【生活】昭和の食卓では嫌われた「ふりかけ」が過去最高の売り上げに 節約志向で大人の「夜ごはん」でも重宝アーカイブ最終更新 2024/12/01 22:361.ジンギスカソ ★??? 2024年は日本で最も「ふりかけ」が売れた年になるかもしれない。 日本食糧新聞は8月23日、「ふりかけ=過去最高更新へ 節約志向応える徳用感」との記事を掲載した。同紙によると、丸美屋食品工業、三島食品、永谷園といった大手メーカーのふりかけ出荷額は22年9月頃から伸び始め、27カ月で上昇基調だという。 これまでの出荷額の最高は00年度の412億円だったが、23年度は400億円に回復。本年度も前年比4%増で推移しており、00年度の最高額を更新するのは確実だという。 さらに市場調査会社の富士経済の作成した「ふりかけ市場 販売推移額」によると、ふりかけ市場は80年代から基本的に右肩上がりの成長を示し、2022年には538億円、23年は572億円の見込みで、24年は575億円に達すると予測している。 昭和世代からすると、ふりかけは「子どもの食べ物」というイメージがあるかもしれない。つづきはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/58de01036b42d1895d2b989e29769f906f47851a2024/11/27 12:44:18439すべて|最新の50件390.名無しさんVa8Ac学校給食でもおかず減らしてふりかけ持参推奨だからね日本は完全に衰退国だ2024/11/28 16:17:22391.名無しさんAf3n1ご飯は味のしない欠陥主食2024/11/28 16:22:23392.名無しさんQtbWf昭和の食卓は知らんけど平成の弁当にふりかけは定番だったな2024/11/28 16:24:22393.名無しさんRvLzqまた令和世代の妄想記事か2024/11/28 16:49:47394.名無しさんOTtmvちょっとぐぐったら、ただの値上げじゃねえか2024/11/28 16:54:53395.名無しさんzcMHU>>381よりによってゴミアイテムを薦めていてワラタwww2024/11/28 16:56:58396.名無しさんiVcCP子供時代から学生時代は昭和だったけどふりかけは嫌われてたっけ?ぜんぜんそんなことなかったけどな2024/11/28 16:59:49397.名無しさんohhzG俺くるまやラーメン好きなんだが、それはご飯おかわり自由とのりたまが好きなだけかも知れん味噌チャーシューと合うんだ、これが2024/11/28 17:00:39398.名無しさんzcMHU>>396意識高い系主婦の天敵だもの2024/11/28 17:19:25399.名無しさんTGhrmむしろ大好きだがせっかく作った料理もシカトでふりかけかけてお袋によく怒られたふりかけって飯の友として完成度高いと思うが2024/11/28 18:45:30400.名無しさんDAtEv無添加ふりかけオススメ教えて2024/11/28 18:55:08401.名無しさんCOfJJ>>4ごま塩だけいつまでも残っていたよなぁ2024/11/28 18:58:05402.名無しさん2DcFZスマホ見ながら食に興味ないやつはふりかけご飯で十分だろう2024/11/28 19:04:08403.名無しさんhDt4s無添加ふりかけ?昆布と鰹節で黄金だし取った後の、鰹節煎りじゃね?味付け次第で上等なふりかけになる。後は、サイマイモのツルとかいろいろあるべ。 ふりかけは作る気があるかどうかだけ。2024/11/28 19:04:54404.名無しさんohhzG無添加で良いなら作ればいいじゃん食べれる葉っぱ、食べれる乾き物、その他好みの物好みで粉々にしたらふりかけや2024/11/28 19:09:30405.名無しさんuBkDA>>404無添加だと塩が入れられない塩以上に悪質な添加物はそうないからな2024/11/28 19:12:56406.名無しさんvPXoFふりかけアンチって珍獣どころの騒ぎじゃないぞ2024/11/28 19:49:18407.名無しさんDAtEvAmazonでたくさん売ってんだよ無添加のふりかけがどれが美味しいかお前ら知ってるかなと思ってさ2024/11/28 21:25:26408.