【芸能】藤本美貴「誰が一汁三菜って言い出した?」 伝統の食事スタイルに思わず本音…日本のママは頑張り過ぎ最終更新 2024/11/15 06:461.夢みた土鍋 ★??? 番組では世界のママたちの生活に密着。子育てしやすいといわれるスウェーデンでの共働き夫婦と3人の子供たちの暮らしぶりが紹介された。買い物はオンラインでまとめ買い、平日はメインのおかずはミールキットを温めるだけで20分で準備完了、洗濯は週1回…という時短ぶりだが、その裏にあるのは“子育てファースト”の考え方。家事に時間を割くより家族で過ごす時間を大切にしているのだという。 VTRを見た後、料理家でタレントの和田明日香が子供が食事に興味を持つ方法を披露して盛り上がる中、3人の子供を育てるMCの藤本美貴は「和田さんを目の前にして言うのもあれですけど、誰が一汁三菜って言い出したんだと思いません?誰だよ、出て来い!と思う」と本音をポツリ。「海外の食事を見るとパスタとエンドウ豆だけだったりとか、マッシュポテトと肉焼いただけとか映画で見るじゃないですか。これでいいんだと思うと結構料理頑張れる」と続け、家事を頑張り過ぎなくてもいい、という自身の考えを披露した。 この言葉に共演者も納得しつつ、フリーアナウンサーの川田裕美は「それをみんなが足並みそろえてやりたいですよね。ウチだけそれだと明らかに手を抜いているみたい」と話す。詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/3e5a7e92eb18ec5806d1a26916a14302b6970eca2024/11/14 20:16:14322コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんM92fcさすが遺伝子が大陸系の方はおっしゃることが違う2024/11/14 20:17:173.名無しさんdy14T一汁一菜でなく?2024/11/14 20:17:584.名無しさんXoZcr健康を失ってから後悔すんなよ2024/11/14 20:17:595.名無しさんvF4jb手を抜きすぎて子供が肥満になって私毒親ですかってスレを見たばかり2024/11/14 20:18:536.名無しさんoWmsyピビンパこそ完全栄養食2024/11/14 20:19:577.名無しさんsVvAR犬のエサの器みたいなステンレスボウルとステンレス箸の民族にそんな事言われてもね2024/11/14 20:20:018.名無しさんrIain>>1こいつはDNA的に非日本人だと証明されてるからな日本の伝統文化が理解できなくても仕方ないトンスルだけ作るようにして後はコンビニ弁当でいいじゃないか?(。・ω・。)ホンゴクノブンカヲタイセツニ2024/11/14 20:20:189.名無しさん0IB6o海外の食事なら怠けることに全力になれる。的な?2024/11/14 20:20:1810.名無しさんpa26y日本の食文化は世界遺産(´・ω・`)2024/11/14 20:20:5411.名無しさんc8bhoアホか てめえはトマト洗うだけも出来ねえのか2024/11/14 20:21:0712.名無しさんySTIZ厚労省「最初に野菜から食べた方が身体に良い」厚労省「ウソだけどなwww」2024/11/14 20:21:4813.名無しさん0wWiR先に野菜を食べると太り難くなるらしい故に食費を切り詰めるなら野菜は最後かもな2024/11/14 20:25:1014.名無しさんdy14T汁を具だくさんにして、たくあんと、メインに肉料理を付けた一汁三菜でいいんじゃないの?面倒なら。2024/11/14 20:25:4515.名無しさんWYm30実家で何食べて育ったのか言ってからにしろよ。2024/11/14 20:27:0716.名無しさんM5O4K>>12GI値が低い物から食べたほうがいいからあながち間違いでもない2024/11/14 20:27:2317.名無しさんLzygL>>12血糖値上昇抑えるのにいい食い方じゃん2024/11/14 20:27:4318.名無しさんoWmsy>>7ステンレス食器と箸は汚れを落しやすく清潔先進国の食生活を見習え2024/11/14 20:27:4419.名無しさんduRCqアイドル文化が日本を滅ぼした2024/11/14 20:27:5420.名無しさんM92fc>>19ミキティはアレだがロマモーは名曲2024/11/14 20:28:3521.名無しさんc8bhoパスタ茹でる時間はあってもレタス千切る時間はないのか知能が足りないんだろ 恐ろしいな2024/11/14 20:30:3522.名無しさんdwnga一汁山菜なんて楽だろ、味噌汁とライスと漬物と焼き魚だけで完成やん2024/11/14 20:30:4723.名無しさんD9mrv日本のママ? いちいちイチャモンつけるなですね2024/11/14 20:31:2924.名無しさんLzygL慣れたら余裕だけどな肉と加熱野菜ものは3日分くらい作っときゃチンするだけその場で調理が必要なのは魚とか傷みやすいやつ1品にしときゃ特に手間はない2024/11/14 20:31:3725.名無しさんDeJIn今日の晩飯、ハンバーグとブロッコリーの2菜美味しかった2024/11/14 20:33:1726.名無しさんpwkwh>>14そもそも巨大な味噌汁にすればいいだけ。あとは麦と米の半々ブレンドでいい漬物いらない。白米もとにかく減らす2024/11/14 20:33:2327.名無しさんnsVuO和食とかめんどくさいの多いからなイタリアとかフランスの郷土料理はいいぞ切って焼いて煮込むだけとか多いし2024/11/14 20:33:3428.名無しさんoVZxZ味噌汁は具なんか要らねーぞ10個100円のつずら味噌汁しじみこれ最高健康第一2024/11/14 20:33:4629.名無しさんlQBNo好き嫌いする親の背中を見てモンスターが育つんだろうね2024/11/14 20:34:0230.名無しさんpwkwh>>18たしかにな。軍隊が採用してただけはあるかもな2024/11/14 20:34:2231.名無しさんsVvAR>>18一汁三菜が理解出来ない先進国民は来なくて良いよwwwガラパゴス島国で充分満足なワタシ達なんですからププッ2024/11/14 20:35:5232.名無しさんxNyPg野菜スティック生姜焼きかぶの御御御付けうちの夕飯明日はシーフードミックスのアヒージョポテトグラタンサラダすげー楽だぞ悪いけど2024/11/14 20:36:0633.名無しさんpwkwh>>28味噌味の鍋でいいんだよ鍋と麦米だけ一汁一飯で栄養は取れる2024/11/14 20:36:1134.名無しさん9jIR4SINZO2024/11/14 20:36:1335.名無しさんjIt43>>22ライスを菜にカウントするなよw2024/11/14 20:36:2336.名無しさんiKe3j納豆・味噌汁・麦飯これでよろしい2024/11/14 20:36:3137.名無しさんqsUZO主食、主菜、副菜、副副菜と味噌汁2024/11/14 20:36:4838.名無しさんfRIw3冬は鍋という強い味方がいるから最高毎日鍋でいい2024/11/14 20:36:5939.名無しさんVotmY在日でしょ2024/11/14 20:37:0340.名無しさんlCCwmおかずにこだわりはないがポテサラの小鉢は毎回出してもらってるなので3〜4皿はいつも目の前に並んでる並ぶんだが残念なことに全て和食だ嫁の生い立ちに起因しているのであろう。食が合わない2024/11/14 20:37:1341.名無しさんVotmY>>40何が食べたいって伝えておけば良くね?コミュ障って頭が悪いんだなあって思う。2024/11/14 20:38:3842.名無しさんFGKBi一汁三菜を定めたのは利休や2024/11/14 20:38:5443.名無しさんaDN4U家事って全然重労働じゃないけどなお母さん大変とか言うけど要領悪いだけと思う2024/11/14 20:39:3644.名無しさんVotmY>>43洗濯物畳むのが休憩時間と言う世界線で戦ってみろ2024/11/14 20:41:1345.名無しさんnsVuO>>43子供の人数で全然違ってくるけどな2024/11/14 20:41:5146.名無しさんYKZXc>>352024/11/14 20:42:3847.名無しさんpwkwh>>43自分のだらしない部分は自分が許してくれる他人のだらしないとこを許容するのはメッチャストレスかかる2024/11/14 20:42:4848.名無しさんlCCwm>>41そうなんだよな伝えるのは大事だ昼間トンカツ定食で家に帰ってもトンカツだとさすがにもっと会話しようと心に誓うんだが朝になると忘れてるんだよね2024/11/14 20:42:5349.名無しさんaDN4U>>44そんなの時間かからんやろ2024/11/14 20:42:5550.名無しさんOlagC豚汁を具沢山にしたら、菜菜パラダイスが出来上がる飯と具沢山味噌汁で3菜効果がある何なら卵かけご飯にしたら死角はない2024/11/14 20:42:5751.名無しさんe9cWl祖国のママは頑張って無いのかな2024/11/14 20:43:0252.名無しさんc8bho軍隊で使ってたのはアルミ製な冷麺と一緒にしないように2024/11/14 20:43:4053.名無しさんfy9Bu>>7ハサミで食材切るのも気持ち悪いけどな日本人なら2024/11/14 20:44:3354.名無しさん17R8o欧米人と日本人の健康寿命の差がここにあるのか2024/11/14 20:46:0655.名無しさん5hNY3とういうか自分がそれをやりたくないなら勝手にそうすればいいのに「日本のままは」とか「誰が決めた」とか話が大きくなりすぎ2024/11/14 20:47:0156.名無しさん9cd5i常備菜を使うとかメインだけは手作りでとかいくらでもやりようはあるよねがんばらなくても2024/11/14 20:47:5057.名無しさんJtrUn土井善晴の『一汁一菜でよいという提案』を読め2024/11/14 20:47:5658.名無しさんKEwWdこの人子育て放り出してテレビ出まくりじゃん何言ってんだかwww2024/11/14 20:48:0759.名無しさん13NyW海軍では金曜日にカレーを食べるそうだが海の上でも曜日感覚が分かるようにするためと言う意味もあるがカレーなのはカレーが栄養食として優秀だからなのらしい肉も野菜も入っててバランスも良い2024/11/14 20:48:1460.