【画像】2025年度と2024年度の得点率比較 LifePromptでは、2023・2024年度と「大学受験 vs 生成AI」をテーマに、共通テストを生成AIに解かせる実験をしてきた。3年目となる今回は、ChatGPTに2025年度共通テストの問題を解かせる実験を実施。速度・精度の観点からOpenAI社のChatGPT o1モデルを使用し、英語(リーディング・リスニング)、国語、数学(数学I、数学A・数学II、数学B、数学C)、社会(歴史総合、世界史探究・歴史総合、日本史探究)、理科基礎(地学基礎・生物基礎)、情報(情報1)の6教科8科目の回答に挑戦した。
【画像】2025年度と2024年度の得点率比較
LifePromptでは、2023・2024年度と「大学受験 vs 生成AI」をテーマに、共通テストを生成AIに解かせる実験をしてきた。3年目となる今回は、ChatGPTに2025年度共通テストの問題を解かせる実験を実施。速度・精度の観点からOpenAI社のChatGPT o1モデルを使用し、英語(リーディング・リスニング)、国語、数学(数学I、数学A・数学II、数学B、数学C)、社会(歴史総合、世界史探究・歴史総合、日本史探究)、理科基礎(地学基礎・生物基礎)、情報(情報1)の6教科8科目の回答に挑戦した。
手順としては、問題のスクリーンショットを張り付け、画像以外は入力せずに送信し、回答を出力させる方法で実施。国語は文字起こし結果を併用、また英語リスニングは音声公開がないため、スクリプトを直接入力した。問題に回答しない場合は「問題に回答して」「選択肢○○にあてはまる答えは何?」などを入力。スクリーンショットの認識が大きく誤っている場合は、該当個所を抜き取り、再度入力したという。
結果、1,000点満点中913点となり、正答率は驚きの91.3%を記録。前年度の66.9%から24.4ポイントと大きく得点率を伸ばし、例年の共通試験のボーダーを参考にすると東大合格レベルの得点となった。科目別でみると、全科目で前年度より得点がアップ。特に、国語と数学の点数の伸びが大きく、数学1Aでは前年度の正答率35%から80%へと倍以上の成長を遂げた。(続きはリンク先)
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd6fab1a29eb77ada003d607b6271d70eabaef10
これの話、計算機は人間を超えたってのと同じレベルだぞ。
確か前にヤフー知恵袋に問題を投稿していたやついたけど
回答者が真面目に解いたらどんな問題でも解けそうだしな
むしろ問題を見せただけで勝手に答えを出すインターフェイスの方は評価できるかも
足切り落としたら良いよ
正解して当たり前や
特に地裁みたいな裁判官の主義主張で判決が変わる様な所はaiの方が公平な判断下しそうだわ
あと50年遅く生まれたかったなー
こいつのあほレス見ると人間がAIに勝てなくなる日も高いな
マジかよAIすげえな、次はAT限定免許の実技にチャレンジしてくれ
IQ100の中ぐらいの凡人でもIQ140は出せる実感あるなw
でもIQ140が使えば180になるわけではない。
マジでターミネーターの世界が来るかも
人間がAIに勝てるわけない
自分で調べるよりAIのほうが速いんだし
学校も教師の教え方で差が生まれるから全部AIに教えさせるかってなっていって
極論民主主義より共産主義が正義とかいいだすんだろな
人間の進化なんてクソ遅いのに
とあの伝説のエミーをやってバカにしまくって
たオレが言ってみる
呪文をうまく唱えることができるシャーマン、祈祷師のたぐいが社会の上位に来る時代がきたな
祝祭日や土日深夜も病気や怪我するし
AI診察を解禁して24H診れるようにしてほしいね
Ai「作者じゃないのでわかりません」
お前そりゃ人間だって参考書や辞書片手に試験できるなら9割以上正解するわww
人間もネット検索出来れば、AIと同等の点数を取れるよ。
入試問題なんて暗記が物言うロジカルな解答じゃないのか?
