【リュウジ】「えっ、炎上してんのこれ!?」大人気料理研究家、パスタとレトルトソースを一緒に茹でる投稿に賛否両論最終更新 2025/01/24 17:131.幸水 ★???YouTubeの登録者数が500万人を超える料理研究家のリュウジさんが23日にXを更新。自身がXに投稿した、パスタと一緒にレトルトパックのソースを茹でている写真が物議を醸し出していることについてコメントした。21日の投稿で、「今日は久々の青の洞窟パスタソース」とパスタと一緒にレトルトパックを茹でている写真を投稿。これに対し、「パスタとレトルトパック一緒に茹でるの?!?!」「これ、私もやってる」「自分で食うんだから好きにやっていいんよ。俺はやらない。でも否定などしない」などと賛否のコメントが150件以上寄せられた。23日にこの反応に対し、「えっ、炎上してんのこれ!?いや、独り暮らしでパスタとソースを一緒の鍋で茹でるとかみんなやるでしょ…!?やらない!?」と投げかけ、続いて「ちなみにこれパックは洗ってます。確かにメーカーは非推奨ですが、メーカー的にも衛生的には問題ないようなので僕は自分の食べる用ならやっちゃう派ですね ちなみに衛生的に良くないから非推奨ということではなく、味的にNGらしいです」と投稿した。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/f180d4ad483d3ea7283de227253cef669301d06d2025/01/24 10:08:22157コメント欄へ移動すべて|最新の50件108.名無しさんRQYWA人に出すのはどうかと思うがズボラ飯の一環で自分で食べるだけならよくね?文句付けてるのは動画で手を洗ったかをネチネチ指摘するような奴だろ2025/01/24 12:30:16109.名無しさんT2RYb袋にスペース吸われて麺がきれいに茹であがらんのよな生ラーメンとゆで卵同時にゆでるときそのせいで鍋の底にラーメンこびりつく2025/01/24 12:32:05110.名無しさんPIO5J最近は電子レンジであっためるソースあるからそれにしてる買った事ないけどパスタ麺と一緒にあたためる奴もあるよね2025/01/24 12:33:36111.名無しさん0wSkk温めないでパスタにかけるの俺だけかな?カレーとかもやるんだけど…2025/01/24 12:37:28112.名無しさんgRcX0パック単体であっためるのガス電気代の無駄なので確かにパスタ茹でるお湯でついでに温めますな2025/01/24 12:40:39113.名無しさんRQYWA>>111カレーでご飯温めた後にカレーかけて追加でレンチンするわ2025/01/24 12:44:48114.名無しさんYBE9u>>63わかるわレトルト茹でた後の鍋は絶対洗う2025/01/24 12:46:47115.名無しさん7UMnr自分が買うまでに誰が触ったかわからんからなぁ床に落ちたかもしれないし2025/01/24 12:48:00116.名無しさんGXlRv>>31俺は一緒に茹でたりしないけど、スーパーなんかにレトルトパック裸で売ってる商品なんか無いだろ2025/01/24 12:53:07117.名無しさんpFq0d>>116コンビニにもスーパーにも普通にいっぱいあるが?2025/01/24 12:55:08118.名無しさんjxiV9パックってやべーだろ雑菌とか手垢とか色々ついてて不潔、絶対病気になる2025/01/24 12:57:14119.名無しさんjcW9J一度やったけど2度とやるもんじゃなかったな味がw2025/01/24 12:58:11120.名無しさん9FcUw>>1レンジのが早いから湯煎はしない2025/01/24 12:59:57121.名無しさんJUq1Vアレだ鍋系の店で見る仕切り付きの鍋を用意するしか無いなww2025/01/24 13:01:04122.名無しさんpFq0dコンロ3口あるから別々に茹でるので支障ないわていうか最近のレトルトはレンチンできるの増えてない?2025/01/24 13:06:09123.名無しさんWt1rD米高騰でパスタ言うけれどもルーまで買うと言うほど安上がりではない2025/01/24 13:07:40124.名無しさんcPtc3普通やらないだろw安いやつは箱とかに入ってないし汚いだろプリントしてるから有害成分とか出そうだし2025/01/24 13:08:42125.名無しさん0lUIf有害成分が出るなら内側にも出とるわ2025/01/24 13:12:35126.名無しさんcPtc3>>125内側にプリントなんてしてないだろ2025/01/24 13:20:46127.