にする。
これが韓国で起こったこと。
下手すると「誰が辞めるか話し合って決めろ」なんてことまであった。
企業だって無い袖は振れない、これまで3人でやってた仕事を2人でやれと言われて、残れた人間も地獄になった。
外国人がこれだけ日本に旅行にくるのに物価安いは本当に悪手でしかない
そこまで考えられない知能の低さがむしろ日本人がやばい
心が折れてもう就職活動やらねえって求職断念者と
ウーバーみたいなんと、チキン屋屋台とその家族みたいな非賃金労働者がすげえ増えたけどな
4人に1人以上が個人事業主で、手伝いしてる家族従業者が失業者に含まれないからなwww
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=76541?site=nli
失業率の下落をごまかすために、韓国は無茶苦茶な雇用を生み出した
・電気管理士 公共施設の部屋の電気を消し忘れていないか監視する仕事
・山火事監視士 公共施設の屋上から双眼鏡で山を眺めて山火事を早期発見する仕事
など。
そういうデタラメな仕事を創設することで統計上の失業率をごまかした。
「韓国の失業率は3%で日本より良い」なんて言ってるのは、ただの情弱でバカw
公共事業で対策するのは普通のことだから別にいいと思うぞ
アメリカでも失業率悪化すると公園清掃の仕事とかで対策する
日本と比較してないし
今や日本は2.5で韓国より良いけどなー。
https://honkawa2.sakura.ne.jp/3080.html#google_vignette
トリクルダウンは既に働いてるヤツの賃上げではなく失業率低下として現れたわけだ。
食えてるヤツを豊かにするより食えないヤツを食えるようにする事が優先されたわけで、これはこれで健全ではある。
年金も健保も1本化出来ますよね。全部税にして資産含めて公平に課税すれば良いだけなんだけど、なんだかんだで共済も事務は続けてるしどうなってんだろうな。特別会計が官僚に旨みがあるのと大企業や役人の既得権とその辺り?
働き方改革で休みを取らせるため、残業減らすために人が必要になったからな
日本ははじめから求職断念者は失業率に含めてないんだよ。自殺者も欧米基準にしたら倍増するって話もあるし割と統計は粉飾
韓国の統計操作のカラクリだよな
さすがに「電気管理士」「山火事監視士」はないわ
こんな政策をベタ褒めしてるって、さてはお前は頭壊文だなwww
うん。
まぁ韓国の失業率が低いって言ってたから、求職断念者と非賃金労働者がすげえ増えただけだぜって書いたんよ
それでも最低賃金で韓国経済崩壊みたいな話は間違いだね
子供がいないってのと、若年失業率が問題って矛盾してねえ?
だから「最低賃金激増」って、その真逆だからヤバイわけ。
たいして経済成長してないのだから企業の払える人件費総額は伸びていない。
なのに最低時給だけ実態を無視して法律で上げたらどうなるか。
韓国で起こったのはごく一部が給与が上がり、逆に多くの人間が失業して格差は拡大。
給与増による景気浮揚効果より失業者増による景気下落効果が勝り景気は大幅悪化。
すでに失敗と烙印が押されているのに、どうして今からその失敗政策を真似るのだ?
理由はどうあれ食える人が増えたんだから良い事じゃん。
そうでないよりずっと良い。
現在の韓国がどれほど酷い不況か知らないのかよ。
そんなふざけたことを言ってると韓国人に殴られるぞw
中小企業が潰れるとまずいから
「最低賃金上昇を実現する代わりに、企業は人を減らして人件費を調整できるようにしよう」
と正社員の解雇自由化がセットで立法されるわけか。
過去の致命的な法案は、大抵が「一見国民を喜ばせる法案」とセットで通過しているんだよ。
経団連の大企業には最低賃金なんて縁のない話だし、正社員解雇自由化法案が同時に来るかもな。
むしろ、値下げして正社員を目指すべきだ。これだから、現役大学生が、はなから就活をしない温床になっている。2割くらいは面倒もしくは辛い正社員は嫌だという理由で就活自体を諦めているのは本当なのか?
