【人手不足】松屋の食器返却“仕分け”システムが物議「めちゃくちゃ面倒くさい」アーカイブ最終更新 2024/11/29 01:161.ボレロ ★??? これも人手不足の影響なのだろうか…。牛丼チェーン「松屋」の客に対する“お願い”が、SNS上で物議を醸している。 現在、松屋の一部店舗では、食べ終わった後の食器を客が自ら返却口まで運び、残り物、食器、飲み残し、コップ、箸・スプーンを細かく「仕分け」して返却するシステムが導入されている。今時セルフサービスの店は珍しいわけではなく、食器を下げるくらいは大した手間ではないが、その後の細かい仕分けまでやらされるとあって、一部の客からは「めちゃくちゃ面倒くさい」「客に食器の仕分けさせるなら、もっと値段を下げろよ」「下膳するところが見栄えが悪くて引く」などと、極めて不評なのだ。 松屋では券売機で注文した後、客は席で料理が出来上がるのを待ち、カウンター上の画面に自分の番号が表示されたら、自らカウンターで受け取るシステムが導入されている。 客に片付けや食器の仕分けをお願いすることで、従業員の作業負担が減るのは間違いないが、一方で乱雑に食器が置かれた返却口に「不衛生感」を感じるという意見があるのも事実だ。詳しくはこちら(抜粋)https://asagei.biz/excerpt/834382024/11/25 12:34:58261すべて|最新の50件2.名無しさんUcw6Rかっぺ県ロードサイト松屋は上げ膳据え膳してくれるけどな2024/11/25 12:41:423.名無しさん5jFFy松屋も合宿生活2024/11/25 12:42:394.名無しさんpTbaAセルフレジもだが単に客にに面倒くさい作業をぶん投げてるだけては2024/11/25 12:43:175.名無しさんIQiVfもう行かないから、どうでもよい2024/11/25 12:44:456.名無しさんlPCVq別にそれでもいいよって人が行くだけだから面倒と思うなら行かなければいいだけwww店側の客の選別に文句言ってもな2024/11/25 12:49:427.名無しさん7G7t8海外ガー!では、当たり前の分別システムなんだけどね一体コイツらはどうしたいの?と2024/11/25 12:51:218.名無しさんpev7p社員食堂みたいな感じか?値段がそれなりならしゃーないんじゃね2024/11/25 12:51:349.名無しさんQ8aXb客にそこまでやらせるならもっと安くせい2024/11/25 12:52:5010.名無しさん5HPJc券売機が使いにくいうえにそんなこともあるんかよ2024/11/25 12:54:0011.名無しさんQ8aXb>>10券売機ガチで使いづらくなったよな昔の奴に戻してほしいわ2024/11/25 12:54:5312.名無しさん8NNjx食券がややこしく食器返却もややこしいどこの間抜けが考えとんじゃ2024/11/25 12:55:0713.名無しさんo7wDn食器テーブルに置いたまま店出ればいいだけ2024/11/25 12:55:3414.名無しさんb6aYD器も箸も全部食えばいいだけじゃね?2024/11/25 12:55:5915.sageexLboどこの店舗だよ1店舗の実験例をさも全体のように語るなよ都内20店舗以上行ってるけど全部トレイごと返却でおkだぞ2024/11/25 12:56:0216.名無しさんiS0Pcシステム構築する際にあれもこれもと欲出したんだろうなw2024/11/25 12:56:5017.名無しさんQ8aXb今の松屋の券売機のあのUI考えた奴マジで無能だと思うんだけど何回かテストしてみたらすぐ不便だって気付くレベルだろあんなん2024/11/25 12:57:3318.名無しさん297COえー金払って食器の仕分け?絶対やりたくないわ洗い場かよw松屋別に行かんからいいけど2024/11/25 12:57:3519.名無しさんUUG0h松屋は米が不味くなりすぎていかない。2024/11/25 12:58:0320.名無しさんSMNcs極力客との接点を排除してるよな。2024/11/25 12:58:2521.名無しさんAeIcoしばらく行ってなかったけどそんな面倒なことになってるのかw2024/11/25 13:00:3022.名無しさんo7wDn底辺金なし時間なし貧乏ヒマなし社畜のエサ屋2024/11/25 13:01:3123.名無しさんK4JJS最近、座ってからアプリで注文するのしか使ってなかった券売機よりUIまともだからスマホが使えるやつはこっち使っとけよ2024/11/25 13:01:3824.名無しさんKaaCKNEC製の券売機、ほんとポンコツ。2024/11/25 13:01:4525.名無しさんCu4Bb嫌なら行くなよwいちいち喚くことかよw2024/11/25 13:02:1626.名無しさんo7wDnお前らから労働力を搾取して自社に還元するシステムw2024/11/25 13:02:1727.名無しさんKaaCK>>23アプリだとクーポンが使えないの、なんとかなったの?2024/11/25 13:02:2728.名無しさんK4JJS>>27クーポン使えるで昨日も使った2024/11/25 13:04:1229.名無しさんO8dvTまぁどこも囚人みたいなシステムだよな松屋はしらんけど2024/11/25 13:05:0030.名無しさんAeIco食い終わった食器の返却口があるぐらいならいいけど仕分けまでは、何だかなぁ…ってなるわw2024/11/25 13:06:5931.名無しさん18Hrkもう鶏舎のニワトリ以下の扱いだな2024/11/25 13:08:4332.名無しさんY24sLとにかく客層が悪いのでいかない2024/11/25 13:09:0833.名無しさんQRFsrまあマクドナルドは何十年前からこれだけどなこどもと来店、こどもに躾を覚えさせる2024/11/25 13:09:5634.名無しさんDKMUy給食の片づけなんて小学1年生でもできる。根性ねえな。ルールに従え。2024/11/25 13:13:1035.名無しさんtzjxu社員食堂みたい2024/11/25 13:20:3836.名無しさんVxNYT民主党政権時代は安くて席まで届けてくれて良い時代だったよな値段高くなって取りに来させて片付けもやらされる時代2024/11/25 13:21:0437.名無しさんooBVN調理も客がやればいいじゃんレジも仕入れも2024/11/25 13:21:1938.名無しさんOYkys客に金払わせて仕分けもさせたら一石二鳥やん考えた奴やるなあ2024/11/25 13:21:3239.名無しさんoKHjg近所の松屋がこのシステムに変わったけど返却せずテーブル汚したまま逃亡する客続出で入店しても座れる席が半分ぐらいしかなかったりで気持ち悪くて行かなくなったわ値段の安い飲食店にはDQN客が集まる構造だな2024/11/25 13:22:4540.名無しさんqROVj>>36悪夢の民主党政権だぞ2024/11/25 13:23:2041.sage5ahqV券売機が使い辛いって人ほどモバイルオーダー使うべき2024/11/25 13:26:0942.名無しさんCJeTR>>9そうなるよな。全体的に値上げだから仕方ないんだろうけど。なんか馬鹿みたいに高いやつあるよね。2000円くらいするやつ2024/11/25 13:30:2643.名無しさんVxNYT>>40今のが悪夢だ2024/11/25 13:34:1744.名無しさんhcQxOワイが子供の頃のフードコートはこのシステムだったな2024/11/25 13:35:0445.名無しさんhcQxO結局やらない人が多くて崩壊するんだよね2024/11/25 13:38:0146.