【佐賀】最高級のりを選ぶ食味検査が基準に達するのりがなく中止アーカイブ最終更新 2024/11/29 16:131.朝一から閉店までφ ★???11月26日 11時21分有明海で摘み取りが始まった佐賀県産ののりのうち、最高級の品質を選ぶ食味検査が予定されていましたが、事前の審査で基準に達するのりがなく中止になりました。海水温が高かったことが影響しているとみられますが、佐賀県と県有明海漁協は成長に必要な栄養塩は豊富で、おいしいのりは採れているとしています。佐賀県と県有明海漁協は県産ののりのうち、https://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20241126/5080018440.html2024/11/27 20:11:1048すべて|最新の50件2.名無しさんMvOTv下水道普及させすぎたせい2024/11/27 20:11:523.名無しさんHkUg2PFASたっぷり染み込んだ?2024/11/27 20:19:234.名無しさんI4fXj海原雄山みたいなのがワンサカいるのか?2024/11/27 20:20:285.名無しさんTw5g4未だに石炭火力とか使い続けてる報い2024/11/27 20:24:556.名無しさんbldjs女将を呼べ!!!!!!!!!!2024/11/27 20:28:357.名無しさんGU5vMとうとう日本には高級海苔さえ作れなくなったのか何もかもオワコンなのはどうよ日本人が終わりすぎてるよな馬鹿だけが繁殖しまくったせいだな2024/11/27 20:46:038.名無しさんl3VEP食べちゃいました!2024/11/27 20:52:449.名無しさんNsC7C今回は信頼性に全振りか2024/11/27 20:52:4810.名無しさんqNCKS>>7いくらいい海苔作ってもインバウンドの外国人様は海苔食べないから意味ないぞマンハッタンやシンガポールのNOBUにくるごく小数の金持ち日本人客が食べる分だけあればいい2024/11/27 21:00:4711.名無しさんTUcGWセブンのおにぎりの海苔も昔は濃い緑だったが、明るい緑もしくは紫になってきたなぁ。2024/11/27 21:28:1412.名無しさんUVG0N出川もがっかりだよ!2024/11/27 21:35:3413.名無しさんODdmp基準を下げればいいだけじゃん2024/11/27 21:49:1614.名無しさんWJcjU最高級の海苔を使ったと謳う高級海苔弁は販売中止?2024/11/27 22:29:0915.名無しさんCJLIx日本人はプライドが高すぎるよ一番出来のいいやつを最高級にしていいぜ2024/11/27 22:38:3716.名無しさんcCTnj数年前から安い海苔(コンビニスーパーの海苔弁やおにぎり)が青海苔っぽい風味になったから不漁はうっすら実感してたけど安物買いでも気付く程の不漁なんだな2024/11/27 22:44:4717.名無しさんXBs3C最近の味付け海苔の薄いことと言ったら2024/11/27 22:45:0218.名無しさんVKZwD有明海産最高級海苔、なんだこれ?引く程高い超一流の寿司屋なんかに卸されるのか?最高級までは行かなくとも旨い海苔は取れてる、一時的な異常なら良いけどね2024/11/27 23:14:4819.名無しさん2WafDいいねその中で一番のでとか言ってたら信頼無くすからな2024/11/27 23:19:5220.名無しさんCJLIx>>17それ韓国海苔なんじゃね2024/11/27 23:40:5521.名無しさんcCTnj>>20いかにもな胡麻油の風味を付けてなくても韓国産海苔って日本中で流通してるんだよ千円以下で食べられる海苔巻きはあちらの可能性が高い、青海苔やアオサ自体は悪くなくてもわさび醤油との相性はイマイチ2024/11/27 23:50:2022.名無しさんpa9EUそこは中止せず該当なしと発表しろよ2024/11/27 23:51:1923.名無しさんcCTnj日本産海苔が2倍に高騰してるんだよなスーパーがどの位サービスして値付けしてるか分からんけど今まで程の気軽さでサクッと弁当おにぎりに使えないと思う2024/11/27 23:58:2924.名無しさんhSbqaうむ有明の海苔は一昨年位から駄目過ぎでコスパは三浦近隣の方が良いの有るし2024/11/27 23:59:0625.名無しさんBZEnfボージョレみたいに毎年適当なコピー考えとけばいいのよ2024/11/28 00:01:3726.名無しさん1ungY>県と漁協によりますと、事前の審査で旨味の基となる>たんぱく質の含有量や口溶けの食感などを機器を使って測定しましたが、>いずれも基準に達しなかったということです。【メール便送料無料】 有明産 最高級焼きのり 「神技」 (板のり5枚) 焼海苔 非常食 保存食 【ギフト包装不可】1,404円(税込)https://www.arakinoriten.com/?pid=182618785(株)荒木海苔店ここは愛知県名古屋市にある海苔問屋たんぱく質の含有量=海苔本来の味の濃さや口溶け具合を科学的に測定するとなると最高級はこれ程高い年度の依る上下の序列付けではなく品質で決まる新潟産の純コシヒカリ等の最高級の米と良い天然塩、最高級の海苔この3つだけで作ったお結び、一回喰ってみたい2024/11/28 00:30:3727.