そして前回同様野田総理に大増税をお願いする
そして前回同様国民の大反発で解散総選挙
石破と高市で10年は自民党安泰
会社が潰れる = そこで働いている従業員は全員解雇
なのだけど。
あと下っ端は解雇だけど会社上層部はそれに付き合う気はないから、
ほとんどが「下っ端は解雇して会社は活かす」という行動にでる。
たとえば非正規を多く雇用するイオンとかは、
「都会で十分利益が上がっているから秋田県からは撤退」
で、秋田県がまともな企業サービスから切り離されるだけとなる可能性も高い。
それでいいんだよ。奴隷化してんだからそもそもそういう企業は
ガンガン解雇させてブラック会社の首を完全に回らなくさせよう
で、秋田県を失業者で溢れかえさせるわけねwww
秋田とか言って可能性の話持ち出されても
じゃあその可能性の証拠だしてよ
秋田の偏差値40以上の頭持ってる奴は職を求めて上京済
公務員、東北電力、TDK関連に就職出来ないと終わり
まあ秋田は自殺率が高くて最低賃金も日本でトップレベルに低い所だから突然秋田とか言い出したのはなにか思うところがあるんだろうな
にしても人として恥ずかしくないのかな可能性とか根拠にもならないこと言って。
マスコミとかせこいから可能性とかよく使うけどああいうのが普通とか思うのは脳が汚染されてる証拠やね
韓国では最低賃金を上げたら、企業がどんどん労働者をクビにして失業率が上がったw
韓国 急激な最低賃金引き上げで、未払い賃金は日本の14倍w
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/06/04/2022060480009.html
2,500,000/22日/8時間=時給1420円。最低このぐらいにして欲しいね。
ますます物価高になって暮らしにくくなる
職を失って社長にジョブチェンジできるぞやったな!
もちろん高説タレてるお前らは時給5000円とかで人を雇うに違いないわけで日本経済V字回復だ!ヤッタネ!
くれぐれも年老いた母ちゃんに無給で仕事手伝わせるなんてことが無いようにな!
上にさんざん「先に最低賃金を激増させた韓国の例」を挙げているのだけどなぁ
理解できる知能がないのかなぁwww
韓国では多くの非正規が解雇されて失業率は急増
一方で企業はそれでも増えた人件費を賄うために値上げを行った。
結果的に最低賃金前後で働いていた底辺労働者にとって地獄が始まった。
底辺労働者と底辺経営者争わせて自分らは献金やら天下り渡って何度も大量の退職金貰ってせせら笑ってるやろ
韓国は借金してでも消費する国なんで総需要不足で喘いでるジャップと一緒にするのは如何なものか
良くも悪くも韓国だからまだあの程度で済んでいる部分は多い。
日本で同じことをやったらまず間違いなく韓国より地獄になる。
韓国は日本ほど簡単に生活保護は出ない、むしろ行倒れ上等だ。
だから電気管理士なんて仕事を紹介されても韓国人はやるし、
「リヤカー貸してやるから今日からお前は自営業者だ」なんて無茶も通る。
最低賃金の適用を受けない「人権放棄承諾書」をあらかじめ出して働くやつもいるぐらいだ。
日本は社会主義国なんでおなじ社会主義国をせめて比較にだしてくれ
下請けも赤字で納品し続けるなんてできないから転嫁できなきゃ潰れるだろうな
で潰れて困るのは発注元
他の下請けに切り替えてもそこが赤字で納品してくれるわけもないから結局値上げか粗悪品を納品される
そういえばサムソンは粗悪品が多いからアップルやグーグルに切られるって話聞いた事あるな
親族を無給?意味わからない。経費とかよく知らないんだろうなぁ
「法律で最低賃金を50%も上げました」なんて非常識な政策をする国がほとんど無いから仕方がない。
そもそも政府は雇用する側の味方で(政府自身が大量の公務員を雇っているから)賃上げには抑制的に動く。
ムンジェイの政策は前代未聞の経済実験だった。
だが結果は悲惨だった。
物の売買と同じで「値段を上げたら多くの企業が買うのをやめるという判断をした」のだ。
だが前代未聞のことをやるのは評価されて良い。
だが石破は違う。
つい最近に同じ事をした国が隣りにあるのに、どうしてその失敗に学ばないのだ?
