買収スキーム 日本製鉄株式会社の米国子会社であるNIPPON STEELNORTH AMERICA, INC.(以下「NSNA」といいます。)を通じ、米国の高炉・電炉一貫の鉄鋼メーカーであるUnited States Steel Corporation(以下「U. S. Steel」 といいます。 ) を買収する 本買収は、NSNAが本買収のために設立した子会社である2023 Merger Subsidiary, Inc.とU. S. Steelとを合併する方法(逆三角合併)により実行致します。具体的には、当該合併により、U. S. Steelの発行済株式が合併対価(1株当たり55米ドル)を受領することができる権利に転換されて消滅し、それと同時に、NSNAが保有していた2023 Merger Subsidiary, Inc.の発行済株式がU. S. Steelの株式に転換されることにより、U. S. Steelは当社の完全子会社となります。 なお、本買収の実行は、U. S. Steelの株主総会において承認が得られること、関係当局の承認等が得られること、その他合併契約に定める前提条件が満たされることを条件としております。 https://www.nipponsteel.com/common/secure/ir/library/pdf/20231218_100.pdf
CIA長官のジョン・ラトクリフは前トランプ政権の国家情報長官で、現在はトランプ前政権の国内政策会議(DPC)委員長代行を務めたブルック・ロリンズと国家経済会議(NEC)委員長だったラリー・クドローが2021年に創設し、トランプ政権移行チームの共同議長のリンダ・マクマホンが議長を務めるシンクタンクAFPI (America First Policy Institute)において安全保障についての共同責任者を務めていて、トランプに対するロシア疑惑や様々な嫌疑はCIAの陰謀と主張している人物
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/a77a239e9157e7ba4196b26e42546d0a6362a9cf
普通にこれから日本側の日鉄と米国側で妥協点を見つける作業に入るだけなんだよね?
石破「それは民間企業がやる事ですから」
日本企業もかなりのっとられたとおもうしな。半導体とか。
トランプはこういう対応はきらいでないとおもうよ
ディールってやつだろ。ガチで拒否したら、つぶれるだけなんだろ。技術もないようだし。
アメリカの鉄鋼ライバル会社はつぶれてもらったほうがうれしい。
石破米大放出
民間企業同士の話に大統領が口出すなハゲボケジジイ
死ぬなら日鉄一人で死ねや
ですね
お荷物抱えて技術盗まれるとかありえないしね
パールハーバーしてやろかおら
まあそういうことなんじゃねえの?
挑発が過ぎて決裂する可能性もあるけど
日鉄って支那とズブズブやぞ
誰が大統領でもあんな買収認めんわ
軍事、航空関連から完全に手を引くなら買収もありやけどな
中国と関係ない大企業なんかねえよ
極めて小さい心の声で実質「完全子会社化ですが…」
最大限譲歩されるとして800億の違約金チャラになれば御の字
日産をアメリカに差し出そう
イラネと言われるだろ
いいね
どんどんやれ
「総理大臣の話と違うじゃん」
ということになってまうわな
陛下は大統領の下にはならねえよ
いざ征けつわもの日本男子
買収諦めても違約金だし
現地で子会社化しないと
アメリカ市場は追加関税になってしまうわけだし
妥協点見つけるフェイズか、、、
ディールってそういう物だぞ
だからトランプの発言は「軽い」
こちとら不屈の大和魂じゃ
北米事業大丈夫?
これUSスチール側も両方必死だから、もう契約やら大金動き終わってて後に引いたら共倒れになるんだろう。
でもそれでも引かないのがトランプだからヤバいかもね。
https://talk.jp/boards/newsplus/1739499367
なのにオールドメディアとパヨクは石破を大絶賛
国家安全保障に重要な企業だから有事の際重要になる資源の一つに鉄があるからね
これを外国企業に牛耳られるとどうなるかな
usスチールへの投資などザルに水で日本の血税が吸い取られるだけ何の恩恵も無い金を捨ててるだけの話になってたわ
その為に政府がいるのに石破は何もやらない
で石破を大絶賛するパヨク
お金をプレゼントして売るほど関税はアメリカはWinWinだが
日本にはWinWinじゃないよね
石破が総理になって良くなったこと何か一つでもあるの?
