【英ケンブリッジ大学研究】食事 (野菜、豆、全粒穀物など)で食物繊維を多く摂取すると善玉菌の増殖が促進され、悪玉菌が追い出されて病気のリスクが大幅に減少する最終更新 2025/01/11 19:261.影のたけし軍団 ★???肺炎桿菌、赤痢菌、大腸菌などを含む腸内細菌科と呼ばれる細菌群は、健康な人間の腸内微生物叢の一部として低レベルで存在しています。しかし、体内の炎症の増加や汚染された食物の摂取などにより高レベルになると、これらの細菌が病気を引き起こす可能性があります。極端な場合、腸内の腸内細菌科が多すぎると、生命を脅かす可能性があります。研究者らは、AI を含む計算手法を使用して、45か国12,000 人以上の便サンプルから腸内微生物叢の構成を分析しました。研究者らは、人の微生物叢の「特徴」から、その人の腸内に腸内細菌が定着する可能性があるかどうかを予測できることを発見しました。結果は、さまざまな健康状態や地理的な場所にわたって一貫しています。研究者らは、腸内細菌科が存在しない場合によく見られる、感染を予防すると考えられる腸内微生物種を135種特定した。腸内細菌の中で注目すべきは、私たちが食べる食物繊維を分解して短鎖脂肪酸と呼ばれる有益な化合物を生成するフェカリバクテリウムと呼ばれる細菌群です。これは、さまざまな病原性腸内細菌科の細菌による感染から腸内細菌を守るようです。研究者らは、食事で食物繊維を多く摂取すると善玉菌の増殖が促進され、悪玉菌が追い出されて病気のリスクが大幅に減少すると示唆している。対照的に、腸内環境を直接変化させないプロバイオティクスの摂取は、腸内細菌科感染症の可能性に影響を与える可能性は低い。この結果は本日、 Nature Microbiology誌に掲載されました。ケンブリッジ大学獣医学部の研究者であり、この論文の主任著者であるアレクサンドル・アルメイダ博士私たちの研究結果は、私たちが何を食べるかが、大腸菌や肺炎桿菌を含むさまざまな細菌による感染の可能性を制御する上で潜在的に非常に重要であることを示唆しています。なぜなら、何を食べるかによって腸内環境が変化し、侵入者に対してより敵対的になるからです。」同氏はさらにこう付け加えた。「野菜、豆、全粒穀物などの食物繊維を摂取することで、腸内細菌が短鎖脂肪酸を生成するための原料を供給できる。短鎖脂肪酸は、病原菌から私たちを守る化合物だ」クレブシエラ肺炎は、肺炎、髄膜炎、その他の感染症を引き起こす可能性があります。この細菌病原体に対する抗生物質耐性が世界的に急増していることに懸念を覚え、科学者たちはこの細菌やその他の類似の感染性細菌を抑制するための新たな方法を模索しています。「抗生物質耐性率の上昇により、私たちが利用できる治療の選択肢は少なくなっています。現在、最善のアプローチは、そもそも感染を防ぐことです。これは、これらの病原菌が腸内で繁殖する機会を減らすことで実現できます」とアルメイダ氏は語った。https://www.news-medical.net/news/20250110/Eating-more-fiber-supports-growth-of-good-bacteria-and-protects-against-gut-infections.aspxhttps://www.cam.ac.uk/sites/default/files/styles/content-885x432/public/news/research/news/gettyimages-1454383695-intestine-with-microbiome-885x428px.jpg世界中のヒト腸内細菌叢における腸内細菌科の生態学的動態https://www.nature.com/articles/s41564-024-01912-62025/01/11 16:29:2124コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんup0B5結論:野菜は体にいい2025/01/11 16:32:223.名無しさんzTAnO発酵菌たっぷりの朝鮮漬け大勝利!!2025/01/11 16:32:514.名無しさんqE010納豆だな安くて助かるわ冬は身体が冷えるけど食べてる2025/01/11 16:37:185.名無しさんpn9oT小麦粉も野菜だよな2025/01/11 16:39:146.名無しさん326Scそいつあ初耳だな30年以上前から聞いてたはずだが今発表されたか2025/01/11 16:47:507.名無しさんosATQ納豆を一番食べるのは、福島県2025/01/11 16:50:328.名無しさんOYDsx人間は腸内細菌に操られているということ2025/01/11 16:50:469.名無しさんkdDLL今わかったの?2025/01/11 16:52:3410.名無しさん1ZBUbその食事にゴハンは含まれるんか?2025/01/11 16:53:0911.名無しさんosATQ2017年12月8日東京駅おかめ納豆さんのイベントおかめちゃんも来てて、写真撮ってそれから、ずーとおかめ納豆です。ティシュ貰ったの。おかめ納豆の印刷してあるbox。2個貰って、1個は家族に使われてしまって、1個はだいじに残してる2025/01/11 16:56:2312.名無しさんoLDxg>>1そこまで言うなら砂糖でなくオリゴ糖のほうが良いも付け加えろよ。2025/01/11 17:00:3813.名無しさん5I0Lb悪玉菌を追い出す、とか言ってる時点でこの研究にあまり意味はないなまあ結果としてはそうなるから強ち間違いでもないが2025/01/11 17:17:5414.