【インドネシア北スマトラ大学医学部研究】オリーブ油中心の地中海食に強力な抗炎症作用 新型コロナ対策にも有効かアーカイブ最終更新 2024/12/16 10:401.影のたけし軍団 ★???地中海地方の食事は抗炎症作用に富んでいるため、新型コロナウイルス感染症から身を守るのに役立つかもしれない──。インドネシア北スマトラ大学医学部のセリア・ハリム博士が率いる研究チームは米科学誌プロスワンに掲載された論文で、ウイルス性呼吸器疾患に対する食事の防御機構は、複数の研究によって認められているとした上で、マスクなどの個人防護具や社会的距離を置く規制を緩和する国が増えつつある中、食事療法は実行しやすく、長期的な効果をもたらす可能性があると述べた。研究チームは、合計5万2670人の新型コロナウイルス感染症患者を対象とした3件の観察研究を分析した。それぞれの研究では、地中海地方の伝統的な食事が同感染症の症状に対して及ぼす効果を調査した。それによると、オリーブ油や果物、ナッツ類を多く取り、赤身肉や穀類、アルコールの摂取を適度に抑えている人ほど新型コロナウイルス感染症のリスクが低下した。また、野菜や果物、豆類やナッツ類、魚、全粒穀物(訳注:玄米など未精製の穀物)の摂取量が多いほど、同感染症で重症化する確率が低下するなど、新型コロナウイルス感染症のリスクと逆相関の関係にある食品があることが示された。炎症は、新型コロナウイルス感染症の進行や重症化の重要な因子として広く認識されている。最初の自然免疫反応の後、「サイトカインストーム」と呼ばれる制御不能な強い炎症反応が起こることがある。サイトカインストームは、高レベルのサイトカインによって引き起こされる過剰な炎症を特徴とする。オリーブ油や魚といった地中海地方で日常的に消費される食品には、一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれている。今回の研究では、これらの不飽和脂肪酸が感染症と闘う免疫系を刺激するのに役立つ特性を持っていることが強調された。特にバージンオリーブ油には、イブプロフェンに匹敵する強力な抗炎症作用を発揮するフェノール類が含まれている(訳注:バージンオリーブ油とは、オリーブの実だけを原料とし、加熱や化学処理を行っていないものを指す。)同様に、豆類には、ペプチド、ポリフェノール、サポニンが含まれ、これらも抗炎症機能を持っている。論文の著者らは次のように述べた。「地中海地方の伝統的な食事を取り入れることが、繰り返し風邪をひき、炎症性合併症を頻繁に引き起こす患者の治療に役立ち、発症や症状を大幅に低減させることも重要な知見だった。ただし、決定的な証拠に欠けるため、地中海式の食事をたくさん取り入れるほど新型コロナウイルス感染症の症状や重症度が軽減されると考えるのは、あまりに推定的かもしれない」著者らは今回の研究から、地中海地方で消費される特定の食品群が新型コロナウイルスに感染する確率を低下させる可能性が示されたが、決定的な結論を出すにはさらなる研究が必要だと述べた。スイス科学誌「栄養学の最前線」で2022年に紹介された研究でも、地中海式の食事が新型コロナウイルス感染症を予防する可能性が示された。この研究では、オリーブ油のような食品を単独で摂取するより、地中海地方の食事を完全に取り入れることによって大きな効果が得られるとされた。スイス科学誌「内分泌学の最前線」に2020年に掲載された論文では、地中海式の食事療法は糖尿病患者にも有効で、新型コロナウイルスに感染しにくくなる可能性があると報告された。地中海式の食事の特徴について、論文は次のように定義している。植物性食品を多く取り入れ、脂肪は主にオリーブ油から摂取する。魚や乳製品、鶏肉の摂取量は低~中程度で、赤身肉や加工肉の摂取を控え、食事中に取る赤ワインの量を中程度までに抑えることだ。https://news.yahoo.co.jp/articles/1fb5e6e34f47bfd8e8ec84486fe40740b747d371https://images.forbesjapan.com/media/article/75787/images/main_image_59a9e5dc04c50eb2bc5d13ec8b3638958f114c07.jpg2024/12/13 10:23:4440すべて|最新の50件2.名無しさんKsF7Iまたオリ信か!2024/12/13 10:35:563.