日本はあまり欲張らない方が良い
関税日本も対象という辺りから風向き変わった
ウクライナを盾にして欧州からの反発を取り上げる
その辺がチワワだよねニッポン
日本はどんだけ大企業に甘いんだよ
本業の方危うくする経営判断じゃないか
反対言い出したのはバイデンやで
そして日本の言い分は「同盟国なんだから信用してもらって大丈夫ですよ」
でも、この発言は同盟国でも信用できないって証明してしまったようなもんだからね
トランプが言っている事は平たくいうと資本主義の敗北なんだぜ。
資本主義で株式会社を運営するっていう事はアメリカ主体の経済下覇権の縮図なんだから全ての株式会社がそれに従っている事なんだよ。
それを情動的でアメリカを代表する企業だから子会社にしないでくれとか言う行動自体が資本主義社会の敗北なんだよ。
それをトランプ自ら言っているから滑稽なんだぞ。
いや日鉄と覆面日鉄みたいなんでーーね?グハハハ
ゲル「皆さんのお札を拝借!パン!パン!ジャパン!パンパンジャパン!札束でビンタ!パンパンジャパン!」
外資規制は日本でもあるだろ
嫌なら法律で規制すればいいのにあと出して言うのがおかしい
中国共産党には
技術も設備も合弁でくれてやったのに
米国はUSスチール子会社化かよって
思われてるのかもな🙄
じゃあ中国がGoogleを規制したのもありなのか?お前ら猛烈に批判してたよな
同盟国とか関係ない
白人至上主義者の人種差別政権なんだから
2025/02/03
本日提出した原告準備書面は、本取引に対する両社のコミットメントの正当性を証明するための重要な一歩です。このCFIUSに対する訴訟においては、裁判所が定めた迅速な手続きに従って、3月17日までに原告・被告双方の主張書面提出が完了し、その後口頭弁論が行われる予定です。
日本製鉄とUSスチールは、以下の通りコメントしています。
「両社は、本取引が米国の国家安全保障を脅かすものではなく、むしろ強化するものであり、USスチールの従業員を守り、米国鉄鋼業がある地域の雇用を活性化し、米国鉄鋼業をより大きく、より良く成長させられると確信しています。日本製鉄は、USスチールの株主に1株あたり55ドルをもたらし、また、将来にわたってUSスチールを支え、成長させるために必要な投資と技術供与を行うことができる唯一のパートナーです。重要なことは、これにより中国に対抗できる競争力を持った米国ナンバーワンの鉄鋼メーカーが誕生するということです。」
と 日本はアメリカ政府に速やかに伝達すべきだわ
石破なんて企業にとっては、どうでも良い
今や自民党は風前の灯火です
限界というより子会社化できないなら金を出す意味が全くない
そう言う知的財産を契約でキツく縛って、投資+技術提供+知的財産権収益で新日鉄にも損のない仕組みに出来ないのかねぇ。真正面から大統領の意向、その背後の米国民の民意に逆らっても良い事はない気がする。
輸入関税ってのは基本的に輸入する側の消費者が払うもんだぞ。
それで競合する国内企業が保護され国内生産分が買われるようになるなら良いが、代替不能で輸入継続しなければならないなら単に高くなるだけ。
おとなしく買われてろよクソ欺瞞国家が
とか一方的に発表しそうだわ
昨日のNHKといい、日本の既得権益層は基地外に染まってるからな
馬鹿の一つ覚えじゃ無いけどこんな知恵を授けなかったらここ迄酷い中国にはなって無かったと思う。国の借金が17倍増やすとか異常だろ。
やけを起こすにしてもズレてる事言い出すな
どんな暗闘やってんのか解らないけど
これだから日本の上級どもはダメ。
もう日本の上級にはついていけないよな
最初からトランプの言いなりになる必要なんかない
お互いに強気に条件を出してから交渉して妥協点を見つければいいだけ
日本が発明した高度な鋼板は日本が作って輸出できることが正しい姿だろう
最初は高めの要求を出すのが普通なんだよ
トランプはただそれをやってるだけなんだよ
信頼関係破壊したら交渉もクソもない
アメリカが孤立したいなら止めはしないが
それがアメリカに利益を生むとは思えない
資本主義では当たり前のこと
政治介入すること自体おかしい
一応、トランプの顔も立つし
買収合意取れたら日鉄の経営陣は相当できる人だな
利害得失で計算高く判断されるというよりは、アメリカファーストなのかどうかっていう感情が軸になるでしょ
やはり参議院選挙まで、だな
次は玉木か
日本以外の国には厳しいやり方したいんだからそっちとの兼ね合いもある
日鉄は親中どころか怒り心頭だぞ。
ついこの間まで
「中国で作られたウチの特許侵害品を使わずにウチから正規品を正規の価格で買え。中国製を使い続けるなら当該車両は特許侵害で販売差し止め訴訟を起こす」
とトヨタに迫ってたからな。結局トヨタが折れた。
中国で訴訟起こしても蹴飛ばされるから使ってる方を叩いたわけだが、直接特許侵害を止められないストレスは相当なものだろうよ。
トランプの交渉のおかげでどんどんアメリカの利益は増えていってますけど???
それにね、しっかりお互いに高めの要求を出し合って交渉するからこそ信頼関係が出来るんですよ
お互いに要求を出し合ってこそ、相手は何が欲しいのかを相手のことがわかるわけでね
遠慮して言いたいことも言わなくてもダメだし、言いなりになってもダメだし
こんなの憲法違反かなんかにならんのか?
我らがケイコムロの出番だぞ
ネット保守動画とネトウヨ=カタワ
経営陣見た目よりもやりおる
確かにトランプの交渉のおかげで米国物価指数は前年比3%の上昇
インフレで庶民がヒーヒー言ってますがなw
鶏卵は輸入せずに自国で生産するのが基本
加工品以外では関税はあんまり関係ない
物価が関係ある
そのラストベルトのことを念頭に、"アメリカを再び偉大にしよう"というスローガンを掲げる勢力が
政権をもつことになったわけで、面倒なところに首突っ込んでるよ
伝達するのはまあいいけど、その後の交渉をちゃんとできるかが問題。
後々の巨額補助金を餌にして、裏で説得してる最中か?
しかし、日鉄もいつまで続くか分からん弱小与党の総理の口車にはのれんわな。
ハイパワーインフレの要素として
チップ文化とポイントシステムと万引強盗の異常な発生率高さが店舗運営に影響し価格添加されてるからだと思う
要は自分等の首を自分等で締めてる
そう言えば破談になると日鉄が巨額の賠償金を払わなきゃならないとかなんだよな。日鉄としては買収に向けて全力でやったけど、アメリカ政府の介入で無理になった。だから賠償金は払わなくていいって流れにしないとまずいんだな。
アメリカ政府が介入して買収できなくなることは想定してるわ。
デカい赤ちゃんは癇癪起こして関税あげればいいwwwwそしてインフレで苦しめ
???それは前政権のせいなんだが???