名無しさんooBVN>>43やたら移民が増えたなさすが移民党や2024/11/25 13:38:1947.名無しさんbo72i負のスパイラルやな物価高騰→人件費削減→面倒くさい→もう行かない→従業員時給上げれない2024/11/25 13:38:2148.名無しさんhcQxO丸亀もこれに近いシステムだよね、ゴミはゴミ箱にって書いてあるのに盆に乗せてたまま返却してるのよく見るし、日本人の民度なんて所詮そんなもんよ2024/11/25 13:41:3849.名無しさん9PIPz原価150円の物を500円払いかたずけまでやるあほ臭い罠2024/11/25 13:42:1650.名無しさんjxRli学食みたいなもんなんだからちゃんと協力しろよお客様気分で行きたいなら3倍払う店に行け2024/11/25 13:42:1951.名無しさんMBbQk>>39朝しか安くないよ松乃家も2024/11/25 13:42:2152.名無しさんMBbQk>>41クレジットカードしか使えないよ2024/11/25 13:43:0753.名無しさん9PIPz松屋の冷凍牛丼買い自宅で食べたら良い2024/11/25 13:44:2654.名無しさんhhLdj牛鮭定食大盛りで~2024/11/25 13:45:0455.名無しさんnodZaてか出前の注文が多すぎて、来店注文するとすげー待たされるんだけど?昔は即配食だったよ?2024/11/25 13:45:4656.名無しさんSMI28この程度なら10円値上げくらいでやれるのでは?2024/11/25 13:48:0057.名無しさんPviFlそのまま置いて帰ったらええやん松屋行っても置いて帰ってるよ2024/11/25 13:49:5158.名無しさんWbjAZお金払ってバイトみたいなことさせられるのイヤだー2024/11/25 13:50:1159.名無しさんeDKjp客に手間やらせるなら安くしろと文句は出るよな2024/11/25 13:50:3060.名無しさん18Hrk>>57出入り禁止くらっちゃうよお客さん!キチンとルールを守って頂けないと次から入店をお断りします!なんてみんなの前で言われて背中丸めてコソコソお片付けなんて恥ずかしくてやりたくないだろうに2024/11/25 13:52:2361.名無しさんswMEY>>39席周りのチェックができてないのが露呈してるな従来システム店でも入ってすぐのカウンターの床にこぼした肉かなんかが落ちてたりテーブルが汚いままで避けたとこが、食い終わって店出るまで30分くらい掃除されなかった2024/11/25 13:55:5062.名無しさんPviFl>>60別にええわ(笑)他の松屋行くから全国何千店舗もあるやろ?知らんけど2024/11/25 13:58:1663.名無しさんBZ3e7>>60ソレ何か困るんか🤗2024/11/25 13:58:5564.名無しさんtHZQt昔関東に住んでた頃は時々行ってたが今うちの近所に松屋全然無いからシステムがわからん昔の記憶しか無いから普通に席に置いて帰りそう2024/11/25 14:01:3165.名無しさんHmvoK松屋ってもう10年ほど行ってないけどそのことは普通の食券買ったら出てくる飯屋だったが今は社員食堂や学食や少年自然の家系の合宿所レベルの究極のセルフサービスになってるのか2024/11/25 14:02:4866.名無しさん1mZHP>>9価格維持するための一つの方法だろコストが上がってるのに何故値上がりしなくて当然と思う?2024/11/25 14:15:0567.名無しさん1mZHP>>49飲食店の原価率は30から35%それが普通で世の中成り立ってる外に出て働いて世の中の仕組みを学べ2024/11/25 14:18:0068.名無しさんPnRjcこの値段でセルフとか舐めてんだろ2024/11/25 14:18:0369.名無しさんPnRjc無職なのになぜか経営者目線のやつw2024/11/25 14:19:4270.名無しさんo7wDnいうほど松屋行くか?年1くらいだが?金も時間もない底辺がよく使うのか?2024/11/25 14:24:0471.名無しさん6knFCLINEクーポン使って牛めし400円だからええわ2024/11/25 14:24:1872.名無しさんHJss3客離れするかどうか試されてるな2024/11/25 14:24:4573.名無しさん4MTCS仕分けするのはいいけど、それで混雑するのは受け入れ難い。2024/11/25 14:26:5274.名無しさん8tOdg>>水、汁捨てる生ゴミ捨てる箸食器スプーンこれだけじゃん、面倒か?食べ残しを紙で包んだまま捨てる以外はマックも同じだぞ?2024/11/25 14:27:4575.名無しさん18Hrk>>62中には見ててビシィ!と言って来る店員とかもいるだろうからそんなこと言われたらみっともなくない?ちゃんと食べたら片付けようよ自分なんか出来るだけ器汚れない様に綺麗に食べて箸とかテーブルとか最後はテイッシュで綺麗に拭いて納めてる飛ぶ鳥後を濁さすですよお店の人からも1目おかれる存在になるよ2024/11/25 14:28:5776.名無しさんcQAqU20年ほど行ってないし、これから行くこともないけど、仮に行っていたらずっと座って料理出てこねーわ、やっと飯にありつけたと思って片さず帰ったら偉そうに思われたりとか恥ずかしい思いするとこだったんだな2024/11/25 14:30:0477.名無しさんHJss3券売機も不評だったよね松屋2024/11/25 14:32:2578.名無しさん18Hrk日本人の美徳とされたマナーも完全に崩壊してあっちの国みたいなっちゃったね何事にも作法というものがあるクチャクチャ食うクチャラーとかスマホ見ながら食う奴とか、食べ方汚いとか箸の置き方とかいろいろそうゆう所作は無意識に出るんで2024/11/25 14:32:3179.名無しさん18Hrk親の教育も悪いし衰退してる食事中にテレビ見たり喋ったり笑いながら食う【ながら食い】っての平気だもんねしっかりした家はちゃんと小さい頃からそういうのは品の無い(貧民)のやる事で真似しちゃダメって言われてるんだよねよって片付けとかカレーなんかも綺麗に食べるってのもそう今の日本を見ると悲しくなっちゃうね2024/11/25 14:36:2280.名無しさんBZ3e7家で吉野家のレトルト食ったほうが良いぞ2024/11/25 14:41:2881.名無しさんEL9Zhどこの社内食堂だよ2024/11/25 14:43:1282.名無しさんZQ7Gk学食や社食の食堂みたいだな店舗の立地にも寄るが松屋みたいな飲食店は基本的に客層悪いから無理がありそう2024/11/25 14:43:3383.名無しさんo7wDn底辺で搾取されてるバカが飯食いに行って金払ってさらに搾取される仕組みw2024/11/25 14:43:3584.名無しさんo7wDn労働の搾取w2024/11/25 14:44:3185.名無しさんiCidj>>77朝の忙しい時に店の外まで人が並んでいた。そこまでして食いたのか松屋。今の呼び出しシステムに成る前から行って無いから関係ないけど店員が食券を見て注文を通していても、何時までも出て来ないからな。どんどん後から来た客が食い始めてるしこんな事が3回、違う店で続いた。松屋では私は見えないらしいな。黙って出て来るから悪いのか?何か言えば今はカスハラだからな。おかしな時代に成ったもんだ2024/11/25 14:45:5586.名無しさんEL9Zh>>67原価って食品だけじゃねえんだがバカなのか?2024/11/25 14:46:0187.