名無しさんIrYGOうちの猫ちゃんも猫用ふりかけかけるとよく食べます2024/11/28 21:26:23409.名無しさん5J6bn前々から、個人的には、美食てバカだろと思っている。順番もへったくれもない。胃の中入ったら、まぢぇまぢぇですやん。2024/11/28 21:47:33410.名無しさんFSDknふりかけは丸美屋の500gか1kgのを常備してる白ごはんのまま食べることなんてまず無い必ずなにかしらのものをかけるかのっける2024/11/28 23:40:30411.名無しさん25bje>>391小麦製品も塩入れなきゃ味ないだろ2024/11/29 02:06:41412.名無しさんIct0D近頃は平成世代の記者が勝手な憶測で記事を書くみたいだな2024/11/29 05:51:29413.名無しさんeAKvrまずい米食ってる人には必要かもね2024/11/29 06:27:18414.名無しさんLgLZQ丸美屋と言えば今Gが話題じゃないですか2024/11/29 06:33:49415.名無しさんgkwb1昭和に嫌われた?はあ?しょっちゅう食ってたし喜んで食ってたぞ。2024/11/29 06:55:31416.名無しさんOrLUzすきやき、のりたまが人気といわれるけど、ごましお、ゆかりが好きです。2024/11/29 07:22:47417.名無しさんZjCMq全く嫌われてないけど…>>1の家庭だけが先走りコオロギフリカケ+塩で悲鳴上げてたのだろ2024/11/29 07:59:18418.名無しさんGe3QBおかず節約、とかでなく米を買うなよ何故あんな値段で買うかなぁ2024/11/29 08:04:27419.名無しさんmXqoY>>418米が高いのも収穫量が減っているから。自民党が減反政策をやっていたから。そんな政党を支持するように仕向けていたのはネトウヨという国賊。ネトウヨって実質、パヨクと同じような国賊でしかないね!残念ながら国産米は生産者の減少でこれから毎年少しずつ価格が上がる事が予想される。減反政策で米農家を減らしたのと高齢化で生産者が減っていくせい。自民党に投票するのは真綿で首を絞められているようなもの。徐々にエンゲル係数が上昇して生活苦になっていく。大規模農業は日本に向かないから、これからは日本は小麦を主食にしたほうがいいね。池田隼人が言った“貧乏人は麦を食え”は正解だった。(ただし、小麦アレルギーやグルテン不耐性は除く)2024/11/29 09:42:30420.名無しさんjF7G6おかずがあればふりかけなんかいらないだろ2024/11/29 12:46:25421.名無しさんNNvTsワカメのふりかけも美味しい。炊き立てご飯に軽く混ぜて食べる塩が効いているが少しだけ醤油かけたらおかずいらない2024/11/29 17:45:52422.名無しさんOrLUz>>5https://m.media-amazon.com/images/I/81KFyQfylSL.jpg2024/11/29 18:03:37423.名無しさんY0Hk5>>400丸美屋ごましおごま塩は、焙煎したごまと海塩を使った日本の調味料です。料理の味付けによく使われ、サラダや野菜、米などを引き立てる豊かな風味を提供します。その美味しさに加え、ごま塩は必須脂肪酸やミネラルが豊富で、栄養的にも評価されています。どんな食事にもぴったりな美味しくて健康的な添加物です。そもそもふりかけが添加物なのでは…なおごましおには旨味調味料:グルタミン酸ナトリウム、二ナトリウムリボヌクレオチドが入っている。2024/11/29 18:11:30424.名無しさんrWR18ふりかけはダイエットの味方。朝、茶碗いっぱいの飯を放置して冷ご飯に。冷蔵庫に入れちゃダメよ。昼、ふりかけで食う。こんだけで、半年で3kg痩せたぞ。月500gだから亀ダイエットだけど、何の苦労もない。冷や飯にするとて太らんとテレビで言ってたので、手間のかからん方法がふりかけだった。栄養は朝夕で取れば問題ない。2024/11/29 18:21:24425.名無しさんpvni5野菜や肉、魚が二倍になったからな何の政策もうたないのが自公立連合だやっていることは減税の邪魔だけ日本人は必ず参議院選挙で戦うように2024/11/29 18:28:54426.