名無しさんhdNbdでもイタリア人てコロナで大量死してたじゃん2024/12/13 10:38:054.名無しさんbxA32オリーブ悠2024/12/13 10:38:535.名無しさんHJGV1オリーブ老いる2024/12/13 10:45:236.名無しさんjPV4Yオリーブ油ってだいたいがイタリア生産になってるが、どれ買っても似たようなもんなのかね?2024/12/13 10:48:137.名無しさんhdNbd>>6スペイン産も多い味は産地やメーカーで結構違う2024/12/13 10:49:488.名無しさん1XoHo>>4J2くらいに居そうな名前w2024/12/13 10:51:119.名無しさんf1S08オリーブ油飲めば良いのか。2024/12/13 10:52:3410.名無しさんzoOGQ>>1いやいやいや、イタリアなんて酷いことになってたじゃん。2024/12/13 10:53:0311.名無しさんNH2kE新型に効くのか2024/12/13 11:02:4012.名無しさんLRQJAもこみち2024/12/13 11:07:2913.名無しさんIGcLq日本人には和食が一番2024/12/13 11:08:4814.名無しさんAodbJイタリアではコロナの時、命の選別で高齢者には死んでもらうしかないと決めたはず。2024/12/13 11:10:5115.名無しさんsm8smでもオリーブオイルの強力な抗貯蓄作用はどうするんだよ2024/12/13 11:11:2116.名無しさんq1Uxiオリーブオイルも値上がりし続けてるんだよなぁ2024/12/13 11:19:1217.名無しさんTw00eヘンチクリンなポンコツワクチンよりオリーブオイルのほうがマシ。2024/12/13 11:40:5018.名無しさんOrXvdコロナ始まりの時に同じ話が出た直後に、イタリア大爆発してなかった?前後に納豆で茨城って話も出たけど、茨城も流行ったし2024/12/13 11:43:1119.名無しさんuXHF3オリーブオイルは独特の匂いがあるからな2024/12/13 12:04:1420.名無しさんuG3kJだからオリーブ油を値上げして殺そうとしているわけか2024/12/13 12:05:5921.名無しさんU9WTHアジアなんだからごま油も調べてくれ(´・ω・`)2024/12/13 12:24:2422.名無しさんAhbPJ逆相関とかもう意味わかんねえな2024/12/13 13:30:0023.名無しさんAhbPJイタリアは情熱の国なのに何で少子化なの。2024/12/13 13:31:0024.名無しさん67Azrえ?コロナワクチンより有効なの?ワクチン打っちゃった人wwwwww2024/12/13 13:32:2225.名無しさんa3mLYオリーブ油飲んどくかw2024/12/13 13:40:4126.名無しさんFFbXH何かの書籍で読んだが日本に輸入販売されるオリーブオイルは現地で収穫され搾油する。そしてコンテナで移送される。このコンテナが曲者で猛暑で室温が60℃以上になりオイル劣化となる。本当に良いオリーブオイルなら小豆島の高級なオイルしかダメだって。2024/12/13 14:01:3227.名無しさんsCnUN>>26現地で瓶詰めされて輸入されてる製品も多いんだが。国内産の産地は小豆島だけじゃなく岡山県の牛窓や日生とか、山口県や愛媛県にも拡がってきてるよ。地中海食は、オリーブ油だけでなく魚介類の料理が多いし味付けのベースが、オリーブ油にトマトやニンニクにサフランとかチーズも、比較的低カロリーのモッツァレラとかキノコの料理も多いし、バジルとかハーブや木ノ実も多用するしブラッドオレンジなど果物も良いし酒も、赤ワインにシェリー酒や、チンザノとか薬草酒(ベルモット)だしブロッコリーを最初に食べたのもイタリア人じゃないか?もう200~300年前から食べてるはず。エスプレッソみたいな濃いコーヒーを食後に少しだけ飲むし身体に悪い食事は かなり少ない。2024/12/13 16:42:4028.名無しさんVcDGe毎朝納豆に玉ねぎ酢とエキストラバージンオリーブオイルを掛けて食べるんだけど天候によるオリーブの不作と円安でオリーブオイルが以前の3倍くらいの価格になってしまったね…調子いいんでこの習慣は続けるけどオリーブオイル常食してるイタリアやスペインの人達はどう凌いでいるのだろう偽物が出回って問題にもなってたみたいだけど2024/12/13 17:02:2229.