‘Number 1’ is a simplified expression to inform pilots that they have priority in departure. On the New Year’s incident, ATC’s use of this phrase aimed to indicate to the Coast Guard pilot that they were next in line, instructing him to await clearance at the stop line before proceeding to the runway.
Ground: Issues taxi instructions and authorizes aircraft/vehicle movements on the airport except the active runway(s); controllers are not responsible for aircraft movement on ramps or other designated non-movement areas.
>>392 緊急を要する離陸で「no.1,taxi~」を疲労か体調不良で副機長が正しく復唱したけど、誰しもが「line up wait」と思って居て「before takeoff ~」の流れでって事と、管制官の方も緊急を要するので着陸no.1と着陸no.2の間に先にいた離陸する機体より早くに離陸no.1として海保機を滑走路の途中から離陸させようとしてって事なのは分かったけど、ここの板に上がっている動画だと17:45:24にタワーからJAPAN AIR 131 runway 05 at delta2~て通信があってそれに復唱している訳だけどgit を見るとC5と同じ区域で同じ周波数で2本あるようだけど、それを聞いて居たとしてその前にどちらかの滑走路に着陸No.1がって居るってのは余り気にしないものなの?
フジテレビ
社会部
2024年12月25日 水曜 午後5:38
元日の能登半島地震の翌日、羽田空港で発生した衝撃的な衝突事故からまもなく1年。
25日、機内の生々しいやり取りの内容が明らかになりました。
https://www.fnn.jp/articles/-/807260
経過報告 https://jtsb.mlit.go.jp/aircraft/rep-acci/keika20241225-JA722A_JA13XJ.pdf
説明資料 https://jtsb.mlit.go.jp/aircraft/p-pdf/keika20241225-p.pdf
2024年01月02日
東京国際空港滑走路34R(C滑走路)上 、
海上保安庁 JA722A ボンバルディア式DHC-8-315型
日本航空株式会社 JA13XJ エアバス式A350-941型
航空機同士の衝突
出したら、所管官庁=国交省へ矛先が向いてしまう
不思議に思った。
1滑走に1飛行機
17時45分10秒 海保機は、タワー東と通信設定し、誘導路C上にいることを伝えた。
17時45分14秒 タワー東は、「JA722A, Tokyo TWR, good evening. No.1, taxi to holding point C5」と指示した。
17時45分18秒 副操縦員Aは、「To holding point C5, JA722A. No.1, Thank you」と復唱した。
17時45分21秒 機長Aは、副操縦員AのNo.1の復唱に被せて「No.1」と言った。
17時45分22秒 機長Aは、「C5」と復唱確認した。
17時45分23秒 機長Aは、「問題なしね」と言った。
17時45分24秒 副操縦員Aは、「はい、問題なしでーす」と言った。
17時45分25秒 機長Aは、「はい、じゃあ、Before Takeoff Checklist」とBefore Takeoff Checklist の実施を指示した。
17時45分30秒ごろ 副操縦員Aは、Before Takeoff Checklist を開始した。
17時45分41秒 副操縦員Aは、Before Takeoff Checklist に従い「AntiCollision, WHITE」と言い、衝突防止灯を白灯にした。
17時45分51秒 通信士Aから海保機に対して呼び込みがあった。
17時45分54秒 副操縦員Aは、「Dot Line」と言った。
17時45分58秒 機長Aは、「Gust Lock(補助翼等と操縦桿の連動カット機構) Off,
Check Control(連動カット機能をOFFしたから補助翼等と操縦桿が連動しているかどうか確認すること) 」と指示した。
17時45分59秒 副操縦員Aは、「はい、Gust Lock Off」と言った。
17時46分05秒 副操縦員Aは、Gust Lockを外し、操縦系統の作動確認をし、「Checked」と言った。
17時46分08秒 機長Aは「はい」と言った。
17時46分11秒 副操縦員Aは、「IP(防氷装置)は入れときますね」と言った。
17時46分13秒 機長Aは「はい」と言った。
続く
滑走路停止位置C5を通過(17時46分13秒)
17時46分26秒 通信士Aから「小松での電源車の借用の調整はつきそうにありません。ここまでいかが」と通信が入った。
17時46分35秒 機上通信員Aは、「はい、どうぞ」と通信士Aに言った。
17時46分37秒 通信士Aは、「はい、小松で、えー、一発のみエンジン、カットした状態でSRT及び資機材の搭載について可能かどうか(以後、不明瞭)」と言った。
続く
~17時46分49秒 滑走路34R上停止
17時46分47秒 機長Aは、「I have Control」と言った。
副操縦員Aは、「はいー、You have Yoke」と言った。
17時46分55秒 機上通信員Aは、「機長、今よろしいですか」と言った。
17時46分56秒 副操縦員Aは、「あー、後の方が良い」と言った。
17時46分57秒 機上通信員Aは、「了解です」と言った。
17時46分57秒 機長Aは、「うん、ちょっと後で」と言った。
17時46分58秒 機上通信員Aは、「はーい」と言った。
17時46分59秒 副操縦員Aは、「今日はやるやろ」と言った。
17時47分00秒 機上通信員A(笑い声)
17時47分02秒 (機長A又は副操縦員A)「や(不明瞭)」と言った。
17時47分03秒~26秒 (操縦室内無音)
B機と衝突
17時47分27秒 CVRの記録が終了した
終わり
報告書152~153ページ
やっぱりJAL機からは滑走路中央線灯だけが途切れている以外、レーダーなどの電子システムからも目視でも海保機体は見えない状態
羽田発着機はドアクローズもしくは駐機スポットと空港周辺半径10km以外の間はすべてADS-B機搭載・作動を義務付けないといけない
親の顔が見たいわ
事故の要因作りに貢献した管制官がバカ過ぎる。
あんな、重要な場所にいるのに、こんなミスするようなのが居たらこれからも怖いよね。
しかも、アラームが鳴らない仕様にしたのは現場でない国交省本局の馬鹿連中
さあ次はいよいよJAL内のやりとり公開だな
待ってるぞwwww
元気ないぞ。
海保ヲタクのネトウヨくん。
日本飲酒航空はまだ警察聴取から逃げまくってんの?
どうした?
元気ないぞ。
JALヲタクの壺ウヨくん。
もっと、賢いレスしないとダメよ。
お前の母さんデベソって叫んで逃げる子供みたいだよ。
JALには行政指導へ
中野国交相 JAL機長の飲酒めぐり「遺憾」行政指導含め対応へ
NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20241213/k10014666921000.html
中野国土交通大臣は「再発防止を進めている中でこのような事案が発生したことは遺憾だ」と述べ、行政指導を含め厳しく対応する考えを示しました。..
ことし4月にもアメリカで機長と客室乗務員らが飲酒して騒いだことで便が欠航していて、国土交通省に再発防止策を提出していました。
これについて中野国土交通大臣は、13日の閣議のあとの会見で「再発防止を進めている中で、このような事案が発生したことは誠に遺憾だ」と述べました。
そのうえで「日本航空に対してさらなる事実関係の調査を指示しているところであり、その結果などを踏まえて厳正に対応する」と述べ、行政指導を含め厳しく対応する考えを示しました。
次はJALのパイロット三人の機内やり取りの番だね
早く公表してな
パイロット1(昇格審査担当機長)
パイロット2(昇格審査対象の副機長)「問題ナシ
パイロット3(機長)「問題ナシ
それ欠陥構造やんけ
安全確認に必須の地上の障害物が見えなくてよく着陸する気になれるな
ジハードテロリストに作業車を盗まれて着陸してくるJALのボンバルディアの滑走路目掛けて発車されたら一発やんけ
大島空港にでも移転させれば良いんだよ。小型機用の格納庫もほぼ未使用状態で3年も放置されている
東京都が管理する地方空港だが、それは何の障害にも成らない。第二管区の仙台飛行基地が有る仙台空港は民営空港だから
一日4便ほどしか定期便の離着陸が無い空港で、管制官が常駐しないリモート空港だが、管制官が必要なら海保から人を出せば済む
一応、TOKYO アドレスだからな
原文はPMとPFと書かれているけど、面倒だからPM=機長B、PF=副操縦士Aとする
なお、副操縦士Aは飛行時間1663時間を超えるものの、A350型についてはもらい事故フライト前にほぼ25時間
17時44分56秒 JAL機は、タワー東から滑走路34Rへの着陸を許可された。
17時45分00秒 副操縦士Aは、着陸許可を了解したとコールした。
17時45分01秒 機長Bは、タワー東に対して滑走路34Rへ着陸を許可された旨、復唱した。
17時45分04秒 副操縦士Aは、着陸許可を復唱確認し、スピードブレーキをアームにした旨をコールし、機長Bはこれを了解した。
17時45分08秒 副操縦士Aは、ランディングチェックリストを行うよう、機長Bに指示した。
17時45分10秒 機長Bは、ランディングチェックリストが完了した旨をコールし、副操縦士Aがそれを確認した。
17時45分29秒 機長Bは、「Unstabilize になったら、Go Around するからね」と言った。
17時45分32秒 副操縦士Aは、もう一度話すように依頼した。
17時45分33秒 機長Bは、「Unstabilize になったら、Go Around するからね」と言い、副操縦士Aは了解した。
17時45分38秒 副操縦士Aは、飛行速度をモニターするよう機長Bに指示し、機長Bはこれを了解した。
17時45分41秒 副操縦士Aは、自動操縦を外し、手動操縦に切り替えた。
17時45分47秒 副操縦士Aは、フライト・モード・アナウンシエーター*54の「アプローチ1」をコールし、機長Bもこれを確認した。
17時45分52秒 “One thousand”のオートコールアウトがあった。
17時45分53秒 機長Bは、飛行機が定常状態にあることを確認してコールし、副操縦士Aもこれを確認した。
17時46分01秒 副操縦士Aは風向が変化したことを確認し、機長Bが応答した。
17時46分22秒 副操縦士Aは、風向について「このままヘッドで行けそうですね」と言い、
機長Bが「そうだね。300、310ぐらいって言ってたから、こんなもんだ」と応答した。
17時46分37秒 “Five hundred”のオートコールアウトがあった。
続く
17時47分11秒 “One hundred”のオートコールアウトがあった。
17時47分15秒 “Seventy”のオートコールアウトがあった。
17時47分16秒 “Sixty”のオートコールアウトがあった。
17時47分17秒 “Fifty”のオートコールアウトがあった。
17時47分18秒 “Forty”のオートコールアウトがあった。
17時47分19秒 “Thirty”のオートコールアウトがあった。
17時47分20秒 “Twenty”のオートコールアウトがあった。
17時47分21秒 “Retard”のオートコールアウトがあった。
17時47分23秒 “Five”のオートコールアウトがあった。
17時47分26~27秒 衝突
17時47分27秒 衝撃音と同時に副操縦士Aが声を上げた。
17時47分33秒 機長Bが「I have control」と言い、副操縦士Aが「You have control」と応答した。
(注:ここまで副操縦士Aが機長Bの指示に従い操縦。ここから機長Bが操縦)
17時47分44秒 副操縦士Aが「左、左」と言った。
17時47分51秒 副操縦士Aが「左行ってますか、チラー、左」と言った。
17時47分59秒 副操縦士Aが「止まれますか」と言った。
17時48分04秒 副操縦士Aが「止まって(不明瞭)」と言った。
17時48分12秒 衝撃音
17時48分15秒 機長Bが「止まったな」と言った。
17時48分16秒 副操縦士Aが「小型機いましたね」と言った。
17時48分17秒 機長Bが「止まったな」と言った。
17時48分17秒 副操縦士Aが「はい、止まりました」と言った。
17時48分18秒 CVRの記録が終了した。
*54の「フライト・モード・アナウンシエーター」とは、操縦室の主飛行計器画面上に自動操縦、飛行誘導、着陸能力等の情報を一括して表示するものである。
報告書156~157ページ
いつもと一緒みたいな振る舞いや
運ばないといけないと言う緊張感は
感じられないなw
年末年始の書き入れ時だからJALの醜態をひた隠しにするとは
安全委員会は創価に金を積まれたか
空港(制限区域内)の車にはすべてADS-Bが付いていて、動き出すともれなく作動する
でも、海保機はADS-BでなくATCトランスポンダ-モードSが搭載・使用されており
質問機器からの質問信号に対して自動回答するものの、
質問機器がその機を認識している場合にのみ行われる(つまりレーダー探知できている機だけ)
つーまーりー、
滑走路の上に居るATCトランスポンダ-モードSの海保機を飛行中の空対地レーダーを積んでいない旅客機(当然JAL機もANA機も積んでいない)には探知不可能だから質問信号は送れずわからない
もし、海保機がADS-Bを搭載して作動していたら、ADS-Bは常時発信のためJAL機はその情報を受信し、滑走路上に何かが居座っているとして空中衝突防止装置が作動・衝突を回避できた
なのに、どのメディアもその事を論じようとしない
フランスやドイツでは、自国民同士の管制は当然自国語で行ってるのにね
しかも、こんな事を事故直後に書いたときも、反日パヨ共が、必死になって
『英語が標準!日本語使おうとするな!日本語死ね!』と大量に反応してきたw
そうかー
そのおおまかな結論として「羽田は過密すぎる」
・国際線発着は混雑時間外限定
・ADS-Bを搭載や稼働させない機は羽田成田茨城を使わせない
・海保は同じADS-Bを搭載や稼働が難しい自衛隊基地へ移転(下総か木更津)
・横田か厚木の返還と横田空域の南1/3返還
英語で管制が出来て、管制を理解出来るから給料もらっているんだろう。日本語でやってればなんて言い訳にも成らないわ
日本の航空管制は英語なの。理解できなきゃ辞めてもらえば良い。それこそ代わりは幾らでもいるんだぜ
ゴム製のポールが出てくるようになればいいのに
羽田は主に国内線空港なんだからさ
>>1
「また、日航機についても海保機を衝突寸前まで認識していなかったことが分かりました。」
前からわかってんじゃん
何も新しい情報出さないのか?
こんな日米地位協定の植民地管制を続けてんのは日本だけだからな
早く他国のように日本語で管制しろ
俺は愛国左翼だから前から日本語で管制しろと主張してるぞ
日本人管制官の英語発音が酷すぎるから
JALは大好きな酒を安心して飲みまくれるよう成田に引っ込め、を省くなよ
創価国交大臣はJALと管制官を隠蔽してるからな
創価大学から管制官やJALパイロットに就職してんのは衝撃
創価枠があったとは
どうりで海保に全てをなすりつけるわけだ
だが選挙大敗したからさっさと国交大臣から引退しなさい
つうか、日航機コクピットパイロット三人のやり取りはまだひた隠しだよな
つか、素人目にも被害者としか。
隠蔽したくて 1年もかかったわけか
目の前の海保機を迂回せず突っ込んで、殺傷して被害者?暗いからは言い訳にならんぞ
高速で先行車のドアを開けて転落してきた女子中生を轢き殺した後続車は有罪判決だったぞ?
逆光や夕暮れの中で歩行者が飛び込み自殺を図って飛び込んできてもドライバーの責任だ
素人は黙ってろ
だから、相手にするだけ無駄
> 航空管制を巡っては滑走路に誤進入があった際、管制官に注意喚起するシステムが作動していました。
>モニターに警告が表示されていたのは海保機が滑走路に進入した7秒後から、事故が起きた1秒後までの1分8秒間。
>しかし、管制官は気づくことなく滑走路上の海保機を見逃していました。
>また、日航機についても海保機を衝突寸前まで認識していなかったことが分かりました。
責められるの国交大臣だもんな
でたー!
