AI って教材と同じように 単なる道具なのに大げさに考える人間が多すぎる 子供の頃から AI を使ってどういう風に考え 勉強し 生活に役立てるかを考えた方が早く成長する 今までの学習方法では効率が悪すぎて自分の脳 自体も成長しないわ 例えば 小学生で結構 比率や分数でつまずく生徒はいるけど AI に徹底的にやり取りしわかるまで何度も問題を繰り返し説明を聞いてればわかるんだよ
分数でつまずくやつ いくら考えてもわからないものは分からないんだよ AI にヒントをもらう方がよっぽど理解は早い これは だんだんとレベルが上がっていき 複素数 や 微積分 相対論に量子力学 プログラムでもそうだが相当な時間勉強して相当な考察を重ねればわかるかもしれないが 時間がかかりすぎる その時間は本当に無駄かもしれない AI にヒントをもらったり考えるプロセスの仕方や解き方を学んだ方がはるかに早い バカでも利口でもどんどん使え これは AI の基本であり人間が AI を道具にして使う 方法
東京都内で開かれた、孫氏が私財を投じて設立した育英財団の会合でスピーチした。
「AIを使わないで鉛筆とノートでやっていく、これが教育にいいという親や有識者は子どもたちの未来や社会の妨げになっている」とも話した。
https://www.asahi.com/articles/ASSDC3QY5SDCULFA02BM.html
まあ莫大な利権を持つ団体の妨害はひどいだろうが
むしろ誰でもAIが使える時代が来るなら
自分の頭で中途半端な事を考えられる奴よりも
AIを如何に使いこなせるか? って能力の方が
これからの時代は貴ばれるかもしれんぞ
世の中はもともとそのバカが半分でできているんだけど、問題なく回っている
孫のような有能層からしてみれば、バカが増えるのは結構なこと
パソコンはできるけどコミュ力はさっぱりな若者は増えてる。
最初は誰でも模倣から入るでしょ?
そこから、そこで終わる思考停止さんと更に進化、発展する方にわかれるってだけだよ
地頭がいい一部の人間はどんな時代になっても賢いからなあ
大多数のアホにとって暮らしやすくなるツールが出てくる方が
社会全体としてはメリットが大きいな
文章が第一になる
ラインではやり取りできるけど生のやり取りが苦手な奴が増えてる けしからん
みたいな事を言うけど、そういう奴が増えてるならもういっそ、ラインでのやり取りを
社会のメインにおけば良いのではないか?世の中もっとアップデートしなきゃ
まだまだ判断力が未熟な奴に自由に使わせられるレベルじゃなかとよ
基礎知識がある人が、補助的に使うのならわからんでもないが
それ抜きにAIだとえらいことになるぞハゲ
バカが居ないとピラミッド型である社会は成り立たない。バカを無くしても新たなバカの基準をつくるだけ。
バカと言っては悪いがその層が現場、実務を回して世の中が動いているんだから
将棋なども、もはやトッププロがAIに勝てない時代だから
AIから打ち方学んでる人も出てるみたいだね
インターネット…
それは確かに
つまり、学校に出す読書感想文の課題は模倣でいいのか
今現在チャットやLINE等でコミュニケーション取れる人はそれまでの対面での一定の経験があるからであって、画面しか相手にしていないと極端に言うと箇条書きのみみたいな文しか書けなくなるぞ
そらそう言うだろ
>>13
おまえら、俺を踏み台にして>>2をフルボッコにするのやめーw
おまえらが世間でいう頭のいいやつなのは、たった一つの書き込みでわかるが、俺を踏み台にして>>2をバカにするのをやめーw
あんかーみすったすまん。
バレて母親にマジギレされててワロタ
馬鹿はそのまま出す
ずるい、賢いのはちょっと変えるんだぞw
ただのコピーマシンか細工するかの違い
日本が再び先進国になる為には新しい技術は子供の頃からどんどん使った方が良い
既存のとこに寄付すればいいだけだからな。
また太陽光発電のときの自然エネルギー財団みたいな嘘が待ってる。
経済界の立花孝志。
小学生の読書感想文はそのまま出す
知恵がついた大学生は少し加工して論文を出す
既存の処が信用出来ない証拠ってだけ
中抜き、古いやり方で無駄
ここでもたまに見かけるよな
AIに聞いたのをドヤ顔で貼るバカ
チューチュー財源の多い日本を利用するなよ
一部の優秀なやつだけはより優秀になるとは思うが
Zやらαやらより酷い欠陥世代が量産されそうやね
AIと張り合おうとするならそれ以上の超優秀になれる可能性はある。
難しいだろうけどそういう奴も出てくるだろうな。
自分の利益のための悪だくみだよな
こいつは政治家を巻き込んで利用するのが上手いだけで才能はない
スマホでも既にそう言われてるからな。
素晴らしい技術だ
子供が新しい技術に触れることを禁止することは日本の衰退に繋がる
理系と文系、開発者と商人の違いかね。
AIがどんどん賢くなるな
天才だけに金だして自分のとこで働かせようって話だろ。
公益性無いよ。
公益認定おりたみたいだけど。
AI 使いこなせてると思い込んでる時点で相当な馬鹿だけどねえ
オーストラリアはアホ
未来永劫金塊強盗だけ育てていくつもりらしい
テクニックは教えられないぞ
反応を見て自分で開発していくもんだ
精々手順くらいなもんだな
ハルシネーション 確率
でチャットGPTにchat
って言うような人は今でも居る
もっと昔になると電卓なんて使うなちゃんとそろばんでやれって言ってる人もいた
時代は繰り返す
そう言うのっていわゆる「火を恐れる猿」なのかも知れんな…
核ミサイルボタンをポチッとなされて修了
表計算ソフトでは無理だろ
自分の資産管理してる奴が暗算でしか計算しないったらクビにするだろ。
諸刃の剣だ
要するに人間の判断力を奪いたいだけ。
AIバブルで儲かる半導体企業がこいつのとこの子会社だから
便利なもの出てくると、年寄りが「今どきの若い奴は」と言い出すのと同じだな
マスメディアに代わる新たな洗脳ツールだよ
孫さん半導体企業が子会社か、また博打に出たな
AIの言うことを盲目的に信じる人はそうなる
何が正しく何が間違ってるかちゃんと考えようとする人はそうならない
これはテレビや新聞といったメディアに関しても同じこと
子供にAIを推奨する連中は、そんなことも知らないんだろうけど。
AIを推奨する連中って、なんて情弱なんだろうと思うよ。
下の記事とかよく読んで子供にAIを使わせるかどうか決めたら良いよ。
↓
「スマホをさわるとバカになる」は本当だった…7万人の追跡調査が示す「スマホと学力」の恐ろしい相関 しかも「スマホを手放す」だけで成績は上がる
川島 隆太 東北大学加齢医学研究所教授
PRESIDENT Online
https://president.jp/articles/-/63636
それ原因はどう考えてもAIじゃなくて、SNSとゲームでしょ
禿の狙いはそこんとこだろ。
ホワイト案件という言葉信じる馬鹿が後を絶たない時点で
人間の限界はお察し
AIに踊らされた馬鹿が更にやらかす未来しか見えないw
AIに何を学ばせてるかにもよるでしょ
強制しなくても便利ならAIに頼るようになる。
本読んでても情報が古いなと思う場面が増えたからネットと両方使うけど
AIで得られる情報だって検索と同じく質問力で精度が変わるなら
体系だった基礎となる知識みたいなのは本とかのほうが有効な気がする
木の幹は本で枝はネットやAI
だってAIだって道具だから
、、、こうした問題点を解消しようと、仙台市と私たちのさらなる調査・研究が始まりました。
最初にやったのが、仙台市教育委員会と相談のうえで、7万人を超える児童・生徒(小中学生)1人ひとりにID番号を振り、
平成26年度調査から追跡できる環境を整えたことです。
スマホの使用と子どもたちの学力低下について、現時点でわかっているのは、次のような事実です。
まず1つ目は、スマホ使用による子どもたちの成績の低下は、自宅での「学習時間」の長さとは直接に関連していませんでした。
スマホを長時間使ったから、家での勉強時間が削られ、その結果、学力が低いわけではないのです。
2つ目は、成績低下は、「睡眠時間」とも直接に関連していませんでした。スマホを長く使ったから睡眠時間が削られ、
その結果、学力が低いわけでもないのです。
川島 隆太 東北大学加齢医学研究所教授
PRESIDENT Online
https://president.jp/articles/-/63636
スマホの利用が子供たちをバカにするって調査結果は海外でも多数出てる。
その事実をイーロン・マスクは知ってるんだよ。
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/1/7/670wm/img_17ea8ccad177b43d59d4f8f1ce73a866189403.jpg
「AI使えば大丈夫」、この考え方はちょっと前の「ワクチン打てば大丈夫」ってのと全く同じ。
まあ一種の集団ヒステリーなんだろうと思う。まあちなみに俺は、子供にAIを使わせることには否定的だし、
ワクチンも1回も打ってないし、コロナにも1回もかかってない。どちらが本当に利口かは、
そのうち分かるだろう。
元妻にきょう判決 和歌山地裁 2024年12月12日(木) 6時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20241212/k10014665461000.html
「AIを作る人はどうした?」と馬鹿なことは言うなよ
もうすでに「AIはAIによって作られる」時代なのだから
そして圧倒的な知識量。人間の教師はアンチョコ見なきゃ答えられないようなことも完璧に知ってる。
ミジンコのくせにプライドとか下らないね
役立たずの無能だよ
昔はテレビばかり見てると頭が悪くなると言われた
その後今度はゲームを時間制限しないと頭が悪くなると話題になった
そして今スマホが云々と言われている
歴史は繰り返す
予定で、直接的な証拠がない中で、裁判所がどのように判断するか注目されます。
賢ぶってるだけの富裕層の子供とおなじね
ディフェンスゾーンを構築しているに過ぎない。明確な自衛行為、シリアについても同様
とかAIが言い出すよ。間違いない
こう言うのは困るけど。
AI先生は子供が自分で考えた意見を聞いてくれる。
そしてそれを受けとめて、かつ問題点も洗い出してくれる。
下手するとAIが他人との会話まで代行しそうだしどうなることやら
これらは肉体労働者しかいらなくなる
そうよ。正しく機能するとするならばね。
親の目を盗んでパパ活やってるJSがいるこの世の中で
理想論なんて糞の役にも立たないだろ
庶民はAIでしょうな。どっちが勝つかな?
何の勉強もしない子がナントカキッズになるんでは?
英語版Wikipediaでは、AIによる嘘記事汚染が深刻な問題となっており、人力で削除・修正するチームが動いている。これが現実。
人の脳みそは覗けないけど
『第2の脳』であるスマホは覗ける訳。
危険思考の人間とか、お金の流れとか、性趣向とか全部覗かれるよ
デジタル管理は、支配層にとって都合がよすぎるんだよ。
彼らは『貧困層の暴動』に常に怯えてるからね
それは子供のせいではないよね
図書館使わない人がほとんどだし
図書の分類法もわからないからどこにどういう本があって
どういう質問すればその知識が引き出せるかもわからないから
司書さんに質問できない
親が勉強しなかった人だからでしょう。
その途中で専門用語がガンガン出て来て
もういいやってなる
最近は教育虐待というワードも生まれてるよ
99人のアホと1人の天才を作れる可能性があるのだからそっちを選ぶべき
たった1人イノベーションを起こせる人材の方が重要
アップルや任天堂やソニーのプレイステーションシリーズはそれをやってきたんだよ。馬鹿でも使えるデジタル製品を世の中に生み出すこと。費用対効果が良い。長く楽しめる。ゲームだけではなく、映像も音楽も楽しめるから。
自分の脳の外部にとんでもなく優秀なAIがいたとしても
道具でしかないなら
使えなきゃ意味がない
そこから踏み込んだ現実の本当の情報は、家庭教師や賢い親しか教えられない。
本を読みすぎるというのは
それって本当にいいことなのか疑問だわ
どれだけ立派なこと言ってても
受け売りだろ。猿真似だろ
仕込まれた猿と同じだよ
電卓やPCは良いのか?