名無しさん13NyWぶっちゃけ今はカット野菜とかもあるから手を抜こうとしたらいくらでも手は抜ける2024/11/14 20:48:5261.名無しさんVWzDs味噌汁、目玉焼き、沢庵、梅干しで完成難しく考えるなよw2024/11/14 20:49:2162.名無しさんE1oub>>57ようは個人の判断でどうにでも好きにすればいいのに日本人論にするとか、誰が決めたとか、がんばりすぎとか話がでかいんだよなというか自分は自分の好きなように自分だけで好きにしてればいいのに2024/11/14 20:49:5663.名無しさんA2Foiうっせぇわさっさとクソして寝ろくっせぇわ2024/11/14 20:49:5964.名無しさんFfkYZテスト2024/11/14 20:50:1965.名無しさん13NyW>>62まあ、日本人は誰かに代わりに決断してほしいタイプが多い気がするなだから変な宗教が流行る2024/11/14 20:50:3466.名無しさんAHHMv>>61インスタ映えを考えたらそうもいかないとか言う人もいるのかもなだから世間を変えたいとか2024/11/14 20:51:0167.名無しさんoIXIk>>54> 欧米人と日本人の健康寿命の差がここにあるのか日本人の長寿は、国民皆保険とそれからこぼれた人を救う生活保護だと思う。日本食よりもそっちが影響してると思う。ただ老化が早い白人のデーブ・スペクターが70歳なのに若いのは日本の食事のせいかもしれない。https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/d/b/750wm/img_dbcb8a012c98d7c663a6f1c904b36178599951.jpg2024/11/14 20:51:1368.名無しさんpwkwh>>59ホントは辛いのがいいんだよ辛いもの、酸っぱいもの…刺激物は副交感神経を優位にする。ストレスレベルを下げるんだよ日本人はやや軽視してる。唐辛子やニンニクの効能を2024/11/14 20:52:1569.名無しさんRPtX8>>61沢庵か梅干しどっちかでいいから冷奴くれ2024/11/14 20:52:3270.名無しさんAHHMv>>65というよりこのケースは個人が他人に判断を委ねるという話より、日本人はとかままはがんばりすぎとかそれをメディアで主張してることの重みよな>>652024/11/14 20:52:4971.名無しさんGkGeF千利休だろ?教養ないんか2024/11/14 20:55:0872.名無しさんslVHr新鮮な天然自然食材なら料理は不用かもしれんwww煮る炊く焼く蒸す燻すだけでいいからなwwwアク抜きがいるな!w2024/11/14 20:55:2473.名無しさんc8bhoたんぱく質も足りない こんな食事では子供がチビになる2024/11/14 20:56:0674.名無しさんM92fc>>71赤平高校中退に多くを求めるな2024/11/14 20:56:1675.名無しさんsVvAR>>8その番組の動画観てみたいなぁー2024/11/14 21:01:2876.名無しさんlQBNo>>19それね。2024/11/14 21:03:1577.名無しさんMnLmQ調子乗ってますね〜2024/11/14 21:03:3078.名無しさんN8Bm2まぁ一汁三菜自体が昔の上級の食べ方だろうしなぁ2024/11/14 21:05:5379.名無しさんLHaPp栄養素は錠剤で賄うのが一番効率的2024/11/14 21:06:0380.Fujioka 柏の葉キャンパスcSLsl俺のオナペットだ🎵2024/11/14 21:06:1781.名無しさんWK120>>79本気で言ってるの?成分濃縮のリスクとか知ってる?2024/11/14 21:07:3282.名無しさん63fXC>>79一日野菜は350gといって、紙パック飲んでりゃあいいって信じ込んでる人にはいいんでねw2024/11/14 21:09:5983.名無しさんHPeKj>>81横から失礼ね本気で言ってるのかもよw2024/11/14 21:10:0684.名無しさんpwkwh>>83亜鉛とかはわからんではないね牡蠣なんて高いから頻繁に食えないし2024/11/14 21:12:1085.名無しさん63fXC>>81娘が「私はマグネシウムが足りない!」とマグネシウム製剤飲んでるが、それって下剤なんだけど...知らないって美しいね(´・ω・`)ショボーン2024/11/14 21:13:0186.名無しさんG7ULv余計なお世話2024/11/14 21:17:4587.名無しさんL0rLg味噌汁はいいけど3つのおかずを毎日はきついよなぁ主菜以外、絶対毎回同じのもの出すわ2024/11/14 21:17:4588.名無しさんVotmY味噌汁納豆漬物海藻類これでも一汁三菜ですから2024/11/14 21:19:2789.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEZFBleお前は祖国の食生活をしてたら良いだろ内政干渉。2024/11/14 21:20:2390.名無しさんzNm37白米 味噌汁 肉(魚)おひたし これでええやんおひたしなんて小松菜かほうれん草をレンチンして砂糖と醤油かければOKだし2024/11/14 21:21:1691.名無しさんg2xM1>>87キツくない納豆、豆腐、キューちゃんて完璧2024/11/14 21:21:1792.名無しさんVotmY>>88これに卵料理と焼き魚つくだけで立派だし、目玉焼きと干物焼くだけなら手間もかからない。本来こう言う事だろ。2024/11/14 21:22:1393.名無しさん63fXC>>88てか。3菜毎日作れ、ってわけじゃないし。日持ちするものまとめて作っておけばいいだけ。2024/11/14 21:22:5694.名無しさんEakZPそれよりもキャラ弁やめろ。アメリカもドイツもタッパーにサンドイッチとバナナやぞ。2024/11/14 21:24:5195.名無しさんG3gWT>>57あれは良書だったな日常の調理とは一体何かその真髄がわかる2024/11/14 21:25:5896.名無しさんciqVY>>93それすらも別に毎日やらなくてもやれる日はやる、やれない日はやらないみたいな話でもいいのになんで「誰が決めたとか」とか「がんばりすぎ」みたいな完全にやるか、ヤラナイカみたいな両極端の話にするのかねメディアの制作者たちって2024/11/14 21:26:2297.名無しさん5ZE2j>>90一汁二菜じゃん2024/11/14 21:27:5498.名無しさんiDiSb>>1一汁三菜自体は良くね?それよりお前がママの仕事って決めつけてる方が問題だわ2024/11/14 21:29:0699.名無しさんgaaalタレントってバカかチョンだからなぁ2024/11/14 21:29:46100.名無しさんpwkwh>>98旦那だと一汁がプロテインだろ2024/11/14 21:30:04101.名無しさんBO98l他所は他所、家は家でいいじゃん周りと同じとか、みんな同じじゃ無きゃって思考だからわけわからん逆恨みみたいな事ほざくんだよ2024/11/14 21:30:06102.名無しさんM92fc>>94トルネコの「おべんとう」はカスクートだね2024/11/14 21:30:15103.名無しさんlQBNoこれが自分の使命だとでも思ってるんでしょうねくだらねえ2024/11/14 21:31:24104.名無しさんtUCqm>>98そもそもいろんな工夫をすればそれほどの苦労なく一汁三菜は出きるわけで、「一汁三菜はがんばりすぎでそうでないのが普通」というのもどうなのかね一汁三菜はちょっとの工夫をするだけの普通のことでそれすらもやらない方が、、という見方も成り立つのに2024/11/14 21:32:04105.名無しさんlQBNo>>101それは「虐待に関しても同じこと言える」がどうせ逃げるんだろうな?お前らってやつは卑怯もンだからよ2024/11/14 21:32:31106.名無しさんtUCqm>>101あとは出きる日はやるできない日はしかたがないとか柔軟に考えるとかな2024/11/14 21:32:39107.名無しさんJjPSJ最近のアラフォー女ってこんなのばかりなのかよ。つまらない愚痴ばかりじゃ国は良くならないぞ選挙でも出りゃ良いだろう2024/11/14 21:33:16108.名無しさんfdSgjこれで良いんだって日本人と外国人は構造が違うから即デブ化しそう一汁山菜も出来たらいいよねってぐらいのもんでしょ2024/11/14 21:35:17109.名無しさんpwkwh>>107カラフルで日替わりの飯を求めてるのは子供だろビートたけしだって言ってる。おふくろのつくる茶色の弁当が嫌でさ。ハンバーグとかオムライスとかそういうの作ってくれってねだってたと団塊やこの世代から和食を嫌がってる2024/11/14 21:36:01110.名無しさんtUCqm>>107つい最近の政治家の不倫騒動。まあそれにいろんな意見や感情はあるだろうけど、国会議員が公へのSNSで真っ先に「最低」から語り始めてたのはちょっとと思ったよ言論の府の一員なのにそんな議論を拒絶するような言葉からスタートするんだから2024/11/14 21:36:16111.名無しさんLvLTe手はいくらでも抜けるが、1汁3菜豆腐とワカメの味噌汁焼き魚胡麻和え漬物これくらいかな2024/11/14 21:38:18112.名無しさんKfUIh普段は具だくさんのお味噌汁とおこうこだけでいいって土井善晴先生が言ってた2024/11/14 21:39:29113.名無しさんE5yERメインディッシュ級を三品というわけではないのになあ2024/11/14 21:40:02114.名無しさんpwkwh大人は焼き魚でいいけど子供に焼き魚だとチビになるよ良質なタンパク質が足りない2024/11/14 21:40:36115.名無しさんi9fRUうるせえよ。こーいう記事やめろ。14歳の誕生日の時、それすら忘れさられ、自宅あるあるのチャーシューもナルトも入ってない適当チャーハン出されて、え、、なったわ。下の子たちいなかったら作りもしなかったろうし、あたしの為ではなった。寝てる時に突然、なにねてんだああって腹蹴り飛ばす親とかないだろ56そうとしたけどねほんきで2024/11/14 21:40:37116.