【米コロラド大学研究】新型コロナウイルス感染後遺症が長期化すると身体に障害が残り精神的にダメージを受ける、疲労感や痛み、眠れないと生活の質や生産性が低下し医者を渡り歩いたり、救急外来を受診したりするアーカイブ最終更新 2025/02/13 07:231.影のたけし軍団 ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼コロラド州におけるロングCOVIDの医療利用を分析した新たな研究では、診断後に急性期治療から外来サービスへの大きなシフトが明らかになり、治療パターンの変化とこの病気によって引き起こされるより広範な医療負担が明らかになった。本日BMC Public Healthに掲載されたこの研究は、コロラド州の包括的な全支払者請求データベースを使用して実施され、これまでで最も詳細なロングCOVID患者に関する人口レベルの洞察の1つを提供しています。研究者は、2021年10月から2022年8月の間にロングCOVIDと診断された個人の利用パターンを調査し、診断後1年間追跡しました。リック・デボス、公衆衛生学修士、コロラド大学アンシュッツ・メディカル・キャンパス、コロラド公衆衛生学部、研究共著者および博士課程学生この研究は、ロングCOVIDが医療システムに与える大きな負担を浮き彫りにし、堅牢なデータと包括的なケアモデルの必要性を強調しています。これらの利用パターンを理解することで、政策立案者や医療提供者はリソースを効果的に割り当て、ロングCOVID患者の特有のニーズに対応する介入を設計できるようになります。」「これは、この患者集団、および症状や関与する臓器が多岐にわたるため診断や治療が難しいウイルス感染後の症状に苦しむ同様の集団の長期的な医療ニーズを理解するための重要な一歩です」とコロラド公衆衛生大学の准教授で研究の共著者でもあるマルセロ・ペライヨン博士は述べています。「さらに、州人口の約 75% のデータを含む全支払者請求データベースを利用することで、一部の特定の医療システムから匿名化された電子医療記録を取得するのではなく、人口全体をより確実に代表することができます。」この研究では、国際疾病分類(ICD-10)U09.9コードを活用してロングCOVID症例を特定し、この症状に関連する医療需要を見るための新しい視点を提供しました。ロングCOVIDと診断された患者を、この症状のない同様の患者と比較し、パンデミック期間中の医療利用の変化を考慮に入れました。この研究では、進行がんなどの診断された病状の一部がロングCOVID患者と対照群で同様に変化していることも判明し、パンデミック期間中に人口全体に影響を与えた利用の変化の影響を考慮することの重要性を示唆している。「COVID-19が長期化すると、身体に障害が残り、精神的にダメージを受ける可能性がある」とペライヨン医師は言う。「疲労感や痛みがあり、眠れないと、機能するのは非常に困難です。生活の質や生産性が低下し、診断が難しい同様の症状と同様に、患者は安らぎや答えを求めて医者を渡り歩いたり、救急外来を受診したりします。慢性疲労症候群の診断も追加される人もいます。」この研究は、ロングCOVIDと診断された患者と、その症状がある可能性が高いが診断を受けていない患者の利用パターン、コスト、結果を調査するより大規模なプロジェクトの一部です。https://www.news-medical.net/news/20250211/Colorado-study-tracks-long-COVID-healthcare-utilization.aspx長期のCOVID診断前後の医療利用パターン:症例対照研究https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-025-21393-4急性SARS-CoV-2感染後に長引く症状についての報告は、2020年のパンデミックが始まって間もなく表面化した。現在Long COVID(LC)と呼ばれるこの疾患は、相当数の人々を悩ませているがまだ不確かな新しい疾患である。一部の推定では、世界中で最大4億人がLCを経験している可能性があり、有病率はSARS-CoV-2に感染した人の1%未満から65%と幅広くなっている。報告書によると、LCは5年間で医療費と生産性の低下で3.7兆ドル以上のコストがかかると推定されている。LCはベースラインの健康状態に関係なく人々に影響を与え、すべての年齢、人種や民族、性別、社会経済的地位にわたって観察されている。2025/02/12 14:02:234すべて|最新の50件2.名無しさんE13XzコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼インバウンドは直ちに止めろ反グローバルのトランプが正解2025/02/12 17:14:113.名無しさんsTUJ3コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼反ワク、どうすんの、コレwww2025/02/13 07:11:5114.名無しさんslng3コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>3薄笑い浮かべながら見物してるよ2025/02/13 07:23:05