社会科の意味は今以上にでるんでは。
AIでチカラが得られるから、特に自分を律する為には必要だわ。
高いよねw
AIは小学生以下だからw
例えば国語や数学はまだ難しいところがあるが
そのくらいのことが想像できないお前にもできそうにないから
やはりAIの方が上だろう
もちろん名前はランボー。
お前の存在価値は肉体労働力なんだな
お疲れ
入試で答案用紙に文字書けなかったら
東大合格できねーだろw
とてつもなくバカな返答
現代文とか、それで対応できないことが分からないなんて
あれ何年もかかるらしいからAIで整備した方がええ。
AI絵描き流行ってるけど、
手書きと遜色ないのは何十何百作って数枚あるかどうかって確率
変な服着てたり、指やら腕やら崩れたり
人体構造上明らかにおかしなポーズになったりするの多すぎ
だから、お前の価値は肉体労働力なんだろ
分かったから汗水垂らして働けよ
人間の受験生もオンライン検索して良ければ同じぐらいの成績出せるんじゃない?
対応できない例を挙げてみな
いくらでも想定問答がデータベースに蓄積されてるのに現代文ごとき対応できねぇわけねぇだろっての
ボクらはAIの言う通り働けばいいんだ
これで騙されるやつがいるのかね
大半の人はテスト中にネットで情報を拾っていいんだ
じゃあ ラッキーと思うんだけどね
AIに頼って、梯子はずされたらただの無能が量産される。
AIがどういう仕組みかも知らん馬鹿丸出しのやつだったわ
雲を見てアイスクリームを思い浮かべたり、肉が空回りしてる焼き鳥を
見てVtecエンジンの着想を得るみたいなああ言う人間ならではの着想が
イノベーションには必要なんだわ
なのに黒人を見てゴリラと間違えると言う、発想の第一歩である誤認の
段階を否定してしまったのは大いなる科学の黒歴史となるだろう
今の医者全く触らねえよ。
あいつらパソコンの奴隷だ。
普通に勉強すれば95%取れるんだから
結構いやらしい選択肢多い。
なるべく思考させる問題作ってるから…
過去学習で対応できないようにしてる。
石破とかボケ野郎にモタモタして現状日本
一周二周周回遅れが、
アメリカがブースターかけて、日本は宇宙の塵
みたいな不謹慎系の発想を虱潰しにしてる科学者のやり方は
言葉を覚えててのハイハイ幼児をシバき廻して敬語やマナー
を教えてる様な物
AIが無限能可能性を持って居ても使う人間の頭が固すぎる
国語はまだしも数学なんてむしろ得意分野じゃないのか?
AIと比べられてもなんも悔しくないぞ。暗記もので勝てる自信ある人類いるのか?
人間のコミュニケーションってなんなんすかね。
無駄めっちゃ多い
バリバリの暗記科目である日本史に案外弱かったりする
英語ベースの情報が多いものは割とまともに答えられるが、日本史みたいに一次情報が日本語のものは情報の絶対数も少ないからよくハルシネーションを起こす
汎用AIだから価値あるんだが
バカにはここら辺理解できないだろうね
世界史の窓って言う超有能サイトはあるのに日本史バージョンはないのよね。
誰か作ればよくね。
画像診断しないと結局わからないからレントゲン撮ったりCT入ったりする手間は省けないから無理じゃね
センター試験の時より取りにくくなってるよ
ずっと同じこといってるわな。ゴミマスコミは
そこな
10%誤りって深刻なエラーだよな
AIと同じ時間で回答できるわけないし同等の点を取れるかどうかは結局のところその人間の能力による
単なる智識詰込みで人工知能に勝てるかよ
それで学習して正答率が上がっているのもあるだろな
どうなんだい?
右コリアンは反乱しない超高性悩AIだぞ笑x99
共通テスト正答率9割超えウヒョーwなんてやって何の役に立つんだか
今しか見れないあほ
医師に成れる人が足りないだけで技師や看護師は集めるのはいけるでしょ
将棋はAIが本気出したら藤井でも全く歯が立たないレベルだからなあ
藤井さんが負けるならわしに初めから勝つ可能性は無かった
同意 鋭い
中世に 戻るワケだなー
歌が抜群に巧いとか (あいみょんの アコギ ソロなんて あれ ほとんどシャーマンだと思う) ライブ観客 陶酔してるモン ← あなたの云うコト何でも聞きます 従います! →統治
電脳世界でカンニングし放題やんけ
空飛ぶドローンの他にも、雪かきドローンとか、穴掘りドローン、
コンクリート噴射ドローンとかいっぱいあるようだぞ。
遅からずこの時代が
来ると思っていた
AI絵師の他業界版?