名無しさんE5yER>>112要は「バランス」それを達成するための一手法とみればどちらでもいいと2024/11/14 21:40:48117.名無しさんRfE8t今時インスタント優秀だし缶詰も優秀なんだからアマノフーズとかの味噌汁とサバ缶と米でええやろフルグラやパンにコーヒーやポタージュで手抜きしてもいい2024/11/14 21:42:24118.名無しさん75Its情緒というか豊かさがないねえ2024/11/14 21:44:06119.名無しさんS17wmかといってメーンおかずと白飯だけの飯でいいわけがない2024/11/14 21:44:27120.名無しさん8R9aVミールキットは最近宣伝しまくっているがおっさんの俺でも味濃すぎと思うから子供に食わせる物ではないな2024/11/14 21:44:28121.名無しさんpwkwhフルグラとか甘すぎるというか味が濃すぎ相当に砂糖つかってると思うけどなあれヤバイ気がするわ2024/11/14 21:45:50122.名無しさんmZiQkよかったね2024/11/14 21:46:26123.名無しさんKfUIh>>116土井善晴先生は食事にもハレとケが大切ってのも強調されてた2024/11/14 21:47:03124.名無しさんp8Dom汁物作るのめんどくさいならやめていいよ2024/11/14 21:47:16125.名無しさん5ZE2j>>111子供のころ晩ご飯がそのメニューだったらどう思った?2024/11/14 21:50:16126.名無しさんpwkwhミキティの子供は来年中1かここから19くらいまで5~6年間はどんぶり飯3杯とかくうからなもやし炒め必要。ソースで米食わすしかない2024/11/14 21:51:45127.名無しさんoEUFUそら煮干しからとかやってるなら頭も下がるがどうせだし入り味噌だろう2024/11/14 21:51:51128.名無しさんNLaya起源は韓国2024/11/14 21:52:00129.名無しさんxi0tLそもそもは室町時代に本膳料理として形作られた形式やね誰が発祥かはわからんけど、日本料理の基本ではある2024/11/14 21:54:58130.名無しさんr6GFK私が子どもならメインのおかずがミールキットとか勘弁してほしい。2024/11/14 21:57:53131.名無しさんhRzS6>>127これな。今や味噌汁なんて10円も掛からず誰でも旨いの作れる2024/11/14 21:58:55132.名無しさんqc9TY毎日レストランみたいなメニューをレシピを参考に作るから大変なんじゃないか土井先生もそんな事を言っていたと思うその日食べたいと思った食材を自分が美味しいと思うように調理すればそれで良いただ食材ごとの下ごしらえだけは覚えといた方がいい2024/11/14 22:00:23133.名無しさんlQBNo子育てに無関心な親の背中を見せてると犯罪行為の抑止力として機能しなくなるんだと思う闇バイトとか親に迷惑かけると思ったら出来ないでしょ普通2024/11/14 22:01:00134.名無しさんaP04W具だくさん豚汁に御飯にお新香これでいいよ2024/11/14 22:01:42135.名無しさんpwkwh>>132小さい子供いるから大変だろ味噌汁だって発酵食品だから子供は警戒して食えなかったりする大人は味蕾が鈍感だからなんでも食えるけど子供はそうはいかない2024/11/14 22:02:32136.名無しさんbJYdz育ちが悪い2024/11/14 22:03:58137.名無しさんo8KiL>>8DNAが純日本人でない人はかなり多いので、それで色々言うのはどうかと思う父親の名前が韓国系の名というの本当らしいが2024/11/14 22:03:58138.名無しさんqc9TY>>135無理に子供に合わせなくていい家は果物で乗り切った2024/11/14 22:04:18139.名無しさんo8KiL>>17と言われてるけど実際には後から食べるのと特に変わりはないというエビデンスが出てしまったのよね2024/11/14 22:05:04140.名無しさんpwkwh>>138好き嫌いのない子に育てたいんだろ2024/11/14 22:05:07141.名無しさんlQBNo>>132暴飲暴食を繰り返し胃を壊してから子供の頃に健康的な食事で身体を作ってくれたお陰でこれまで身体が守られてたんだと考えるようになったよ。2024/11/14 22:05:21142.名無しさんpwkwh>>139そのエビデンスはどこでみれますか?2024/11/14 22:06:14143.名無しさんK6REp>>35たぶん22の期待した突っ込みはそこじゃないと思うんだ(´・ω・`)2024/11/14 22:06:29144.訂正319lj日本以外がそうだからって放っといくれ2024/11/14 22:06:33145.名無しさんXlJrX家事を厄介にしてやってる感出したがってるのは主婦の方2024/11/14 22:07:55146.名無しさんqc9TY>>140家は無理に食わさなかったけどある程度年齢上がったら自分から食うようになったよ子供が特定の食材を嫌うのは軽いアレルギーが原因とかもあるからなんともなあ2024/11/14 22:08:22147.名無しさんX10tE>>13それ、普通の食事じゃ効果がない。野菜食った後、30分から1時間ぐらい待たなきゃいけない。2024/11/14 22:09:01148.名無しさんpwkwh>>146それは味蕾が鈍感になるからだよでも成長期にきちんと栄養補充させたいわけじゃないか。成長期の偏食は確かに育成に悪いだろうし2024/11/14 22:10:00149.名無しさんJ3E1k>>50豚汁うめーんだよな。あとは納豆ご飯で充分お前のせいで豚汁食べたくなったわ2024/11/14 22:10:32150.名無しさん5NqQp土井先生、ありがとう!2024/11/14 22:11:45151.名無しさんSydUEカツ丼や親子丼の合体飯はどうなるんだろ分解したらカツと卵とじの2品2024/11/14 22:13:00152.名無しさんLvczP日本のお父さんは社会の大切な生贄ですもっと大事にしなさいやりたいなら代わってもいいぞ2024/11/14 22:15:15153.名無しさんpwkwh>>151そういうのは血糖値爆上げさせる依存飯だからなぁ…店の主人も子供にはそんなの食わせない2024/11/14 22:15:41154.名無しさんPafWC帰れ2024/11/14 22:16:09155.名無しさんqc9TY>>148あまねく食材を食わなくても食える範囲の代替でいいとおも2024/11/14 22:17:25156.名無しさんJtYCa別に朝鮮人に同じ様にしろとは言ってないからw2024/11/14 22:17:27157.名無しさんbJYdzバランスのいい食事が当たり前出来ないなら結婚する意味ない2024/11/14 22:18:30158.名無しさんlQBNo>>153スーパーの惣菜も、健康度外視してるしな親の楽と子供の健康を天秤にかけてる自覚がないの怖い2024/11/14 22:18:47159.名無しさんpmK9j朝鮮人の方が品数多いだろネトウヨは無知蒙昧の日本の恥だな2024/11/14 22:18:56160.名無しさんWyOeV>>7皿すら作れない土民日本人に教えてやったのを知らないゴミがいる2024/11/14 22:20:00161.名無しさん60vNe最近カフェオレとサラダで腹いっぱいになるようになってきた2024/11/14 22:20:41162.名無しさんfdj7V餃子カレーライス豚汁味噌汁と一つで肉野菜が食えるもの幾らでもあるし2024/11/14 22:20:43163.名無しさんWyOeVこういうの読むと良妻賢母気取りのババアどもの面子切り刻みたくなるわあ2024/11/14 22:21:51164.名無しさんd1pf5今日は焼きそばだけでした2024/11/14 22:22:28165.名無しさんJtYCa>>159ここは日本で有り朝鮮の品数をだしてきて比較勝負する話じゃない?無知?はい?聞いてません知る価値もないのでお引取してくださいw2024/11/14 22:22:36166.名無しさんJFb7sたくあん、福神漬け、きゅうりのキューで3菜2024/11/14 22:23:09167.名無しさんSydUE>>153健康志向食徹底してる家庭で育った子が自由に食べられるようになったら開眼してしまったなんてことにならなければ食育成功ですな2024/11/14 22:23:29168.名無しさん0u7Bt実際めんどくさいというかハードル高すぎて何もしない人もいそうだしなぁ個人的には一菜で充分だと思う丼物か麺類に飲み物は水僕はこれで良いっすよ誰かが用意してくれる時点で感謝しかない2024/11/14 22:23:46169.名無しさんJFb7s>>164具なしの麺だけが美味いんだよね2024/11/14 22:23:53170.名無しさんWyOeV>>165早くデパ地下に帰れば?2024/11/14 22:23:57171.名無しさんpmK9j>>165日本語苦手なの?2024/11/14 22:24:47172.名無しさんWyOeVコソコソ買ってきて盛り付け直すの大変なんでしょねw2024/11/14 22:25:15173.名無しさんJtYCa>>170祖国へおかえり聞いてないからw2024/11/14 22:25:18174.名無しさんSydUE>>168阪神時代の井川がいつまで経っても寮から出て行かない伝説残したの思い出した寮の飯あるし楽すぎに2024/11/14 22:25:52175.名無しさんWyOeV>>173早く土に帰りなさいね、そこお前の登記じゃないからw2024/11/14 22:26:03176.名無しさんARbmQ室町のやつらだな当時でも本膳はごく一部の文化でしかなかったそのアンチテーゼがワビ茶懐石の貧乏ごっこで現れた2024/11/14 22:26:14177.名無しさんVnUl8いやいや食事は大切だって2024/11/14 22:26:26178.名無しさんDZ7Pg日本では常識だけど他国は適当らしいね牛丼レベルでも手の込んだ食事らしい2024/11/14 22:27:01179.名無しさんJFb7s30品目ふりかけで誤魔化しゃいい2024/11/14 22:27:10180.