【ファクトチェック】Xで拡散した30歳の人が3回コロナワクチンを打ったら55歳までしか生きられないデータが出たという主張は完全に誤り、接種が始まってから4年しか経っておらず、25年後のデータを取るのは不可能 ★2ニュース速報+195483.42025/03/19 05:23:25
本日BMC Public Healthに掲載されたこの研究は、コロラド州の包括的な全支払者請求データベースを使用して実施され、これまでで最も詳細なロングCOVID患者に関する人口レベルの洞察の1つを提供しています。
研究者は、2021年10月から2022年8月の間にロングCOVIDと診断された個人の利用パターンを調査し、診断後1年間追跡しました。
リック・デボス、公衆衛生学修士、コロラド大学アンシュッツ・メディカル・キャンパス、コロラド公衆衛生学部、研究共著者および博士課程学生
この研究は、ロングCOVIDが医療システムに与える大きな負担を浮き彫りにし、堅牢なデータと包括的なケアモデルの必要性を強調しています。これらの利用パターンを理解することで、政策立案者や医療提供者はリソースを効果的に割り当て、ロングCOVID患者の特有のニーズに対応する介入を設計できるようになります。」
「これは、この患者集団、および症状や関与する臓器が多岐にわたるため診断や治療が難しいウイルス感染後の症状に苦しむ同様の集団の長期的な医療ニーズを理解するための重要な一歩です」とコロラド公衆衛生大学の准教授で研究の共著者でもあるマルセロ・ペライヨン博士は述べています。
「さらに、州人口の約 75% のデータを含む全支払者請求データベースを利用することで、一部の特定の医療システムから匿名化された電子医療記録を取得するのではなく、人口全体をより確実に代表することができます。」
この研究では、国際疾病分類(ICD-10)U09.9コードを活用してロングCOVID症例を特定し、この症状に関連する医療需要を見るための新しい視点を提供しました。
ロングCOVIDと診断された患者を、この症状のない同様の患者と比較し、パンデミック期間中の医療利用の変化を考慮に入れました。
この研究では、進行がんなどの診断された病状の一部がロングCOVID患者と対照群で同様に変化していることも判明し、パンデミック期間中に人口全体に影響を与えた利用の変化の影響を考慮することの重要性を示唆している。
「COVID-19が長期化すると、身体に障害が残り、精神的にダメージを受ける可能性がある」とペライヨン医師は言う。
「疲労感や痛みがあり、眠れないと、機能するのは非常に困難です。生活の質や生産性が低下し、診断が難しい同様の症状と同様に、患者は安らぎや答えを求めて医者を渡り歩いたり、救急外来を受診したりします。慢性疲労症候群の診断も追加される人もいます。」
この研究は、ロングCOVIDと診断された患者と、その症状がある可能性が高いが診断を受けていない患者の利用パターン、コスト、結果を調査するより大規模なプロジェクトの一部です。
https://www.news-medical.net/news/20250211/Colorado-study-tracks-long-COVID-healthcare-utilization.aspx
長期のCOVID診断前後の医療利用パターン:症例対照研究
https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-025-21393-4
急性SARS-CoV-2感染後に長引く症状についての報告は、2020年のパンデミックが始まって間もなく表面化した。現在Long COVID(LC)と呼ばれるこの疾患は、相当数の人々を悩ませているがまだ不確かな新しい疾患である。
一部の推定では、世界中で最大4億人がLCを経験している可能性があり、有病率はSARS-CoV-2に感染した人の1%未満から65%と幅広くなっている。
報告書によると、LCは5年間で医療費と生産性の低下で3.7兆ドル以上のコストがかかると推定されている。
LCはベースラインの健康状態に関係なく人々に影響を与え、すべての年齢、人種や民族、性別、社会経済的地位にわたって観察されている。
反グローバルのトランプが正解
薄笑い浮かべながら見物してるよ