トランプはそれを必死で抑えるために政府効率化省を作ってそこのトップに
イーロンマスクを据えて年間76兆円の歳出削減をしようとしてるんだが???
先生、私は前年比3%の物価上昇したと言っているのですが
チップ文化って今年から始まったんですか?
歳出削減と物価には関係はない、やり直し
これ見たらお前のジョーシキ吹っ飛ぶよw
https://youtu.be/CfprGGBN8F0
.
150兆の投資も下手糞な絵に描いた餅
デカい赤ちゃんには適当なことを言えばいい。日本の石破がアメリカのトランプだ。
ワイはハイパワーインフレのことを指したのであって
3%の事を指したのでは無いわ
双方の受取り方の相違グガハハハ
これは素晴らしい
トランプ&アメリカ国民「奴隷がしゃべった!」
例によって輸送費と人件費が増えてるんでしょ。
トラックの運ちゃんだってスーパーの店員だって食って行かなきゃならないし、物価が高騰してれば雇う方はそれに見合った給料払わなきゃならない。
それらは当然小売価格に添加される。
ますます物価が上がる。
武士だよ。デカい赤ちゃん大統領とアメリカとは手を切れ
長期的には中国が問題だがいまは日本が先、くらいのアメリカ人の認知の転換ならばすぐに起きうる
なにしろ頭の中がときどき80年代になってるトランプが大統領なんで
小規模養鶏ブーム来るかもね
米の主目的が対中貿易赤字削減なのに何を言ってるんだ…?
日本製鉄の助けにならん
なにが主目的なのかを選ぶのが政治でしょ。しかもトランプのアメリカ政治はポピュリズム的ときてる
勝手なアメリカの自滅を中国のせいにする言い訳だけは上手ですね
それネトウヨの考えね
トランプに喧嘩売ったからには日鉄は倒産するしかない
結局、ムダにお金が出ていくだけ。違約金も米国側の事情で無くなっのだから裁判しても払ってはいけない。
日本側は買収断られて良かったと思うべきだろう。
そりゃそうだ
技術移転しないと業績回復しないし
そうするなら買収しないと
ただ資金と技術を取られるだけになる
石破はなにしにアメリカ行ったんだ
なにがわがままだよ。トランプの方がよっぽど滅茶苦茶だよ。デカい赤ちゃんでしかない
むしろ、アメリカ政府のせいだと言うために、買収すると言ってるんだよ。
ポピュリズムだからこそ。だ。
「アメリカの雇用を中国に持って行かれた」
という米ブルーカラーの恨みは根深いものがあるからな。
日鉄はむしろ雇用を守ると言っているし、USSの労組は買収を歓迎してる。
反対してるのは他社まで含めた「米鉄鋼労組」で、要は仲間内で争ってる状態。
それでも対中国となれば一致して怒りの声を上げるので、対中ヘイトの強さは日本とは比べ物にならんよ。
https://youtu.be/CfprGGBN8F0
アメリカが警戒する理由が一目でわかる
.
日本人は全員日本から出ていかないといけなくなるんだぞ
・・・何も言えねえ
誰か代わりに教えてあげて
お前が分かってないだけ。歳出削減程度では物価高はどうにもならん。
アメリカ国内の世論指導はきみに任せた。存分にやってくれ
エンパイアステートビル買収から何も学んでないな
アメリカの魂に手を出すなよ
他業種にも関税アップ攻撃くるぞ
「現状こうだ」と言ってるだけなのに何が世論指導かw
ああそうか。たなぼたを待ってればいいのか
「中国の鋼板使ってるクルマなんか売らせねぇから」
と言ってる日鉄が中国とズブズブ。ってのは、だいぶ違和感があるねぇw
チャイナを教育していくしかない
「買収を禁止したら出資してくれるだろう」なんて甘いことを考えているトランプはバカw
違約金の問題があるが、違約金が請求されないように交渉だけは続けてれば良いんじゃないか?