名無しさんYA1Qn在日朝鮮人たちが和田アキ子に代わる次の在日スターを出したいらしい2024/11/14 22:27:25181.名無しさんjM5Jq冷凍食品買い込んでデコレーション弁当作るの料理好きじゃないと無理よな2024/11/14 22:28:11182.名無しさんSydUE>>176もののけ姫で食ってたみたいな雑炊ばかり食べてそうなイメージ2024/11/14 22:28:27183.名無しさんpwzVuミキティふつうに良いママじゃん、最近、デブの兆候でてきたけど2024/11/14 22:29:23184.名無しさんDZ7Pg異常っちゃ異常かも知らんが仕方ない政治がいかに適当でも怒らないけど飯がマズイと怒るのが日本人2024/11/14 22:29:37185.名無しさんpwzVuたぶん本田翼も将来デブるね2024/11/14 22:30:07186.名無しさんhZnKD普通にレトルトとかフリーズドライとか使いまくれよ2024/11/14 22:30:15187.名無しさんoO3Sfリンドンリンドン、美味しいものがあれば、リンドンリンドン、美味しいものがあればそこはパラダイス2024/11/14 22:30:40188.名無しさんe8rmY共働きが当たり前なんだから縛りプレイせずにパスタで済ませる日があってもかまわないんだよ冬は鍋でも良い2024/11/14 22:30:41189.名無しさん5JW4Z日本の伝統は一汁一菜だろ2024/11/14 22:31:37190.名無しさんpwoOW>>1好きにやればいいから、ケチつけるなよ2024/11/14 22:32:30191.名無しさんEK6yF日本人てシチューだけでお腹いっぱいにしたいのに白飯も出してくるからなほんと馬鹿じゃねーの2024/11/14 22:33:30192.名無しさんpwkwh>>185天地真理、山口百恵とかアイドルは太るモデルは太らない気がするわ。木下優樹菜も太らないし本田翼も太らないだろう。セルフコントロールできてる。宝塚系もかな2024/11/14 22:33:57193.名無しさんSydUE子供のころ面倒な時は生米ぼりぼり食べてたな良い子は真似しないでね2024/11/14 22:35:37194.名無しさんppMz3>>189最終的に飲み込むわけで汁は何でもよくてプラス食物繊維って感じ2024/11/14 22:36:27195.名無しさんpwzVu>>192俺は顎の下を見ている2024/11/14 22:37:12196.名無しさんSydUE>>191ゴロゴロ肉とか具沢山でないとすぐお腹空きそう2024/11/14 22:37:34197.名無しさんpmK9j数日もつ常備菜をローテーションすれば品数は普通にかせげる2024/11/14 22:37:38198.名無しさんE9TYu3菜のうち一つはきゅうりの九ちゃんか梅干しでいいんだろさらに1つはサラダだろで、メインにめざしでいいじゃないかそれに味噌汁とご飯2024/11/14 22:38:26199.名無しさんkrXHK飯汁めざし煮豆塩押し大根2024/11/14 22:40:01200.名無しさんpEbfl福神漬けはカレーより白飯(おにぎり)の方が美味いしな2024/11/14 22:42:43201.名無しさんuIKBr味噌メーカーとかじゃね2024/11/14 22:43:16202.名無しさんHJMS2寺の食事のことだろ?今も家庭でそれが普通とか思って縛られてる人いるの?2024/11/14 22:44:28203.名無しさんkrXHK>>200卵かけご飯との相性抜群2024/11/14 22:47:32204.名無しさんSydUE>>200戦前の百貨店の大食堂の話ですか2024/11/14 22:48:24205.名無しさんpEbflえ!卵かけかぁそれは気がつかなんだ一回食ってみるわ2024/11/14 22:51:26206.名無しさんlPwCu飯、味噌汁(野菜多め)、肉野菜炒め(野菜多め)、卵焼きで十分だなw2024/11/14 22:54:44207.名無しさんZrRFM一汁三菜は食い過ぎ2024/11/14 22:55:00208.名無しさんoJZBY>>137日本人の遺伝子って実は大陸よりかなり古く、しかもどこと交わっても優性遺伝になる少しでも日本人が入っていればあのような鑑定結果にはならないつまり100%アッチなのよ藤本さんは2024/11/14 22:56:18209.名無しさんNHxo7今時はコンビニ惣菜もあるし、金さえ出せば何とでもなるだろ2024/11/14 22:56:40210.名無しさんuSPzV>>1その伝統の料理が一番体にいいことが分かってきてんだよ 忙しい忙しいじゃねえんだよ 現代人は無駄なことに時間使いすぎなんだよ!😡2024/11/14 22:57:08211.名無しさんlQBNo飼い主に言われた通りに仕掛けて仕掛けてバカじゃないのかと2024/11/14 22:57:21212.名無しさんfKjUg>>207あなたって一汁三菜の三菜をどうやってとらえてるのかね2024/11/14 22:58:17213.名無しさんpEbfl13歳でしょ2024/11/14 23:00:37214.名無しさんoJZBY>>210それは「日本人」に限定されるから外人には分からないんだよ欧米食へのアレルギー反応の違いとか国際結婚なんかじゃ色々隔たりがあって大変なんだ2024/11/14 23:01:35215.名無しさんrQNQ7>>1>> ウチだけそれだと明らかに手を抜いているみたいまわりがどうだろうが手抜きは手抜きだぞつーかデミグラスソースを煮て作るとかしてるわけでもないだろ2024/11/14 23:02:07216.名無しさんGEVJY一汁三菜って質素って意味だろ武家が尊んだおひたしと煮物と魚でいい面倒な事なんてあるかね2024/11/14 23:02:17217.名無しさんoJZBY因みに中国人は食用油に対する耐性があるし韓国人はカプサイシンとかに耐性があったりする2024/11/14 23:03:55218.名無しさんrQNQ7>>44おれらだって運転中が休憩だろ電車や便乗だと移動時間も仕事だし2024/11/14 23:04:24219.名無しさん3VQXKカップ麺でええよ丼一杯の幸せ2024/11/14 23:05:09220.名無しさんbJYdz協力して良い生活にするために結婚するんだろ2024/11/14 23:06:14221.名無しさんZHzIe一汁三菜で十分って意味でしか認識してなかったわつーか仕事から帰ってきて一緒にご飯作ったり食べたりの貴重な子供との時間なのに、それを「頑張りすぎ」とか否定されるのマジで生きづらい世の中やわゲームとかSNSやってるよりよっぽど楽しい時間やろが2024/11/14 23:06:18222.名無しさんGEVJY>>217カプサイシンとかの唐辛子は大陸に伝わったの江戸時代ぐらいだろ食用油ゆうてもサラダ油みたいなのは昭和にできたそれまではふんだんに使えたわけじゃない2024/11/14 23:07:06223.名無しさんoJZBY料理作る方が「日本人」なら問題ないが外人の親が作る外人嗜好の料理は子ども(ハーフ)からすると割と危険なんだよ2024/11/14 23:07:45224.名無しさんuSPzV>>214平均寿命で一目瞭然だろうに外国人に日本人のこと理解するなんて不可能だよ 日本の隣のシナチョンですら日本人とは似ても似つかない民族。2024/11/14 23:09:58225.名無しさんoJZBY>>222ヒント:不毛な寒い国だから大量に活用してた影響あと油は水が豊富に確保できない国などで料理に多く使われる傾向にある(ヨーロッパ等も)2024/11/14 23:11:23226.名無しさんoJZBYいわゆる抽出油ってのも戦後から大量に使われるようになったよな小麦も乳製品(牛)も砂糖もこれら全部、日本人には合わないから2024/11/14 23:15:34227.名無しさん4pnSrお前らの母ちゃんの料理不味そう出来損ないだからこんなゴミ掲示板にいるんだし2024/11/14 23:15:39228.名無しさんaP04W>>225生姜、ニンニク、唐辛子、油なかなか濃い味付けになるね揚げるからカロリー高め…2024/11/14 23:15:47229.名無しさんIy9y4藤本美貴は若く見える2024/11/14 23:15:56230.名無しさんffrOQ一汁一菜は「おかずのクッキング」という番組で土井善晴さんが言っていたなぁ。三菜は知らんけど。2024/11/14 23:16:08231.名無しさんN1hhT「韓国って定食頼むと小鉢が10以上付いて来るんですよ!日本の定食って小鉢は1~2つでしょ?韓国から帰って来て日本で食事すると何かケチ臭く感じちゃうんですよねー(笑)」「日本の一汁三菜がムカつく!誰が言い出したんだ。マジめんどくせー!」2024/11/14 23:19:16232.名無しさんSRi7l誰がって平安貴族だとかだろ女中や使用人を雇える上級国民の真似なんて庶民がしなくてもいいだろ2024/11/14 23:26:00233.名無しさんfnTPb日本の女のバカさがどんどん加速してるな2024/11/14 23:26:26234.名無しさんDPZKRその前に食い物の栄養素が昔より減ってるから量を増やしたほうがいいという風になっているという現実がある2024/11/14 23:27:00235.名無しさんDPZKR逆行してるぞ2024/11/14 23:28:01236.名無しさんvUE3K昔は専業主婦だからな、家電のお陰で楽になったけど、働きながら家事は大変だな働いて忙しいなら、手を抜いても文句いわれないんじゃないか?言われたら喧嘩になりそう2024/11/14 23:29:51237.名無しさんbT8mj頑張らなくていい→腑抜け化手抜きでもいい→怠惰化こんなんでも別にいい→メンタル雑魚化いい加減クズ人間化推進宗教うざいわそーやってコスパタイパで節約した分の時間とカネを、結局下らないSNSや推し活とかいう非建設的な行為の浪費に充ててしまう負のスパイラル2024/11/14 23:30:07238.名無しさんYPxDU>>1三菜をどう捉えるかだよなメインがあって、そこに準メイン、そして小鉢かサラダに汁ものとなるとけっこうたいへんでも小鉢2つなら作り置きが出来るほうれん草なおひたしは1度作れば3日それで一品いけるキャベツの千切り袋を買ってきてドレッシングをかければそれも一品海外があーだからあれと同じでいいんだというのは間違い日本以外のたいていの国は明らかにあれ栄養不足だから2024/11/14 23:33:50239.