名無しさんDloyh>>3コレだよなそういやナポリはちったぁキレイになったんか?キレイにならんとナポリタン食いに行けねえぞ2024/12/13 17:47:0030.名無しさんDloyh>>6トルコ産は灯油が混じってるような味がするそれで体調壊して速攻捨てた2024/12/13 17:48:1231.名無しさんvF1ilじゃあイタリアではコロナでの死者はひとりも居ないんだろうな ってそんなわけあるかアホが2024/12/13 21:37:0032.名無しさんQdoCa「赤い旅団メンバー」「菅直人の特別顧問」で、コロナ禍で政府批判繰り返してたイタリア人ジャーナリストも死んだよな。ピオ・デ・ミリア 享年68歳死体はオリーブオイルに漬けてあげてね2024/12/14 05:06:3733.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWENlNRsイタリアはコロナにやられてたよねえ。2024/12/14 05:47:5834.名無しさんQdoCaピオ・デミリアのおかげでイタリアに同情できなかったわ2024/12/14 05:59:1635.名無しさんSK1kUスパゲッティくらいしか使わないでしょう?今はもうオリーブ油から高いからうどん・そばですがねw2024/12/14 06:02:1836.名無しさんd0u3MEU認証圧搾手絞りコールドプレス有機栽培上記じゃないとらめぇ~(笑)薬品抽出→日本はこれ✕2024/12/14 06:40:5237.名無しさんrLKZt逆に抗炎症作用でかかりやすい病気があるのでは?単に内臓脂肪少なければ、サイトカイン源の肥満細胞を活性化させないというだけのような気がするが。何事も長短がある。果糖ばかり摂取しているとそれも問題だよ。2024/12/14 06:50:4738.名無しさんd0u3M俺様はEu認証(品質超厳しい)有りしか買わない情報強者(笑)日本?何でも有りのめちゃくちゃやがな(笑)買うかよw2024/12/14 07:01:5339.名無しさんMpvzvピコーンっ「オリーブ油キムチ」2024/12/14 07:04:0940.名無しさんoi4UH>>33トリアージでコロナ感染の高齢者は助けないと言ってた2024/12/16 10:40:13
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インドネシア北スマトラ大学医学部のセリア・ハリム博士が率いる研究チームは米科学誌プロスワンに掲載された論文で、ウイルス性呼吸器疾患に対する食事の防御機構は、複数の研究によって認められているとした上で、マスクなどの個人防護具や社会的距離を置く規制を緩和する国が増えつつある中、食事療法は実行しやすく、長期的な効果をもたらす可能性があると述べた。
研究チームは、合計5万2670人の新型コロナウイルス感染症患者を対象とした3件の観察研究を分析した。それぞれの研究では、地中海地方の伝統的な食事が同感染症の症状に対して及ぼす効果を調査した。
それによると、オリーブ油や果物、ナッツ類を多く取り、赤身肉や穀類、アルコールの摂取を適度に抑えている人ほど新型コロナウイルス感染症のリスクが低下した。
また、野菜や果物、豆類やナッツ類、魚、全粒穀物(訳注:玄米など未精製の穀物)の摂取量が多いほど、同感染症で重症化する確率が低下するなど、新型コロナウイルス感染症のリスクと逆相関の関係にある食品があることが示された。
炎症は、新型コロナウイルス感染症の進行や重症化の重要な因子として広く認識されている。最初の自然免疫反応の後、「サイトカインストーム」と呼ばれる制御不能な強い炎症反応が起こることがある。
サイトカインストームは、高レベルのサイトカインによって引き起こされる過剰な炎症を特徴とする。
オリーブ油や魚といった地中海地方で日常的に消費される食品には、一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれている。
今回の研究では、これらの不飽和脂肪酸が感染症と闘う免疫系を刺激するのに役立つ特性を持っていることが強調された。
特にバージンオリーブ油には、イブプロフェンに匹敵する強力な抗炎症作用を発揮するフェノール類が含まれている(訳注:バージンオリーブ油とは、オリーブの実だけを原料とし、加熱や化学処理を行っていないものを指す。)