現状のUSスチールの状態だと、早晩に資金不足になって倒産だ。
そうなってから切り売りされる設備だけ買い取っても遅くはない。
その代わりトランプは日本に対して鉄鋼、アルミの関税免除で終了
日本製鉄株式会社の米国子会社であるNIPPON STEELNORTH AMERICA, INC.(以下「NSNA」といいます。)を通じ、米国の高炉・電炉一貫の鉄鋼メーカーであるUnited
States Steel Corporation(以下「U. S. Steel」 といいます。 ) を買収する
本買収は、NSNAが本買収のために設立した子会社である2023 Merger Subsidiary, Inc.とU. S. Steelとを合併する方法(逆三角合併)により実行致します。具体的には、当該合併により、U. S. Steelの発行済株式が合併対価(1株当たり55米ドル)を受領することができる権利に転換されて消滅し、それと同時に、NSNAが保有していた2023 Merger Subsidiary, Inc.の発行済株式がU. S. Steelの株式に転換されることにより、U. S. Steelは当社の完全子会社となります。
なお、本買収の実行は、U. S. Steelの株主総会において承認が得られること、関係当局の承認等が得られること、その他合併契約に定める前提条件が満たされることを条件としております。
https://www.nipponsteel.com/common/secure/ir/library/pdf/20231218_100.pdf
トヨタが中国企業に買われて子会社になったら
姉が中国から中国人に犯されるのを黙って見てるぐらい嫌だろ。
どうでもいいトヨタなんて。あんな利益重視の人畜商売は中国企業だろ
この局面でトランプと喧嘩するのかよ
トランプが約束を守ると思っているのかよ、おめでたいなw
そもそもカナダとメキシコは、アメリカと自由貿易条約を結んでいる。
正式な条約で、正式な国と国との約束だ。
だが条約を結んでいてもそれを矛盾する国内法は作れる、矛盾する大統領令も出せるし米国内ではそちらが優先。
それを悪用して、「条約なんて関係ない、大統領令で関税をかける」と言い出したのがトランプ。
石破も指摘しているが、WTO条約違反という、完全に国際法違反の無法行為なんだ。
だからトランプの言う通りに出資したとしても、
「出資が足りない、今の10倍金を出せ、出さないなら日本の鉄鋼への関税の免除は取りやめ」とか
「技術移転が足りない、すべての技術と特許をUSスチールに引き渡せ、さもないと関税の免除は取りやめ」とか
やられる可能性は極めて高い。
約束を守らない相手とは、交渉しただけで負けなんだ。
トランプと石破がそう決めたんだから文句は石破に言うべき
役にたたねー野郎やな
何しに行ったんや
決めてない。
トランプが一方的に言っただけ、石破は反論しなかっただけ。
国と国とが何かを決めるというのにはそれなりの手続きが必要だし、最低でも何らかの文書が必要。
何年にもわたって合意して、書面を取り交わして締結した国と国との条約を反故にするトランプが、
会談で話しただけのことを「決まったこと」と言い出すのなら、世界中の笑いものだよw
トランプの4年間でアメリカの威信は地に落ち、衰退が始まるのだろうな。
こら石破
どちらか好きなほうが選べよ、トランプ
アメリカさんはよぉ~?
頭下げて買収されに来いよw
構造的な問題がそんな簡単に解決するわけがないw
石破は投資の意味を分かってないね
投資会社みたいに株でも買うと思ってるんじゃないの
トランプ様に逆らうな!
嘘と暴力しかないゴミがw
買収してもそこまで日本にはメリットはないのに。それよか日本の技術が流出することのデメリット気にした方がいい。 せっかく買収してやるのに。
トヨタがコストカットのために非正規と外人を求めたから日本がこんなことになってんだが。トヨタは日本衰退の元凶。
どっちしても損するだけだから
USS側から買収を取り下げるように仕向けてるのかな
アメリカは媚中日鉄が中国に情報を漏らすことを恐れているんだよ。
USSに情報なんてないだろw
鉄鋼業界では中国企業のほうが上位なのに
まぁ要らんわな日本企業の足元にも及ばんわ
アメリカ兵器の材料を供給してるんだから機密情報も持ってる。
USS程度が作れる鉄なんて
中国企業はどこでも作れるよw
兵器についてはアメリカのほうが上。
USSは兵器を作ってるわけじゃない
ただの鉄屋だからw
日本語も不自由なアホかよ。
兵器の材料を供給していると言った。
おまえアホなのか?
USSが供給してる鉄はどこでも作れるんだよw
在日米軍を縮小するだけでいいんだよ、アメリカは
それがお前の妄想。実際に兵器を製造しているアメリカが機密情報だと言ってる。
製造できる材料があったとしても材料自体が機密情報だしな。普通に買える材料使ってたとしても、店のレシピは機密情報なのと一緒だ。
そんな機密情報ねぇよw
鉄は鉄だろw
ガチのアホだな。相手したのが間違いだった。
ブロックと。
戻ってきたら民間がやるだの完全子会社だの言ってて
非常に好感が持てる
デカい赤ちゃんは駄々をこねていじわるしてるがね
USSだけが作れる特殊な鉄なんてないんだよ
だからUSSは世界の鉄鋼ランキングで20位以下なんだよw
勝算がそれなりにあるのか
後ろ盾があるのか…
鉄鋼ね~水やらライフラインやらではないけど工業の基幹系だろか
妄想で否定して僕ちゃんが正しいーー!!と喚き散らすだけ。
諦めろ
じゃあ説明してみろよ。鉄鋼でどんな貴重な技術があるんだい?
すでに説明してやったが。
商業の大量生産と軍事兵器の特注品は全く違う。それに、どういう材料を使って作られているかということ自体が軍事機密。
どう違うか説明してみな?出来ないだろうから。
商業大量生産と兵器用の特注品が違うことも自分の脳みそじゃ理解できないバカだったのか。
相手にしてのが間違いだったわ。さすがにこのレベルのバカはブロック。
化学的にどう違うか説明してみな。合金なんてたかがしれてるんだけどね
答えられなくてブロックしたかダサい奴だ
日本政府は窮地に追い込まれる
ギャバード米情報長官が就任 日本の防衛力強化に警戒も
https://www.jiji.com/jc/article?k=2025021300190&g=int
焼結鋼とか?俺は扱ったことないから日立金属のオッサン待ちやな
もしそうなら馬鹿らしいから、日本側も強力に子会社を推進しないといかんな
製鉄所と製鋼所ごっちゃにしてないか?