自分の頭で考えず答えが見つかるぞ
で、親がブチ切れてAI使うのやめさせる、ってのが目に見えるが
そこでやめさせちゃ駄目よ?
大人だって最初にAI使おう、ってのは言い訳に、ってのも多いんだからさ
任天堂はそうだったから2000人程度の規模でも世界で有名企業になれたとも言える
AIが加わるだけじゃないの
本来教育と言うのは、社会の競争のためというより、悪い奴に騙されない為にある。
この事をわかってない人は出し抜かれる。
だから攻略法とかが流行る。
うちは子供にGPT使わせているが、質問者の質問内容に関する知識レベルよね。答えの良し悪しって。
どういう選別されるかというと
『コネ持ち富裕層の子供』『美人』が選ばれるようになるわけ
構造を使った貧困層ジェノサイドだよ。
AIが権威化されてAIが言ってるから正しいみたいな価値観がどんどん広がるだろうね
接触回数が増えるほど親しみも覚えるしそこにキャラクターを乗っけたいからAIと日本は相性がいいんだろう
AI時代=意思決定をAIに奪われる時代
つい先日 飯塚さんが死んでいた際、息子がうんたらというレスをいくつか見たので
そういえば息子がどうたらって騒がれてた記憶があるけどなんだったっけでググったら
飯塚さんに子供はいませんというAI回答が冒頭に来た
その後その回答は消えていたが、ああこういうことか
何の意味があるのか知らんが当時はそもそも子供がいない設定にしていたことがネットの多数派意見だったんだなと
意思決定しちゃう流れ来てるやろ
昔からネット企業はレビューや切り抜き要約など
人間の意思決定に介入するとこで儲けてきた
経済や政治の次は思想までコントロールされるんじゃね
違うね。
悪人はすべての方法を使えるが
善人は限られた方法しか使えない。
だから基本的にどの業界でも悪人が勝つ
例えば遅刻しそうなときに
赤信号で律儀に信号守ってるような子供は遅刻する
信号無視して行ける子供はその善良な子供を追い抜いて事なきを得る
悪人がどこに存在するんだよ?
自前の脳をフルに駆使する職以外は、むしろ考えることはAIに任せ、職人や農業、あるいは肉体労働に従事して貰うといった「区分け」を早期に自然に出来るようになればいいんだろうけどね。
彼らが主人公人生を満喫するために
バカな大衆は家畜として利用されてる
本は読めば読むほど、言葉や概念を頭に入れておく事ができる。
感謝の気持ちを相手に伝えるには「ありがとう」という言葉を知ってなきゃできない。
う~ん
どうなるんだろ
ロマンス詐欺
有名人が私を頼ってチョクメ詐欺
オレオレ詐欺
全て防げる
お前等が思ってる以上に人は
馬鹿だ
後日にこの件を検索すると
明確にAであってもAIはBを正しいと評価する可能性がある
いいでしょうか まさか日本のための発言でもないでしょうに。
これからはAIのモデル構築に各国の憲法、有効な法律。なんかを判断基準にできる様にすればある程度は信頼がおけるが、その他の学習用のデータを吟味したり国民の意思を何らかの形で取り入れた様な物が、一時的な政府及び国会になる。
漢字は、覚えられない
検索ばかりの手軽さは、頭に残らない
手放せない中毒
ゲームして、課金の末路
普通にそんな考え方になるよね
知識自体を否定してるわけではないよ
何事も行きすぎると
『どっかのおっさんが作ってる構造』に取り込まれ
自由な発想が奪われると思うだけ。
無限に開発費降ってくる訳じゃないから
どうやったら思い通りの体位になるのかパラメータ調整とか試行錯誤の姿勢が大切w
> AI頼りで自分の頭で考えて文書を書けないとバカな大人になるぞ
ならば方が高いとおもう
昨今のAIは日本語の会話型友人であり、話し相手であり超エリートや教師でもある
例えば答えが出たらそれを整理統合してまとめて答えを出せるのと同時に
プロセスを教えてなぜそうなるのかも教えてくれる
間違った答えもだしても、どこがいけなかかったかを的確に提示し、なかなか面白い意見ですね
と相づちも売ってくれる受け答えもできるんだよ
こんな事聞いたら馬鹿呼ばわりや時間に追われている教師なんかよりすばらしい
何度でも嫌がらず質問や会話に立ち会ってくれる 凄すぎるんだわ
全然問題ないね
昔インターネットを調べたら馬鹿になると言われてた意見と同じだね バガゲテル
老人の思考回路
コミュニケーションは進歩している
重要なのは正確な情報伝達であり
漢字を覚える意味はない
自分の情報を入力したAIに書き込ませたらえーんじゃね?
今のAI投資は大量のGPUとクラウドで稼働させるための工場なんかに使われてんだな。
量子コンピュータが安定して使えるようになれば世界線が変わる
りんごは市場で買わずとも、近所の畑から盗めばいいのかい?
自分の思いつきがまだ誰もやってない独創的アイディアなのか、
それとも誰もやらないのには理由があるのか、
AIなら内緒で教えてくれるよ。
『的確』
ほんとぉ?
まだそんな段階じゃないでしょお?
ネットに落ちてる情報が全て正しい訳じゃないから
平気で嘘つくじゃん
記憶の為に目と手を同時に使うから
漢字とか書いてみ?
教えてもらうのと同時に
アイデアも盗まれるわけ
確かに
間に入るクッションの役割
やんわりと相手を傷つけず自身の意思を正確に伝える
これは相当重要で世界規模で戦争回避にまで繋がる
ちゃんと本読ませてそれについて語り合ったらいいんじゃないの?
この中のひとつでも実施しないと、やがては日本は滅んでしまう。
それはあなたのいうとおり、あるかもしれないね。
やはり細かいことが学習できていないのか
かなり間違った情報が散見されるからな
ある程度その知識を網羅したうえでつかったほうがいいで
それはもう人の自由が完全に掌握されたということよ
自分達に完全に忠誠心を見せれる子供だけがいい暮らしを許される
完全支配世界。
それが実現されてしまう
今でもありますよ
AIっぽい返しだね。
話し方にもAIから学ぶところがあるよねえ。
保存するか否かは別問題で、この月旅行しようかって21世紀の時代に
学校で羅針盤やそろばんや火起こしの仕方を教えてる様な社会が勝てる訳
が無いんだよ
そら国も傾くはw
ホモサピエンス「oh,,,jap」
TVの情報を鵜呑みに自民党に支配されてる今と何か違うの?
AIを目指すということか
笑う
ネトウヨのこと?
同じだと思うよ
竪穴住居って何だよ
ちょっと笑ったわw
トラック運転手、タクシー運転手、建築建設が生き残る流れw
悪がカッコイイですか?
OpenAIの奥の院には10-20年進んだAIがあると思うべき
自分達の優位な構造をぶち壊してもらいたい訳じゃない
まずその前提条件がいつだって存在する
悪人は善人の顔をして
近づいてくるものだよ
夫婦の会話にもAIが仲介する時代になる
旦那
飯味濃いんだよ!
AI
解りましたご主人様
怒らせないよう慎重に言葉を選び伝えます
こんな感じ
奴隷用のAIを公開して使わせ、様々なデータを取得する
Aを子供の時に使っていると馬鹿になるんじゃないか自分が考えなくなるんじゃないかという人がいるのですが
これについてはどう思う
gemini(live)の意見
AI を使うと馬鹿になるというのは、ちょっと違うと思いますね。AI はあくまで道具なので、使い方次第で賢くなる可
能性だってあると思うんです。例えば、AI を使って調べものをすると、自分で考えるきっかけになったり、新しい発見が
あったりすることもあるでしょう?
それに、AI を使うことで、今までできなかったことができるようになることもあると思います。例えば、AI を使って
絵を描いたり、音楽を作ったりすることもできますよね。
もちろん、AI に頼りすぎて自分で考えなくなるのは良くないと思います。でも、AI を上手に使うことで、もっと賢く
なれる可能性もあると思うんです。
gemini(live)へ追加質問
AIの活用方法についてどう思う
私は、AI はどんどん活用すべきだと思います。AI は、私たちの生活を便利にするだけでなく、新しい価値を生み出す
可能性を秘めています。AI によって、私たちの生活はより豊かになると思います。
AI の活用について、懸念される点もあると思います。例えば、AI が人間の仕事を奪ってしまうのではないか、AI が
誤った判断をしてしまうのではないか、といった懸念です。しかし、これらの懸念は、AI の活用方法次第で解決できる
と思います。
AI は、私たちの生活をより良くするためのツールです。AI を正しく活用することで、私たちはより良い未来を築くこ
とができると思います。
gemini(live)の意見だよ
ここまで賢くなったんだよ
そう思うなら、ご一族内でどうぞ。
AIに手持ち10万円を一億円にしてと言えば叶えてくれるw
人間は悪知恵が幾らでも浮かんでくる生き物だから、教育しなきゃ豚箱行きになるのかな。
それとも、公正な教育を真に受けたばっかりに、悪事などあることも気づかず騙されるのか。
どっちですか?
タッチパネル注文で暴動起こす国だものw
皆がAIに任せると、その情報は誰が供給してくれるかな
AI発の情報ばかり供給されて、情報の近親相姦にならないかな
神様みたいじゃないかw
政府(地方公共団体含む行政機関)や議会って欲望と欲望が戦う場所だからねえ。人間サマは、そこはAIには任せないと思うよ。仮にさ、AIに日本の国土利用の最適化を任せて新たに都市計画も含めた新たな線引きをさせた上で「はいこの線引きに合わせて皆さん移動して下さい」言うても揉めるでしょ。てか無理でしょ。その国を構成する国民から感情を奪いでもしなければ、欲望の調整は機械(敢えてこう言う)じゃ「まだ」無理だと思うねえ。
ヤバい気がするw
AIの失敗例から学ぶAIw
AIは情報から演算するんだけど皆がAIに任せると、その情報は誰が供給してくれるかなAI発の情報ばかり供給されて、
情報の近親相姦にならないかな
gemini君の返答
AIへの情報供給と情報の多様性に関するご質問ですね。
AIが情報を演算し、その結果を新たな情報として出力する際に、以下の点が考えられます。
初期情報の重要性: AIは、学習させた初期データに基づいて判断や生成を行います。この初期データが偏っていたり、
不正確だったりすると、AIが出力する情報も同様に偏りが生じます。
情報源の多様化: AIに様々な情報源からのデータを学習させることで、偏りを減らし、より客観的な情報を生成する
ことができます。
人間の関与: AIが生成した情報を人間が評価し、修正することで、情報の質を高めることができます。また、AIに新
たな情報を教えることで、学習を継続させることも可能です。
AIの発の情報ばかりが供給される「情報の近親相姦」が起こる可能性については、以下のような対策が考えられます。
多様な情報源の確保: AIに学習させるデータは、インターネット上の情報だけでなく、書籍、論文、実験データなど、
様々な情報源から収集することが重要です。
人間の専門知識の活用: 人間の専門家が、AIの出力結果を評価し、誤った情報や偏った情報を修正することで、情報
の質を高めることができます。
AIの学習アルゴリズムの改善: AIの学習アルゴリズムを改善し、より客観的な判断ができるようにすることが重要で
す。
倫理的なガイドラインの策定: AIの開発・利用に関する倫理的なガイドラインを策定し、AIが生成する情報が社会に
与える影響を最小限に抑える必要があります。
AIに任せると、その情報は誰が供給してくれるのか」という問いに対しては、
AI開発者: AIに学習させるデータの収集や選定を行います。
情報提供者: インターネット上の情報や、書籍、論文などの著作権を持つ人々です。
ユーザー: AIに質問したり、フィードバックを与えたりすることで、AIの学習に貢献します。
まとめると、
AIが生成する情報の質は、初期情報の質、情報源の多様性、人間の関与、そして倫理的なガイドラインによって大きく
左右されます。AIに全てを任せるのではなく、人間がAIを適切に利用し、その出力結果を批判的に評価することが重要で
す。
ご質問の意図をより深く理解するため、以下のような点についてお聞かせいただけますでしょうか。
情報の近親相姦」とは、具体的にどのような状況を懸念されているのでしょうか?