名無しさんVSdIE米は16穀米かもち麦を入れてんだよね?ただの白米ならただの無能2024/11/14 23:34:10240.名無しさんkzIo5出て来いったってそんなもん平安の時代からだから文句があるならその時代の人間に言えば?「洋食でナイフとフォークを使うなんて誰が言い出した」とかキリがないぞ?そもそも、本膳料理の礼法なんで家庭料理で守る必要性は最初からないそれに対して文句言ってるのが尚更意味がわからないこんな馬鹿な母親に育てられる子供がある意味でかわいそうだわ2024/11/14 23:34:30241.名無しさんFh5ki「お前んちは毎日コンビニ弁当くっとけ」としか思わんなあ人それぞれでしょう2024/11/14 23:39:04242.名無しさんARbmQ小笠原流は自家の権威付けのために数々の複雑な礼法作法を捏造していったそういうのを真に受けた権威主義者が2024/11/14 23:42:31243.名無しさん9AOUfメインのおかずに豆腐と適当サラダか漬物でええやん。簡単だろ。2024/11/14 23:50:22244.名無しさん9AOUf>>231その10品は使い回し…2024/11/14 23:52:49245.名無しさんMvOX3何がわらけるて二言目には「ショクイクガー!レキシトデントーガー!」連呼する日本人さんて「野菜??んなもんサプリでええやろwww」って子育てするアメリカの底辺並みに好き嫌いなんだよね一体何なら人並みに出来るんだよこの中世税金壺ック土人村は2024/11/14 23:54:00246.名無しさんMvOX3「アタタカイイッカダンランガー!」が信条のニフォンヂンより家族で朝粥屋寄って朝飯済ませる中国人の方が野菜や果物好きなの心の底から草生え散らかしてしまうわw2024/11/14 23:55:26247.名無しさんMvOX3文明人「朝飯なんか店屋物で良いだろw朝から一時間掛けて家事とか正気かよwww」→ 日本人より遥かに好き嫌い無く育つ壺(笑)2024/11/14 23:58:51248.名無しさんSB5XQぜってえ壺の母親が食育(笑)(笑)するより三食セブンとすき屋の方が好き嫌い無い人間に育つわw2024/11/15 00:02:36249.名無しさんka1cm旦那は3食プロテイン2024/11/15 00:04:29250.名無しさんaaq56>>226白菜は明治になって日本にやってきた2024/11/15 00:21:20251.名無しさんmjnAr済州島に帰れ白痴2024/11/15 00:23:44252.名無しさんpUqwd誰が言い出したかなんて関係ないだろ2024/11/15 00:31:06253.名無しさんS8PSj頑張ってるつもりがなく、そうしたいからて人もいると思いますが2024/11/15 00:31:32254.名無しさんS8PSjそうしてる家を否定するような事でもないと思うが2024/11/15 00:34:11255.名無しさんnbYamホンマにこいつは2024/11/15 00:36:23256.名無しさんsa2Oj土井の一汁一菜で俺もいいと思うけど、固定概念みたいなのに縛られてる人も多いからねえ。2024/11/15 00:39:21257.名無しさんXWaujもういいからお母さんが作るうちだけ?っていう変な料理おしえて2024/11/15 00:44:37258.名無しさんaaq56一汁三菜とか一汁一菜とか5Sとか5w1hとか数字を入れるのは基本的にマーケティングであったり販促用語だからそんなの気にしない方がいい大事なのは先に栄養素。数字じゃない2024/11/15 00:47:01259.名無しさんPHWFXここ見て初めて知ったこいつはチョン様かあーやだやだ2024/11/15 00:49:11260.名無しさんi1ml0えらいね2024/11/15 00:50:14261.名無しさんXWaujでも韓国の映画見てるとテーブルいっぱいに20種類くらいおかずあるよね2024/11/15 00:51:13262.名無しさんt33Izむちゃくちゃ可愛いミキティの尻※に突っ込んだ野菜を味噌味で食べたい2024/11/15 00:52:09263.名無しさん40WVQ朝鮮人がよ2024/11/15 00:54:59264.名無しさんXvZm2たぶんどこかのママが言い出したんだろうなぁー2024/11/15 00:55:17265.名無しさんSB5XQ>>261一汁三菜なんて付け合わせや漬物の小鉢も含めてだから一菜と何も変わらん(強いて言うなら洗い物だけ)なんだけど言葉尻をまともにとらえて必死で主菜を三つ作ってるんだろうなwそれで作った物をガキが食べないとムカつくから引っぱたいて食べさせるのが壺式食育そら好き嫌いにもなるはw2024/11/15 00:56:21266.名無しさんaaq56>>261ドラマだからでは?w日本も所ジョージのダーツの旅とかたくさん料理並ぶけど、普段は少ないと思うよ2024/11/15 00:57:16267.sagejAx13>>18口の中に入れたらキモいんだよあの箸2024/11/15 00:57:20268.名無しさんSB5XQぜってえセブンとUberで育てた方がバランス良く育つと思う(笑)2024/11/15 00:58:00269.名無しさんaaq56>>265壺はひっぱたいて食わせるとかないだろ基本的に子供よりも宗教食わないなら食わせない。つかガキに食わせるくらいなら金は壺に渡す2024/11/15 00:59:09270.名無しさんUZxsw>>250なんてこった 白菜の無い和食とかありえねえ2024/11/15 00:59:22271.名無しさんaaq56>>270白菜って中国が人為的につくったもんだよだからキムチも江戸以降につい最近できたものってこと(日本よりは先に白菜は朝鮮についたらしい)2024/11/15 01:00:54272.名無しさんSB5XQ何が子供の食育に一番悪いかってこのババアが食事周りの家事を巡ってイラついてる感じが一番ダメなんだよねw2024/11/15 01:01:49273.名無しさんSB5XQ嫌ならやるなの金言を彼女に捧げたい2024/11/15 01:02:43274.名無しさんaaq56>>273子育てしてますか?2024/11/15 01:03:26275.名無しさんSB5XQ>>274今3年と1年だけどそんなの関係無くない?wちな上はなんでも食べるけど下はピーマンとトマト殺すマンまあ経験的に放っときゃそのうち治る、壺みたいに虐待しなきゃw2024/11/15 01:06:19276.名無しさんgMLGNモーブス2024/11/15 01:06:44277.名無しさんgMLGN辻の爪の垢を飲ませてあげたい2024/11/15 01:08:45278.名無しさんSB5XQ人間の味覚なんて産まれた時に真っ白じゃなく死なない様に防衛寄りに極振りされた好き嫌いの怪物みたいな設定で産まれるんだから生臭い物なんか食べられなくて当然それをつねったりシバき廻したりして食べさせるのが壺流食育結果身体と舌が育って野菜を求める様になってもトラウマを抱えて一生食べられなくなるこれもう3食コンビニでええやろw2024/11/15 01:09:05279.名無しさんkQ4kDキムチをごはんにまじぇまじぇして食べればいいニダ!2024/11/15 01:09:23280.名無しさん3qGzCみそ汁、煮物(作り置きを毎日並べるだけ)、漬け物を2種類こんなのが日本古来の一汁三菜なんじゃないの?冷蔵庫も無いし火も燃料が薪だからそんなに気軽には使えなかった筈2024/11/15 01:12:28281.名無しさんLZKKG>>267キモいのはお前だろ🤣🤣🤣🤣🤣2024/11/15 01:15:04282.名無しさんSB5XQ子供の栄養管理と食文化に一家言持つ壺の母親さんが育てた子供さんパンもサラダ油も元は野菜やでwwwwが信条のアメリカのゲットー暮らしと同じくらい好き嫌いに育ってしまう2024/11/15 01:16:29283.名無しさん8yfE8まじぇまじぇすれば良いニダ2024/11/15 01:21:27284.名無しさんDxFbl一汁一菜で作ってたら端材でもう1、2品作れるよ2024/11/15 01:35:42285.名無しさんVfFvLバカにいいもの食わせても頭良くならんしバカが長生きしても周りが迷惑今の時代食えるもの食っとけばちゃんと育つそもそもこんなにカロリー取れるのはここ数十年の話2024/11/15 01:39:33286.名無しさんw7J4gざいにち2024/11/15 01:43:46287.名無しさんQC9H5体は食べたもので出来るから食事だけはきちんとする。夫婦で料理は出来るから野菜と肉または魚料理だな。家事手抜きなら、掃除は外注に限る。洗濯は夜寝る前にやって、乾燥させる。大事な衣類はクリーニング。かなり楽だな。2024/11/15 01:44:11288.名無しさんPJB7V専業主婦とかいって働かないのは日本だけ2024/11/15 01:52:51289.名無しさんbt3pH実際に一人暮らしすると、作る料理は一品、たまに二品くらいになるわな、冷めちゃうし足りない分はお惣菜で買ってくるのが丸いわなよく考えたら、うちのお母さんは家族が飯食ってる間でも途中まで飯作ってたわ2024/11/15 02:16:21290.名無しさんYkI6x手抜きでも幸せならばそれでよしここにいるだけ愛があるだけ2024/11/15 02:17:27291.名無しさん8yfE8>>289おでん一回作るとネタを足しながら一週間おでんとか有るわ2024/11/15 02:39:24292.名無しさんfj4ET>>139結構変わってたよ最初の5分にいっぱい流れてるからななお糖質の多い野菜食ってりゃそりゃ上がる2024/11/15 02:53:36293.名無しさんGVAerこいつ鬱陶しくなってきた鼻につくわ2024/11/15 02:54:12294.名無しさんzLwwD>平日はメインのおかずはミールキットを温めるだけで20分で準備完了健康を害するな。イケアで売ってるようなミートボールみたいのを食べるんだろうが・・・マズいな。>洗濯は週1回…高温多湿の日本で コレやったら大変な事になるぞ。働いてて多忙でメインの洗濯を週一にするとしても、クリーニング屋も かなり併用して使わないと。2024/11/15 02:59:10295.名無しさんfuyxE江戸時代じゃね😋?