コカ・コーラとケンタッキーぼくに安く売れや
日本製鉄自体が中国系組織だから潰しにかかるだろう
あのな
USスチールが作ってんのは鉄板とか鉄の丸棒とか鉄パイプなんだよ
しかもほとんどが一般品だ
一部が兵器メーカーには供給してるかもしれんが自走車についてる取っ手とかで機密情報とか言ってるバカは
日本の企業に買収されたくない人の嘘情報
USスチールの業績に機密情報があるとしたら経済的な着工件数とかの統計数字の方だ
製鉄所と製麺所に見えたじゃないか
消えたみたいだけど、お前みたいな池沼は5ch行け。同じレベルの人が大勢いるからお前にとって天国だろう
日鉄は昨年7月、前トランプ政権でCIA長官や国務長官を務めたマイク・ポンペオ氏を、USスチール買収のアドバイザーとして起用している。
中国からは出禁喰らってる人。
日鉄の対中関係がマズければとっくに解消するようアドバイスを受けてるだろうよ。
そもそも「中国の鋼板使ってるクルマなんか売らせねぇ」と言ってトヨタに喧嘩売った日鉄が中国と蜜月。というのは信じ難いな。
むしろ特許侵害されてブチキレてるようにしか見えん。
https://youtube.com/shorts/QASot2lrGBI?si=cU6J7Pj0Oauf8clJ
その件については日鉄も怒り心頭なわけで
それでもやっぱり中国だから一般粗鉄ばっか作りすぎて鉄あまりで自分たちの首を絞めてたし
その中国にダンピングを教えたのはアメリカだし
USスチールが商業向けの鉄も作ってるのは当たり前だろ。そんな当たり前のことをどや顔で語れるのがすげえなあ。
そのマイク・ポンペオが対露強硬派で中国に甘いとトランプは政権内に入れさせなかった
日鉄はそのポンペオを取り入れたから逆効果
トランプ氏、ヘイリー氏・ポンペオ氏起用せずと発表 次期政権で
https://jp.reuters.com/world/us/AXYIBQF52VINXK5SURJEL2DFZQ-2024-11-10/
軍や企業にどんな最新技術製品をいくらで納期どれくらいで納めたかとか。
違約金っていうのはそういう情報量も含まれているのかな。
だったら払っても丸損じゃない?
少なくとも、中国に利益供与するようなヤツには見えないね。
というか、トランプとソリが合わないヤツなんて両手両足で効かないくらいいるだろw
前政権で何人更迭されたっけ?
だからそのポンペオを当てにした日鉄が間抜けなだけ
トランプ政治へたくそだわ。
お隣の半島でもよくあるよね
政府が勝手に決定だと発表して相手国からそんなことはいってないと咎められるやつ
在日上級国民もやっぱり本国の奴等と同じだと分かる
別にトランプへの人脈を当てにしたわけじゃなかろ。
大統領選挙は11月だし。
米国市場から追い出されるで
営利企業が利益重視するのは当たり前。
キッズはもう少し考えろ
自ら降りるわけにはいかんわな
被害者ポジを取り続けないと
えらく強気だな
石破は馬鹿だから仕方ない
厚顔無恥とはまさにこのことだな
もうシナとの関係は断ってるだろ
激安で買いたいって会社に売ればいいのに
>>295
>>185 いいから見ろよw
お前自身が前トランプ政権でCIA長官や国務長官を務めたマイク・ポンペオと言ってるじゃないか
米国から梯子を外されてワロタ。
わざわざ揉めるように持っていかなくてもいいだろ
中国インド5年ぶりに首脳会談 国境問題で対話継続・関係修復へ|TBS NEWS DIG
https://www.youtube.com/watch?v=DmATWbKR9G4
大統領が止めに入るって意味分からんくね?笑
いろんな利害関係があるのは分かるけどさ
誰が金だすんだよ
馬鹿かよ
いやアホ扱いする君!
usが5年持つ思ってんの?
あとはカネで釣るしかない
USスチールが破産法申請して破綻
トランプ何やってんの!と米世論が非難する事間違い無し
トゥルシー・ギャバードは元民主党大統領候補でハリスをコテンパンに論破した女性大統領最有力候補で、2028年の大当選では共和党は大統領J・Dヴァンス、副大統領トゥルシー・ギャバードのコンビで望んでくるだろう
ナンバー1女性大統領候補 トゥルシー・ギャバード【重大発表!】
https://www.youtube.com/watch?v=VOGxL2Op5Owギャバードの管轄下のCIAとFBIの長官も強烈なメンバーだ
CIA長官のジョン・ラトクリフは前トランプ政権の国家情報長官で、現在はトランプ前政権の国内政策会議(DPC)委員長代行を務めたブルック・ロリンズと国家経済会議(NEC)委員長だったラリー・クドローが2021年に創設し、トランプ政権移行チームの共同議長のリンダ・マクマホンが議長を務めるシンクタンクAFPI (America First Policy Institute)において安全保障についての共同責任者を務めていて、トランプに対するロシア疑惑や様々な嫌疑はCIAの陰謀と主張している人物
FBI長官のカッシュ・パテルはトランプの熱烈な支持者でトランプ・メディア・アンド・テクノロジー・グループの元取締役、FBIの解体を訴えていて、トランプを支持しない情報機関の職員を解任し、政府やメディアにおけるトランプの反対者に対して、フェイクニュースで煽動し政府と民主主義を破壊しようとした罪で法的措置を講じると豪語してる人物
クリスフが買うって言ってんだから破綻はねえよ
元々無い物はなくせないw
いやお前の方がばかだろ
トランプいつまで大統領か分からんしその後のやつがなんて言うかもわからん
クリスフにそんな金ないよw
こんな条件呑んだら経営者失格だろうよ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-01-13/SQ1ICRDWLU6800
USSがV字回復すると困るライバル会社が原因だから
大統領が変わろうが民主党に変わろうが変わらんのよ
スイングステートで大きな組織票を持ってるから
そこが日鉄のUSS買収を拒否しなきゃ支持しないって言う限り
両党とも全力で拒否る
トウモロコシ買わされただけw
お前アホなん、記事にデッドファイナンスで調達する言うて具体的な事無いやん
クリスクにそんな金無いって言うてる奴に金無いですってソース貼ってどうすん?w
しかも1株35ドル、日鉄は一株55ドルなのにその程度の資金も無いw
トランプ踏み台にしての日露友好だろwwwバレバレなんよ
トランプは大興奮するだろう。
アホだろw
大統領が認めないんだからもう日鉄には売れないんだよw
頭悪いなw
この余裕のなさが不可解
素晴らしいことだ
日鉄側はトランプに賭けてたけどこの体たらくだから躍起になってる
忖度して譲歩するような事案じゃないでしょ
っていうか、組合が了承してるのに口挟んでくるのはなんなの?