名無しさんBtV1N客にそこまでやらすなら従業員の給料を上げて当然なんだけど2024/11/25 14:46:3588.名無しさんhSfm8もう10年くらい行ってないないまそんなふうなんだあんな飯にあんな高い金もう払えんわ2024/11/25 14:48:0989.名無しさんhSfm8>>80こういうとこ行くやつって家で米も炊かない皿も洗いたくない湯すらわかしたくないって層がメインだろ吉野家のレトルト買うくらいならその金で和牛買ってきてレトルト茹でて温めるのと同じくらいの時間で作っちゃう方がお肉山盛り食べられる2024/11/25 14:51:1090.sager2leNそんなに面倒くさくないだろ2024/11/25 14:52:2491.sager2leN>>85朝定食は老人と出勤前のドカタに人気なんよ2024/11/25 14:53:4792.sager2leNそりゃ結婚したら行かなくなるだろ嫁が作ってくれるんだからだが独身単身じゃそうは行かないそこに松屋の需要があるんよ2024/11/25 14:55:0693.名無しさん6knFC>>85モバイルすれば店員は逃げずに作るよ忙しい時食券はスルーするだろな2024/11/25 14:56:0694.名無しさんHnCMD牛丼並が100円になってもわざわざ行かないw2024/11/25 14:56:1595.sager2leN逆に独身で自炊してる奴ってそれで幸せなんか?独身単身の自炊は外食とそんなに出費変わらないという統計もあるみたいだが?モヤシとキャベツと安い豚肉炒めたの煮たのだけ食べてるから安いよってのは言い訳にならんぞ2024/11/25 14:56:4196.名無しさんwOjzL本来食堂てこんなんだったろ別にいいじゃないの2024/11/25 14:57:1497.名無しさん5HZbnマックなら当たり前の行為2024/11/25 14:58:4298.名無しさんHnCMD効率とか合理化とかやってけたけど国民の生活は良くなったんでしょうか?w2024/11/25 14:59:5699.名無しさんPxBkZちょっと働きますんで安く食わしてください、という感覚で行かないとな。2024/11/25 15:00:34100.名無しさんHnCMD定職屋なんて言うのは3000円~4000円位払ってたまに美味しい手間のかかったものを、頂くぐらいが丁度良かったんじゃないの?何でもかんでも規格化して全国に展開してばら撒けばいいってもんじゃねーよw2024/11/25 15:02:23101.名無しさんcATN9そこまでの省力化になるとは思えんが大雑把に仕分けをお願いするくらいでいいだろ客に対しては2024/11/25 15:03:19102.名無しさんNjd6h>>9すき家「やらないから年に2回値上げ増した」2024/11/25 15:03:35103.名無しさんHnCMD牛丼屋で働いてるやつもやりがいもくそもないだろ?ただの作業だよw2024/11/25 15:03:45104.名無しさんQmhxd卵かけご飯定食が330円になってから全く行ってない(´・ω・`)300円越したらいかん商品だったんだよあれ2024/11/25 15:06:40105.名無しさんFOOEB古事記暴れる2024/11/25 15:06:45106.名無しさんPFO8e行かなきゃいい。2024/11/25 15:13:18107.名無しさんHnCMD化学されたマイルドな味付けに汚染されるのが嫌だから行かない2024/11/25 15:13:19108.名無しさん1mZHP>>86普通、飲食店の原価は食材だけだわそのあと粗利から人件費や家賃光熱費を引く2024/11/25 15:18:18109.名無しさんsX7Kf漢は黙って吉野家やぞ!2024/11/25 15:21:39110.名無しさんOqzHTそんなお願いなど聞いてあげまんですのよ2024/11/25 15:21:43111.名無しさんi1Iw7>>109お前は株でも買ってるのかよw2024/11/25 15:24:29112.名無しさん73Sgh店のシステムに対する不満を、まるで食中毒起こしたかのように煽るのって朝芸ひどすぎねwユニクロの転売屋批判の記事も書いてるしこういう路線なんだろうけど2024/11/25 15:25:57113.名無しさんXEj1hそんなになってるとは知らなかったマクドナルドみたいなもんか?俺は行くことないから どうでもいいけど2024/11/25 15:33:36114.名無しさんKdF8hそこまで細かくないし残した人への罰みたいなものだからやれよ2024/11/25 15:36:29115.名無しさんVHcR7社食みたいな感じか2024/11/25 15:41:59116.名無しさんKbSLi>>113社員食堂にはよくある片付け方それを一般商用店舗でやってるんだ2024/11/25 15:43:25117.名無しさんUarvAまあ値段考えたら当然だわな。嫌ならもっと金払えよ。金払わないでサービス受けようってのは泥棒と同じだよ。2024/11/25 15:47:59118.名無しさん1mZHP>>113これだけコストが上がってるからサービス低下させるか価格を上げるかの二択の時代2024/11/25 15:49:36119.名無しさんItl4u受け取りのカウンターもあるし、ランチタイムはすごく混雑しそう。2024/11/25 15:51:07120.名無しさんSLPDTすき家の時代が来るな2024/11/25 15:51:43121.名無しさんKbSLiまあサービス維持出来ないなら率直に店畳めば?と思うけどね高級店じゃないんだから無理すんなって話サービス悪化はイメージ低下にも繋がるだろ?2024/11/25 15:54:44122.名無しさん1mZHP>>121高級店ではないからサービス低下しても良くね?客が求めてるのはサービスではなく価格とそれに見合った味と量2024/11/25 16:03:37123.名無しさんZ1vfZこれくらってから二度と行かなくなったわ2024/11/25 16:04:34124.名無しさん56MnT経済音痴クズ自民の失政が原因2024/11/25 16:09:21125.名無しさんWjnco松屋は美味しくないからな、行ってない間にそんなクソシステムになってたのか。更に行かないな2024/11/25 16:13:02126.名無しさんNcDyH>>124なんでも自民ガーって虚しくないか?思考停止して同じことを繰り返し書き込み2024/11/25 16:20:27127.名無しさんWRebrちゃんと分けたらサービス券くれるとかにしないとな客に労働させてる訳だからそれすらしないなら返却もせず帰る2024/11/25 16:27:04128.名無しさんYcaWN器の大きさ決まってるからそれこそ自動で仕分け出来そうなんだがなんで客にやらすんだ?2024/11/25 16:27:15129.名無しさんtptNkスーパーのセルフレジもそうだけど8割セルフレジのスーパーとめちゃくちゃ丁寧な接客のスーパーだと客の買う量が2倍くらい違うよね個人的にはセルフレジが気楽でいいけど2024/11/25 16:27:32130.名無しさんdKONu食べ残さなければ、食器と箸を分ければ良いだけでしょ全然細かくない2024/11/25 16:29:22131.名無しさんCW05c嫌なら行くな2024/11/25 16:30:36132.名無しさん0Ejyyお店はここだけじゃない2024/11/25 16:34:39133.名無しさんKbSLi>>113マクドナルドはトレイのゴミ捨てるだけで返却容器はないから単純なもの2024/11/25 16:34:56134.