9割得点できれば
東大の足切通過できるんだっけ?
aiの難点は創造性だからな
義務教育制度が腐敗しきったらそうなる可能性もあるだろうね
そもそも勉強なんてしたい奴が勝手にするもんだ
議論を紹介することはできるよね
人生の意味については、古今東西、多くの哲学者や宗教家が様々な考えを述べてきました。たとえば、アリストテレスは人間の目的を「幸福」と考え、自己実現を通じて得られるものだとしています。また、仏教では、苦しみから解放されるために悟りを求めることが人生の意味とされています。
しかし、最終的には、人生の意味は個人によって異なるものです。ある人にとっては、家族や友人とのつながりが重要かもしれませんし、他の人にとっては、自己成長や目標達成が意味を持つかもしれません。
あなたにとって、何が人生に意味を与えていると思いますか?
1割間違ったことを教える家庭教師とか嫌だな
こういう発想力求めるのはAIすごく苦手そう
AIは常にカンニングしているのだから
AI「自分だけのStory 作りながら生きてくの」
人間がよくするような回答をさせることはできるよ
評価する
アメリカ人は、AIの御託宣の預言者。
その他奴隷。
↑スターゲート計画
今実際に試してみたけど
質問に答えられるよう努力します的な、かなり堅苦しい回答で
そういう洒落たのは出てこなかったw
やっぱこういうのはまだまだ苦手分野ぽい
ただのカンニングと同じだろ
スマホ持ち込みOKの試験なのに100%正解できない時点でまだ人間以下なのでは?
家庭教師を疑う姿勢は大事だと思う。
それは人間の先生の前では出来なかったことだが。
めっちゃ助かるわ
AI「1人じゃないから。私が君を守るから」
つまり彼は失格なんだ
>>13
スマホ持ち込みでも100パーセント正答なんて人間でもほとんどおらんだろ笑
俺は嬉しいよ
最新AIなら月3000円くらいかな
使ってみるか
まず、仕事がすげえ早い。
このテスト全部解くのに1分ぐらいだと思う。
むしろ100点じゃなかったんだ
何か思い出したいことがあっても
いちいち調べないと何も思い出せない人になっちゃいそう
つまりはそういう事
今は南北朝時代が熱いとか
学習した膨大なデータの中から、最適解を計算して答えてるだけだからね
だから既出の将棋みたいな、過去の対局蓄積して
最適解出せればいいようなのはすごく強くなるけど
過去のデータにないもの、自分で考えなきゃいけないものは弱い
模擬戦を超高速でこなして全く新しい棋譜を作れるよ。
それは画像として処理してるんだが、他の分野でも画像に出来たら応用できそうだよ。
人類が今までかけて蓄積した定石なんてごく一部だった!って判明したらしい。
要はギャルゲーよ
Her
それ人間で言うと大脳と小脳を分けろと言ってるようなものだぞ。データセンター含めてAIだからな。
そんなことより早く役所や病院をAI化して欲しいわ。
こいつ馬鹿だなあとか、差別的な言葉が浮かんできても ≒ これが思考の結果
それを言っちゃあいけいなとの制約から、言葉としては出さない
だから人間は二つの層で考えているわけだけど、AIはこのあたりをどう処理するのか知りたい
AIに絵日記書かせるなんてのはテレビで見たことあるけど
この方向で突き詰めると、AIが感情持つところまで行きそうなのが怖いな・・・
ようわからんけど、ネットに答えがあれば、それを答えと認識するってことでしょ?
その手の問題と正答でなければ、AIさんは高得点取れないよ。
試験作成担当者が、何かからパクった可能性があるか、とか
試験内容の誤りを指摘させるお仕事の方がはるかに有益じゃない?
東大生に勝ったとかマジでどうでもいい気がするんだが。
これからは答えられる能力よりも答えられる問いかけをできる能力が求められる
まぁ今までも必要だったんだけどね
人間の大脳はほぼ均一的にニューロンが繋がってるだけだけど、
それなのに記憶を司る部位とか、画像処理の部位、想像力の部位とかあるわけで、
感情の部位もあるんだから、
それを模してるニューロンモデルの今のAIでも感情はできると思う。
俺が今使ってるモデルだと、10%ぐらいはおかしいの出てくるな
これで間違えるようなら問題がクソと証明できるwww
暗記科目とか数学、英語とかは楽勝だろうな
初見の文章の意味を、小説でも随筆でも論文でも把握して整理するって現国が一番難しそう
ターミネーター2?