わからなかったらそのまま激突して死んでもらうというのはどうよ
それだけの話だよ
JAL=酒飲み航空
これが答えね
でも警察が動けない
なぜか、それはカルトが牛耳ってるから
それだけの話だよ
立場が危うくなると論点ずらして逃げるのやめろよw
安倍死んでるぞうと同じようなクズだな
海保は国交省の外局だぜ。海保機と担当管制官が全面的に悪い事は間違いは無いけどな
点滅してても気がつきませんでした
当日はともかくとして
日頃から点滅をしてても気がつかないのに放置してたのか、その結果この事故に至ったなら現場と現場の幹部と本省の責任も重いよね
逆に日常的に作動していて気がついても無視するのが常態化してたようなことはないのか
それは知りたいよね
現場の管制官のやったことが個人として標準手順からの逸脱や違反があったのか、
逆に現場としてそういうやり方でみんなやってるやり方でやってああなったのかの検証はいるよね
個人叩きで終わってはならない
創価国交大臣は海保が創価大学から採用してないからすべて海保になすりつけてんだよ
コクピットのやり取りをいまだに隠蔽せざるを得ないJALが全面的に悪い事は間違いは無いけどな
立場が危うくなると論点ずらして逃げるのやめろよw
安倍死んでるぞうと同じようなクズだな
おまえこないだ新幹線トイレスレやクリスマスケーキスレで暴れてたやんけ
JALと管制官悪いとこれでわかったな
JALだけパイロット三人のコクピットのやり取りがひた隠しだからな
次に管制室内のやりとりも非公表
つまりJALと管制官がわるい
>海保機長は「飛行目的が震災支援物資輸送と伝えてあったため、離陸の順位を優先してくれたのだと思った」と説明しています。
>そして衝突の1分ほど前。
>地上にいる海保の通信員と機内の乗員の間で「小松(空港)での電源車の借用の調整はつきそうにありません」といったやりとりも。
>衝突の直前まで被災地での任務をまっとうしようと、手を尽くしていた様子がうかがえます。
泣いた😭
ミスは誰でもする
> 海保機長は「飛行目的が震災支援物資輸送と伝えてあったため、離陸の順位を優先してくれたのだと思った」と説明しています
そりゃ普通そう思うわ
アメリカなら緊急発進常識
まさか管制が観光客を優先するなんて誰も思わん
同意
酒酔運転上等のJAL、月が出てないので前が見えなかった。
だそうだ。三者三様にたるんどるよ。
非常事態の、表示なのに、意味無いよね、怖いよね
酔っ払いは犠牲者。
国交省とタクシー業界が裏で工作している。
キチガイ論理
酔っぱらいや歩行者を保護する義務はあるが、
海上保安庁航空機運航者はおなじ免許行為者同士で保護対象でもなんでもない
相当の過失相殺はされますけどね
例えば暗闇に適切な処置なく駐車されている車両にバイクが突っ込んだりしたら、駐車車両の過失は相当大きくなりますけどね
>>1
このウジサンケイと違ってまともな記事でてきたぞ
↓
https://www.jiji.com/sp/article?k=2024122500256&g=eco
“一方、別の管制所でレーダー画面を見ていた管制官は、海保機の進入に気付き、日航機が(着陸をやり直す)ゴーアラウンドをしないのかと考えて、担当管制官に「日航機はどうなっているのか」と質問。ただ意図は伝わらず、15秒後に両機は衝突した。
日航機の機長らも、衝突直前まで海保機の存在を認識しておらず、運輸安全委は3者の対応が重なって事故が発生したと判断。今後、詳しい分析を進める”
いや事故現場に到着した警察官が問答無用でドライバーを怒鳴りつけ勝手に減点処理や免停送りするぞ
そんな管制からの指示を受ける相手、管制の指示を信じて飛ぶ相手任せではなく、
管制(国土交通大臣の権限)が、とっとと指示を出してればよかったという当初から管制向けられてた疑問がまさに当たってたんだな
そして管制擁護は「ずっと見てられない」とか「しじしたもん」だったけど
日航からの視認性、高速で飛ぶものの中からどこにあるかわならない障害物を見つけなかったと誹謗しまくってたのに、
管制は把握してて怠慢だったというこのじゃないの。
人が少ないから見つけられないもん
忙しいから見つけられないもん
と言って増員までしたのに
まさか管制が大型観光バスの到着を優先するなんて思わんわなあ
これさあ>>1の三流マスゴミのウジサンケイとまったく内容違うもんなあ
この共同の方が格が段違いに上だしね
ウジサンケイグループはJALさんが大口のCMスポンサーさまだから絶対にJALに不利な報道はせんわなw
道路の緊急自動車でもそうだけど
緊急性を理由になんでも出きるわけでもないけど
むしろJALより管制の落ち度を指摘してるじゃん、この記事
「管制は気づいていた」
上司も命令は出せない的なところに問題があるのかね
もっと端的に「滑走路侵入ありゴーアラウンドさせろ」と言える権限があればな
三者三様と書いてあるのが見えないか?
JALは三人もパイロットがいながら、しかも最新鋭機とやらがあるのに、前方安全確認義務を怠った重大ミス
駿河湾ニアミス事件の結末についての記憶に照らせば
今回もまた管制が刑罰の対象になる道を自ら選んだということか?
警察の聴取に応じるとか
できないものはできない
ことをスルーして
見つけてたのに手をこまねいていたものの責任は消えないし重すぎるよね
昼間とかならそれが通ったかもね
注意喚起の見落としの原因究明が重要
管制官の人数を減らしすぎって話もあったよね
見つけていて内部連絡はしたのにゴーアラウンドさせなかった管制養護のこの責任転嫁気質
おまえJALスレで海保を誹謗して「大企業を誹謗する反日」と暴れる酔いどれJAL擁護工作員
= 新幹線スレで「日本女はフェミでメンヘラ」と暴れてる男性トイレ利権擁護女性工作員
= クリスマスケーキスレでエンゲル係数の高さに庶民が苦しんでいる話に「政府や国を誹謗する反日エンゲルバカ」と誹謗。
これぜんぶ同一人物。カルト臭がプンプン匂うなあ。
いや、見つけてたじゃん
それなのにヒトガヒトガと言ってた人たちの浅ましさだよね
夜見えないならJALは安全確認しないままメクラ着陸してることになるぞ?
管制官が見つけていて内部連絡はしたのに気づかずにゴーアラウンドしなかったJAL養護のこの責任転嫁気質
それはない
気の弱そうな連中にならあるけど、ブルーカラー系には警察はおとなしい
あったよ
トイレも行く時間ないて
いや女ドライバーになら問答無用で怒鳴りつけるから
これJALはその後も見えない滑走路にメクラ着陸続けてんだよね?また何かあれば反省なく事故るんだろ
酒みたいに
JAL工作員の脳内でだけ
これ恐ろしい
そりゃあ女のくせに生意気な運転してたら、みんな怒るよ
カルト創価JAL工作員らしいレスだな
おまえの女社長には酔っ払い運行を擁護すんのか
JAL擁護壺のおまえには日本女が生意気なサタンだもんな
改善策
1 海保: 離陸前の機内の私語禁止
2 管制: 離陸機専従者を増員
3 空港: 停止線ライトを点灯、警告画面にアラーム音をつける
4 JAL: 禁酒 ←事故原因の答え合わせ出てた
それはあるだろう
しかもやりっばなしでフォローしてなかったからな
まあ15人いるところを13人で回してトイレ時間もなかったらしいから、トイレで席外してたんじゃないのか、恐ろしい
JALだけがコクピットのやり取りを公表しないのはそれか
管制官がこれしかいない状況で羽田をインバウンド増強に向けて拡張工事して1.5倍の発着増にするんだってな
みんな次々に育休で休んでるらしいだろ、男も
そもそも管制官の『ナンバーワン』とか錯誤を招くような指示はあかんでしょ。
どこの空港でも同じなのか?
この表現って。
国交大臣も創価
海保は創価大学からの採用はしていないから、国交大臣は海保に責任をなすりつけやすい
「JAL機はどうなっているか?」
と言わず。
「滑走路侵入あり」
とか
「ゴーアラウンド!」
って「担当管制官」に言えばよかったのかな?
15秒あれば回避できたよね。
管制官が口裏合わせしてると報道されてたが
一年かけてようやくゲロったか
地元で買えよと思った
店潰れてんのに?
潰れていません。
管制官の大チョンボが全て
みんなミスをするから安全システムは何重にもなってる
1分以上前から発してた最後の砦の滑走路進入警報を無視
捏造だろあの事件。いろいろおかしいし。
毛布100枚や非常食800人分が何セットもあるか?
管制官がわるくね?ちゃんと仕事で来てない
なんのために管制がいるのかね
そもそも滑走路に入らなければいいのにね
侵入だけでピーピーなったらうるさいかもしれんが
着陸寸前と 滑走路内に飛行機がいる場合には、警告音だせばいいのにねえ
航空機とか船って、原始的なところあるわね
国交大臣 「勘違いしないでよね、別にこれ義務じゃないし補助的なものだから。管制はわるくない」
だったら常に滑走路や誘導路を監視しとけと。
羽田では数分おきの離着陸をしているとかおかしなアピールしてるのに。
絶対認めないだろうけど管制官がこんな適当にやってるってのが世間に知れ渡っただけでも意義は有ったな。
あの時間で「エマージェンシー」で飛ばしたとして、
現地空港到着後の陸上輸送はどうするの?
現場に届いたところで配布はどうするの?
>>15
>>87
決まりを破った後にその後付けでそういう擁護はないよ
今後どうするかの論点にはなっても
元日の夜中に車を連ねて出発してればもっと大量に速くとどいたんじゃ?
海保だから飛行機、そういうことにとらわれすぎたんじゃないの?
日本を国際標準から孤立させたいひと
そもそも日本語でも話の通じない思考回路のずれてるあんたみたいなのもいるじゃん
日本語でもいくらでも誤解も勘違いもあるじゃん
事故で人がなくなってるのにどさくさに変な主義主張に繋げるのは汚いよね
低学歴雇うと英語わからへんぞwwwww
日本の管制官だけ日本語禁止
これは日米地位協定による日本人差別のため
道路寸断されてますが
そのとおり
緊急発進でバタバタしてる時にわざわざ英語なんか無理矢理使わせるから
ほんそれな
それは海保への命令ではないな
だな
うちなんか窓から空をみると羽田着陸を空でまつ便の識別点滅灯が湾岸の水平線上に一直線に等間隔置いてピカピカしながら数機ぐらいズラーと並んでるの見れるよ
過密だなあと思う
母国語禁止してんのは世界でも日本だけだから日米地位協定の人種差別植民地政策のせいだよ
どこの企業でも同じです
よう!
ホラ吹き
東京から新潟までのですか?
現地についた後なら飛行機でも一緒ですよね
今年のはじめはもっと大げさにでたらめになん十機とか行ってたよね
ぶつかったんじゃけwwwwww
能登以外、日常生活。
海保が必死に新潟空港へ持って来るより、
石川富山福井の備蓄品やホームセンターからかき集めた方が良いよ。
だから他の離陸機には優先されたんだよね
着陸JAL機の後には回されただけで
先行順位の他の離陸機の後にまわれとまでは言われてないんだよね
滑走路脇についたらその後数分で上がれたんだよね
そこにつくタイミングがはっきりしないからJAL機は先におろす方が効率的で合理的だと判断されただけで
それなのにここまで「緊急」を振りかざすのってなんなのかね
いまだって決まり文句が英語なだけで
それを越える事態には普通に日本語でもやり取りできますよ
てか当初から散々言われていた管制の見逃しだろ
実際、福岡空港で着陸進入機にレーザー光線を当ててたバカがいた件で
管制が旅客機と「緊急なので」と日本語会話してたしな。
管制塔では海保機の滑走路進入に担当当該管制官は気がつかなかったけど、他の管制官は気がつけたわけで「見つけられるはず」といか現実に「現場に当時いた他の人なら見つけたよ」というのは管制塔要員自体が証明してるんだよな
それなのに担当管制官が見つけられなかったのならそれは明らかに過失になって、警察の矢面になることになるのにね。
国際標準に照らせば、故意犯罪ではないから警察や司法により法に問われるべきではないと主張しうるのに、
管制の擁護とJAL叩きの立場からそれを市民国民に納得させることはできなくなってるよね
ここまでのJALの警察対応への誹謗の数々で
まあ平行滑走路あるのに離陸と着陸で分離してないのも異常
離陸だけに一本使ってビュンビュン出発させるのが安全だし普通のやり方
この異常運用にはアベカスの命令が絡んでるらしい
「管制指示には誤りはないはない」と
事故調査過程にあるのに保身の発信をやりまくった国土交通省の行為は
調査妨害として責任を問うてほしいよね
そういう法律があるならば
そんなのここだけの話ではありません
事故を機に言いたいことを言うのは汚いです
制度的政治的に守られてるだけ
本当にそう思う
離陸機の連続だって、
途中からの勘違い進入とか
車両等の進入はなくせないよね
もしかしたら今回だって
離陸機が突っ込んだ可能性もあるわけじゃん
俺はずっと言ってるぞw
進入角3.45度の問題も
コレもアベカス絡みだがこっちの問題でもそのうち事故が起きる
いつか事故起きますわ。
Taxi to Holding Point C-5.
頭では
Taxi into position and hold.
と勘違いしてそのまま滑走路に入ってしまった説があり
間違いやすいのでLine up and wait〜使うように変更されてたはず
まあ離陸直前にコックピットで談笑なんかしてたのも問題ではあるが
このタイミングでやりたがるのは誰なのだろうか
早口ってだけで街中での英会話とは全然違う世界。
馬鹿?
英会話とか英語というより
業界用語だよね
迅速無駄を省く
基本それぞれの過程で無線は1本しかないのだから冗長は許されない
>>190
おまえみたいな間抜けにバカ呼ばわりされるのはむしろ栄光
『全員無事避難、JALすごいー』とかこぞって報道してたわ。
海保と管制のやらかしを棚上げしてこれ
一番悪いのは管制官だ馬鹿たれ
海保機の誤進入もちゃんと警報システムが作動して衝突1分前からビャ〜ビャ〜鳴ってたのに確認せず無視した
国交省
支持を出した後の監視義務は管制官には無い。
無いわけ無いやろキチガイが👹
パソコン使えない底辺土工やおじいちゃんばかりだと思ってたのに。
お前の感想はどうでもいい。
あると言うなら根拠となる条文でも出せ。
何が条文だクソ野郎が
そういうオマエラの無責任体質が前代未聞の大事故を引き起こしたんだが
普通の国だったら管制官は逮捕されてる
海保のアホは管制官の支持を正しく復唱している。
アホが支持を守っていたら事故はなかった。
わかったかキチガイ。
あんた航空機の事故は故意もしくは犯罪性がない場合
過失を問わないのかまともな国だって知らないの?
