【作法】エビの天ぷらのシッポ、食べてもいいの?マナー徹底解説!最終更新 2024/12/26 12:101.幸水 ★???天ぷらは、寿司と並んで外国人観光客からも人気の日本料理のひとつ。年末年始に食卓で楽しむ機会もあると思いますが、専門店のカウンター席で楽しむ天ぷらは格別です。しかし、家で食べるときとは異なり、うっかりマナー違反をしていることがあるかもしれません。いまさら聞けない、天ぷらを食べる際の作法を、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。エビの天ぷらのシッポを食べるのがマナー違反ということはありません。天ぷら専門店の場合、尾まで食べられるように調理して、提供されることがあります。食事のマナーとは、周囲を不快にさせず、快適な環境で食事を楽しむための気遣いです。作る側の意向を汲むのも、マナーのひとつといえます。スタッフの方から食べ方の説明があれば、それに沿って味わうのがおいしい食べ方です。食べ方に迷ったときは、スタッフに聞いて問題ありません。カラッと揚がって食べやすくなっていると思いますが、シッポが苦手であれば無理に食べなくても大丈夫です。残したものは、皿の端に目立たないように寄せておきましょう。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/105cdce1239ad0a6c9d51de7a010a4f5b4eec880?page=12024/12/25 08:56:22286コメント欄へ移動すべて|最新の50件237.名無しさんIeIdl揚げたやつしか食わない2024/12/25 17:22:46238.名無しさんdGsvRダンゴムシとエビとカニは同じ仲間2024/12/25 17:23:12239.名無しさんlhUyFなんのマナーだよwww2024/12/25 17:29:04240.名無しさんRVfLRやる奴は蟹も甲羅ごと食えよな。中途半端なんだよ2024/12/25 17:45:22241.名無しさんIP3Ih>>240つソフトシェルクラブ2024/12/25 17:54:29242.名無しさんNQgVn食べるけど美味いとは思わん2024/12/25 18:37:02243.名無しさんQHgvrシャコの天ぷらて聞かないよね2024/12/25 18:43:01244.名無しさん5E1yj口の中が切れそうなので私は食べませんよ。2024/12/25 18:46:03245.名無しさん85WB3甲殻アレルギーの人はどうなるんですか?2024/12/25 18:55:41246.名無しさん2NrT1非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナーーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー2024/12/25 19:00:48247.名無しさんMbU8U歯と歯の間にはさがるから私はたべないけど、ちょっとだけ付いてる身の部分は前歯で押し出して食べます。2024/12/25 19:11:49248.名無しさんqQqIgあれは、いいものだ。2024/12/25 19:16:54249.名無しさん9xFnX>>11見た目がグロイ2024/12/25 19:18:00250.名無しさんeRxhk甲殻類アレルギーなので2024/12/25 19:44:20251.名無しさんLhbqo混入ゴキブリ、食べてもいいの?マナー徹底解説!2024/12/25 19:45:59252.名無しさんOVmXX食べていいよシャケの皮もそう一番いい所2024/12/25 19:47:09253.名無しさんtNelN好きにしろよ2024/12/25 19:47:14254.名無しさんYJLTZカマンベールチーズも白カビのついた部分をわざわざ剥がして食べる人がいてビックリした。あの白カビの、ほろ苦いのこそ醍醐味なのに・・・(´・ω・`)2024/12/25 19:51:36255.名無しさんitjXU尻尾は食うけど脚は食わないのなんでだろ?2024/12/25 19:54:42256.名無しさんcHZUA虫食ってるみたいで気持ち悪いんだよね2024/12/25 20:38:18257.名無しさんyhrNm尻尾まで食べられたら漢だみたいに言われてたな2024/12/25 20:57:24258.名無しさんgEBFV>>256虫みたいな顔してる奴に限ってそういうこと言うよなイケメンは気にせずバリバリ食う2024/12/25 21:16:47259.名無しさんGGpjsアタマも食べたい2024/12/25 21:29:46260.名無しさんuU712底辺なので分からんのだが寿司店で甘エビが出てきた時はシッポは箸で取るのかな2024/12/25 22:18:42261.名無しさんQHgvr子供の頃に姉の食べ残した尻尾を食わされ続けた俺2024/12/25 22:24:07262.名無しさんgnda4尻尾の殻はカルシウムなだけで別に味無いからね支那で食用ゴキブリが養殖されてるんだとよつべ等動画サイトのネタで見掛けた事あるそれはさすがにキツイ鮨屋のネタ:甘エビで出て来る北国赤海老車海老ほどではないにせよ、味噌を掻き出して火を通せば旨味も凄いか背ワタ以外には頭を取って出て来る砂袋はどけたほうがいいらしいよ2024/12/25 22:27:56263.