キチガイみたいな業界ライバルもいるし
日本の経済界総出で中国を育てた
>>185見なさい
最初に買収反対したのが鉄鋼組合を票田にしてるトランプで
バイデンは票奪うためにそれに乗っかっただけなのに
トランプに期待はアホすぎる
中国とよろしくやってたら安倍に突然中国から去れ!言われたので去った
その見返りがUSS買収のお話
これが大体トランプ一期頃のお話
それがアメリカからのミッションだったからな
経済発展すれば、民主化するはず がアメリカの方針だった
?NISSANはHONDAの子飼いになるのを
みんな期待してたんだが?
単に投資先として低リスク安価だったからだよ
あいつらスパイだからやめとけっていう米の意見ガン無視で民間がガンガン投資
だからw今もズブズブなんだよw
日本や他の国と取引はしない
https://news.yahoo.co.jp/articles/f667e42b73e0d7c7f56074beca4a8ee44f75875c
800億円の違約金払って損切りに追い込まれる未来しか見えないが
トランプ右往左往
トランプよご機嫌取りのために民間企業の沙汰を勝手に決めるとか、クズかよ。
でって議決権無しの投資して支援してくれるならいいぞとかw慈善団体するほどこちとら余裕ねーよ
買収成功しねえとUSSは詰む
しかし敵はあろうことかトランプフィーバーが生み出した米世論
独禁で買収失敗したクリ何とかも本気で嫌がらせかましている
しかしこれに困ってるのは日鉄じゃなくトランプっていう面白いオチだった
GMみたいに破綻しても今じゃ大復活
なんか怪しい人が嬉々として陰謀みたいなこと言ってるけど、少なくとも株式会社だよ?社長のモノじゃないんだよ?
そして対中政策なんかマーケットの大きさを考えれば、強弱の違いはあれど、どの会社だって中国と友好関係にあろうとするでしょ。
その政策を媚中だから危険な会社って決めつけるのはどうかと思うけどね
トランプが大統領になる前に決まった。と言ってんだよ。
トランプとのパイプだけが目当てなら、バイデンが勝ったら無意味でしょうが。
アホだろお前w
USSが宇宙産業や軍事産業に関わらなきゃそうかもなw
支那ベッタリの企業に戦闘機の発注できるわけねえだろw
ほんと日本のネットは実情何も理解せず上辺のイメージや誰かの流したフェイクで白か黒、善か悪を決め付け二元論で物事語り過ぎ。気持ち悪
実情解るやつなんていねえだろ
解った気になってるだけ。
叩けりゃ何でも良い。ってだけでしょ。
上場企業ってだけで敵視してるし。
しばらく大人しくしておくべき
そうじゃなくてバイデンが勝ったら日鉄の買収は承認されるが、トランプなら拒否される、だからトランプにパイプのあるポンペオを雇った
それがバイデンに拒否され、ポンペオはトランプが外して何一つ成果無かったということ
今の日本にまだ喧嘩ができる人が残ってたことに驚き
通称名:鶴屋 康貴
椅子蹴り&ぶつかりは草加カルト集団すっと~か~の十八番なのか
ぼこぼこぼこぼこ一日にやたらと他人にぶつかりまくる
ぶつかりおじさん?ぶつかりおばさん???
集団すっと~か~とは 脱会者や入信を断った儲ともめた一般市民に対する
草加による 全国的に超有名な集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
闇バイト収入脱税
真昼間の天下の公園で「犯されるぅ~」と叫ぶ此花区の変態左官屋や
口封じに「ひき殺すぞ」と脅して来る
淀屋橋の草加タクシー雲助を送り付けて来る連中のお仲間w
定番中の定番!!通り過ぎる草加警察のパトタクシー~
近松門左衛門の人形浄瑠璃・かの「曽根崎心中」で有名な
東梅田の府道423を北上中~
通称名って役所に登録のある立派な本名だってことを知らないで、
偽名だと勘違いして犯罪働く系&
草加警察がもみ消してくれるから何やってもおっけー系???
「よいしょよいしょよいしょよいしょよいしょよいしょよいしょ」
合いの手入れる集団すっと~か~インフルエンザ臙脂おばさん付きwwww
通報・拡散お願いします!!
とりあえず当初の取り決め通り子会社化。出来ないならご破算にして縁切りしないと一緒に沈む。
頑張れ初志貫徹
さて、吉と出るか凶となるか?