これ普通の国なら犯罪捜査する組織は出番がないんだが。
無知は使えないなw
無脳白痴ワロタww
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2803L_Y0A021C1000000/
本来はこれなのだけど
JALが警察に迎合しないことを誹謗しまくってたのがいる以上
この報告を受けて管制擁護がそれを持ち出してもだれも共感しないよね
そんなことも考えずにあんな暴れかたを↓のかね、管制養護の連中
しかも2001年の駿河湾ニアミスで苦汁を飲んでるだろうに
そういう過去があるとして
それが正義正当なのかはまた別だからね
法的決着はそうなったとして
それは無批判に不問責になるわけではないからな
日本の実例出して馬鹿丸出しw
そもそも、それは国際的に見て埠頭、条約に照らして不当という立場にたつべきはずなのにね、管制もその養護も
今回そうすればよかったのにそうしなかったことにより、
今回それが繰り返されることに対して抗議したとしてもその説得力はまるでなくなったよね、これまでの動きで
?
JALも管制官も警視庁の聴取には応じて
ませんが。
いやキチガイ馬鹿相手のレスだからw
こういう運輸事故の場合、当事者を免責にして全てを明らかにするのが
公共の利益という考え方が世界の主流ではある
過失のある無しはまた別やね
警察に「管制官も応じてない」に語り口をかえてくるひとたち
管制と海保が応じてることを踏まえてJALが警察に迎合してないことをJAL誹謗の数々でネタにしてたくせに
お前のようなキチガイの考えが事故調査の障害になる
から犯罪性がない場合は過失を問わないと国際条約で
決められたをだよキチガイw
早々に管制記録だしてきた国土交通省と
管制養護をしてた連中よね
JALと海保の対立構図にして
その記録で海保の機長の嘘がばれた草
それはそれとして、
管制の当初指示の正当化に矮小化しようとして必死だったけど、
それはそれとしてその後にやれることがあったのにやり損ねたことを隠してたことが露呈したよね
その後にやれること?
あれはビックリした
aircraft のミスも含めて対応するのが仕事
航空英語も理解できない海保だな。
海保もアカンがそういうの監視して事故を未然に防ぐのが管制の役割
英語も出来ない機長が居る前提で支持出してないから。
誤進入見逃しは有り得ない
一人で複数の航空機の管制してるのに願望を語られても。
当たり前やろアホかお前w
アホはお前。
滑走路手間で待機と言う簡単な支持を機長も副操縦士も
理解してないほうがあり得ない。
間違いを防ぐのが管制官の仕事やろボケが👹
無いのかね?後方から着陸灯が接近してくればいくら何でも気が付くと思うが。
過去の事故でも飛行中に垂直尾翼が無くなるとか、エンジンが落っこちたとか
フラップが片方出ていないとか見えないから「何が起きてる?!」となって墜落
があるしな。翼端ぶつけた事故もあったし。WW2の英国スピットファイア位か付いてたの。
管制官の指示を復唱して違う行動したのに間違いを防ぐ?
どうやって?
アホやwwwwww
D5待機の指示で分からないは通用しません。
逆だ。
なまじ日本語は自然に話せて自然に意味が通じるから、曖昧な言い方がまかり通る。
そのために意味の取り違えが生じやすい。
昔、証券取引所で人が売買していた時代も、売買指示には英語を使った。
曖昧な言い方で誤解が生じるのを防ぐためだった。
今回の事故でも本場仕込みの管制官が「No1」なんて余計なことを言ったのが事故の原因になっている。
緊急発進だと思っていたなら、滑走路侵入後に滑走路上で30秒も停止するなよ・・・・・・
「No1」って何年も前から使われてるのに勘違いした?
余計なおしゃべりで指示を勘違いしただけでしょ。
747どうしの大衝突事故も原因の一つに管制官が離陸許可要請に対して英語の
「OK、(約2秒無言) 離陸待機せよ」 という曖昧な言い回しがあったと言われてる。
おかげで現在「OK」「YES」「ON」の単独使用は禁止ワードになってる程。
まさしくそれが「日本語が良いか英語が良いか」の問題なんだ。
アメリカ人にとって英語は母国語だから、本来使うべき言い方とは違う言い方がいくらでもでき、
アメリカ人同士なら普通に通じる。
管制の合間に日常会話やジョークを挟むことすらある。
昔から多用されてはいたが、本来は必要なくむしろ使うべきではなかった言葉がこの「No1」という単語。
昔から多用されていたというのは言い訳にはならず、事故後に直ちに使用が禁止された。
管制を英語に統一した理由も知らないのかw
時代がちがう。
そんな人間工学すらなかった時代の理由を、21世紀にもなって自己正当化の理由に使うなよw
クルマ・バイク・チャリもムリ('A`)
時代何言ってるの?
国際標準の言語は英語なんだよ。
管制とパイロットのコミュニケーション取るのに共通言語が必要だった。
そこで英語が選ばれたんですけど。
知能が低すぎるwww
「共通言語を設ける」という話と「英語でならフランクに何を話しても良い」という話は同一ではないぞ。
知恵遅れがw
それで?
国際的に航空機の通信は英語の否定になってないんんだが。
お前は商業の航空無線がフランクでと思ってる馬鹿か?
>>254
逆だろ。
お前が「英語ならそれででヨシ」に対して何ら説明できてないんだろ。
やっと持ち出してきた言い訳は、20世紀の埃の被ったものばかり。
お前って本当に惨めな知恵遅れクンだよなぁwwwm9(^Д^)プギャー
バカ?
管制とパイロットのコミュニケーション取るのに共通言語が必要だった。
だから国際標準の言語である英語が選ばれた。
C4?ナンバーワンが滑走路(発着陸含む)なのか、着陸後にナンバーワンで離陸出来るのかは分からんね、移動なんかはTaxiというらしいけど
こいつらしょっちゅうミスしてんじゃないかな。自らのミスは隠蔽してそう。
共通言語で思考が止まっている知恵遅れクン。
今やもっと進んだコミュニケーション手段があるのに「言語が共通なら良いだろ」で思考が止まっているバカw
お前って本当に惨めな知恵遅れクンだぞwwwm9(^Д^)プギャー
そしてタワーの男性がナンバーワンと言ったため、海保機の操縦席3人が誤認した
でも、この3人は羽田配置になってから長い間経過するから羽田の過密さを知っている
だから、20秒以上滑走路の上で待機になっていることに疑問を持つ義務がある
悔しかったらお前らが管制官やってみろよw
銀河系級の馬鹿ですw
海保機がC滑走路上で停止したのは46分46秒
JAL機がC滑走路に主脚タイヤを設置させたのはおそらく47分23秒
両機衝突が47分27秒
報告書154・156ページ
「ナンバー1」は、パイロットに出発の優先権があることを知らせる簡略化された表現である。新年の事故では、管制官がこのフレーズを使用したのは、沿岸警備隊のパイロットに自分たちが次の順番であることを示し、滑走路に進む前に停止線で許可を待つよう指示するためだった。
日本の事だけどやっとそれについて書いてあるものを見つけたわ、これなら曖昧でもなんでも無いな
JAL機はゴーアラウンド出来たと
喚いていたっけなあ
海保>管制>>>日航
海保「No.1 サンキュー」
これが発端
間違いを防ぐというより
相手が指示通り動いたか監視して
間違えたら対処しろ
だな
実際規定はそうなってるよな
そのための装置もあるし
管制塔の別の人はそうしようとしたよな
民間はそれでやってる
当該海保だって羽田ベースなんだから知ってるだろ
滑走路進入と離陸は特定のフレーズでしか許可されないただそれだけのこと
無知な印象論であれこれ言うな
公金チューチューあざっすwww
気の毒な羽田空港。
JAL機の着陸許可を出したタワー管制官も、海保機にC5で待て命じたタワー管制官も一緒と報告書には書かれている
報告書 14ページ
管制官のミスには厳しいんだね。
ネトウヨ特有のコンプレックス?
報告書でも英語原文ではなく日本語でごまかして書いている
17時44分13秒 グラウンド東は、走行経路(誘導路Cの地上走行を継続して滑走路停止位置まで)を指示した。
報告書 152ページ
ちなみにその英語音声がこれ
パイロット操縦郎 【管制塔音声あり】日本航空516便衝突炎上事故をパイロット目線で分析 (2024年1月2日)
※アップデート時は2024年1月3日
https://youtu.be/D8FHnIRwe_M?t=178
よほどのことがない限りは、「722Alpha(※海保機のナンバー) Continue Charlie5(C5)」と聞こえてしまう
海保機はC5(取付誘導路C5)へ進め
でも、本当は「722Alpha Continue Charlie Holding Point」
海保機はC(誘導路C)を進み続けなさい
おそらくアホウヨは事故の概要を知り反射的に海保を支持してしまった。そしてアホウヨ特有の融通の効かなさゆえ現在に至るまでアホ理論を展開し続けている
報告書を読んでいない、
滑走路担当の管制官は同じで、衝突15秒前、「ターミナル空域」と呼ばれる空港周辺空域を担当する管制官が、滑走路に海保機がいるとの表示画面に気付いていたことがわかった。ターミナル担当は、着陸をやり直す「ゴー・アラウンド(着陸復行)」を想定して「(日航機は)どうなっているか」と滑走路担当管制官に連絡
https://www.yomiuri.co.jp/national/20241225-OYT1T50031/ って事か
ナンバーワンの定義?も報道機関と言うよりもカルチャー的なメディア
何兆分の1
考えられん
でもね
★グランドがタワーの代わりに指示を出すことはないんだよ★
だからこそ、海保機乗員特に操縦室詰めの3人になんらかの不調があったと思うし、その者らの異変に気付かないまま飛行命令を出した上官が問題
もはやマスゴミは煽るだけのクソ煽動組織なんだよ
報告書は>>5にある
最近のNHKリポーターみたいやな
「いまワタシが立っている後ろにあるのが姫路城です」
「ワタシが持っているのは姫路名物御座候です」
税金泥棒必死だなw
つまり、滑走路の両端以外から無許可侵入しようとした場合には、大音響の警告音がタワーの中に響くくらい鳴るようにしないと
指示を復唱させる理由わかってないのかね?
大事故はさまざまな要因が何十にもぶつかった時におきるんだ
何かひとつ防除策が機能すれば防げた可能性はあるが
足りなすぎる管制官、
超絶混んだ空路、
緊急発進、
変な日本人英語、
悪い視界、
運休中の停止バー、
音声が出ない警告画面、
山のように悪い条件が重なった
しかしそれは行政の責任だ
管制官を増やさねばやがて事故になるだろうと立憲民主は国会で警告していた
のらりくらりと交わした自公政権
図らずしも事故は現実となってしまった
それでよしとする甘さがあったから今回の事故になったんだよね
そして、ほかの管制官はそうは思ってないから気がついた
結局すべてをそこに繋げたくて必死な人はいるよな
そもそも「人が増え便が減れば事故は起きない」というのが合理的に証明されてないじゃん
過疎の空港でも事故るんだから
そもそも今回だって気がつけたわけじゃん
管制塔にいる別の管制官が気がつけた以上、
国際条約による事故調査への姿勢(過失不問)を棚上げすれば業務上過失にならないか?
なんの明確な落ち度もないのに、
条約に照らして正当に警察に出向かなかった日本航空の姿勢を誹謗しまくってたのがいたから、
いまさらそれを持ち出してもだれも共感しないよね
しかも事故後真っ先に「当初指示は間違えてないから」みたいな責任から逃げるミスリードはしてるし、国土交通省自ら
『ボクちゃんの指示を無視したヤツが悪いんだもん。』『あたちたちは悪くないんだもん。』とかで、滑走路誤侵入を見逃す事例は格段に減ると思われる。
立憲民主はただしくその主張を受け入れない自公が間違い
ここからスタートしてあれこれ必死にレスしてた人がいるんだな
そしてそれは他の話題で女尊男卑を批判したものに猛烈な誹謗と、あれもこれも「おまえだろ」とかってな同一人物認定で必死になってたのがなんかわかる
すくなくとも当時現場でもそうではないと考え、わかって行動した人がいたのに、
報告書がでた後でもその擁護(指示出したもん、守らない方が悪いもん)をするやつって何を考えてるのかね
管制官をAIに替えた所で指示に従わないと事故は起こる。
お前相当頭悪いなw
行政は国土交通省だな。
それはそれで別に考えないと、思考停止になるから。
海保がやったのは管制指示違反だけどなw
守らない方が悪いのは当たり前のはなしだマヌケw
守らなくて良いなら管制なんて必要無い。
なので安全対策上の優先順位はずっと低かった。今回を機に改善されるだろう。
日本の航空管制官は公務員だからまだマシなんたよな。
管制官が安全対策の根幹と言われてるのに( ´,_ゝ`)プッ
管制だけは仕事を減らして人を増やしたい
ほかは儲けが少なくなろうが不便になろうが関係ない
組合員だけの利益を語る労働組合の主張をみてるみたいだね
二者択一ばか!
海保には海保の
管制には管制の職責と義務があるだろ
あっちが悪ければこっちは悪くないとか
子どもかよ
指示に従わなかったとき、従えなかったとき、意図的、誤認、勘違い、守ろうとしたけど外的要因でやらかす可能性、の論点から逃げ続ける人
海保が管制指示違反しなかったら事故になってないよね?
管制が機敏に対処してれば事故への連鎖は止まったよね
「誰が悪い」にすればするほど、海保だけでなく管制の問題にもなるのに
警察や裁判でそれが通るといいね
誤認、勘違いを防ぐために指示にの復唱が義務付けられてるんですがw
あなたみたいな人、こういう主張はするのに
管制官個人が罪に問われることに繋がりかねない警察の聴取とか捜査とかそれに対しては何ら声を上げないよね
国際条約による事故調査の理念にも反してるし、警察の捜査対象、司法の場で扱われれば管制官個人の人権や、日本の航空事故調査への疑義や批判にも繋がるのに
お前のように信号無祖を正当化して信号が悪いと言ってもw
管制塔のなかでそれでもな起きうる事態に気づいて対処した人がいる以上、
あなたがそれを反復し続けてもだれも理解も共感も同調もしないよ
「最後にかかれたことこそ真実」
「自分が最後に上書きしないと気に入らない」みたいな自己満足は迷惑だよ
事故が起きるまでだれも気づいてないんだが?
JAL機:直進してぶつかった車
海保機:赤信号無視して交差点に入った車
信号機が悪いとか言うキチガイまだいるの?
あなたみたいな人あちこちにいるよね
かたくなで「とにかく自分は悪くない」「やることはやった」「相手が悪い」
一番の目的がなにかが抜け落ちてとにかく「自分は悪くない」「言われたことはやったもん」で改善やそのさきにあるなにかを拒否するの
「それをこえる事態」でしょ、事故前はそれをこえる事態だったんですか。それなら管制官から日本語で話す許可が出ますよね。
だから管制の指示に海保機が従ってたら事故になってないだろ。
こういう下らない例え話
そもそもそれが正当かの論拠は示さず
「こうだよね」を前提に語り散らす人
そして管制の最大の目的は
管制が出した指示を守れと主張してふんぞり返ることではないよな
そうでないなら決まり文句の英語で問題ないだろ
「にほんごきんし」とかわめくから
場合によっては使えると言ってるのに
事故前に使えたかは論点じゃないだろ
管制指示違反は犯罪ですからw
( ´,_ゝ`)プッ
機械とかシステムとかで事故を防ぐ仕組みを導入していかないとこういう事故は無くならん
航空法では管制官の指示は国土交通大臣の命令と同等で絶対
意図的な違反は許されないとして
ミスはしうるものとしての対処は必要だし
当時の管制塔でもそれを試みたわけだよな
管制の指示を軽視していいとか
無視していいとか
海保は悪くないと言ってるならともかく
そうではないよな
と思う人がいま管制にいないことを願うよ
事故をその教訓にする
これが過失不問の理由でもあるのに
このスレにいるような擁護が「ワルクナイワルクナイ」と言うようなら、
やっぱり法的責任を問うてもらわないとねとなるよね
>ミスはしうるものとしての対処
復唱を義務付けてるだろw
混み合う羽田でこんな基本的なミスをするのは海保だけなんだ
滑走路に入ってしまった重大インシデントがあったけど、旅客機側がキレて
「そちらが進入と言ったぞ?!こちらは機長もちゃんと聞いている!」とか
無線で大喧嘩してる動画あったけど、どうなったんだろうな。
それに対処するのも管制の仕事なんだよ
いちばん大事なのは
「空の安全」ね
管制はどんなミスしたの?