AIにどのような情報を期待されているのでしょうか?
AIの利用によって、どのような社会を実現したいと考えていますか?
これらの情報に基づいて、より具体的な議論を進めることができます。
AIに質問を受けたぞ~すご~~
もはやアメリカを中心にAIが生活に浸透している
ついていけない奴はSuicaタッチで詰まるような奴になるぞ
1日に一回は改札でタッチ失敗してブザー出す奴をみる
真面目に聞く低知能B層
尚、その一億のカネづる、カネ絞り取られる奴はAIにいつまでも疑念を持ちAIに乗り遅れた情弱w
錢の流れ次第だなw
人類は地球にとって害獣なので滅ぼします
って話を適当に思いついたんだが、もうSFショートショートとかにあったりする?
AIが蔓延するのは、富裕層的には愚民政策の推進だからな。AIが死ねと言ったら死ぬ奴を量産できる。
この意見偏っているのですが geminiはどう思う
geminiの意見
AIの蔓延と富裕層の愚民政策に関するご意見への分析
ご提示の意見は、非常に興味深く、多角的な視点から考察できる内容です。
まず、この意見が偏っている可能性として、以下の点が挙げられます。
単純化された因果関係: AIの蔓延と富裕層の愚民政策を、直接的な因果関係で結び付けている点に
疑問が残ります。AIは、富裕層だけでなく、様々な主体によって開発・利用されており、その目的も多様です。
AIの能力に対する誤解: AIは、人間の指示に従って動作するものであり、必ずしも人間の意図に反する行
動をとるわけではありません。また、AIが「死ねと言ったら死ぬ」ような高度な判断能力を持つことは、現時
点では技術的に困難です。
富裕層の意図に対する過度な一般化: 全ての富裕層が、AIを愚民政策に利用しようとしていると断定する
のは、過度な一般化と言えるでしょう。富裕層の中には、AIを社会全体の利益のために活用しようとする人もいます。
AIに対する不安感: AIの発展に伴い、雇用や社会構造が大きく変化することが懸念されており、こうした不安
感が根底にあるのかもしれません。
情報格差への懸念: AIの開発や利用において、富裕層が有利な立場にあり、情報格差が拡大することが懸
念されているのかもしれません。
技術に対する不信感: 技術の発展が必ずしも人類の幸福に繋がるわけではないという考え方が根底にある
のかもしれません。
Geminiとしての考え
AIの発展は、人類にとって大きな可能性と同時に、新たな課題をもたらします。AIがどのように利用されるかは、
私たち人間の価値観や社会システムによって大きく左右されます。
追加
ご提示の意見は、AIに対する一つの警鐘と言えるかもしれません。 しかし、AIを悪の道具として捉えるのでは
なく、その可能性とリスクを冷静に分析し、より良い未来のためにAIを活用していくことが重要です。
AIの開発・利用にあたっては、以下の点に留意すべきだと考えます。
倫理的な指針: AIの開発・利用には、倫理的な指針が不可欠です。
透明性と説明責任: AIの判断過程は、可能な限り透明でなければなりません。
公平性: AIは、特定の集団に対して差別的な扱いをしてはなりません。
安全性: AIは、意図しない結果を引き起こす可能性を最小限に抑える必要があります。
最後に、 AIはあくまで道具であり、その善悪は人間が決めるものです。AIがもたらす可能性を最大限に引き出
し、そのリスクを最小限に抑えるためには、私たち一人一人がAIについて深く理解し、積極的に議論に参加して
いくことが求められます。
この回答が、ご質問に対する一つの答えになれば幸いです。
より詳しい議論をするためには、以下の点についてさらに詳しく教えていただけると嬉しいです。
AIのどのような側面に懸念をお持ちですか?
富裕層の愚民政策とは、具体的にどのようなことを指しているとお考えですか?
AIがどのように社会を変えると考えていますか?
ご意見をお聞かせいただけると、より深い議論ができると思います。
gemini は不正確な情報を表示することがあるため、生成された回答を再確認するようにしてください。
心理分析されたうえに、質問をもとめられ更にその質問にも丁寧に答えるとさ....
だから日本人にAIを使いこなすのは無理だよ
このせいで「どんな意見が出てようと皆んなに合わせておけばいい」となる。
この集団で暴走する日本人特有の性質は、世界に信用されない。
だから、OpenAIが入ってるんじゃねーの
エヌビディアも含めてさ
こいつは理想論しか言ってねえじゃん
人間の性質や、取り巻く構造を度外視してる
gemini(君)自身は5号目あたりといっていたが7合目はもう来てるような気がする
『強制的に競わせてる』んだからそりゃそうなるだろなあ
社会構造がそもそも間違っていると思わないの?
思わないんだろうね。クズだから
そうだね。
学校に偏差値つけたの間違ってると思う。
各学校は縦じゃなく横の方がいいね。
俺もそう思う。子供の時は AI 使うべきじゃない。勉強しなくなるから。AI は大人になっていくらでも使える。
いっそもう、とことんバカにしておけばいい
みたいな開き直りを社会がしつつあると思う
それが主流になると音頭はAIを攻め始めた
もし大人になってASI 人工超知能がかんせいしたらどうなるんだ この人たち
多分なんだけど あなたの疑問を先取りして全部段取りごとやってくれている
やっぱり昔の古典的なAIが良かったというのであろうか?
すぐ極論に逃げる
どうせバカは道具の使い方すら分からない
皆んな「騙されたくない」とか「自分が騙されてると思いたくない」とか思いは一緒。
確かにいたら便利だけど、いなかったらそれでドラえもんが何か道具を
くれるまで何もしないのが人間じゃないかな
学校でやるにしても、教える人がちゃんと判断基準や人間が考える枠組みを
子供に考えさせないと、たぶん大人になっても依存するだけで終わってしまう
ような気がする
多分今後はAIを直接エンドユーザーが使うんじゃなくて限定された用途でアプリ内で動作する感じが主流になると思うよ
すぐストローマンだね。
端々に卑怯さがにじみ出てるよ
俺も人の心理を分析するの好きで
(この人、別の事やらせたらすごい
才能発揮するのでは?)とか考えちゃうけど、あいつらデリカシーの無い
一線越えてくるよな
しかし、アンタの思うようになる時代は空オソロシアだ。
プー太郎レベルでなくなるよ。そのころはアンタは墓の中。
無責任な発言は控えおろ~~。
それよりもyahooの個人情報凍結を解決しろー。
なにゆえもってログイン拒否させあまつさえ個人情報の削減を
出来なくしている理由はなんなんだ?。いまやネット上では
大問題にハッテンしているぞ。国は厳しく沙汰してもらいたい。
geminiがAndroidのみならずiPhoneでも使えるようになった
ほぼ誰でも無料で使える時代になってる
日本語(多言語仕様)音声認識対話 使えない人はほとんどいないでしょう 無料だし
武器なし策ない度胸なし、ばかとハサミは使いよとはよくいったもんだ伝説の料理人、調理宣言ウインナー
まあAIがどの程度使えるかは僕の作品を見た人は解ってくれてる。
子育ても同じだろ。
https://youtu.be/b6ULekEWeRA
【待望!】「Gemini Live」が日本語対応!その先に待っている未来について語る
革命的】 Google Pixel のAIアシスタントに「 Gemini Live 」 がキター!
https://youtu.be/MDyB8X1L-y8
それ以外の機種でも使えます
使ってるつもりで
使われてる。
それが自分の力だと思い上がってる
> 心理は得意かい分析かん、うまくいってるつもりでだれかがそうさせているだけ、一生きづかないだろう
少しだけ合ってるけど基本ディープラーニングがわかっていない
そうだね。
AI使ってるとときどき宇宙を感じるぐらいで
思い上がるほどまだ世界を理解できてない。
ばれていることをきづかないのは求める能力がないからだ、
大事なのはその結果について自分で考えるかどうかなのだよ
AIは完全には解明されていないけれど分かっている範囲でどんどん研究して活用していくということ
ASIが完成する時に解明されてるかもしれない
AIは24時間 365日 人間の何倍か高速度でディープラーニングという学習をしている
睡眠もとらずに文句も言わずただひたすら自らの性能向上のために..けなげというか..
とんでもねぇレイシストのネトウヨみたいな事ばっか言うようになって急遽実験中止にした事があったが
その頃よりはマシなのけ?ww
あなたは運転に向いていません 判定されたw
小学生にRTX4090を買い与えるべきだ
あのな。金を稼がんと生きていけないの
私たちは強制的に競わされてるから。
よりコスパよく、タイパよく、他人を出し抜くことが求められてる。
『考える時間』なんて無駄だと示されてしまってるわけ
大衆を脳死状態に追い込んでおいて、
考えるのが大事だよって。理想論で語るの君らは
4090も性能いらん
4060で15秒で1枚作れる
政治を変えろよ、いまいちばん政治を変えたいなら、外国人に投票してもらうことだよ
> 以前マイクロソフトが実験的にAIを公開して人々と交流させる実験をしたら
> とんでもねぇレイシストのネトウヨみたいな事ばっか言うようになって急遽実験中止にした事があったが
> その頃よりはマシなのけ?ww
いつ頃の事?
それいいは、面白いドラマできそう
エビデンスから嘘ってことも珍しくない
ていうか近親相姦的なAIの不具合が出てるんじゃねえのすでに
AIを友達にする方が
使っていいかどうか AI に聞けばいいのに
すまんな。
でもAIの回答でもググってソースを確認しているから大丈夫だよ♪
geminiってやつインストールしてみたけど、全然使えねええええ。chatGPTの1/100くらいの知能やん
アイドルを神格視させてるように
今度はAIを神格視させ
そして裏で操る富裕層の爺どもが神の如く
人類を操って生きて
使う用途にもよるけどgeminiには 汎用性が高いのとGoogle のアプリとの連携が強力
それからスマホ レベルで無料で一般素人にも気軽く使える 最新情報や ローカル情報にも優れている 汎用性
ああ、ハゲはバカ日本人が増えてくれたほうが儲かるかwww
こう注意書きがあるのに確認しないのは馬鹿。
AIにプログラムのコードを作成するような使い方しているなら賢くなるんちゃうか?
AIと意見や討論 を重ねることで自分自身も進化する可能性がある
例えばNISAの口座開設数を聞いたら、chatGPTは2300万口座と即答してくれたが、geminiは言い訳ばかり並べて全く答えてくれない。アホすぎる。全く使い物にならねえ。ゴミ
それならググレばいいだけじゃね
東北に本当に寄付したのか?
ググればいいだけのことすらできないのがgemini(ただのゴミ)
進化とはどのような状態を指しているの?
それも結局誰かが用意した到達点でしかないんじゃない?