トランプは今日日本と取引しないつったよ
プライドなんかじゃあ飯を食えないのにね
USスチールからUSを取って別の名前にすればいいんだよ
まぁ対等合併とか日本だけだしな
実際はパーチェスで強気が弱気を食らう
日産もその辺分かってないから調子こいた訳で
日本の経済代表団16日から訪中 関係強化、指導部と会談
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e66f5db3af49768861ec03f1881882ed80adeb2
> 経団連や日本商工会議所、日中経済協会など経済界の代表団が16~21日に中国・北京を訪問し、習近平指導部と会談する。
> 今年は昨年を上回る約230人の企業幹部らが参加。代表団の最高顧問は経団連の十倉雅和会長と、日商の小林健会頭の2人で、団長は日中経協の進藤孝生会長(日本製鉄相談役)が務める。習国家主席や李強首相との会談を目指している。
> 団長は日中経協の進藤孝生会長(日本製鉄相談役)
ライバルのクリーブランドの肩持つ 禿鷹やアクティビストがUSスチール株を買い増して
今以上に 日鉄&USS経営陣に嫌がらせするからでは?
それだと 思い切った投資はできんわな。
151兆円くれてやるから黙ってろとゲルに言われたからワンチャン見逃してくれるかも
トランプだったらいけるかも、で今これやぞ
一体何をどう期待してんだ
かつて密航者は九州の北あたりから入って大阪に移動しがちだった。
それが成功するようその地の○○は牛耳られ、今も続いてると考えるべき。
つまり引っ越せ。
まともな大統領なら誰がやっても絶対に合併させんだろ
中国はくっつかれる方が困るんだよ
アメリカと断交だな
日鉄が49パーセント買ってだな。
トンガの企業が1パーセント買って経営権を実質把るとか。
(もちろんトランプも承知の上でだが)
やめとけ派は相変わらずだが
承知もクソも手出しできない
だが実質買収でも支持は失う
だからトランプは困ってんのよ
確かに米政権としては嫌がるわな。
でも中国の最大手の製鉄会社の1/10の生産量で今期赤字ほぼ確定なのか。
赤字の会社を運営するんだから助け舟に見えるが…
しかし逆に「今期赤字予定の大同特殊鋼」が買収されると言われたら、確かにこれは困る。
大手製鉄会社だし。まあトヨタが黙っていなだろうけど。
やっぱり技術かね?
アメリカにまともな技術あんのか?
ジャップ様の指示に従えばいいじゃん?
USスチールで戦争は互いに割が合わなすぎるのでやらないのでは
第二次世界大戦のときみたいに石油の輸出を禁止しなければ何とかなるかな
あれは日本にしてみれば補給が止まるのは死活問題だった
今回はジャブで20年後の買収を視野に入れてる可能性もあるぞ。
戦略は数段階確保しておくのが常識だ。
ベッタリじゃない企業なんてあるのか?
スズキ、任天堂、マツダ、三菱自動車いくらでもあるだろ
日本製鉄が2023年12月に発表した買収計画では、アメリカの子会社を通じてUSスチールの株式を100%取得し、完全子会社化することになっています。
USスチールの完全子会社化を目指す理由は、買収の完了後に日本製鉄が持つ機密性の高い最先端の技術をUSスチールに供与してアメリカ市場での競争力を高める狙いがあります。
それだけに完全子会社化はUSスチールの成長を高めるためにも欠かせないとしています。
会社は完全子会社化を目指す方針を掲げてきましたが、トランプ大統領がUSスチールの株式の過半数を保有することはできないと発言したことで、計画の修正を求められる可能性もあり、日本製鉄の対応が焦点となっています。
関税制裁は日本は無かったな。
安倍ちゃん最高だったな。
後続は屑ばっかだが。
アメリカが得するディールだよ
いや安倍ちゃんおもっくそ掛けられてたぞ
バイデン政権で外してくれたけど
シナはそうだね
インドもそんな感じじゃなかったかな
↓
アメリカの製鉄の質が上がる
↓
アメリカで軽トラを生産
↓
アメリカ人喜ぶ
↓
日本儲かる
え?
今まで占領されてる意識なかったの
トランプどころか日本政府からの圧力で買収できずに金と技術だけ取られそう
特許開示して食わせようって言うんだしな。
翻訳で日本国民を騙す総理は前例があるからねw
といいそうでうれしくてたまらん
きっと日鉄はそれを狙っているのかもしれんなw
で、トランプにいい子いい子してもらってご満悦
おにぎり喉に詰まらせてくれないか?
なるほど石破が壺幸福伝いに言わせてたのかアレ
日本の出る幕ないはずなんだけどさ
ひとつ
取引して欲しくなかった、だから全然意味が違うな
クリーブってのが買収しようとしたら独禁法で封じられ日本にお鉢が回ってきた
それ、知らんかった
トランプが強権発動で独禁法なしよにすれば良いのに
USSがすげえ嫌がる
米自動車産業も嫌がる
全て国民に約束した公約を実行しているだけなんだよな
アメリカ国民もさぞかし嬉しいだろう
とんでもないジジイだと思っていたが、大統領が自国最優先の政策をするのは当然ではあるんだよな
国際社会はみんなでお手繋いで、はなかなか出来ない
アメリカにとっては良い大統領なんだろう
実際には真逆だったので1期は終わった
今回は持ちそうな気がする
前の失敗を踏まえてさ
ノーベル平和賞を狙ってるとか言われているが、パレスチナ、ウクライナを解決に導いたらあり得る話かも
欧米は文句良いなだけ
GMあたりに完全子会社として引き取ってもらおう
日産の無能経営陣もアメリカを前にしたら萎縮して言いなりになるだろう
誰がただでよその会社の工場作んねん。
そんなの石破だけやで!