指示無視するヤツに対処は無理だよ、遮断機でも付けるか?w
これが国際的な常識。
なぜ?
過失を問われることで関係者の偽証等で正確な証言が得られなくなることで
事故の再発防止、事故調査の障害になったから。
シカゴ条約に加盟してるのに航空機事故に捜査機関が介入し過失を問う日本
の司法が批判されてることは報道されない。
事故調査の目的は原因の解明と再発防止であり過失を問うことではないという
原則が守られてないのが日本の司法。
それはこのスレでなんかいもなんかいも指摘されてるのに、それでもなお、
「管制は悪くないもん」「管制は復唱をされたもん」「管制は国土交通相だもん」「海保が海保が」というのがでてきてる以上、
だったら法的責任を追及するしかないよな
となるよね
ならないよな。
信号無視したのは海保だから。
おまえ、航空機事故起こして
「誰も悪くない」「刑事責任無しです」言って被害者や遺族が納得すると思うか?
日本の価値観は違うんだよ
仕方ないよなこれが国際的な常識なんだから。
名古屋空港とセントレアみたいに住み分けできないもんかね?
ほらこれ。
「誰が悪い」という話にそのレベルの劣悪な例え話を持ち出してまで必死な管制擁護ちゃんたち
羽田の競争力が下がって喜ぶのは誰か
吟味しないとな
国際的な価値観ゴリ押しは要らない
そんなクソ組織は脱退したらいいだけの話
トランプ見てもわかるけど最近の流れはコレ
脱退してから言えよマヌケw
管制官は空の事で陸での移動中とかの事故の責任は負わないとか見た気がするけど、この場合にもそれだからこういう流れなんじゃ
この両者どちらとも対立しうるのはなんの擁護かよく考えないとな
深いよね
管制官は陸のことには責任を負わないとどこかで見た
いまどきそんなまぬけなミスリードが効くと思ってるのが管制擁護なのか、組合擁護なのか知らないけどちょっとね
そもそも
航空機事故で刑事責任の免責はあるにしても、
責任を負わない訳ではないのに
何をどう組み合わせてこのまぬけがでてきたのかは知りたい
それなら
「海保がー」と必死なのはなんで?
「陸」と定義される規定はあるのか
その範囲の規定はどうなってるのか
そこで、管制は責任はないとしている根拠条文はなにか
それを明示すれば反論の余地なく黙らせられるのに
それをしない人
アメリカの管制官のwikiだったわ、詳しくは知らないけど問題のNo.1ともTaxiとも言っているような?ナンバーワンの意味が分からないからなんとも
なんと言っても太い国交省利権だもんね。
そりゃ事故も起こりますわ
https://i.imgur.com/ITjaqv5.jpeg
一個人のミスで事故が起きることは滅多にない
>>288
>>354
>>360
管制は責任処分一切なしで増員と言う形でやけぶとってるんだよな
その挙げ句
この報告書がでたら
管制擁護は、海保が海保が
復唱をされたもん復唱をされたもん
羽田ベースで、ナンバーワンを知らないのかね
仮にそうだとしても
滑走路進入と離陸は
特定のフレーズでだけ発出されるのよね
事故後すぐに「指示に落ち度はないもん」的な交信記録を出してきた国土交通省の責任も問わないとな
ミスリードだよね
センサーみたいな物沢山つけて衝突防止策に予算使った方が。
そしてこのタイミングて消えたそんな悪事を働いていたやつたち
福岡の門限騒動でも不可解はあったけど
なんか色々見えてきた気はする
実際、中でも担当ではない人は反応したわけなのよね
なんでまちがえたんだろうね
指示したあとは目視はいらないとか、レーダーや警告装置は補助的なものとか、
御用コメンテーターばっかりで謎だけがふえる
「聞き間違い」で志望者、旅客機炎上とかいろいろおわってるわな
補助的なものであれなんであれ
事故を防ぐ手段を活用しなかったのは事実なのにね
というか。担当はさておきそれを行かした人が管制塔にいたのにそれを言うコメンテーターの意図やその意味ってなんなのだろうな
ドカーン!
分からない、海外の記事ではtakeoff permissionと勘違いしたから起こった事故とかも書いてある、機内の人達が全員聞けるんだろうし通信士も居て談笑モードなのは違和感
ナンバーは昔から使われてた事がわかってる。
この機長は羽田勤務になって約4年だ。
今更言い訳にならんよ。
そうらしいけど、どういう風に使われていたのかが分からないんだよなw
あなたがわかるわからないなんてどうでも言い
「わたしが」に論点を変えるのは汚いよね
実際それで事故前も事故後の浅はか中断を経ていまでも有効なのに
あのね、
ナンバーワンがどうであれ
滑走路への進入や
離陸は特定のフレーズでのみ許されるのは根底原理なの
事故直後の報道では、
「あなたの”離陸”順番は1番ですというのをすぐに滑走路に入れると機長が誤認した」
と報道され、まるで管制官は離陸限定の順番を発したような印象操作が行われていた。
だが実際のやり取り全文が公開されて、何の前置きもなく「No1」と発されていたことがわかった。
これを機長は「離陸の順番」ではなく「滑走路を使用できる順番」と誤認した。
それで滑走路に誤侵入してしまった。
No1が昔から使われていたとか機長は知っていたとかは問題ではない。
「何のNo1か」を伝えなかった管制官、確認せずに滑走路の順番と思い込んだ機長の両方が悪い。
管制官はその直後に滑走路手前の地点で止まるように指示を出しているから誤解した機長の責任が
より重いが、それでも「管制官の責任は不問」というのはなぁ。
すぐ上のど正論を完全無視する人
待機の順番でしょ。
内容もろくに理解しないまま適当な判断で滑走路に侵入した海保機
警告出てんのに見もしないでガン無視した管制
これから降りようって滑走路を確認もせずに突っ込む旅客機
誰かが一つでも気をつけてれば起きなかった事故
形だけ仕事してる振りをする朝鮮人の国交省なんかにやらせるからこ言う事に成る。
事故に関わった当事者(海保機乗員、JAL機乗員、担当管制官、またはその付近にいたもの)のあれこれは事故なんだけど、
事故後早々に「指示は間違えてない」と矮小化と正当化のために交信記録を出して印象操作をした国土交通省の行為は意図的なものなんだよな
問題はそこにはないことはわかっていただろうに
ちょっと見てきたけど
運輸安全委経過報告書だと、
A機は17時23分頃、羽田空港スポットN957から地上走行を開始~機長Aは管制周波数と同時に羽田通信の周波数を聴取~
この報告書からの航空専門的な記事では
一方、海保機がC滑走路の離着陸機を担当する東京飛行場管制所の「タワー東」の無線周波数に切り替える前に、JL516便に着陸許可が出ていたことから海保機はC滑走路へ進入中のJL516便を認識していなかった。また、タワー東の管制官から海保機に対し、離陸順序が1番目であることを意味する「No.1」の指示があった際、海保機の機長は管制官が離陸順位を優先してくれたと認識していた。また、副操縦員が管制指示を「To holding point C5, JA722A, No.1 Thank you」と復唱した際、機長は「No.1」と誘導路を示す「C5」のみ復唱確認していた。~
この記事だと納得の内容だけど、17:23分ぐらいから聞いているんだろうし、全く認識が違うのも驚くけど、時間的にも何分か前だしこんな事ってあり得るの?
海保機の機長・副操縦士・機上整備士全員が体調不良か過労で判断能力が落ちていた
羽田はATC(空港管制無線)チャンネルが地区ごとに違い https://www.liveatc.net/search/?icao=rjtt 、
https://nagodede.github.io/aip/japan/documents/RJTT_full.pdf RJTT AD2-38(pdf38ページ)
https://jtsb.mlit.go.jp/aircraft/rep-acci/keika20241225-JA722A_JA13XJ.pdf 146ページ
海保機は地上管制官(北)エリアから出発して、飛行場管制官(北)エリア(注:B滑走路)、地上管制官(国際)エリア、飛行場管制官(西)エリア(注:A滑走路)、地上管制官(西)エリア、地上管制官(東)エリア、最後に飛行場管制官(東)エリア(注:C滑走路)の指示を受けている
※もちろん周波数は違う
緊急を要する離陸で「no.1,taxi~」を疲労か体調不良で副機長が正しく復唱したけど、誰しもが「line up wait」と思って居て「before takeoff ~」の流れでって事と、管制官の方も緊急を要するので着陸no.1と着陸no.2の間に先にいた離陸する機体より早くに離陸no.1として海保機を滑走路の途中から離陸させようとしてって事なのは分かったけど、ここの板に上がっている動画だと17:45:24にタワーからJAPAN AIR 131 runway 05 at delta2~て通信があってそれに復唱している訳だけどgit を見るとC5と同じ区域で同じ周波数で2本あるようだけど、それを聞いて居たとしてその前にどちらかの滑走路に着陸No.1がって居るってのは余り気にしないものなの?
単に離陸・着陸待ちで大混雑の中、できるだけ離発着させようと躍起になっていた
滑走路とその取り付け誘導路(滑走路に接している道)の管理管轄は地上管制官ではなく飛行場管制官の役目
だから、グラウンド東=地上管制官(東)は誘導路Cを進めとの指示は出しているけど、C5へ行けとの指示は出していない
鉄道の踏切の障害検知発光装置みたいに、
滑走路への誤進入があった場合に滑走路脇で発光させて接近してる航空機に直接把握させる仕組みは作れないものなのかね
離陸までの流れを全く理解して無いなお前。
羽田の無線の周波数なんて公開されてるだろ。
グラウンドからタワーに周波数変えろって指示が出るんだよ。
複数の周波数で交信してねーんだよ。
結論出てんのに後付けで知ったかぶりすんなよw
なんで、ヨシって言ったんですかぁあああああ
Taxiとline up wait
>>400
そうだろうし受信しているだけとは違うだろうけど、羽田通信すら明確にならない
>>401
報告書やらなんやらからの抜粋、原則原理があるとかで認識が違うと良く無い事が起こるらしいからね?w
>>384
事故に関わった当事者(海保機乗員、JAL機乗員、担当管制官、またはその付近にいたもの)のあれこれは事故なんだけど、
事故後早々に「指示は間違えてない」と矮小化と正当化のために交信記録を出して印象操作をした国土交通省の行為は意図的なものなんだよな
問題はそこにはないことはわかっていただろうに
そしてそれを垂れ流す無責任なマスコミな
そしてそれを批判しない業界の人たち
滑走路進入、離陸については
特定の用語でしか許可されないのに
それがないのに進入したのがすべて
誤解や勘違いがないようにそれが徹底されてるのに、
それをいかせなかったのは重いのよね
白痴かよ?
必死になって下らない誹謗やあだ名でJALを誹謗しまくってた勢力が、
報告書で管制の当初指示の過誤はなかったにしても、アラームへの対応が表にでたとたん急に静かになったのは興味深いよね
あのての言動をしてるというのがわかったのは
きちんと検証したいよね
政権誹謗も含め非論理的な罵詈雑言や揶揄や茶々だった一方、
それへの反論側が冷静で、誹謗嘲笑や罵詈雑言や揶揄、茶々でなく、
冷静で論理的だったのは重いよね
航空英語知らんパイロットは居ないし管制との交信は早期に公開されてる。
早々にそれを公開し
そこに矮小化を目論んだ国土交通省、管制。
報告書によってそれがミスリードではないのか、不当ではないのか、論点はそのほかにあるよねと、普通に気がつくのに
それを、取り上げないマスコミの立場がわかるよね
航空無線は不特定多数が聞けるのに何いってんだお前w
航空無線でわかる範囲
「指示に間違いはないもん」
に矮小化、視野狭窄に目論んだのでは?
アドバイスに迅速に反応できず無線に乗らないやりとりと、それがあろうがなかろうがやるべきだった、「指示どうりに動いてない」ままにした結末から目をそらしまくったのよね
指示に問題があったソースは?
すごいよね、
誰が操ってたのかね
管制官が出した指示は滑走路手間のC5待機。
指示どうりに動いてたら事故はなかった。
おまえがとてつもないまぬけなのはわかった
それはそれ。
その後!事故を防ぐ余地があったのにそれを全うしたか
それが論点な
航空管制の仕事は指示を出したら後は知らない
守らなかったやつが悪い
ではないよね
再発防止の教訓を探すのではなく
「わたし悪くないもん、あっちが悪いもん」という擁護がわくなら
それなら当事者は司法で裁かれてね
となるだけだよね
悪いけど管制の支持は事故防止で絶対なんでw
あなたのその言い分が
たんなるひすてりーで
一切論拠はないのよね
ネットでいくら騒いでも
現実のしほう、責任追及は一切左右されないよ
管制官の指示守らない奴相手に再発防止もクソもない。
司法で過失を問わないとなった経緯も知らない無知は黙ってろw
管制官の支持に従わないと犯罪だからw
ネトウヨって権威的なものには甘いけど弱者には厳しいね
とっととやっていたならこんな単純ミスは起こらなかった。
ねとうよ
でわめくしかない人たちに擁護されてるこの構図
止まらなかったやつがいたときにどうするの
これからは逃げ続ける対応策は笑える
ようは、
今回の本質はそれだから
そこから逃げたいのだろうな、誰かが
アホなみんなに教えてあげなきゃー
って感じ
逃げたいのは海保だろw
という、揶揄や茶々にしか持ち込めない人たち
が
いるのね
もうすぐ正月だし福が逃げちゃうぜ?
航空法で定められた管制官の指示に従わないことを指し、50万円以下の罰金が
科せられます。
航空法第30条に基づきその資格が停止される等、行政処分の対象となります。
その後カルトにより隠蔽、警察も手が出せずw
被災地に急ぎたかったという事情を考慮しても、イージーモードだったのが原因だろ
今海保を叩いてる奴って
同じアホだろ
いらないゴミでしょ?
