【医師解説】カキ好き必見!あたる人とあたらない人の決定的な違いとは?最終更新 2025/01/29 19:261.豚トロ ★???どうしてカキにあたる人とあたらない人がいるのか――。eatLIFEクリニック(横浜市旭区)院長で内科医・糖尿病専門医の市原由美江さんは「実は、カキにあたりやすい人には特徴がある」と指摘します。カキと食あたりに関するさまざまな疑問について、詳しくご解説いただきました。「食あたり」は、医学用語では「食中毒」といいます。食べ物や飲み物に含まれていた細菌やウイルス、毒素が原因で腹痛、下痢、吐き気、嘔吐、発熱などの症状を引き起こすのが「食中毒(食あたり)」です。発症までの時間は細菌やウイルスの種類によって異なり、例えばノロウイルスは食後24時間から48時間ほどで発症しますが、黄色ブドウ球菌は1~5時間と短めです。カキを食べた後、腹痛や嘔吐といった食中毒の症状が出てつらい思いをしたことがある人は多いと思いますが、カキは生食と加熱調理、どちらの場合でもあたることがあります。詳しくはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/068c2005550b2f248e138a97f2a49e3f7adee86d?page=12025/01/27 10:17:5846コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさん8YuYI冷凍のやつ使ってるから平気2025/01/27 10:18:513.名無しさんWl1Mxよく食うけど一度も当たったことないぞ2025/01/27 10:21:164.名無しさんubTDN柿にあたるのはカニ2025/01/27 10:21:425.名無しさん1Uxxg>>1タイトル詐欺だった。2025/01/27 10:23:236.名無しさんrVGZ0生ガキ好きだけど怖くてめったに食べられない2025/01/27 10:23:257.名無しさん3zN6i牡蠣で食あたりに二度遭ったが5日後には普通に大食いしてしまうほど大好き2025/01/27 10:30:358.名無しさんm839Jリスクの割には値段も高いし美味しくないから食う必要のない食材海の掃除屋って時点でヤバイ2025/01/27 10:33:169.名無しさんfHELAカキとか最後に食ったの広島のやつに連れてってもらった店で20年前くらいに一回食ったっきりだな冷たいだけで味もしねぇし、全然うまく無かったこの世から無くなってもまったく困らない食い物2025/01/27 10:36:1610.名無しさんcKq0B半生の湯引き、ポン酢で食べたいね2025/01/27 10:38:2611.名無しさん6oLxrカキぐろいから食えん…2025/01/27 10:48:4212.名無しさんtYmN5スーパーの生食用生牡蠣食べてたらあたらないだろ。入荷即完売になってしまうが。2025/01/27 10:50:1813.名無しさん8YuYI生食用の真牡蠣は痩せ細って味が薄い生食するなら岩牡蠣に限る2025/01/27 10:52:0614.名無しさんEGKe0殻つきは電子レンジ調理普通の牡蠣は片栗粉付けてフライパンでバター焼き2025/01/27 10:58:5015.名無しさんxyJ5oはま寿司の牡蠣フェア川口春奈ちゃんのCM今やっている。2025/01/27 11:09:4216.名無しさんP8Bbdホタテにも当たるな2025/01/27 11:11:5117.名無しさんEGKe0ピーナッツはあたるすぐ下痢2025/01/27 11:13:0818.名無しさん0V5vX一度当たり引いたら二度と食べたくないと思うよ2025/01/27 11:34:3919.名無しさんbi7J3ももクリ三年カキ8年って昔から言うじゃろがーい2025/01/27 11:39:1220.名無しさんaaxepカキは胆の毒だから食わん2025/01/27 11:44:1121.名無しさんPeCYa生では食わない 生の味が苦手2025/01/27 12:03:4722.名無しさん1L3yIノロウイルスは数日の潜伏期間があるから恐ろしいんだよ2025/01/27 12:23:4723.名無しさんYlR8Mコメによくあたる丸2日立ち上がれないぐらい腹が痛くなる2025/01/27 12:26:3124.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEHj5er全然内容が無かった、一度当たったから二度と食べない。2025/01/27 12:26:4525.名無しさんr5aa3>>17ナッツアレルギーじゃね?父親が割とグルメなんで、殻付き牡蠣を買ってきて生牡蠣で俺が当たったのを思い出す。カキフライでいいわw2025/01/27 12:29:0526.名無しさんl4gtb当たって食べられなくなるのが嫌なので生牡蠣を食べるときは当たったんじゃない飲み過ぎたんだと己に言い聞かせる為に普段の三倍くらい酒を飲む2025/01/27 12:33:0027.名無しさんJWv8a毎年冬に食べていたが、遂に今シーズン当たった、フライにはあまり興味がわかないが、美味しそうな生食用をみると食べたくなる ジジイになって免疫力低下か、夜食べて1日開けて次の朝から始まった上や下への大騒ぎ、そして次の日から下だけ騒ぎが1週間ほど続いた2025/01/27 13:29:4528.名無しさんWl1Mx岩牡蠣はうまいんだけどちょっとでかすぎてグロい2025/01/27 14:10:2629.