名無しさん7Iqhj>>131そう、その通り簡単な判断です2024/11/25 16:35:26135.名無しさんl2GT1>>127ある意味今の価格維持の為だから、こんなになるよ片付けたら今の価格片付けないなら値上げ2024/11/25 16:35:54136.名無しさんxWLxl券売機がな松屋だけじゃないなか卯は15回位タッチしないとならない2024/11/25 16:42:55137.名無しさんCw4JB面倒くさいって、これくらい普通じゃない?ドアが自動ドアじゃないと文句言うくらいのぐうたらに思えるわマクドナルドだって氷は別のところへ捨ててからとか、ストローはこことかあるし学食とか、区役所の食堂とかも箸はここ、皿はここ、とかあるよこれが労働なら、箸で食べ物を口に運ぶのも労働か味噌汁の椀を持つのも労働で、顔を浸けてチューチュー吸うのか2024/11/25 16:51:50138.名無しさんCw4JBスーパーは店舗の規模によって名前を変えてるじゃんイオンとまいばすけっととか、マルエツとマルエツプチとかそんなふうに、ワンオペや人手不足の松屋は別の名前を付ければ、ぐうたら来ないし、普通の人からは理解を得られるんじゃないか?「みんなの松屋」とかw2024/11/25 16:52:27139.名無しさんo7wDn従業員が今の時給でやればいい作業だろwなんで金払ってる客が事情を汲んで仕分け手伝うんだよ2024/11/25 16:57:21140.名無しさん56MnT>>126白痴壺の汚物レスは要らんぞキチガイw2024/11/25 16:57:53141.名無しさんsO1p9自販機使って経営してる店ってどうやって売り上げの小銭銀行に預けてんだ?手数料かかるだろうに2024/11/25 16:58:14142.名無しさんNdH0Tスーパーのセルフみたく任意なら許せるんだけどこれはただの怠慢だからな・・・・・2024/11/25 17:06:37143.名無しさん3fVgl頭が悪い経営者だな客席の目の前に回転寿司みたいにベルトコンベアを回して食べ終わったら、客に回るコンベアに空の什器を載せてもらえばいいんだよコンベアの側壁は溝状態で凹んでいて、客からは器が見えないようにすればいい2024/11/25 17:14:24144.名無しさん5N7Fe10年ぐらい松屋行ってないわ2024/11/25 17:16:10145.名無しさんgfhYN牛丼の値段による2024/11/25 17:24:31146.名無しさんg9fz6嫌なら行くな2024/11/25 17:25:25147.名無しさんchRRU>>1更に仕込みから調理までさせたら完璧やん2024/11/25 17:27:07148.名無しさんMz7fmアホだろ…値下げするならともかく2024/11/25 17:28:36149.名無しさん4JygSいいもーん日高屋いくもーん2024/11/25 17:28:41150.名無しさんevxZnとにかく高い2024/11/25 17:31:07151.名無しさんyFRFd松屋に行ったことないがマックとかのファストフードも似たようなもんじゃね?2024/11/25 17:32:41152.名無しさんCjY0d>>12たぶん東大か慶應卒の現場を知らないコンサル大学の生協食堂なら食器ごとに返却するのは大昔から当たり前だし2024/11/25 17:34:02153.名無しさんLWFrs倒産だな2024/11/25 17:40:04154.名無しさんiHPMs学食みたいやなw2024/11/25 17:41:43155.名無しさんyFRFdおまえら、牛丼好きだなー俺は甘すぎてダメ数口喰うと気持ち悪くなる牛丼甘すぎと言う声を聞いたことが無いが一般家庭ではあれがスタンダードな味なのか2024/11/25 17:42:06156.名無しさんQJrrs民間人は貧困進行中でこうした社会のポル・ポト化は避けられない2024/11/25 17:45:15157.名無しさんiHPMs食べ終わった後のこの理論からいうと漏り付けや配膳のような厨房内の作業客にさせても整合性取れるな2024/11/25 17:47:09158.名無しさんtIwbD>>152行政に合わせて仕組みを作ってる駅弁だよ2024/11/25 17:47:23159.名無しさんd0oFMこれはもうすき家に行くしかない2024/11/25 17:49:04160.名無しさんtYZZY>>151僕も行った事ないけど、記事によると箸やスプーン、食器等細かく分ける必要があるマックはゴミ箱に袋とか捨ててトレイ積むだけだからだいぶ手間は違う気はする2024/11/25 17:49:40161.名無しさんtzapm松屋って総カウンター・総厨房の対面システムじゃないのか?松屋でこうなってないとこ見たことない田舎だとセルフ返却システムなん?2024/11/25 17:59:16162.名無しさんiGBv5俺は面倒だから全部まとめてガサっとやるわ2024/11/25 18:11:05163.sage9UqX5そのうち完全セルフかなサービス放棄に向かうみたいだね2024/11/25 18:20:12164.名無しさんma1Wu>>159行くけど、確かに片付け追いついてないんだよな。2024/11/25 18:21:17165.名無しさんYl2cn俺の御用達松屋はスプーンの数が足りない客が入って足りなくなると持ち帰り用フニャフニャプラスチックスプーン使えと言われる備品数管理できないのかよ2024/11/25 18:28:35166.名無しさんaSnXW近所の松屋がこれ導入したらもう行かねぇわ2024/11/25 18:29:46167.名無しさんYl2cn別に仕分け返却でも良いけどその分客席テーブルやコンディメント類綺麗にしろよお茶やテーブルダスター切らすなボケとは思う2024/11/25 18:34:13168.名無しさん9sD6Iこれで文句言われるなら使い捨て容器にするしかないな2024/11/25 18:34:19169.名無しさんlPCVq券売機に文句言ってる奴は頭イカれてんなwww券売機は松屋が作ってるもんじゃ無いし勝手に紙幣とか変えられて松屋もいい迷惑だし被害者だぞ2024/11/25 18:36:26170.名無しさん9sD6Iマックなんて前客の汚したテーブルを自分で拭けと言わんばかりに雑巾置いてあるで2024/11/25 18:36:33171.名無しさんo7wDn従業員と客から搾取して経営側は高級外車乗って女連れてミシュラン食いに行くんだよな2024/11/25 18:36:41172.名無しさんYl2cnまあ客にやらすようになってもゴミ箱溢れさせたり異臭でクレームくるような杜撰な事したらキレる今のやり方でも返却口溢れてるから置く事出来なかったりするし2024/11/25 18:39:04173.名無しさんPs5iY客がやっても良いと思うが、その分、値段安くすべきである。食わせてやる的な商売やるとは見上げたものだ。インバウンドに毒された様だな。2024/11/25 18:39:28174.名無しさんsO1p9今もあるのか知らないがいっそのこと昔あった24時間自動販売機コーナーにしてしまったらどうだ?2024/11/25 18:42:40175.名無しさん3fVgl割りばし、使い捨て紙製の容器にすればいいだろ全部燃えるゴミにすれば、分別しないでいいぞ2024/11/25 18:53:11176.名無しさんyJRDj社員食堂はセルフでそういうかたずけしてるとこがほとんどだぞ慣れろよ、ニートかよ2024/11/25 18:55:02177.名無しさんVnGW5>>17他の店に行けよ2024/11/25 19:01:39178.名無しさんUzzPO>>177で結局すき家かサイゼリアになる2024/11/25 19:02:37179.