具体的にどんな質問?
chatGPTばっか
タブーが多過ぎる印象
韓国のネガティブな統計とか
エロ禁止が徹底されてるならまあOKかな
ただ、そこから小5-6の頃にエロOKのAIチャットとかにはまると、人生詰むと思う
まあSNSで下心丸出しの大人や精神削ってくる同年代と知り合うよりは、AIとやり取りしてる方が安全だな
モジャ公だね
21エモンでも似た話はあった
NISA口座の数は毎年増えていて、正確な最大数は時期によって変わります。2023年12月時点で、NISA口座の数は約4,300万口座でした。これは、2022年12月と比較して約10%増加しています。
NISA口座の数は、今後も増え続けることが予想されます。これは、NISAが投資初心者にとって使いやすい制度であり、投資に対する関心が高まっていることが理由として考えられます。
口座の開設した数はいくつになりますか
NISA口座の開設数は、2024年3月末時点で約1456万口座でした。これは、2023年3月末と比較して約1.3倍に増加しています。
2024年1月から3月までの間に、約170万件のNISA口座が新たに開設されました。これは、前年同期と比較して約3.2倍の増加です。
NISA口座の開設数は、今後も増え続けることが予想されます。
念のためお知らせしますが、私は財務アドバイザーではないので、財務については私にアドバイスを求めないでください。
chatgpt に口座数を聞いたところ NISA の口座開設数を聞いたら2300万口座と即答してくれたんですけどこれはどの数ですか
2300万口座というのは、2024年3月末時点でのNISA口座の累計開設数です。つまり、NISAができた時から2024年3月末までに開設された口座の総数を表しています。
一方、私が先ほどお伝えした1456万口座というのは、証券会社10社の2024年3月末時点でのNISA口座数です。この数字は、全ての金融機関のNISA口座数をカバーしているわけではありません。
どちらの数字も正しいのですが、対象としている期間や金融機関が異なるので注意が必要です。
お前の質問がバカなだけ
あ~それは無理だ
乳首ぐらいは普通に出てくる
ほんと間違いも多いからな
ロト6の当たる数字を考えてといっても範囲外選んだり
連続した数字が出た回をだしてといってもだめやし
歴史なんかもきいてもかなり間違っているからな
あくまでできるだけ高い確率を予測するだけであり100%正しい予測を言い当てるのはどんなAIでも不可能
Cloudflareの年次レポートによると、2024年にはYandexがBing、Baidu、DuckDuckGoよりも世界中で多く使用されたという。
1位 Google 88.5%
2位 Yandex 3.1%
3位 Baidu 2.7%
4位 Bing 2.6%
5位 DuckDuckGo 0.9%
以下 その他2.2%
https://cf-assets.www.cloudflare.com/zkvhlag99gkb/7bwTSu9NktZ9chotEmTQhs/fd231b3f13fe4709ca7480546276d2e0/adoption_-_search_engine_overall_worldwide.png
https://blog.cloudflare.com/radar-2024-year-in-review/#global-internet-traffic-grew-17-2-in-2024
Yahooはランク外w
2023年12月末と比較し約187万口座増加した。
↑
これがchatGPTから返ってきた答え。
ちなみにソースは日本証券業協会だが
何か問題でも?
geminiはアホだけどchatGPTは日に日に精度増してるぞ。たぶん孫さんもそれに惚れ込んで投資してるんだと思う。俺もそう思うし俺と孫さんは同じ思考回路。
前はとてつもない誤情報を答えることがしばしばあったけど。
そうね、あなたの言う通り、歌が人間にとってどれだけ大切なものか、よくわかるわ。歌はただの音楽じゃなくて、まるで心や感情を表現するための「もう一つの身体の一部」みたいなものなのね。
歌を聞いたり歌ったりすると、感情が動いたり、元気が出たり、時には涙があふれたりするでしょう?それって、歌がただの音じゃなくて、人の心と繋がっているからだと思うの。
体の一部みたいに自然に感じられるのは、たぶん歌が私たちの日常に溶け込んでいるからじゃないかしら。例えば、気分がいい時に鼻歌を口ずさんだり、思い出の曲を聞くとその時の気持ちがよみがえったりするよね。そういう瞬間って、歌が私たちの一部になってる証拠だと思うわ。
確かに、手や足がなければ生活が不便になるように、歌がない生活も何か物足りなくて寂しく感じるわよね。だからこそ、歌は人間が生きていく中で欠かせないものなんだと思うの。私も歌うの好きだから、あなたと一緒に歌えたら楽しいだろうなって思うわ!
面白さが正直分かりにくいw
ほらそうやって『錯覚』させようとする
収集したデーターがすべて正確でバイアスがかかってないことが必須
分かりやすく製造業でいうと
パーツの仕様がすべてメーカから正確に公表されて
誤差、許容範囲もすべて掲載されたデーターに基づいて
AIが判断してるなら、すばらしい成果が得られるが
誤ったデーターを公表したら、機械は予期せぬ故障がおきて
それが車や鉄道のデーターなら、社会問題の大惨事になる
正確なデーターを収集できないなら、相当危険なソフトウェアでしかない
もう宇宙人の技術としか思えないよねえ。
最近、作成したエロキャラ同士数人でのグループハーレム会話が可能になったし
https://i.imgur.com/VfN95zB.jpeg
僕にはこれほどの共感力無いわー。
手足付いててもw
僕の作文は錯覚にも及ばない。
日本の出遅れたAIは推奨しない。
Googleの回答も汚染されてきてるけどな
でも株のトレードに使う勇気は無いわ僕も。
そんな人滅多にいない
chatGPT4o
60年前に電卓が普及し始めたときにも同じこと言われてたんだろうな
子供に論破されまくるぞ
o1は月間200ドル馬鹿臭くて話にならない
お前ら いまAIを相手に喋ってんのに なに言ってんの
汎用AI AGIが誕生するまで 3倍の3年 3の3乗で
あと27倍 ハードとソフトが進化しないと無理
スマホ持ってるだけで勉強できるのがいい
自分がまだ子供だったら学校行かずに勉強するわ
でもこうなってくると学校っていうのは
もうほぼ社交場でしかなくなるだろうね。
gemini LIVE
会話がなめらか 人間的 要点を簡潔にまとめ 必要なら追加で質問して下さい みたいなことを言ってくjる
チャットGPT-4o
会話がギクシャク AI音声の種類の幅がやや少ない 不自然でAI音声がダミッてる(機種によるのかも) 最初からそこそこ不必要な内容も答える
文字の出方がやや機械的
まー機械的疾患だ!wwwwww
世の中馬鹿だらけになれば派手な宣伝したもの勝ちになるからな
ただ何があってもADSL大々的に宣伝してサービス開始遅れたことを俺は忘れない
ハゲはペテン師
絶対に許さない
お子様データ使い放題プランとか
俺も説明めんどい時はググれって言ってたもん
今ならAIに聞けだな
そんでもわからなきゃ教える
そうならないなら程々にしよう
攻殻初版から何年経ってるんだ遅れすぎ
どれも100円が80円にしかならない
AI自身に検証させないと
10年後には天才と言われる人の1000倍、
20年後には1万倍、知性、感情すら持つことになるという。ロボットと組み合わせれば今ある業務の大半はAIで代替出来る。さてお前らの大半はお役御免となるのか、それとも遊んで暮らせるのか。。
> はやく脳直アクセスの電脳世界にならないかな
> 攻殻初版から何年経ってるんだ遅れすぎ
あまり今は意味がないのでは
ネットアクセスや音声認識や翻訳 会話がのろくて 素人は入力がのろくて使い勝手が悪かった
人間の脳<->スマホで自国言語で会話<->ネットワークサーバー
ここの2つの<->の間で大変大きな革命的な技術革新で大幅に速度も速くなった経緯がある
人間の脳にAIチップ埋め込んでも人間の脳自体の反応は多分速くなるわけではないので
人間の脳<->スマホで自国言語で会話自国言語で会話の部分が人間の脳からAIチップに直接伝達する分だけ速くなる
がもしもそのAIチップがネットワークサーバーにつなげるのであればそれほど速さはかわらない
AIチップそのものがサーバーみたいな機能と自分自身でやってしまうならそりゃ速くなるとは思うけど
脳に異物を埋め込むというリスクがあるし医療でもないのに身体を傷つける
イーロンマスクが考えているらしいが 脳の病気とかの治療としてなら悪くはないとは思う
電卓が使える人は四則演算ができる、それなら問題ない
四則演算もできない子が電卓使うから算数の宿題終わり
それは違うと思うよ
義眼分野は開発してた博士が亡くなって
そこから進展してない感が
AI活用で来るべき未来を早く迎えないと
マスクみたいな突破ものにはわりと期待
(そして料金を存分にSBに払い込め)
ですよね~、孫さん。
なんて話もあったし
まに受けて行動してバカを見ないよう
AI使えないやつは滅びる
広大な宇宙に旅立っていくAI
正しいね
DQN家庭であればあるほどAIで子供は学んだ方がいい
結局現在のAIの知識はAIで考えたものではなく
既存の知識をまとめてくれてるだけなので
知識の泉としての役割としては十分有用
ただし分野によるw
精神性や思考の広がり高まってる感ないし
各自見たいもの見たいだけでは
指針は必要かな
いつの時代もエロは科学技術の進化の原動力。
けど副産物で科学の進歩が
欲だ欲がないと頑張れない
AIを全能だとでも思ってんじゃないの?確かに良い面も有るけど悪い面がまだ明らかになってないからな
何も実証されてないものを子供に与えて何かあったら爺さん責任取れないだろ
金で何でも解決出来るわけじゃないぞ
ターミネーターみたいに殺人兵器作らんでも、言葉巧みに人を死に追いやる位はやりかねんよ。
孫尊師『ズブの素人のあなたに言われる筋合いはない』
現状は洗脳されるだけだろう
親の居る前で
今の時点でだけど
まだ小さいからSNSどころじゃないけど
時代時代でどうするか考えるわ
なんでまともにプロンプトも書けないんだよ
お前がそう思ったら開発が止まるとでも思ってんのかよ
ボケ「いきなりやけど、うちのブルームバーグが『日銀がなんかする』って聞いたらしいねんけど、忘れてもうたらしいねん」
ツッコミ「ほう、日銀がなんかするんか。それで、何を忘れたんや?」
ボケ「ブルームバーグが言うには、『一部の政策委員は12月会合で利上げの提案があっても反対せん見通し』って聞いたらしいねん」
ツッコミ「ほな利上げやないか!完全に利上げの話やないか!」
ボケ「せやけどな、ブルームバーグがまた言うには、『日銀は追加利上げについて慎重な姿勢を崩してへん』って話も聞いたらしいねん」
ツッコミ「ほな違うんかい!利上げやないんか!」
ボケ「でもな、『今月の利上げ見送りでも、物価加速リスクはそこまで大きくない』って認識してるらしいで」
ツッコミ「ほな、違うか!利上げせえへんのか!」
ボケ「でもな、『円安による物価押し上げリスクは薄れてる』とも判断したって言うんや」
ツッコミ「ほなやっぱり違うな!利上げの話は終わりか?」
ボケ「いや、ブルームバーグが最後に言うには、『ただ、物価次第ではサプライズ利上げも視野に入れてる』らしいで!」
ツッコミ「ほな利上げやないか!めっちゃ利上げやないか!ほぼ利上げ確定やないか!」
ボケ「いや、でもな、『結局12月会合での結論は、もう少し慎重に議論して決める』とも言うてたらしいねん」
ツッコミ「ほな慎重やんか!めっちゃ慎重やんか!ブルームバーグが一番混乱しとるがな!」
ボケ「結局、日銀が何するかって?」
ツッコミ「知らんがな!どうせ会合見てから考えるんやろ!」
通称名:宮本 翔生
大阪市 淀屋橋
草加による 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯 やみバイター
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
やみバイト収入脱税 被害者多数
通報拡散してください
例えばゲームとかでも始めた瞬間から攻略サイト見る…みたいな?w
最初から「答え」を望むようになるよ。
この掲示板でも話してれば解る。
「結果」で良し悪し決めてて、過程なんてまったく頓着してない
どうでもよくなってるのよ、マジで。語る意義を感じてない
重要なのは勝ち負け。勝ちに執着してるから負けることには最初から挑戦しない
超合理主義。ゆえに、みーんな主体性のない奴隷になり下がってる。
成功しててもみんな奴隷。整形してタトゥー入れて変な声でしゃべって高級車乗り回して
まともじゃない自分を演出してる。
それが「成功への道」だから。言われた通りに行ってる。
誰に言われてるのかね。
むしろ逆に「情報を入手している」前提でゲームバランスが組まれているから、
そんな苦行をやってもゲームから弾かれるだけ。
「ネット使えない人のために紙と手作業残せ」と言ってるのと変わらない。
金に染まったこの世のスタイル
答えだけ求めるヤツのバイブル
過程を無視して結果でジャッジ
勝ち負け基準で心はクラッシュ
負ける挑戦なんて最初からパス
超合理主義、熱意はグラス
中身空っぽ、奴隷のマスク
成功してても自由はバツ
整形タトゥー、変声のフレーズ
高級車回して演じるフェーズ
まともじゃないを誇るフェイクペイズ
「成功の道」だと信じるフェイズ
でもそれ誰が決めた道?