せめて失敗から学んで「このように改良しました」とかやるべきだ。
どうせ短期間で退陣するからどうでも良いけど。
そのまま累進で貰えるのだろうか?
数年後にあげたブルームバーグの統計データでは凄い改善されてたぞ
韓国の作為的に取り上げた統計じゃなくてブルームバーグとその他の研究所がまとめたデータだと
選挙後は~年までに上げられない企業は失格に軌道修正入るよ
カス会頭だわな
今年度中に強制で上げた場合は失業率が今の倍になる
商工会議所の現実見た発言が正しい
何れ上げるが今すぐは不可能、有力企業も退場する事になる
ソース無いの?ソース貼れないようじゃ無理か、ソースはね、貼らないと
Minimum Wage and How South Korea Avoided Japanization
South Korea's high minimum wage made its export-dependent economy more resilient.
I’d missed this BluRoofPolitics post in July about how South Korea has avoid Japanese-style stagnation: through keeping domestic demand high through an ever rising minimum wage. Korea’s minimum wage is 62% of its median wage. Japan’s is 45%. (US is 47%.)
あったわ韓国その後
グラフ見ても要約すると「日本的衰退を免れてる」と言える
日本の精神的経営者の給料は韓国の労働者の給料未満
日本の半分程度の人口の韓国で、一人当たりGDPは日本人より高いというのに、なぜ韓国の総GDPは日本の半分に満たないの?
どんな計算したらそうなるの?
あなたが書いてる通り日本よりも人口が少ないからだよ
もう一度聞くぞ?
日本の半分程度の人口の韓国で、一人当たりGDPは日本より高いというのに、なぜ韓国の総GDPは日本の半分に満たないの?
とんな計算したらそうなるの?
これがおかしいと思わないなら、ちょっと小学校の算数からやり直した方が良い。
特に文章問題。
逆なんだねと思ったがそうなんだろう。
上がるやつもいればそうじゃないやつもいる
傾向で言えば最低賃金労働者と、それに毛が生えた程度の賃金で雇用される労働者の比率は増え続けてるね
何度でも同じ回答しかできんが半分に満たない理由は知らんが、GDPが低い理由は人口が少ないからは強い相関がある
人口10人の国Aがあります。
A国の一人当たりGDPは1です。
A国の総GDPは10です。
人口5人の国Bがあります。
B国の一人当たりGDPは1.1です。
B国の総GDPは5.5となり、A国の半分を超えます。
↑ならわかる。
人口5人の国Bがあります。
B国の一人当たりGDPは1.1です。
B国の総GDPは4.5となり、A国の半分に足りません。
↑はわからない。
どう考えても算数がおかしい。
なぜ疑問に思わないのか?
https://www.youtube.com/watch?v=nsEgyMFqA-I
【玉木雄一郎】自民党と立憲民主党は経済政策は一緒。何が与党と野党なの?
政策が一緒ならよくならないでしょ...【そして山本太郎さんの無理筋な発言とは?】
https://www.youtube.com/watch?v=laJVHnZ52eE
【朗報】「れいわ新選組 国民民主 参政党 この3つをどれだけ大きくできるか」
神谷宗幣が減税政党を応援演説!【衆院選/経済政策/山本太郎/玉木雄一郎】
https://www.youtube.com/watch?v=4N7iTLWIn5k
三橋貴明「自民党の国会議員、全員辞めろ」【衆院選 解説 あんどう裕 参政党】
https://www.youtube.com/watch?v=va3paI93XqY
石破総裁「資金支給ではない」 自民 非公認候補側に2000万円支給報道に(2024年10月24日)
https://www.youtube.com/watch?v=aHTGlQXI96I
そっちが総GDPの話を出してきたから対応してるだけであって前提として、別に疑問に思わないわけじゃないけど特に考えてもいないってだけだな
個人的にこう思うという返答をしてるだけで、データ的にこうですねと説明できるほど掘り下げてないのでテキトーに個人の感想書いてるだけだよ
国民総貧乏の未来が見える
その倍の3000円ぐらいにせんと何も変わらん
当たり前のループやんか
もしかして資本主義を理解していない?
