【牛丼】「松屋で食べたら、気づいたら千円超えてた」人が急増中? 「うっかり千円超え」を続出させる、松屋の巧みな値付け戦略を考える最終更新 2024/12/28 20:271.幸水 ★???牛丼チェーンの松屋に1000円前後の商品がじわじわ増えている。「今日の食事は安く済ませるか」と入った松屋で会計がうっかり1000円を超えてしまった経験をした人は多いのではないだろうか。食材原価や水光熱費、人件費が上がり続ける中で、飲食店の値上げは喫緊の課題。飲食企業はいかに客離れを起こさずに値上げをするかに苦心しているが、松屋の客単価アップの手法は巧妙だ。近年の松屋のヒット作の1つに「シュクメルリ鍋定食」がある。シュクメルリとはジョージアの伝統料理で、松屋はこれを2019年に一部店舗の限定メニューとして販売。たちまちネット上を中心に話題となり、反響の大きさから全国販売に発展。さらに「松屋復刻メニュー総選挙」で2度も1位に選ばれ再登場する人気ぶりだ。松屋が出すまで日本でシュクメルリを知っていたという人は、ほとんどいなかっただろう。こうした「誰も知らない料理」は単価を引き上げやすい。マーケティングの分野には、「内的参照価格」という概念がある。詳細は『買い物の科学 消費者行動と広告をめぐる心理学』(越智啓太著/2024年・実務教育出版)に譲るが、簡単に説明すると、人は「この商品はだいたいこれくらいの値段」という共通の認識を持っており、その商品がその値段よりも高いか安いかで購入を決めるというものだ。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/bc8405e545ec02b23be0c1305d4c0e6e2e76442c2024/12/27 09:48:32576コメント欄へ移動すべて|最新の50件527.名無しさんlA6E7>>525そば、ラーメン、カレー、ハンバーガー全部遠のいた2024/12/28 09:37:31528.名無しさんRlc21ケチ人が外食するなって(笑)2024/12/28 09:42:58529.名無しさん0FcTj>>527立ち食いそばから何から遠退いたんだからこの数十年の重大な転換点だね2024/12/28 11:02:26530.名無しさん6qQyX立ち食い蕎麦なんて気軽に入る店の筆頭だったのにな今の値段じゃあ気軽には入る感じには行かないなそしてその結果客が減ったのか、明確に店舗数も減ってるな2024/12/28 11:05:53531.名無しさんOcZwA>>530田舎 なんで立ち食いそばは駅の中でしか見たことがない都会ではそこら辺にあるもんなのか?2024/12/28 11:21:46532.名無しさんwR7Hxハンバーグ定食たまに喰いに行ってたが今830円前は600円だったから1.4倍、強気だね2024/12/28 11:23:31533.名無しさんWthb3学生生協に入ってる松屋も値上げか2024/12/28 11:29:41534.名無しさん1MbOD同じ価格で量を減らされるよりはいい2024/12/28 11:40:05535.名無しさんfrs24松屋、吉野家、すき家全部イルミナティ粉丼だよ?.2024/12/28 12:05:27536.名無しさんq9eX8松屋はセルフばかりになって全く行かなくなったな2024/12/28 12:13:09537.名無しさんxZKro松屋で自分も押し間違えたけど悪評知っていたので画面の右側見て確認して注文みんなの悪評で迷わず対応できたわ2024/12/28 12:29:59538.名無しさんPzLr3>>536 良いんじゃね? 【潜入レポ】たまたま松屋の「セルフサービス店舗」に入ったら “近未来” を感じた話 https://rocketnews24.com/2018/09/03/1109812/2024/12/28 12:30:48539.名無しさん1ztE4>>464昔霞が関の官僚一年目が研修だか何だかで吉野家の店員をあの帽子かぶってやらされていたが下らない話だった2024/12/28 12:39:39540.名無しさんeohQV>1よーしパパイクラ丼たのんじゃうぞーと思って調べたら終わってて鬱2024/12/28 12:59:43541.名無しさんrInUYってか外食産業自体完全に禁止していいと思っている食事で贅沢できるようになったせいでエンゲル係数が国家全体の指標として役に立たなくなったやたらとエンゲル係数で国家批判しているが前提が崩れている以上は参考資料にもならない2024/12/28 13:13:28542.名無しさん0D2TU>>541もともとエンゲル係数はそんなに正確な指標じゃないあくまで傾向2024/12/28 13:41:15543.名無しさんgT2Fm高が牛丼屋でこれ政府与党自民党が円安にしたクソ結果自民党を焼き滅ぼしてやろうや2024/12/28 13:41:47544.名無しさんmBhoS>>540今日の昼に特盛ねぎとろ追加で食ったが?2024/12/28 13:45:42545.