名無しさんlLeF2松屋はコスト削減徹底しててエリアに集中して作って配送コスト落とすから、街から離れたど田舎には作らないってテレビでやってたけど(だから鳥取、島根には1軒もない)言うほど安いわけでもないか2024/11/25 19:02:40180.名無しさんoFZxU公務員教員がここぞと「社員食堂」「社員食堂」と民間人ノリやっているのが笑わせる2024/11/25 19:09:40181.名無しさんrfRzv安けりゃいいけどそんな安くないしなあ。ガストバーミヤン行くわ。2024/11/25 19:12:54182.名無しさんajewl決まりを守れないヤカラには自動音声で罵倒三昧(声はキヨミまたはレンホー)2024/11/25 19:30:43183.名無しさんqokZSマクドで捨てる方はのんびりしてるから分別でもいいけど松屋はさっと食ってさっと出て行くからな。ゴミに時間をかけてられない2024/11/25 19:34:13184.名無しさんBJsLQ松屋の券売機ダルいよね昔の押ボタン式の方がよかった。タッチパネルは不経済よ…ボタンじゃなくて画面ごと変えるとかアホみたいやん。2024/11/25 19:39:08185.名無しさんrfRzv>>184ボタンは劣化するから定期的にメンテ交換しなきゃいけない。価格も高い。2024/11/25 19:40:08186.名無しさんshwkYこれで自分の中では松屋は行かない店に分別されたチェーン店自体が多すぎるので変な施策をドンドンやって選択肢から外れた方が昼飯選ぶの楽になる2024/11/25 19:40:27187.名無しさんpmPXZ返却ぐらいしろよと思ったけど時給発生するぐらい細かいなww2024/11/25 19:51:30188.名無しさんadPiIわいの地元のチェーンでは元々自分で下げる棚あったで分別するわけではないが キッチンの横にトレイごと置いて帰る2024/11/25 20:19:32189.名無しさんegOuh何よりも高い2024/11/25 20:34:27190.名無しさんlPCVq>>184券売機は松屋が作ってるわけじゃ無いと何度言えばwwwまぁアホには理解出来ない事なのかな2024/11/25 20:38:00191.名無しさんBJsLQ>>190いやいや外食には店舗を回る工場長みたいな人がいてだな。注文、キッチンの配置、皿の置く場所、回収して洗い場までのルートなどすべてが計算されてる。あのクソ券売機も細かく注文してるはずだぞ。2024/11/25 20:47:41192.名無しさん7j9Wb>>184何度も押すので汚い2024/11/25 21:16:03193.名無しさん7eE3B定食ライス無料だろ?感謝せな2024/11/25 21:25:18194.名無しさんomJn3定食も無料にしてくれ2024/11/25 21:40:17195.名無しさん8cCHn別に分別しないで丸投げしても中の人がやるから問題ないよ2024/11/25 21:40:44196.名無しさん9PIPz使い捨てプラ容器にしたら高飛車客が騒ぎそうだ2024/11/25 21:45:53197.名無しさんfzZLR>>190バカ?2024/11/25 22:18:00198.名無しさんUl6ra何もしたくないから外食するのにそこまでやるんだったら自炊するわ2024/11/25 23:01:56199.名無しさんtyu79セルフの松屋とか知らん地方にあるのか?2024/11/25 23:03:05200.名無しさんlifuJマックのゴミ仕分けも面倒だから、俺はトレーごとまとめてゴミ箱ポイしとる2024/11/25 23:03:48201.名無しさんROfBh勘違いトンキン企業やろ客より自分らが偉いと思ってるトンキン思想2024/11/25 23:38:03202.名無しさんZk2Ys学食と同じだから価格下げないと駄目だね後片付けやゴミ分別出しが嫌だから外食が必要とされるのに調理も買い物も客任せになったら完全に要らんな2024/11/25 23:55:38203.名無しさんHAy2O本当に貧しくなった使い回しの箸とか昭和では考えられない2024/11/26 00:02:15204.名無しさんRn2lp老害は、券売機使わないでくれ。2024/11/26 00:13:04205.名無しさん5w5Wy家の近くにある 松屋クルクルパーだわ混んでたんだけど ただの牛めし頼んでんのに直前に券買った 家族づれがメンドクサイ定食みたいなのばっか頼んでて時間かかりまくってんのドライブスルーじゃねーんだから こっちのパッと作って出せばいいだろ何でこんなもん食うのに 20分近く待たせられるんだ?2024/11/26 00:21:01206.名無しさんGwnkB松屋は券売機がクソめんどくさい今の券売機になる前はシンプルだったのにな2024/11/26 00:38:34207.名無しさんt1RpIいやもうセルフ調理させればいんじゃねw2024/11/26 00:59:44208.名無しさんAXrNw人手不足なら店舗減らしたらどうか2024/11/26 01:01:24209.名無しさんt1RpIこのペースだと10年後は肉の切れ端と生米渡されそう2024/11/26 01:04:02210.名無しさんEV4Azドリンクバーなら誰でも自分でやるのに先入観なだけだよ2024/11/26 01:38:46211.名無しさんHXcVJつまり来るなってことよ2024/11/26 01:39:00212.名無しさん7unqBマクドナルドだって食べ終わったら、紙ゴミ、プラごみ、飲み残し、トレー、くらいは客が分別してるぞ。2024/11/26 01:43:06213.名無しさんEFDGxどんぶりやめて一枚のアルミ板にくぼみいくつかあるのに全部盛ればいい2024/11/26 01:58:50214.名無しさんbp1Ud券売機、値上げ、深夜割り増し松屋のネガティブ要素が積み重なってるな2024/11/26 01:58:54215.名無しさんCZdiZ高度成長を彩った日本式経済の終わり中南米と北朝鮮を混ぜたようなディストピア2024/11/26 02:04:21216.名無しさんyVVKk早く注文を取りに来て2024/11/26 02:09:47217.名無しさんy96OX松屋の券売機まだ煩雑なんだ食器の仕分けといいストレス貯まるから行きたくない2024/11/26 02:30:31218.名無しさんHvU5A>>194ワロタ🤣2024/11/26 02:32:09219.名無しさんWrHQu>>60ジョトダ!コニャロ!!二度と行かんしw2024/11/26 02:55:44220.名無しさん64hp3いらんことすると、セブンイレブンの二の舞だよ2024/11/26 03:20:11221.名無しさんwAwc7底辺のクソザコが使う店でしょwワイ将は年1くらいや行くの2024/11/26 04:06:51222.名無しさんGnfZ8それでも客が来るのならばアリなんだろうな2024/11/26 04:39:37223.名無しさんeBvjrなんか文句言ってるけど価格の値上げを抑える企業努力と思えないやつは働いたことないやつ?2024/11/26 05:53:55224.名無しさん4fyGz皿とかを所定の場所へ下げるのは、まぁ良いけど細かい仕分けまで要求するなら客足は遠のきそうだなw2024/11/26 06:19:17225.名無しさんre8ZL>>53お前みたいな原価厨の外に出て働いてないヒキニートはそれでいいかもな2024/11/26 06:27:33226.名無しさんsGPtTくら寿司みたいに席にボッシュート付けてガチャできるようにしてくれよ2024/11/26 06:31:05227.