【英ケンブリッジ大学研究】食事 (野菜、豆、全粒穀物など)で食物繊維を多く摂取すると善玉菌の増殖が促進され、悪玉菌が追い出されて病気のリスクが大幅に減少するアーカイブ最終更新 2025/01/14 18:061.影のたけし軍団 ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼肺炎桿菌、赤痢菌、大腸菌などを含む腸内細菌科と呼ばれる細菌群は、健康な人間の腸内微生物叢の一部として低レベルで存在しています。しかし、体内の炎症の増加や汚染された食物の摂取などにより高レベルになると、これらの細菌が病気を引き起こす可能性があります。極端な場合、腸内の腸内細菌科が多すぎると、生命を脅かす可能性があります。研究者らは、AI を含む計算手法を使用して、45か国12,000 人以上の便サンプルから腸内微生物叢の構成を分析しました。研究者らは、人の微生物叢の「特徴」から、その人の腸内に腸内細菌が定着する可能性があるかどうかを予測できることを発見しました。結果は、さまざまな健康状態や地理的な場所にわたって一貫しています。研究者らは、腸内細菌科が存在しない場合によく見られる、感染を予防すると考えられる腸内微生物種を135種特定した。腸内細菌の中で注目すべきは、私たちが食べる食物繊維を分解して短鎖脂肪酸と呼ばれる有益な化合物を生成するフェカリバクテリウムと呼ばれる細菌群です。これは、さまざまな病原性腸内細菌科の細菌による感染から腸内細菌を守るようです。研究者らは、食事で食物繊維を多く摂取すると善玉菌の増殖が促進され、悪玉菌が追い出されて病気のリスクが大幅に減少すると示唆している。対照的に、腸内環境を直接変化させないプロバイオティクスの摂取は、腸内細菌科感染症の可能性に影響を与える可能性は低い。この結果は本日、 Nature Microbiology誌に掲載されました。ケンブリッジ大学獣医学部の研究者であり、この論文の主任著者であるアレクサンドル・アルメイダ博士私たちの研究結果は、私たちが何を食べるかが、大腸菌や肺炎桿菌を含むさまざまな細菌による感染の可能性を制御する上で潜在的に非常に重要であることを示唆しています。なぜなら、何を食べるかによって腸内環境が変化し、侵入者に対してより敵対的になるからです。」同氏はさらにこう付け加えた。「野菜、豆、全粒穀物などの食物繊維を摂取することで、腸内細菌が短鎖脂肪酸を生成するための原料を供給できる。短鎖脂肪酸は、病原菌から私たちを守る化合物だ」クレブシエラ肺炎は、肺炎、髄膜炎、その他の感染症を引き起こす可能性があります。この細菌病原体に対する抗生物質耐性が世界的に急増していることに懸念を覚え、科学者たちはこの細菌やその他の類似の感染性細菌を抑制するための新たな方法を模索しています。「抗生物質耐性率の上昇により、私たちが利用できる治療の選択肢は少なくなっています。現在、最善のアプローチは、そもそも感染を防ぐことです。これは、これらの病原菌が腸内で繁殖する機会を減らすことで実現できます」とアルメイダ氏は語った。https://www.news-medical.net/news/20250110/Eating-more-fiber-supports-growth-of-good-bacteria-and-protects-against-gut-infections.aspxhttps://www.cam.ac.uk/sites/default/files/styles/content-885x432/public/news/research/news/gettyimages-1454383695-intestine-with-microbiome-885x428px.jpg世界中のヒト腸内細菌叢における腸内細菌科の生態学的動態https://www.nature.com/articles/s41564-024-01912-62025/01/11 16:29:21151すべて|最新の50件2.名無しさんup0B5コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼結論:野菜は体にいい2025/01/11 16:32:223.名無しさんzTAnOコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼発酵菌たっぷりの朝鮮漬け大勝利!!2025/01/11 16:32:514.名無しさんqE010コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼納豆だな安くて助かるわ冬は身体が冷えるけど食べてる2025/01/11 16:37:1815.名無しさんpn9oTコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼小麦粉も野菜だよな2025/01/11 16:39:146.名無しさん326ScコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そいつあ初耳だな30年以上前から聞いてたはずだが今発表されたか2025/01/11 16:47:507.名無しさんosATQ(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼納豆を一番食べるのは、福島県2025/01/11 16:50:328.名無しさんOYDsxコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼人間は腸内細菌に操られているということ2025/01/11 16:50:469.名無しさんkdDLLコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼今わかったの?2025/01/11 16:52:3410.