名無しさんfBEjy北海道のはあたらない広島のはあたる大腸菌が多い環境かどうかだろ2025/01/27 14:34:5330.名無しさん30HHl>>9カキは焼いて食うのが一番2025/01/27 14:35:3931.名無しさんqfVDm>>25当たる×中る○2025/01/27 14:40:2632.名無しさんwjDCNとなりの牡蠣はよく客食う牡蠣だ2025/01/27 14:42:1033.名無しさんaKS5Wあたるーあたるーおれーたーちー2025/01/27 14:55:3934.名無しさんGPG3i俺の股間の生食用カキが今日も磯臭いぜ2025/01/27 15:44:0635.名無しさんfhfBG>>34貝毒の危険は無いけど梅毒の危険があるやーつ2025/01/27 15:51:0936.名無しさんFsCyB生食はしない生食用と書いててもカキフライにする2025/01/27 15:53:2837.名無しさんG1O2D牡蠣のノロウイルスはノロウイルス感染した人の排泄物を牡蠣が蓄積したものであるつまり牡蠣食って当たった人はノロウイルス感染者のゲロや便を食べているのと一緒2025/01/27 16:32:0838.名無しさんIKqC4生牡蠣は食わないことにしているよ2025/01/27 16:33:4539.名無しさんujViw運じゃね2025/01/27 21:58:0040.名無しさんujViwオイスターバーでいろんな岩牡蠣食うと幸福度が高い2025/01/27 22:00:3841.名無しさんnFOgl二日酔いとも違う、あの嘔気というかなんともいえない強烈な嘔吐感は辛い2025/01/27 23:11:0742.名無しさん9qrnx見出しで気を引いておきながら、中身は一般論ばかり空っぽの記事だ2025/01/28 04:47:1043.名無しさん3Myloキン肉アタル2025/01/28 09:45:0444.名無しさんJ75Iw死にたくなければ食うなそんなもん賭けをしてまで食うほどの味ではねえ2025/01/28 10:48:1645.名無しさんLFSev>>1決定違いは?タイトル詐欺のちょうちん記事2025/01/28 13:08:3346.名無しさんzqkux美味いと言われた生牡蠣食ったけどやっぱり自分は煮るか揚げるかした方が好きだな2025/01/29 19:26:36
【芸能】エイベックス松浦勝人会長、週刊誌に怒りの警告「俺も徹底的にやるぜ」「特に文春新潮 #俺の親父がだまってるからっていい気になんなよお前のことだ」ニュース速報+1981835.72025/01/30 14:06:31
【元フジテレビアナウンサーの渡邊渚さん】壮絶PTSD体験つづった初著が大反響・・・読者レビュー「彼女を誹謗中傷する人は全員読むべきだ、これを読んで、心を入れ替えないのであれば、人の心が無い」ニュース速報+1211510.82025/01/30 14:07:24
【芸能】田母神俊雄さん、中居正広さんめぐる『フジテレビ問題』ばかりあふれるテレビにチクリ批判「天下国家の大問題なのか」「多くの人はどうでもいいと思っているのではないか」ニュース速報+1341497.42025/01/30 14:06:15
【キー局社員】「女子アナとの2人きりの飲み会をセッティングするなんて、どこの局もやっていますよ、当然、性的な関係に発展するのを見越してね、関係を持てば仕事を振ってもらえるからと受け入れるケースも多い」ニュース速報+1111218.62025/01/30 14:06:02
【続報】道路陥没トラック転落事故発生から33時間経過…救助活動は難航 車内に取り残された74歳運転手男性の安否は不明 ガス漏れやガス管損傷・停電の情報なしニュース速報+8811150.52025/01/30 14:06:55
「食あたり」は、医学用語では「食中毒」といいます。
食べ物や飲み物に含まれていた細菌やウイルス、毒素が原因で腹痛、下痢、吐き気、嘔吐、発熱などの症状を引き起こすのが「食中毒(食あたり)」です。発症までの時間は細菌やウイルスの種類によって異なり、例えばノロウイルスは食後24時間から48時間ほどで発症しますが、黄色ブドウ球菌は1~5時間と短めです。
カキを食べた後、腹痛や嘔吐といった食中毒の症状が出てつらい思いをしたことがある人は多いと思いますが、カキは生食と加熱調理、どちらの場合でもあたることがあります。
詳しくはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/068c2005550b2f248e138a97f2a49e3f7adee86d?page=1
タイトル詐欺だった。
海の掃除屋って時点でヤバイ
20年前くらいに一回食ったっきりだな
冷たいだけで味もしねぇし、全然うまく無かった
この世から無くなってもまったく困らない食い物
生食するなら岩牡蠣に限る
普通の牡蠣は片栗粉付けてフライパンでバター焼き
川口春奈ちゃんのCM
今やっている。
すぐ下痢
丸2日立ち上がれないぐらい腹が痛くなる
ナッツアレルギーじゃね?
父親が割とグルメなんで、殻付き牡蠣を買ってきて
生牡蠣で俺が当たったのを思い出す。
カキフライでいいわw
広島のはあたる
大腸菌が多い環境かどうかだろ
カキは焼いて食うのが一番
当たる×
中る○
貝毒の危険は無いけど梅毒の危険があるやーつ
生食用と書いててもカキフライにする
ノロウイルス感染した人の排泄物を牡蠣が蓄積したものである
つまり牡蠣食って当たった人は
ノロウイルス感染者のゲロや便を食べているのと一緒
空っぽの記事だ
そんなもん賭けをしてまで食うほどの味ではねえ
決定違いは?タイトル詐欺のちょうちん記事