名無しさんOrLUz美味しいご飯であればあるほど、おかずではなくてご飯のお供で食したくなる。2024/11/29 18:42:58427.名無しさんPuFkNふりかけって栄養もへったくれもない塩分の塊の調味料だろ?それと米だけの食生活だと年取ってから色々返って来ないか?2024/11/29 22:58:31428.名無しさん2Ec8G旅行の友の 狂ったデザインが好きなの藤城誠治的な 味は知らないわ2024/11/29 23:17:11429.名無しさんpylxRたまにわ美味い思うわ2024/11/29 23:40:37430.名無しさんwzGoU>>423ごましお添加物だらけじゃねーかw2024/11/30 01:06:10431.名無しさんclXuNおにぎり一口だけ食べたいときはとても良い2024/11/30 02:23:20432.名無しさんqAJSW嫁が手抜きのときは登場するw2024/11/30 23:16:03433.名無しさん5Pj2E別に昭和でも嫌われてなかったが?2024/12/01 03:41:53434.名無しさんFxEgrふりかけ使わず胡麻とカツヲブシとのりと納豆と生卵と醤油少々TKGが一番栄養価によるコストパフォーマンス高い2024/12/01 09:27:52435.名無しさんQ2ixfこれだけ米は太ると忌避される時代にふりかけが売れてるなんてビックリ。塩分も増えるしついつい米食べ過ぎるし、寧ろ健康志向の対極じゃないの?2024/12/01 10:12:00436.名無しさんSmXhc添加物が嫌なら出汁とりがおすすめそもそも何につけても化調や添加物は入ってる、もうこれは仕方ないし価格に縛られながらも、ある意味で食のレベルの向上にも役立っているその中で添加物や化学調味料に拘るならば、出汁取りはおすすめ出汁ガラでふりかけを作ればよい、味噌汁一杯が物凄く美味しくなるからお金をはらう価値もあるフープロ、出汁ガラ、ゴマ、山椒などのスパイスでレベルの高いふりかけが食えるニ、三日はもつので毎日取らなくともよし2024/12/01 13:41:08437.名無しさんNLR1Dたかだか昭和ですらこうして歴史改変されるんだから歴史なんてあてにならんもんと知っとけ平成も同じく改変されるその時生きてた人間の生の声なんて聞く耳持たずだ2024/12/01 20:28:42438.名無しさんR6eYwふりかけ普通に美味い2024/12/01 20:30:33439.名無しさんlwkbz健康重視で納豆と卵も追加2024/12/01 22:36:03
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日本食糧新聞は8月23日、「ふりかけ=過去最高更新へ 節約志向応える徳用感」との記事を掲載した。同紙によると、丸美屋食品工業、三島食品、永谷園といった大手メーカーのふりかけ出荷額は22年9月頃から伸び始め、27カ月で上昇基調だという。
これまでの出荷額の最高は00年度の412億円だったが、23年度は400億円に回復。本年度も前年比4%増で推移しており、00年度の最高額を更新するのは確実だという。
さらに市場調査会社の富士経済の作成した「ふりかけ市場 販売推移額」によると、ふりかけ市場は80年代から基本的に右肩上がりの成長を示し、2022年には538億円、23年は572億円の見込みで、24年は575億円に達すると予測している。
昭和世代からすると、ふりかけは「子どもの食べ物」というイメージがあるかもしれない。
つづきはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/58de01036b42d1895d2b989e29769f906f47851a
日本は完全に衰退国だ
よりによってゴミアイテムを薦めていてワラタwww
ぜんぜんそんなことなかったけどな
味噌チャーシューと合うんだ、これが
意識高い系主婦の天敵だもの
せっかく作った料理もシカトでふりかけかけてお袋によく怒られた
ふりかけって飯の友として完成度高いと思うが
ごま塩だけいつまでも残っていたよなぁ
昆布と鰹節で黄金だし取った後の、鰹節煎りじゃね?