名無しさんilL1Uいまさら?他のこと研究してよ難病指定の病気とかさぁ2025/01/11 17:18:0715.名無しさん7gV2M食物繊維は身体に良いということだな2025/01/11 17:19:1216.名無しさんli3BKまーアメリカの一般市場に並ぶ農作物が果たして体にいいかどうかってのは無視か2025/01/11 17:26:4217.名無しさんqBVt0フミオ<よしっ!年金対策もかねて食物繊維に課税する♪シゲル<はっ!かしこまりました。2025/01/11 17:35:4618.名無しさんqAgHuでも悪玉菌が無さ過ぎてもダメなんだとよ日和見菌と善玉菌とのバランスだと2025/01/11 17:46:2619.名無しさんj519Lラーメンライスは早死って事?2025/01/11 17:48:0820.名無しさん6WN6X納豆最強ってことだな2025/01/11 17:49:3621.名無しさんFtJYn日本では義務教育の範疇だな。2025/01/11 17:52:4722.名無しさん7gV2M>>19それは間違いないと思う2025/01/11 18:06:2923.名無しさんDSftN>>4たんぱく質は食事性熱産生が大きいから暖まりやすいが。大豆はメインがたんぱく質2025/01/11 19:05:3924.名無しさんyvtSp納豆最強説2025/01/11 19:26:31
しかし、体内の炎症の増加や汚染された食物の摂取などにより高レベルになると、これらの細菌が病気を引き起こす可能性があります。
極端な場合、腸内の腸内細菌科が多すぎると、生命を脅かす可能性があります。
研究者らは、AI を含む計算手法を使用して、45か国12,000 人以上の便サンプルから腸内微生物叢の構成を分析しました。
研究者らは、人の微生物叢の「特徴」から、その人の腸内に腸内細菌が定着する可能性があるかどうかを予測できることを発見しました。
結果は、さまざまな健康状態や地理的な場所にわたって一貫しています。
研究者らは、腸内細菌科が存在しない場合によく見られる、感染を予防すると考えられる腸内微生物種を135種特定した。
腸内細菌の中で注目すべきは、私たちが食べる食物繊維を分解して短鎖脂肪酸と呼ばれる有益な化合物を生成するフェカリバクテリウムと呼ばれる細菌群です。これは、さまざまな病原性腸内細菌科の細菌による感染から腸内細菌を守るようです。
研究者らは、食事で食物繊維を多く摂取すると善玉菌の増殖が促進され、悪玉菌が追い出されて病気のリスクが大幅に減少すると示唆している。
対照的に、腸内環境を直接変化させないプロバイオティクスの摂取は、腸内細菌科感染症の可能性に影響を与える可能性は低い。
この結果は本日、 Nature Microbiology誌に掲載されました。
ケンブリッジ大学獣医学部の研究者であり、この論文の主任著者であるアレクサンドル・アルメイダ博士
私たちの研究結果は、私たちが何を食べるかが、大腸菌や肺炎桿菌を含むさまざまな細菌による感染の可能性を制御する上で潜在的に非常に重要であることを示唆しています。なぜなら、何を食べるかによって腸内環境が変化し、侵入者に対してより敵対的になるからです。」
同氏はさらにこう付け加えた。「野菜、豆、全粒穀物などの食物繊維を摂取することで、腸内細菌が短鎖脂肪酸を生成するための原料を供給できる。短鎖脂肪酸は、病原菌から私たちを守る化合物だ」
クレブシエラ肺炎は、肺炎、髄膜炎、その他の感染症を引き起こす可能性があります。
この細菌病原体に対する抗生物質耐性が世界的に急増していることに懸念を覚え、科学者たちはこの細菌やその他の類似の感染性細菌を抑制するための新たな方法を模索しています。
「抗生物質耐性率の上昇により、私たちが利用できる治療の選択肢は少なくなっています。現在、最善のアプローチは、そもそも感染を防ぐことです。これは、これらの病原菌が腸内で繁殖する機会を減らすことで実現できます」とアルメイダ氏は語った。
https://www.news-medical.net/news/20250110/Eating-more-fiber-supports-growth-of-good-bacteria-and-protects-against-gut-infections.aspx
https://www.cam.ac.uk/sites/default/files/styles/content-885x432/public/news/research/news/gettyimages-1454383695-intestine-with-microbiome-885x428px.jpg
世界中のヒト腸内細菌叢における腸内細菌科の生態学的動態
https://www.nature.com/articles/s41564-024-01912-6
大勝利!!
安くて助かるわ
冬は身体が冷えるけど食べてる
30年以上前から聞いてたはずだが今発表されたか
東京駅おかめ納豆さんのイベント
おかめちゃんも来てて、写真撮って
それから、ずーとおかめ納豆です。
ティシュ貰ったの。おかめ納豆の印刷してあるbox。2個貰って、1個は家族に使われてしまって、1個はだいじに残してる
そこまで言うなら砂糖でなくオリゴ糖のほうが良いも付け加えろよ。
まあ結果としてはそうなるから強ち間違いでもないが
他のこと研究してよ
難病指定の病気とかさぁ
シゲル<はっ!かしこまりました。
日和見菌と善玉菌とのバランスだと
それは間違いないと思う
たんぱく質は食事性熱産生が大きいから暖まりやすいが。大豆はメインがたんぱく質