名無しさん1ZBUbコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼その食事にゴハンは含まれるんか?2025/01/11 16:53:0911.名無しさんosATQ(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼2017年12月8日東京駅おかめ納豆さんのイベントおかめちゃんも来てて、写真撮ってそれから、ずーとおかめ納豆です。ティシュ貰ったの。おかめ納豆の印刷してあるbox。2個貰って、1個は家族に使われてしまって、1個はだいじに残してる2025/01/11 16:56:2312.名無しさんoLDxgコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1そこまで言うなら砂糖でなくオリゴ糖のほうが良いも付け加えろよ。2025/01/11 17:00:3813.名無しさん5I0LbコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼悪玉菌を追い出す、とか言ってる時点でこの研究にあまり意味はないなまあ結果としてはそうなるから強ち間違いでもないが2025/01/11 17:17:5414.名無しさんilL1UコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼いまさら?他のこと研究してよ難病指定の病気とかさぁ2025/01/11 17:18:0715.名無しさん7gV2M(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼食物繊維は身体に良いということだな2025/01/11 17:19:12116.名無しさんli3BKコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼まーアメリカの一般市場に並ぶ農作物が果たして体にいいかどうかってのは無視か2025/01/11 17:26:4217.名無しさんqBVt0コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼フミオ<よしっ!年金対策もかねて食物繊維に課税する♪シゲル<はっ!かしこまりました。2025/01/11 17:35:4618.名無しさんqAgHuコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼でも悪玉菌が無さ過ぎてもダメなんだとよ日和見菌と善玉菌とのバランスだと2025/01/11 17:46:26119.名無しさんj519LコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ラーメンライスは早死って事?2025/01/11 17:48:08120.名無しさん6WN6XコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼納豆最強ってことだな2025/01/11 17:49:3621.名無しさんFtJYnコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼日本では義務教育の範疇だな。2025/01/11 17:52:4722.名無しさん7gV2M(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>19それは間違いないと思う2025/01/11 18:06:29123.名無しさんDSftNコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>4たんぱく質は食事性熱産生が大きいから暖まりやすいが。大豆はメインがたんぱく質2025/01/11 19:05:3924.名無しさんyvtSpコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼納豆最強説2025/01/11 19:26:3125.名無しさんv2ggEコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼リベラの6ポンドリブロースうめぇ2025/01/11 22:52:2326.名無しさんRqQvzコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼明石家さんまは納豆が食えない。2025/01/12 02:04:2027.名無しさんXToHuコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼酒粕や甘酒がいいぞ2025/01/12 04:51:4328.sageEmon4コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼まぁそんなんしろうとでもわかるよ2025/01/12 05:50:3229.名無しさんL3rZpコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>15どうなんすかね?便通が良くなる(良くなりすぎる)人と便秘を起こしてしまう人があるから。俺様意識して食物繊維摂るとガッチガチになるから流血戦になることもある(´・ω・`)ショボーンあと短鎖脂肪酸が~、って酪酸嗅いだことある人はえぇ~ってなる。2025/01/12 06:01:03130.名無しさんleTbwコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼コロッケパン2個最高2025/01/12 07:27:2831.名無しさんogJ8ZコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼GHQがパンと牛乳、体育座りで日本人弱体化させた2025/01/12 07:57:3332.