江戸時代の庶民の食事事情!人気のおかずと便利すぎる食材調達について解説https://youtu.be/JoetWe-RU2o?si=YJa9dtlnnD3r4iuL2024/11/15 03:11:03296.名無しさんbt3pH>>291クロちゃん乙2024/11/15 03:16:38297.名無しさん5AOG5嫌々家事してるのが分かるwこりゃ旦那のたまらんだろなw2024/11/15 03:34:39298.名無しさんnBtaFまんこはすぐ愚痴るてめえで考えててめえで判断しててめえで行動できない2024/11/15 03:35:31299.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33om9FBg(; ゚Д゚)包丁で定期的に指切る昨日もザックリ切って血が止まらんかった2024/11/15 04:11:42300.名無しさんM2O4x自分が炊事が面倒だからって日本のせいにしないでくださいよ2024/11/15 04:17:45301.名無しさん8yfE8>>299コロちゃんや お久しぶりです2024/11/15 04:22:19302.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33om9FBg>>301(; ゚Д゚)ノ お久しぶりです!豚汁作ったけど、具が適当になりすぎて今年中にリベンジする!2024/11/15 04:25:18303.名無しさん8yfE8>>302寒くなってきたから 温かいの作りたくなるよね頑張って2024/11/15 04:34:34304.名無しさんGGofx>>1海外のそんな食事を手本にしたら栄養がかたよって早死にしそう2024/11/15 04:56:03305.名無しさんHfiRD懐石料理とか茶懐石のスタイルだよな、一汁三菜2024/11/15 05:04:10306.名無しさんxz3Qnま 豆(納豆とか)ご ごまわ わかめ(海藻類)や 野菜し 椎茸(キノコ)い 芋1日の中でこれだけ意識してれば品数はさして問題ではないと言われた。いとはメインのおかずに肉か魚か卵料理を出せば家族ニッコリ。2024/11/15 05:13:15307.名無しさんVC21S最近4毒抜きが注目されてるな古来からの食生活が健康に良いという甘いの脂っこいのバカスカ食ってると体が終わるわな2024/11/15 05:20:15308.名無しさんLQ2lz専業主婦ならやって当たり前2024/11/15 05:25:28309.名無しさんYJYvb日本のママではないんだけどな2024/11/15 05:28:58310.名無しさんeGLSu「丼ものと味噌汁を出したら夫から「おかずが無い」と言われました一汁三菜は毎食用意すべきでしょうか」みたいなフィナンシャルフィールドっぽくして2024/11/15 05:31:30311.名無しさんXGCxz働きながらの主婦なんだから暇な庄司が料理やればいい2024/11/15 05:38:36312.名無しさん19Gor二昔前は1日30品目とか言われたけど今は言わなくなったそんなに品目を摂る必要性はないんだろう脂肪は控え目にして繊維質を摂るとか工夫すれば無理に三菜作る必要ない2024/11/15 05:39:50313.名無しさんXGCxz>>312従兄弟の家に行くと皿が八皿は最低出てきてたな2024/11/15 05:42:45314.名無しさん19Gor>>313地方によってはやたら品数多い家あるよねうちなんか朝はシリアルとバナナとヨーグルトだけどそれでも充分健康的ホテルの朝食バイキングとかやたら多く出されると食べ過ぎる危険もあるし元気で病気さえしなければいいんだから2024/11/15 05:47:53315.名無しさん2A4lN土井善晴 が「一汁一菜」を3年ぐらい前から言い出して本もベストセラーになっているみたいだが、自身が出演しているTVの料理番組は、相変わらずの内容。そりゃそうだよね。一汁一菜ばかりじゃ料理番組 成り立たないんだろう。2024/11/15 05:47:55316.名無しさんQ19bi毎日クッパでも食っとけ2024/11/15 06:00:28317.名無しさんkB4ol1日30品目(笑)2024/11/15 06:19:20318.名無しさんt0sJi今の老人が若い頃「私たちは今の老人ほど長生きできない。添加物の多い物を食べているから」と言っていたが、どっこい奴ら長生きしてやがる2024/11/15 06:35:58319.名無しさんX2jkT>>318当たり前やん食い物なくても、医療なんかなくても生きてきたエリート中のエリートでメンタルお化けやぞ早死になわけない、世界各国そうだぞ2024/11/15 06:37:15320.名無しさんzF08vコイツ、朝鮮人じゃなかった?2024/11/15 06:37:49321.名無しさんfLolT一汁一菜でいいんです2024/11/15 06:42:57322.名無しさん9YPNjこれだから道民は怖い2024/11/15 06:46:22
VTRを見た後、料理家でタレントの和田明日香が子供が食事に興味を持つ方法を披露して盛り上がる中、3人の子供を育てるMCの藤本美貴は「和田さんを目の前にして言うのもあれですけど、誰が一汁三菜って言い出したんだと思いません?誰だよ、出て来い!と思う」と本音をポツリ。「海外の食事を見るとパスタとエンドウ豆だけだったりとか、マッシュポテトと肉焼いただけとか映画で見るじゃないですか。これでいいんだと思うと結構料理頑張れる」と続け、家事を頑張り過ぎなくてもいい、という自身の考えを披露した。
この言葉に共演者も納得しつつ、フリーアナウンサーの川田裕美は「それをみんなが足並みそろえてやりたいですよね。ウチだけそれだと明らかに手を抜いているみたい」と話す。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e5a7e92eb18ec5806d1a26916a14302b6970eca
こいつはDNA的に非日本人だと証明されてるからな
日本の伝統文化が理解できなくても仕方ない
トンスルだけ作るようにして後はコンビニ弁当でいいじゃないか?
(。・ω・。)ホンゴクノブンカヲタイセツニ
厚労省「ウソだけどなwww」
故に食費を切り詰めるなら野菜は最後かもな
面倒なら。
GI値が低い物から食べたほうがいいからあながち間違いでもない
血糖値上昇抑えるのにいい食い方じゃん
ステンレス食器と箸は
汚れを落しやすく清潔
先進国の食生活を見習え
ミキティはアレだがロマモーは名曲
知能が足りないんだろ 恐ろしいな
肉と加熱野菜ものは3日分くらい作っときゃチンするだけ
その場で調理が必要なのは魚とか傷みやすいやつ1品にしときゃ特に手間はない
美味しかった
そもそも巨大な味噌汁にすればいいだけ。あとは麦と米の半々ブレンドでいい
漬物いらない。白米もとにかく減らす
イタリアとかフランスの郷土料理はいいぞ
切って焼いて煮込むだけとか多いし
10個100円のつずら味噌汁しじみ
これ最高
健康第一
モンスターが育つんだろうね
たしかにな。軍隊が採用してただけはあるかもな
一汁三菜が理解出来ない先進国民は来なくて良いよwwwガラパゴス島国で充分満足なワタシ達なんですからププッ
生姜焼き
かぶの御御御付け
うちの夕飯
明日は
シーフードミックスのアヒージョ
ポテトグラタン
サラダ
すげー楽だぞ悪いけど
味噌味の鍋でいいんだよ
鍋と麦米だけ
一汁一飯で栄養は取れる
ライスを菜にカウントするなよw
これでよろしい
毎日鍋でいい
なので3〜4皿はいつも目の前に並んでる
並ぶんだが残念なことに全て和食だ
嫁の生い立ちに起因しているのであろう。食が合わない
何が食べたいって伝えておけば良くね?
コミュ障って頭が悪いんだなあって思う。
お母さん大変とか言うけど要領悪いだけと思う
洗濯物畳むのが休憩時間と言う世界線で戦ってみろ
子供の人数で全然違ってくるけどな
自分のだらしない部分は自分が許してくれる
他人のだらしないとこを許容するのはメッチャストレスかかる
そうなんだよな伝えるのは大事だ
昼間トンカツ定食で家に帰ってもトンカツだとさすがにもっと会話しようと心に誓うんだが
朝になると忘れてるんだよね
そんなの時間かからんやろ
飯と具沢山味噌汁で3菜効果がある
何なら卵かけご飯にしたら死角はない
冷麺と一緒にしないように
ハサミで食材切るのも気持ち悪いけどな
日本人なら
「日本のままは」とか「誰が決めた」とか話が大きくなりすぎ
メインだけは手作りでとか
いくらでもやりようはあるよね
がんばらなくても
何言ってんだかwww
海の上でも曜日感覚が分かるようにするためと言う意味もあるが
カレーなのはカレーが栄養食として優秀だからなのらしい
肉も野菜も入っててバランスも良い
手を抜こうとしたらいくらでも手は抜ける
難しく考えるなよw
ようは個人の判断でどうにでも好きにすればいいのに
日本人論にするとか、誰が決めたとか、がんばりすぎとか話がでかいんだよな
というか自分は自分の好きなように自分だけで好きにしてればいいのに
さっさとクソして寝ろ
くっせぇわ
まあ、日本人は誰かに代わりに決断してほしいタイプが多い気がするな
だから変な宗教が流行る
インスタ映えを考えたらそうもいかないとか言う人もいるのかもな
だから世間を変えたいとか
> 欧米人と日本人の健康寿命の差がここにあるのか
日本人の長寿は、国民皆保険とそれからこぼれた人を救う生活保護だと思う。
日本食よりもそっちが影響してると思う。
ただ老化が早い白人のデーブ・スペクターが70歳なのに若いのは
日本の食事のせいかもしれない。
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/d/b/750wm/img_dbcb8a012c98d7c663a6f1c904b36178599951.jpg
ホントは辛いのがいいんだよ
辛いもの、酸っぱいもの…刺激物は副交感神経を優位にする。ストレスレベルを下げるんだよ
日本人はやや軽視してる。唐辛子やニンニクの効能を
沢庵か梅干しどっちかでいいから冷奴くれ
というよりこのケースは個人が他人に判断を委ねるという話より、
日本人はとかままはがんばりすぎとかそれをメディアで主張してることの重みよな
>>65
教養ないんか
煮る炊く焼く蒸す燻すだけでいいからなwww
アク抜きがいるな!w
赤平高校中退に多くを求めるな
その番組の動画観てみたいなぁー
それね。
本気で言ってるの?