名無しさんbP5wZ俺はやってた。べつに味は変わらないよ2025/01/24 13:22:02128.名無しさん419wt>>3中味はコーティングされてる2025/01/24 13:22:49129.名無しさん419wt>>33箱に入ってるものを触るとか魔人か?2025/01/24 13:24:41130.名無しさん1DGFO温めるはやるかな冷えたままじゃ袋にこびりついたのが取れにくいから、フライパンに移し替えて火を通すけどね2025/01/24 13:24:53131.名無しさんD2idbリュウジは度々「料理を作るものの哲学」を否定しにかかるよな。素材の持ち味、自然な製法、伝統的な調理方法等、手早さや目先の美味しさ以外にも気を配ることは沢山あるべき。そのくせ自分は「炎上してるの!?」と被害者ムーブしたり、化学調味料にちょっと疑問を呈されただけで風評被害とまで言って攻勢に出る。2025/01/24 13:33:55132.名無しさんRb4pOゆでた後に麺だけ取り出して、温めれば良さそうかな同時は抵抗あるな、大丈夫な気もするが2025/01/24 13:37:09133.名無しさんYP5Bh自分で食う分ならどーでもいいだろ、としか2025/01/24 13:42:32134.名無しさんLBXtk衛生的に、ちょっと嫌ですね。誰かがペタペタ触ったのかもしれないそうは言うものの、服とかは気にしないけどやはり口にするものだからかなちなみにブッフェスタイルのレストラン、惣菜コーナーの製品も気にならない同じレベルの価値観の人いたらリプください、恋人になってください2025/01/24 13:47:42135.名無しさんydU4Cなんか良くない成分とか雑菌とか一番は感覚の問題なんだろうけど2025/01/24 13:48:26136.名無しさんjsxNOパスタソースを直接湯に入れずになんか容器に入れてから湯煎すればいいならそういう容器を100均で売ったら売れるな2025/01/24 14:27:05137.名無しさんHMfKI注目集めるためにいらんことするやつ2025/01/24 14:32:24138.名無しさんzoEUKその理屈ならレトルト系食うのがおかしくねえか?2025/01/24 14:55:28139.名無しさんPxWRb平野レミなら同じ事やってそう2025/01/24 15:16:53140.名無しさんPxWRb>>1こういうこと、外人は平気でやりそうだね日本人はやらない2025/01/24 15:22:15141.名無しさん9cJJo>>134熱湯消毒されるから大丈夫!!2025/01/24 15:30:26142.名無しさんyr1e2>>6レトルトって熱処理してると思うけどその時にも溶け出すよね2025/01/24 15:33:17143.名無しさんEIK1m俺はやらんなでも効率的ではあるよね2025/01/24 15:33:39144.名無しさん6d8TK嫌ならやるなで終わる話しに熱くなるなよ2025/01/24 15:35:41145.名無しさんMLmzBこの人ちょいちょい炎上商法やるからうざい2025/01/24 15:43:53146.名無しさんSPqjTレトルトパック煮たあと変な汚れが鍋に付いてるから別にしてる2025/01/24 15:57:22147.名無しさんyBsCDレトルトパックの表面に食用じゃ無い油分とか付いてそうちょっと洗ったくらいじゃ取れないような2025/01/24 15:57:58148.名無しさんg2Ybb面倒くさがりだから一度で済ませれるからやった事あるけどよくないんか?2025/01/24 15:58:44149.名無しさんYw3Nk普通にやってるパスタと一緒に茹でると「味的にNG」という意味がわからん2025/01/24 16:39:31150.名無しさんeSAlVそもそも家に居るのにパスタ用のレトルトソース使わんわwたまに使う時は開封してフライパンで茹で上がったパスタと一緒にサッと炒めてお終いだなw2025/01/24 16:39:47151.名無しさんq7kbe不潔とかじゃなくてレトルトパックのパックから出る物質が気になる2025/01/24 16:43:03152.名無しさんC8hjQレトルトカレーとゆで卵なら一緒にゆでたことはあるがさすがにパスタは抵抗があるしかし人に出すのではなく、自分で食うのなら気にしねえよ2025/01/24 16:43:59153.名無しさんwXR4kパスタソース温めずに茹で上がったパスタにぶっ掛けて加熱しながら混ぜる派の俺はどうしたらいいんだ?2025/01/24 17:00:07154.