名無しさんsaMCOノリが悪い2024/11/28 00:39:4328.名無しさんSO45k干拓2024/11/28 00:40:4929.名無しさん6Ecw1海苔にまで基準とか(笑)どんなけ利権が浸透してんねん日本w2024/11/28 01:16:4830.名無しさん9VxsIはばのり1枚2000円2024/11/28 01:31:4131.名無しさんMz7tZ佐賀のがばいのり2024/11/28 01:35:3632.名無しさんjy6VB>>21うん自分が言ったのはそういう意味でなおれはほぼ自炊しか食べないから地元の昔からやってる乾物屋で半額になったやつをもらうくれえだいうて海苔なんてみそ汁の具かラーメンの具か雑煮の具でしか使わんかんね2024/11/28 01:44:0533.名無しさんIuC5k下水処理で塩素ばかり使ってるから海に栄養もヘッタクレもないんだろう川みたいに有機物が必要だわな2024/11/28 02:34:0234.名無しさんsDU2Aお色の問題かな2024/11/28 03:36:2135.名無しさんLZSEP海水温上昇中2024/11/28 10:57:1936.名無しさんnn5DEこれだろ…「横綱格の失敗事業」有明海の“ギロチン”から27年… 諫早湾干拓事業、失われた“宝の海”漁業者の苦悩【報道特集】https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1239955九州の北西部に位置する内海・有明海。2月から3月にかけて、名物・有明ノリの収穫が最盛期を迎えるが、佐賀県西側の漁場では、ここ数年、深刻な状況が続いている。佐賀・鹿島市のノリ漁師 中村和也さん「病気まで一緒に入ってしまって、色落ちと同時に。こんなにノリが伸びないのは初めてですね。30年ぐらいしてきて、こんなノリ初めて」赤潮の発生により栄養が不足し、なかなかノリが伸びない。色落ちもあり、アカグサレ病という病気も出た。「不安どころか、もう廃業したいと思いますよね。海が良くなる見込みが全然ないし。もうノリだけじゃない。魚も貝もとれないからですね。『死の海』に近づいているんじゃないかって思っている」干潮と満潮の差は、最大6メートルにもなる。日本の干潟の約4割を占める広大な干潟に支えられ、有明海は、かつて「宝の海」と呼ばれていた。2024/11/28 11:06:2937.名無しさんnn5DE>>30はばのりは千葉の太平洋側島根のうっぷるいのりも貴重2024/11/28 11:07:5038.名無しさんl4aMa>>1「該当なし」の評価は正しいよ。言うほど面白くなかったけど、その年の1位として君臨してしまうM-1とかKOCの意味のなさと言ったらないからね。本屋大賞みたいなやつも同じ。品位を保つにはそういう判断は時に必要。2024/11/28 11:29:1639.名無しさんdDn80おだむすびは明石の海苔を使ってるな2024/11/28 18:38:2140.名無しさんEE3vvワロタwww2024/11/28 18:40:2641.名無しさんVu9zP韓国海苔は美味ニダ2024/11/28 18:46:3942.名無しさん0prasやっぱ海水温上がりすぎるといかんのかなぁ2024/11/28 18:50:3743.名無しさんwptYS海苔がないなら自分で作ればいいじゃない2024/11/28 18:53:3044.名無しさん3yNt7海苔あんまり取れてないらしいから海苔工場暇だと言ってた2024/11/29 10:38:1245.名無しさんzUoxiおまえらが外食でくってるノリはほとんど韓国のりだよいろんなミネラル含んでるからおいしいぞ2024/11/29 11:01:2246.名無しさんSDGZv>>45昔、イオンで韓国のりを買った家でみると白い紙のような破片が~あれは一体ナニ?それ以来、韓国産のりは買ったことがない。外食で海苔は食べないぜ。2024/11/29 12:15:0947.名無しさんuUnbb今年は該当なしでいいじゃん、そしたら来年以降に良いものが出来たらプレミアム感出るのに馬鹿だなー2024/11/29 16:12:0348.名無しさんuUnbb不作の年があるのは仕方ない事だよ2024/11/29 16:13:01
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11月26日 11時21分
有明海で摘み取りが始まった佐賀県産ののりのうち、最高級の品質を選ぶ食味検査が予定されていましたが、事前の審査で基準に達するのりがなく中止になりました。
海水温が高かったことが影響しているとみられますが、佐賀県と県有明海漁協は成長に必要な栄養塩は豊富で、おいしいのりは採れているとしています。
佐賀県と県有明海漁協は県産ののりのうち、
https://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20241126/5080018440.html
何もかもオワコンなのはどうよ
日本人が終わりすぎてるよな
馬鹿だけが繁殖しまくったせいだな
いくらいい海苔作ってもインバウンドの外国人様は海苔食べないから意味ないぞ
マンハッタンやシンガポールのNOBUにくるごく小数の金持ち日本人客が食べる分だけあればいい
一番出来のいいやつを最高級にしていいぜ
安物買いでも気付く程の不漁なんだな
超一流の寿司屋なんかに卸されるのか?