成分濃縮のリスクとか知ってる?
一日野菜は350gといって、
紙パック飲んでりゃあいいって信じ込んでる人にはいいんでねw
横から失礼ね
本気で言ってるのかもよw
亜鉛とかはわからんではないね
牡蠣なんて高いから頻繁に食えないし
娘が「私はマグネシウムが足りない!」と
マグネシウム製剤飲んでるが、
それって下剤なんだけど...
知らないって美しいね(´・ω・`)ショボーン
3つのおかずを毎日は
きついよなぁ
主菜以外、絶対毎回同じのもの出すわ
これでも一汁三菜ですから
おひたしなんて小松菜かほうれん草をレンチンして砂糖と醤油かければOKだし
キツくない
納豆、豆腐、キューちゃんて完璧
これに卵料理と焼き魚つくだけで立派だし、目玉焼きと干物焼くだけなら手間もかからない。
本来こう言う事だろ。
てか。
3菜毎日作れ、ってわけじゃないし。
日持ちするものまとめて作っておけばいいだけ。
アメリカもドイツもタッパーにサンドイッチとバナナやぞ。
あれは良書だったな
日常の調理とは一体何か
その真髄がわかる
それすらも別に毎日やらなくても
やれる日はやる、やれない日はやらない
みたいな話でもいいのに
なんで「誰が決めたとか」とか「がんばりすぎ」みたいな完全にやるか、ヤラナイカみたいな両極端の話にするのかね
メディアの制作者たちって
一汁二菜じゃん
一汁三菜自体は良くね?
それよりお前がママの仕事って決めつけてる方が問題だわ
旦那だと一汁がプロテインだろ
周りと同じとか、みんな同じじゃ無きゃって思考だからわけわからん逆恨みみたいな事ほざくんだよ
トルネコの「おべんとう」はカスクートだね
くだらねえ
そもそも
いろんな工夫をすればそれほどの苦労なく一汁三菜は出きるわけで、
「一汁三菜はがんばりすぎでそうでないのが普通」というのもどうなのかね
一汁三菜はちょっとの工夫をするだけの普通のことで
それすらもやらない方が、、
という見方も成り立つのに
それは「虐待に関しても同じこと言える」が
どうせ逃げるんだろうな?お前らってやつは卑怯もンだからよ
あとは出きる日はやるできない日はしかたがないとか柔軟に考えるとかな
選挙でも出りゃ良いだろう
一汁山菜も出来たらいいよねってぐらいのもんでしょ
カラフルで日替わりの飯を求めてるのは子供だろ
ビートたけしだって言ってる。おふくろのつくる茶色の弁当が嫌でさ。ハンバーグとかオムライスとかそういうの作ってくれってねだってたと
団塊やこの世代から和食を嫌がってる
つい最近の政治家の不倫騒動。
まあそれにいろんな意見や感情はあるだろうけど、
国会議員が公へのSNSで真っ先に「最低」から語り始めてたのはちょっとと思ったよ
言論の府の一員なのにそんな議論を拒絶するような言葉からスタートするんだから
豆腐とワカメの味噌汁
焼き魚
胡麻和え
漬物
これくらいかな
良質なタンパク質が足りない
こーいう記事やめろ。
14歳の誕生日の時、それすら忘れさられ、
自宅あるあるのチャーシューもナルトも入ってない適当チャーハン出されて、え、、なったわ。下の子たちいなかったら作りもしなかったろうし、あたしの為ではなった。寝てる時に突然、なにねてんだああって腹蹴り飛ばす親とかないだろ
56そうとしたけどねほんきで
要は「バランス」
それを達成するための一手法とみればどちらでもいいと
フルグラやパンにコーヒーやポタージュで手抜きしてもいい
相当に砂糖つかってると思うけどな
あれヤバイ気がするわ
土井善晴先生は食事にもハレとケが大切ってのも強調されてた
子供のころ晩ご飯がそのメニューだったらどう思った?
ここから19くらいまで5~6年間はどんぶり飯3杯とかくうからな
もやし炒め必要。ソースで米食わすしかない
誰が発祥かはわからんけど、日本料理の基本ではある
これな。今や味噌汁なんて10円も掛からず誰でも旨いの作れる
土井先生もそんな事を言っていたと思う
その日食べたいと思った食材を自分が美味しいと思うように調理すればそれで良い
ただ食材ごとの下ごしらえだけは覚えといた方がいい
犯罪行為の抑止力として機能しなくなるんだと思う
闇バイトとか親に迷惑かけると思ったら出来ないでしょ普通
これでいいよ
小さい子供いるから大変だろ
味噌汁だって発酵食品だから子供は警戒して食えなかったりする
大人は味蕾が鈍感だからなんでも食えるけど子供はそうはいかない
DNAが純日本人でない人はかなり多いので、それで色々言うのはどうかと思う
父親の名前が韓国系の名というの本当らしいが
無理に子供に合わせなくていい
家は果物で乗り切った
と言われてるけど実際には後から食べるのと特に変わりはないというエビデンスが出てしまったのよね
好き嫌いのない子に育てたいんだろ
暴飲暴食を繰り返し胃を壊してから
子供の頃に健康的な食事で身体を作ってくれたお陰で
これまで身体が守られてたんだと考えるようになったよ。
そのエビデンスはどこでみれますか?
たぶん22の期待した突っ込みはそこじゃないと思うんだ(´・ω・`)
主婦の方
家は無理に食わさなかったけどある程度年齢上がったら自分から食うようになったよ
子供が特定の食材を嫌うのは軽いアレルギーが原因とかもあるからなんともなあ
それ、普通の食事じゃ効果がない。
野菜食った後、30分から1時間ぐらい待たなきゃいけない。
それは味蕾が鈍感になるからだよ
でも成長期にきちんと栄養補充させたいわけじゃないか。成長期の偏食は確かに育成に悪いだろうし
豚汁うめーんだよな。あとは納豆ご飯で充分
お前のせいで豚汁食べたくなったわ
分解したらカツと卵とじの2品
もっと大事にしなさい
やりたいなら代わってもいいぞ
そういうのは血糖値爆上げさせる依存飯だからなぁ…
店の主人も子供にはそんなの食わせない
あまねく食材を食わなくても食える範囲の代替でいいとおも
出来ないなら結婚する意味ない
スーパーの惣菜も、健康度外視してるしな
親の楽と子供の健康を天秤にかけてる自覚がないの怖い
ネトウヨは無知蒙昧の日本の恥だな
皿すら作れない土民日本人に教えてやったのを知らないゴミがいる
ここは日本で有り朝鮮の品数をだしてきて比較勝負する話じゃない?
無知?はい?聞いてません
知る価値もないので
お引取してくださいw
健康志向食徹底してる家庭で育った子が
自由に食べられるようになったら開眼してしまった
なんてことにならなければ食育成功ですな
個人的には一菜で充分だと思う
丼物か麺類に飲み物は水
僕はこれで良いっすよ
誰かが用意してくれる時点で感謝しかない
具なしの麺だけが美味いんだよね
早くデパ地下に帰れば?
日本語苦手なの?