正規を減額してその分を非正規に回せば日本全体では消費が上がり、GDPも上がることになる
正規という立場だけの正規とか公務員とか居るじゃん。そういう人をいくら守っても政権は守れるが国として衰退していく訳。それなら食えない人を守ると生保になる事も減るし消費は確実に増える。あまり分配が上手くいっていないからある程度強制が必要と思いますよ
コストが見合わないから多数の人でやっているだけの部分はある
そこが別の方向に舵を切るなら、それはそれで面白い
券売機の意味
そういう所はおばちゃんをポケットマネーで雇い続けるからそれはそれで良い。
時給1500円とか地方の中小が出せるわけないだろ
>>464
日本にそぐわない企業ですね
新卒24万円からということだな。
高卒、専門学校卒の新卒は就職厳しくなるかもな
新卒採用慣行もしくは定期的な昇給は維持出来なくなるやろな(´・ω・`)賃金テーブルを別のものにしないといけなくなるがこれはむしろ30年前に、もしくは公務員からやらなければならない事ではなかったか?
国民、とりわけ経営者のメンタルがついていけないというのが正確なところかもな、
ジワジワ上がってるならいいけど、唐突にガンッと上がるとメンタルにくる。
インフレ自体は歓迎なんだけどね
公平さが決定的に欠如したムーブを30年も続けて国民の民度が地の底まで落ちたが。社会が社会たるのは一定の倫理観が担保されてる必要はある(´・ω・`)金と経済合理性だけで生きてるわけじゃない
心底嫌いな人というのは、実は自分と似た人間である。自分の欠点や抑圧している姿を相手に投影して嫌いになるんだ。
大嫌いなやつは、実は自分の姿であることを知り
客観的な自分の姿であることをしれば、他の人がどんなふうに自分の振る舞いを見て感じるか?を知ることができます。
そうしたら、その振る舞いを改める。
大嫌いなやつは、多くのことを本当は教えてくれるんだ
おっしゃる通り。
でも、本来は倫理観と経済合理性はある程度比例しているのが正常。
今までの日本はそうじゃなかった。でも日本の経営者も社会を構成する一国民でしかない。
経営者が頑張ってるのは単に、社会のために何かやりたいと考えているか、もっと自分が儲けたいと思っているのかどちらか。
サラリーマンとの違いはそれだけしかない。
どちらにしても、法を犯したら逮捕され投獄される。
上級国民として無罪になるのは一万分の1くらい。
単に時代に翻弄され続ける存在だわ
いずれこの政策は行き詰まるよ
そのとき大企業にいられなければ格差社会で人権無くなる
それはちゃうわ。
面倒だから説明しないけど
時給1500円分物価が上がってバイトは結局トントン変わりなし
正社員は実質所得が減って、中間層が貧困化
これが自民党の進める格差是正。一般国民を貧乏にする政策
書いたスレを間違えてるんじゃないかと思うが
嫌いな人って本当に今いないな
という事は今自分を嫌ってる人は周りに居ないんだな
中小とさらに縮小してどうするつもりだ
馬鹿の遊びで国政やってるんだから取り上げてやりゃいいのに
何でまともにやれない奴にずっとやらせてるんだ?
おまいら全員納得してんのか?
体力ない中小が潰れて大手独占、賃金を価格転換までは見えてる。
それ銀行からの指示
担保物権になってるよ
外国旅行者枠を作ればいいだけ
シナはそれをやってる
高市が鞍替えするかもしれんのに
バカっぽい
据え置きだろ
多少の赤字は問題ないんだろ
とんでもないバカがいるね
んー、全然稼げる気がせんがな
そんな時にもし自民政権だったら恐ろしい事になりそうだなw
1500円に引き上げられない企業向けに
廃業の手順や手続きも案内すべきでは
下請け叩きなんとかせんとどうにもならん業界だらけやろ
最低賃金は最低な賃金
最賃上げれば価格転嫁する圧力も強まるだろ。政府自民うん子党もなにか手は打つんでねーの知らんけど(´・ω・`)
それですむなら世の中に下請たたきなんて存在せんのや
それが現実は増え続けてるわけで機能してんのかねと
まー我慢の限界超えてお上に訴えられた時だけ満額払えばオッケーつう万引きバレた時だけ払えば無罪みたいな法律だからな
脱税の追徴課税みたいに一罰百戒にせな減らんと思うで
1500円に上げれば年収が500万越える奴らも1500円落とされる
つまり平均化するってことだ。
だからそれを危惧してる連中は高い給料をもらってる奴らであって反対してるのもそういうやつらってことだ。
だから底辺達よ、最低賃金はあげてほしいと迷うことなく叫べばいい
叫べば叫ぶほど上の甘い汁を吸うダニ達は怒り狂う
若いうちに自己投資するのに1500円は最低だ。
アルバイトなんて普通は扶養家族を外れない金額までしか働かないだろ
銀行がそんな不合理な事を言う訳無いだろ...