名無しさんgIjJc香川のうどん屋は昔からセルフだからこれが普通だったりする2024/11/26 06:52:53228.名無しさんqdcUy>>227それとは意味が違うぞよく読め2024/11/26 06:53:53229.名無しさんgIjJc割り箸捨てるようのゴミ箱食べ残し捨てるようのザル付きのゴミ箱とか完全セルフの店もあるよ2024/11/26 06:58:56230.名無しさんlKx7T仕分け作業の手伝いしても割引すら無いんか何かw笑う2024/11/26 07:28:30231.名無しさん6pSXk>>17UIなんて慣れる問題は反応の悪さ今の時代になんであんなモッサリさせられるのか2024/11/26 07:33:06232.名無しさん75bMo>>220本当にこれ同じ匂い感じる頭の悪いコンサルが繰り出す様な悪手ラッシュ深夜料金と学食化が逆ベクトル各施策を突き合わせた時辻褄合わなくなっている2024/11/26 08:57:07233.名無しさん75bMo定食千円越えメニュー、単品、サイド追加で1500円越える食事に分別バッシング作業を客にやらすのはどうかな2024/11/26 09:02:59234.名無しさんE1boZ松屋って客層キチガイみたいなのと乞食みたいなのしかいないからほんと行かないけど、営業本部長とかがあれなのかな?2024/11/26 09:30:32235.名無しさんRnBNA簡単な手間くらいなら不満は出ないんだよ二手間くらいのなそれが三手間くらいになるだけで客はウザく感じ始めたりするわけ一手間の差が客にとってはデカイ負担なわけ2024/11/26 09:48:22236.名無しさんiLMz6>>235このコスト高騰の非常と時に、これまでの常識語って意味ないだろ値段上げるかサービス下げるかの選択結果だろ2024/11/26 10:23:04237.名無しさんybAbV過剰なサービスを求めヤツもアホだよ、食ったものくらい自分で片付けろ2024/11/26 10:27:00238.名無しさんjuNNKせめてトレーに乗った食器をトレーごと返却口に置くだけってしとけばここまで不満は出なかったかもな2024/11/26 10:52:11239.名無しさんnHjUj>>1面倒を口にするレベルなら、行くのやめたらいいのに?ダラくさくて、自炊できない人たちが行くような業態でこんなことをさせる店側も頭悪そう。この店あってこの客ありこの客あってこの店ありそんな印象しか持てない。2024/11/26 10:54:35240.名無しさんnHjUj>>4それをもって面倒だって思うなら行かなきゃよい話。2024/11/26 10:55:35241.名無しさんDJvo5ダラくさいってどこの方言?2024/11/26 11:08:39242.名無しさんlcKxoエコとかSEXsとか耳障りのいいタテマエをつけておけば、文句ばかりで金を出さない底辺層の代わりに意識の高い層が来てくれるよ。2024/11/26 11:23:23243.名無しさんtvWVa確かに嫌なら行かなきゃいいだけ俺は行かない2024/11/26 14:21:53244.名無しさん5Hfkj🈁食器汚えロクに洗ってねえどんぶり手に持ったら底に乾いた飯粒がこびりついてたこと100回くらいあるわw2024/11/26 17:11:14245.名無しさんaeGjL>>1文句言うなら行くなよ2024/11/26 18:19:29246.名無しさんlzFOP最近どこもセルフで地下組織で強制労働させられて食糧配給受けてる奴隷みたいな気分になるわ。マジ帝愛国家や2024/11/26 18:37:41247.名無しさん2KQWlそのうち皿洗いもしてけってなるな2024/11/27 04:57:29248.名無しさん1ERUH常連なら顔を覚えられるから気を使うけど、一見さんならわざわざ返却したげるインセンティブないしな2024/11/27 09:51:44249.名無しさんUfsEq紙ナプキンや食券は自分でゴミ箱に捨てろよそのままトレイに置いたままにしているやつを見かけるけど店員さんの負担をちょっとでも減らしてやれ2024/11/27 10:24:06250.名無しさんiYqdG都会は店舗面積狭いところが多いからな分別ゴミ箱を置くスペースがない2024/11/27 20:28:15251.名無しさんukv5Q松屋は券売機のハードルが高いから高齢者や知能が低い奴は食券買えないので吉野家やすき家よりも客層が良くなった気がするな2024/11/27 22:51:10252.名無しさんAH4Iq松屋は、豚定食におろしが付かなくなってから一回も行ってない大根おろしに意味があったのに・・・2024/11/27 22:57:05253.名無しさんY9A8H定食のおかわり行くのいいけどさぁ口にご飯入れたままおかわり行くのやめーや乞食2024/11/27 23:12:37254.名無しさんrk4hG持ち帰り一択2024/11/27 23:13:00255.名無しさんdVdqt松屋は知らないけど、仕分けやってる所なんかこの頃よくあるからどうでもいい。2024/11/27 23:32:17256.名無しさんcGmX0客層に合わせたシステムで合理的嫌ならグレードの高い店に行けばいい2024/11/28 05:39:08257.名無しさんkzoOq>>254次は持ち帰り容器 100円あるいはどんぶり持参の時代になるよ2024/11/28 08:29:54258.名無しさんTGhrm三流飯屋のくせに高杉2024/11/28 19:05:39259.名無しさんUQWuI>>258お客に謝れ2024/11/28 19:40:55260.名無しさんmrngi>>256合理的なんだけど客層が悪い(店舗立地の民度が低い地域)とスムーズに行かないシステム2024/11/28 21:31:37261.名無しさん6K5Qq>>239ダラくさくて、、、富山か?ダラくさい=バカくさい2024/11/29 01:16:50
現在、松屋の一部店舗では、食べ終わった後の食器を客が自ら返却口まで運び、残り物、食器、飲み残し、コップ、箸・スプーンを細かく「仕分け」して返却するシステムが導入されている。今時セルフサービスの店は珍しいわけではなく、食器を下げるくらいは大した手間ではないが、その後の細かい仕分けまでやらされるとあって、一部の客からは「めちゃくちゃ面倒くさい」「客に食器の仕分けさせるなら、もっと値段を下げろよ」「下膳するところが見栄えが悪くて引く」などと、極めて不評なのだ。
松屋では券売機で注文した後、客は席で料理が出来上がるのを待ち、カウンター上の画面に自分の番号が表示されたら、自らカウンターで受け取るシステムが導入されている。
客に片付けや食器の仕分けをお願いすることで、従業員の作業負担が減るのは間違いないが、一方で乱雑に食器が置かれた返却口に「不衛生感」を感じるという意見があるのも事実だ。
詳しくはこちら(抜粋)
https://asagei.biz/excerpt/83438
店側の客の選別に文句言ってもな
一体コイツらはどうしたいの?と
値段がそれなりならしゃーないんじゃね
券売機ガチで使いづらくなったよな
昔の奴に戻してほしいわ
食器返却もややこしい
どこの間抜けが考えとんじゃ
1店舗の実験例をさも全体のように語るなよ
都内20店舗以上行ってるけど全部トレイごと返却でおkだぞ
何回かテストしてみたらすぐ不便だって気付くレベルだろあんなん
絶対やりたくないわ洗い場かよw
松屋別に行かんからいいけど
券売機よりUIまともだからスマホが使えるやつはこっち使っとけよ
いちいち喚くことかよw
アプリだとクーポンが使えないの、なんとかなったの?