その通りだろうけど、no1が使われなくなったっていうのも事実だろうし、公開されているものを分析した動画だと事故1分前から何も記録されて居ないらしいのと副操縦士の復唱の「to holding~」は確認出来てないようなのと、機長含めて海保機に乗って居た全員が専門用語を間違えて受け取っているってのも
あんな内容の無いものを「正論」と言い張れるって、よほど知能が低いのですねwww
一番悪いのは、指示を守らなかった海保機
2番めは誤認されやすい指示を出した管制官、管制官には誤進入を見逃したという過失もある
JALの責任は軽微
JALの飲酒フライトがバレないようにしてるのと、カルトとズブズブなのをバレないようにしてる信者です
それはカルト信者は日本が嫌いだからカルトドップリ航空を守るため日本の海保のせいにする
カルトドップリ航空はカルト信者の隠れ会社だから絶対に守らないといけないんです
ちゃんと1を読まないと
完全にJALが悪いよ
しかし非常に難しい問題ですね
本当に気の毒だったよ
気が緩んでたから事故ったんだろ
アル中であること、壺を持っていることだからね
分かりやすいよねコイツらw
アル中壺大好きシナチョン航空に名前変えればいいのにね
海保のやったことは人目にも明らかだとしてそれとJALを対立させてそこだけに焦点をあてて得をするのは誰か
そう。管制だよね。やけぶとった
交信記録を便利に迅速に公開してた国土交通省と
担当ではない別の管制官は気がついていたのに
なぜか増員対応とか
どこをどう読んだらそんな解釈ができるんだ?
知能ないのかね┐(´д`)┌ヤレヤレ
>担当ではない別の管制官は気がついていたのに
頭の中にあるお花畑にすむ妖精さんが言ってるの?
>>1
このウジサンケイと違ってまともな記事でてきたぞ
↓
https://www.jiji.com/sp/article?k=2024122500256&g=eco
“一方、別の管制所でレーダー画面を見ていた管制官は、海保機の進入に気付き、日航機が(着陸をやり直す)ゴーアラウンドをしないのかと考えて、担当管制官に「日航機はどうなっているのか」と質問。ただ意図は伝わらず、15秒後に両機は衝突した。
日航機の機長らも、衝突直前まで海保機の存在を認識しておらず、運輸安全委は3者の対応が重なって事故が発生したと判断。今後、詳しい分析を進める”
海保に落ち度があることに変わりはない
それはそれ。
事故への連鎖を止めるために管制がやれることがあったのにやりきれなかったのも事実。
管制塔のなかで気づいた人がいた以上、
管制官は気づくことは可能だったはずなわけで、
見落としは業務上過失を問われてもなにも言えなくなってるよね
国民一般はそう思うよね
『ボクチンは、ちゃんと指示したもん。』
『誤進入した海保だけが悪いんだもん。』
『あたちたちは忙しいから、誤進入の見落としあってもしょうがないんだもん。』
『頭の悪い一般国民は勉強してから意見してよ。』
管制官様の主張をまとめると、こんな感じでしょうか。
管制官がとはいえないけど
管制官養護はこれよね
「JALは警察に行ってないのよね」
「国土交通省労働組合は管制官の過半数以上で構成されてる」
「労働組合の意見は受け入れられないとならない」
「便を減らして」
「人を増やして」
「これをやらない与党はひどい。野党は訴えてた」
そした数多の無礼で侮蔑的なあだ名付けでのおもしろがり
当初指示が間違えてないのは事実だし、
事故後のイレギュラーでもきちんと対処しきったわけよね。他機への指示など。
羽田空港全滑走路急遽閉鎖というレベルのイレギュラーでも
それだけの能力を持つ管制官集団なのにあんな主張を本当にするものなのかね?
むしろ「バカにするな」という管制官もいそうなものだけどね
JALを誹謗して
国際条約のやり方に反する過失の追及や警察捜査を持ち出していた以上、
少なくともこの掲示板では、管制の話題が報じられたあとになって、いまさら「航空機事故では過失は問われるべきではない」と言っても説得力がないよね
初めからそういう姿勢で管制の擁護もしてればよかったのに
馬鹿って何度過失は問われないのが国際的な決まりと言われれば
理解できるんだろうな。
管制擁護の立場からいまさらそれを言っても説得力がないよね
「交信記録」にはのらない管制塔内での出来事が表沙汰になるまでさんざん海保をやり玉に上げたり、JALを誹謗しまくってたのに
「過失」の観点から。
そもそも海保はともかくJALはどう見てもやることはやってるよな
管制官の指示に問題はなかったのに馬鹿ってw
当初の指示はたしかにそうだね
国土交通省もそそくさと交信記録を出してそれをアピールしてそこで思考停止させようとしてたけど
問題はその後に「やらなかったこと」だよね
なんで「当初の指示」に勝手に話を限定するのかね
それならそもそも「過失」が問われても問われなくても関係ないのになんでそれを論点にしたの?
NewIDでいきなり現れて
アホが誤進入機があると担当管制官に伝える頭がなかっただけだが何か?
JAL機は?
なんてマヌケじゃないと聞かないだろ?
伝えるなら滑走路に進入機があるだろ。
管制塔のアレコレが報告書で明らかになったらJALへの誹謗や罵詈雑言が一気に消えたのは面白いよね
英語力のなさは反省してもらわんとな。
それに報告書がでたらやはりJALの明確な落ち度はない一方、管制塔での出来事が明らかになったわけよね
「あの怒涛の誹謗はなぜか都合の悪い人たちが矛先をそらしたかったのかね」となるだけなのに
そして養護をする人たちはそういうやり方をするということで、最終的にはよくないことの上塗りになったよね
それが重要なら報告で改善を提言されるはずけど、提言された?
されてなければあなたの独善にすぎないだけよね
まだ事故調査は終わって無いのに提携?
( ´,_ゝ`)プッ
航空機で最も事故率が高い離着陸でおしゃべりが忙しくて
管制官の指示に集中してないって。
海保はどんな教育してんだ?
提言以前の問題で有り、いい加減な教育しかしてない証拠だ。
相手がどんな状況かわからない
なんらかのイレギュラーや気をそらす要因があるかもしれない
指示通りに動かないかもしれない
それを想定しなかった人がいたらそれはそれで甘すぎるよね
むしろ、指摘していない事故報告書が問題では?
指示通りに動かないかもしれない。
だから指示を復唱させるんだろ。
いいかげん黙ればいいのに
487
アンカーも打てない無能な働き者。
晒しage
IDをもてあそぶごみたち
管制塔でのアレコレが表にでてきた以上
あなたのような態度をとればとるほど
世間は「刑事過程ね」となるのにね
偉い人の判断能力とか
初手って大事だよね
国土交通省として、
交信記録を出した時点で
管制と国土交通省はやらかしてるのよ
アンカー
そんなレベルでしか反応できない
最近落ち度が表にでてきたモノの擁護たち
https://news.yahoo.co.jp/articles/fae36fefc6b0929c6acfe8c02f0aed80502aaeab
誰が何のために? JALにサイバー攻撃 遅延で空港大混雑…帰省客も混乱
[2024/12/26 18:25]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000394368.html
国交省“日本航空パイロット2人 過度な飲酒隠蔽”業務改善勧告
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20241227/k10014681161000.html
誰が何のために? JALにサイバー攻撃 遅延で空港大混雑…帰省客も混乱
[2024/12/26 18:25]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000394368.html
JAL、飲酒問題の機長2人解雇 グループ内の再雇用否定
https://news.yahoo.co.jp/articles/fae36fefc6b0929c6acfe8c02f0aed80502aaeab
日本航空に業務改善勧告 機長ら規定超え飲酒、口裏合わせも 国交省
https://www.asahi.com/sp/articles/ASSDW25N2SDWUTIL00HM.html
まぬけコピペしかできなくなった人たち
このてのコピペを何億回しても
管制塔の実態から判断しての担当への評価と、
ここまでJALや海保に対して誹謗に誹謗を重ね矛先そらしを目論んだ汚い人たちの事実は消えないというか、悪事の積み重ねなのね
そんな相手には明確な落ち度はない案件で、
管制塔のなかでかんかやろうとしたけどできませんでした
をごまかそうとして必死な人
またいつもの統一教会Qアノン工作員か
「日本女ガー、大企業誹謗ガー、アホバカマヌケトンマ」
声を出して吹いた
うまいな
興奮して日本語おかしいですよ
日本航空に業務改善勧告 機長ら規定超え飲酒、口裏合わせも 国交省
https://www.asahi.com/sp/articles/ASSDW25N2SDWUTIL00HM.html
IDコロコロのいつものJAL擁護工作員
1 JALによる繰り返しの他機の破損
2 JALによる繰り返しのライセンス試験集団カンニング
3 JALによる繰り返しの誤侵入に対し国交省が抜き打ち検査
4 JALによる上海浦東空港誤侵入に対し中国航空当局が重大インシデントとして捜査開始
5 JALによる繰り返しの世界各地での誤侵入
6 JALによる繰り返しのデルタ機に対する妨害行為
7 JALによる繰り返しの不適切検査
8 JALによる海保機破壊と海保職員殺傷
9 JALによる世界や日本の航空史に残る航空機事故の数々
10 JAL機長、アメリカで飲酒トラブル起こし157人が予約した羽田行き帰国便欠航
11 羽田空港でJAL機どうしが接触事故で出発便取り辞めへ
12 JALの相次ぐ不祥事に国交省が臨時立ち入り監査
13 JAL社長が国交省に呼び出され叱られる
14 JAL機不具合が相次ぎUターンやフライトキャンセル
15 JAL CA、覚醒剤を密売人から買って70~80回使用、直近7月以降は2週間に1度使用
16 ついに保険会社がJALキャンセル保険を発売してしまう
17 JALメルボルン発成田行き便の機長2人が出発前の滞在先ホテルでの検査でアルコール検知を本人が隠蔽
18 JALに業務改善勧告 ←new!!
墜落するかもしれんJALにわざわざキャンセル保険を買ってまで命懸けで乗りたい奴て無職主婦だけだろ
つまり平壌運転
人間の生死なんてそんなもんなんだろうが、機長は辛いな
事故調査が完全に終わるまで辞めるに辞められないだろうし
針のムシロか
少しの気のゆるみが大事故につながることを新人パイロットに教育し続けてほしいと願っている
滑走路進入後は航空機はクリティカルタイムに入る。
離陸し終えるまではパイロットは離陸に専念すべきで、そのクリティカルタイムに次の空港
での着陸後の話をするクルーは非常識だし、それに応じている機長は言語道断。
機長が離陸に専念していれば、あれだけ長い時間漫然と滑走路上で待機するはずがなく
事故は阻止できたと指摘されている。
まだJALは警察聴取から逃げ回って機内の会話を内緒にしてんの?
公開されたら批判がJALに集まりマズいからだよな
事故調査委からJALの責任を問われてる時点でお察し
世界中で問題起こしてるJALだろ
いいかげんにしろ
ここのJAL擁護ヤバすぎだろ
未来ある有能な若者らを殺傷したことをまったく反省してないサイコパスだな
チョン国のカルト工作員かもな
まあ創価だろうとは思うが
JALの人殺し3バカはまだ懲りずに操縦してんの?ヤバいじゃん
高速道路でこれやったら免停からの交通刑務所いきだしな
JAL工作員は海保になすりつけて逃げ回って頭おかしい
カルト創価は産廃して消滅目前だから、とうとう創価利権のJALと管制を擁護しきれなくなったようだなw
良かった
だから、木更津への移転しかないわけ
木更津への移転は、木更津の滑走路延長の口実もできて、みんな大喜び
これに反対するのは、海保の力を弱めたい火病チョンだけ
だいぶん消えているなあ
JAL機のほんの少しバランスがずれてたら今回の韓国機の事故みたいに、わきにもっとそれてどこかにぶつかるとか、海に転落とか、衝突直後に横転転覆に繋がる可能性があったんだよな
ほんと紙一重だったんだよな。JAL機に人的被害かだなかったのは。
それもパイロットの対処の余地はほぼない完全な偶然。
あれが限界近い横風で機首に角度がついてるとか機首を滑走路に正対させるための運動エネルギーがあるとかクラブをしてたらどうなってたのだろうな
海保の力( ´,_ゝ`)プッ
だな
JAL擁護が一人で暴れてんね
おまえのレスが名古屋で消された
だから調査委にJALのミスが指摘された
だから羽田事故の原因として調査委からJALのミスが指摘されてる
だからだから、成田への移転しかないわけ
成田へのJAL移転は、成田の滑走路延長の口実もできて、みんな大喜び
これに反対するのは、海保の力を弱めて東京を攻撃したい火病チョンJAL擁護工作員だけ
1 海保: 離陸前の機内の私語禁止
2 管制: 離陸機専従者を増員
3 空港: 停止線ライトを点灯、警告画面にアラーム音をつける
4 JAL: 禁酒 ←事故原因の答え合わせ出てた
指示を聞いてなかったことが事故の原因ですな。
海保が事故直後に離陸時の私語禁止にしたわけだw
JAL擁護工作員は呼吸するように嘘を吐きますなw
報告書を見る限りJALが無駄なおしゃべりして前を見ていなくて前方注意義務を怠ったことが事故の原因ですな。
JALが事故直後に離陸時の飲酒禁止にしたわけだw
JALが警察聴取から一年も逃げ回ってんのは明らかに有罪を自覚してるからだしなw
無罪なら自信をもって真っ先に海保みたいに聴取に応じたはず
クソだなw
だなw
JALが警察の聴取を受ける必要がある法的根拠は?
1 JALによる繰り返しの他機の破損
2 JALによる繰り返しのライセンス試験集団カンニング
3 JALによる繰り返しの誤侵入に対し国交省が抜き打ち検査
4 JALによる上海浦東空港誤侵入に対し中国航空当局が重大インシデントとして捜査開始
5 JALによる繰り返しの世界各地での誤侵入
6 JALによる繰り返しのデルタ機に対する妨害行為
7 JALによる繰り返しの不適切検査
8 JALによる海保機破壊と海保職員殺傷
9 JALによる世界や日本の航空史に残る航空機事故の数々
10 JAL機長、アメリカで飲酒トラブル起こし157人が予約した羽田行き帰国便欠航
11 羽田空港でJAL機どうしが接触事故で出発便取り辞めへ
12 JALの相次ぐ不祥事に国交省が臨時立ち入り監査
13 JAL社長が国交省に呼び出され叱られる
14 JAL機不具合が相次ぎUターンやフライトキャンセル
15 JAL CA、覚醒剤を密売人から買って70~80回使用、直近7月以降は2週間に1度使用
16 ついに保険会社がJALキャンセル保険を発売してしまう
17 JALメルボルン発成田行き便の機長2人が出発前の滞在先ホテルでの検査でアルコール検知を本人が隠蔽
18 JALに業務改善勧告 ←new!!
日本で事故を起こしたから捜査に応じる義務がある
既に海保と管制は協力した
JALだけが逃げ回ってる
シカゴ条約に加盟してるのに義務?