今でも大卒初任給レベルでも時給1500円は超えてる
高給取りの給料を削るってより、時給1500円に相応する能力を持たないやつの命を切って1500円を払う方向にする
499的に言えば
1500円の価値のない無能労働者には自殺してもらおう
499にいってやれ。
499の思想に準じただけだ。
https://www.youtube.com/watch?v=3wXY_TFl0q8
【緊急対談】石破内閣で日本は衰退する!?手取りを増やす国民民主党の経済政策を徹底解説(玉木雄一郎×三橋貴明)
https://www.youtube.com/watch?v=ah-4pJpIooE
【山本太郎】玉木雄一郎聞け。国民民主党とれいわ新選組は似たような政策を掲げていますが実は天と地の差があります...【れいわ新選組】
https://www.youtube.com/watch?v=Md1uG2tQIXI
https://www.youtube.com/watch?v=YqsI1T1f7bU
【絶許】石破首相 なんと被害者面で逆ギレ!非公認候補に2000万円支給報道になぜか憤り
https://www.youtube.com/watch?v=QRTaooxi9lE
【生配信ダイジェスト版】日本を壊す!?石破内閣はなぜ危険なのか?
https://www.youtube.com/watch?v=VfISyj7WzF4
https://www.youtube.com/watch?v=OwsfqV9VH20
山本太郎さんの消費税廃止がヤフーニュースにのりれいわの議席数20以上の可能性が近い状況。
https://www.youtube.com/watch?v=1Hy7EnG_ejE
【三橋貴明×神谷宗幣】参政党5議席獲得か!?神谷宗幣議員に緊急インタビューをしました。
https://www.youtube.com/watch?v=QbxQZeedv6E
石破がアホ もしくは中韓に陥落された日本経済を破壊したい間者
自民党、立候補者に投票するのはマヌケ
今のは給与が上がってないのに、物価だけ上がってるから問題
給与2割上がったらうれしいよね
でも物価は3割以上上がってるんだよ
時給1500円にしたら、さらにその割合以上に上がるなぁ
価格転嫁して倒産して働く場が減るだろうね
そら日本が売るもの無いからしゃあないけどな
メイドインジャパンが売れまくって、日本の株買われまくれば円高になるし
売れまくるってことは景気が良くて仕事がいくらでもあるって事だから人が足らなくて給料もバンバン上がるよ
実現するのは15年後ぐらい
悪の枢軸は自民党と財務省
人口が明らかに落ちる数年後に1500円なっても遅いし意味が無い
馬鹿か政府の考えは
数年後日本は人口減の影響が幅広く目に見えてくる頃だよ
氷河期世代問題と同じで先送り
手遅れになってから対処しましたって仕事ができないにも程があるだろ
それを決めた年寄りたちはちょうど引退だからだよ
俺たちは関係がないと思ってるからじゃないか
政治家のジジイ達の考えが明確じゃないか
ワイ飲食店、最低賃金が上がりまくって今時給1100円からスタートになるけど、今度は主力のパートさんたちが扶養から外れそうな人が出まくって人が足りない。
1500の最低賃金と扶養の上限引き下げが来たら昼のパートさん全然足りなくなる。
逆に出せるけど人手不足 ってところも出てくる
大企業に働いている人で時給1500円以下なんかいるのかね。
派遣含めて給与時給換算で普通は2000円超えてると思うが。
ダメージはパートとか抱えているスーパーみたいなとこだろ。
つまり販売価格に直結する可能性が高いと言う事。
>>522
じゃなくて下請け企業の最低賃金1500円に反対してる。仕入れが高くなるから。大企業自体はボーナス100万弱の高給。