クーポン使えるで
昨日も使った
松屋はしらんけど
仕分けまでは、何だかなぁ…ってなるわw
こどもと来店、こどもに躾を覚えさせる
根性ねえな。ルールに従え。
安くて席まで届けてくれて
良い時代だったよな
値段高くなって取りに来させて
片付けもやらされる時代
レジも仕入れも
考えた奴やるなあ
入店しても座れる席が半分ぐらいしかなかったりで気持ち悪くて行かなくなったわ
値段の安い飲食店にはDQN客が集まる構造だな
悪夢の民主党政権だぞ
そうなるよな。全体的に値上げだから仕方ないんだろうけど。なんか馬鹿みたいに高いやつあるよね。2000円くらいするやつ
今のが悪夢だ
やたら移民が増えたな
さすが移民党や
物価高騰→人件費削減→面倒くさい→もう行かない→従業員時給上げれない
500円払い
かたずけまでやる
あほ臭い罠
お客様気分で行きたいなら3倍払う店に行け
朝しか安くないよ松乃家も
クレジットカードしか使えないよ
自宅で食べたら良い
昔は即配食だったよ?
松屋行っても置いて帰ってるよ
出入り禁止くらっちゃうよ
お客さん!キチンとルールを守って頂けないと次から入店をお断りします!
なんてみんなの前で言われて背中丸めてコソコソお片付けなんて恥ずかしくてやりたくないだろうに
席周りのチェックができてないのが露呈してるな
従来システム店でも入ってすぐのカウンターの床にこぼした肉かなんかが落ちてたりテーブルが汚いままで避けたとこが、
食い終わって店出るまで30分くらい掃除されなかった
別にええわ(笑)
他の松屋行くから
全国何千店舗もあるやろ?
知らんけど
ソレ何か困るんか🤗
今うちの近所に松屋全然無いからシステムがわからん
昔の記憶しか無いから普通に席に置いて帰りそう
そのことは普通の食券買ったら出てくる飯屋だったが
今は社員食堂や学食や少年自然の家系の合宿所レベルの究極のセルフサービスになってるのか
価格維持するための一つの方法だろ
コストが上がってるのに何故値上がりしなくて当然と思う?
飲食店の原価率は30から35%
それが普通で世の中成り立ってる
外に出て働いて世の中の仕組みを学べ
試されてるな
水、汁捨てる
生ゴミ捨てる
箸
食器
スプーン
これだけじゃん、面倒か?
食べ残しを紙で包んだまま捨てる以外はマックも同じだぞ?
中には見ててビシィ!と言って来る店員とかもいるだろうからそんなこと言われたらみっともなくない?
ちゃんと食べたら片付けようよ
自分なんか出来るだけ器汚れない様に綺麗に食べて箸とかテーブルとか最後はテイッシュで綺麗に拭いて納めてる
飛ぶ鳥後を濁さすですよ
お店の人からも1目おかれる存在になるよ
何事にも作法というものがある
クチャクチャ食うクチャラーとかスマホ見ながら食う奴とか、食べ方汚いとか箸の置き方とかいろいろ
そうゆう所作は無意識に出るんで
食事中にテレビ見たり喋ったり笑いながら食う【ながら食い】っての平気だもんね
しっかりした家はちゃんと小さい頃からそういうのは品の無い(貧民)のやる事で真似しちゃダメって言われてるんだよね
よって片付けとかカレーなんかも綺麗に食べるってのもそう
今の日本を見ると悲しくなっちゃうね
店舗の立地にも寄るが松屋みたいな飲食店は基本的に客層悪いから無理がありそう
朝の忙しい時に店の外まで人が並んでいた。そこまでして食いたのか松屋。今の呼び出しシステムに成る前から行って無いから関係ないけど
店員が食券を見て注文を通していても、何時までも出て来ないからな。どんどん後から来た客が食い始めてるし
こんな事が3回、違う店で続いた。松屋では私は見えないらしいな。黙って出て来るから悪いのか?
何か言えば今はカスハラだからな。おかしな時代に成ったもんだ
原価って食品だけじゃねえんだが
バカなのか?
いまそんなふうなんだ
あんな飯にあんな高い金もう払えんわ
こういうとこ行くやつって家で米も炊かない皿も洗いたくない湯すらわかしたくないって層がメインだろ
吉野家のレトルト買うくらいならその金で和牛買ってきてレトルト茹でて温めるのと同じくらいの時間で作っちゃう方がお肉山盛り食べられる
>>85
朝定食は老人と出勤前のドカタに人気なんよ
嫁が作ってくれるんだから
だが独身単身じゃそうは行かない
そこに松屋の需要があるんよ
モバイルすれば店員は逃げずに作るよ
忙しい時食券はスルーするだろな
独身単身の自炊は外食とそんなに出費変わらないという統計もあるみたいだが?
モヤシとキャベツと安い豚肉炒めたの煮たのだけ食べてるから安いよってのは言い訳にならんぞ
別にいいじゃないの
国民の生活は良くなったんでしょうか?w
何でもかんでも規格化して全国に展開してばら撒けばいいってもんじゃねーよw
大雑把に仕分けをお願いするくらいでいいだろ客に対しては
すき家「やらないから年に2回値上げ増した」
ただの作業だよw
300円越したらいかん商品だったんだよあれ
普通、飲食店の原価は食材だけだわ
そのあと粗利から人件費や家賃光熱費を引く
お前は株でも買ってるのかよw
ユニクロの転売屋批判の記事も書いてるしこういう路線なんだろうけど
マクドナルドみたいなもんか?
俺は行くことないから どうでもいいけど
社員食堂にはよくある片付け方
それを一般商用店舗でやってるんだ
嫌ならもっと金払えよ。
金払わないでサービス受けようってのは泥棒と同じだよ。
これだけコストが上がってるから
サービス低下させるか価格を上げるかの二択の時代
高級店じゃないんだから無理すんなって話
サービス悪化はイメージ低下にも繋がるだろ?
高級店ではないからサービス低下しても良くね?
客が求めてるのはサービスではなく価格とそれに見合った味と量
なんでも自民ガーって虚しくないか?
思考停止して同じことを繰り返し書き込み
サービス券くれるとかにしないとな
客に労働させてる訳だから
それすらしないなら
返却もせず帰る
なんで客にやらすんだ?