同様に、豆類には、ペプチド、ポリフェノール、サポニンが含まれ、これらも抗炎症機能を持っている。
論文の著者らは次のように述べた。「地中海地方の伝統的な食事を取り入れることが、繰り返し風邪をひき、炎症性合併症を頻繁に引き起こす患者の治療に役立ち、発症や症状を大幅に低減させることも重要な知見だった。
ただし、決定的な証拠に欠けるため、地中海式の食事をたくさん取り入れるほど新型コロナウイルス感染症の症状や重症度が軽減されると考えるのは、あまりに推定的かもしれない」
著者らは今回の研究から、地中海地方で消費される特定の食品群が新型コロナウイルスに感染する確率を低下させる可能性が示されたが、決定的な結論を出すにはさらなる研究が必要だと述べた。
スイス科学誌「栄養学の最前線」で2022年に紹介された研究でも、地中海式の食事が新型コロナウイルス感染症を予防する可能性が示された。
この研究では、オリーブ油のような食品を単独で摂取するより、地中海地方の食事を完全に取り入れることによって大きな効果が得られるとされた。
スイス科学誌「内分泌学の最前線」に2020年に掲載された論文では、地中海式の食事療法は糖尿病患者にも有効で、新型コロナウイルスに感染しにくくなる可能性があると報告された。
地中海式の食事の特徴について、論文は次のように定義している。植物性食品を多く取り入れ、脂肪は主にオリーブ油から摂取する。
魚や乳製品、鶏肉の摂取量は低~中程度で、赤身肉や加工肉の摂取を控え、食事中に取る赤ワインの量を中程度までに抑えることだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1fb5e6e34f47bfd8e8ec84486fe40740b747d371
https://images.forbesjapan.com/media/article/75787/images/main_image_59a9e5dc04c50eb2bc5d13ec8b3638958f114c07.jpg
スペイン産も多い
味は産地やメーカーで結構違う
J2くらいに居そうな名前w
いやいやいや、イタリアなんて酷いことになってたじゃん。
前後に納豆で茨城って話も出たけど、茨城も流行ったし
何で少子化なの。
オリーブオイルは現地で収穫され搾油する。
そしてコンテナで移送される。
このコンテナが曲者で猛暑で室温が60℃以上に
なりオイル劣化となる。
本当に良いオリーブオイルなら小豆島の高級な
オイルしかダメだって。
現地で瓶詰めされて輸入されてる製品も多いんだが。
国内産の産地は小豆島だけじゃなく岡山県の牛窓や日生とか、山口県や愛媛県にも拡がってきてるよ。
地中海食は、オリーブ油だけでなく魚介類の料理が多いし
味付けのベースが、オリーブ油にトマトやニンニクにサフランとか
チーズも、比較的低カロリーのモッツァレラとか
キノコの料理も多いし、バジルとかハーブや木ノ実も多用するし
ブラッドオレンジなど果物も良いし
酒も、赤ワインにシェリー酒や、チンザノとか薬草酒(ベルモット)だし
ブロッコリーを最初に食べたのもイタリア人じゃないか?もう200~300年前から食べてるはず。
エスプレッソみたいな濃いコーヒーを食後に少しだけ飲むし
身体に悪い食事は かなり少ない。
天候によるオリーブの不作と円安でオリーブオイルが以前の3倍くらいの価格になってしまったね…調子いいんでこの習慣は続けるけど
オリーブオイル常食してるイタリアやスペインの人達はどう凌いでいるのだろう
偽物が出回って問題にもなってたみたいだけど
コレだよな
そういやナポリはちったぁキレイになったんか?
キレイにならんとナポリタン食いに行けねえぞ
トルコ産は灯油が混じってるような味がする
それで体調壊して速攻捨てた
ピオ・デ・ミリア 享年68歳
死体はオリーブオイルに漬けてあげてね
うどん・そばですがねw
圧搾手絞り
コールドプレス
有機栽培
上記じゃないとらめぇ~(笑)
薬品抽出→日本はこれ✕
単に内臓脂肪少なければ、サイトカイン源の肥満細胞を活性化させないというだけのような気がするが。
何事も長短がある。
果糖ばかり摂取しているとそれも問題だよ。
日本?何でも有りのめちゃくちゃやがな(笑)買うかよw
っ「オリーブ油キムチ」
トリアージで
コロナ感染の高齢者は助けないと言ってた