祖国へおかえり
聞いてないからw
阪神時代の井川がいつまで経っても寮から
出て行かない伝説残したの思い出した
寮の飯あるし楽すぎに
早く土に帰りなさいね、そこお前の登記じゃないからw
当時でも本膳はごく一部の文化でしかなかった
そのアンチテーゼがワビ茶懐石の貧乏ごっこで現れた
他国は適当らしいね
牛丼レベルでも手の込んだ食事らしい
もののけ姫で食ってたみたいな雑炊ばかり食べてそうなイメージ
政治がいかに適当でも怒らないけど
飯がマズイと怒るのが日本人
リンドンリンドン、美味しいものがあればそこはパラダイス
冬は鍋でも良い
好きにやればいいから、ケチつけるなよ
ほんと馬鹿じゃねーの
天地真理、山口百恵とかアイドルは太る
モデルは太らない気がするわ。木下優樹菜も太らないし本田翼も太らないだろう。セルフコントロールできてる。宝塚系もかな
良い子は真似しないでね
最終的に飲み込むわけで汁は何でもよくてプラス食物繊維って感じ
俺は顎の下を見ている
ゴロゴロ肉とか具沢山でないと
すぐお腹空きそう
さらに1つはサラダだろ
で、メインにめざしでいいじゃないか
それに味噌汁とご飯
汁
めざし
煮豆
塩押し大根
卵かけご飯との相性抜群
戦前の百貨店の大食堂の話ですか
一回食ってみるわ
で十分だなw
日本人の遺伝子って実は大陸よりかなり古く、しかもどこと交わっても優性遺伝になる
少しでも日本人が入っていればあのような鑑定結果にはならない
つまり100%アッチなのよ藤本さんは
その伝統の料理が一番体にいいことが
分かってきてんだよ
忙しい忙しいじゃねえんだよ
現代人は無駄なことに時間使いすぎ
なんだよ!😡
あなたって
一汁三菜の三菜をどうやってとらえてるのかね
それは「日本人」に限定されるから外人には分からないんだよ
欧米食へのアレルギー反応の違いとか国際結婚なんかじゃ色々隔たりがあって大変なんだ
>> ウチだけそれだと明らかに手を抜いているみたい
まわりがどうだろうが手抜きは手抜きだぞ
つーかデミグラスソースを煮て作るとかしてるわけでもないだろ
武家が尊んだ
おひたしと煮物と魚でいい
面倒な事なんてあるかね
おれらだって運転中が休憩だろ
電車や便乗だと移動時間も仕事だし
丼一杯の幸せ
つーか仕事から帰ってきて一緒にご飯作ったり食べたりの貴重な子供との時間なのに、それを「頑張りすぎ」とか否定されるのマジで生きづらい世の中やわ
ゲームとかSNSやってるよりよっぽど楽しい時間やろが
カプサイシンとかの唐辛子は大陸に伝わったの江戸時代ぐらいだろ
食用油ゆうてもサラダ油みたいなのは昭和にできた
それまではふんだんに使えたわけじゃない
平均寿命で一目瞭然だろうに
外国人に日本人のこと理解するなんて
不可能だよ
日本の隣のシナチョンですら
日本人とは似ても似つかない民族。
ヒント:
不毛な寒い国だから大量に活用してた影響
あと油は水が豊富に確保できない国などで料理に多く使われる傾向にある(ヨーロッパ等も)
小麦も乳製品(牛)も砂糖も
これら全部、日本人には合わないから
出来損ないだからこんなゴミ掲示板にいるんだし
生姜、ニンニク、唐辛子、油
なかなか濃い味付けになるね
揚げるからカロリー高め…
「日本の一汁三菜がムカつく!誰が言い出したんだ。マジめんどくせー!」
女中や使用人を雇える上級国民の真似なんて庶民がしなくてもいいだろ
量を増やしたほうがいいという風になっているという現実がある
働いて忙しいなら、手を抜いても文句いわれないんじゃないか?言われたら喧嘩になりそう
手抜きでもいい→怠惰化
こんなんでも別にいい→メンタル雑魚化
いい加減クズ人間化推進宗教うざいわ
そーやってコスパタイパで節約した分の時間とカネを、結局下らないSNSや推し活とかいう非建設的な行為の浪費に充ててしまう負のスパイラル
三菜をどう捉えるかだよな
メインがあって、そこに準メイン、そして小鉢かサラダに汁ものとなるとけっこうたいへん
でも小鉢2つなら作り置きが出来る
ほうれん草なおひたしは1度作れば3日それで一品いける
キャベツの千切り袋を買ってきてドレッシングをかければそれも一品
海外があーだからあれと同じでいいんだというのは間違い
日本以外のたいていの国は明らかにあれ栄養不足だから
ただの白米ならただの無能
そんなもん平安の時代からだから文句があるならその時代の人間に言えば?
「洋食でナイフとフォークを使うなんて誰が言い出した」とかキリがないぞ?
そもそも、本膳料理の礼法なんで家庭料理で守る必要性は最初からない
それに対して文句言ってるのが尚更意味がわからない
こんな馬鹿な母親に育てられる子供がある意味でかわいそうだわ
人それぞれでしょう
そういうのを真に受けた権威主義者が
その10品は使い回し…
連呼する日本人さんて「野菜??んなもんサプリでええやろwww」って
子育てするアメリカの底辺並みに好き嫌いなんだよね
一体何なら人並みに出来るんだよこの中世税金壺ック土人村は
家族で朝粥屋寄って朝飯済ませる中国人の方が野菜や果物好きなの
心の底から草生え散らかしてしまうわw
→ 日本人より遥かに好き嫌い無く育つ
壺(笑)
好き嫌い無い人間に育つわw
白菜は明治になって日本にやってきた
お母さんが作るうちだけ?っていう変な料理おしえて
数字を入れるのは基本的にマーケティングであったり販促用語だからそんなの気にしない方がいい
大事なのは先に栄養素。数字じゃない
こいつはチョン様か
あーやだやだ
ミキティの尻※に突っ込んだ野菜を味噌味で食べたい
一汁三菜なんて付け合わせや漬物の小鉢も含めてだから
一菜と何も変わらん(強いて言うなら洗い物だけ)なんだけど
言葉尻をまともにとらえて必死で主菜を三つ作ってるんだろうなw
それで作った物をガキが食べないとムカつくから引っぱたいて
食べさせるのが壺式食育
そら好き嫌いにもなるはw
ドラマだからでは?w
日本も所ジョージのダーツの旅とかたくさん料理並ぶけど、普段は少ないと思うよ
口の中に入れたらキモいんだよあの箸
壺はひっぱたいて食わせるとかないだろ
基本的に子供よりも宗教
食わないなら食わせない。つかガキに食わせるくらいなら金は壺に渡す
なんてこった 白菜の無い和食とかありえねえ
白菜って中国が人為的につくったもんだよ
だからキムチも江戸以降につい最近できたものってこと(日本よりは先に白菜は朝鮮についたらしい)
巡ってイラついてる感じが一番ダメなんだよねw
子育てしてますか?
今3年と1年だけどそんなの関係無くない?w
ちな上はなんでも食べるけど下はピーマンとトマト殺すマン
まあ経験的に放っときゃそのうち治る、壺みたいに虐待しなきゃw
極振りされた好き嫌いの怪物みたいな設定で産まれるんだから
生臭い物なんか食べられなくて当然
それをつねったりシバき廻したりして食べさせるのが壺流食育
結果身体と舌が育って野菜を求める様になってもトラウマを抱えて
一生食べられなくなる
これもう3食コンビニでええやろw
こんなのが日本古来の一汁三菜なんじゃないの?
冷蔵庫も無いし火も燃料が薪だからそんなに気軽には使えなかった筈
キモいのはお前だろ🤣🤣🤣🤣🤣
パンもサラダ油も元は野菜やでwwwwが信条のアメリカのゲットー
暮らしと同じくらい好き嫌いに育ってしまう
今の時代食えるもの食っとけばちゃんと育つ
そもそもこんなにカロリー取れるのはここ数十年の話
食事だけはきちんとする。
夫婦で料理は出来るから
野菜と肉または魚料理だな。
家事手抜きなら、掃除は外注に限る。
洗濯は夜寝る前にやって、乾燥させる。
大事な衣類はクリーニング。
かなり楽だな。
足りない分はお惣菜で買ってくるのが丸いわな
よく考えたら、うちのお母さんは家族が飯食ってる間でも途中まで飯作ってたわ
おでん一回作るとネタを足しながら一週間おでんとか有るわ
結構変わってたよ
最初の5分にいっぱい流れてるからな
なお糖質の多い野菜食ってりゃそりゃ上がる
鼻につくわ
健康を害するな。
イケアで売ってるようなミートボールみたいのを食べるんだろうが・・・マズいな。
>洗濯は週1回…
高温多湿の日本で コレやったら大変な事になるぞ。
働いてて多忙でメインの洗濯を週一にするとしても、クリーニング屋も かなり併用して使わないと。
江戸時代の庶民の食事事情!人気のおかずと便利すぎる食材調達について解説
https://youtu.be/JoetWe-RU2o?si=YJa9dtlnnD3r4iuL
クロちゃん乙
こりゃ旦那のたまらんだろなw
てめえで考えててめえで判断しててめえで行動できない
昨日もザックリ切って血が止まらんかった
コロちゃんや お久しぶりです
(; ゚Д゚)ノ お久しぶりです!
豚汁作ったけど、具が適当になりすぎて今年中にリベンジする!
寒くなってきたから 温かいの作りたくなるよね
頑張って
海外のそんな食事を手本にしたら栄養がかたよって早死にしそう
ご ごま
わ わかめ(海藻類)
や 野菜
し 椎茸(キノコ)
い 芋
1日の中でこれだけ意識してれば品数はさして問題ではないと言われた。
いとはメインのおかずに肉か魚か卵料理を出せば家族ニッコリ。
古来からの食生活が健康に良いという
甘いの脂っこいのバカスカ食ってると体が終わるわな
みたいなフィナンシャルフィールドっぽくして
暇な庄司が料理やればいい
そんなに品目を摂る必要性はないんだろう
脂肪は控え目にして繊維質を摂るとか工夫すれば
無理に三菜作る必要ない
従兄弟の家に行くと
皿が八皿は最低出てきてたな
地方によってはやたら品数多い家あるよね
うちなんか朝はシリアルとバナナとヨーグルトだけどそれでも充分健康的
ホテルの朝食バイキングとかやたら多く出されると食べ過ぎる危険もあるし
元気で病気さえしなければいいんだから
言い出して本もベストセラーになっているみたいだが、
自身が出演しているTVの料理番組は、相変わらずの内容。
そりゃそうだよね。
一汁一菜ばかりじゃ料理番組 成り立たないんだろう。
「私たちは今の老人ほど長生きできない。添加物の多い物を食べているから」
と言っていたが、どっこい奴ら長生きしてやがる
当たり前やん
食い物なくても、医療なんかなくても生きてきたエリート中のエリートでメンタルお化けやぞ
早死になわけない、世界各国そうだぞ