名無しさんgT2Fm自民党の悪政が招いた結果2024/12/28 13:50:53546.名無しさんOcZwA>>543牛丼を 1990年ぐらいの値段と変わらないですよ2024/12/28 13:53:02547.名無しさんgT2Fm>>546日本語意味不明絡んでくんなクソチョン蹴り殺すぞ2024/12/28 13:54:14548.名無しさんMPA0m外食の糞不味さは異常2024/12/28 13:56:44549.名無しさん8oROO>>547あーもう1回 書き込むわ牛丼は1990年の値段と変わらないですよ理解できた?2024/12/28 13:57:52550.名無しさんA4qua>>549ソース出してほらそこのガイジ逃げずに早く2024/12/28 14:00:25551.名無しさんgT2Fmソースも出さず喚き散らすだけの自民党工作員焼き殺したらなあかんな2024/12/28 14:05:09552.名無しさん8piCpまあ吉牛並は80年代、90年代400円だったのは覚えてるわ2000年ぐらいの低価格競争で280円まで引き下げた2024/12/28 14:08:02553.名無しさんnl8Sj>>552訂正400円になったのは1990年それまでは370円2024/12/28 14:14:14554.名無しさんcVmYx物価高の分の利益を取返しにきてるんだろうけど、美味い物を高めに出すのは大歓迎既存商品を努力なしに単純に値上げしまくる企業よりよっぽど好感2024/12/28 14:14:26555.名無しさんgT2Fm>>554お前だけ倍の値段払とけや2024/12/28 14:29:51556.名無しさんgT2Fm最悪国賊自民党が円安に拘った結果自民党が日本を滅ぼす2024/12/28 14:30:46557.名無しさん6qQyX>>554大して美味いものじゃないから問題なんや(´・ω・`)2024/12/28 14:33:51558.名無しさんM3Eyf文句言うやつは給料下げてもらえ2024/12/28 14:35:19559.名無しさんtXsy0つーか何処もかしこも上手く無い。塩結びとベーコン卵でチャーハン作た方が美味。2024/12/28 14:51:52560.名無しさん9TgxM人件費材料費上がってるのに料金上げなかったら潰れるだろうに・・・その程度も理解できないから馬鹿にされるのさ2024/12/28 14:57:17561.名無しさんREEax外食は糞不味い2024/12/28 15:00:19562.名無しさん6qQyXとにかく何でもかんでも高くなってやってられませんねえ日本って本当に豊かになってるか?2024/12/28 15:05:31563.名無しさんTF8SIメニューと電卓あればな2024/12/28 15:12:16564.名無しさんGpwXg>>562このまま物価高が止まらないと食い物と水とガソリンにしか金使わなくなるから松屋みたいなもんが生き残るんだよ2024/12/28 16:03:16565.名無しさんdtvXR魚のアラとか大根の葉っぱなど、アホみたいに安い食材を有効利用するようになったで、たまの外食にはそこそこ金出すメリハリつけなきゃ、やってられない2024/12/28 16:29:11566.名無しさん3zZHI松屋はすき家や吉野家より牛丼が糞マズイくせに使いづらい食券機でまず客を困らせて、何とか券が買えて席に着いたわ良いけど料理が糞マズイ。挙げ句の果てには自分で下膳しろと強制する。早く潰れてしまえば良いのに。高いだけのぼったくりヤクザ。2024/12/28 16:33:17567.名無しさんeX8xZすき家で牛丼の大盛頼んだら肉がちょびっとで玉ねぎですき間を埋めてるだけのかすっかすの牛丼大が出てきた。並より200円アップでこの仕打ちかよケチ臭いすき家はもういかん2024/12/28 16:46:14568.名無しさんmBhoS>>56530年近く前、子供の頃の食事はアラの煮付け、偽シシャモ、サツマイモの天ぷらとかだったな今思えば節約おかずだ2024/12/28 18:14:58569.名無しさんfj0HX今日久しぶりに食ったら並が430円で驚いた2024/12/28 18:31:49570.名無しさんzLuI3胡散臭いわな。千円入れて何買おうからうっかり小銭追加?2024/12/28 18:33:56571.名無しさん5tzr0学生の時サークルの部室で夜な夜な徹マン三昧やってたけど0時まではマック2時まではモス4時まではラーメン屋が空いててそれ過ぎたら牛丼しか選択肢がなくなる牛丼食い過ぎて店舗に入ったら匂いで吐きそうになるどうしてもって時は卵と白米で卵かけご飯か白米と豚汁頼んで豚汁で飯食ってるw2024/12/28 18:36:39572.名無しさんKQx24>>5693社の中では一番安い2024/12/28 18:46:11573.名無しさん2CxMg>>567なんかの雑誌で特集してたが、すき家が1番量が多いんじゃなかったかな並についてはな2024/12/28 19:06:32574.名無しさんXEc5Dうーん松屋ではキムカル丼しか食べないわ2024/12/28 19:23:19575.名無しさんJRDPI松屋はカレーを食いに行くとこカレーだけはムダに美味い味噌汁いらんから10円値下げしてくれ2024/12/28 19:39:06576.名無しさんh6IKv商売には犯罪性があるし商売は犯罪行為だぞ!wwwwww2024/12/28 20:27:41