早く法的根拠出してねw
羽田事故でJALだけが警察聴取から一年も逃げ回ってんのは明らかに有罪を自覚してるからだしなw
日本における警察捜査権には批准された国際法規よりも優位性がある
第10章 最高法規
第98条 【最高法規、条約及び国際法規の遵守】
第1項 この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、 詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。
第2項 日本国が締結した条約及び確立された国際法規は、これを誠実に遵守することを必要とする。
解説
1項は、憲法が国の最高法規であって、他のすべての法形式に優先する効力を持つことを宣言しています。
2項は、条約及び確立された国際法規は誠実に遵守しなければならないことを定めています。
ここで、憲法と条約が矛盾した場合に、どちらが優位に立つかで争いがありますが、憲法が優位に立つとするのが通説です。 その根拠としては、憲法改正に国会の議決と国民投票を必要とする以上、内閣による締結と国会の承認で足りる条約が 憲法に優越すると解することはできないこと、などがあげられています。
→ 第99条 憲法尊重擁護の義務
*結論
以上により日本国が批准した国際法規よりも日本における警察捜査権が優先する
http://law.main.jp/kenpou/k0098.html
これを理解せず日本の警察に捜査権がないなどとうそぶくJAL擁護工作員は日本の法律を知らないシナチョンなんだろ
羽田事故でJALだけが警察聴取から一年も逃げ回ってんのは明らかに有罪を自覚してるからだしなw
事故等調査
第十八条委員会は、国際民間航空条約の規定並びに同条約の附属書として採択された標準、
方式及び手続に準拠して、第五条第一号及び第二号に規定する調査を行うものとする。
ID:WRnof は馬鹿ですw
第10章 最高法規
第1項 この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、 詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。
第2項 日本国が締結した条約及び確立された国際法規は、これを誠実に遵守することを必要とする。
解説
1項は、憲法が国の最高法規であって、他のすべての法形式に優先する効力を持つことを宣言しています。
2項は、条約及び確立された国際法規は誠実に遵守しなければならないことを定めています。
ここで、憲法と条約が矛盾した場合に、どちらが優位に立つかで争いがありますが、憲法が優位に立つとするのが通説です。 その根拠としては、憲法改正に国会の議決と国民投票を必要とする以上、内閣による締結と国会の承認で足りる条約が 憲法に優越すると解することはできないこと、などがあげられています。
*結論
以上により日本国が批准した国際法規よりも日本における警察捜査権が優先する
http://law.main.jp/kenpou/k0098.html
これを理解せず日本の警察に捜査権がないなどとうそぶくJAL擁護工作員は日本の法律を知らないシナチョンなんだろ
>>551ID: BqigRは馬鹿ですw
具体的に報告書のなんページか教えて
管制擁護ちゃん
警察の介入や過失の刑事追及の話題にすればするほど管制塔のなかでの出来事に話が及ぶのにね
国際民間航空条約の規定並びに同条約の附属書として採択された標準、
方式及び手続に準拠
お前日本語が不自由なのかw
惜しかった。
ご本人悔やんでいるだろうな。
日本における警察捜査権には批准された国際法規よりも優位性がある
第10章 最高法規
解説
*結論
おまえ日本語不自由なのかw
日本語が不自由なチョン。
互いに意思疎通ができない管制
目の前が見えないJAL
↑自己紹介してるチョン。
一切根拠もなにもない妄想でしか騙れなくなった人たち
運輸安全委員会が公表する事故調査報告書には、「本報告書の調査は、本件事故に関し、運
輸安全委員会設置法に基づき、運輸安全委員会により、本件事故の原因を究明し、事故の防
止に寄与することを目的として行われたものであり、事故の責任を問うために行われたも
のではない。」と明記されている。
チョンには難しい?
日中ならともかく夜間でそれを求められるのか。
報告書に指摘されてるならページを教えて
管制こそこれで救われるだろうし、
管制擁護こそ2001年の駿河湾ニアミスて刑事処分を問われたことの二の舞にはしないよう必死なるべきなろうにな
目の前の海保機が見えないぐらい視界が悪いならゴーアラしろよ
エイっと着陸したなら責任はおまえにある
夜間に飛行機飛ばせなくなるね
こういう、荒唐無稽な絵空事でしか騙れない人たち
今回もまた
どーんと行ったんですね
伝統技ですから
荒唐無稽な絵空事と笑いながら未来ある人々を殺傷し笑っている反日チョン工作員
指揮監督者である交通整理係
つまり管制だろ
ちゃんと見とけよ
何が義務はないだ
交通刑務所に行けよ
いや気づいた管制官が同僚管制官にゴーアラさせないのかと言ったが同僚管制官に意味をわかって貰えなかった
第10章 最高法規
解説
*結論
日本語を理解しない>>571
馬鹿の一つ覚えで解釈もデタラメ
お前はチョンで間違いないなw
↑またまたJAL擁護工作員が鏡に向かって自己紹介
まともに反論もできないチョンw
まともに反論もできないチョンw
ほろ酔いフライトするんだろうね
とりあえず、このスレでは531レス目になるかな
過密な羽田を喜んでいる売国極左の便なんか成田へ移してしまえ
運輸安全委員会の事故調査の目的は事故原因の調査のためであって
捜査目的には使わないと言ってるだけで捜査機関が事故原因の責任等を
捜査することを禁止するとはどこにも書かれていないが?
お前は法令の条文の意味すらろくに理解できないアホだってことは
何度も指摘されているだろ(笑)
馬鹿はレスするなw
大変だな
そのとおりだね
バカチョン
過失を問うことを目的に捜査してるのに馬鹿なのかな?
そもそも警察に航空機の事故調査する能力なんて7有りませんからw
チョンギース
便所コオロギが泣いている。
便所大好きな>>595が自己紹介してる
悔しければ警察に出頭してみろチョンコ
悔しいのはお前だろチンカス。
このチャンネルは日本ほろよい航空の火消しチンカス工作員の自己紹介でお送りします
明日も飲んで
また飲んで
どーんといこう
JALの旅
必須過ぎワロタ
>>590
584に何書かれているか理解できていなくてワロタ
アホの子は大変だな
でたー!
シナチョン宣言なら他所でやれよ。
日本国内で、日本人同士で英語を使う理由に全くなってないよね
中国、ロシア、フランス、ドイツで、自国民同士で英語を使ってると思ってんのか?
大戦前から大国であった日本で、航空管制を英語にさせられてるのは、米軍の都合だよ
横田空域って知ってるか?うすら馬鹿
頭悪いと管制官が複数の航空機を同じ周波数で管制してることもわからないんだなw
何でミンスは、日本人同士なら日本語で話せよ、と主張しなかったの?
人を増やしても、日本人同士で英語管制し続けてれば、今回の事故原因(意志疎通誤り)が回避されないんだから、同じような事故を防ぐ事にならんよ
でたー!
すかさず工作員あらわるwww
工作員さぁ、
>中国、ロシア、フランス、ドイツで、自国民同士で英語を使ってると思ってんのか
これに答えてよw
この馬鹿電波法も知らないのか?
他国だどーだこーだ関係ないんだよ。
日本の航空管制は各空港に割り当てられた周波数で会話視点だからw
航空無線が英語である理由
国際的な航空業界において英語が共通語として使用されているため。
管制官とパイロット、他の航空機のパイロットなど、さまざまな国籍の航空機を取り
扱う関係者がやり取りするため、英語が共通語として使用されています。
管制官が自国の言葉を使って指示を出していたら、別の国からやって来たパイロット
ときちんとコミュニケーションを取ることができないという理由もあります。
お前馬鹿過ぎだよなw
晒しとくは草
米軍がーはチョンの証。
なんだこの馬鹿は(笑)
米軍がーなら駐留国すべてがそうでないと可笑しいことに気付かない馬鹿w
知恵遅れか?
お前がな(笑)
はいはい、答えずに逃げる、と
糞雑魚乙
工作員大漁すぎるwww
スゴいね~、君たち
フットワーク軽いね~
回答も空っぽで軽いけどねww
まずはレスを追ってその趣旨くらい読めるようになろうぜ(笑)
こいつ惨めで哀れで臭いんですけどw
だって、航空管制が母国語でない英語が使われたせいで発生したものだからね
GHQの反日洗脳機関としてしい出発した日本の大手メディアは、横田空域問題についてもダンマリだったし、
日本人同士で英語を使わされてる馬鹿馬鹿しい現状に対して、国民が目を向けないように、細心の注意を払っている
だから、過去最大の航空事故なのに、日本人には殆ど知られていない
●テネリフェ空港ジャンボ機衝突事故
1977年3月27日、スペイン領カナリア諸島のテネリフェ島にあるテネリフェ空港の滑走路上で2機のボーイング747同士が離陸中に衝突した航空事故
死者総数
583 (PAA1736便とKLM4805便の乗員・乗客)
https://i.imgur.com/IULWLld.jpeg
https://i.imgur.com/XO0cYu7.jpeg
https://i.imgur.com/g0xyXmy.jpeg
https://i.imgur.com/8PKuImz.jpeg
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%8D%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A7%E7%A9%BA%E6%B8%AF%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%9C%E6%A9%9F%E8%A1%9D%E7%AA%81%E4%BA%8B%E6%95%85
糞雑魚が完全敗北した後のパターンだわ~
どこまでもテンプレのゴミカス乙
警察が過失の捜査で介入したのは事故直後に報道されてり
のに流れ?
キチガイ笑わすな草
中国の空港は国内線しか飛んでないのかアホw
現役パイロットのブログ一つで無駄になるよ
https://i.imgur.com/rSfQG0n.png
意味不明すぎるwww
お前は何を言ってるんだ?
工作員さぁ
もう少しまともな工作しろよw
頭が悪いからですよw
国際化が進み言語の共通化が必要になり英語になったのに馬鹿で
理解できないって小学生よりw
下っ腹の中卒土方より馬鹿だな草
いやだからお前誰が誰に何のレスしてんのか理解出来てねーだろ
マジでZは話の流れが読めないんだな(笑)
Then why don’t you say something in English, huh?
JAL擁護工作員のおまえは日米地位協定という植民地政策をしらない園児なのか、知っててわざと言ってんのか?
反日パヨの最終手段
●とりあえずギャーギャー喚いて相手が辟易したところでフェードアウト
これで絶対に負けない!
負けたと認めなければ負けない!
そして、国民にそっぽを向かれる、と
じゃあ日本より国際化が進んでるはずのアメリカの管制官はなぜ英語以外も使ってんの?
警視庁が過失や犯罪以外で何の捜査するんでしょうか?
航空機の事故では原因が故意または犯罪でなければ認められてないいですけど。
国際法厳守しろと海外からも言われてるのに恥ずかしくないの?
日本で人を殺す事故があれば過失でも処罰対象です
警察が捜査します
既に海保と管制は捜査に協力しました
JALは隠蔽したい何かがあるとみえて必死で逃げまくってます
逃亡犯のようですね
JAL擁護工作員は論理的に負けると
パヨクがー
日本
地位協定の改変を!
米国
まずお前の所の野蛮な司法改善しろ!
ID:BuwJaのような馬鹿が居ると永遠に無理。
過失は問わないとする条約に加盟してお前の良い訳は通らない。
海保現場と航空局現場の顔を立てているだけ
本当につぶさなければならない部署は、欠陥仕様を策定した航空局本局と過密な空港になったにもかかわらず海保基地を併設し続けている海保監督官庁の国交省
良い訳
Hahaha
警察が捜査します
逃亡犯のようですね
お前の願望はICAOから脱退して言えることだ。
事故調査はICAOの規定に従うと日本は国内法でも定めてる。
警察が捜査します
逃亡犯のようですね
事故主因は国交省と馬鹿が自爆証明しやがった
事故後2日目には証拠である事故機を重機でざつにかたずけてたよな?
あれみて中国と変わらないと思ったね
IDコロコロするのやめたらどないや?
JALは風化作戦を狙って警察捜査に応じないしね
当初は庇う姿勢だったけど、政治的意図かなにかしらんが、完全に見放してるね
面白い動きではある
『日本人同士の航空管制は日本語でやれや』
という意見が全く出てこない日本のメディアには本当にゲンナリするね
スペインなんかだと、外国人相手でも、スペイン語を使ってくるとかw
https://i.imgur.com/9kq4rbf.png
でもまあ、スペイン人が、日本人同士で英語を使わされてるとか知ったら不思議がるだろうね。もしくは、『敗戦国は悲しいねぇ』とか同情されるのかな?
だって、今回の事故は、明らかに意志疎通の問題であって、機体の問題じゃねえだろw
同意
国交省内の主因者逃がし
主因者は今年度で定年退職するヤツだから、必死に部内でかばっている
もし、ヤツが昨年度で定年退職していたら、今回の報告書ですべて原因究明が行われている
創価国交大臣!
機体ではないけど、搭載している機上機器の欠陥を突かれたこともある
安全性を高めるなら、海保機に地上でも常時位置発信するADS-Bの搭載と使用をさせたほうがよい(勿論密漁捜索時は空港管制圏の10km外からは切ればいい)
ADS-Bの搭載の義務化は進めるべきだな。
そういう主張したいなら、ソースつけなさいよ
ソースつけないで喚くだけだと、
『ジミンガーを言いたいだけで、嘘なんじゃねえの?』と疑われるぞw
警報装置の警報仕様があまりにもセシウムさん事件なみのクズだったから
バーカ
これだからJAL擁護は
ちなみにこの管制官の人手不足と大幅増員の必要性も既に2017年に共産党のもとむら伸子議員が国会で訴えていた。共産党の質疑や警告は原発といい機能性表示食品といい、こういう重要なものが多いし、大抵正しい。
https://motomura-nobuko.jp/kokkai/kokkai_db-6760
https://x.com/niyari_honpo/status/1872902868598141284?s=20
そりゃ中朝は日本海域を荒らしたいから、海保がどこを暗視カメラで偵察飛行してるか知りたいだろ?
そのためにはADS-Bを搭載して貰いたい
JALに殺されかけ重い全身やけどの後遺症を受けた海保機長は暗視カメラ偵察飛行etcの達人で、大変頼りにされている優秀パイロット
海保がいると都合悪い勢力
ソースつけられて悪巧みがバレて発狂したカルト自公工作員
一定重量以上の機体に搭載と離発着時の使用が義務付けられている海保機に今積んでいるATCトランスポンダモードSも反応するけど、
ADS-B同様電源OFFができるから「海保がヘマしない限り」は空港周辺以外ではどこを飛んでいるかは航空管制局と空自と海保以外わからなくなる
え?
つまり、お前が間違ってた証拠を出したって事なの?
665 名無しさん sage 2024/12/31(火) 10:00:54.46 ID:RkRVT
事故前に国会で立民がもとめた管制官増員に自公が反対してたのは忘れないぞ
優秀パイロットが簡単な航空英語も理解出来なかったの?
管制官を増員しなければいずれ大事故につながる
と国会で日本共産が警告した事が事実になったわけだ
反対して事故を起こした自公は切腹しろ
管制官の英語が下手くそすぎて目も当てられないほどひどかったから仕方ない
自演ガーという奴は自分が日頃しているからそう思うんだろ?
立民が求めた、の嘘は認めないんだwww
実にパヨクらしいwwe
立民も共産もペアだなら大差ないじゃん
アホって管制官が定期的に英語力の試験があることも知らないのかw
創価大学からの創価大臣枠採用だから、裏口カンニング試験だろ?
JALがやってたみたいに
日本アル中カルト航空(酒
パヨク同士で内ゲバしてるんだから、どっちの手柄にするかは大違いだろw
で、結局、事故に関与した奴らが残業しまくってた、とかの背景はあるのかな?
それが全く説明されてないからなぁ
『航空管制が英語のせいで意思疎通を誤ったから発生した事故』というのは、明らかになったけど、
事故に関与した管制官の勤務がブラックだった、とは情報が出てきてないよね
えっ、ブラックは有名じゃん
15人配置の場所を13人常態化してたらしいじゃん
全員の育児休暇が重なったからかもしれんが
28日の午前がほぼぽっかり空いているから、学会ではないエセ宗教絡み
だから初期の政府広報メディアうじサンケイグループは一斉に海保機長の責任にミスリードする報道を流した
管制官の指示を海保のアホが正確に復唱してる時点で終わってるんですがねw
JAL擁護工作員?