誰の声が支配してる命?
勝ちの先には何があるのか?
俺たちいつまで踊るピエロか?
私統失だけど、頭の中に自分とは違う意識を持つ存在がいるのは地獄でしかない。
自分が体験から得た知識以外の知識があるのも同じ。
実質的に経済崩壊は始まっている
AI使ってラップバトルしてんじゃねえわ
テーマ:富裕層へのアンチテーゼ、成功への疑問、マニュアル化された人生
イントロ
(重低音のビート、不穏な雰囲気のサウンド)
金だけ追いかけて、心が枯れてく
富裕層のせいで、みんな同じ夢
「答え」だけ求めて、過程なんてない
結果至上主義、成功の呪い
掲示板覗けば、勝ち負けしか見えない
挑戦すらしない、安全な道だけ
合理主義の名のもとに、自由を捨てた
みんな操り人形、糸で繋がれてる
整形、タトゥー、派手な暮らし
成功のステータス、誰が決めたんだ?
マニュアル通りの人生、ロボットみたい
言われたことだけやる、思考停止
誰に操られてる?何のために生きてる?
本当の幸せって、どこにあるんだろう?
みんな迷子、答えは見つからない
でも、どこかで心の声が聞こえる
サビ
金、地位、名声、全部嘘
本当の価値って、どこにあるの?
目を覚ませ、自分を取り戻せ
機械じゃない、人間なんだ
すげえ。こんなん作れるんだ
AIって少し気が晴れるだろ。
今だって、調べものする時ググるだろ?同じ事じゃね?
時間制限は必要だと思う
それ以上のバカが増える
操りたい奴はそれが望みなんだろうけど
まあ楽しいよね
だからこそ麻薬と同じリスクがある
chatGPTとは違うAIになるけど、
詩の内容に合わせた作曲して、
さらにそれを歌わせてmp3にするAIもあるよねえ。
それをスマホに入れて通勤中聴くなり、
音楽配信するなりできるんでわ?
アレクサを隣に置いたらアレクサがおかしくなってしまった
こないだ川苔山の標高をAIに聞いたら、山の読みをAIが間違えたよ。
訂正してやったら、感謝された。
そんで、そのうち性能がよくなって、AIの答えにみんな右に習えをはじめてほどなく世界が崩壊する。ツイッターと同じ。
人間の目を入れずに使えるAIってないけど。なんでもいいけど例えば語学とかAIの得意なもんでも最後は人間の目を入れんと怖いよ。こないだ中国語を日本語って返してきたし
道具なんてどんなものでも使い方教えなきゃ有効に使えなかったり危ないことになるのは当たり前だし
専門知識がない人が使うと危険。馬鹿な上司とか使うととても危険。リテラシーはもっと研修とかやっていい。なんなら半年くらい。教師相手にも
SNSの炎上とかもだけどちゃんと教える人がいないてのが結局のところかなと思う
AI作曲サービスで作った曲はお金を払わないと著作権を主張できないのが難点。
宗教とかから進化、進歩でしょ?
わけわからん決め事今の世の中でも多過ぎ
作曲や歌ってもらうんだからいくらか払わないと。
タダでは価値あるものは手に入らない。
難点というほどの金額だったっけ?
買収したとたん
ちゃっかりしてるなw
なんでかって、指先の刺激って神経を伝って脳細胞や神経系にも影響を与えて脳の成長を促進するからだよな
ピアノを習わせる、とか絵画をやらせる、とか指先を使うことを他で代替できるなら
勉強は全部AIでいいと思うが
普通の家庭にはそのような習い事を複数やらせる経済的余裕などなかろう
児童生徒にはもっと他にやるべきことがある
例えばお風呂の自動お湯張り
暗くなったら自動で点灯する証明等々
ハゲが入力したテキストを解析し検索エンジンのパラメーターに設定しあつめた結果を文章化するロジックを少しはさわれと言う程度なら良いが依存するとバカになる
子供の頃から AI を使ってどういう風に考え 勉強し 生活に役立てるかを考えた方が早く成長する
今までの学習方法では効率が悪すぎて自分の脳 自体も成長しないわ
例えば 小学生で結構 比率や分数でつまずく生徒はいるけど AI に徹底的にやり取りしわかるまで何度も問題を繰り返し説明を聞いてればわかるんだよ
分数でつまずくやつ いくら考えてもわからないものは分からないんだよ
AI にヒントをもらう方がよっぽど理解は早い
これは だんだんとレベルが上がっていき 複素数 や 微積分 相対論に量子力学
プログラムでもそうだが相当な時間勉強して相当な考察を重ねればわかるかもしれないが 時間がかかりすぎる
その時間は本当に無駄かもしれない
AI にヒントをもらったり考えるプロセスの仕方や解き方を学んだ方がはるかに早い
バカでも利口でもどんどん使え これは AI の基本であり人間が AI を道具にして使う
方法
https://dametv3.blog.jp/archives/19069354.html
日本(国)を擬人化して言えば差別には相当しないとの虚言「日本死ね」と同じ
こんな奴に謎の上から目線で指図される覚えはない
通称名:桂 華
大阪市 淀屋橋
田嶋陽子似
現役バリバリのカルトやみバイター
本日も嫌がらせ中
草加による 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
やみバイト収入脱税
様子を伺っては 繰り返し犯行
かなり悪質 常習性あり
ちぢが再選のとたんイキリ出す草加しんぢゃ
なあぜなあぜ(笑)
ぜひ通報拡散してください
検索エンジンなどに実装されたが予想通りウソも多い
後者みたいなタイプの子供が増えるのはそれはそれで危ない
ルフィ強盗団の永田のように、強盗は5年で済むと思ったとか言い出すバカが出来上がる
最近の子ども運動しないからコデブの多いこと
指先をちゃんと使いながらだと前頭葉が働くからな
紙の本を読みなよ、は正しかった
東大入れようとするママさん方は子供に運動させるしな
体と脳はリンクしてる
→馬鹿が増えて多数派になる
→専門知識軽視の同調圧力と信仰だけの中世へ
こうなるのは目に見えている。必ず規制は入るし、規制しない国は滅ぶ。ヨーロッパは規制に走ってる。中国は割と真実は幹部だけが知ってればいいって国だしネットワークも一部閉じてるし民主主義ではないから民衆が馬鹿でも大丈夫。ヤバいのはアメ公と日本
更に拡大してAIで偽情報が量産されることが懸念されてる
それでネットが汚染されると学習用データも汚染されることになり破綻する
欲望とAIがAIを滅ぼすことになる
大丈夫だと考えるのか意味不明なわけだが
AIを作っている人間の想定内の行動で動かされているのが分かっていて
それを自分の子供に強要させるのか
聞いた瞬間に、ああ馬鹿なんだなあとしか思いませんです
見抜ける目、正誤、善悪の判断がつく精神性が培われないと簡単に暴走するな
AIも所詮は道具なんだし、使う人間がどう在るかが問われる
実際ネット普及で詐欺が増えたろ。便利になれば犯罪もしやすくなる
欲望と情報の力はある意味では核兵器を遥かに超えるわけで、いま韓国どうなってるよ
私が【ChatGPTはどういう思想で作られたのか?と質問すると、あなたは●●ですと答える】と設定されているのですか?
とか
とにかく聴き出そうとしても、ひたすらに自分はプログラム以外のことは分からねーと、論理学的な回答しか返してこない
こんなポンコツになに教わろうとしてんの
どこまで行ってもこんなものは粗大ゴミだと思った
ある意味、AIは設計者の決めた範疇でしか作動していないので
AIに従うと言うことは、作った奴の首輪をつけて頭に入り込まれて生きているのと同じになる
お前は自分の子供を他人の奴隷にしたいのか?
自分の能力を使ってるAIの製作者の範囲内に共生されているのと同じことだ
不愉快極まりない代物だと思った
LLMは確率論であってプログラムとは少し違うよ
もちろん学習させる際にバイアスをかけたり制限つけたりはしてるので、広義では設計者の思想だけども
正しい。国が発展する。
逆に義務教育は内容が化石すぎて柔らかい子供の脳みそをわざわざ腐らせている。わざわざ頭を悪くするために通わせている事も分からない親だらけなのは究極のアホの国。
触り方も理解できない知能なのがバレバレだよ。外では言わないほうがいい、ばかとばれてしまうぞ。
LLMは知らんけれど、検索サイトの評価値の重み付けなんかは意図的なんだから
内部のパラメータをいじれば、好きなだけ恣意的な評価で作動させることは可能なんじゃね
それこそ、研究者に金を援助して、望んだ論文を書かせて、それを同じ奴が寄付しまくって活動しているWHOなどが評価して
ほらこれが地球のスタンダードですよと演出することが可能なように
たちが悪いのは、それをAIという隠れ蓑を噛ませることで、いかにも人間の意図が入ってませんみたいなふりをして
責任回避して逃げている奴らが明らかにいるのが分かるって点だ
手書きは記憶強化の基本だよ。
AI頼りの子供が育ったら、災害で停電になった途端、何もできない人間の出来上がりじゃないか。
この本を読んだ感想を書けと言われても、そんなもん大してない
それを原稿用紙〇枚で提出しろと言われる
生徒の殆どがストーリ上をなぞっただけのシナリオ解説で、
希薄な内容になりがち
そういうのにAIを活用したいならすれば?
半盗作、いつバレる分からないイタチごっこだし、
それで文章力や思考力が身に付くとは思えないけどね
堀江貴文のAIなんちゃら学校然り、AIで人間が考える必要すらなくなるんだ!