味付け次第で上等なふりかけになる。
後は、サイマイモのツルとかいろいろあるべ。 ふりかけは作る気があるかどうかだけ。
食べれる葉っぱ、食べれる乾き物、その他好みの物
好みで粉々にしたらふりかけや
無添加だと塩が入れられない
塩以上に悪質な添加物はそうないからな
どれが美味しいかお前ら知ってるかなと思ってさ
猫用ふりかけかけるとよく食べます
順番もへったくれもない。
胃の中入ったら、まぢぇまぢぇですやん。
白ごはんのまま食べることなんてまず無い
必ずなにかしらのものをかけるかのっける
小麦製品も塩入れなきゃ味ないだろ
はあ?
しょっちゅう食ってたし
喜んで食ってたぞ。
>>1の家庭だけが先走りコオロギフリカケ+塩で悲鳴上げてたのだろ
何故あんな値段で買うかなぁ
米が高いのも収穫量が減っているから。自民党が減反政策をやっていたから。
そんな政党を支持するように仕向けていたのはネトウヨという国賊。
ネトウヨって実質、パヨクと同じような国賊でしかないね!
残念ながら国産米は生産者の減少でこれから毎年少しずつ価格が上がる事が予想される。
減反政策で米農家を減らしたのと高齢化で生産者が減っていくせい。
自民党に投票するのは真綿で首を絞められているようなもの。
徐々にエンゲル係数が上昇して生活苦になっていく。
大規模農業は日本に向かないから、これからは日本は小麦を主食にしたほうがいいね。
池田隼人が言った“貧乏人は麦を食え”は正解だった。(ただし、小麦アレルギーやグルテン不耐性は除く)
塩が効いているが少しだけ醤油かけたらおかずいらない
https://m.media-amazon.com/images/I/81KFyQfylSL.jpg
丸美屋
ごましお
ごま塩は、焙煎したごまと海塩を使った日本の調味料です。
料理の味付けによく使われ、サラダや野菜、米などを引き立てる豊かな風味を提供します。
その美味しさに加え、ごま塩は必須脂肪酸やミネラルが豊富で、栄養的にも評価されています。
どんな食事にもぴったりな美味しくて健康的な添加物です。
そもそもふりかけが添加物なのでは…
なおごましおには
旨味調味料:グルタミン酸ナトリウム、二ナトリウムリボヌクレオチド
が入っている。
朝、茶碗いっぱいの飯を放置して冷ご飯に。冷蔵庫に入れちゃダメよ。
昼、ふりかけで食う。
こんだけで、半年で3kg痩せたぞ。月500gだから亀ダイエットだけど、何の苦労もない。
冷や飯にするとて太らんとテレビで言ってたので、手間のかからん方法がふりかけだった。
栄養は朝夕で取れば問題ない。
何の政策もうたないのが自公立連合だ
やっていることは減税の邪魔だけ
日本人は必ず参議院選挙で戦うように
塩分の塊の調味料だろ?
それと米だけの食生活だと年取ってから
色々返って来ないか?
藤城誠治的な 味は知らないわ
ごましお添加物だらけじゃねーかw
TKGが一番栄養価によるコストパフォーマンス高い
そもそも何につけても化調や添加物は入ってる、もうこれは仕方ないし
価格に縛られながらも、ある意味で食のレベルの向上にも役立っている
その中で添加物や化学調味料に拘るならば、出汁取りはおすすめ
出汁ガラでふりかけを作ればよい、味噌汁一杯が物凄く美味しくなるからお金をはらう価値もある
フープロ、出汁ガラ、ゴマ、山椒などのスパイスでレベルの高いふりかけが食える
ニ、三日はもつので毎日取らなくともよし
歴史なんてあてにならんもんと知っとけ
平成も同じく改変される
その時生きてた人間の生の声なんて聞く耳持たずだ