英語にならない超絶下手くそな日本人英語だから誰にもわからん
単に復唱してみただけ
間違った動作したら管制が注意するはずだしな
なのに注意しなかった
だから調査報告書で管制官のミスが指摘された
で?
ミスった奴の具体的な話をしろよ、ゴミカス
海保の存在が都合悪い勢力らしいから壺かな
中朝にわかりやすいようABS-Dを搭載しろとか羽田からでていけとか
そこは創価国交大臣が名前も隠蔽させてるようだよ、管制官もJALパイロット三人も
海保機長だけ、名前年齢まで公開させて吊し上げにさせたからわかりやすい
事故調は管制官とJALパイロットのミスを指摘してるのにね
だから、チョンが多数死んでも泣くほどうれしいチョンが無数に湧き出てくるわけ
だから、人間ではなく熊妖怪なわけで
お前クソ馬鹿だなw
管制のC5待機を海保は復唱してるのに管制官の英語がーには
無理があるのに気付かないマヌケw
管制官はICAOの規定によって3年に1度、航空英語試験の受験を義務
づけられ航空英語能力がレベル4以上の能力がないと次の日から航空
管制の仕事に就くことができなくなるのに超絶下手くそな日本人英語?
銀河系級の馬鹿だなこいつw
123便のころの英語力と現代では天と地の差があるぞ
なんならアメリカの管制のほうが訛り強くて聞きにくかったりするしな
ばーかw
それただの感情論やん
韓国や台湾も英語だと思うけど?
アル中フライト
空の旅
空でワインを
味わい中
馬海保、創海保、ドッ海保!あーよいしょ!
ちょちょんがちょん♪ あそ~りゃ♪ そ~りゃそりゃっ♪
海阿保、創海保、ドッ海保!あっそれ!
海阿保、創海保、ドッ海保!あーよいしょ!
ちょちょんがちょん♪ あソ~カ♪ ソ~カ、ソウカっ♪
馬海保、創海保、ドッ海保!あっそれ!
判明したな。。
両ウィングの端に沿って 線状ライトを付ける、
で誘導路から滑走路内に入るときは、滑走路の両端の進入路とクロス部分のライトは消して誘導路の両端をライトの曲線で滑走路とつなぐようにし、滑走路の進入側は消灯しておく。
だからさ、
いまの規定や制度ではどうかはさておき、
改善策としてこれはあり得ないかという話に
「現実がこうだから」でどや顔して提案や意見をつぶすのって
鉄ヲタとか共通の気質だよね
「いまどうなってるか」
「いまどうしてそうなってるか」
をどや顔で持ち出して
意見をつぶしていい気になるの
IATAのその規定を変えうる選択肢
なぜかそれは無視なのな
「いまはこうだもん」で思考停止してるの
いつものことでしょ。バカウヨのせいで人間が不快な思いをするなんて
この場で一番ごみなのは
その手のレッテルとヘイトを撒き散らすおまえだよ
航空保安施設は国際ルールに従ってるのに幼稚な野郎だなw
施設等の安全で改善の必要があればICAOで検討されてる。
で、変更提議したんかい?
してねーよな
だから、妄想騙りは困るんだよ
それは検討変更不能な「神」ではないのに
一切の検討をする前からそれを振りかざしてやりとりをとめるメンヘラ
現状の根拠ははなにか
その知識をひけらかしていい気になって
具体的な議論や検討をしないで
それを振りかざしていい気になる人たち
ほんとオタクとか知識ひけらかし系とか
同様の事故があって今の状態なんだよマヌケw
基礎知識がない子供の主張だな。
「根拠規定はこれだから」「いまはこうだから」でわめき散らす人たち
いまの規制がどうなってるかはさておき
その規定を変える余地はないのか、
現実的な話とは別に
あくまでフィクションとして扱ったらどうなるか
そういうやりとりができない人
別に実務現場でもないし、
何らかの法的責任追及のばめんでもないのに
なんか固執する人
具体的な指摘は一切せずに
「子供だから」としか言えない程度の反応と
「もしこんなことは」という思考の拡大性を持たない「言われたことだかやるもん」「決まったことだけやるもん」の子供のお使いレベルの発想
だからお前の幼稚な意見など検討する価値もないわけ。
管制官の指示に従わないパイロットが居る限り事故は起こる。
滑走路灯の色や意味調べて出直せw
「なんでこんなことをしなかったのか」
という過去を問うやりとりや、なんらかの責任問題の絡む話なら、
「これが決めたから」
「これの指針にしたがったから」
でいいのだけど
「こんなことはできないかな」
という未来思考なものに
現実の論拠で否定でわめいてくるのは笑えるよね
だから、
それは
「いまの規定はそうなってる」
の論拠であって
未来志向でそれがいっさい不可侵、不可触かのように扱うのは違うよね
ということがわからない人たち
本当に。ヤバイ人たちっているのよね
ID変えて必死で笑える。
私やることやったもん、悪くないもん
これを切り分けられない偏屈っているよな
はぁ?
パイロットに情報を与える灯なんですが。
何一つわかってない無知か。
色や設置する幅を決めてる訳で無線誘導を聞いてないアホ
の為ではない。
日本の司法は国際法を厳守しておらず今後重大事故が起こるだろう。
これ現実になっってるよな。
キチガイとバトルしてるねぇw
周りから見たら君の意見は至極まともです
無理してキチガイを調伏しようとしないで、一定のところで整理して終わらせた方がいいよ
キチガイは絶対に誤りを認めないから、疲れるだけだよ
>>734,738
分かりやすいゴミカスだなぁwww
自演お疲れ様ですw
そろそろ飲酒したこと言った方がいいですよ
よかったね
管制はやけぶとれて
まさに予想通りのキチガイ反応だなぁw
どうしようもない
馬JAL、創価JAL、ドッカンでおJAL!あーよいしょ!
馬JAL、創価JAL、ドッカンでおJAL!あっそれ!
どうしようもない
そのJALにすら就職出来ないのが海保。
JALに求められる素質
海保に求められる素質
それはそれぞれ違うのに
その手の序列やマウントに持ち込んで
両者とその擁護を煽って得をするのは?
管制とその擁護、そこに接する組織じゃね?
素質?
レベルが低いから採用されないだけ。
プライベートジェットレベルのパイロットが採用されるわけないだろw
指示を正確に復唱して許可無しで滑走路に入り事故
起こしたのが海保ですが。
指示の伝達
に矮小化する
事故直後の国土交通省による交信記録不当公表による矮小化
からまったく改善しないのね
管制塔でのやりとりが
裏を返せば
管制塔はやれることがあったのにやらなかった
もっと言えば担当がやれたんじゃね?
まで行き着くのに
この論点から逃げられる人たちは誰なのだろうか
航空無線なんて不特定多数が聞けるのに何いってんだ?
事故当時LiveATCのデータも公開されてんのに国土交通省がー
言ってる無知が居るのか。
陰謀論者は馬鹿しか居ないな。
「航空無線がー」
航空無線に乗ったことはごまかせないけど
それは都合が悪くないから省くるみで公表した
そこにつけこんでるけど
たけど
そこには乗らないことはどうだったのか
それを論点にされてるのに
そこに噛みつくのはなんとも言えない
あなたがどんなにわめいても
「航空無線に乗ったことはそれとして」
それには乗らなかったことについて報告で出てきたことがあるよね
で終わる話なのにね
航空無線は航空無線であって
事態のすべてではありません
航空無線では正当化できても
それでは正当化できないことがあるからこそ
ここまで必死なので?
誰が聴いてたか確定することも不可能なのに頭大丈夫?
管制
「C5まで進んでください」
海保
「C5まで進みます」
なんで海保は滑走路に入ってる?
>管制塔はやれることがあったのにやらなかった
JALが数十秒でゴーアラウンドできる時間があった根拠は?
航空無線で把握できるのは事態の一部であり
航空無線の範疇では問題なしでも
その外にも追究点はあるよね
ということをいっさい理解できずに
「無線がー」にしたがる人たち
そしてその相手からの反応
それはそれとして
その後にどうするべきだったの?
何ができたの?
それが報告書でわかってきてるのに
ネットのこんな場所で
無線は問題ないもんと必死になるひとの間抜けさ
だからボイスレコーダーで海保が離陸に関係ない雑談してて管制の
指示をまともに聴いてなかったことが今回公表された。
再発防止への真摯さより
責任転嫁しかないのがよくわかるよね
だったら刑事責任を負ってよね
となるよね
刑事責任免責は
原因究明と再発防止が主眼で
個人や組織への責任追及を免除しようと言うものなのだから
責任特定に持ち込むなら
当然、管制(個人、部署、国土交通省の航空部局)の責任を問わないとならないよな
JALが数十秒でゴーアラウンドできる時間があった根拠は?
早くだしてね。
JAL機は管制の指示に従い着陸している。
海保機は管制の指示に従わず勝手に滑走路に進入した。
管制の過失はどこに?
調査能力がない警察が刑事責任ですか?
事故が故意または犯罪に起因してないと
介入しない。
これが日本も加盟推奨してるシカゴ条約な。
そしてまた単発
自己紹介乙w
だから
それに基づいて
個別を追究したりあげつらったりすることも否定されるわけで
「あっちが悪い」とやれば
その理念への遵守がなくなるわけで
だったら
責任を追及されないとねとなるよね
都合よく、いいとこ取りは許されませんよ
JAL、海保誹謗の
管制擁護隊は
管制は滑走路支障装置が欠陥品だから気づけないし、
JAL機は海保機より上を飛んでいて海保機がADS-Bを積んでいないから探知不可能そして目視での確認も夜で海保機が小さくかつ前方に停まっているから視認不可能
となれば、海保機が自ら気づくしかなく、20秒で追加指示がないため問い合わせで判明したとして、
管制がJAL機へゴーアラ命令を出せるのは最短でも衝突15秒前(=40-20-5)
下降モーメントが付いているA350-900を15秒で海保機に接触せず上昇させることはほぼ不可能
海保機のT字尾翼にJAL機の前脚ないしエンジンが引っかかる
前脚なら2/3の確率で前脚だけが壊れ、あとは着陸復航を行い主脚だけの着陸をすれば片付くものの、2時間程度は滑走路閉鎖かつほぼ1日A滑走路使えず
それ以外はJAL機が海保機によって強制墜落する形となり、少なくても100人以上死んでいる
避ける=旋回すると揚力がさらに少なくなり、接地が早くなる=衝突する
お前馬鹿?
警察は過失など犯罪を捜査するだけで事故原因の調査する能力がない。
だから国際的に犯罪性がなければ事故調査に警察は介入しない。
事故調の目的が事故原因の究明と再発防止であり個人の過失を問う物
ではないからだ。
警察の介入が事故調査の障害になってきたという明確な理由からだ。
管制塔では気がついた人がいたのに
その話でごまかそうとするのは汚いよね
その人が監視装置で気がついたなら監視装置有効だし、
他の設備で気がつけたなら監視装置の稼働は論点から外れるよね
で、何秒前に気づいてたの?
それから対処できたの?
そうしたらモニターではなく実際の現状がわかるため、滑走路へ侵入した海保機もすぐわかる
そんな妄想話は相手にしない
妄想だ
でごまかすしかできない間抜け
中間報告に出向けばすべて明らかになるのに
というか。
いまの設備でも気がついた人はいるから
べつに。「妄想だ」という誹謗しかできない間抜けに認めてもらう必要はないし
国交省は組織が大きくなり、しかもちやほや大臣が長年居座り続けているから組織崩壊を起こしている
区別しているが日本では裁判過程での事故調査報告書の利用は完全には排除されておらず、その点で関係者の証言に萎縮効果をもたらすことが危惧されている。
事故関係者が責任追及をおそれて自らに不利な証言を控えるようになると原因究明に支障
をきたすことから事故調査によって得られた口述等を事故調査以外の目的に利用すること
を禁じている。
しかし日本では裁判過程での事故調査報告書の利用は完全には排除されておらず、その点
で関係者の証言に萎縮効果をもたらす。
施設設備の維持管理はいっさい論点にされてないのな
具体的な維持管理運用はそれでは逃げられませんよね
設計施工までならそれで逃げられるけどね
まずはそれがそれを満たしていたのか
の検証はそれでは逃げられないし
それを維持管理していたのかもそれでは逃げられないのに
そのての「建前」しかもって来れないのにどや顔なのは笑えるよね
何か運用に問題あったのかね?
運用と企画設計を区別できず
「国際が」とわめき散らした間抜けが
あとだしでなにをわめいても説得力はないよ
羽田空港の設備仕様・設置そして改良は出先でなく本局
満たしていたのか法的に定期的に確認するようになってるから。
そもそも羽田事故は海保が指示に従わなかったことねw
企画や予算や許認可は上だよね
それで問題があったのか詳しく。
本省な
航空機事故調査は一番はじめのやらかしとか
一番目立つやらかしだけではなく
なんで事故を防げなかったのか
が主眼なのな
管制は重いのよ
主眼は事故原因の究明と今後の対策ね。
管制指示違反は確かに重いよな。
だから罰則があるわけだが。
とにかく管制のできなかったことから目をそらしくて必死な単発ばか
管制指示違反したの海保ですから。
過失とわれるなら海保。
みたいな使命感とかヒロイズムって自己の素よね
救急車両は優先されるから当たり前に一番に動くよね
海保の操縦士は能登の人を救助するんだ!救急だよ!優先されて当たり前だろ!
みたいな奢りがあったのかも知れない
公道では救急車両と一般車両がいるけど滑走路ではそういうの無い
Z-ranked ALcoholic(救いがたいアルコール依存)
略称ZAL(ざる)
愛飲家揃いの日本航空にぴったりではないか
そろそろ飲酒したこと言った方がいいですよ
管制官による滑走路進入許可は以下の4つ
Cleared for take-off(離陸許可)
Cross runway(滑走路横断許可)
Line up and wait(滑走路進入待機)
Taxi via runway(滑走路の地上走行)
アル中で簡単な英語も理解出来なかったのは海保じゃないのかな?
法的責任と事故防止の責務の問題は別なんだよな~
事故調報告書は、管制とJALのミスを指摘してる
JALはまだ警察聴取から逃げ回ってんのな
おい、JAL擁護工作員がこっちで統一教会の布教やらかしてるぞ、やっばり壺だったな
【石川】能登空港でナイフ所持疑い 石破首相出席の追悼式会場近く、大学生逮捕
https://talk.jp/boards/newsplus/1735749450
JALはアル中酒盛りで目の前の海保が霞んで見えなかったのか
だな
JALと管制のミスが事故を生んだと事故調から指摘されてんのに
JAL擁護工作員はあちこちのスレで統一教会の布教にはげみながら、まだ海保になすりつける工作してんだな
やはり羽田に海保がいると統一教会のテロ計画や領海侵犯活動の邪魔になり都合悪いんか?
だから海保に羽田から出て行けとな
いち早く羽田に着陸して外国人インバウンドの要求に俺が間に合わせるんだ!
