【日本初】福岡の私立学校で“オーガニック給食”のワケ 「体をつくる時期に安心して食べてほしい」 学校給食として初のJAS認証も取得アーカイブ最終更新 2024/12/11 00:331.田丁田 ★???福岡の私立学校で有機食品を利用した「オーガニック給食」が提供されています。日本初の取り組みを進めるワケを取材しました。福岡県筑紫野市にある小中高一貫の私立学校「リンデンホールスクール」。待ちに待った「給食の時間」です。生徒たちはカフェテリアでランチを食べます。メインディッシュは「白身魚のみぞれあん」3種の野菜が添えられまるでコース料理の一品のような盛り付けです。そのお味は?◆生徒「おいしいいです。恵まれているなと思う」◆生徒「野菜がしっかりとれてうれしい」「給食」らしくないメニューがなぜ提供されているのでしょうか?メニューを監修しているのは、この学校の総料理長・杉本幸太さんです。フランスの一つ星レストランで修業した経歴を持つ杉本さん。子供たちの「食育」に力を入れるリンデンホールスクールの方針に共感し、2010年から「給食メニュー」の責任者を務めています。◆リンデンホールスクール 杉本幸太総料理長「子供たちが1番体をつくる時期に安心して食べてほしい」「食べることは生きることー」この学校では5年前、全国で先駆けて「オーガニック給食」を導入。化学肥料を使わない有機栽培の米や野菜を使っています。「有機野菜」は、生産量が少なく価格も高いことから、給食での提供を長期的に続けることは簡単なことではありません。そんな中、リンデンでは地元の農家と提携することで年間を通して「オーガニック給食」を提供しています。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/1edcfd655ce087870456f7ed4d2aec20c0e49fb92024/12/10 20:12:5720すべて|最新の50件2.名無しさんzG2gyどこかと思えば都築学園w2024/12/10 20:13:483.名無しさんeE05rコオロギとは雲泥の差だな2024/12/10 20:13:504.名無しさんVFc60格差社会・・・2024/12/10 20:15:305.名無しさん70CVc私立なら別にええやん好きにすればよい2024/12/10 20:15:356.名無しさんpUVBiなにが総料理長だよ2024/12/10 20:18:467.名無しさんzG2gy幼稚舎の真似してるだけだよね同志社や立命館の小学校だって一流ホテル監修だし2024/12/10 20:20:168.名無しさんCT4yrオーガ肉2024/12/10 20:22:439.名無しさん05p2nボッタクリ私立ならこれぐらいやって当然だよな2024/12/10 20:29:2910.名無しさんda91Hコオロギー2024/12/10 20:30:3511.名無しさん8lqjY>>8つまんねー2024/12/10 20:32:3612.名無しさん4B5IPマックを追い出せよ子供にジャンクフード刷り込んでやがるんだぞ2024/12/10 20:42:3513.名無しさん9nvZf値段を釣り上げたいだけ2024/12/10 20:52:0314.名無しさんrs0YH>>1福岡第一高校の小中高一貫版?偏差値も同じ?福岡市民やけど初めて知ったんやけど!2024/12/10 21:03:3015.名無しさんBmHguこういうの見ると私立助成とか無駄金だろって思う2024/12/10 21:38:1416.名無しさんsGSqj私は私立中高で充実した学食あったし海外研修なんかにも行ったけど、旦那は田舎の母子家庭でずっと公立旦那の方がメンタルも強いし、年収も倍以上あるし、環境が充実してるかどうかは将来には結局あんまり関係ないと思う2024/12/10 22:08:2617.名無しさん8UXetオーガニック信仰の無能感2024/12/10 22:10:3318.名無しさんt9soAモルモット2024/12/10 22:58:1019.名無しさんB8ZA8オーナニックって何よ学校で何やってんだ2024/12/11 00:31:4520.名無しさんB8ZA8>>16せぶみさんかよw2024/12/11 00:33:55
【幼児死亡、ワクチン未接種だった】インフルエンザ感染原因で子供らに 「急性脳症」 発症相次ぐ・・・静岡県立こども病院 小児感染症科医長 「ほぼ全員がワクチン未接種だ」ニュース速報+425913.62025/01/12 23:32:08
日本初の取り組みを進めるワケを取材しました。
福岡県筑紫野市にある小中高一貫の私立学校「リンデンホールスクール」。
待ちに待った「給食の時間」です。
生徒たちはカフェテリアでランチを食べます。
メインディッシュは「白身魚のみぞれあん」
3種の野菜が添えられまるでコース料理の一品のような盛り付けです。
そのお味は?
◆生徒
「おいしいいです。恵まれているなと思う」
◆生徒
「野菜がしっかりとれてうれしい」
「給食」らしくないメニューがなぜ提供されているのでしょうか?
メニューを監修しているのは、この学校の総料理長・杉本幸太さんです。
フランスの一つ星レストランで修業した経歴を持つ杉本さん。
子供たちの「食育」に力を入れるリンデンホールスクールの方針に共感し、2010年から「給食メニュー」の責任者を務めています。
◆リンデンホールスクール 杉本幸太総料理長
「子供たちが1番体をつくる時期に安心して食べてほしい」
「食べることは生きることー」
この学校では5年前、全国で先駆けて「オーガニック給食」を導入。
化学肥料を使わない有機栽培の米や野菜を使っています。
「有機野菜」は、生産量が少なく価格も高いことから、給食での提供を長期的に続けることは簡単なことではありません。
そんな中、リンデンでは地元の農家と提携することで年間を通して「オーガニック給食」を提供しています。
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好きにすればよい
同志社や立命館の小学校だって一流ホテル監修だし
つまんねー
福岡第一高校の小中高一貫版?
偏差値も同じ?
福岡市民やけど初めて知ったんやけど!
旦那の方がメンタルも強いし、年収も倍以上あるし、環境が充実してるかどうかは将来には結局あんまり関係ないと思う
学校で何やってんだ
せぶみさんかよw