名無しさんlaPRYエビの尻尾の成分はゴキブリの羽と同じ成分だから食べるのはマナー違反ってキチガイ失礼クリエイターが言ってたよ2024/12/25 22:28:00264.名無しさんMTfWtエビ天のしっぽは大人になって食べるようになりました、居酒屋で小エビのから揚げを食べるようになってからです2024/12/25 22:29:49265.名無しさんlEmFGブラックタイガーはともかく伊勢海老はむずくないか?2024/12/25 22:40:08266.名無しさん62Ufg海老の殻はたべたほうがいいの?もちろん食べたほうが良いです。海老の殻には、動物性食物繊維=「キチン・キトサン」が豊富に含まれています。キチン・キトサンには、食事中のコレステロールの吸収を抑える効果があり、さらには血中の悪玉コレステロールを下げる作用があります。また、免疫活性作用、肥満防止、整腸作用があります。https://ebikyoukai.jp/knowledge/#:~:text=%E6%B5%B7%E8%80%81%E3%81%AE%E6%AE%BB%E3%81%AB%E3%81%AF,%E6%95%B4%E8%85%B8%E4%BD%9C%E7%94%A8%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%822024/12/25 23:07:25267.名無しさんx6FLTマナーのセンセイにお伺い立てなきゃ自分が食っていいものもわかんないのかよジャップはよぉw2024/12/25 23:14:35268.名無しさんUd3HK「ジャップガー!」叫んで日本に同化を拒む、反日思想持ちの連中が対面ばかり気にするからこそ、マナー講師が行儀や作法上でどうしたら良いか好ましいと御高説を垂れるが、当の本人たちは聞いてない「あの場合は?この場合は?」などと揚げ足を取れた気分に浸ってご満悦現実逃避で会話未満の声闘を繰り返す2024/12/26 01:21:58269.名無しさんVFKJiなんでこんなちっぽけなことをわざわざあげつらう必要があるのかえびのしっぽとかどうでもいいことを スピン報道にしか見えんやはりポリコレってのは歪んだかまってちゃんだなISFJだよこんなの問題提起すんのは2024/12/26 01:24:39270.名無しさんVFKJiマスゴミや権力はちょっと押すだけのことしかやらず 所詮数があまりいないからな 問題なのは大勢の権威主義的な大衆 ちょっと押されたそれを一気に押し出して突き落とすくらいまでやってしまうってことくだらないマナーがどうとかそういうかまちょ記事を ちと結論言って はい終了! これでおわりやんけ本質を抉ったらそれでおしまいw提案に便乗して過大にさせてんだよ それで害悪法案を通すのを簡単に許してしまってるわけ 侮辱罪もその一つだから 実は仮面の下は治安維持法これに気付いてマスゴミ権力に翻弄されないようにならなくてはあかん2024/12/26 01:26:09271.名無しさんUd3HK尻尾の殻を喰うか喰わないかで説教なんかされた事無いマナー=行儀や作法云々以前に、道義や倫理観が欠如してる如何に上辺を取り作ったらいいのか?擬態のみの観点で中身が無い日本でどういう習慣がありますなどと教えてた所で無駄なんだよ日本に同化しない事、移住先に馴染もうとしない事を是としてる連中、それを民族の帰属意識としてる乗っ取りミンジョクだから2024/12/26 01:35:27272.名無しさんUd3HK>如何に上辺を取り繕ったらいいのか?擬態のみの観点で中身が無い噛んでたわ2024/12/26 01:37:20273.名無しさんzEUZE俺はヘッジファンドマネージャーなんでしっぽまでかぶりつくよ2024/12/26 01:39:24274.名無しさんBpvOZ鼻から入れて食うよな2024/12/26 01:40:59275.名無しさんUd3HKな?喰いもんで遊ぶなんて公言してる奴が出て来るマナー以前の問題2024/12/26 01:48:36276.名無しさんEFK9f良いか悪いかじゃなくて尻尾まで美味いか不味いかだよな2024/12/26 04:27:15277.名無しさんjSPLe>>134プッ!必死過ぎて吹くわw当たり前のこと書き込んでさぁ。2024/12/26 04:41:19278.名無しさんt1y2c尻尾食いする連中って、寿司のエビもシッポつきのまま食うの?2024/12/26 05:39:36279.名無しさんAMXHt>>278そりゃあそうでしょう。むしろ身よりしっぽが好きなんじゃん?2024/12/26 06:06:41280.名無しさんHKBER>>273はははっ、頭と尻尾も他人にはやらないってか2024/12/26 06:08:15281.名無しさんXc0hx>>277だよねw背わた取らない人はいないわなあww何言ってるんだろうねw2024/12/26 08:23:15282.名無しさんdV5Pp>>278海老天寿司エビフライ寿司は食べるようはカリカリ食感が欲しいのだ〜2024/12/26 08:30:51283.名無しさんQacfwエビの尻尾より半助だろ骨ばかりだろ何処食うんだアレ?2024/12/26 09:11:11284.名無しさんXc0hx>>283あれは出汁。半助豆腐といって、ネギと豆腐といっしょにうなぎのタレで煮込む。大阪の郷土料理だよ。確かごちそうさんっていうNHK朝ドラで取り上げてたね。東京では食べられないごちそう2024/12/26 09:41:09285.名無しさんXexDm>>155串刺しモノの串は食べられないだろ2024/12/26 11:54:20286.名無しさんxOpyS名古屋の人にしっぽを残したら怒られた事が有る。でも食べたら意外と美味しくてそれ以来エビの尻尾は必ず食べるようにしている。2024/12/26 12:10:07