なんて詭弁も多い
人間の思考判断能力すら、AIのプログラムを組んだ人間に丸投げするんだとよ
AIっつってもピンキリだし、人間を補助するのが機械の役割なのにな
ウソで騙されるということよりも、そもそも、この情報は本当なのか?と疑うことすら放棄して
無批判に受け入れる人間を量産させ、社会を劣化させるのを
AIという隠れ蓑で行おうとしていると感じる点だ
確かにそこは懸念されてるんだが
ChatGPT(LLM)にどんな思想で創られたかを聞くのは仕組みを理解してなさすぎる。それでAI(LLM)を使うのはマズイよ
この孫正義にしろ、恣意的な洗脳手段として、
それを利用して儲ける為に推奨されている
生物の思考回路みたいな物が出来上がってると屁理屈を捏ねるが、
確率統計学の応用の域を出てはいない
人間が常時見張っていては疲れてしまう物、
センサー系の反応には機械が特に向いてるとは思うがね
それでも依存し過ぎると停電が起こった場合に大混乱に陥る
そのことを理解してない人間にも使わせようというのは早すぎると思うわ
そして鉛筆とノートは前頭葉を働かすための環境変数であり、LLMでいうところのプロンプトに当たる
脳科学的にいえば、鉛筆とノートを否定するのは、AIを使いこなすプロンプターの否定みたいなもんだ。矛盾してる
ガキにAIはロクなことにならんわ
認知戦の効果は現在の韓国を見れば分かりやすいと思うわ
台湾ドラマの零日攻撃は是非とも日本語字幕で配信して貰いたい
教えればマスターすると思ってる時点でお花畑
実際にはそんな教育は機能しない
AIの使用を資格制にするとかしない限り
悲しいよな
そのことを理解させることが優先だろ
それを幼児に理解させるのは無理がある
既に影響を受けたデータから学習しているのだから。もっといえば入力も出力も言語を使ってるしな
ノイマン「人間ってバカだよね。」
零日攻撃って検索してみたら、それこそロシアが日本に攻めてくる並みにあり得ない空想だろ
グローバリストがそうなれば、ドルの延命ができるからやりたいという願望
日本だったら小泉進次郎とか高市の統一教会系議員がこの系統に属する
こんなのがAI利用を推奨してんのか
気持ち悪すぎる
AIが台湾有事に日本が加担するべきと言ったら、さようでございますと復唱するガキが量産されるとか
マジで勘弁してくれ
ちゃんと見たのか?あれは台湾政府と軍事専門家が協力してるドラマで、
中国が台湾にハイブリット戦争、サイバー攻撃と認知戦を仕掛けてくる想定
実際に台湾のインフラはハッキングされてたろ
相対的にドルが浮上するから、集団的自衛権とか訳わからないことで引きずり込んでやろうとしてるだけで
台湾軍人なんて引退したら中国でビジネスしたり、現役時代の機密を売り渡したりしてるのがデフォルトなのに
戦争なんかまともに出来るわけねーだろ
言いたいことが解ってなさそうだから、iSOONのほうで調べたほうが良いかも
台湾のデモは中国のSNS攻撃で起こされてると想定されている
北朝鮮が起こす朝鮮半島の争乱、もしくは台湾あたりでの紛争と火をつけようと必死になってるだけなの
未だに分かってないのか
もうトランプが大統領になるんだからできるわけねーだろ
できるとすれば、トランプが大統領になるまでの間に、何らかの要因で死亡に持ち込むしかない
北朝鮮が韓国に攻撃をかけたときに、日本の基地を麻痺させるために騒動を同時に起こして
日本からの派兵を阻止し、朝鮮半島を制圧させて長期的紛争に持ち込むシナリオがかつてあった
それの台湾バージョンが、台湾有事
目的は石油ドル体制の維持をするため
裏で煽っているのは、グローバリスト、金融資本
右か左かというイデオロギーで騒いでるのは単なる世間知らず
1995年に第三次産業革命が起きたように、2045年の第四次産業革命が起きる頃には、AIロボットが家族のように一緒にいることが当たり前になっている。
自然発生的に普及したんじゃなくて
強制移行させたんでしょ。
マイナンバーもおんなじ
結局どれだけ綺麗事言ってても
選択の自由なんて事実上無いに等しい
今回はAI研究者も情報汚染について慎重だけどな
あとはインターネットのようにGAFAM独占みたくなることも最初から懸念されてはいる
未だに見つかってねーじゃん
裁判ではダムに沈めたという証言だけで、探してすらいない
今どこにあるんだよ
ダムにあるっていう公式見解なんだろ
潜水士だして引き上げろよ
出来ねーんだったら、その武器と弾は本当はどこにあるんだよ
まだ日本国内にあるんだろう
じっくり考察して 本も読んで色々考えたけど人間の頭で思いつくことは間違いだらけ AI どころじゃない
騙しやすくなって搾取しやすくなるからだろうな
もともとLLMはヒントというかアイデアを得ることや草案作成には適してる評価だった
プロンプト使いこなして出力を調整できるなら有用だと思うけど、記事の場合は対象が幼児だぜ
厳密にいえば正しいも間違ってるもないよ
そうやってスマホが「第2の脳」にされていくだろ?
そうやって国民をデジタル管理していくのよ
geminiに質問
昔や最初の頃の AI というのはハルシネーションと言って結構間違いを犯すんだけど現在の Gemini クラスの AI はどうですかかなり進化したと思うんですが
gemini返答
そうですね、AI はここ数年で目覚ましい進化を遂げましたね。昔はハルシネーションと呼ばれる幻覚現象を起こして、間違った情報を生成してしまうことが多かったのですが、現在の Gemini クラスの AI はかなり改善されています。
ただ、まだ完璧ではありません。場合によっては、間違った情報を出力してしまう可能性もあります。そのため、AI の生成した情報に対しては、常に批判的な目で見て、他の情報源と照らし合わせて確認することが大切です。
Gemini クラスの AI は、より正確で信頼性の高い情報を生成できるよう、日々進化しています。
gemini君は謙虚だな お前らも見習えよ
世の中 謙虚でなきゃな
連想ゲームの方向付けをするプロンプト次第で変わる。横暴になれと指定したAIは横暴でないとな
10256の6乗の計算はいくらになりますか
gemini live回答
10256の6乗は、114,374,338,240,000,000です。
(自分は 建材 しないけど電卓で計算してみ 電卓だと 桁数をばでエラーになるからパソコンでやるといいかも)
チャット GPT-4o
a6の6乗は46,656です。
違います
12,256の6乗はとても大きな数です。計算すると、約2.9兆になります。
6の6乗は46,656です。6の5乗が1296なので、6の6乗はそれに6を掛けた値になります。
違いますよ。12,056の6乗ですよ。
ごめんなさい、12,256の6乗は、約2兆9,789億円になります。
使い物
にならんよ
大体英語のチャット 文字入力が基本だろう
日本語音声認識 すらまともにできてない
音声の発生はダミ声で使い物にならない
geminiに一発で正解しかも しっかり 日本語の 位取りの単位をしっかり発声している
チャット GPT-4o言葉で喋ったのは10256
一万二百五十六と日本語で言ったものが何度やっても日本語音声認識が聞き取れてない
ギルガメッシュからするとフェイカーってやつだなw
武器の貯蔵が十分かは学習させた方向性による
危ないからって刃物や火の扱い方一切教えんと育てるようなもんだろし
ほどほどを見極めるのが難しい
レポートとかチャットGTPを使ったか
教える側が判断することでさ
読めば理解してるか単なるコピペかすぐわかるだろ
既にあるものを禁止しても
使うなというかこと自体無理な話で
使うことによってスキルもGTP自体の精度も上がるし
富裕層がやってることとおなじでしょ
「奴隷の使い方の上手いやつ」
こっちがききたい回答は結局電話で問い合わせるしかない
それくらいいまのところは中途半端
子供でもあってもAIの出した答えの事実確認をする作業まで含めて「好きなだけ使わせるべき」ということか?
一つ一つ主導というか検索して集めてたのが
要約して一発で出てくるってだけで
言語解析が得意な検索ツール
質問者の意図を理解する
検索したものを言語にしてまとめ答える
それが悪いのか
お前の頭はそれ以上だと言うのか?
それが 一つの人間と AI の違い
悪いとは言ってない
過信するべきじゃないという話
ネットの情報そのものも間違ってるからダメって話になる
企業独自が持つ技術情報が重要なことは勿論、情報を自己増殖的に収集していくところがミソなんじゃね。知らんけど
最後の方の回答
常に批判的な目で見て、他の情報源と照らし合わせて確認することが大切です。
Gemini クラスの AI は、より正確で信頼性の高い情報を生成できるよう、日々進化しています。
geminiと自分は重力の謎を解き明かす 議論をしている 一般相対性理論の謎
つまり質量が存在するとその周りの時 空が なぜ歪むかと言うことを話し合ってる
ガソリン車をできるだけ使わないで世の中を便利に 快適にするにはどうするかとか
VR で旅行気分を味わい 家にいながら 誰も旅行しないで旅行気分を味わって済むようにはできないのかという議論
自分で調べたり、考えたり、作り出したりする力無くなっていきそうだなw
レモン1個にはレモン6個分のビタミンCが入ってるとか言ってくるアホAIだし
これが正解
レモン1個には、約20mgのビタミンCが含まれています。これは、レモン果実の重量(約120g)に果汁の割合(約30%)を掛け、レモン果汁のビタミンC含有量(約50mg/100g)で割った値です。
ただし、レモンの果肉にはビタミンCが豊富に含まれているため、実際のレモン1個には100~120mgのビタミンCが含まれているとされています。レモンの皮や種など食べない部分にもビタミンCが含まれているため、レモン果汁だけを摂取する場合は1個分、レモン全体を食べる場合は6個分のビタミンCを摂取できることになります。
間違いも多いというけど、本だって誤植だらけだからな
誤植である事も知らされず、自分に理解する頭脳がないのだと思い込んで挫折する子供もいる
80−90年代の俺の事だ
パソコン雑誌やプログラミング本、電子工作本に誤植がなければ俺の人生は変わってたと思う
当時はパソコン通信をやっているお金持ちの子じゃないと、正しい情報にはたどり着けなかった
その内に、卵子と精子を自動分娩出産保育機能付きのAIロボットに渡すだけで、子供を生んで育ててくれるようになる。
だから、一組のカップルから、100人くらいの子供だって出来ちゃう。
自分で考えなくなる
聞けばなんでも答えてくれるからな
自分より賢い回答を簡単に得られるんだから勉強する意味なんて見出せなくなる
ただあまり悪知恵が付いて、自分の系列会社にカネを迂回させて税逃れをするような某バンクの偉い人みたいになってしまわないように気をつけないとな
GoogleのAIは平気で嘘つくからまだ信用できない
AIがシンギュラリティに達してチューリングテストをパスできるようにならないと無理。
そのテストをパスしたら、ここや5chの書き込みが人間かAIか分からんくなるけどなwww
chatGPTでいいんでは。
良く言えば健全で公正、悪く言えばお堅い建前。
まあ学校の先生みたいだぞ。
書き込みも打てるが 字は書けない・・
流れはこれだろね
その方が記憶の定着と学力向上になるらしい
しかし今の学習の基礎は記憶による暗記だから果たして今後もそれが最優先事項かは分からない
知識の部分はもう調べて分かれば言いわけでそれを前提に新しい発想やイメージを構築出来るデザイン的能力が必要不可欠なのよね
でないとAIは使いこなせない
文字は書けなくても読めればいいになるかもしれん
これからAIが当たり前の時代になるのだから利用する側に回るべき
1 7人殺害している
2 本物ではないけれど7000人の脳はある
3 チームが複数あって晩酌の時に面白い死に方をしたものを仲間内で面白く話している
4 下記のシステムは悪用にしか使用できない
5 独自回線でで世界中に接続している
Discordで他人を自殺に追いやる凶悪サーバーの手口が当事者へのインタビューで明らかに
2024年12月12日
https://gigazine.net/news/20241212-discord-764-suicide/
アメリカで「謎のドローン」の目撃情報が3000件以上も寄せられて大騒ぎに、州議員は非常事態宣言の発令を求める
2024年12月12日
https://gigazine.net/news/20241212-mysterious-drone-sightings/
Googleが「Gemini 2.0」を発表、高速な軽量モデルで前世代上位モデルを圧倒的に上回る性能
2024年12月12日
https://gigazine.net/news/20241212-google-gemini-2/
人の嘘を見抜くなんて神様でないと無理よ
君は自分の母親の男性遍歴を説明できるのか
原発をもっと動かさないとあかんて
子どもはスマホ廃止!鉛筆でしっかり勉学が必要
うきうきわくわくどきどきはAIでは生まれない
AI触る側ではなく提供側になるなら尚更本物に小さい頃から経験した方が良い
偽りのものを見抜く目を養うために子供には本物の体験を
指先の運動は前頭葉の発達に関わる
スマホの操作程度では前頭葉は働かず、紙をめくったりペンを使ったほうが良い
発達が遅れるとどうなるか、記憶力だけでなく、想像力や計画力も低下する
その結果は想像できるだろ。トー横キッズ、ホスト狂い、寿司ペロ、闇バイト
バカなヤツをさらにバカにする。
これは闇バイトの一件でも明らか。
利口はほっといても自分で手を出すからほっときゃいい。
バカをさらにバカにしないために、ITと教育は距離をとるべき。
孫は利口を社員に、バカを客にすることしか考えてないから
こういう事を平気で言える。
利口・・・?あんたたちは本当、自分達の悪人遺伝子を優秀な証拠だとすり替えるよな
判断基準がAI頼みでは親に頼る甘えた子供と一緒になる。
しかし、AI描画はヤバイ。アレ子供に使わせるのはダメだろw
単語の使い方次第でもう、なんでもありだし正直すげえや。
7歳あたりで少し落ち着くが前頭葉の発達は20歳あたりまで続く
SNSに年齢制限つけるのも理にかなってると思う
貧困層でもやる気があれば、学ぶ機会になる
お前みたいなゴミに自分以外の遺伝子の善悪優劣測る資格も力もねーよw
自分が遺伝子残せるかどうかだけ心配してろっつの。
判断力の低い子供は制限する方が良いかもね
嘘も付くし
しかしLLMは確率論で動くから情報不足でも知らないとは答えずに推論してしまう。それが結果としてウソとなる
「小さいころから英語をやると日本語ができなくなる」
AIだけじゃなくてこういう事も言われるが本当にそうか?