名無しさんh2F6OコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼全粒粉は小麦粉より製造に手間がかからないんだろそれなのに全粒パンのほうが高い、誰かの陰謀かな2025/01/12 08:25:3133.名無しさんBiwCGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>22ネギ入ってるからラーメンも野菜だろ。ライスも野菜。2025/01/12 09:24:3034.名無しさんvQjL2コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼わかめ食えわかめ2025/01/12 09:38:5135.名無しさんHUv2JコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼アメリカ人曰くピザは野菜らしい2025/01/12 11:26:1736.名無しさんSRwOGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>18そりゃ悪玉菌がない、ってことは善玉菌が仕事してない、って事だからな悪玉菌は善玉菌の成れの果てなんだから2025/01/12 14:23:1337.名無しさん2YeUVコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼今更感w食物繊維は善玉菌に良いというのは常識だよな?2025/01/12 14:25:34138.名無しさんIRnpU(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>37どういうメカニズムで食物繊維がコレステロールに作用するのか説明してくれるか?2025/01/12 14:58:11139.名無しさんpBFxxコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>38ん?結果を知ってりゃ良いんだけどw斜め上から絡まないでな2025/01/12 15:09:2540.名無しさんexZGDコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼昨年山に実ったサツマイモとカボチャで日々過ごしている。おならがハンパない。大腸は大丈夫なんだろうか?サツマイモとリンゴのサラダがウマアーーー。2025/01/12 15:13:23141.名無しさんl6yPvコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼野菜食べてて良かった2025/01/12 15:17:3942.名無しさんiI3PVコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼アメリカでは、小学生に家庭科と言う授業が無いと聞く2025/01/12 15:27:2443.名無しさんIRnpU(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>40食物繊維が善玉菌に良いというのは当たらずも遠からずだが事の本質からは程遠いそういう意味では常識ではないな2025/01/12 16:19:2444.名無しさん5uLBOコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼納豆最強2025/01/12 16:23:43145.名無しさんIEFiGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>44どういうメカニズムで納豆が体に良い作用するのか説明してくれるか?2025/01/12 16:35:09146.名無しさんLenItコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>46横レスだけどこのスレの趣旨に沿って話をするなら「納豆が如何にコレステロールに作用するか」という話になるけど単純に納豆は血管を傷付けないし納豆に含まれるフィトケミカルという成分は肝臓の働きを助けるから所謂善玉菌を増やす作用がある2025/01/12 17:37:48147.名無しさんuDtjo(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>29不溶性ばっかり食ってるだろ下痢になりたきゃ水溶性を摂れついでにCaとMgが多いものを摂れ浸透圧爆上がりで水が出る2025/01/12 18:26:4148.名無しさんuDtjo(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>45食物繊維多い植物性タンパク質多いカリウム多い納豆菌多い各種酵素多いビタミン一部多い上の3つだけでも食う価値ある2025/01/12 18:31:5649.名無しさんKTnY3コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼俺はご飯に胚芽押麦入れて食べてる2025/01/12 19:37:4650.名無しさんtNst8コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼🦁へ健康、美容に関する無料相談電話窓口を作ってください。補助金は5千万円としてください。2025/01/13 01:03:2251.名無しさんrxOAqコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼知ってた日本人全般ケンブリッジ大より優秀じゃね2025/01/14 18:06:36
【中居正広氏(52)の代理人弁護士】 「両者には複数回の会食の機会があり、中居氏と彼女は家族やプライベートの出来事に関して様々なやりとりもあり、メールで“勇気づけられた”等のお礼をもらうような関係」ニュース速報+791431.62025/06/01 11:28:15