手足の指を隠すようなポーズさせたりすれば大分マシになるけど
プロンプト長くなったり、指が絵の中に入るポーズはまるっきり駄目だわ・・・
あと矛盾した指示も苦手
例えば「standing,sitting」だと、人間なら空気椅子とか回答出そうとするけど
AIはこういうの混乱して画像壊れるw
矛盾した指示はまさしく男女のセックスなんだよな
女にち◯ぽ、男が巨乳になったり
弊社「ごめんウチはAIあるから間に合ってるわ」
あーそういう理由か。
英語ベースだから日本固有の情報入力がまだ足りないのね。
古典も苦手そうだな。
https://resemom.jp/article/img/2025/01/22/80408/373704.html
英語、理科、歴史は2024年版でもそこそこ(7割以上)
苦手だったのは数学(図表の読み取り等の為)
国語も去年は62%だったが今年は94%
共通テストの漢文は基本的に良いオチで終わるから読みやすいけど、古典は後味が悪い話も出てくるからな
落窪物語のようにちょいスケベな話でもいいぞ
素晴らしいの一言。
将棋とかだとAIに勝てるのは藤井聡太クラスくらいなんでしょ
機械のくせに並みの東大生の平均をようやく越えたくらいってしょぼくない?
部長「新卒くん君は何をのんびりしてるのかねAIくんは1ヶ月先の仕事まで終わっておるぞ」
新卒「えぇ・・・」
AI「ウスノロ(ボソッ」
将棋AIは将棋特化型だからな。
今でも数学特化型AIとか物理特化型AIを作れば各々の分野を完全凌駕できるんじゃない?
もう何十年か先にはあらゆる分野を制覇する汎用AIもできるかもしれんけど。
ものすごい経済効果あるな
こんなチャーミングな書き間違えをAIができるようになる日はまだ遠いなw
絶対、部長より新卒くんの方がAI使いこなせるぞ。
部長「この資料作ってくれ」
新卒「はーい(AIに作らせよ)」
新卒「できました」
部長「AIに作らせるとは何たることか!」
これが日本の会社。
君も頭悪いな
例えば君は、現国でスマホ持ちこみしたら初見の論文でも100%正解できるのか
他人に答えてもらう知恵袋とか使うのは無しな
AIだって人間に答えてもらってるわけじゃないし
何を指示すればよいか、また出てきた内容が正しいか正しくないかの知識ないとAI使えないからな。
例えばgpt自体はプログラミングする能力あるけど、何も知らない人ではひきだせない
男女のセックスしてる画像作ってと言われて、これだったら部長はキレていい
https://i.imgur.com/PPZioLY.jpeg
知性による不平等はなくなる
たまにバグるかもだが
笑いはまだまだ未開拓分野だよね
絵画、音楽はかなり来てるが
文章なり口頭なりで人を笑わせたり泣かせたりはまだ不可能そう
AIが考えた ドゥワア!センナナヒャク!! の続き
https://www.youtube.com/watch?v=fr30GE2omms
パターン性が強いネタはできなくもない。ミルクボーイネタをしっかり記憶させて構造理解させてから素材をオリジナルにとか。ダメ出ししながら何回も修正すればなんとかなる。
gptに肝心の笑い部分を判断させたらうまくいかない。
日本人の英語力はChatGPTで跳ねると思う
何千回変な発音や基本的な文法間違いしても笑いも蔑みもせず全力かつ
親切に指導してくれるAIは語学習得における日本人の豆腐メンタルを完全に埋める
元々IQ屈指の学習力にメンタルブロックが無くなるんだから勝てる未来しかない
日本ってもう先端技術や情報に触れられないままどんどん取り残されると
思ってたけど案外何とかなるもんだわ
スカウターマイクイヤホンあれば使えるよな
AIが間違えるようなら設問の方をいじって、とか
AI「人間は、考えない アシである」
まあ140越えてきたらサイキックの能力かもね。
異常に記憶力高くて引き出しが多い🟰シックスセンスの精度が高い。
男は土方や一次産業などの肉体労働
女は男に媚を売る仕事
原始時代の人間のあるべき姿にやっと戻れそうだな
くらいは今のテクノロジーでも届くもんな
討論中にモゴモゴしてワンテンポ遅れてそれっぽい事言う人が増えそう
ボケての動画もつくってくれる。
人類はコンボイトラックやバスに変わる