最高級までは行かなくとも旨い海苔は取れてる、
一時的な異常なら良いけどね
その中で一番のでとか言ってたら信頼無くすからな
それ韓国海苔なんじゃね
いかにもな胡麻油の風味を付けてなくても韓国産海苔って日本中で流通してるんだよ
千円以下で食べられる海苔巻きはあちらの可能性が高い、青海苔やアオサ自体は悪くなくてもわさび醤油との相性はイマイチ
スーパーがどの位サービスして値付けしてるか分からんけど今まで程の気軽さでサクッと弁当おにぎりに使えないと思う
有明の海苔は一昨年位から駄目過ぎで
コスパは三浦近隣の方が良いの有るし
毎年適当なコピー考えとけばいいのよ
>たんぱく質の含有量や口溶けの食感などを機器を使って測定しましたが、
>いずれも基準に達しなかったということです。
【メール便送料無料】 有明産 最高級焼きのり 「神技」 (板のり5枚)
焼海苔 非常食 保存食 【ギフト包装不可】1,404円(税込)
https://www.arakinoriten.com/?pid=182618785
(株)荒木海苔店
ここは愛知県名古屋市にある海苔問屋
たんぱく質の含有量=海苔本来の味の濃さや口溶け具合を
科学的に測定するとなると最高級はこれ程高い
年度の依る上下の序列付けではなく品質で決まる
新潟産の純コシヒカリ等の最高級の米と良い天然塩、最高級の海苔
この3つだけで作ったお結び、一回喰ってみたい
どんなけ利権が浸透してんねん日本w
うん自分が言ったのはそういう意味でな
おれはほぼ自炊しか食べないから地元の昔からやってる乾物屋で半額になったやつをもらうくれえだ
いうて海苔なんてみそ汁の具かラーメンの具か雑煮の具でしか使わんかんね
川みたいに有機物が必要だわな
「横綱格の失敗事業」有明海の“ギロチン”から27年… 諫早湾干拓事業、失われた“宝の海”漁業者の苦悩【報道特集】
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1239955
九州の北西部に位置する内海・有明海。2月から3月にかけて、名物・有明ノリの収穫が最盛期を迎えるが、佐賀県西側の漁場では、ここ数年、深刻な状況が続いている。
佐賀・鹿島市のノリ漁師 中村和也さん
「病気まで一緒に入ってしまって、色落ちと同時に。こんなにノリが伸びないのは初めてですね。30年ぐらいしてきて、こんなノリ初めて」
赤潮の発生により栄養が不足し、なかなかノリが伸びない。
色落ちもあり、アカグサレ病という病気も出た。
「不安どころか、もう廃業したいと思いますよね。海が良くなる見込みが全然ないし。もうノリだけじゃない。魚も貝もとれないからですね。
『死の海』に近づいているんじゃないかって思っている」
干潮と満潮の差は、最大6メートルにもなる。
日本の干潟の約4割を占める広大な干潟に支えられ、有明海は、かつて「宝の海」と呼ばれていた。
はばのりは千葉の太平洋側
島根のうっぷるいのりも貴重
「該当なし」の評価は正しいよ。
言うほど面白くなかったけど、その年の1位として君臨してしまうM-1とかKOCの意味のなさと言ったらないからね。
本屋大賞みたいなやつも同じ。
品位を保つにはそういう判断は時に必要。
いろんなミネラル含んでるからおいしいぞ
昔、イオンで韓国のりを買った
家でみると白い紙のような破片が~
あれは一体ナニ?
それ以来、韓国産のりは買ったことがない。
外食で海苔は食べないぜ。
そしたら来年以降に良いものが出来たらプレミアム感出るのに馬鹿だなー