しかし、体内の炎症の増加や汚染された食物の摂取などにより高レベルになると、これらの細菌が病気を引き起こす可能性があります。
極端な場合、腸内の腸内細菌科が多すぎると、生命を脅かす可能性があります。
研究者らは、AI を含む計算手法を使用して、45か国12,000 人以上の便サンプルから腸内微生物叢の構成を分析しました。
研究者らは、人の微生物叢の「特徴」から、その人の腸内に腸内細菌が定着する可能性があるかどうかを予測できることを発見しました。
結果は、さまざまな健康状態や地理的な場所にわたって一貫しています。
研究者らは、腸内細菌科が存在しない場合によく見られる、感染を予防すると考えられる腸内微生物種を135種特定した。
腸内細菌の中で注目すべきは、私たちが食べる食物繊維を分解して短鎖脂肪酸と呼ばれる有益な化合物を生成するフェカリバクテリウムと呼ばれる細菌群です。これは、さまざまな病原性腸内細菌科の細菌による感染から腸内細菌を守るようです。
研究者らは、食事で食物繊維を多く摂取すると善玉菌の増殖が促進され、悪玉菌が追い出されて病気のリスクが大幅に減少すると示唆している。
対照的に、腸内環境を直接変化させないプロバイオティクスの摂取は、腸内細菌科感染症の可能性に影響を与える可能性は低い。
この結果は本日、 Nature Microbiology誌に掲載されました。
ケンブリッジ大学獣医学部の研究者であり、この論文の主任著者であるアレクサンドル・アルメイダ博士
私たちの研究結果は、私たちが何を食べるかが、大腸菌や肺炎桿菌を含むさまざまな細菌による感染の可能性を制御する上で潜在的に非常に重要であることを示唆しています。なぜなら、何を食べるかによって腸内環境が変化し、侵入者に対してより敵対的になるからです。」
同氏はさらにこう付け加えた。「野菜、豆、全粒穀物などの食物繊維を摂取することで、腸内細菌が短鎖脂肪酸を生成するための原料を供給できる。短鎖脂肪酸は、病原菌から私たちを守る化合物だ」
クレブシエラ肺炎は、肺炎、髄膜炎、その他の感染症を引き起こす可能性があります。
この細菌病原体に対する抗生物質耐性が世界的に急増していることに懸念を覚え、科学者たちはこの細菌やその他の類似の感染性細菌を抑制するための新たな方法を模索しています。
「抗生物質耐性率の上昇により、私たちが利用できる治療の選択肢は少なくなっています。現在、最善のアプローチは、そもそも感染を防ぐことです。これは、これらの病原菌が腸内で繁殖する機会を減らすことで実現できます」とアルメイダ氏は語った。
https://www.news-medical.net/news/20250110/Eating-more-fiber-supports-growth-of-good-bacteria-and-protects-against-gut-infections.aspx
https://www.cam.ac.uk/sites/default/files/styles/content-885x432/public/news/research/news/gettyimages-1454383695-intestine-with-microbiome-885x428px.jpg
世界中のヒト腸内細菌叢における腸内細菌科の生態学的動態
https://www.nature.com/articles/s41564-024-01912-6
大勝利!!
安くて助かるわ
冬は身体が冷えるけど食べてる
30年以上前から聞いてたはずだが今発表されたか
東京駅おかめ納豆さんのイベント
おかめちゃんも来てて、写真撮って
それから、ずーとおかめ納豆です。
ティシュ貰ったの。おかめ納豆の印刷してあるbox。2個貰って、1個は家族に使われてしまって、1個はだいじに残してる
そこまで言うなら砂糖でなくオリゴ糖のほうが良いも付け加えろよ。
まあ結果としてはそうなるから強ち間違いでもないが
他のこと研究してよ
難病指定の病気とかさぁ
シゲル<はっ!かしこまりました。
日和見菌と善玉菌とのバランスだと
それは間違いないと思う
たんぱく質は食事性熱産生が大きいから暖まりやすいが。大豆はメインがたんぱく質
そんなん
しろうとでもわかるよ
どうなんすかね?
便通が良くなる(良くなりすぎる)人と便秘を起こしてしまう人があるから。
俺様意識して食物繊維摂るとガッチガチになるから流血戦になることもある(´・ω・`)ショボーン
あと短鎖脂肪酸が~、って酪酸嗅いだことある人はえぇ~ってなる。
それなのに全粒パンのほうが高い、誰かの陰謀かな
ネギ入ってるからラーメンも野菜だろ。
ライスも野菜。
そりゃ悪玉菌がない、ってことは善玉菌が仕事してない、って事だからな
悪玉菌は善玉菌の成れの果てなんだから
食物繊維は善玉菌に良いというのは常識だよな?
どういうメカニズムで食物繊維がコレステロールに作用するのか説明してくれるか?
ん?
結果を知ってりゃ良いんだけどw
斜め上から絡まないでな
おならがハンパない。
大腸は大丈夫なんだろうか?
サツマイモとリンゴのサラダがウマアーーー。
食物繊維が善玉菌に良いというのは当たらずも遠からずだが事の本質からは程遠い
そういう意味では常識ではないな
どういうメカニズムで納豆が体に良い作用するのか説明してくれるか?
横レスだけどこのスレの趣旨に沿って話をするなら「納豆が如何にコレステロールに作用するか」という話になるけど
単純に納豆は血管を傷付けないし納豆に含まれるフィトケミカルという成分は肝臓の働きを助けるから所謂善玉菌を増やす作用がある
不溶性ばっかり食ってるだろ
下痢になりたきゃ水溶性を摂れ
ついでにCaとMgが多いものを摂れ
浸透圧爆上がりで水が出る
食物繊維多い
植物性タンパク質多い
カリウム多い
納豆菌多い
各種酵素多い
ビタミン一部多い
上の3つだけでも食う価値ある
健康、美容に関する無料相談電話窓口を作ってください。
補助金は5千万円としてください。
日本人全般ケンブリッジ大より優秀じゃね