是で断られたら、アメリカのトランプさんのせいだし。
其れは残念ですね~~でオワリw
日産は日産側から拒否ったんやで
これは日鉄の買収案件をどう纏めるかというディールなんだから、翻訳で国民を騙すとかそういう低次元の話してるんじゃないんだけどなw日鉄騙したところでトランプ日鉄会談でバレたら意味ないからな。
バイデンも拒否側だったろw
そうではなく、アメリカで要職をやったヤツがUSS買収後アメリカに害を及ぼしそうな日鉄と中国の癒着なんて放置して協力するわけないだろ。と言いたい。
日本はなぜか閣僚が「国への忠誠」と言うと叩かれるが、たいがいの国では閣僚が自国への強固な忠誠心を持つのは必須事項みたいなもんだ。
だから国内で権力闘争していても、いざ外から攻撃を受けたとなれば即座に与野党協力できる。
2025年02月15日07時59分配信
https://www.jiji.com/sp/article?k=2025021500171&g=int
2025年2月15日 7時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250215/k10014723331000.html
>日本自動車工業会によりますと、日本からアメリカにはおととし1年間で148万台の自動車が輸出されています。
売れる?
国務院の国有資産監督管理委員会が管理する国有企業
1977年11月に新日鉄会長稲山嘉寛が訪中した際に副主席李先念から建設協力要請で建設された宝山鋼鉄(集団)公司が前身
新日鉄の支援を受けて創業されたのちに操業指導のために、日本での中国人研修生の受け入れや現地への日本人技術者派遣などを行われてきた
2017年11月 - 新日鉄住金と宝武、友好協力40周年記念式典開催
靖国の英霊も応援してまっせ
https://youtu.be/xKau_8NRk94?si=sCUM85ztAJwTyAaF
ハリスは何も言ってないだろ
与野党協力してトランプをどうにかしようとしてるねwww
って言えば良いよ、これからはインドの鉄d十分やろ。
燃料高騰で遠くは駄目
中韓か北露、鉄なら自国だわな
利権をベースに作られたものなので。
宝武集団に含まれる「武」の武漢の製鉄所はターイエ鉄山で成り立ってるやつでしょ。歴史的に日本にすごいゆかりがある。
インドでは、ロシアから買い叩いた石炭、鉄鉱石使えて安く鉄出来るやろ!
日本企業には高価で売る
南京から見て長江の上流にあるターイエ鉄山を絶対に確保しろなんてことが言われてて、すごい重要だとわかる。
米、日より1割安く売りのがコツでしょ。
それでも燃料代の方が高くなる
正直アメポチなのは政治家だけだからな
その政治家選んでるのはポチ公のB層なだけだろ
トランプと交渉して、日鉄の有利になるにしてないの?
自動車も4月2日から関税スタート
2025年2月15日 12時14分
シェアする
アメリカのトランプ大統領は、日本製鉄による「USスチール」の買収計画について、記者団に対し日本製鉄が取得する株式が50%未満であれば大きな問題にはならないという考えを示しました。トランプ大統領は「USスチールを外国企業に手放したくなかった」と発言し、日本製鉄による買収に否定的な姿勢も示しました。
鉄鉱石と石炭を運ぶ方が燃料代かかる!
ハイ論破。
インドに目を向けなきゃいいだけやで
会談するの?
それ日鉄の子会社化に等しいじゃろ
買収するのを少し遅らせて USS側にさっさと会社名改名させるの促して
一~二年後 どういう名前になってるかしらないけどw
そのダメポ(仮称)鉄鋼を子会社化すればいい
どちらか一つしかないだろ
だから日鉄は痛くも痒くもないw
ならば、キャプテンアメリカと仮面ライダーが協力してドラゴンに立ち向かう、そんなイメージの広告活動ができれば、なんぼかマシになるのでは?
単に歴史深い資源企業が格下奴隷ジャップに買収されんのが我慢ならんだけ
米企業ははっきり言って敵認識
同盟国じゃなく下僕な
800億は痛いぞ
日本側がそういう認識なのがいけない
最も下僕の方が気楽でいいがな
最近はお前も軍出せ!ってうるさくなってきてるようだが
意味不明
今やらないと4年持たないんじゃないかな?
資本主義なら何でもありではない
Googleは中国の企業ではない
中国に製鉄技術供与したのは日本
経産省の指導で新日鐵が教えた
中国で大失敗したので懲りた
止めさせない
突き進むのよ
未来へ向かって~
中国にはタダでくれてやったものが多いのに
そこをツッコまれるだけだな
良いぞどんどんやれ
新日鉄は破談にしたいと考えてるんだろ
もともとUSスチールからの要請で渋々子会社にしてやろうというスタンスなんだから
高炉メーカーのUSスチールじゃないと
武器用の質の高い鉄は作れない。
ていうか武器用の鉄の品質は
国家の重要機密。成分から製法まで。
電炉でも頑張れば作れないことも
ないけど、設備投資に金がかかる。
民意がーとかプライドがー
とか言ってるけど
どんな戦車を何台作ってるとか
そんな重要機密を持つ会社を
他国に売るわけがない。
電炉メーカーにも拡散させたくない。
当たり前のことだ。
あぶねえあぶねえ言ってるが
USスチールは絶対に潰さない。
売らない売れない。国が救済するよ。
応援するぞ
大日本人かよ