8割セルフレジのスーパーとめちゃくちゃ丁寧な接客のスーパーだと
客の買う量が2倍くらい違うよね
個人的にはセルフレジが気楽でいいけど
マクドナルドはトレイのゴミ捨てるだけで返却容器はないから単純なもの
そう、その通り
簡単な判断です
ある意味
今の価格維持の為だから、こんなになるよ
片付けたら今の価格
片付けないなら値上げ
松屋だけじゃない
なか卯は15回位タッチしないとならない
ドアが自動ドアじゃないと文句言うくらいのぐうたらに思えるわ
マクドナルドだって氷は別のところへ捨ててからとか、ストローはこことかあるし
学食とか、区役所の食堂とかも箸はここ、皿はここ、とかあるよ
これが労働なら、箸で食べ物を口に運ぶのも労働か
味噌汁の椀を持つのも労働で、顔を浸けてチューチュー吸うのか
イオンとまいばすけっととか、マルエツとマルエツプチとか
そんなふうに、ワンオペや人手不足の松屋は別の名前を付ければ、ぐうたら来ないし、普通の人からは理解を得られるんじゃないか?
「みんなの松屋」とかw
白痴壺の汚物レスは要らんぞキチガイw
手数料かかるだろうに
客席の目の前に回転寿司みたいにベルトコンベアを回して
食べ終わったら、客に回るコンベアに空の什器を載せてもらえばいいんだよ
コンベアの側壁は溝状態で凹んでいて、客からは器が見えないようにすればいい
更に仕込みから調理までさせたら完璧やん
マックとかのファストフードも似たようなもんじゃね?
たぶん東大か慶應卒の現場を知らないコンサル
大学の生協食堂なら食器ごとに返却するのは大昔から当たり前だし
俺は甘すぎてダメ
数口喰うと気持ち悪くなる
牛丼甘すぎと言う声を聞いたことが無いが
一般家庭ではあれがスタンダードな味なのか
漏り付けや配膳のような厨房内の作業客にさせても整合性取れるな
行政に合わせて仕組みを作ってる駅弁だよ
僕も行った事ないけど、記事によると箸やスプーン、食器等細かく分ける必要がある
マックはゴミ箱に袋とか捨ててトレイ積むだけだからだいぶ手間は違う気はする
松屋でこうなってないとこ見たことない
田舎だとセルフ返却システムなん?
サービス放棄に向かうみたいだね
行くけど、確かに片付け追いついてないんだよな。
客が入って足りなくなると持ち帰り用フニャフニャプラスチックスプーン使えと言われる
備品数管理できないのかよ
お茶やテーブルダスター切らすなボケとは思う
券売機は松屋が作ってるもんじゃ無いし勝手に紙幣とか変えられて松屋もいい迷惑だし被害者だぞ
今のやり方でも返却口溢れてるから置く事出来なかったりするし
全部燃えるゴミにすれば、分別しないでいいぞ
慣れろよ、ニートかよ
他の店に行けよ
で結局すき家かサイゼリアになる
言うほど安いわけでもないか
松屋はさっと食ってさっと出て行くからな。ゴミに時間をかけてられない
昔の押ボタン式の方がよかった。
タッチパネルは不経済よ…ボタンじゃなくて画面ごと変えるとかアホみたいやん。
ボタンは劣化するから定期的にメンテ交換しなきゃいけない。価格も高い。
チェーン店自体が多すぎるので変な施策をドンドンやって選択肢から外れた方が昼飯選ぶの楽になる
分別するわけではないが キッチンの横にトレイごと置いて帰る
券売機は松屋が作ってるわけじゃ無いと何度言えばwww
まぁアホには理解出来ない事なのかな
いやいや外食には店舗を回る工場長みたいな人がいてだな。
注文、キッチンの配置、皿の置く場所、回収して洗い場までのルートなどすべてが計算されてる。
あのクソ券売機も細かく注文してるはずだぞ。
何度も押すので汚い
感謝せな
高飛車客が騒ぎそうだ
バカ?
地方にあるのか?
客より自分らが偉いと思ってるトンキン思想
後片付けやゴミ分別出しが嫌だから外食が必要とされるのに
調理も買い物も客任せになったら完全に要らんな
使い回しの箸とか
昭和では考えられない
クルクルパーだわ
混んでたんだけど ただの牛めし頼んでんのに
直前に券買った 家族づれがメンドクサイ定食みたいなの
ばっか頼んでて時間かかりまくってんの
ドライブスルーじゃねーんだから こっちのパッと作って出せばいいだろ
何でこんなもん食うのに 20分近く待たせられるんだ?
今の券売機になる前はシンプルだったのにな
先入観なだけだよ
一枚のアルミ板にくぼみいくつかあるのに全部盛ればいい
松屋のネガティブ要素が積み重なってるな
中南米と北朝鮮を混ぜたようなディストピア
食器の仕分けといい
ストレス貯まるから行きたくない
ワロタ🤣
ジョトダ!コニャロ!!
二度と行かんしw
価格の値上げを抑える企業努力と思えないやつは働いたことないやつ?
細かい仕分けまで要求するなら客足は遠のきそうだなw
お前みたいな原価厨の外に出て働いてないヒキニートはそれでいいかもな
それとは意味が違うぞよく読め
食べ残し捨てるようのザル付きのゴミ箱
とか完全セルフの店もあるよ
割引すら無いんか何かw笑う
UIなんて慣れる
問題は反応の悪さ
今の時代になんであんなモッサリさせられるのか
本当にこれ
同じ匂い感じる
頭の悪いコンサルが繰り出す様な悪手ラッシュ
深夜料金と学食化が逆ベクトル
各施策を突き合わせた時辻褄合わなくなっている
二手間くらいのな
それが三手間くらいになるだけで客はウザく感じ始めたりするわけ
一手間の差が客にとってはデカイ負担なわけ
このコスト高騰の非常と時に、これまでの常識語って意味ないだろ
値段上げるかサービス下げるかの選択結果だろ
面倒を口にするレベルなら、行くのやめたらいいのに?
ダラくさくて、自炊できない人たちが行くような業態でこんなことをさせる店側も頭悪そう。
この店あってこの客あり
この客あってこの店あり
そんな印象しか持てない。
それをもって面倒だって思うなら行かなきゃよい話。
文句ばかりで金を出さない底辺層の代わりに
意識の高い層が来てくれるよ。
俺は行かない
どんぶり手に持ったら底に乾いた飯粒がこびりついてたこと100回くらいあるわw
文句言うなら行くなよ
マジ帝愛国家や
皿洗いもしてけ
ってなるな
そのままトレイに置いたままにしているやつを見かけるけど
店員さんの負担をちょっとでも減らしてやれ
分別ゴミ箱を置くスペースがない
高齢者や知能が低い奴は食券買えないので吉野家やすき家よりも客層が良くなった気がするな
松屋は、豚定食におろしが付かなくなってから一回も行ってない
大根おろしに意味があったのに・・・
口にご飯入れたままおかわり行くのやめーや乞食
嫌ならグレードの高い店に行けばいい
次は持ち帰り容器 100円
あるいはどんぶり持参の時代になるよ
お客に謝れ
合理的なんだけど客層が悪い(店舗立地の民度が低い地域)とスムーズに行かないシステム
ダラくさくて、、、
富山か?
ダラくさい=バカくさい