食材原価や水光熱費、人件費が上がり続ける中で、飲食店の値上げは喫緊の課題。飲食企業はいかに客離れを起こさずに値上げをするかに苦心しているが、松屋の客単価アップの手法は巧妙だ。
近年の松屋のヒット作の1つに「シュクメルリ鍋定食」がある。
シュクメルリとはジョージアの伝統料理で、松屋はこれを2019年に一部店舗の限定メニューとして販売。たちまちネット上を中心に話題となり、反響の大きさから全国販売に発展。さらに「松屋復刻メニュー総選挙」で2度も1位に選ばれ再登場する人気ぶりだ。
松屋が出すまで日本でシュクメルリを知っていたという人は、ほとんどいなかっただろう。こうした「誰も知らない料理」は単価を引き上げやすい。
マーケティングの分野には、「内的参照価格」という概念がある。詳細は『買い物の科学 消費者行動と広告をめぐる心理学』(越智啓太著/2024年・実務教育出版)に譲るが、簡単に説明すると、人は「この商品はだいたいこれくらいの値段」という共通の認識を持っており、その商品がその値段よりも高いか安いかで購入を決めるというものだ。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc8405e545ec02b23be0c1305d4c0e6e2e76442c
そば、ラーメン、カレー、ハンバーガー全部遠のいた
立ち食いそばから何から遠退いたんだから
この数十年の重大な転換点だね
今の値段じゃあ気軽には入る感じには行かないな
そしてその結果客が減ったのか、明確に店舗数も減ってるな
田舎 なんで立ち食いそばは駅の中でしか見たことがない
都会ではそこら辺にあるもんなのか?
前は600円だったから1.4倍、強気だね
全部イルミナティ粉丼だよ?
.
みんなの悪評で迷わず対応できたわ
【潜入レポ】
たまたま松屋の「セルフサービス店舗」に入ったら “近未来” を感じた話 https://rocketnews24.com/2018/09/03/1109812/
昔霞が関の官僚一年目が研修だか何だかで
吉野家の店員をあの帽子かぶってやらされていたが
下らない話だった
よーしパパイクラ丼たのんじゃうぞー
と思って調べたら終わってて鬱
外食産業自体完全に禁止していいと思っている
食事で贅沢できるようになったせいでエンゲル係数が国家全体の指標として役に立たなくなった
やたらとエンゲル係数で国家批判しているが前提が崩れている以上は参考資料にもならない
もともとエンゲル係数はそんなに正確な指標じゃない
あくまで傾向
政府与党自民党が円安にしたクソ結果
自民党を焼き滅ぼしてやろうや
今日の昼に特盛ねぎとろ追加で食ったが?
牛丼を 1990年ぐらいの値段と変わらないですよ
日本語意味不明
絡んでくんなクソチョン蹴り殺すぞ
あーもう1回 書き込むわ
牛丼は1990年の値段と変わらないですよ
理解できた?
ソース出してほらそこのガイジ逃げずに早く
焼き殺したらなあかんな
2000年ぐらいの低価格競争で280円まで引き下げた
訂正
400円になったのは1990年
それまでは370円
既存商品を努力なしに単純に値上げしまくる企業よりよっぽど好感
お前だけ倍の値段払とけや
自民党が日本を滅ぼす
大して美味いものじゃないから問題なんや(´・ω・`)
塩結びとベーコン卵でチャーハン作た方が美味。
その程度も理解できないから馬鹿にされるのさ
日本って本当に豊かになってるか?
このまま物価高が止まらないと食い物と水とガソリンにしか金使わなくなるから松屋みたいなもんが生き残るんだよ
で、たまの外食にはそこそこ金出す
メリハリつけなきゃ、やってられない
挙げ句の果てには自分で下膳しろと強制する。
早く潰れてしまえば良いのに。高いだけのぼったくりヤクザ。
かすっかすの牛丼大が出てきた。並より200円アップでこの仕打ちかよ
ケチ臭いすき家はもういかん
30年近く前、子供の頃の食事はアラの煮付け、偽シシャモ、サツマイモの天ぷらとかだったな
今思えば節約おかずだ
0時まではマック2時まではモス4時まではラーメン屋が空いてて
それ過ぎたら牛丼しか選択肢がなくなる
牛丼食い過ぎて店舗に入ったら匂いで吐きそうになる
どうしてもって時は卵と白米で卵かけご飯か
白米と豚汁頼んで豚汁で飯食ってるw
3社の中では一番安い
なんかの雑誌で特集してたが、すき家が1番量が多いんじゃなかったかな
並についてはな
松屋ではキムカル丼しか食べないわ
カレーだけはムダに美味い
味噌汁いらんから10円値下げしてくれ