名無しさんYw3Nk>>153レトルトカレーではソレやる熱い飯にからめるとちょうどいい温度になる2025/01/24 17:03:41155.名無しさんXz9Kw診断済みの発だけどこれはやらないめちゃくちゃ抵抗がある人による2025/01/24 17:11:50156.名無しさんwkdpS日本製のパスタだと否定はできないでしょイタリアのは表面ツルツルで言わば卵かけご飯見たいに噛んだ時に出る小麦の風味との調和楽しむって感じだが日本製は、レンチンや時短調理考慮して表面ザラついているでしょ、全部じゃないがどうしても風味が死ぬ以上、味染み込ませたほうが好みの人も出る2025/01/24 17:13:31157.名無しさんXz9Kw>>153それは一人の時ならやる2025/01/24 17:13:34
21日の投稿で、「今日は久々の青の洞窟パスタソース」とパスタと一緒にレトルトパックを茹でている写真を投稿。これに対し、「パスタとレトルトパック一緒に茹でるの?!?!」「これ、私もやってる」「自分で食うんだから好きにやっていいんよ。俺はやらない。でも否定などしない」などと賛否のコメントが150件以上寄せられた。
23日にこの反応に対し、「えっ、炎上してんのこれ!?いや、独り暮らしでパスタとソースを一緒の鍋で茹でるとかみんなやるでしょ…!?やらない!?」と投げかけ、続いて「ちなみにこれパックは洗ってます。確かにメーカーは非推奨ですが、メーカー的にも衛生的には問題ないようなので僕は自分の食べる用ならやっちゃう派ですね ちなみに衛生的に良くないから非推奨ということではなく、味的にNGらしいです」と投稿した。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/f180d4ad483d3ea7283de227253cef669301d06d
文句付けてるのは動画で手を洗ったかをネチネチ指摘するような奴だろ
生ラーメンとゆで卵同時にゆでるときそのせいで鍋の底にラーメンこびりつく
買った事ないけどパスタ麺と一緒にあたためる奴もあるよね
カレーとかもやるんだけど…
カレーでご飯温めた後にカレーかけて追加でレンチンするわ
わかるわ
レトルト茹でた後の鍋は絶対洗う
床に落ちたかもしれないし
俺は一緒に茹でたりしないけど、スーパーなんかにレトルトパック裸で売ってる商品なんか無いだろ
コンビニにもスーパーにも普通にいっぱいあるが?
雑菌とか手垢とか色々ついてて不潔、絶対病気になる
レンジのが早いから湯煎はしない
鍋系の店で見る仕切り付きの鍋を用意するしか無いなww
ていうか最近のレトルトはレンチンできるの増えてない?
言うほど安上がりではない
安いやつは箱とかに入ってないし汚いだろ
プリントしてるから有害成分とか出そうだし
内側にプリントなんてしてないだろ
中味はコーティングされてる
箱に入ってるものを触るとか魔人か?
取れにくいから、フライパンに移し替えて火を通すけどね
素材の持ち味、自然な製法、伝統的な調理方法等、手早さや目先の美味しさ以外にも気を配ることは沢山あるべき。
そのくせ自分は「炎上してるの!?」と被害者ムーブしたり、化学調味料にちょっと疑問を呈されただけで風評被害とまで言って攻勢に出る。
同時は抵抗あるな、大丈夫な気もするが
そうは言うものの、服とかは気にしないけど
やはり口にするものだからかな
ちなみにブッフェスタイルのレストラン、惣菜コーナーの製品も気にならない
同じレベルの価値観の人いたらリプください、恋人になってください
一番は感覚の問題なんだろうけど
なんか容器に入れてから湯煎すればいいなら
そういう容器を100均で売ったら売れるな
こういうこと、
外人は平気でやりそうだね
日本人はやらない
熱湯消毒されるから大丈夫!!
レトルトって熱処理してると思うけど
その時にも溶け出すよね
ちょっと洗ったくらいじゃ取れないような
パスタと一緒に茹でると「味的にNG」という意味がわからん
たまに使う時は開封してフライパンで茹で上がったパスタと一緒にサッと炒めてお終いだなw
さすがにパスタは抵抗がある
しかし人に出すのではなく、自分で食うのなら気にしねえよ
レトルトカレーではソレやる
熱い飯にからめるとちょうどいい温度になる
めちゃくちゃ抵抗がある
人による
イタリアのは表面ツルツルで言わば卵かけご飯見たいに噛んだ時に出る小麦の風味との調和楽しむって感じだが
日本製は、レンチンや時短調理考慮して表面ザラついているでしょ、全部じゃないが
どうしても風味が死ぬ以上、味染み込ませたほうが好みの人も出る
それは一人の時ならやる