【大阪府警】すれ違いざま歩道の自転車に体当たり 弾き飛ばされた女性は車道でバイクに接触、バイクの男性も負傷 62歳男を殺人未遂容疑で逮捕ニュース速報+1031966.72024/12/26 13:23:33
【頂き女子】50代被害男性が渡せなかった「りりちゃん」へのラブレター全文「真衣ちゃんとの初Hも凄く綺麗だったよ」「もう真衣ちゃん信用出来ない ごめんね!」ニュース速報+1821272.62024/12/26 13:24:26
エビの天ぷらのシッポを食べるのがマナー違反ということはありません。天ぷら専門店の場合、尾まで食べられるように調理して、提供されることがあります。食事のマナーとは、周囲を不快にさせず、快適な環境で食事を楽しむための気遣いです。作る側の意向を汲むのも、マナーのひとつといえます。
スタッフの方から食べ方の説明があれば、それに沿って味わうのがおいしい食べ方です。食べ方に迷ったときは、スタッフに聞いて問題ありません。カラッと揚がって食べやすくなっていると思いますが、シッポが苦手であれば無理に食べなくても大丈夫です。残したものは、皿の端に目立たないように寄せておきましょう。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/105cdce1239ad0a6c9d51de7a010a4f5b4eec880?page=1
つソフトシェルクラブ
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
ちょっとだけ付いてる身の部分は前歯で押し出して食べます。
見た目がグロイ
シャケの皮もそう
一番いい所
あの白カビの、ほろ苦いのこそ醍醐味なのに・・・(´・ω・`)
虫みたいな顔してる奴に限ってそういうこと言うよな
イケメンは気にせずバリバリ食う
寿司店で甘エビが出てきた時は
シッポは箸で取るのかな
支那で食用ゴキブリが養殖されてるんだとよ
つべ等動画サイトのネタで見掛けた事ある
それはさすがにキツイ
鮨屋のネタ:甘エビで出て来る北国赤海老
車海老ほどではないにせよ、味噌を掻き出して火を通せば旨味も凄いか
背ワタ以外には頭を取って出て来る砂袋はどけたほうがいいらしいよ
ってキチガイ失礼クリエイターが言ってたよ
もちろん食べたほうが良いです。海老の殻には、動物性食物繊維=「キチン・キトサン」が豊富に含まれています。キチン・キトサンには、食事中のコレステロールの吸収を抑える効果があり、さらには血中の悪玉コレステロールを下げる作用があります。また、免疫活性作用、肥満防止、整腸作用があります。
https://ebikyoukai.jp/knowledge/#:~:text=%E6%B5%B7%E8%80%81%E3%81%AE%E6%AE%BB%E3%81%AB%E3%81%AF,%E6%95%B4%E8%85%B8%E4%BD%9C%E7%94%A8%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
反日思想持ちの連中が対面ばかり気にするからこそ、
マナー講師が行儀や作法上でどうしたら良いか好ましいと御高説を垂れるが、
当の本人たちは聞いてない
「あの場合は?この場合は?」などと揚げ足を取れた気分に浸ってご満悦
現実逃避で会話未満の声闘を繰り返す
えびのしっぽとかどうでもいいことを スピン報道にしか見えん
やはりポリコレってのは歪んだかまってちゃんだな
ISFJだよこんなの問題提起すんのは
くだらないマナーがどうとかそういうかまちょ記事を ちと結論言って はい終了! これでおわりやんけ
本質を抉ったらそれでおしまいw
提案に便乗して過大にさせてんだよ それで害悪法案を通すのを簡単に許してしまってるわけ 侮辱罪もその一つだから 実は仮面の下は治安維持法
これに気付いてマスゴミ権力に翻弄されないようにならなくてはあかん
マナー=行儀や作法云々以前に、道義や倫理観が欠如してる
如何に上辺を取り作ったらいいのか?擬態のみの観点で中身が無い
日本でどういう習慣がありますなどと教えてた所で無駄なんだよ
日本に同化しない事、移住先に馴染もうとしない事を是としてる連中、
それを民族の帰属意識としてる乗っ取りミンジョクだから
噛んでたわ
マナー以前の問題
プッ!
必死過ぎて吹くわw
当たり前のこと書き込んでさぁ。
そりゃあそうでしょう。むしろ身よりしっぽが好きなんじゃん?
はははっ、頭と尻尾も他人にはやらないってか
だよねw
背わた取らない人はいないわなあww
何言ってるんだろうねw
海老天寿司エビフライ寿司は食べる
ようはカリカリ食感が欲しいのだ〜
骨ばかりだろ何処食うんだアレ?
あれは出汁。半助豆腐といって、
ネギと豆腐といっしょにうなぎのタレで煮込む。
大阪の郷土料理だよ。
確かごちそうさんっていうNHK朝ドラで取り上げてたね。
東京では食べられないごちそう
串刺しモノの串は食べられないだろ
でも食べたら意外と美味しくてそれ以来エビの尻尾は必ず食べるようにしている。