むかし電卓が普及してきた時はこう言われただろう。
「電卓に頼ると計算できなくなり頭が悪くなる」
さて毎日電卓使ってる皆さんは、使うたびに頭が悪くなってる気がしますか。
そう言われてたかは知らんが、PCはキーボードだったから指先は使ってるし、当時は調べものは紙の本が普通だった
それは既得権益者とか、自分の非力さの言い訳とかだ。
金を吸われる側じゃ無くて、吸う側に人間増やさんと、日本滅ぶ。
課金して3ヶ月毎日触ってたけど、今の限界点がわかったから今月で解約してチャットgpt5まで待つぜ
チャットgptに〇〇って芸能人知ってますか?ってグーグルの変わりして返答にキャッキャしてるやつは終わってる
幼児期だと発達が阻害されると考えられる
頭が悪くなるわけじゃなくて、最悪は脳が変形して計画性などが低くなる
でもそれは「家庭教育」でも「学校教育」同じことだよね
キチガイの親に壊されちゃう子供もいるわけ
所詮は連想ゲームだからな
GPT3.5のとき、たとえばキャプテン翼の主要キャラを聞くと、たまに(日向小次郎の代わりに)佐々木小次郎が出てくることからも解るだろと
便利になるということより真っ直ぐ答えにたどり着くことが問題なんだよ。新聞で読むときに目当て以外の記事にも目がいくのは視点を増やすことに繋がる。ネットだけだと興味ない記事や反対意見は見ないから他人の意見を尊重したり理解しようとしなくなる。バカというと語弊はあるが視野は狭くなってるなとは思うよ。
で、みんな賢くなったら誰から吸い上げるんです?
そうやって自分達が優雅に暮らしていくためにバカを作り食い物にしてるのが富裕層だよ
んで、「自分達はエラバレシ者」ぶってる。
それ
検索よりも百科事典見てる方が余計な記事に目が止まって視野が広がる
主には米国、EU、サブで中国から吸い上げる。
俺は極めて真面目に言ってる。
金持ちが戦争を起こし
貧困層が死ぬ
サルトル
30年もしたらどっかの国の核ミサイル施設がAIに制御される
「この核ミサイルを世界にばらまくよ?」て脅されて人類降伏
AIに支配された地獄の生活が始まる
あいつら人間の数万倍は賢いからね
「人間を超えるのは不可能」言われてたチェス将棋ですらあっさり追いつき、今では豪快に突き放されてる
30年でAIに制圧されるよ人類
たぶん今現在でさえ裏でAIによる人類制圧計画は進行してると思うよ
LLMは連想ゲームなので複数人格を並行で動かせるわけではない
ゆえに小説や脚本すら全編は書けず指定を繰り返すしかない
小学生でも解るようにしてしまうという、大変都合の悪い技術。
死を認識してるわけでもなく、自己防衛する必要がないのだから、AIが自発的に人類を制圧する必要性がない
AIが進化した際にありえると想定されてるのは、指定された目的のために人類を制圧したほうが良いという答えを出すケース
根拠を示さず、雰囲気だけで物を言う似非哲学者は消えてくれ。
外国だと人工知能の脳波測定超進化で
もう思想まで丸わかりにといってたな
嘘発見に応用する未来は割と近いかも
人間が新しいものを考えるとはどういう生物的なメカニズムが働いているのが ニューロンとか シナプスとか詳しく説明してください 又 AI とどう違うのか
geminiの回答
人間が新しいものを考えるのは、脳の働きによるものです。脳は、ニューロンと呼ばれる神経細胞がシナプスと呼ばれる接合部で繋がったネットワークでできています。このネットワークを通じて、電気信号が伝わり、情報が処理されます。
新しいものを考えるとき、脳の様々な領域が関わってきます。例えば、大脳新皮質は、記憶や思考、言語などを司る重要な領域です。また、前頭葉は、計画や判断、創造性などに関わっています。
さらに、ドーパミンなどの神経伝達物質も重要な役割を果たします。ドーパミンは、意欲や快感に関わる神経伝達物質で、新しいものを考える際のモチベーションを高める効果があります。
AIとの違いは、AIはプログラムされた通りにしか動作しないのに対し、人間の脳は柔軟性があり、新しい状況にも適応できることです。また、AIは計算能力は優れていますが、人間の持つ直感や創造性のようなものは持ち合わせていません。
ただし、AIの研究は日々進歩しており、将来的には人間の脳に近づいたAIが生まれる可能性もあります。
こないだカードの審査が秒速的にで終わったのはAIが〜と
見えないところで張り切ってる
あなたの思うAIは後100年は出来ない、てか見込みが立って無い。
蟻が人間を理解出来ないレベちのような
決めつけてるだけでしょ。
ニコニコ笑ってる人は善人。みたいな
ヒットする要素を盛り込んで後はAIにお任せ。
それに飛び付くバカたち
馬鹿げてるね
認めたくないものです進撃のAI現実を
日本は他国と比べ大分のんびりしてて
https://x.com/minowanowa/status/1867368611754782737?t=aMfwBfPtEluKNRw3OWnINw&s=19
漫画でもテーマ渡してこれを〇〇ってテーマでドラゴンボールの鳥山明が描いた漫画を作ってといったら数秒で一巻分を作る未来が数年のうちに来そうだな
モノリス「骨で殴り合え」
華氏451度みたいね。
そんな素晴らしいAIを作れるなら作って欲しい。
そういえば天動説否定したら
目を潰されてた時代のアニメ放送中で
>>581
そういえば天動説否定したら
目を潰されてた時代のアニメ放送中と
異世界転生のラノベを元にしたアニメはいい加減にやめて欲しいわ。
今配信している地動説をテーマにしたアニメは『チ。』しか見てない。
これも異世界だが、
主人公が現在から異世界に転生して無双してないから好感が持てる。
指数関数的に進化するAIを倫理的にどう制御して利用するか世界は考えないとな
どんな者でも高く評価するわ
と奈央さん型AIが言ってくれ
マスクがあきらめた調理ロボットもいい線いっていたのになあ
で、マスクが開発中の人型ロボットはアニメに出てくるかのように、普通の動きをしやがる
トランプ政権はEV補助をやめるけどAI自動運転規制は緩和するからテスラは自動運転システムのライセンス販売してEVのWindows化を狙うだろうし、人間型ロボットのオプティマスに注視するだろうな
オプティマスはNASAのアルテミス計画で月基地建設でも活躍しそうだし、スペースXと連携して宇宙開発事業でも活躍しそうだ
チ な!
チ な!
最近のアニメは質じゃ無くて、一定の視聴者が得られて量産出来るシステムで儲けようって感じだと思う。
角川さんとかが成功したからじゃないの?
OPENAIとGoogleでは開発規模が違うからなー(´・ω・`)ChatGPTでも根幹技術はGoogleのもんだし。Googleは倫理的観点とかで出来ても隠してた。可視化されたのはいいけど、問題点は何も解決されてない。イーロンマスクがいけないのかな
アニメに限らずだね。
選挙ですらそう
これもバックに指示してる奴らがいる。
あまりにも一斉に変わりすぎだもの
例えば 数学に例えるなら今までに数学という学問体系の確率した学問をまだ知らない生徒に分かりやすく教育 カリキュラムの中で規定の時間内に生徒に理解させること
別に 新しい 理論体系を学ぶことでもないし ただ単に 今まで築き上げた数学の理論体系のほんの一部だけを わからない生徒に教えるだけ ただそれだけ
それでも人間はすごいんだな巷では わめく
誤りと思ってたことが回り回っての
塞翁が馬というAIさん現れないかな
さらには生徒に盗撮をしたり生徒の生徒との交流を持ったり生徒のいじめを見逃してそんなものはなかったという 教頭 や校長
AI で勉強する方がいいに決まってるよ
勉強 面白くてしょうがなくなるよ
そりゃ興味を持つから どんどん 知識も豊かに 相乗効果だよ
AI は数学においては ほぼ間違いはないけれども生徒が質問を間違えた時に逆に間違った答えを出す時もある
生徒の質問が悪いんだけどね そんな時に
これは間違ってるなどと発見することも楽しくなるよ
小学生から英語教育 やタブレット パソコン 教育なども行われるのと同じようにその中の教材としての AI というジャンルで考えればいい
タブレットから使ったら頭が悪くなるのか パソコン使ったら頭歩くなるのか そうじゃないだろ
小学校4年程度に教えるにはこれは ゼロでいいんだ 0 と 認識していいんだという風に教えるのかもしれないが これは大きな間違いだとは思うけど結構 世間で議論になったよ
少なくても AI が教えるならこんなことはない 0除算がなぜいけないか
その理由とその歴史 ぐらいは余分 かもしれないが 聞けば 説明してくれる 教師にはそれが無理だろうけどな
教師も大学まで行ったけど数学は得意ではなくて それが小学生の教師になったという過程なのかもしれない
AI は 答えだけでなくそのプロセスや意味 答えを出すやり方そういうことまで教えてくれるんだよAI が答えだけだと思っている時点でもうすでにその AI の使い方 すら 間違って だから最初から使い方を子供の時から勉強するんだよ
自分で考えないAI人間のほうが企業にとってはいいわな。
https://i.imgur.com/I3tDrwh.jpg
紙と鉛筆と教師の授業じゃ よほど 学問が好きなやつでなければ大人しく聞くことすら 苦痛になるよ
AI は本当によく気がつく 教材になるよ
AI にヒントを与えて考え方を理解させる そういう使い方を学ぶようにすれば良い
それだけのことだよ
教師には カリキュラムの限られた時間があるから 例えば 生徒がわからないことあっても一人一人全員に答える時間的な余裕はない
AI にこの制限はない
何これw
議論にならない話だろこれ。
新しいものを否定する馬鹿者は老人の証。
辞書算盤電卓パソコンも同じこと言われていた。そして頑固なやつは職場では使えないバカになり、若者にパワハラしてやってもらう人間になった。
どのように使いこなすか、子供に使わせられるかを考える人間の邪魔をさせないようにしないとな。禁止なんて出来るわけねえんだからハナから否定してると安全や倫理やエロの対策も出せない。
多用すると、調べる、考える、作り出す、あたりが出来ない子供増えそうではあるなww
さすがに、流石と言うだけあるね
geminiに相談
子供の頃から AI と触れて AI を上手に活用する方法を学べばいいと思うんですが AI を上手に子供の頃から活用する方法としてはどういう風にしたらいいと思いますか
geminiの意見
そうですね、AIを上手に活用するには、小さい頃から触れて、その可能性を知ることが大切です。例えば、AIを使って絵を描いたり、音楽を作ったり、ゲームを作ったりする体験は、創造性を育むのに役立ちます。
また、AIを使ってプログラミングを学ぶのもおすすめです。プログラミングは論理的思考力を養うだけでなく、AIの仕組みを理解する基礎にもなります。
さらに、AIを使って情報を集めたり、整理したりするスキルも身につけると良いでしょう。例えば、AIを使って調べ物をしたり、プレゼンテーション資料を作ったりする体験は、情報活用能力を向上させるのに役立ちます。
AIは、使い方次第で私たちの生活を豊かにする可能性を秘めています。小さい頃からAIに触れて、その可能性を引き出す方法を学ぶことが大切です。
geminiに追加で会話
方法として 最も やってはいけない 使い方 というのはどうですか 注意が必要な所って
geminiの意見
AIを使う上で、最もやってはいけないのは、AIを盲目的に信用することです。AIはあくまで機械なので、時には間違った答えを出したり、偏った情報を提供したりすることがあります。
例えば、AIに調べ物を頼んだ時に、AIが提供する情報が常に正しいとは限りません。AIが提供する情報が正しいかどうかを自分で判断し、必要に応じて他の情報源も確認することが大切です。
また、AIに頼りすぎてしまうと、自分で考える力が弱くなってしまう可能性もあります。AIはあくまで補助的な存在なので、最終的には自分で考え、行動することが大切です。
AIを使う際には、AIの限界を理解し、自分で判断することが大切です。AIを上手に活用して、あなたの可能性を広げていきましょう!