みたいな使命感とか奴隷メンタルってJALのドッカンの素よな
事故調にミスを指摘されたのJALだから。
過失とわれるならアル中JAL。
ここで、組合擁護とか野党擁護が主張してることをベースに、中身をマイルドにして受けをよくしつつも、結局はその言い分を説得してるように見える記事なのがなんとも言えない
「日本は海保を羽田から追い出し、日本人口を半減させ、サタン日本女を韓国男性に貢がせさせ、天皇を暗殺し、統一教会の要請に協力して税金を五倍六倍にして軍備拡張し朝鮮半島を火の海にするべきだ。日本人なら同意するはず。文鮮明氏は正しい」としつこく布教してるぞ
そら羽田に15人必要なのに13人しかいない事実が理解できない頭なら増員に反対するだろう
まあ創価管制官なら何十人いても意味なさそうだがトイレ休憩中の代打管制ぐらいはできないとヤバい
そんなスレあんのかとカレーで調べてヒットしたのがこれだな。
「ボンカレーゴールド」205円→235円に 25年3月1日から14品を価格改定 大塚食品
https://talk.jp/boards/newsplus/1735382737
JALって右翼暴力団の後藤組が筆頭株主だった時代があったり、統一教会とも繋がりがあんのか
1985年の「日本航空」はすでに「統一教」のパイプが出来上がっていたのです。
http://kawata2018.com/2018-07-21/
創価だけでなく壺も後藤組も、
てマジもんのカルト航空やんけ
英語が超絶苦手なJAL擁護壺「海外ではー
ここは日本。嫌なら祖国半島へ帰れ
殺人犯
4人殺して一人を重体にしたら死刑か無知懲役やろ、日本カルト航空は
韓国事故ではバンカーが問題になっとるわ
結局、自己原因としてJALと管制のミスがこのたび事故調に指摘された
無駄なおまえの火消し活動がすべて水の泡になって残念だったなアルカス航空
羽田に特化したルールにできないから
世界中の空港に当てはめるルールとして妥当かの視点が欠けてる
事業用操縦免許持ってて同じ航空管制下にある以上は、最低限度備えておくべき素質は均一化されてるべきだよね
当初の指示を間違えたわけでもなく
他の管制官はきがついた程度の業務量
そして滑走路閉鎖後その後の処理もやった
そもそも、ここで管制擁護が言ってた「指示はした。復唱された」で思考停止してたら、
担当が一機でも何かしら機体や車両が誤進入をしてても気がつかないんじゃない?
そっちに思考が向いてないのだから
というかあのときの羽田について言えば、
イレギュラーは海保の割り込みナンバーワン扱いと途中からの滑走路進入だよね。
問われるべきは「普段忙しい」ではなく、
その判断を誰がどういう経緯でしたのか、それが管制官の業務負荷にどの様な影響を与えたか、そしてそれがインシデント(誤進入だけなら)重大アクシデント(衝突炎上事故)繋がったかだよね。
個別の事故への真摯な態度はなく、
普段言ってることを来れ幸いと主張し出すのは真摯さがないよね
そして、5機が過密だと言われてもね
そもそも5機が本当に大変なのか
羽田が過密なのかも論証はされてないよね
ただそう主張してる人たちがいるだけで
そして、その時は5機だったして、最大限は?
しかも動きや存在が予測不可能なものを担当してるわけではなく、
しかも二人欠員はシフト問題でしょ
正月だからとと多く休ませようとしたとかなら現場の問題だよね
その指摘箇所教えてよ
>>812
進入許可にNO1は無いんだよ。
まず海保に対してはそれを徹底するのが教訓だね。
ただしそれはそれ。
事故への連鎖を止めて再発防止へ何ができるか。
管制がやれことはなかったのか。管制に対しての反省、再発防止に何が出きるか、なぜこうなったかの反省をすることをなしにする理由にはならないな
それも事故への連鎖の一貫だからな
どこか一点に矮小化する時点で騙る資格がないんだよ
配属されて約4年経っても覚えられない馬鹿なのか海保は。
「覚えられないんだ」という浅はかな叩きは方しかできない人は騙る資格がない
二人欠員してたとして
それが事故に繋がったことは証明されてる?報告書でそこはの指摘はあった?
逆に定員を満たしていれば
事故は絶対に防げるの?
逆に欠員が事故に繋がったの?
そもそも指示そのものは間違ってないよね
滑走路進入許可にNO1が関係ないことも理解できてなかったから
進入したんだろ馬鹿な海保は。
基本的な教育も出来てない証拠ですね。
海保は海保でやるべきことはある
それはそれとして
管制が何をできたか、何をできなかったのか、それはなぜなのか
再発防止にやれことがないのか
管制は管制で検証から逃れことはできないといってることすら理解できない
「あっちが悪いから。こっちは悪くないもん」の単細胞
お前馬鹿なのか?
管制の指示はC5待機でバカ機長は正確に復唱したが
許可無しで滑走路に進入。
しかも管制の指示を聴いてたのは複数なのに問題なしで~す。
馬鹿の集まりかよ。。
だな
酔いどれJALはパイロットが三人もいて目の前の海保機が全く見えずに殺したんだもーん
てJALは免許取立て園児かよ
優秀な若者四人を殺し一人を半殺しにした
不祥事の総合商社アル中航空は、
“「使命感で現場が奮い立った」羽田の飛行機炎上、ヒーローはJALだけじゃない JR、ANA、スカイマーク…ライバルが交通インフラを支えていた”
2024/02/18
殺人犯3馬鹿をヒーローwww マスゴミ
目の前の海保機が僕ちゃん見えなかったんだもーん
酒盛りしても楽々なJALの定期遊覧機みたいな簡単なものとは違う
管制に対する誹謗はいっさい出てこない一方
厳しい指摘はあるのにそれに論理的な反論はなされないのは重いよな
このてのスレ
日中ならともかく夜間なんだよな
灯火群のなかでの当該機灯火がどう見えるかというはなしになる。
しかも高速で移動しつつ見なければならない箇所は海保機が居た場所だけではなくあらゆる場所なのに
その一方、管制塔。
JAL機から見えるはずだろというなら管制塔からも見えるはずというのが論理必然だよな。そして、管制は基本機器に頼れる、監視装置もある。
実際把握した管制官がいたのは報告書で明白。
それでも気がつかなかった人についてはあなたはなんでなにも言わないの?
ゴールポストを動かすしかないチョンは火病になるまで煽れ
羽田空港の管制塔勤務ではない
所沢の羽田出域調整担当の役割は、羽田空港から離陸した機がそれより前に離陸した機へ近寄らないよう離陸上昇コースを割り振ったり調整すること
羽田空港の離発着許可は羽田空港管制塔付のタワー管制(の各滑走路担当)が行う
どうして所沢の羽田出域調整担当が懸念を示したかと言えば、いつ離陸するか見るために空港地表面監視レーダー(地対地レーダー)による情報を得られており(※滑走路占有監視支援機能ではない)、
空港地表面監視レーダーで示された海保機の位置があまりにも滑走路に近すぎたため
こっちに来る予定の航空機の挙動はどうかなあ
というほうは真摯に監視していて把握できて、
あとはよそに引き渡すだけ
指示は出したし守ってるよね
守らないなら守らないほうが悪いよね
という意識のほうは
把握できなかったということ?
無知全開ですね。
離着陸の手順はネットで簡単に検索できるんだから先に勉強して
来いよ無知w
という誹謗と罵倒しかできない人
事故を防ぐためにできたことはなかったのか
管制でも動いていた人がいる以上
管制にそれをやらなかった不作為の責任はあるのよ
「
無責任
やりっ放し
これをなんとも思わない擁護
再発は防げないだろうな
なら
原則に戻って刑事責任を問われないとな
原則は故意または犯罪性がない場合罪は問わないですけど。
刑事責任に問われる問われないと
組織内でのその責任や反省や見直しを不問にできるかどうか
誰かを一方的に叩けるか
それを区別できない人
刑事責任を問われないとなに対する反論に日本語が不自由な
人が因縁付けてきてワロタw
JAL叩きは妄想騙りなんだから、その点理解しろよと
海保みたいなバカを放置した結果起きた事故ですな。
TikTokで踊ってる場合ではないと思いますがねw
おJALさん
救急救命作業だってのんびりしたものだし
報じなきゃいけないのはそこじゃないだろと
そして宗教と深い繋がりがあるから守ってもらってるらしいよ
ふざけた会社だよね
C5まで移動を復唱してるのに勘違いはw
海保は機長と副操縦士がお互いのオチンチンでもいじってたんだろうなw
だな
反日カルト自民党の統一教会「日本女性はサタンだから地べたに這いつくばり韓国男性に謝罪し韓国男性に尽くして苗字を韓国名に変えなさい!二重橋を爆破し天皇を暗殺し、日本人口を半減させ、例え日本人の税金が五倍六倍になっても韓国のために軍備増強し朝鮮半島を火の海にしなさい」
【報道の日2024】安倍3代と統一教会 半世紀余りの“組織的関係”の原点 「信者が40人いれば1人当選させられる」
https://talk.jp/boards/newsplus/1735797705
C5まで移動を実施してるのに見ないで勘違いの管制官とJALはメクラw
JALと管制がな
JALは機長と副操縦士がお互いのオチンチンでもいじってたんだろうなw
管制官同士がお互いのオチンチンでもいじってたんだろうなw
もちろんお屠蘇飲みながらなw
それな、オールドメディアと言われてしまうよな
そうかJALやそうか管制みたいなバカを放置した結果起きた事故ですな。
みたいな発想を必死に押し付けようとしてる奴いて草
https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=80801
世界から避難された判決だして恥かしくない?
あっお前チョンだったなw
滑走路に進入する時に海保が監視義務違反してたのは一年前から
指摘されてたねw
そりゃ状況による
滑走路上の安全確認は機長の義務だからな
一から十まで説明してもらわないと理解できないZには難しいな
チョンは例示ができないから、すぐわかる
カルトと繋がってることも含めて
自己紹介ワロタ
一年もJALと管制のミスを隠蔽して
ついに事故調にJALと管制のミスをばらされたもんな
これな
頭に変な虫でも湧いてんのかこいつ。
った人的ミスとの見方が強まった。
事故の詳しい経緯が明らかになり、海保機が管制官の指示を誤認して許可なく滑走路に入
事故の詳しい経緯が明らかになり、海保機が管制官の指示を誤認して許可なく滑走路に入
大切なことなので3回書きました。
>>924
この記事をかいた人と
それをコピペしてドヤるおまえ
航空機事故調査にどの程度の見識と理解があるのかね
を許可された」と認識していた。
ただ、管制官が許可した形跡はなく、思い込みに基づく人的ミスの可能性が高まっている。
海保のミスで一件落着ですな。
お前はどの程度の見識と理解がある?
事故調は警察のような素人じゃないんだが。
報道のとりあげやそのコピペへの批判にたいして
「事故調査組織による報告は」と返してくるのか
汚いな、おまえ
いろいろ混同してカオスにしてミスリードを目論む汚さ
それでどんだけ見識があるの?
自分で言い出して汚いとかポンコツかお前w
質問返ししかできない間抜け単発
自分で人にどんだけ見識がと言っておいて答えられないアホw
管制官の指示をまともに聞いてなかっただけ。
事実、事故直後の海保の聴取と後の警察の聴取で発言が変わってるし。
カルトJALは絶対に公開しないだろうけどw
隠すってことはそういうことだよね
交信記録が公開されてるのにボイスレコーダー?
完全公開してほしいよねボイスレコーダー
チョンシナ工作員くんもそう思うだろ?
スマホでも聞け不特定多数の聞ける交信をどうやって隠ぺいするんだ?
都合の悪い所は公開してない根拠は?
YESかNOで答えてみ?
管制がすべて悪い
管制がすべて悪い
完全に海保が1番悪いと思うが
お前馬鹿だろw
ナンバーはは離陸の順番。
知らないパイロットは居ない。
どうせお前は自衛隊嫌いの左翼だろ
パイロットのミスを統制するために管制がいるんだ
それが管制の仕事だ
警告に気づかなかったとか論外
底抜けの能無しの行動であるが、今の日本人にも多く居る
パイロットの誤認がないように指示を復唱させる。
指示を正確に復唱したのに嘘付いて滑走路に入ったのは海保。
指示に従わなかったなど論外。
パイロットの誤認がないように指示を確認させる。
指示を正確に復唱したのに嘘付いて滑走路に入ったのはJAL
指示に従わなかったなど論外。
JALにはたびたびあること
JALって右翼暴力団の後藤組が筆頭株主だった時代があったり、統一教会とも繋がりがあんのか
1985年の「日本航空」はすでに「統一教」のパイプが出来上がっていたのです。
http://kawata2018.com/2018-07-21/
暇すぎだろ
早くボイスレコーダー完全公開しろよカルトJAL
ボイスレコーダー至上主義のおかしい人
交信記録では明らかにならない管制さんのあれこれが出てきてるのに
国土交通省が真っ先に持ち出し無批判に垂れ流した交信記録
管制塔内。管制の全てを出せとは言わないひとたち
さっさとボイレコ聞けば一発で解決するだろw
この国は捏造と隠蔽が得意なんだからカルト航空も大得意だろw
分かったらボイレコ公開しろ犯罪組織がw
それで何もなかったらごめんなさいしてやるからw
分かったらボイレコ公開しろよ犯罪カルト航空w
能登のように放置か?w
どんだけ腐ってるんだ?カルトJALはw
何くだらないことホザいてんだよwカルト信者
お前は海保海保叫んでおけばいいんだよ
キチガイです。
そっとしときましょうw
早く鳴き声聞かせろよw
日本が嫌いすぎて韓国みたいに日本のせいにしたいんだよねお前らw
ほら鳴けよwカイほー!カイホーって
酒盛りしながらマージャンする海保がどうしたって?
防波堤に突っ込む海保はなんだって?
酒飲みながら海保機に激突した証拠でも見つかったのかね詳しく。
酒飲みながらI CAN フライトしてるJALがどうかって?
酒飲みながら海保機に激突した証拠でも見つかったのかね詳しく。
根拠も無くJALへ対する誹謗中傷で逮捕されそうなアホ。
え?カルト宗教JALが飛行機飛ばして飲酒してる件について知らないの?妄想の中じゃなくて現実見た方がいいよw
新年も
年末年始も
よっばらい
飲酒航空
JALカルト
キミは脱税政府をゴミだと思うよね?
はいかいいえで逃げずに答えてくれるかな?
これな
早く祖国に帰れよゴミ壺JAL工作員
飲酒JALみたいにお空に逃げちゃうの?w
はいかいいえで答えてくれるかな?
お空に逃げるってことは結局、カルトJAL飲酒航空って結論になっちゃうよ?いいの?w
脱税政府はゴミ箱以下だと思うよね?
答えてみなさい?w
脱税カルト政府と飲酒カルト航空は、どっちもコオロギ以下の存在だと思うよね?
はいかいいえで答えてくださいよw
答えないとあなたの負けですよ?w
どっかんと行こう、日本飲酒航空です
今日も遁走、どっかん航空
済州航空はどっかん航空になる
脱税政府の組織、海保がなんだって?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4f/Naval_Ensign_of_Japan.svg/1024px-Naval_Ensign_of_Japan.svg.png
347 名無しさん 2025/01/07(火) 07:41:56.82 ID:BRdAS
海保と国交省本省以外は、劣悪な環境下でも最善を尽くしている
逆に尽くしていないとほざくなら、その理由を知りたい