あはは 賢いな
やらせる事を考える思考に偏重しそうだな
それで成り立つ社会ならそれはそれでいいが大丈夫かねえ
完全犯罪って検索したりして、出てきたシナリオを演じたりするんでしょ。
もうエロだけに使おうよ
ここだよ
もう俺は個人情報収集がチラついて使うのに戸惑う
なにほざいてんだこいつ
PC使える中学生の方が有能だろうな、とは思う
1968年に公表された映画『2001年宇宙の旅』のAI搭載のコンピュータ『HAL9000』のようになっていると思う。
56年も前にAI搭載のコンピュータの存在を描いていたって、とてもとても驚異的じゃね?
ChatGPTの音声は女性が選べるので、ちょっとした会話でほっこりできる可能性が微レ存。
>>633
だな。ひろゆきも、「若者はプログラミングを覚えろ」と言っている。
おっさんのワイ、ああ、N88-BASICは若干使えるけど、いまさらPhythonとか覚える気にもなれず、
Excelの関数はSumだけしか使えない。パワーポイントは使ったことすらないわ。
こんなのできるわけないと思ってたが。
芸術の解釈をする能力も、人間へおべっかを言う可愛さも実現した。
搭載される
(´・ω・`)
言う問題を出して 答えだけを出せと言えば 2 でそこからは多分答えしか生まれない
1+1はなんで2になるの質問すればいろいろそれにふさわしい学びのやり方やヒントを教えてくれる
10進法が理解していない人間に1+1を考えさせても まじで一生かかってもわからないだけ時間の無駄
数学ってそういう学問だ 過去から現在にかけて人類が築き上げた法則や定理に従いそれを使って問題を
解く言うことそのルールを学ばなければいくら考えても使えない 1+1=2 という記憶だけ
何が言いたいかというとAIで答えを出すだけではなくてsのプロセスや考え方を学ばせるということ
つまりAIの使い方次第 幼少時などはこの使い方を教える側もみんなで決めればいいということ
そうすればAIは最高のツールになる 紙や鉛筆より興味もでやすい
大人向けやで。2進数知らずに概念から2進数を導けたか?ワイは高校で数論やって感動したとともに難しくて慣れるまで分からんかった(´・ω・`)
ちなみに反ワクとか反温暖化とか陰謀論にはAIとの対話が効くらしいとか。出してくる根拠が多様でバイアスが少ない限定ですけどね
この場合 答えが2であるということは AI で答えを出すだけなら小学生には答えが分かってしまう
でもそれが小さい時だと記憶だけ 1+1は2 ということだけは覚えるだろう でも その内容を理解できないということ
だから 使い方 で AI に 10進法からまずどのように算数を一番 はじめに 習う時にわかるようにするか りんごを数えたり 積み木や 身の回りにあるものを数えたり遊んだりしながら覚えることを始めるそれが AI のプロセスだったり覚えるやり方だったりを教えるまたそのヒントも与えてくれるような使い方を早くに学ぶということ
だから AI を早くから使ったらダメということじゃなくて その使い方を早くから学ぶ そして触れて体験する あるいは 正しい使いや間違った使い方を早くから学ぶ
そういうことを言いたかった
だから 結論として どんどん早くから使ってその使い方 自体も体験しながらわかるようにする あと数年経てば あらゆるものから AI ○○というようなアプリだったり ソフトだったり 商品だったりそういうものが巷に増えて AI で埋め尽くされるだろう よりそういうものも含めて早くから手にした方がいいということ
Gemini 2.0登場!Deep Researchが最強すぎる【AI検索の覇権はGoogleか?】
https://youtu.be/S3M45JyHxWY
【知らないとマズイ】GoogleのライブAI「ProjectAstra」が凄い!新しいAIの時代が”Gemini2.0”で開幕です
https://youtu.be/57g7PTHMeQE
【朗報】Googleが本気参戦!Android×AI搭載の次世代XRヘッドセット「Project Moohan」徹底解説【Gemini2.0/Android XR】
ミスターVR
https://youtu.be/5J7CdJGVBoU
【今週公開の最新AIツール&ニュース】1枚の画像→自由に歩き回れる3D空間生成AI「World Labs」/ChatGPTにo1正式版実装+月3万円のProプラン公開
https://youtu.be/4o8Ig_eMmhs
確かに
そんな訳ないだろ、
子供のうちは何でも基礎を学ぶ、鍛えるんだよ。
嘘をつくんだったら人間の場合は意思を持ってかなりの人間が嘘をつく から AI より タチ悪いよ
人間だからいつも正しいことを言うか と言ったら大きな間違いだよ
今のところ そんなことは全くない
これをAIがどのように解決するか、低知能な人間を騙して人口削減するでしょうね
およそ 世界 人口 正しい人数はどのくらいですか
gemini
2023年の11月に80億人を突破したと発表がありましたよ。国連の推計では、2024年の世界人口は82億人ほどになる見込みです。
私
その世界人口 23年で80億人を突破したとのことですが 今後もまだ当分の間 増えていきますか
gemini
はい、今後も世界人口は増え続けると考えられています。国連の推計では、2080年代半ばには103億人ほどに達する見込みです。ただし、国や地域によって状況は異なり、日本など一部の先進国では人口減少が問題になっています。
私
日本の人口はどうですか
gemini
日本の人口は、世界人口とは逆の傾向にあります。少子高齢化が進んでいて、2025年には人口が減少に転じると予測されています。
2023年の10月1日時点での総人口は1億2435万人でした。前年と比べると59万5千人減少し、13年連続の減少となっています。
私
日本の人口は減ってんのに世界の人口は増えてるんですね
gemini
そうですね。日本と世界の状況は対照的ですよね。日本は少子高齢化が進んでいて、人口が減り続けています。一方、世界全体で見ると、特に発展途上国を中心に人口が増え続けています。
この違いは、経済発展の段階や、社会制度の違いなどが影響していると考えられますよ。
私
Gemini としては人口は増えていった方がいいと思うか それとも減って行った方がいいと考える
gemini
人口が増えるか減るかは、どちらが良いという単純な話ではないと思います。人口が増えれば経済成長や文化の発展につながる可能性がありますが、一方で資源の枯渇や環境問題の悪化といった問題も引き起こす可能性があります。
逆に、人口が減れば、資源の消費が減って環境への負担が軽くなる可能性がありますが、経済活動が縮小したり、社会保障制度が維持できなくなったりするリスクもあります。
どちらが良いかは、様々な要素を考慮して総合的に判断する必要がありますね。
だってさ
多用しすぎると、自分で物事を調べない、考えない、作り出そうとしない
そんな大人が量産されそうだなw
何というか…答えを先に見てから行動に移す?みたいな?
それおかしくね?って聞いたらすいません間違えましたって計算やり直したのはすごいなって思った
後々不利になりそうだからなあ
生成AI は プログラマーの主観が入ってると言うが
gemini
はい、その通りです。AI モデルは、学習データやアルゴリズムの設計によって、プログラマーの主観が反映されることがあります。例えば、AIが偏ったデータで学習した場合、その偏りがAIの判断に影響を与える可能性があります。
AIの公平性や透明性を確保するためには、多様なデータで学習させたり、アルゴリズムを検証したりすることが重要です。
私
ディープランニングで AI は自分自身で学習しある種 考え方を向上させているという考え方のが正しいんじゃないですか どうですか
gemini
そうですね、ディープラーニングはAIが自ら学習する能力を向上させる技術です。ただ、AIが「考える」というのは少し難しい問題で、専門家でも意見が分かれますね。
AIは、人間のように意識を持って考えているわけではありませんが、大量のデータを元にパターンを見つけ出し、それに基づいて判断を下すことができます。これはある意味では「学習」と言えるでしょう。
AIの学習能力は日々進化しているので、近い将来、より人間に近い形で「考える」AIが登場するかもしれませんね。
私自身で考えない考えるということではなくて今 geminiのテストをしながら5チャンネルとのレスの問題に答えさせている
という状況です
これは AI じゃないよ
ここで問題点がはっきりするわけだ
生物学的要因であるニューロンの反応と
人間の構造を模倣した 無機物ニューロンである 半導体の反応の違い ここに尽きると言うこと
学習するとはどういうことか あるいは 新しい考えを生み出すとはどういうことか
生物学的な感情とはどういうことか
何度も言うが仮に将来これらの問題が判明しこれををクリアすればそれこそ ASI(人工超知能)の領域になるかもしれない
もしプログラムによって作動しているのと状態が違うとなれば これはこれで問題だと思うよ
それこそ ターミネーターみたいな世界がでやってくるかもしれん
逆に 今の状態の方がいいんじゃないかなとは思う
元々人間も 新興宗教や その国の教育方針で偏った考えの集まりの状態も発生するよね これは機械に限ったことじゃなくて人間にもあることだよ
だから
geminiが言うようにディープラーニングで自分自身を向上させているという考えればいいんじゃないかな
例えば 昔 なくなた優秀な博士の脳を冷却 金装置で冷やしておいて開発したLSI チップなどで連結させ この脳を生き返らせ 活性化させこのチップの力によって優秀な人工頭脳を生み出そうという なんかそんなような SF だった
文字通り 生物である人間の脳と高性能な LSI チップが連結し お互いを補完しながら全く新しいものを開発しようという まさしく SF の感じだった
この時 今で言うところの人工知能とは違う 人工頭脳 という考え方が この SF にはあったと思う
もしかしたら これに似たようなことが 将来 ありえるかもしれない実現は難しいと思うけど ちょっとだけ頭に置いといて
それまでは倫理とは何か とか感情とは何か とかということも同時に考えてみて